8,950件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に向けての車の売却

ベストアンサー

離婚に向けての車の売却で揉めています。 結婚してから夫が400万で購入し、2年後に260万で売却して新しい車に乗り換え、その際120万のローンを組みました。 今年の8月のことです。 ローンは共働きなので2人で返済しています。 夫は結婚前に自己破産しているため(結婚して1年半に私にバレました)ローンが組めないので車は私名義にして私の名前でローンも組みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中に浪費してしまった場合

ベストアンサー

2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 個人再生、自己破産 スマホ端末の扱いと身内からの借入の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に1度任意整理、2018年に自己破産をしております。精神疾患によるもので、治療を進めておりましたが、また債務超過に陥ってしまいました。 司法書士法人Aへ昨年7月に3社、1月に追加で2社の任意整理の依頼をしましたが、今年の3月時点で和解に至らず、対応に不信を感じこちらから契約解除を申し出、弁護士法人Bへ任意整理の依頼をし直しいたしました。...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父を自己破産させたいと考えています。現在の収入と過去の「詐害行為」について。

実家の父(83歳)が、大手銀行系の無担保ローンで数百万円(現在の残高)を借りています。 十数年前より株のオンライン取引のために重ねていた借金が、十年前の時点で一千万円に達していたことがわかりました。65歳で退職し、以後は無職だった父にそれだけのお金を貸す方も貸す方だと思うのですが、とにかくそれ以降は株はやめ、アルバイトを始め、アルバイト代と厚生年金...

弁護士回答
    2
  • 鑑別、少年院、拘置所、刑務所入所中のローン支払い

19歳息子が、2月9日に家宅捜査後、連行され、強制わいせつ致傷で逮捕されました。27日が勾留満期で、27日から只今鑑別所入所中です。只今国選弁護人がついています。 息子は、専門学生で、今回のことで学校は退学になると思いますが、奨学金のことや、携帯の支払い、国保の支払を自分でしていました。 携帯は解約出来ましたが、本体の月月割賦支払いだけは残り、国保...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の判決後に和解できますか?

ベストアンサー

債権回収株式会社に訴訟を起こされ、支払えという判決が出ました。近々、競売のために家の建物の価値を破産管財人が見に来ます。土地は親族名義です。債権回収株式会社は280万もらえれば全て終わりにしても良いと言ってます。建物には公庫のローンが残っています。 判決後に債権回収株式会社と和解し競売を止めることはできますか? 債権回収株式会社は競売破産管財人が来...

弁護士回答
    1
  • 家を保持する方法について

今年に父が経営してた会社が破産をしました。その際に私が住む家が競売にかけられる事になり、引越しをするようにと破産管財人の方に言われました。家を保持する為には何をどうすればいいのでしょうか?家の名義は父、家の残りのローンは1千万円前後です。家には私と母で住んでいます。母は今年70歳になり、私もパートタイムで働いてるので金銭面でも余裕がありません。どう...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の無くし方

現在別居1年半目で、私は賃貸に子供と三人で、主人は個人所有(主人9割、私1割)の一戸建てに暮らしています。 昨年末に婚姻費用の強制執行にうつり、相手の給与を差し押さえていますが、そのために相手が住宅ローンを支払えなくなったようです。(主人は年収650万円。月の住宅ローンは約8万円。現在強制執行により給与の2分の1である12~13万円が私のほうに来ている状態...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義、所有者トラブル

5年前当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の破産手続きと不動産の任意売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の会社と代表者個人に多額の負債があり、経営も債務超過の状況が続いております。そして不動産を所有していますが、その不動産には抵当権が設定されています。この不動産は店舗兼居宅となっています。その不動産を抵当権者と相談の上、承諾が得られれば任意売買をしたいと考えています。 【質問1】 この不動産を任意売買した後に、法人の破産手続き...

弁護士回答
    2
  • 滞納中のカード会社の裁判準備に関して<いつ頃訴状が届くのか知りたいです。>

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードのリボなどの支払いを3ヶ月近く延滞しています。 異動がついている状況なのですが、そのうちの一つのあるカード会社が 手続きが早く 裁判を起こす準備をしていると言っています。 自己破産を検討していて、早く受任通知を出したいのですが、 実は家族で共有の土地の私の持ち分に抵当権を設定して不動産担保ローンを 受けてい...

弁護士回答
    1
  • つなぎ融資取り消しによる一括返済に関して

【相談の背景】 土地と注文住宅を申し込み、金融機関からつなぎ融資で手続きをしています。家はもう完成に近い状態で6月中旬に引き渡しと住宅ローンの開始になる予定です。すでに本審査は済んでおり1月に土地決済完了(約1200万円)、3月に建物中間金決済(約1400万)が終わっている状況です。残り金消手続き(約1100万円)の手続きがありましたが私の認識不足で4月末で仕...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて借金をしても一部でも返済したら詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万貸しました。50万返済されボーナスで返すから更に100万貸してくれと頼まれました。50万ちゃんと返してくれたので信用して追加で100万貸しました。しかしボーナス支給日になっても返済が無い為催促しましたが、会社の都合で支払いが遅れている、入金したら連絡すると言われました。20日程経って10万だけ振込まれ、ボーナス振込と同時にカードロー...

弁護士回答
    2
  • 両親の多額債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 後期高齢者の父は昨年から転倒による頸髄損傷と術後の嚥下機能低下による誤嚥性肺炎の繰り返しで3ヶ月以上入院中です。 その父に、父自身と父が管理していた母の多額の債務が最近発覚しました。一番高額なものが住宅債務で、一度競売にかけられそうになったことがあり、債権回収会社が求償債権としている住宅債務が両親合わせて約9千万、同じく銀行カー...

弁護士回答
    2
  • CIC異動情報について

【相談の背景】 6年前に任意整理をしました。返済先は7つありましたが、先月までに完済しました。任意整理支払い期間中に携帯分割で購入したり、クレジットカードも昨年作れましたので、住宅ローンも大丈夫かと思い先月数社の事前審査しましたが、全て否決でした。その為、CIC、JICC、KSCに情報開示しました。JICCとKSCにはネガティブな情報はありませんでした。CICには、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が逮捕されて離婚したのに、なぜ?私が悪者?

ベストアンサー

なぜ?私が悪くなるのかわかりません。 2年4月14日に旦那が器物損壊、窃盗で逮捕され、その後すぐに不貞行為の浮気も発覚し、ギャンブルでの借金もあったのが発覚し、離婚しました。 去年の5月に新築を旦那名義で購入し、離婚したので、私は妊娠8カ月、子供3人連れてシングルマザーとして県の県営住宅にはいることになりました。警察の拘置所にまだ元旦那はいて、面会は何...

弁護士回答
    4
  • 不動産競売後について

説明不足な点があるかもしれませんが、よろしくお願いします。 仕事・不貞による離婚でのストレスにより、精神を病み1.5年程仕事もできず療養していたため、貯金からの住宅ローン返済が滞り、10日毎に私の家のポストから家族が持ってきていた手紙に競売の通告があり(5月頃でまだ思考能力がなく放置してしまっていました)、9月に家と土地が競売に掛けられ法人の方により...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金

ベストアンサー

数年前に妻がサラ金に3回手を出しました。1回目は500万、2回目は300万、3回目は200万です。1回目、2回目は自分の父親が肩代わりして払ってくれました。そのときの約束は、1回目は500万は出してあげるからそれで終わりにしようといったもので借用書なるものはありません。2回目のときは父親が私名義で貯めてあったもので返済しました。3回目の時は、妻に自己破産させました。...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

夫と離婚して約15年経ちます。 約25年前(婚姻中)、4000万円でマンションを購入しました。 住宅ローン控除を夫婦で受けるため、持分を夫が2/3、私1/3で登記しました。 銀行ローン(途中公庫から借換え)の主債務者は夫のみですが、 抵当権については、離婚以降も私が連帯保証人になったままでした。 先日、元夫から自己破産をする旨の連絡がありまし...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。

ベストアンサー

株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。  資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。  ほとんど会社資産はありません。  代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...

弁護士回答
    4
  • 事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい

【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...

弁護士回答
    3
  • 一年半以上別居してます。現在家問題で調停中です。

【相談の背景】 今旦那と家問題で調停中です。 築2年目なんですが今旦那は不倫相手のところに住んでいて私と子供2人で旦那名義の家に住んでいます。土地は私の実家から譲り受けたので私名義の土地です。 調停ではその旦那名義の家に住むなら 養育費としてローンを子供達が成人するまで払うと言われています。その後は賃貸として私に貸すと言われているのですが どう言...

弁護士回答
    1
  • 所有している戸建てのリースバックについてと個人再生について知りたい

【相談の背景】 実の兄から兄の所有する戸建てを「リースバック」したいと思うのだが、と相談がありました。兄はその戸建てで実の母と一緒に暮らしており、独身です。 兄の現状 正社員 住宅ローンが残金2100万円(月々約9万円の支払) 消費者金融 4社から合計300万の債務(月々約9万円の支払) 毎月、生活が辛くて住宅ローンを借りている銀行に「自己破産をした方が...

弁護士回答
    1
  • カーローン審査時の緊急連絡先の身分証コピー提出はいる?

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 姉がもらい事故で私有車が廃車となってしまい、替わりの車を購入するにあたってカーローンを組むつもりなのですが、まだ決まっていませんがもし緊急連絡先?保証人?が必要になった場合に私の名前を使わせてくれと言われました。その際に運転免許証のコピーを出してほしいそうなのですが、ただの緊急連絡先だけで身分証の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 夫と入籍はしてませんが、生計を一緒にしていて事実婚状態で3歳と2歳の子供と3人目を妊娠中なのですが、夫の前妻から養育費の強制執行の手続きをされました。こちらも早々に養育費減額調停の申立てをするつもりです。 簡単ですが、構成を書きます。 こちら側 ・夫 離婚時年収450万→現在年収300万  ・妻 無職 ・14歳以下の子供2人ともう1人妊娠中 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺 買い戻し

ベストアンサー

3年前から不動産を投資目的で3件購入しました。 3件とも別の会社からの購入ですが、2件は同じ仲介業者です。 全て頭金、諸費用など払っておらず、5〜10年程で転売すれば利益を出せるなどの内容でした。 しかし、先日から資金繰りが厳しくなり、手出しでローンの遅れがないよう努めてきましたが、修繕費等が何百万もかかるなどから手放す事にしました。 ですが、どの物件...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の借金の精算について

ベストアンサー

妻と離婚する予定です。現在、義父の軽トラック購入費用を貸しております。当初の金額は100万円です。返済に関しては妻と義父でやり取りをしており残高は不明。金銭消費貸借証書や覚書等はありません。また義母が妻にローンカードを契約させてカードを使い、返済は義母自身は返さずに私の給与から毎月1万円ずつ返済しておりましたが、私がリストラされ自己破産する事に...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の相続放棄について。

ベストアンサー

夫の両親(80歳)前後です。 15年前離婚、現在母は再婚し父親は生活保護で1人です。夫は1人っ子 結婚した後儀父母の離婚問題で、異常な金銭感覚を知りました。 かなり色々と借金だらけで、母親の借金は私の方で住宅ローンの繰上げ返済にと渡した150万円 (住宅ローンを夫名義で組んでいたので)そのお金で自己破産して不倫相手と一緒になり、間逃れたようです。 私と...

弁護士回答
    2
  • 滅茶苦茶な要求。婚姻費用は毎月基準?

いつもお世話になっております。 別居中の妻から 慰謝料300万 養育費22歳まで月8万(子供4人) 住宅ローンは私が払えと! 住宅にかけてる保険を解約した場合 解約金は妻の方に渡せと 私の年収は200万半ば位 妻は100万位かと(知っている限りだと) 婚姻費用は毎月基準?より多く渡してます 私は養育費6万(20歳まで) 慰謝料は払わない(慰謝料が発生してること...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す事はできますか?

平成17年10月に知人の紹介で業者から中古自動車を購入しました。代金58万円を知人経由で業者に支払おうと、知人に預けたところ、平成10年12月末になっても業者に支払われないとの事。お金を知人に持ち逃げされ、結果、自動車代金は全額ローンで支払う事になりました。 この知人には、別にも平成17年12月中旬に現金50万円を貸しており、こちらも返済がありません。 ずっと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払い中、返済が出来無い、どう対応したらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします 個人再生支払い中残り17ヵ月ありますが、支払いが4回目の途中、街金から家のリフォーム(風呂場や階段、トイレ親の身体が悪くなり手すりや安全対策の為リフォームしました費用として100万円です)だんだん親の状態が悪くなり白内障の手術 ひざの痛み(2回)足の痛み(今現在は入院中(1ヵ月)いろいろお金の出費額が重なり支払いが今月間に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン、必要最低限の生活ができない。

ベストアンサー

離婚して2年経ちました。現在、養育費(子3歳)8万が、現在5万5千円になりました。相手方がパート勤務を2年間しています。 新築戸建て、3000万のローンがあります。離婚後、元妻と子と義両親が、私の名義宅に住んでいます。(使用権)公正証書には、私が半分支払い続けることが記載してあります。ボーナス時に、30万から40万。 住宅ローンの支払い口座は、元妻にあり、私が...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響による閉店後の相談

【相談の背景】 カフェを経営しておりました。 コロナ禍のカスハラにより調理担当の妻が働けなくなり、精神科に通うようになりました。 店で働く事が出来なくなり、私1人でのオペレーションに。 その為、提供出来る商品が減ったり提供時間がかかったりして売上が伸びず… 店の経営を維持する為にカードローン等に手を出さざるをえなくなりました。 常連のお客様に助け...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の退去日と契約変更の合法性について相談

【相談の背景】 3年ほど前に前妻と連帯債務で新築住宅を建てました。 お互いが連帯保証人になっております。 支払いが滞り、自己破産を検討していましたが、前妻の方から連絡があり、 娘夫婦に譲渡し売却するので、退去しろと言われました。 ローン、建物、土地、すべて共有名義となっています。 持分は7:3 7がわたしです。 現在はわたしが1人で住んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族での生活保護と障害基礎年金などの制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は45歳の夫婦、18歳の高校生1人、小学生2人、2歳児1人です。妻の精神疾患により夫も精神に異常を抱えて会社を解雇され、借金500万以上を抱えており、住宅ローンもオーバーローンとなっていて持ち家の売却もできず維持もできないため自己破産からの生活保護を考えています。 【質問1】 妻は障害手帳と障害年金を申請中で、夫は妻の後に申請します。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへのセカンドオピニオン的な相談は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と一緒に自己破産することになった者です。 夫は詐欺に遭い多額の借金を抱え、私は数年前からカードローンなどの負債を抱えておりました。 夫が先に相談していた弁護士さんに揃って依頼することになっていますが、私自身はその先生とあまり合わないような気がしています。 悪い方とは思いませんが、少し気怠げにお話されるのが辛いです。 もっと親...

弁護士回答
    2
  • 法人のファクタリングに関して

【相談の背景】 法人のファクタリングを利用して約半年です。 最初は1-2回で抜け出そうと思っていたのですが、輸入業をしているのですが、昨年の円安で抜け出すどころかどんどんと膨らんでいってしました。 現状約1000万ファクタリングをかけております 手数料だけで100万以上毎月払う事になるのでこれ以上ファクタリングを利用してまで法人を維持している意味が分から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における暴力行為の対処法

離婚調停中です。 養育費、財産分与は決まっていてお互い慰謝料はない状態です。 DVを受けた慰謝料に関しては、慰謝料を請求したら自己破産すると言われ、住宅ローンの一括返済を要求される事になるので、慰謝料は請求しない形になっています。 私と新生児だった子供は旦那から暴力を受けていました。その過程で旦那に殴れと言われたので、それで早く出ていくならと...

弁護士回答
    1
  • 浮気をされ離婚する場合の慰謝料請求について

浮気をされ話し合いの結果別れる事になりましたが 家を借りてる名義も車のローン名義も私で 家を追い出され車も旦那に取られました 旦那本人は1度は浮気を認めたのですが 認めた証拠や浮気の証拠が入った携帯を 道路の走行中の車から携帯を捨てられました。 別れるとなったいまは浮気事実を認めません ですが相手の女性が認めています 相手が複数人いることは知って...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使われ借金

ベストアンサー

3日前に見に覚えのない消費者金融から催促状のハガキが届きました。今年の3月に契約されており、9月が未納という内容でした。 10年以上前に母と姉に勝手に名前を使われ借金され自己破産してます。(母、姉も)今回もたぶん姉か母の仕業だと思い問いただしましたが、しらをきられました。 私は本当に借金はしていないし、やっとローンも組める様になった矢先なので、どうし...

弁護士回答
    2
  • 返済額を減らせるか。

社会人を経て、学生になりました。 学費のためにカードローンを2社から借りて、返済していました。 アルバイトをしていて、返済していたのですが体を壊して辞めてしまいました。 そこから、返済が滞っていきました。 クレジットカードで保険料や携帯料金も支払っていたのですが、それも払えなくなりました。 借金は、3社で、約150万円です。 クレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 二重の委任契約に関して

ご回答お願いします。 先月とある金融会社でおまとめローンをお願いしようと思ったところ審査が通らず、代わりに弁護士を紹介されました。 しかし、弁護士事務所に行く際は紹介というのは伏せてインターネットを見たということにしてくれと言われ、弁護士事務所に着いてからもインターネットを見たということを何度も書かされました。 任意整理の話を聞きたかったので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判。この件は関係ない事なのでしょうか?

養育費の調停が不成立になり、審判をしてもらう事になり主張書面を提出しようと思います。相手は再婚した事、自己破産の手続きをして(相手名義の住宅ローンがあった為)費用がかかった事を減額理由にすると思います。私は保証人である分の支払いをしていること、交通の便が悪く子供の高校進学時多額の交通費がかかる事(中2)、大学進学希望していること(高1)を主に主張するつ...

弁護士回答
    3
  • 車の連帯保証人。連帯保証人の私にですか?

元旦那の車の連帯保証人になってます。裁判所から訴状が届きました。内容は車の引き渡しとローン残金130万円一括請求でした。裁判所に出廷しなかったら訴状通りになると思いますが、訴状通りになるとすれば、支払いの請求はどちらにくるのでしょうか?裁判所に元旦那が出廷せず、連帯保証人の私だけが出廷して、和解を希望で月々支払います、と言った場合、支払い義務があっ...

弁護士回答
    1
  • 元主人からの嫌がらせ

4年前に別れた元主人からの度重なる嫌がらせともとれる調停や裁判で精神的に追い詰められています。ただ今弁護士先生に依頼しておりますが、今回は厳しい裁判と言われました。内容は私の亡くなった父が、元主人にお金を借りていた、借用書もあるぞと、弁護士先生を入れて訴訟を起こしてきています。今までも何十回にも及ぶ調停裁判を起こされては、欠席を繰り返しされており...

弁護士回答
    1
  • カードで支払った自動車保険料の扱いは?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...

弁護士回答
    3
  • 破産をすればどうなりますか

破産すれば車や財産は失いますか?デメリットを詳しく知りたいです。仕事はしているので収入はあります、アパートにも住んでるので家賃も払っています切り詰めた生活は正直してないと言われても仕方ありません、ただ嫁に言えば必ず離婚になります、子供のためにもそれは避けたいので言えませんだから毎月の小遣いしか自分が自由になるお金はありません、こんな状態でも破産...

弁護士回答
    2
  • リボ払い 所有権留保

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードリボ払いで支払いが困難になり自己破産を考えています。 ここ数ヶ月でプレゼントしたもについて質問です。 愛人に時計100万 子供にスマートフォン10万 妻に20万バック リボ払いで購入した事は伝えてません。 【質問1】 妻や子供、愛人にプレゼントしたものは回収されるのでしょうか? また連絡がいったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会付の借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 62才男性です。以前会社を経営しておりまして2社の銀行から信用保証協会付で2000万と1000万借り入れを会社でしまして、業務が低迷し返済できず、 債務者は会社、連帯保証人は個人(私)で数年前から現在は保証協会に毎月数万円を払っております 現在、元本3000万、損害金2000万ですが、その他、他社からの借り入れは(カードを含む)無いです、 会社は数...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから