25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 同居親族との不仲と不動産・相続について

1階に住居人がいる家屋を売ることができますか? 二世帯住宅の1階に住む母と不仲です。家は我々夫婦の名義、土地は亡くなった父の名義のままです。 母には私の兄弟2人(別居)がしっかりと味方に付いてしまっており、我々は孤立する一方です。 母の意思では、土地は近いうちに母と兄弟とで分けるとのことです。それが法的に可能か否かはわかりませんが、いずれにしろ、住...

弁護士回答
    1
  • 身元不明人の国民健康保険について

交際相手についてですが、彼は以前離婚し、前妻との間の自分の娘を自分の親に面倒をみて貰っているようです。 最初に2,3年ほど前から会社の経営が上手くいかなくなり、養育費をなかなか支払えなくなったそうです。今はほとんど仕事をしていません。 彼は実父と仲が悪く、実家には戻れずに 去年亡くなった彼の実母が彼を身元不明人として届け出たようです。実父と娘は生活...

弁護士回答
    3
  • 免責後の支払い

免責決定後債権者一覧に記載のある債権者に返済を考えていますが法律上問題はないのでしょうか? また支払いを中止した場合訴えられたり等されるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産、住宅ローンについて

ベストアンサー

6年前、結婚後に夫婦で住む家として、婚姻届を出す2ヵ月前に私名義で住宅を購入し、私名義で35年ローンを組みました。 夫の浪費癖が原因で離婚することになり、現在私は家出をしている状態です。 夫は離婚後も、1人でローンを払いながら今の家に住んでいたいと希望してます。 夫は、結婚前に会社のトラブルか何かでローンが組めないと言っています。(自己申告であり詳細...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】自動車ローンについてなのですが

細かい部分まで説明すると文字数が足りないので省略して書きますが 私の下に自動車ローン会社から『訴訟予告書』が届きました。 私は現在書類上は2台の車を持ってることになっていますが実際にはその車を現状誰が持っているのか知りません。 と言うのも私の母は外国人で物心ついたときは義父がいました。 その義父は私が高校を卒業すると同時に『今まで面倒見てきたん...

弁護士回答
    1
  • プール委員・当番の責任。それとも、誓約書が必要でしょうか?

私の妻の話なのですが、去年までは町が運営していた小学校所有の幼児用プール(幼稚園児が使用)が今年からは保護者の運営となりました。妻と他2名はプール委員となっていまして、保護者全員が当番制で管理する旨、また、利用には保護者同伴が必須で、もしも事故が起きた場合には責任は負いかねる旨の書面を通知し、念のため、保護者へ誓約書の提出を求めたところ、拒否される...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について・・・。

初めてご質問させて頂きます。 個人間のお金の貸し借りをしていたのですが当方の返済が滞り提訴され敗訴となりました。 和解金額を毎月返済していたのですが突然失業してしまい。再度返済不能に陥ってしましました。 その旨を債権者に伝えたのですが貸金業者では無いことをいいことに自宅への深夜の訪問、大声を出して名前と「集金に来ました!」と連呼し、「金返せ」及び...

弁護士回答
    1
  • 生保受給者の元彼に貸したお金

ベストアンサー

2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない人の和解

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から企業したいと言われ、企業することになりました。 しかし、相手が実力不足だから代表は私にやってほしい、更には事業資金も出してほしいとのことでした。 そのため私が事業資金を借金をして、相手に返済が終わるまでは利益還元はないと承諾しておりました。相手には返済してもらっていましたが、途中で支払いがなくなりました。 突然、雇...

弁護士回答
    3
  • 婚約者と音信不通。慰謝料請求と金額。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く交際している彼がいます。 同棲していたこともあるのですが遠距離になり、離れて暮らしています。 将来的に結婚する話しはしておりました。 定期的に彼からの送金もあり、近々また同棲する予定でした。 ところが音信不通になってしまいました。 【質問1】 婚約破棄とみなし慰謝料を貰いたいと考えているのですが、可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金100万円の債務整理について

ベストアンサー

知人の相談です。 現在成人しアルバイトで生計を立てていますが、 消費者金融数件から合計100万程の借金をしています。 自業自得とはいえ毎月利子を払うだけで精一杯で、 給料日前には飲まず食わずの生活です。 家族にも知られたくないのですが、 この借金を何とかしたいと思っていますが、 普通に支払って行く他ないのでしょうか? また弁護士さんに依頼す...

弁護士回答
    3
  • 手続きできず廃業しています今後の方法を教えてください

法人の代表をしておりましたが、売上の低下、債権の未回収の増で会社を潰してしまいました。現在、滞納税が200万・買掛金が200万くらい残っています。返済計画は立たず債権者が家に来る毎日です。今後どのような方法を取ればいいでしょうか?アドバイスをいただければと思います。 現在、会社は放置状態となっています。

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

2年前から無職の状態で、現在金融機関に700万円の負債があります。現在就職活動中で、就職が決まり、安定した収入が決まった時点で個人再生を行おうと思っております。 現在8社ほどある債権者に対しては2年近く返済を滞らせている状態で、この場合、例えば来年4月からの安定収入が見込めた場合、それまでの期間は債権者に対してどのような相談や連絡をすればよろしいのでし...

弁護士回答
    3
  • 依頼した司法書士を司法書士会に通報したのですが、司法書士会が今後の指示を下さるのでしょうか?

ベストアンサー

海外在住です。 3月にネットを通じて返済の相談に乗ってもらえる事務所を検索して、某司法書士事務所のメール相談に行き着き、相談しました。 スタッフAより任意整理が適しているとメールで勧められて依頼しました。 電話の後、スタッフBより契約書がメールにて届き、記載してパスポートのコピーと共に返送しました。 4月にBより「各業者に通知を出した。業者から取引履...

弁護士回答
    1
  • 差押え命令と任意整理について

【相談の背景】 ある消費者金融と、その他の会社から借金をしています。 昨年、その消費者金融から簡易裁判所に呼ばれ月々この額を払うということで和解しましたが、転職活動がうまくいかず支払いが滞り、債権差押命令というものが届きました。 これには以前の会社が記載されており、自分は今別の派遣会社にいます。 【質問1】 他の借金もあるためお金がなく、差し押...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の免責要件について

ベストアンサー

オークション運営会社の取引ルールとして、落札手続きを期限内に完了しないと自動的にキャンセルになり、オークション運営会社によって自動的にマイナス評価されます。状況として次のようなものです。 ・同様なものを多数の出品者から落札している。 ・一部の出品者がメッセージ機能で出品を取下げにもかかわらず出品者がキャンセル料のがれのために手続きをしなかったた...

弁護士回答
    2
  • 親による奨学金の使い込み

ベストアンサー

大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...

弁護士回答
    1
  • 暴行が原因での離婚 慰謝料の相場を教えてください。

慰謝料等含めいくら支払うべきか目安を教えてください。 夫(質問者)30代半ば 会社員 年収580万 妻     30代後半 パート 年収180万 子     18歳未満 高校生 (養子)       18歳未満 高校生 (養子)       10歳未満     (実子) 婚姻期間6年。現在私は自己破産申請中です。免責許可はまだです。 先月真ん中の息子の生活...

弁護士回答
    2
  • 今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。

ベストアンサー

私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...

弁護士回答
    1
  • 和解金提示による婚姻費用分担請求取り下げについて。

元、夫の情報 ①私と婚姻する前に婚姻歴2回。現在までに婚姻歴合計4回。 ②17歳のころから現在に至るまで、うつ病の治療中。 ③職業は、公務員から、会社員へ転職。 ④私と婚姻する前から2000万円近くの借金があり債務整理中。 ②④については、私には秘密にしていました。 ①については、婚姻歴2回のところ、1回だと嘘をついていました。 元、夫から積極的に...

弁護士回答
    1
  • WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。

ベストアンサー

3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...

弁護士回答
    3
  • 母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで大変困っています (私は次女です)

母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで悩んでいます。 ■相談内容の相手 ・母(63)2件のパートを掛け持ち ボーナスなし 収入20万程度 預金100万程度 借金あり(アコム20万←姉に頼まれ契約したそうです。返済などは姉が管理していたそうです) ・姉(41)中卒 いじめられ歴、覚せい剤での逮捕歴あり。 多重債務あり。(プロミス・アコム)学...

弁護士回答
    1
  • 車のローンやクレジットカードの返済について

大変恥ずかしい質問ですが、お尋ねさせていただきます。 現在、下記のような債務があります。 オートローン A社 残額 170万程度(金利含む) H25.7~ クレジットカード P社 残額 45万程度(元金のみ) H23.12~ R社 残額 45万程度(元金のみ) H25.2~ それぞれ先月までは利用開始より一度も滞納することなく返済してきました。 月々の返済額は8万(余裕が...

弁護士回答
    3
  • あげると言われたお金について

長文で失礼いたします 以前付き合ってた人にお金を返せと脅されています。当方既婚者41歳の女性、中二になる息子が一人います。三年前にネットで知り合った方に付き合って下さいと言われ約二年?!くらい交際してました。交際と言っても遠距離でしたので会ったのは数回になります。私には知り合う前から借金があり昼の仕事に加え夜も働いておりました。それを知った相手...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産管理委託契約書の一方的解除

2年前、自己破産覚悟をしたオーナーから声がかかり弊社が管理委託契約を結び、管理開始となりました。 その段階で、オーナーには ①手元資金0円 ②敷金0円 ③家賃収入0円 という状況。 前管理会社が、全て持ち逃げし、 ④税金滞納(所有不動産全てに差押がかかりました) ⑤借入金融機関の返済は5ヶ月間延滞 という状況でした。 もちろん管理物件については...

弁護士回答
    1
  • 生活苦で困って居ます

私は結婚前に部屋を借りたばかりで、大した預貯金もありませんでしたが、借金やローン等もありませんでした。 借りていた部屋は単身者専用だった為、結婚を期に引越し、電化製品等の生活必需品は1人暮らしを始めた際に一通り揃えてましたし、敷金も丸々返して頂けたのでスグに新生活を始める事が出来ました。 家賃も1万程安くなりました。 籍を入れ、年齢の事もあるの...

弁護士回答
    2
  • 意見聞かせて下さい

以前にも相談しましたが 約八年前に夫が盗撮(自宅風呂場や隣の家)をしてたのを発見 盗撮当時 友人が我が家に泊まりにきていた時に 盗撮したものだとわかりました その時私はパニック障害になり実家に帰り 警察に届ける事も考えたが子供の未来を考えて 盗撮したビデオを破棄しました それから 夫婦仲は段々と気まずくなり三人めを出産してから 自分がちょっと気に入らない事...

弁護士回答
    1
  • 現代 住宅債務管理回収機構へ返済中です。

【相談の背景】 2000年に離婚した妻と50パーセントの共有で1995年頃に購入した自宅を 2011年に競売で売却し残債を現在、住宅債務管理回収機構に毎月少額ですが 返済している状況です。 返済人の私自身の事なのですが、心疾患で不治の病と診断され、仕事内容は事務職程度が自身の為と診断されました。 当然、収入の減少と一番に寿命の減少の不安が圧し掛...

弁護士回答
    1
  • バイナリオクションコンサル契約取り消し

娘が、バイナリオクションのコンサルタント契約をして100万円を支払ってしまいました。 勧誘時、無職でしたので、お金がないと言うと、貸金業者から借りるように誘導され、そのお金で契約してしまったと言うのです。 契約書には「利益をもたらすことを確約するものではないと」有りますが、勧誘時に返済していけるから(儲かる)と言われたとの事です。 解除、違約金につ...

弁護士回答
    1
  • 高齢母の金銭管理について

ベストアンサー

高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...

弁護士回答
    2
  • 口座担保融資を受けました

【相談の背景】 口座担保融資の業者を利用し融資をしてもらいました。 しかし、返済前に担保口座を詐欺に使用されていたようで、口座を凍結されました。 そして現在、担保口座を使用した詐欺の被害者の方からお金を返してくださいと弁護士を通じて書面が届きました。 被害者側の弁護士には電話で 「あなたが口座担保の融資を受けなかったらこの詐欺は行われてなかっ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が実行された場合の保有しているパソコンやゲーム機等の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について検討している者です。 4年前のコロナ禍から、家計が急変し、銀行のローンや、市が提供してくれる家計急変のためのローンで繋いできました。 今年に入って収入もコロナ禍前まで戻りつつあるのですが、借りたローンの支払いが増え、いよいよ支払いが不可能な状態がみえてきてしまいました。 借入金は全て銀行と信用金庫でキャッシングや消...

弁護士回答
    1
  • みんな自分の責任なんですが

今現在、銀行のカードローン、クレジットカード、消費者金融に計350くらいの借り入れがあります。 今までは毎月遅延することなく支払っていたのですが知人に貸す為に借りてその知人が返済してくれず支払いをそれぞれ滞ってる状態です。クレジットカードは三ヶ月間、カードローンは二カ月、消費者金融は一月と。安易に人を信用して貸した自分が悪いのですが今現在返済してい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄認められずに祖父の借金が原価が二千万の借金

があります。払いたくありません。どのような方法があるか教えて下さい。免責的債務引き受け以外の方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 代表が認知症になった法人の同時廃止について

【相談の背景】 新型コロナの影響で事業が行き詰まり、継続することが困難になったため廃業することになりました。 他に負債はありませんが、国が推奨した新型コロナ特別貸付300万円の返済が残っています。 しかし、これまでの経営で使い果たしてしまい、法人だけでなく代表個人にも財産・不動産は一切なく、返済能力はありません。また、代表は認知症を患い、すでに老人...

弁護士回答
    1
  • 免責後の債権者記載漏れ発覚

昨年11月に某無料相談事務所で弁護士さんを紹介して頂き、裁判所より免責が許可されました。 ところが先日、免責を受けたはずの債権者から自宅へ訪問があり返済の督促の書き置きがありました。 おかしいと思って保存しておいた弁護士さんから渡された書類を見たところ記載漏れがあった事が発覚しました。 しかし私は相談時に確実に伝えた債権者であり、当時来ていた督促...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーに内緒で携帯電話の未納料金を支払う必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日携帯電話の未納料金の支払いの件で相談した者です。 先生方からアドバイスをいただき、ケースワーカーさんに相談しましたところ、保護費から借金を払うのは辞めてと言われました。なので委託先の弁護士事務所に連絡しましたが、電話対応の事務員さんに ・何回か支払い実績が無いと一括払いしか出来ない ・生活保護受給者も何名もみえるが皆さん分割...

弁護士回答
    5
  • 任意整理→任意売却→任意整理再和解決裂→裁判への出廷

1年ほど前に8社から約800万の借金を任意整理しましたが、月給が減り支払いが滞り一括請求の通知が来ました。 当然の事ながら家のローンも払えず、任意売却の手続きをしました。 消費者金融と再和解をしようと司法書士に相談して進めていく中、以前とは違う司法書士事務所で行ったのですが、ウマが合わず辞任されました。 そうなると消費者金融から連絡が来るのは当然です...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 生活保護受給者

【相談の背景】 不倫の末、妊娠し出産を控えている状態で相手と別れました。 養育費を払わないと言ったり、払うと言ったり毎度言うことが変わっていて、最終の話し合いをして認知をせず養育費を支払ってもらおうと考えていましたが、相手が連絡を無視しています。 認知はしてほしかったですが、どうしても譲れないとの事だったので養育費を相手の希望額より少しあげて...

弁護士回答
    1
  • 税金未納の法人を倒産させたい

父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の差し押さえについて

【相談の背景】 詐欺に遭い、消費者金融、クレジットカード会社、携帯会社3社から合わせて300万ほどの借金があり、現在滞納しております。 【質問1】 ある銀行に奨学金が入ってくるのですが、奨学金が振り込まれる日にお金を抜いておけば、差し押さえは回避できますか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年に借金したものをずっと放置していて、2024年2月に財産開示手続が実行決定という書類が債権回収会社から届きました。 今の住民票にある住所は、まだ前の住所で新しい住所登録変更していません。【書類は転送で届きました。】 彼女と同棲しているのですが、その同棲してる家の契約者は彼女です。 今現在登録上では家がありません。 助けて下さ...

弁護士回答
    2
  • 総額900万の借金について。

消費者金融の借金が250万。友人からの借り入れが700万あります。 最初は離婚したときの慰謝料でしたが、そのあとは競馬で返そうと借金がみるみるできてしまいました。 現状やり直したい思いが強いのですが友人からの借り入れをと思い弁護士さんに相談できませんでしたが、なんとか出来るものでしょうか? 月収30万前後、ボーナス40万年一回です。 お願いしますアド...

弁護士回答
    4
  • 生活保護不正受給の毎月の返済金額について

ベストアンサー

義理の兄が6年ほど前より、生活保護を受けています。 先日、本人より相談を受けたのですが、2年前と1年前にアルバイトをして、本来役所にするはずの収入を不正とわかりながら、未申告してしまったとの事です。 それが、本年になって発覚したようで、結果3箇所のアルバイト先で、合計200万円程度の収入があり、その収入を丸々未申告としてしまったようです。 本人...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の借金について

【相談の背景】 現在借金の総額が約400万あります。 消費者金融A社…95万 消費者金融B社…25万 友人A…235万 友人B…50万 個人再生返済残…34万 毎月返済額 消費者金融4万円/月 友人A…今年12月〜7万円/月 友人B…2万円/月 家賃3万円 スマホ料金1.5万円 現在Aに即座返すべき金額が35万あります。 それも使ってしまいました。 といった状況です。経緯は違えど、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、うつ病の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、夫の私は申し立てられた側です。 当初慰謝料請求を要望していたのですが、支払う義務も事由も無いとして一旦話は終えていました。しかし、妻側から精神疾患(うつ病)の診断書が提示されました。説明も所々虚偽があります。 私が7年以上前に私がギャンブル依存で借金、3年前に自己破産です。 借金以降は金銭管理は妻、家庭環境は良好、別...

弁護士回答
    1
  • 家族のクレジットカードを使用したが、支払いができないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方に質問です。 親のクレジットカードを使用して支払いができないことについて 友人が現在消費者金融などからお金を借りて、滞納などもありブラックになっています。 なのでクレジットカードが作れません。 そこで友人は父にクレジットカードの作成を頼み父にクレジットカードを発行してもらい、それを友人は使用していました。 (この段階で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

事業主の個人再生の場合は、管財人が必要ないのですね? 債務者が、個人再生しても、毎月弁済しない場合は、どうなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 加害者の保険屋から支払い請求

何年か前に事故にあい裁判では敗訴理由は隠し撮りのDV D それだけで話も聞いてもらえず敗訴でした その後1年半過ぎに加害者の保険屋❪弁護士の名前で❫から支払いの裁判前までのかかった費用を治療代タクシー代当全て請求しますと来ました 私は未だに入院通院治療をしながら家族で生活してますが私が払えない時は主人が代わりに払うのでしょうか?迷惑かけないために離婚考...

弁護士回答
    1
  • 債務整理する場合の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から130万円借入があります。8年半、返しては借りてを繰り返して一向に減りません。利息だけで毎月1万5千円返しているので、元金以上は返していると思います。 【質問1】 債務整理した場合、どれくらい減額してもらえるのでしょうか?又債務整理する場合はクレジットカードなどの債務も整理しなくてはいけませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから