25,076件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理前の口座からの引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理前の口座からの引き出しについて教えてください。カード払いをしていて、払えないことがあって、リボ払いをしていると、気がついたら、15社くらいにローンが膨れ上がり、借金が簡単に支払える金額ではなくなってしまいました。そこで、債務整理をしようと思っています。定職あり、不動産や株、自家用車などは所有していません。家族に預けていた、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の和解が難しい会社

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から「ご連絡」の手紙が届きました。かなり滞っていましたので、元々90万のところが遅延損害金で160万の請求額になっていました。弁護士さんに債務整理の相談しましたところ、和解が難しい会社と言われました。 【質問1】 和解ができなかった場合、今後はどのようになっていくのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理での車の残し方

【相談の背景】 現在借金が900万円あり、債務整理を考えています。 その中で車のローンもあります。 その車は元嫁が使用中であり、毎月の養育費の一部をローンの返済として支払ってます。 養育費取決額 90,000円 養育費支払額 70,000円 ローン支払額 20,000円のような型です。 【質問1】 弁護士に依頼する前にローン一括支払、名義変更しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 給料、財産差し押さえについて。

先日裁判所から訴状がきて答弁書の提出を分割希望で出したのですが、債権者に連絡したところ、一括でなければ判決が決まって差し押さえになると言われました。答弁書に分割希望で出したのですが債権者が認めてくれなかったらすぐに判決が決定してしまうのですか? 債権者は私の職場はしらないのですが、給料が銀行振込みなのですが、銀行口座はすぐに知られるのですか?口...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料が高額で対応できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしまして相手の奥様から慰謝料請求をされています。 一昨年に興信所の方とこちらに来ましてその場で示談書を書く流れとなりました。冷静さもなく600万という金額でしたが、応じなければ裁判と言われサインしてしまいました。 それから、こちらにも配偶者がおりますので生活を共にしながらバレないようにということで、分割支払いをしており現在...

弁護士回答
    2
  • カードローンについて

以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、

弁護士回答
    3
  • 財産開示、情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?

弁護士回答
    4
  • 借金支払いに関するの相談です

【相談の背景】 後輩が支払いで苦しんでいます。 支払いに遅れが生じており、金策に走ることに躍起になっています。このままでは非合法なことに手を染めてしまうのではないかと心配です。 僕個人としては、本人の返済意思を尊重して任意整理?を薦めたいのですが、実際、かかる費用や免責事項、物件を賃貸で借りることは可能なのか? メリットとデメリットを知りたい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の法テラスへの移行は可能ですか?支払いの方法はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金200万円の任意整理(債務整理)中を行っています。しかし、家族3人で仕事をしている中両親2人が退職又は諸事情で退職となり私だけの収入のみでの支払いが困難になってしまいました。私の収入のみでの支払いが困難になってしまった為、法テラスに相談して支援を希望したいのですが、今依頼している弁護士さんから移行は可能でしょうか?難しいなら今後の支...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人だと、元義母が払っているのに私も返していかないといけないんですか?

ベストアンサー

元夫の連帯保証人になっています。元夫と連絡がとれないからと、私に請求がきます。 元義母が少しずつ返しています。 元夫が連絡をして少しずつでも払っていけば、私は払わなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?

ベストアンサー

祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人解除できますか

24歳位の時、親の住宅ローンの連帯保証人になりました。 親がローンを払えなくなったら、私に請求がくると思うのですが、私は家を取られても構わないです。 銀行側はその家を売却しても残債が残った場合私に請求してきますか?何とか払わない方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 重過失の火事の損害賠償請求について

ベストアンサー

重過失で火事を起こしてしまった場合、損害賠償請求されると思うのですが、支払えないと強制執行されて(財産が無い場合は)給料の4分の1を差し押さえられると聞きました。 そこで質問なのですが、強制執行されている間に働けなくなってしまった場合はどのような措置を取られるのでしょうか? 母はひとり暮らしの認知症の友人の連帯保証人になってしまい、先日ボヤ騒ぎ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の端末分割支払は延長できますか?

毎月の借金返済が苦しく困っています。 何とか月々の支払い額を小さくする方法はないでしょうか? 特に、携帯電話の分割支払い金が多いのが痛いです。 【債権の内容】 1.三井住友VISAカード(ショッピング):約200万円(月々2万円程度返済中) 取引期間:約4年 2.ソフトバンク(携帯端末分割支払):約6万円(月々4350円返済中) 取引期間:2年以内 3.WI...

弁護士回答
    1
  • 海外の銀行の借金返済に困っています

困っております。 ずっと海外くらしで、銀行にかりた返済金額がふくらんでしまいました。 一つは2口で280万(利子7%ほど) 一つは1口で360万です(利子が毎月10万円です) 280万は360万の利支払いです。 高額医療費と生活費で膨らんでしまったようです。(私は今日はじめて主人からききました) ある金融機関に申請しているのですが、審査が通る...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書で財産分与も終了したのに相手が特有財産だったといって蒸し返しを希望してきた場合

ベストアンサー

前提として夫は結婚前に事故で高次脳障害になり裁判で5000万のお金をもらいました。(障害の程度はいちばん軽い程度で障碍者手帳など申請もしておらず、運転も普通にしています)。 そのあと私と出会い、結婚14年目にして協議離婚しました。 離婚理由は会社員だった3年前より突然なにか起業をしたいといいだし、マルチ商法、ネット販売、アパート経営、いろいろいい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への説明は必要か

ベストアンサー

相方有責の離婚慰謝料支払いの公正証書を合意予定ですが、連帯保証人として相方の弟さんが承諾し、身分証のコピーなど公正証書作成に必要な書類はすでに受け取っています。 自分が弟さんと直接やり取りを行っており、慰謝料額や禁止条項などの合意内容は弟さんへ送りましたが、特に質問などはありませんでした。 ①連帯保証人から質問がない場合でも、全ての内容の説明や...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい。

知人の債務整理のことで,質問いたします。 知人は家族経営の会社を経営,会社名義で銀行から融資(2000万円)を受けています。 知人が連帯保証人となり,知人名義の自宅を担保に入れています。 知人は,個人でカードローンやクレジットカード9社からの債務の残債が600万円ほどあります。 2年前に,任意整理をして,弁済していましたが,昨年,西日本豪富で,得意先を...

弁護士回答
    3
  • 借金 裁判敗訴後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円ほど借金をし、数回しか払わないまま裁判になり、分割払い希望の答弁書を送りましたが、認めてもらえず敗訴しました。判決の紙が送られてきたのですが、 いつまでに払うかなどの記載がなく、 どうしていいかわかりません、 また、実家暮らしで妹と同じ部屋な場合、 妹のものと私のものが混同しています。 リビング等の家族のものや、妹のものは ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の支払いの遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年個人再生が無事受理され、返済が始まりました。 しかし、今年なって家族の病気で高額な医療費がかかるようになってしまい、一時的に支払いが困難な状況になってしまいました。 【質問1】 支払いの遅れについて事情を債権者に伝えるとするのならどのように伝えればよいのでしょうか。事情を伝えれば支払いの延期は認められるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の借金減額の真実

ベストアンサー

【相談の背景】 よくネットの広告で流れてる国が認めてる借金減額についてご相談したいです。 【質問1】 ネットの広告で頻繁に流れている為、疑いの目で見ているのですが、実際に減額されるのでしょうか? 【質問2】 減額対象範囲をご存知であれば教えて頂きたいです。 例えば、消費者金融は対象など 【質問3】 下手に司法書士を減額で使用するとやはり裁判に...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの請求について

知人の離婚した元旦那さんが、個人商店名でクレジットカードを作成したのですが、代表者名が知人の名前になっています。 クレジットカードの請求先住所は、元旦那さんの住んでいる自宅になっているのですが、なぜか請求書を知人の家のポストに入れていきました。 知人は代表者にもなっていし、ポストに請求書が投函されて初めてその事実を知りました。 早速警察に...

弁護士回答
    4
  • 借用書偽造による詐欺罪

知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の後払いについて。

生活保護です。 後払いにした料金の支払いをしてくださいと弁護士より通達がきまして、生活保護と伝えましたら月一万ずつと言われました。支払いは生活保護の中からしてはならないと聞いていまして どうすれば良いでしょうか? 支払う書面を書いてくださいと言われました

弁護士回答
    2
  • 市営住宅使用料の納付 催告について

初めまして。 私達家族は市営団地に住んでいたんですが突然親から、今日家を出なきゃいけないと言われ話しを聞くと家賃を滞納したから強制撤去になるとの事でした、その時は呆れて金額など聞いてませんでした。 それから、次の貸家を借りて住んでいたのですが今日、市営住宅使用料の納付について(催告)と書いてある書類が届き中を見ると180万程の滞納がある事を知りま...

弁護士回答
    2
  • 管財事件で郵便物はどうなる

管財事件で郵便物が、届かないってほんと? 公共料金郵便支払いなんですが、止まったりしないですか?

弁護士回答
    4
  • メイン事業の譲渡をする前に

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の売却を考えています。 法人そのものではなく、メイン事業の事業譲渡として進めるつもりです。 法人にはかなりの負債(金融機関の借入など)があります。 【質問1】 事業譲渡の場合、債権者へ説明する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 事業譲渡後に、買主側に何らかの損害が出る可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証会社に対しての連帯保証人について

義理の弟が半年程前に転職し、収入が減ったため住宅ローンを時々延滞しています。住宅の敷地2筆のうち、1筆が私(義理の姉)と共有名義になっており、私が住宅ローンの保証会社に対しての担保提供者兼連帯保証人になっています。この場合、義理の弟が返済不能となった際には、私が返済義務をすべて負うことになるのでしょうか?先日、銀行から延滞の状況について連絡を受け、...

弁護士回答
    3
  • 借金 社会福祉協議会 車のローン 労金

ベストアンサー

社会福祉協議会と車のローンと労金からお金を借りてます。 それぞれ、時効は何年になりますか? ちなみに、借りたあとすぐ生活保護受給中です。生活保護だと借金が停止すると聞いたことあるんですが、時効になりませんか? 個人情報の更新したいんですけど、どこに行けば更新できますか?大阪市に住んでいます。 生活保護だとクレジットカードなど借りれません...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢です、客との金銭トラブル、身バレについての相談です

ベストアンサー

私は既婚者のデリ嬢です。ソープ嬢の時からの客(当時同棲中の彼女有り独身、現在独身)とのトラブルについて相談させてください。お金に困っていたとき話をしたら30万いただきました。そのとき貰うのは嫌だったのとへんな正義感から紙切れに簡単に借用書もどきを書いて渡しました。その後も何回か援助していただき多分あと1回くらい借用書もどきを書いたとおもいます。あ...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらいたい

3年半ほど前から付き合っている男性がいます。 私は既婚者ですが、彼は今は独身です。 ご相談したいのは金銭トラブルなんですが、初めは私には働いている、給料が出たら返すから、と何かにつけてお金を貸してくれと催促してき ました。こちらも生活があるので断ると、他の女に借りてその人と付き合うからと脅してきます。それが数年続いて昨年彼が警察のお世話に なった...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融との交渉に時間がかかる理由と残高明細の受け取りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている息子が消費者金融に借金をしており、昨年の秋に司法書士の方と契約を結び、毎月、7万円ほど支払いをしています。(オンラインでの面談を一度)契約は司法書士ですが、代理人として別の弁護士事務所の書類(委任状)があるようです。 契約書をみれば、5社から借り入れをしていて、まだ相手側と交渉中とのことで残高明細書というものを渡...

弁護士回答
    4
  • 債務整理と民事裁判について

【相談の背景】 現在クレジットカードとカードローンで滞納してしまっている債務が1500万円ほどあります。 現在生活の再建中で、債務整理も考えています。 できれば支払いたいですがその余裕がないのが現状です。 先日クレジットカードの一社から簡易裁判所の民事訴訟になりました。余裕がないため答弁書を自分で作成しようと思うのですが、将来的に個人再生で債務整理...

弁護士回答
    1
  • カードローン返済に関して

ベストアンサー

5年前、銀行でカードローン300万円借り入れで、月5万円の返済。 本年2月から返済できていない。 本年6月に債権回収会社から債権譲渡通知が届く。 債権回収株式会社から電話があったが、私が内容を十分に把握していないため、 確認して折り返し電話をする旨を伝えて、そのままにしていた。 本年10月、簡易裁判所から支払い督促が届く。 債権回収会社...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの強制執行通知がきた場合は、どのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

何度の相談して申し訳ありません。 大手消費者金融から2~3年感覚で支払いの通知(ハガキ)が届いていたんですが、内容証明を送っても中断理由で返ってきました。 (20年間契約、途中で1度裁判で判決をし、今、10年ぐらいになります) まだ、契約のときからの資料請求はしていませんが、もし、裁判所から強制執行の手続きがきた場合、どのようにしたらいいのか、...

弁護士回答
    1
  • 親に借金の請求がきました

以前にも質問した者です。 友人から借りたお金を返すつもりで話をしていたのですが、話がこじれてしましました。 私は一括での返済は無理なので分割での返済にしてほしいとお願いしたのですが、友人はどこかから借りてでも一括で返すように求めてきています。 私が一括で返すことは無理だと言うと両親に請求の電話をしたようです。 そこで質問なのですが、両親への請求...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金 請求の話し合いについて 早急に回答を頂きたいです。

ベストアンサー

現在 消費者金融、カードローンから250万程の借り入れと、 知人からの借り入れが推定になりますが5〜600万程あります。 知人は海外に住んでいるのですが、海外の株を購入を勧められ、資金をカードローン等から借り入れ、そこで購入株の最低単位数が足らないので知人から更に借り入れをし購入してもらいました。借用書などは作成していません。その株は知人に全てお任せ...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金の返済。減額をお願いしたい。

ベストアンサー

個人から500万の借金があります。 急いで返せとのことで、お互い同意の上で月25万の返済をするという旨の公正証書を作成しました。 私の手取りは30万なので、数か月で生活に支障が出始めました。 月々の返済を減額していただきたいと言う旨を相手方に直接お伝えしても聞く耳を持ってもらえません。 ここで質問をさせてください。 1.こちらの生活が破たん状態で...

弁護士回答
    3
  • 金銭的嘘。この嘘は離婚理由になりますか?

結婚前に前の妻が有責任者で離婚したので、慰謝料はない。養育費だけといわれてました。 何度も確認しました。 しかし実際は、慰謝料一千万の請求がありました。 他にも多くの理由があり離婚したいと考えております。 この嘘は離婚理由になりますか?そしてそのことで私は精神的苦痛をかなりうけていますが慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 最低利用期間に気づかず、かつ妻が私へ確認なく申込を行った契約に関する契約解除、支払い免責の可能性

・10月3日に契約書へ申込、サインした書面あり ・月額料金(月額5万円)、契約期間(10月、11月)の記載あり ・10月は利用したが11月は利用可能性がないため利用しないというメール連絡の記録は残っている ・契約書と別に「サービスご利用事前説明書」へサインしておりその記載事項に  利用しない場合は利用金額同等分の金券(当該サービスのみに利用可)に振替  と...

弁護士回答
    1
  • AとBの和解契約でC(契約外の第三者)の免責はできますか?

ベストアンサー

「AとB,Cとの間で生じていた揉め事」に関して、AとBが和解契約を結んだ場合で、その和解契約の中に 「Aは、本件に関しては、BとC(※注:Cは契約外の第三者)に対しては、今後は損害賠償請求などを含めて何らの請求も行わない。」という条項を入れた場合について、質問します。 (1)この和解契約は、AとBだけの間で締結し、Cは契約に加わらなかった場合において、その後、...

弁護士回答
    1
  • プライバシーポリシーの法的性質について

事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社は企業様向けアプリを制作している会社で、 アプリ内にプライバシーポリシーを掲載するという話が出ております。 私としては、プライバシーポリシーはあくまでも弊社の個人情報取扱いに関する 「方針」を示したものに過ぎず「契約」ではないと...

弁護士回答
    2
  • 義親からの借金について

ベストアンサー

出産のため休職するので、その間の生活費のために義親から150万を借りました。 その際に借用書などは書いていません。 出産後に、離婚を切り出されたのですが、その際にずっと別れたいと思っていたと言われたので子供ができたとわかったタイミングで別れを切り出してくれていれば借りなくて済んだお金だったんじゃないかと思っています。 なので、2人で借りたお金ですが...

弁護士回答
    2
  • 任意整理もしくは個人再生をした場合のクレカの引き落としは?

ベストアンサー

コロナな影響で中々に返済が厳しい状態で、何か手を打たないと破綻しそうな状況なのですが、任意整理や、個人再生をした場合、今クレカで毎月支払っているものなどはどうなるのでしょうか?また、保険の引き落とし系もあるのですが、全て使えなくなり銀行口座引き落としになるのでしょうか?新しくクレカを作る事や、キャッシングができないだけという認識では間違ってます...

弁護士回答
    1
  • 借金について教えてください

ベストアンサー

先日妻と口論になり、警察に行く安全な場所にしばらく避難するといいもう3週間になります。恐らくDV シェルターでしょう。この先の離婚かやり直すかは置いておいて今不安なのは、妻には夫婦協議の上の銀行からの借金が40万くらいとクレジットカード3本それぞれ総額一杯まで使っていたとして40万くらい計80〜90万あると思います。支払いも滞っているようです銀行から催促の電...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料を話し合いで決まった金額を減額できますか。

ベストアンサー

弁護士さんや裁判を利用していない、離婚の慰謝料についてお伺いしたいです。 話し合いで離婚が決定して、その際に 各条件を紙に記入し、印鑑を押した物が あるとしたらその紙の項力は強いですか? 私は去年入籍しましたが旦那さんとは 不倫をして、彼がその時の奥さんにバレて 彼のどうしても離婚したい。という希望で 離婚することになりました。 ただその離...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を選ぶべきケースとは?

ベストアンサー

近年当然のように債務整理へ誘導する広告が流され、 違和感を感じています。 本来借りたのなら返すのが普通であり、打つ手が無い 場合の、生活を立て直すための最終手段として債務整理が あるのであって、返そうと思えば返せる人が取っても良い 選択肢ではないと思います。 そこで質問ですが、ひとつの目安として、 「この経済生活ならば、債務整理しても仕方...

弁護士回答
    3
  • 債務整理は可能ですか?

ベストアンサー

借金の事で相談したいのですが。 若い頃に50万借り入れをして、定職が長続きしなかったため返済を全くしてませんでした。 しかし、子供ができため定職に改めてつきました。給料が少なく毎月三千円ほどしか入れられず、子供が産まれなかなか返済出来るお金を作れずに放置してしまい、とうとう裁判に訴えられ毎月一万七千円払うことになってしまいました。 約2年間ちょ...

弁護士回答
    3
  • 返済が困難です、どうすれば返済できるでしょうか?

ベストアンサー

母の病院代、生活費、入院費、葬儀代で1000万程の借金が出来てしまいました。銀行2社、クレジットカード11社です。すべて、私の主人名義です。 これらを返済するので生活がかなり困窮しております。何とか返済を減らす事ができるのでしょうか? 主人は40代の公務員です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから