法律相談一覧
-
任意整理支払い中の生活保護申請
ベストアンサー任意整理を行い、障害年金から月々返済しております。残り約30万です。今年結婚を控えています。 同居してる両親が生活保護を申請することに決めました。 私の負債が生活保護にひっかかるのでは、と思い、福祉事務所に相談しました。 障害年金から払っていきたいとお話ししましたが、 破産するか一時的に支払いを止めてもらうかして欲しいと言われましたが、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品紛失について
レンタル品ジュエリーを紛失してしまい70万程請求されています。 紛失届はまど出していません。 仕事はしておりますが生活保護を受けているため一括では難しく分割での支払いを相談していますが了承をしていただけない場合逮捕されてしまうような事件扱いになってしまうのでしょうか? またその請求されている金額について自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産と士業、整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 今月末日で退職して来月から雇用保険の専門実践教育で精神保健福祉士を取得すべく専門学生になります。サラ金200万と奨学金45万の借金がある為、法テラスで破産手続きをする為に弁護士さんを紹介して貰い、受任通知の効果で督促が無くなりました。 親がやり直すなら援助すると言って来ています。 【質問1】 ①士業は破産手続き中などが影響すると見まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにおける通帳の提出につきまして
ベストアンサー一年近く前に民事再生を申し立て事件番号も出たのですが、支払いの履行ができなくなりこの度法テラスを通して破産に切り替えようと思っています。 お会いした弁護士より通帳のコピーを用意しておくようにと言われておりますが、民事再生時には2つの通帳があったのですが片方を解約し、現在は給与の振込みや公共料金の引き落としがあるもののみの所有となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のリボ払い借金
ベストアンサー【相談の背景】 2人世帯の生活保護受給者ですが、2024年9月に弟が亡くなり現在1人世帯です 現在リボ払いが2社有ります。 1社は2017年2月から80万円ともう1社7万位かと思います 生活保護受給中のリボ払いは違法とは知りませんでした。2人世帯の時は生活保護費とプリマに出品や転売で、何とかリボ払い返済をして来ましたが、1人になつた時点でリボ払い返済が出来無くなり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について質問いたします
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後7年以内(今年12月で7年経過)での個人再生について 【質問1】 個人再生を検討していますが、携帯の分割についてですが、ネットで拝見しますと、生活必需品に含まれる為、除外できると見解を述べられている先生をお見かけしますが、実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の手続きや対応について教えてください
5月末に破産申し立て後に今月10日程前に裁判所からの補正修正依頼がありました、 元々奨学金の連帯保証人強要で、借り主が自己破産したことがきっかけの法テラス利用で破産手続き依頼となりました、その前にも10年以上未払いのクレジット契約も身内から強要もありましたが、使い道が不明であることや、身内や勤務先に内緒で手続き希望なことも弁護士の先生にはお伝えして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の損害賠償額を支払えない場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の損害賠償として裁判の判決で数億円にあたるケースはあるかと存じます。それが個人で支払えない場合、加害者が自己破産できるのでしょううか。被害者が裁判所の命令の損害額を回収できない際に何か救済手段はあるのでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における、SNSアカウントの売却に関する法的観点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めており、すでに弁護士に受任していただいている状況で、来月頃に破産申立てを予定しております。 前提として、以下の事情があります。 ・SNSアカウント(Instagram等)を事業の一環として運用しており、これまでにYouTubeチャンネルを3件ほど第三者へ売却した経緯があります ・ひとつのYOUTUBEチャンネルについては毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が破産
ベストアンサー私は個人で商売をしていますが、昨年に取引先が会社を設立するので大量に商品が必要との事で後払いで搬入しました。約80万円分です。ところが支払いを何度催促しても支払ってもらえないので会社あてに本人訴訟裁判をしたところ全面勝訴の判決が出て銀行口座に強制執行しましたが空振りでした。再度強制執行を考えていたところ社長が破産するとの手紙がきました。困惑してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3月末頃に破産申し立てしたが裁判所から反応がない
【相談の背景】 法テラスを利用のうえ、弁護士に破産手続きを依頼しています。必要書類を集め、3月末に申し立てしたと弁護士から確認をとっています。 弁護士の当初の見通しでは先週中か、遅くとも今週中には開始決定が出るでしょうと言われておりましたが、現時点でまだ裁判所からなんの連絡もないとのことで、とりあえず裁判所からの連絡を待ちましょうとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの支払いを纏めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳です。20年前にうつ病を患って仕事を退職して以来、再就職を希望するもなかなか採用されず、短期間のバイト位しか雇ってくれるところが無いことで、次第に仕事を探す意欲がなくなり、両親の世話になって生活してきました。 両親の知り合いの進めで、10年前に仕事に就く事ができたのですが、病気が再発して辞める事になり、それ以来両親の元で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効後に詐欺破産で刑事告訴する方法は?
私は平成17年12月に知り合いに生活に困っているからと懇願され、20万円を貸しました。その半年後までは、必ず返すからとメールが届いていましたが、以降音信不通状態が続いてました。 やっと連絡がつき、会って直接返済の話をできたのは、7年近く経過した平成24年10月でした。その時にこの知り合いから、7年前は自己破産していたことを初めて知らされ、あなたも債権者名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人事業停止約8年破産について
破産費用が工面できなくて事業休止して約8年になります、3年前に代表者である私は自己破産をしました。現在、出資者一人から出資金の返還を要求されています。事業休止状態での破産は可能でしょうか? 資本金は3500万でした、出資者の一人が(300万円+200万円)の返還を要求しています。市販の株券に名前・株数を記載の上渡しております、しかし本人は貸したお金という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定 取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 最近自己破産をしたのですが、 免責許可決定後取り消しがあるとネットで見ました。 不正な方法で免責許可を得た場合と書いてありました。 僕は無職なのに虚偽で消費者金融、クレジットカードを 契約しました。 【質問1】 そこで免責決定の取り消しの申し立てされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼放置への対応について(債務整理)
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前法テラスに債務整理について相談し、弁護士を紹介していただきました。その弁護士と相談し自己破産をすることになり、書類も一式提出しました。その後は法テラスへの支払いも始まり、手続きは順調に進み完了したものと思っていました。 ところが先日その弁護士から連絡があり、依頼のことをうっかり忘れており、提出書類にも不備があったため手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をし、借入金の猶予
重度のパニック障害を13年かかっていて、最近うつ病も併発しました。体調をしっかり治した方が良いと役所にアドバイスを受け、生活保護申請をすることになりました。 仕事は飲食店をしています。借入金もあります。 自己破産せずに生活保護をしている間だけ、借入金の返済を猶予してもらえますか? ブラックリストには乗りたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に債権者にいろんな人から借りてることがバレるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する場合は債権者一覧を記入するらしいですがあまりいろんな人から借りてることを知られたくない場合。 【質問1】 債権者の方にも債権者一覧が見られて誰から借りてるか、総額がいくらか発覚しますか? 【質問2】 債権者集会でも誰から借りてるか発覚する恐れありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立することができず、不安です。
【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の口座貸し売買に関する今後の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産中に口座を貸し売買をしてしまいました。 集会が終わった後に本日に弁護士と警察に行って相談しました。 すぐに取り調べがありました。 携帯調べられる。弁護士の方に身元引受人になってくれました。 短期間で2回きてほしいと言われました。 1回目は朝9時から15時ぐらいまでですがまだ2回目は日にち決まってないです。 一回目は生い立ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可について。やはり免責不許可になるでしょうか?
ベストアンサー自己破産を考えてます。クレジットカードのキャッシングとショッピングをリボ払いにして借金が膨れ上がってしまいました。理由は浪費です。ちょこちょこ買い物をしたり、医療費・飲食代・海外旅行代などをカード決済し、毎月の支払いが給料では足らずキャッシングして支払いしていました。やはり免責不許可になるでしょうか?現在無職で貯金も資産もないので費用がどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの受任届けの送付時期
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを、利用して、17社34枚のクレカとカードローンの自己破産の契約を弁護士さんと結びました。借金額は330万円くらいです。 【質問1】 私がお願いした弁護士事務所は土日祝休みで、営業時間は9時から17時までです。4月27日の15時に事務所で契約しましたが、5月3日現在も、クレカ会社から支払い電話がきます。 【質問2】 受任通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の変更で大変な事
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 法テラスの弁護士さんなのですが、進展状況や様々な不安があり、別の弁護士さんにセカンドオピニオンをしようと思います。 【質問1】 ようやく決心して別の弁護士さんに連絡して、事務の方から折り返しますと言われたのですが、1週間何もなくて連絡したら、また折り返しすると言われてもう2週間です。 この弁護士さんは諦めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの変更について
【相談の背景】 現在自己破産希望で、法テラスを利用していて弁護士さんに依頼中です。 ですが担当弁護士さんはメールもほぼ返信なしで進みも遅い気がします。 書類をすべて提出してから一ヶ月経ち、現在の進行状況をメールで問い合わせましたが返信連絡は一切ありません。 電話はしないでほしい、メールで問い合わせてほしいと言われています。 依頼した時に財産0で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人がついた後に支払いが遅れる場合に債権者リストに入りますか?
今月のインターネットの通信費や法テラスの支払いが難しく、来月2ヶ月分をまとめて引き落として貰おうかと思っているのですが、その場合ハガキ等で今月は引き落とし出来ませんでした。と来てしまいます。 管財人が着く場合、郵便物は全て管財人が確認すると調べたら書いてありました。 私は、携帯電話を自己破産の債権者リストに入っていて携帯電話を使えないため、インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に、自宅の小物等を売り、41万円となりましたが、全額弁財に充てられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、躁鬱病や、パニック障害等があり、生活保護受給中でありますが、800万円程の借金があり、法テラス様通して、自己破産の申請をさせて頂きました。 弁護士さんによりますと、少額返済?(弁済?)になるとのお話で、管財人(弁済人?)が付くとのお話が、7月28日にありました。 その少額返済?のお話を受けた前日の27日に、『このような物を持っていては…』との罪悪感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット会社から訴状が届きました。
クレジット会社から簡易裁判所を通じて訴状が昨年末に届きました。 期日は1月末です。 近々法テラスさんで相談する予約を入れたのですが、不安で質問しました。 クレジット会社には連絡はしていましたが、半年以上返済が滞ってしまっていました。 他社からも借金をしていて、自己破産も考えています。 質問としましては、 ①訴状には原告のクレジット会社の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に失業の場合
パチンコ、他には好きな物を買い(浪費)、あと生活費の足しなどで300万近くの負債を抱えてしまい、去年任意整理を依頼し1年間払ってきましたが、失業してしまい毎月支払が5日なのですが、4月分も未だ支払い出来ていない状況です。来月分も払える見込みはありません。 任意整理の和解成立した時点で弁護士さんは契約解除とのことなので、また新たに弁護士さんに依頼すべきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の事悩んでます。どうか相談の回答お願いします
飲食店を経営してる息子についての相談ですが、赤字続きで資金を銀行のカードローン、消費金融カードで赤字うめながら、営業してました。ローンの支払い、店の営業資金、バイトの支払いにも行き詰まり店営業資金とバイトの給料の支払いだけは、私がたてかえたのです。 ローンの支払いは司法書士事務所に相談にいき任意整理をしてもらうことにしました。督促がなくなり そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行について
ベストアンサー20代の娘なのですがクレジットカードの長年の未払いのため、裁判所から、「債権者から動産執行の申し立てがあり強制執行のため〇月〇日伺いますので、必ず在宅して下さい。もし在宅されていない場合には民事執行法の規定により、解錠して立会人立会いの上住居に立ち入って動産差押え手続きをする場合があります。」と裁判所から事務連絡通知が来ました。娘には他に借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害延滞金について教えてください
実は、1ヶ月以上前に司法書士担当者から和解の見込みがないことで辞任されてしまいましたが、その後に、届いた請求書には、依頼前より遅延損害延滞金が多く記載されていて、30万も増えていました。この遅延損害延滞金を任意整理の交渉で弁護士の先生に依頼した場合減額できる可能性はありますか?仕事の都合で支払いに必要な金額を早めに準備することが難しく、また金融公庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職詐欺ドロップシッピングについて
去年の12月に180万ほど被害にあってしまいました。消費者センターに相談しました。 警察には被害届を出したほうがいいのでしょうか? 2月の6日に法テラスで紹介された弁護士さんに相談するのですが、 他の弁護士さんにお願いしてしまいました。 消費者センターに聞いたところ、内容証明で手紙を送ってみるのが、私に唯一できる事だとの事。 どうなんでしょうか… お金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の返還額が一万円しかない場合、法的に成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月ごろから今年の9月ごろ、盛岡にあるアディーレ法律事務所へ自己破産を依頼していました。毎月三万円を支払っていましたが、体調不良などで資金を払えなくなっていき、契約破棄をされ、19万円ほど支払いをしていたがその返還額はたったの一万円しかなく途方に暮れています。 【質問1】 返還額一万円は法律的に成立するのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の選択肢についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自身が多重債務,別途借金が重なり総額400万程になってしまっています。 【質問1】 債務整理,任意整理,自己破産,個人再生(民事再生)のどれを選ぶのがいいのか? 【質問2】 債務整理の場合どれくらいまで減額が出来るのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の支払い能力
ベストアンサー36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。 事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。 私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。 個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産してすぐに督促をとめたいが、依頼後すぐに弁護士費用が払えそうもないです。
今月初旬まで返済できていましたが、どうにも資金繰りができなくなり、今月末にずっと考えていた自己破産の依頼を弁護士へしようと考えています。(クレジットやキャッシングなどあわせて約350万円の借金あり) ギリギリの生活で、貯蓄もないため、弁護士費用は分割払いを希望しております。 受任通知後の支払いがなくなれば、月々弁護士費用5万円は返済可能と考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民亊での詐欺の時効についてお伺いです。
【相談の背景】 平成30年に貸金請求で確定判決を得ました。 令和2年に債務者が自己破産をしました。 しかし、破産事件の資料を精査したところ、詐欺行為が確認できました。よって、強制執行をすることで、相手から請求異議訴訟させ、この時に非免責債権の可否を争おうと考えています。 この場合の時効について、お伺いします。 【質問1】 一度、確定判決を得た債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産視野 ローン中の車 同じ廃止か管財事件か
ベストアンサー現在借金(キャッシング237、ショッピング156、車282)です。 自己破産を視野に入れて相談することになると思われますが、財産と言えるのはローン中の車だけになります。(所有権はディーラー)新車なので多分(150位?)で引き上げられると思いますが、この場合、同時廃止になりますか?それとも管財事件になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けていて借金をし、ケースワーカーに、ばれたら
生活保護を受けて5年、1年前から働いていると 嘘をついてうそをついて、サラ金から借金150万を借りて インターネットビジネス商材を買ったのですが、 どれもものにならず。返済できなくなりました。 この場合、ケースワーカーになんと言って自己破産したら良いですか、 その後どういう行政処分または、ペナルティーがありますか 罰則がありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の書類閲覧は可能?
自己破産手続きをしました。現在は決定が下った段階です。 破産の理由に親から強要された金銭や、親からのDV(家に生ゴミを投げ入れるなど)により現在住所を住民票は閲覧制限しています。電話番号も変え引越しもしました。 破産が通った場合、学資ローンの連帯保証人がDVをして来る親となっており、頼れる親戚もおらず変更もできませんでした。 そうなると、利害関係があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 裁判所 調査の拒否したら免責不許可に必ずなりますか?
弁護士さんを通して自己破産の手続き中です。 借金は3社から200数万円あります。借金の理由は、当時精神的なことを理由に仕事(バイト)を止めてしまった元交際相手にお金を渡したり、クレジットカードで必要と言われたものを購入したりしていたことが一年以上続き、働いても給料のほとんどが返済や支払いで消えてしまい、返済しても元金が全然減らずに先の見えない不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、または個人再生後に個人経営の店舗を存続させられますか?
自己破産または個人再生を考えていますが、申し立てをした場合、店の什器や商品は 差し押さえられてしまいますか?現状で継続して店を続けていく方法はありますか? 過去に事業の為に借り入れた資金や、テナントの滞納家賃、約1000万円(月額約50万円で約20ヶ月分を分割で)の返済が大変です。現在は移転し規模を縮小しまして、過去の返済を縮小できれば黒字になる状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット加盟店に申し込んで
この度、会社を設立致しました。 販売業なのでクレジット加盟店の申し込みをしました。 代表は別の人ですが、私も取締役になっています。ただ、私は四年前に自己破産をしていて、クレジットの加盟店になるには審査があると聞きました。借りる側ではなくても、審査が通らないと言う事がありますか?心配で夜も眠れません。どうぞ教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前の銀行からの電話督促について。
ベストアンサー破産を行うことを決意し、弁護士へ依頼を行いました。 現在法テラスで弁護士費用の分割の審査を行っており、受任通知はまだ送られておりません。 弁護士からは、「督促の電話がきたら弁護士事務所の名前を名乗って構わない」と言ってもらえたので、銀行に対して、現在債務整理の依頼中だと伝えているのですが、ある銀行が「受任通知が来ていない」と催告の電話をかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何故預貯金で20万円で現金では99万円?
ベストアンサー初歩的な質問ですいません。 自己破産時 なぜ、預貯金では20万円までしか所持できないのに、現金での所有の場合は99万円まで所持出来るのでしょうか? 私の勘違いかもしれませんが、99万円の中には 例えば自動車(資産価値のあるもの)も含めての99万円なのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生も自己破産と同じように義務のない債務を任意として支払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合、法律の理論上は債務が0となり、強制的な取り立てをすることが出来なくなるため、借金返済の義務はなくなりますが、金銭的に余裕が生まれた時に任意として支払うことは有効で可能だそうです。 同じように個人再生の場合でも、借金が減額された後で、金銭的に余裕が生まれた場合は任意として減額前の債務すべてを返還することは有効で可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法による免責不許可事由及び非免責債権について
ベストアンサー公務員の方が収賄で起訴され、受け取った退職金の返還を求められましたが、返済ことは出来ないですし、ほかにも借金があるので破産をしたいと考えていますが、この様な場合、免責不許可事由に該当しますか。 免責許可がおりても非免責債権に該当するのではないかと思うのですが、破産法252条・同253条をどのように解釈したらいいのかわかりません。 ご教示頂きたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社整理及び自己任意整理について
お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから