このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前会社の債権が私の方に
はじめまして、名古屋で運送業を営む栄太楼と言います。 この度の相談は、今まで働いていた運送会社の社長が突然会社を倒産させることとなり、おまけに自己破産の手続きまでしています。 私は、全会社のお客さんを引き継ぎし、全従業員の後押しもあって新しく2/14日に新会社を設立しました。 が、某お客さんの所に国税局が入り3月の運送代金の差し押さえと言う通達が国税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に自己破産をしました。今年の2月にクレジットカードを2枚作り、毎月使用しております。CIC及びJICCにて開示を行ったところ、申し込み情報の件数は0でクレカ2社の情報も問題ありませんでした。 カーローンを組みたいと思っている為、クレヒスを作っている段階です。 ※年齢:34歳 年収:約670万 正社員 他社ローン:無 住居形態:賃貸 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前の売掛金ストップ
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の社長に破産申し立てをする準備をしている話しをしたら、取引先の社長が顧問弁護士に言ったら管財人に渡さなくちゃならないから売掛金はストップした方が良いと顧問弁護士に言われて明後日入金の売掛金を止められました。まだ申し立てもしてないのにこういうのって有り何でしょうか。この売掛金から裁判費用、弁護士費用、従業員の給与を確保しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の破産手続きについて
三年前にクレジットカードのキャッシングを任意整理し、現在残り二年を切っています。 しかし今年の二月に突発性難聴とメニエール病を患い、当時の勤務先を続けることができずに退職。その後転職先でも体調不良が続き勤務の継続が出来ない状態に陥っています。 幸いその事実を承知して雇ってくださる事業所さんがあったのですが、その事業所さんの給与では任意継続の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却と管財人について
任意売却についてです。 離婚して元妻との共同名義の自宅を任意売却しようと思いますが、債権回収会社から 元妻の管財人が決まってからの売却となるとの連絡があり、意味がわからず 深く聞こうと思いましたら、個人情報なので、これ以上は言えないとのこと。 自宅売却に管財人を付けるということは、残債が残るので破産するという意味でしょうか? 又、管財人とは簡単に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達
ベストアンサー家出中の妻宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。家出をする前にサラ金やクレジットローンや携帯の未払いを含め約100万円の借金があります。内容は本人が転送届を出しているにも関わらず自宅に配達され、たまたま不在で通知があり、郵便局に連絡したら手違いで転送先に配達をするとの事。呼び出しだと思いますが、そうなったら強制執行になるのでしょうか?(妻とは今離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中のA社と借金のあるB社での役員就任は問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長が亡くなり、社長がやっていた2社(A社、B社)のうちA社はたたむことになりました。 私はA社の役員をしており、代表取締役になって破産の手続きをすることになりました。 期間は最長2年かかると言われています。 私はB社の役員になってくれと言われています。 2社の間には資本提携はありませんが、社長が2つの会社の金をごっちゃにしていたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくできた詐欺だと思うのですが
友人が、知り合いにフラワーアレンジメントの講師免許を取ると言われ、まず入学金の150万を12月に振込んだところから話しが始まります。その後教材費としてさらに150万を振込んだところで、借用書(300万を毎月10万ずつ返済して2年半後に完済というもの)を両者が作成しております。 しかしその後すぐに、祖母の手術が必要で150万を使い切ったから、更に150万貸して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 個人情報開示について。
ベストアンサー破産するにあたり、個人の債権者へ個人情報を開示すると伺いました。主人の破産なのですが、債権者の方が、弁護士さんを通さず、主人へ直接、未だに電話をしてきます。弁護士さんにも連絡が来て、面倒な方の様子です。子供達も居るので、債権者の方へ個人情報開示をして欲しくないのですが、何かいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株譲渡で暴利行為
早速で失礼します。 1年前、某会社の株式を個人で取得し、その会社が破産申立してしまいました。 その会社の創業者A(筆頭株主)と知り合いであり、対会社としても取引を始めたので、100株=1500万円で取得してしまいました。 そして今回、会社としても売掛800万をかぶり、株券も紙切れ。 破産申立寸前まで連絡は取れていたのですが、申し立て後着信拒否をされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの特約内容の不払い
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。借主が家賃を不払いして自己破産の手続きを取っているとなったため、連帯保証人に請求書を送付したところ、特約事項のハウスクリーニングの全額負担と畳の交換の全額負担が納得いかないので、払わないと配達証明で文書が送られてきました。 質問なんですが、私は契約書の特約事項に基づき連帯保証人に未払い分の費用を支払ってもらえるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの呼び出し
ベストアンサー婚姻中に、旦那の自動車ローンの連帯保証人になってます。昨年離婚しました。本日、裁判所から、求償金請求事件という訴状が私あてに送られてきました。元旦那が支払いをしてない為に連帯保証人である私に訴状が送られてきたんだと思いますが、訴状に添付されてある書面に、自動車ローンの最終支払日は、平成25年2月18日と記載されてます。最終支払日から、1ヶ月もたたない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の呼び出しに対してほっといてもいいですか?
【相談の背景】 債権回収会社からの呼び出し通知を頂いおり、来なければ法的手段となっております。一連の流れですが、平成11年に1700万借入、事業不振より最終返済が平成16年でストップ、その後、平成27年に裁判出廷(父、母) 平成31年(令和元年)6月迄、月に数千円返済、その後、一切、支払いしておりません。昨年、父88歳(代表取締役)他界し、私54歳(現代表)と母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを不正利用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2018年にとある不動産業者の人が営業にきて、不動産投資を勧められました。 その時の話としては、 ・老後の備えとして今のうちに物件を買えばローンを払い切った後に不労所得が入るので安心です ・所得がそこまで高くなくても低金利、低支出で物件を購入できます と言われ住宅ローンを用いた不動産投資の契約をしたのですが、後になって住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報に関してのご質問
10年以上前に事業の失敗により借金清算を弁護士先生にお願いしまして自己破産を致しました。 その後、安定した生活を送り現在では特段不自由なく現金決済のみの生活をしております。 しかしながら、近年ではクレジットカードが無いと色々と不便な事も多く、確認のため信用情報を取り寄せました。 JICCという信用情報会社では真っ白になっていたのですが、CICという信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効、援用、援用後の住宅ローンについて
ベストアンサー時効の援用についての相談です。 ①以下のような状況で援用はできるのでしょうか? ②又、援用後の住宅ローンの借り入れは可能でしょうか? 10年位前に自己破産をして免責になっています。 免責後、1~2年程経過した後、カード会社の1社からカード年会費の催促があり、年会費を支払い、再発行をして、カードを利用していました。(このカード会社も債権者になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領した場合の家族が返済する可能性について
ベストアンサー家族が業務上横領をしました。総額約8,000万円です。 まず1,000万円を用意し、その後分割返済をするよう会社側からいわれたようです。 その1,000万円を誠意としてみせれば刑事告発はしないとうことでした。 ただし、用意できない場合は刑事告発をするといわれております。 今回の話し合い含め、全社員に認知されておりますが、 社長からは残りの残金はこのまま今の会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責確定後のクレジットカードについて
先日、破産免責が確定しましたが クレジットカードが1枚残っていました。 この場合は、どうするのが得策でしょうか? 1.自分でカード会社に解約を申し出る 2.担当していた弁護士の先生に申し出る 3.そのままカード解約せずに所持して置く 上記の場合はどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についてです
【相談の背景】 個人再生について質問です。 現在消費者金融に2件50万づつと銀行に1件100万 個人に借りてるお金600万 合わせて800万程の借金があります。 旦那の会社の役員に入っており 月に86000の給料と手渡しで10万もらっています。 月々86000は決まって通帳に振り込まれてもらっています。 月の出費は家は賃貸で家賃は旦那、 車は会社で買っていて会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任について質問があります。
ベストアンサー父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 店の接客をやらされてるだけです。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 姉は父に名前を使われ借金を作り、自己破産まで追い込まれました。 心配になって会計士の方に会社の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と賠償について
ベストアンサー途方にくれています。 どうか、ご回答を頂きたくお願いいたします。 約2200万円の業務上横領をしてしまい、8月から現在相手弁護士と話し合いを続けております。 昨日の相手弁護士との話し合いの場で、来週の月曜日までに自分の返済の計画を教えてくださいと言われております。 月々返済をするにしても、5万円程度しか今は出来そうもありませんが、あと数年すれば10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯本体分割料金と携帯料金
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。 現在自己破産にあたり、弁護士さんへ依頼をしています。 CICから信用情報を取り寄せたところ、携帯本体分割料金がリストに載っていました。携帯を含め5社あります。携帯以外の4社は、弁護士受任通知が出され、携帯会社はまだ受任通知を出されていなく保留中となっております。弁護士さんへ話したところ携帯本体分割料金と携帯利用料金を一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算人と破産管財人の違い、出来ること出来ないことについて
清算人と破産管財人の違いとはどのようなものでしょう? 清算人にはできるが破産管財人には出来ないこと、あるいはその逆等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で保険未加入の場合の対応
ベストアンサー先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員に貸付た会社のお金の返済について
【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費トラブルで刑事事件になりそう
【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のカーリース 連帯保証人の解除について
私が勤務している会社の車のリースの連帯保証人になっております。社長が乗るかなり高価な車です。 連帯保証人になったのは、約半年前のことですが、現状の会社の状況は非常に厳しい状態であり、このままでは倒産の危険性もあります。 債務者は会社であり、私と社長の二人が連帯保証人となっております。もし会社が倒産し、社長が自己破産した場合は、私にリース料の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債は任意整理できませんか
離婚とともにマンションを売却したいと15年前に親戚の不動産会社に相談しオーバーローンになるので任意売却を勧められ最終的に売却後の残債1,000万残りました。毎月1万円の返済で保障会社と話をし返済することとなりました。不動産会社曰く無担保債権だからいずれ支払いを止めれば請求はこないと言われ無知な私は信じてしまいました。親戚だからと余り調べもせず依頼してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の顧問の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は2月より会社の代表取締役になりましたが、実質的経営者は顧問の立場にある人間です。 その顧問がどこからか3000万程借りてきて会社をやるにあたって、顧問自身は以前会社を潰しており、また収入があったにも関わらず今迄税務申告をせず、表には立てないので主人に代表取締役をやるよう命じてきましたが、顧問自身に気に入らないことがあると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の車検代未払いによる所有権喪失の可能性と第三者の支払いの可否
【相談の背景】 自己破産手続き中になります。7年前に購入、中古車(平成16年式)所有、通勤・通院に必要です。車検代金19万を直接車やさんにお願いして、毎月1万ずつ車やさんの口座に振り込みし、分割払いしており残10万が残っています。所有者は車やさんになっています。こういった場合、車やさんに引きあげになってしまいますか? 【質問1】 まだ未払いの車検代を自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示と今後について
かれこれ10年近く借金の返済を怠っておりましたが現在、結婚もして小さい子供もいるのでこのままではいけないと思い自己破産を考えています。 そこで質問なんですが信用情報機関には 金融 クレジット 銀行 などで3つに分かれてると思うのですが、契約時に登録した電話番号がわかりません。 金融の情報開示した時には借りたはずの所が載っていなかったり、逆に忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合、どこに苦情を申し立てれば良いのでしょう? 一般的には破産管財人だと思いますが、破産管財人がついていない場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
モラハラ旦那と賢く離婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済が辛いです。
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前、住宅ローンを払えなくなったら?
ベストアンサー夫とは別居しており、離婚調停中です。 私が主債務者、夫が連帯債務者となっている自宅の住宅ローンのことでご相談です。 今までは、私が自宅に住み、ローンも全額返済してきましたが、この度、売却を前提にして自宅を離れ、新たに賃貸マンションに移ることになりました(夫から『自宅を売却するか、自分(夫)を連帯債務者を外すことが離婚の条件』と言われていたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金相手が破産申立て
今後の対応方法はどの様にしたら良いでしょうか。 相手は個人となります。 ・債権者集会等の連絡は裁判所から来ますか? ・異議申立のやり方 *事件番号等は相手の委任弁護士から書面で届いております。 地裁に直接問い合わせをしても構わないのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料差し押さえのせいで会社の融資がなくなるか。
はじめまして。 窃盗で刑事告訴、その後民事で賠償裁判を行いました。 私の給料差し押さえの通知が会社の代表宛に届きましました。会社は現在新規事業の為融資を受ける最中です。私の差し押さえのせいで会社の融資がなくなることはあるのでしょうか? また、到底払える金額でなく、破産などで対応できるのでしょうか? ご確認よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者からの督促電話 一括での支払い請求について
ベストアンサー現在数社から計480万円の借金(うち300万円はショッピング枠)があり、うち2か月滞納していた1社からは一括80万円での請求を求められております。 元々の借金の理由ですが最初は海外FXの利用のためカードのショッピング枠を利用して入金に利用し、昨年末相場が大きく急変動したときに追証を求められてしまい、80万円の請求が来ている会社のショッピング枠を利用しました、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申告で作ったカードの返済
自己破産後、虚偽の申告でカードを作り現在3社、合計130万の借金があります。 以前こちらで相談させていただいた時に、この借金は詐欺に当たると言われました。 事の大きさは重々承知です。このまま返済を続けていけばさほど問題はないと回答をいただいたのですが、障害者年金とわずかなパート代しか稼げず、利息ばかりで元金は減らない状態が続いてます。 自分がやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の損害賠償問題
大手取引先への納品している製品に不具合が発生し、市場クレームとなってしまっています。 すでに市場に出ている製品をすべて取り換えるとなるとものすごい金額になってしまいます。 億を超えるほどの損害賠償になった場合、資本力の無い零細企業の弊社では支払うことができません。 こう言った場合、廃業し自己破産という選択になるのでしょうか? ちなみに大手取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の際の費用について。私のケースは少額管財事件に該当するのかどうか。
破産の際の費用について教えてください。 株式会社で飲食店を経営していますが 業績不振の為、法人、代表者の私共に 破産することになりました。 マンションの名義は私と夫共有の個人名義です。 残債は1400万ほどで、任意売却するには もう時間がなさすぎる為、諦めて夫には 引越しも視野に入れてもらっています。 もう2年近く新事業を立ち上げる為家を出て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浮気による精神的苦痛と相手のカード滞納について
ベストアンサー元彼と同棲をしていて、浮気され、 精神的苦痛を受けました。 同棲していた家で、浮気相手だった人とは別の女を入れて、家を使われています(契約者は元彼) 証拠もあります。 私は同棲のために引っ越しをしたのに それがきっかけで家を出て行かざるを得なくなり 引越しをし、新しい会社を探さなければなりませんでした。お金もかかったし、無事に入社できたものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務額が確定していない債務の受任通知について
ベストアンサー現在多重債務の為、自己破産を検討中です。 債権者は 奨学金(日本学生支援機構) ネット系クレジットカード会社 消費者金融① 消費者金融② 信販会社 で合計700万円以上の債務があります。 来週にでも弁護士へ依頼しようと思っておりますが、つい先日(5月2日)高速道路で自損事故を起こしてしまい、保有していた車は廃車となりました。 また、事故の際ガードレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵を 貸して下さい!再度の質問です!
2年前に 友人3人と 一緒に仕事をしていまして、社長に 有限会社の立ち上げに際し、(信用していたので) 借金して 200万円貸しましたが返済してもらっていません。 会話の録音とメールを証拠に、(個人的に貸した事にして) 裁判で勝訴しましたが、個人口座のお金は500円しか無く、会社名義の口座に (私を含め、6人の被害者の) お金が沢山あると聞きました。 また、詐害行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません
来週に、会社社長と役員と顧問弁護士に会って欲しいと連絡がきました。この会社は、私にどうしてもお金を請求したく事情聴取をしたいらしく、これで二回目です。細かい内容は、以前勤めていた会社が倒産、倒産した会社は私と相方との共同経営で設立しました。相方は自己破産の手続きちゅうです。私は現在無職で生活保護を申請中の状態です。事情聴取をしたいという会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用トラックでの事故について
以前引越業者に勤めており、社用トラックで自動車事故を何度か起こしてしまいました。その時に会社から半分から全額自己負担があるように言われ(その金額も請求内容の証明を見たわけではなく、会社側の言い値でした。2トン・3トン・4トンなど、車両のサイズにより免責額があると言われ、損害額がその免責額以内の場合には全額自己負担で、それ以上の場合にはおおよそ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定後、何年位でクレカの審査が通りますか?
法人と個人の破産申請を行い、2011年8月に免責が確定致しました。先日、信販系のクレジットカード会社にネットで申し込みをしたところ、審査に通りませんでした。免責確定後、何年位で所謂、ブラックリストから外れて、クレジットカードが作れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の請求について。請求は何処に提出すればいいのでしょうか?
3月末に会社が倒産しました。 給料と予告手当は支払って貰いましたが退職金をまだ支払って貰っていません。 破産管財人がまだ決まってい無いようです。 請求は何処に提出すればいいのでしょうか? また、内容証明で出した方が良いのでしょうか? 出すにあたり金額も記載した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用しなくて大丈夫でしょうか?
弁護士会に相談したく行きました そしたら、法テラスに無料相談があるとききましたので予約して火曜日の日にお話しをしに行きました 平成17年に弁護士に自己破産か整理をお願いして12年が経ちましたのでその件で、時効の援用した方が良いか訪ねたら もう10年以上たってるから、手続きしなくて大丈夫と言われましたが大丈夫でしょうか? そのままにして大丈夫ですと言...
- 弁護士回答
- 7
-
「自己破産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから