法律相談一覧
-
年収 虚偽申告でクレジットカード作りました
ベストアンサー【相談の背景】 1年8か月前に無職なのに100万円の年収にしてクレジットカードを作ってしまいました..生活費や競馬をやって、苦しくなると増額してました。最終的に年収は450万円と嘘を書き申請して最終的に135万円も借りてしまいました。今年の9月にパニック障害とうつ病が原因で生活保護を受給しています。8月から返済出来ない状態になっています、生活保護費からは返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地建物が担保になっている兄弟の借金。返済滞納で差押え。
実家の土地・建物が弟の借金の担保になっています。 借入額が500万、弟には他にも借入があるようです。 弟は仕事はしていますが、返済が厳しく現在は実家が担保の借入の返済は父親がしています。 父親も生活が苦しく滞納が続き先日、借入先より支払期限までに返済が確認できなければ、法的手段に移行しますとの通知が届きました。 この先、弟が返済していくとは思えず父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令が届きました、どうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 恥ずかしながらコロナ化の時に作ってしまった借金からこの様なものが届きました。初めての経験になりますため、ここからどのようにしたら良いかわかりません。申し立てするにしてもどの様に書けばよいのでしょう? また切符5000円分など書いてありますがこれも送るのですか? 厳しいご意見もある方と思いますが、どうかお優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代成人の無保険自動車による物損事故に係る損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に、20代男性が運転する無保険の普通自動車により社有設備を損傷され、約200万円の修理費用が発生。本人外傷なし、車両名義等は不明。飲酒等の刑事事件性は不明だが、事故現場には警察も介在、先方から住所氏名電話番号および賠償請求に応じる旨を記載した念書を受領し、事故の2ヶ月後に上記金額で請求書を発行。その後、自己破産するとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がけっぷちです
ベストアンサー法人を経営しています 法人だけの借り入れは銀行さんに有りますが何とか支払える金額ですが、代表者個人が繋ぎで借りた個人キャッシングや知人から借りた借金がかなりきつく、 出来れば法人は破産せず 個人破産だけしたいのですが。無理でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去した家賃滞納を分割
ベストアンサーアドバイスお願いします。以前、住んでた家の家賃滞納分を分割するという約束で退去したのですがシングルマザーで今の家賃を払いながら返済するのは厳しく生活保護も受けているのですが破産すると返済は、なくなるのでしょうか?お恥ずかしい話ですがガス代も水道も滞納してた為、それも分割での約束で引っ越しました。ちなみに破産は一度9年前にしてます。ご意見頂けると幸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20万円基準について現金・預金の区別
自己破産の20万円基準 所有資産の20万 下は同時廃止 上は管財事件 と理解しています 横浜地裁本庁における管財手続と同時廃止手続との振り分け基準 http://www.yokoben.or.jp/format/data/hasan07.pdf 横浜弁護士会サイト>各種書式集 に上記PDFがあります 疑問 預金15万 解約返戻金 15万 は同時 預金21万 解約返戻金 1万 は管財 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済しないで10年経過しました、消滅時効について。
借金を一切返済しないで、しかも連絡もとらないまま10年が経過しました、この機会に信用情報機関(銀行系、信販系、サラ金系3社)に自分の情報の照会をしてみました、借金の額が少なくなっているのです?これはどういうことですか? たしか借金は10年経過しその条件を満たせば時効が成立すると聞いたことがあります、債権者に通達しないで時効成立したのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済困難で重責解雇予定、自己破産・個人再生の着手方法と就職活動の可否について相談
【相談の背景】 借金がクレジットカード、ローン含めて18社、680万円程ありますが、事情により借金返済が困難になりました。 現在1~3ヶ月延滞してる会社が複数社ある状況です。 幾つか弁護士事務所に相談させて頂いて、自己破産若しくは個人再生を勧められました。 しかし、お恥ずかしながら現在正社員で勤めている会社で重責解雇予定になっております。 現在待機中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問が多くてすみません。
現在、消費者金融で170万円、銀行系のキャシング200万円、クレジットのリボ払い残高130万円、クレジットで支払いが出来ずカード解約による分割返済60万円合計600万程借金があります。あと奨学金と車のローンがあります。 奨学金と車のローンを残して600万円を完済した場合住宅ローンを組むことは可能ですか? また住宅ローンを組むために完済後何ヵ月か経ってからの方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産前の借金を公正証書化は可能ですか?
ベストアンサー破産前の借金を破産後に公正証書にし、返済してもらうことは可能でしょうか? 借主は返済の意思があり、公正証書にも応じています。債権者リストにも含めないそうです。 法的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の借金について
ベストアンサー昨日も質問しました息子の件です。(無免許、無保険、車検切れで事故を起こしました) 今、解ってるだけで消費者金融数社(自宅に電話がある)と携帯会社(通知が届く)の借金があります。 今回、事故を起こし被害者の方への賠償および刑事罰の罰金がくると思います。 2年前に家出をし、行方がわからないまま心配していましたがこのような形でも居場所がわかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産直前の売上金からの債務支払いは違法行為か
ベストアンサー破産前の債務支払いについて。 零細の会社を経営してます。売上の大幅減少で赤字、債務超過になり、資金調達が出来なくなり、金融機関はリスケとリスケの申し込みを始めました。 合わせて複数の事業を整理を計画し、スタートした将来性の高い事業だけ残し、銀行はリスケに応じてくれましたが、ひとつの事業に関係する債権者と事業撤退について、半年未払い債務を根拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
闇金からの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に風俗店に勤めていた娘がお店からの借金を返せず、闇金から300万を借りてしまいました。 約3年ぐらいの間に300万を払うはずでしたが娘が払っておらず、闇金の納入期限は今月から3ヶ月後までとの事です。 期限内に払えば無利息との事ですが、期限後は10日で5割という利息が発生する契約との事です。 我が家には払うお金もなく、娘も現在病気で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効?8年前の借入についての対応
平成20年の7月に自己破産しました。 平成21年に生活費のための街金?で確か10万程借入?し返済していましたが体調不良で支払えずその後転居し記憶から消えていました。催促の電話メールはありません。今は名前も変わっています。 昨日知らない番号から着信があり調べたら消費者金融会社でした。特に伝言もない状態です。最終返済から8年ぐらい経ちますが…再請求の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産後13年たって請求がきました
ベストアンサー平成18年に破産、免責を受けています。その後引っ越しし今日まで普通に生活していましたが先日破産前に借り入れのあった業者より当時の借り入れ金の請求が封書で届きました。 破産時に記入漏れがあったのか、当時の記録もないため確かめる方法がありません。ちなみに依頼した弁護士さんは年齢的な理由で廃業されています。 このケースでは請求に応じるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー相談の背景 代理人として質問します。 浮気した元夫と離婚し、公正証書(離婚給付等契約公正証書)を交わしています。 養育費と慰謝料を毎月支払うよう記載しております。 (遅滞した場合の強制執行認諾も記載されてます) その元夫が公正証書を交わした後に自己破産をし、免責となりました。 質問1 免責となり支払い義務が無くなるのは慰謝料、養育費両方(全額)でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仮差し押さえ中、所有者移転登記をされた場合
個人医院、10数名のスタッフで働いておりましたが、赤字経営の為院長が医療ブローカーにつけ込まれました。 職員は退職に追い込まれる3カ月分の賃金、退職金も未だ支払われず、労務関係の手続きも全て行われないまま放り出された状況です。 数名は院長名義の土地に仮差押えの登記を済ませ、本訴を控えておりました。 しかし、ブローカー側が土地の所有者移転登記をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある不法行為に当てはまりますか?
ベストアンサー一年前に元妻の不倫が原因で離婚をしました。その際に慰謝料として200万を月々2万ずつ分割で支払ってもらう約束をしました。公正証書も作成しました。ところが先日元妻が自己破産するという通知が届きました。自分なりにいろいろ調べた結果、不貞の慰謝料も余程のことがない限り免責される可能性が高い、と知って悔しさと怒りで震えます。 そこで悪意のある不法行為につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護を受給後に膨れ上がった借金について、どうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しだして少しした頃からダメだと知りながら借金をしています。 最初は少額から始まり限度額を上げて現在までで計340万円程に膨れ上がりました。 自ら限度額を上げた会社もあり、向こうから自動的に上げた会社もあると言った感じです。 それが10年前からになります。 受給額から返済をしています。 それが10年間になります。 本当に無謀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦の内緒で任意整理、債務整理できますか?
パートをしている主婦です。 自分名義のクレジットカードがカード会社A100万 カード会社B100万 銀行30万 メインバンクにしている銀行のローン50万あります。 それぞれのカードは5年は持っています。 銀行は1年未満 銀行ローンは3年です。 返済額は、カード会社A21000円 カード会社Bは31000円 銀行4000円 銀行ローンは1万円です。 少しずつ支払いがきつく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口座の凍結解除は可能であるか?
知人に会社を立ち上げようと誘われ、 代表になってくれたら役員報酬を渡すと言われ、 普通の会社だと言われていたので設立しました。 ある日、自分宛に返還請求の書類が届き 内容は競馬の情報の詐欺にあったとの事でした。 全く身に覚えがなかったので その知人に連絡したところ、 『大丈夫だから』の一点張りでした。 その後何通も何通も届き、自分の口座は凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産前の株式譲渡不履行に伴う役員個人責任の追及したい(プロセス重視です > 結果)
【相談の背景】 未上場株式(200株・200万円)の譲渡約束が、代表取締役の不作為により放置され、会社破産により換金機会を喪失しました。 本件、金銭的な回収可能性が低いことは承知しております。しかし、明確な確約(文面証拠あり)を違えた代表個人の責任を法的に明らかにしたいと考えています。費用が回収額を上回る「費用倒れ」のリスクも承知の上で、本気で伴走い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの収入要件について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの収入要件について、 手取りは収入要件額を下回っているためクリアしていますが、 総合支援資金の貸付を受けておりその分を含めると収入要件額を上回ってしまいます。 【質問1】 この場合法テラスの利用はできないのでしょうか? また、生活困窮者支援金を申請した場合においても収入とみなし収入要件額を上回っていれば利用はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
先日破産の手続きに行きました。 その日よりカードの返済はなくなりました。 弁護士費用を分割にしていただき12ヶ月で返す事になり返し次第破産の手続きになるみたいですが、 今のこの状態で何か制限はないでしょうか? 今、仕事を辞めて変えようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 家計収支表
ベストアンサー個人再生をお願いし、家計収支表をつけています。先月はまだ返済していることもあり、収支は大幅なマイナスでした。今月はなんとか4万円ほど来月への繰り越しが出来ました。携帯料金の見直しや新聞をやめたりする予定で、他にも親からこれから少し援助してもらえる事になり、もう少し余裕は出来るかと思いますが、個人再生が認可されれば、債務の返済が約3万円になる予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責後の損害賠償請求
ベストアンサー債権者は、破産免責を受けた債務者の悪意の不法行為債権として損害賠償請求をすることができるとありますが、この債務者の債権はすでに消滅時効になっています。裁判で損害賠償請求が認められた場合、この消滅時効になっている債権には請求権が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の差押の保留?について
ベストアンサー私は多額の借金があったため破産の申し立てをし、このたび破産開始決定が出ました(同時廃止です、専門家には依頼していません)。 しかし、債権者からも裁判で訴えられていて、判決が既に出ています。このような状態で、給料の差押え をされないか不安なのですが、ネットを見ていると、同時廃止で破産開始決定が出た場合は、免責決定が 出るまで差押は保留?になると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い 滞納たくさんある場合
【相談の背景】 いま借金があるのが 携帯会社2社 クレジット会社2社 消費者金融 通販5ヵ所 合わせて170万くらいです。 契約時や購入したときは 仕事してました、払えるものは払いました。 しかし、精神的にもともと病気があり悪化して、退職。 19ヶ月滞納や、一年未払いのものがあります。 通販に関しては品物受け取ってしまいました。 まだ裁判は1ヵ所のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求するのに収入をごまかされる場合どうしたらよいでしょうか?
結婚を前提にして付き合っていた彼が既婚者でした。向こうからアプローチされ、お付き合いをし、妊娠しました。妊娠に関しても向こうからの強い要望でピルの使用をやめて妊娠に至ります。 子供は私が1人で育てるようになります。 しかし、彼は自営業で彼の所得がわかりません。 彼からは養育費月3万と提示されています。 私が勤めていたクラブでは経費で月に30万〜50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税滞納による差押えの金額に関して
【相談の背景】 市民税70万円の滞納があり督促を受けていましたが、現在借り入れ等の債務に関して自己破産を申請する事になり管財費用積立もあり市役所に分納依頼の電話をし、月2万円の返済を了承頂いたのですが、分納中でも給与の差押えはほぼ確実に入ると言われました。差押える金額は給与から最低限の生活ができる10万円ほどを残して残り全額が差押え対象、支払い等に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始申立後の納税
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 1月に売上から経費を抜いた利益1000万円を持っている状態で破産手続開始申立をしたとします。 数字は仮りです。 【質問1】 その年の400万円弱の税金はどのように払うのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の申立を考えている者です。 交通違反の反則金の告知書が警察から届きました。
現在破産の申立を考えている者です。 交通違反の反則金の告知書が警察から届きました。 反則行為は原付に乗っていた時の信号無視です。 原付は中古落ちのもので推定評価額は0なので、ネットの情報を拾い読みすると自分的には破産になっても自由財産にしてもらえると思います。 告知書には払わないと刑罰が科されると書いてあり怖いので反則金は払ってしまいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚を申し立てしても、不調に終わる可能性が高いです。
ベストアンサー妻とは既に離婚する事には同意しているのですが、まだ、妻から離婚届が提出されていません。 私自身、自己破産手続き中なので、マンションも任意売却する事になっています。 このサイトで調停離婚することを勧められたのですが、妻が勝手に転居届を出したり、法外な金額の領収書のコピーを送ってきて、申し立ても考えたのですが、司法書士の先生からは妻がすでに感情論で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット払えない場合
【相談の背景】 クレジットの滞納が60万あります。 裁判されており、月一回 1万ずつとゆう話になりましたが 3回払ったきり、収入かつきて払えてません。 また、クレジット契約したときの会社はもう退職していて いまは無職です。 裁判になりましたが、 2カ月遅れたら 一括請求でした。 まだその紙は来てません。 【質問1】 この場合、一括請求されても ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入履歴等をこと細く説明をしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【前回の説明↓相談の背景】 体調を崩し6年程前から 生活保護受給中の者になります 5年前に結婚し主人と子供2人 主人は精神(3級)で私は統合失調症で精神(2級)で2ヶ月に1回210000円と足らない分は 保護費を頂いております。 子供が産まれ、出費が増え 精神的なストレスと薬で 過食症気味になり、食費や生活用品等でお金が足りなくなり 3年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を分離して任意整理したい
ベストアンサー債務の任意整理について 私は8件の債務を持っており、サラリーマンで 年収530万円、新型コロナウイルス関連で月収が減り月々10万円の返済が負担になってきました、 自己破産や民事再生法は、利用したくありません。ローンが終わった車、自宅、不動産所有しています。そのうち車のクレジットカード業者を除いた3件の任意整理を考えております。 その3件の内訳はA社30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の一本化について
ベストアンサー借金の一本化について 現在、銀行のカードローン30万を毎月5000円 クレジットカード2社を7000円ほどと、15000円ほど毎月返済してます。 他に家賃7万やその他生活費で毎月返済に苦しんでいます。 更に彼氏が私の名義で車を購入で月4万ほど支払っていて、彼氏は仕事をしていないので私の給料だけで生活していかなくては行けません。 毎月私の給料だけでは、生活が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を勝手に出すぞと脅されました。不受理申出について
先生方、お力を下さい。 別居中の主人がいます。 別居開始後から自分の困った時にしか 連絡も取れずにいます。 送っても無視されてます。 主人は今、自己破産手続きをする予定で 私に戸籍謄本をとりに行ってと言われ このサイトで昨日とりに行かなければ 法に触れますか?という質問をさせて頂きました。 数名の先生から 弁護士に頼んでも職務上可能と言う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系サイトで知り合った方からの借金
未成年既婚者です。 結婚前に出合い系サイトにて知り合った既婚者男性の方に、体の関係を持つことを条件に180万円ほど借していただきました。 借用書は書いておらず、2回に分けて振込していただきました。使用用途は生活費でしたが、学費や借金返済と言い、貸していただきました。 その方には 「事情があり会うのが厳しくなった為借りたお金は体の関係なしで返金させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
家賃の支払いを滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が届きました。請求額は約100万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、精神的な病いにより働いても長続きせず、そもそも外に出るのが億劫で引きこもりがちになり、今後長期で働ける目処がございません。 メールでいろいろな弁護士の方に相談をしたところ、全て拒否され法テラスを案内されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【借金】いちど裁判にて支払いに合意。その後、債務整理はできるのでしょうか?
■いちど裁判にて支払い合意した債務に関し、その後あらためて債務整理などはできるのでしょうか? 数年前に失業をした事をきっかけに、消費者金融からの借入の返済を長期に渡り滞納していました。 その後、消費者金融側から裁判を行う旨の連絡を受け、実際に簡易裁判所にて裁判が行われました。その際、(その当時)私が月々支払うことのできる額で毎月債務の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返戻金と予納金など。
ご意見をいただけましたら幸いです。 今現在、法テラスの支援を受けて自己破産を視野に弁護士と相談しております。 管轄は岡山地方裁判所になります。 負債はクレジットカード会社 9件になります。 債務者は私になります。 実家で父の介護を手伝いながら就職活動をしておりますが、未だにアルバイトも決まらず無職で無保健の状態であります。 預貯金なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日給料差し押さえ通知が、、
ベストアンサーお世話になっております。 今回は、主人の借金問題で何点か分からなく質問があります。 1 数件借金を抱えており、数ヶ月滞納しておりました。 それで、今日主人の会社に給料差し押さえの通知が来てしまいました。 差し押さえの通知が来てしまったら 撤回は無理なんでしょうか? 撤回が無理な場合、個人再生か自己破産しか方法はありませんか? 2 今回は、一社の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知されるまでのカード会社などの対応について
ベストアンサー現在、自己破産に向けて手続きを開始しました。 でも、受任通知が届いていないのか、 督促の電話が毎日かかってきています。 依頼している弁護士さんの助言で、電話は無視してくださいと言われたので、カード会社の電話を無視していたら、知らない携帯番号から、電話が来た為出たら、カード会社の方でした。 押しが強く、「この金額◯◯円なら払えますよね ◯日までにお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人が破産しました。どうすればよいですか。
家を借りていますが、賃貸人が破産したことがわかりました。建物が競売されたりすると嫌なので、こちらから賃貸借契約を解約したいのですが、契約書どおりの1カ月前通知で解約できますか。解約通知は破産管財人に送ればよいでしょうか。契約では家賃は1か月前振込となっています。 また、敷金はどうなるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任の知らせについて
ベストアンサー現在、妻が僕の知り合いの弁護士さんを法テラスを介して破産代理人依頼してます。 その後、債権者に資料?残額?の請求をしてるところで、妻との口論で手を出してしまい、妻が出て行ってしまいました。その後、シェルターにいるらしく、連絡も一切取れません。音信不通のまま2か月ほど経ってます。現在依頼中の弁護士さんからも申し立てが出来る状態だと言われ、今保留して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納からの強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納につき、強制退去になります。色々ネットで検索しましたがいまいち分からず、教えて下さい。 無駄使いや悪気があって滞納していた訳ではありません。怪我により歩けなくなってしまって、傷病手当では賄えない分がこうなってしまいました。 現在の滞納は1月末の支払い分を含め三ヶ月分。+更新費です。 事情と当方のなんとかしようと毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから