13,306件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい!!

旦那が詐欺に引っかかってしまいました。 旦那はサッカーをしており、サッカー協会に登録をしています。元サッカー協会の人間が個人情報を持ち出し、金融会社でカードを作ってお金を借りたそうです。 被害者は250人、総額2億を超えています。 犯人は自己破産した後出頭し逮捕されているそうです。 同意もなく作られたカードで230万もの借金ができてしまいました... 被...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで弁護士さんをお願いする事に

ベストアンサー

私に多重債務があります。 名義は私のと主人のがあり、主人名義の物も私が勝手に借金したものです。 主人に全てを話したら、二人で頑張って返済していこうと言ってくれました。 明日市役所の消費者センターに行き、そこで法テラスから弁護士さんを紹介して頂く手続きをする事になりました。 私の方は自己破産。 主人の方は返済していく方向でいけたら…と思ってい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除方法。別の人を代わりに立ててはずせないものか?

約9年前母の経営する会社が倒産、自己破産しました。当時の私の主人は母の会社が借入れしていた大阪府信用保証協会の連帯保証人であった為、夫には約1000万円の借金が残されました。その後私達夫婦が離婚に至った為、別れた夫に迷惑をかけたくないとの思いで、保証協会に連帯保証人の差替えを申し出ましたが却下されました。せめて私自身が第二の連帯保証人として立つことで...

弁護士回答
    2
  • 【至急】任意整理中ですが…

現在クレジット会社6社から200万ちょっと借り入れがあり、法テラスで司法書士さんを紹介して頂き、債務整理をしています。 2ヶ月前から毎月10日に5万弱の返済が始まりました。 しかし先月、銀行の各クレジット会社の口座に振り込みに行きましたが、翌日扱いになり司法書士に連絡したら「あと1回遅れたら、全額一括返済になるから気をつけて」と言われ和解書にも記載があり...

弁護士回答
    1
  • 借金をして居なくなった家族の失踪届けを出すには

警察に捜索願いを出そうとしましたが、いろいろ調べたところあまり意味が無いように思いました。 それで裁判所に失踪届けを出したいのですが、この場合 ・家庭裁判所になるのでしょうか。それとも地方裁判所なのでしょうか? ・両親や夫、子ども以外でも実姉でしたら失踪届けを出せるのでしょうか? ・届けを出す裁判所は妹の住所がある管轄の裁判所でなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 破産をする際に管財人はどこまで過去の事を調べていくのでしょうか?

ベストアンサー

会社の破産を考えているのですが、相談をした弁護士の方に 両親が取締役に入っているので、両親の通帳も管財人に見せる可能性が高いと言われました。 この場合、管財人がどのように調べるのかよく分からないのですが 私自身の場合は郵便物を管財人に抑えられると聞きましたが、両親の場合は管財人はどこまで資産や口座の所有などを調べるのでしょうか? 私自身の...

弁護士回答
    3
  • 破産後の建物の所有権と固定資産税の支払いについて

破産管財人がいる状態の建物の所有権は破産管財人に帰属すると思いますが、当該建物の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか、それとも破産した元の所有者が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人のブラックリスト

よろしくお願いします。5年前に車のローンの連帯保証人になり相手が自己破産したため返済をすることになりました。弁護士が間に入って分割払いで2年前に返済済みです。 5年間に2回カードの申し込みをしていますが不可とつくれませんでした。この度住宅ローンをくみたいのですが、信用情報センターには完済後5年間登録されると言われました。 他に借金はなく完済済みで2年...

弁護士回答
    1
  • 義父の会社の借金を相続人が払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなったので、銀行に主人の借入れの返済の件で相談に訪れたところ、主人の義父の経営する会社が破産の手続き中で、主人が連帯保証人になっている会社名義の借金があるとの事。相続人の奥さんが払って下さいといわれました。 【質問1】 私が支払わなければいけないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 債務者の会社が登記上「解散」している場合の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が受けていた融資について、私が保証人、妻が連帯保証人となっていました。 経営悪化に伴い借入の返済が出来ず、H13年に信用保証協会による代位弁済が行われました。 その後、保証協会への弁済はしておらず、会社は破産しました。 自主的に解散や清算登記はしていませんが、最近 謄本を確認すると、H27年に「会社法472条第1項」による解散がされてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私に督促をしてくる会社がヤミ金っぽいのですが、ヤミ金かどうかは、どこの誰が判断してくれるのでしょうか

ベストアンサー

息子が8年前に、ある会社から200万円の借金をし、母である私が連帯保証人になりました。私には書類を読む注意が欠けていたため、その時かわした金融取引契約証書の中に、「息子の現在及び将来の一切の債務について私が連帯保証する」という文言があることに気がつきませんでした。また、口頭で「抵当権の設定をする」と説明されたのを信じて、私が署名押印しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 借金について悩んでます

消費者金融で現金の借入と消費者金融のクレジットカード 合わせて200万円ほどの借金があります ですが自己都合でうつ病になり会社も辞めて 現在無職です貯金も底をつき生活費を払えません 借金を消したいのですが何か方法ありませんか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 破産で債権者集会前に、忘れていた債権者がいた場合、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

会社の破産と個人の破産を申請中で 弁護士の方に依頼し、管財人の方も付いている状態で、1ヶ月後には債権者集会も開かれる予定で決まっているのですが 存在を忘れていた債権者がいたようで 奨学金の関係なのですが、自宅に来ており(私は仕事で)連絡をして欲しいと手紙が置いてありました 債権者集会まで1ヶ月前ですが、他にも債権者がいたと今から話してしまう...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話本体の分割残債を破産に含め、通信料は払うことで利用継続する場合について

ベストアンサー

債務整理で弁護士の方に代理人になってもらった場合の相談です。破産予定です。 携帯電話の本体代金の分割払いが残っていて、通信料金も支払えていない滞納状態なのですが、この場合、強制解約を避けて、遅れても支払い続けることは可能でしょうか。 破産手続き開始までの滞納料金(携帯電話の本体の分割払いの残金全額、と滞納通信料)を破産申立の債権に含め、破産...

弁護士回答
    3
  • 債権者破産の申立による、債務者の持ち株(未公開発券株・譲渡制限付き)の財産処分につきまして。

私は債権者で貸金1300万円の債務名義を持っています。 様々な強制執行をしていますが、回収不可能、 支払不能となったら、債権者破産の申立を考えています。 債務者の財産である株についての処分方法を教えて下さい。 債務者は株式会社の代表取締役で 資本金4000万円(1株5万円800株)の株主です。 ※譲渡制限付き、未公開発券株ですが、実際に発行していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産の免責事項について。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

取引先に融資(数億円)をしております。毎月の返済も契約通りにされていましたが、突然、取引先の代表取締役が行方不明になり、返済が滞りました。 すると、先方から破産手続きをすると連絡がありました。このままでは、微々たる配当しか受けとれず困っております。(取引先の財産、債権状況はわかっております。) 取引先には、億単位の使途不明金があります。 ①使途不明金...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の紹介者を訴えたい。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と同じ会社の同僚から投資業者を紹介され、投資契約をする事になり、配当金が毎月払われていました。 その半年後、紹介者と投資業者は一緒になり、「もっと利益を出す為には大きなお金で投資するしかない。銀行ローンを組んで、投資の配当で返済しよう」と言い、私にローンを組ませたが全てが投資詐欺でした。 私は自己破産する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き、9年経っても進ます 1業者については時効は成立し勝訴しているが

2014年11月に相談させていただいた件の続きになります。 https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_297180/ まとめてしまうと、2007年3月に弁護士事務所に自己破産の相談をしたが、弁護士事務所が代わり、更に担当弁護士も移籍、そのドタバタなのか当方の案件について何も動いてくれず、連絡も取れず、債権者から訴状が届いた段階で、やっと動き出してくれたという流れです...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄し、後継者がいない会社の処理について

この度父の遺産を相続放棄しました。(負債が多い為) 財産の中には生前に経営していた株式会社・有限会社があります。いずれも後継者は出てこないと思います。 ★質問★  ●会社はどうなるのでしょうか?今回相続放棄の手続きを依頼した弁護士さんは、倒産・破産させるつもりみたいです。ただし、これには年月がかかり、その多額の費用は私達が負担する事になるようなので...

弁護士回答
    2
  • 前職確認(前職調査)について.…

ベストアンサー

質問です。 前職経歴で直前に在籍していた会社が倒産して無い(年末調整、確定申告済みで倒産、その前の会社も同じ)+社会保険加入歴なし+その会社に関わる給与明細や源泉徴収票、破産管財人もいない経歴の人をなんかしらの手段で前職調査や前職確認をする事出来ますか? わかる先生方がいましたらご回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 社員の不正行為について

お客様に他社と契約している物を中途解約していただき、その中途解約違約金を弊社が負担し、新たな契約をお客様と弊社が成約する。というのが弊社の営業スタイルです。 ある一名の営業につきましては、中途解約違約金を自己負担している懸念があります。 その懸念は、お客様から「お金が返金されない」と不振な問合せがあったことが発端です。 それも複数のお客様から同...

弁護士回答
    1
  • 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 返済中の海外移住について

【相談の背景】 現在カードローンやキャッシング、教育ローンの借入が550万円程ありますが、半年以内を目処に婚約相手のところに移住する予定です。 【質問1】 働ける目処がつく1〜2年の間、これら借入を据え置くことは可能でしょうか。または移住後、返済不能になり法的処置を取ることは可能なのでしょうか。 【質問2】 留学ビザで行くために、当分は働けないので...

弁護士回答
    2
  • いきなりの破産債権届出書

ベストアンサー

SFコーポレーションの破産管財人の方から破産債権届出書が送られてきました。お金を借りていたのは母で今は高齢です。随分むかしのことなので、借りたことは覚えていますが返済した書類などは処分してたそうです。証明できるものがないのに届出書を書いて送り返していいのでしょうか? それと心配なのは手数料などの負担金が発生するのかどうかです。

弁護士回答
    3
  • 破産者が所有していたマンションの滞納債権を譲り受ける方法

ベストアンサー

当方、3年ほど前に当時破産された方が所有していたマンションを任意売却で購入しました。マンションの購入当初、従前の管理会社より売買契約時点で2ヵ月余り滞納している部屋がある旨を伝えられておりましたが、滞納債権譲渡の手続きは取りませんでした。しかし購入以降現在に至るまで、その滞納者に悩まされ続けています。オーナーチェンジによって過去の滞納分を踏み倒...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について。これは本当でしょうか?

事故により右膝に痛みがあり仕事が見つからす、自己破産した上で生活保護申請を考えています。ただ、今現在私は年金生活の母親と弟と一軒家に住んでいるのですが、一軒家住みだと申請しても認定はされないと聞きました。これは本当でしょうか?一軒家といっても築34年以上で、あちこち傷み、風呂は壊れて直せないまま…今は鍋にお湯を沸かして風呂場に持ち込んで入っている有...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の削除について

こんにちは。 初めて質問させていただきます。 実は、過去に家庭の事情により私名義での負債を抱え、先日時効の援用をしました。 私も家族を持ち住宅の購入などに踏み切りたいのですが、信用情報に事故歴が記載されているため年収や勤務歴などは問題なくても、必ず審査に落ちてしまいます。 母親が14、5年前から大きな借金をしており、その際にまだ未成年だった私...

弁護士回答
    1
  • 分割契約は可能ですか?

労働金庫に対しての分割交渉、弁護士さんに依頼したら 可能な事なのでしょうか? 友人は退職金を支出しても不足、売却して 払わない事になるのが辛いとの事です。 退職も会社都合で自己都合に追い込まれたと話してました。 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 返せなくなった借金。どうなってしまう?

去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 法律的効力は。法的効力はあるのでしょうか?

給料差し押さえの通知がきました。会社からは、間接的に破産しろ!退職!とか言われます。 応じない為に誓約書要求されています。(以後起こしません内容)数件借り入れがあり返済をしていますが、金額によっては今回のように差し押さえがない!とも言えない状態です。誓約書を記載し提出後に発生した時、退職扱いにされますか?法的効力はあるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを破産申し立てで回避できる条件について

ベストアンサー

妻が長年不倫していたことが判明し、現在離婚調停中です。 ローン残債が残った持家に子どもと父親の私が一緒に住んでおり、妻は不倫発覚後実家に戻っています。 住宅ローンについて、収入合算してローンを組んだ関係で、登記簿上、妻も連帯債務者となっています。 実質、当初から住宅ローンについては全て私が支払っています。 しかし、妻の不倫を知り、うつ病を患い、...

弁護士回答
    2
  • 車のローン滞納分の返済について

ベストアンサー

ジャックスの車のローンを2ヶ月滞納しています。 電話でマメに経過を報告し○日頃に支払い出来そうですと連絡してももう待てないので車を引き上げ残金は後で請求するからと言われています。 引き上げてオークションで売るから早く返せと言われてますが車検も2ヶ月で切れますし残高以上の価値はありません。 車が引き上げられたら自己破産する旨を伝えてありますが 別に...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後に債権者から請求が来る場合

破産手続き開始決定(同時廃止)したのですが、債権者リストに記載した債権者(携帯電話会社)から 未だに請求が私に直接くるのですが、これは普通なのでしょうか?  債権内容は 機種代金+利用代+解約金が含まれてます。

弁護士回答
    2
  • 差押え 国民健康保険 債務整理

【相談の背景】 自己破産3年前にしてます。現在任意整理130万、元嫁350万、市民税20万国保20万滞納しています。会社はうつ病で去年退職し傷病手当金を貰っていましたが、現在アルバイト生活で10万程度です。 役所と分納手続きをしましたが、払えなく、暫く無視していたら差押えの紙が来ました。16日までに20万払わないと差押えすると書いてありました。今ま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請前の支払いに困ってますています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟(夫の実弟)が今年1月に脳出血で倒れ、意思疎通が難しい状況です。 弟は預貯金もなく、生命保険も加入してなかったため、3月中旬に生活保護を受けることが決定になりました。 このほかに消費者金融に3社借金もあります。義理の母が法テラスで自己破産及び後見人の相談に行ってます。 弟は会社員だったため、先日傷病手当金が出ましたが保護課の...

弁護士回答
    2
  • カードローンの返済に関する相談と信用情報の回復について

【相談の背景】 過去に数社でカードローンをしてしまい、 ここ4年ほど生活がギリギリだった為 連絡も全て見過ごしていたら 裁判通知が来てしまいました。 お金に名前はない為 何に使ったかよりも返すべきと考えますが 友人に貸したお金であったり 中絶費用に使ってしまい、どこか目を背けてしまっていました。 ですが 大切な人ができ、自己破産を考えていると ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの連絡が遅いです。普通のことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで回答してもらったものです。 借入者が弁護士を雇い、弁護士から連絡が来ました。 受任通知を受け取った後、書類を一式提出しそれ以降連絡がありません。 任意整理や、自己破産に時間がかかっているかもとこちらで回答をも貰いましたが、連絡がないのは困るため、 弁護士のほうに一度連絡をすると担当の事務員さんが今電話で手が離せないの...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して返してもらえず、うつ病になりました。精神的苦痛を受けたと慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に公の補助金、助成金が必ず出るからと言われ、一時的ならと会社の運営資金を貸しました。 書類不備でどの補助金も出ず、他に必要なお金を貸したため私は銀行ローンを組むことになりました。 車を売却して返済するとありましたが、後にその車は所有車ではないことがわかりました。 他にも数々の嘘が発覚しました。 知人は自己破産をして生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 未対応対応の弁護士相談相談

【相談の背景】 依頼弁護士 に2022年12月中に年明け後に対応依頼の連絡後、年明け後、後幾度と無く、個人携帯並び会社URLホームページサイトの問い合わせMAILをしても、何の回答も無く、債務企業2社からは少額告訴を原告は、弁護士依頼後にされ、債務整理の結審纏め資料提出依頼後の回答も無く、自己破産打ち合わせも出来ず、法テラス支払いは完了して居るが、其の後の対応が進ん...

弁護士回答
    3
  • 督促再開時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日がたまらなく不安で相談させていただきました。 私は会社員です。 現在、個人再生を検討しています。 500万円の借金があり司法書士さんなか債務整理をお願いしていましたが、それでもお金の工面がうまくいかず、自己破産も考えましたが、やはり借りたもの返したいという気持ちから個人再生をお願いしようと思いました。個人再生をお願いするにあ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の支払い困難について

【相談の背景】 3年ほど前にクレジットカード会社4社で滞納し任意生理しました。 まだ残り100万は支払いが残ってます。 それに加え、 消費者金融2社からもお金を借りていて、 残り5万と約20万の支払いが残ってます。 コロナの影響もあり、収入が少なく、収入より支出の方が多い状況が続いています。 生活費と職場へのガソリン代等を残すと、任意整理と消費者金融へ支...

弁護士回答
    3
  • 個人再生できますか?

【相談の背景】 親の会社とは一切関係ない立場なのですが、頼まれ断り切れず融資の連帯保証人になってしまいまいた。個人再生を考えてますが、保証協会との裁判ご5年経過して、代位弁済からは10年がたちます。債務は2000万円。遅延損害金を含めると5000万円超えてしまっているのではないかと思い個人再生できるか悩んでいます。裁判、判決後保証協会からは何も言ってはきま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への督促異議申立書の返信について

精神病により障害認定がおり、退職して現在は生活保護を受給しなければ生活できなくなってしまい、昨年より生活保護を受給しております。 在職中に使用していたクレジットカードが返済できなくなり、病気のことと相まって、自暴自棄になってしまいカード会社からの連絡を無視し続けてしまいました所、先日裁判所から督促状が届きました。 現在、生活保護を受給しており、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は詐欺被害を認識した上で、債務整理を進めてよいのでしょうか。

ベストアンサー

私にお金を借りた同僚が突然会社に出社しなくなり、そのまま音信不通となりました。 同僚と音信普通の状態が続いたまま、ある日、代理人弁護士①から債務整理手続き受任の連絡が届きました。私が同僚から詐欺被害に遭っていることを伝えると、代理人弁護士①は辞任してくださいました。 数日後、別の代理人弁護士②から弁護士契約を再締結した旨の連絡がありました。 代...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と法定相続人について

ベストアンサー

父が「全財産を妻に譲渡する」という遺言書を残して、3年前に亡くなりました。 借金が2000万ほど有りましたが所有マンションの評価額が2800万円だったので、いくらかは母のプラスになるだろうと考え、相続。家庭裁判所で遺言書の検認を行いました。 ところが、1年過ぎても買い手が付かず、その後徐々に値段を下げても動きはありませんでした。 借金の毎月の返済...

弁護士回答
    3
  • 借金 債権者に代理連絡すべきか

ベストアンサー

2ヶ月前に夫が失踪行方不明になりました。 警察の捜査などもあり、詳しくは書けませんが刑事事件の被疑者として数日前に逮捕され現在勾留されており、近々釈放の予定です。 失踪後に知ったのですが数社から多額の借金があったようで、夫名義の支払い未納の通知書が自宅に沢山届いています。 面会では釈放後に自己破産をすると言っています。 しかし、現在もクレジット...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に所有権を渡してほしい

収入合算で土地を購入し家を建てました。所有者は旦那方になっています。がその後離婚することになり、元旦那が住宅ローンを払っていました。離婚して3年近くなりますが、ローンを払っていけないので自己破産の申し立てをしていると連帯保証人になっている私に、保証会社、金融機関より連絡がありました。 取り急ぎ滞納分の2か月分を金融機関に支払い、今後の支払いもして...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の金額では、足りない生活をしているのですが、再度生活保護での生活をとり戻すには?

ベストアンサー

うつ病がひどくなり、働けなくなって、生活保護の申請が通り、受給者になりました。せっかく半年前に抜け出したのに、非常につらいです。 問題は、半年間は、一生懸命になってとても稼いでいたので、余裕のある生活をしてましたが、またうつ病が再発するとは、、、。 ここからなのですが、この半年の間に新たに携帯電話をもう2回線もったり、新聞をとったり、インター...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の請求時に相手が精神病で入院してしまった場合の回収方法

ベストアンサー

既に過去に相談ある内容でしたら申し訳ありません。貸付金の回収方法についてです。 従業員30名を有する派遣企業の社長である先輩に1000万ほど貸しております。債務承認弁済契約もありますが、資金繰りの失敗により返済が苦しいと言われました。災難なことに「うつ病の症状も見られてこれから入院する」と言われてしまい、対応方法に悩んでいます。 ○状況 ・私(個人...

弁護士回答
    1
  • 至急、個人再生についてご相談。

ベストアンサー

個人再生を考えております。 飲食店経営をしておりますが、売り上げが上がらずこれ以上返済が出来そうに無い状態です。 自己破産も検討しましたが、自宅(住宅ローン有り)を残せればと思い個人再生を考えております。 負債は、政策金融機関650万 銀行340万 カード150万信販会社200万、計1340万あります。 閉店後の収入は月23万ほどを見込んでおります。 先生方に3つ質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから