25,076件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

ベストアンサー

初めて質問致します。 私は、一年半前に離婚しました。18歳と15歳の子供を私が引き取りました。離婚する際に慰謝料も養育費も家のローンがあるので払えないという事でしたので了承しましたが、下の子が高校に入学するにあたり私の収入だけでは賄いきれません。 今からでも養育費を要求する事は出来るのでしょうか? また、家のローンの連帯債務者になっています...

弁護士回答
    2
  • 免責決定通知書についてです。

ベストアンサー

12年前に多社からの貸入れを任意整理をし、完済致しました。 現在、住宅ローンを組もうとしたら最終審査が通らない、12年前の未払いが残ってるとの情報がある、と言われました。 JICCやCICに情報を確認した所、成約残しが発覚しました。 処理するのに免責決定通知書が必要と知り、くまなく探したのですが見つかりません。 数年前にクレジット(ネット銀行系クレジ...

弁護士回答
    3
  • 給与の差し押さえは債権者が何人いても特に自分が何もしなくても自動的に1/4迄までなのか?

貸金業者(債権者)10社から、計元金だけで330万の借金があります。 それも全額2016年10月~2017年3月中に借りたものであり、 利子や損害遅延金も含めると、2020年12月現在で500、600万円に膨らんでいると思います。 例え500、600万円に膨らんでいたとしても 差し押さえは給与の1/4迄とのことですが、これは特に弁護士に依頼など...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

近々債務整理を考えている者です。 1.クレジットカードを最近20万円ほど利用してしまったのですが、その場合債務整理を受諾いただけない場合やクレジットカード会社との債務整理の交渉で不利になることはありますか?(債務整理する前提での利用は悪質ととらえて) 2.1で受諾いただけない場合など期間を何か月ぐらいおけば受諾いただけたり、クレジットカード会社との債務...

弁護士回答
    4
  • 借入ある有限会社は廃業できますか?

ベストアンサー

平成22年友人の紹介で有限会社が譲り受け取りました。何も義業せずのまま4,5年前に休眠手続きをしました。譲られた当時に会社には借入があるけど、連帯保証人と前期取締役の返済義務で説明をされました。 借金は1千4百万ぐらい、全部譲られる前の借金です。でも今の青申告書には私一人株主になってます。 当時会社譲り手続きをしてた税理士は今でも毎年青申告してくれ...

弁護士回答
    3
  • 父の税金滞納での差し押さえについて

末期のアルツハイマーで入院中の父がおります。10年前より固定資産税を滞納しており、父名義の家のローンは祖母と父の年金で払っていました。今現在祖母は施設、父は病院に入院中で家を出た私が父と祖母の年金で支払いなどをしています。介護放棄した兄二人がおり、縁を切り、実家の家のローンと税金のことは任せたつもりだったのですが、払わずに今行方不明かもしれません...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社 一括請求について

はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...

弁護士回答
    6
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産予定です。認知についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

未婚で出産予定です。 お付き合いしていた彼と別れた後に妊娠が発覚しました。私は彼に未練は全くなく復縁などは一切考えてません。 先日彼に妊娠した事を報告し、産まれたら認知をして養育費を払ってほしいと連絡したのですが、彼は子供を一緒に育てたい。復縁しないのであれば子供は下ろしてくれ。との一点張りで認知に応じてくれそうにありません。そして彼は弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 預金口座と給与の差押えについて

ベストアンサー

複数社に借金があり多重債務者です。 給与、預金口座の差押えは同時に行う事が出来るのでしょうか。 給与の差押えは一部の金額を残して差押えると聞いたのですが、預金口座の差押えは借りている金額に達するまで何度でも全額引き落とすと聞きました。 その通りであれば、同時に差押えされてしまうと収入はゼロと言うことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金割増分は財産分与の対象か

【相談の背景】 結婚生活5年、現在私(妻)別居中。相手(夫)は6月末に早期退職し通常の退職金に加え割増分がある。 【質問1】 2023年1月に相手が借金返済の為退職を申し出たが、私はその時点での退職に同意しなかった。会社は2023年12月に早期退職者を募集し、その時相手は応募して退職した。募集時に割増分ありと明記あり。 【質問2】 もし私が1月に退職に同意して...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について

去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...

弁護士回答
    8
  • 差押えされても、取る物がない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚慰謝料の裁判の判決で50~100万円の支払い命令が出た時、支払えなかったら差押えになると思うのですが、財産がなく、取る物がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、今現在、高価な物といえば、分割払いで購入したスクーター(分割払いは終わってます)だけで、預金も数万円しかありません。

弁護士回答
    2
  • 日本で国際離婚、親権は元夫。元夫は 強制送還、子供は私と日本で生活元夫に引き渡したいが 連絡とれず。

子供は 元夫がと言うことで離婚。その後 元夫が入院し私が子供の面倒をみて 入院費も私が。その後 私の父が入院元夫は 入院費を払えないため大使館と話し 強制送還処置。いつ帰国したか知らされず その後元夫と連絡もとれず今に至る。子供は現在私と生活。 養育費も貰っておらず、援助してもらっていた 私の父も他界。 元夫のローンも私が。生活困難の為 元夫に...

弁護士回答
    2
  • 携帯を送ると融資すると言われ…

生活に困り、どうするか考えている時に融資が出来ます!という電話があり、いまの状態では融資出来ません。携帯を契約すると融資出来ますし、解約の手続き等も全てやります。と言われスマホ2台、タブレット端末1台を契約し郵送したところ、まだ契約出来ないので、別のお店でスマホ1台とタブレット端末1台を契約し、また郵送しました。 がその後は何も連絡が来ず、電話をし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と給料の差し押さえ

ベストアンサー

今、2社で60万あり、1社目、50万、2社目、10万あり、婚姻費用、月10万円、バイト、月5万円あります。もし、2社から差し押さえがきた場合、4/1とられると言われていますが、婚姻費用からも差し引かれたりするのですか? バイト料も少ないので、全額、差し引かれたりするのでしょうか? 2社とも勤務先等は知りません。 お給料は手渡しで貰っています。

弁護士回答
    4
  • キャッシングローン地獄

ベストアンサー

4年前に生活費や支払いの為にキャッシングし始めて現在170万弱の借入があります。現在専業主婦で収入なし、旦那の収入だけで生活してますが車のローンや旦那のカード利用料などで火の車です。 旦那は私がキャッシングしていたのを知りません。 現在仕事を探していますが、保育園の空き待ちで3人目を預ける場所がなく難しいです。 任意整理を考えていますが、メリット・...

弁護士回答
    3
  • 借金問題、督促、債権回収、簡易裁判の対処法

ベストアンサー

簡易裁判所、クレジットカード会社の債務管理から支払い和解案が届き今日までに支払わないと裁判手続きに入るとの通知が届き現在、難病にかかり副作用、合併症、精神疾患など他にも色々あり、怖くて連絡する事も出来ず、一人で出歩く事も出来ないの状況で一人で悩み考え頭から離れず体調不良おこしたりしていましたが他にも、ははくできてないのもあり、これを機会に勇気を出し良い...

弁護士回答
    2
  • 受任通知が届きました

ベストアンサー

お金を貸している相手の弁護士から「受任通知」が届きました。依頼人と貴殿との間の取引履歴を速やかにご開示くださいとあります。どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金が350万なのに、手取月収は15万。

先月末に借金ができました。7社からほぼ限度額満額まで借り入れて合計約350万です。 こちらは給料手取月収15万。返していけるか今から不安です。

弁護士回答
    4
  • 入院費の支払いについて

ベストアンサー

2014.10に主人がアルコール性肝不全で他界しました 生命保険はありませんし年金も未払いがあったため支給できずにいます が、入院費の請求が来ています 私は、クモ膜下出血で倒れて働くことが出来ません 子供も未成年で、高校に通っています 今年の2月から生活保護の身です 入院費はどうしたらいいのでしょうか 主人が生前残した税金の滞納分も多額ですが、支払えません

弁護士回答
    3
  • 生活保護のクレジットカードのキャッシング

【相談の背景】 重度の鬱病で生活保護を受給することになりました。ケースワーカーさんにも相談したのですが、保護を受ける以前から持っていたクレジットカードの分割支払いがあり、家賃と合わせると保護費と同額になるのですが、それでも家なしになるよりは良いのかと思い、また鬱病が凄かったので判断能力も低く、保護決定となりました。しかし食べていくお腹がほとんど...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中で裁判所から強制執行がきています。

ベストアンサー

離婚前に元旦那と借りたキャッシングですが、本日裁判所から強制執行の書類が届きました。20年近く前に借りたものですが生活していたときに私の給料は全て元旦那が家の管理に使っていました。返済をしていると思いましたが別れてから12年ですがポストによく請求がきていました。DVで逃げるように出たのでその後が分からずに今の状況になりました。分かれてから生活保護をか...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から特別送達が来ました。

簡易裁判所から特別送達が来ました。 訴えているのはある独立行政法人です。専門学生の時に奨学金を借りました。15年前です。 親が返済してくれていたとばかりずっと思ってました。 5年前に実家に戻りました。全く返済していないと分かったのがこの時期です。 その独立行政法人に電話しました。分割で22000円ずつ払うと約束しました。半年程払いましたが、会社の不況...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をしたその後について

ベストアンサー

養育費で強制執行をした後でも支払われなかったらどうなりますか? 働き先もわからない場合でもまた強制執行はかのうですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のクレジットカードの作成と使用はペナルティ受ける?

ベストアンサー

生活保護受給者です。障害年金2級を私は受給していて主人がまだ老齢年金を受給する前から 多分、最初の1枚目が2012年でショッピングローンで、銀行引き落としでなくコンビニで支払いをしておりました。総額は15万程でした。月々5000円で返済して居ましたが、枠の増額がありまたショッピングで使ってしまって2016年末時点での残債が18万でした。またややこしくて申し訳あり...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 払いたい 動きがわからない

ベストアンサー

家賃滞納半年今度どおしたらいいか 30後半女で 派遣社員で去年親が亡くなり コロナで去年末から仕事が減り 家賃滞納してしまってます 身内が居なくて 次の住む場所も ありません 今は友達の家に居ますが 1ヶ月後はわかりません 今は週3-4で 10ー14万円が多いです 返す気は勿論あります どのように動いたら良いか…団地の管理会社は 最低家賃の1.5倍払ってく...

弁護士回答
    2
  • 債務についての弁護士さんをお願いするにあたって

ベストアンサー

信用保証協会から、会社の債務についての訴えをおこされているのですが、敗訴は濃厚です。 やはり債務処理のような案件は、和解も含めて債務に強い弁護士さんの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 譲受債権請求/弁論呼出、答弁書催告状について

住宅ローンが支払えず、競売となり残債が残っています。債権会社へ毎月少額ですが支払っています。離婚した夫とそれぞれが連帯保証人となっておりますが、その元夫が支払いをしておらず、給料差し押さえとなっているようです。私は答弁書を送り呼出日に出頭しようと考えていますが、答弁書の書き方がよくわからず、教えて下さい。 訴状には請求の趣旨に700万円+14%の割合金...

弁護士回答
    3
  • 療養中の生活保護受給者に対する、金融からの最終通告に対して、どのようにご説明すべきでしょうか。

【相談の背景】 債務整理に関するご相談です。 持病(精神病)の悪化により退職をしたため、本年の8月より生活保護を受給しながら、生活の立て直しを図っております。 9月頃から病状が更に悪化してしまったため、債務に関する相談などをする余裕もなかったのですが、10月頃に借入をしていた学生ローン様(調べましたところ、問題のない業者様だと思います)よりメール...

弁護士回答
    3
  • 鉄道会社による損害賠償についての相談:うつ病での減額要因は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月24日に主人(うつ病にて精神障害者手帳3級保持)がJR南武線の踏切内に寝転び、自殺をはかりました。幸い電車がくる直前で怖くなり立ち上がったのですが間に合わず、右足が接触し全治2.3ヶ月ほどの骨折で現在入院、リハビリ中です。 損害賠償について、昨日警察の方から電話がありJRの担当の方に電話するよう言われ、先程名前と住所、電話番号をお伝え...

弁護士回答
    3
  • 闇金で借りてでも返済しろ

ベストアンサー

同棲していた彼女(婚約者)が出て行き私の為にクレジットカードやカードローンで借入してくれてましたが親御さんに見つかり帰らされました 私の現況では一括で返せないのでその折話しましたが闇金で借りてでも返済しろ!と…やはり私が闇金で借りてでも返済しなくてはならないのですか? 私は信用情報に傷がありまともな所では借入できません 悩んでいます…

弁護士回答
    4
  • 借金の贈与税は通帳絶対見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から870万円借金しています、私の収入が少なく、もう返さなくていいと言われたんですがその書面を交わして知人が亡くなれば絶対贈与税の預金通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 書いた書面も全部焼いてくれるって言ってくれています。残りは通帳だけなのですが見られますか?心配です

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分の支払い義務について

ベストアンサー

5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への対応について

家族が、25年位前に、A銀行でローンを組み、19年位前までは、返済していたのですが、体調を崩し、返済が出来なくなりました。それから数年後、簡易裁判所から訴状がきていたのですが、わからず、支払い命令の判決が出ています。消滅時効は成立していません。 3年程前に、A銀行から債権譲渡されたB社が原告という訴状が届き、答弁書等対応したのですが、支払い命令の判...

弁護士回答
    3
  • 詐欺・友人からの返還請求

半年の間、友人Aからさまざな理由をつけて『反社会的勢力が』と脅され総額170万払っている。その他、私自身が払えない分はAがB子に電話で、私の代わりに払う様に頼んでいる。それが5回。5回の内、2回は私の口座に振り込まれそれを私が引き出しAに渡す。残りの3回はB子がAの口座に直接振り込む。全てAが反社会的勢力に渡したと言う録音有。最後の1回は3人でグループ通...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談について

不倫 示談 先日ダブル不倫が相手の奥様にばれ、今日示談の話し合いに行きました。 示談の条件は慰謝料200万を今年中に支払う事、職場を今年中に退職する事、で私も合意してしまいました。 示談書はこれから作成となるのですが、正直慰謝料を支払えるお金がありません。 減額を申し出ましたが取り合ってもらえず、このような形で話し合いが終わってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード支払いの延滞による債務整理につきまして

ベストアンサー

自営業をしているものです。 おもわぬ事業のつまづきから、資金が枯渇し、クレジットカード会社の利用料+キャッシングとその金利合計881103円が延滞し、本社債権管理部門に管轄が移行しました。 現状できうる支払いが3万しかなかったため、その分だけ期日に振込みました。支払いの意思はありますが、現状全額をお支払いする能力がない状況です。 本社債権管理部門に電話...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の立場、海外在住

【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...

弁護士回答
    5
  • 会社倒産時における社会保険料について

ベストアンサー

会社が倒産した場合は、未納付の社会保険料は免責されるのでしょうか? それとも、従業員から預かっている預り金だけ支払うのでしょうか? 個人(代表取締役)に債務を負うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金について相談したいです。

今現在、楽天銀行で200万、モビットで150万の借金がありそれぞれ利息が楽天銀行が14.5%モビットが15%で月の支払いが楽天銀行が3万円モビットが3万8千円の支払いなんですけど毎月余分払う余裕もなく利息ばっかとられてなかなか元本が減っていかない状況なのですけど何か法律で解決できる方法などあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社の借金をどうすればいいかわかりません。

飲食店を経営してたのですが、人手不足で営業日数が減り、売上も減る一方だったので店を売りました。 一人会社なのですが、会社の借金で銀行に360万あります。法人は休止中にしてあり、決算提出まで 一か月しかありません。現状無職で、決算と法人解散の費用、消費税などの費用を払うと手元に何も残 らないので、なんとか就職口を探して、月々返していきたいと思うの...

弁護士回答
    6
  • 保証協会の債務について

信用保証協会から債務承認書と現況申告書という書類が送られてきました。 内容は求償金元本1,477,611円、損害金967,450円、保証委託契約日が平成23年3月8日で代位弁済日が平成25年10月25日となっています。 債務承認書には、債務者に会社名と代表者である私の名前、連帯保証人にも私個人の名前が記載されてます。(記載するよう指示書きがあります。) 現況申告書には私の...

弁護士回答
    2
  • 別居中だけど車を持って来たい

ベストアンサー

私がお金を出し向こう名義になってる車があるのですが別居中でもまだ離婚が成立していなければ持ってきても罪にならないでしょうか? もし向こうが勝手に売っていたりした場合はもう泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の完済のハガキに届きました。

平成7年に借り入れした消費者金融会社の返済の解決金で完済のハガキが届きました。直接問い合わせするのは怖くて迷ってます。簡易裁判所で確認しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 整骨院が廃業した場合回数券はどうなるか

整骨院で回数券を購入し半年ほど通っていました。残り1回残っていましたが、妊娠が発覚したため産後に行くことにしました。しかし、産後その整骨院へ行くと閉業しており、ご近所さんに聞く話によると『不正請求』により廃業したとのことでした。 回数券を購入したのは2度目で20回以上は通っていました。電気治療もやっていましたが、電気治療後かなり内出血がひどく出ま...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚して会社を閉店としたい

1月22日に夫が家を出ていきました。 理由は長女が弟の大学の学費として手渡したお金20万円を使い込んだのが、発覚したからです。色々と過去の事を調べたらあれこれと話を作り私からお金を巻き上げていた事が分かりました。 それが原因でまず離婚をしたいです。昨夜9時半頃一度帰宅し少しのお金を渡されましたが、その際私は離婚の意思を伝えましたが、自分は嫌だ!と言い...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる借金が600万円ほどあります。 年収は300万ほどでしたが2ヶ月後に海外転職による移住をすることになり年収は700万ほどになります。 実家在住で世帯分離はしていますご家族にバレたくないので個人再生を検討しています。 現在は海外の企業に就職という形で給料をもらっていますが、ビザの関係でまだ渡航ができません。 この...

弁護士回答
    4
  • 息子のクレカと携帯代金未納について

【相談の背景】 21歳の息子ですが、5社から借りてるクレカの支払いをずっと滞納しており、あと、ソフトバンクと、auの携帯代も未納で支払いをしてない状態です。 クレカの支払い催促の手紙が何通もきてて、督促状から今度は、裁判手続きを開始しましたという内容の手紙が届きました。 息子は、実家を出て住民票の移動もしてないので、私達が住んでいる実家に送られていま...

弁護士回答
    10
  • 個人資産の抵当について

ベストアンサー

株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから