15,781件見つかりました

法律相談一覧

• 建物明け渡し裁判

ベストアンサー

母が建物明け渡し裁判で敗訴する予定です。 原告はおば(父の妹)。被告は母。質問者の私は母の娘にあたります。 ①母は昔からずっと親類全員より、冷たい仕打ちを受けてきました。特に同居の祖母(父の母)に。 ②10年前に父がギャンブルによる多額の借金をし、失踪。母は借金をすべて返済し、父も見つけ出し、一度元の生活に戻ったのですが、数年後に再度借金が発覚。自...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入者の修理代について

ベストアンサー

恐れ入りますが、この方法で良いのかご教示願います。 私が赤信号で停車中に、反対側にある駐車場からバックのまま、センターラインを越えて私の車にぶつかってきました。 私自身も相手も幸いなことに怪我はありませんでした。 相手が後方確認を怠り、停車中の私の車にセンターラインを越えてぶつかって来たため、相手側が100%悪いことは認めております。 警察を呼...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消と借金返済義務

私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...

弁護士回答
    3
  • 逃げられ・・・

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつに...

弁護士回答
    5
  • 犯罪収益移転防止法によって罰せられますか

ベストアンサー

私はうつ病で働くことができず、借金を抱えてお金に困っていました。ネットで在宅で収入になるという情報を見て、問い合わせたところ、その会社はFXで資産運用しており、節税対策のためキャッシュカードを貸してもらいたい、報酬として2週間利用させてもらえれば、1枚につき手付金として1万円、利用料として10万円を支払う、もちろん犯罪等には一切利用しない、との...

弁護士回答
    1
  • 別居中の預金について 急いでいます

一週間前から別居中の夫から、夫名義の預金のカードを返すようにすごまれました。 口座は普段の家計のための物で、現在残高はありません。 どうも退職金が入ってくる予定で、私に一銭も渡したくないのかそれとも緊急でお金が必要かは説明されてません。 今回の別居は4回目 2004年、3ヶ月・2010年、数週間・2011年、3週間 全て夫の不貞、借金、それ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害金を取り戻したい

ベストアンサー

去年2月にバイト先の飲食店の更衣室で皆の財布からお金が盗られる事件が多発し、3月末にある人物が盗っているのが発見されました。すぐ警察に通報しましたが、その時は現行犯の分だけで他にはやっていないと主張したので店長はその時に盗ったお金の返金とバイトをクビにするという処置にし、被害届を出さないと言って帰ってきたそうです。後日、犯人を呼び出して余罪を追求...

弁護士回答
    3
  • 兄が結婚詐欺(?)にあいました。

ベストアンサー

昨年12月に結婚相談所で紹介された女(成人した娘が2人いる)と7月から同棲、9月に入籍しました。 知り合って2ヶ月たった2月ごろ、娘の自動車免許を取るための資金を出してほしいといわれ、 チヤホヤしたことのなかった兄は親族の反対を押し切り約50万円出しました。 その後、いずれ結婚したら娘は自分の子になるからと、家賃や生活用品を買い与え、400万あった貯金が春に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で仕事をしています。

初めまして、今業務委託で10月から仕事をしているのですが、ガソリン代、カーリース代の35000円に営業ナンバー発行の分割代で代月々30000円、事務手数料でかなり引き落とされる。 色んな料金の引き落としで、給料も2ヶ月後にしか入らなくて、もう生活が出来ません。前払いできるという事で、2万円前払いをしているのですが、19500円しか入っておらず。しかし、明細書を...

弁護士回答
    1
  • 学生の借金地獄

ベストアンサー

息子が借金・カード地獄に陥っています。 その度に話し合い、反省させた上で返済をしてやっていたのですがどうにも止まらず、今回また友人から数万づつ、カードは数枚が限度額一杯で、あげく必要な引き落としの為だけに作ってあった普段は使わない主人のカードを使いそれも限度額が一杯になっていました。 そこまでするとはさすがにショックでした。 サラ金からも数万か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の保証人変更後の債務整理について

ベストアンサー

私は日本学生支援機構から奨学金を借りています。 今、個人再生をしようとしているのですが、保証人である親戚にはそのことを知られたくないので、支援機構と相談した結果、保証人を兄弟に変更する方向でいこうと思いました。 そこで質問なのですが、保証人を変更し、もしその保証人が保証人変更後まもなく個人再生などの債務整理をしたいと考えた場合、私の保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の貯金について

【相談の背景】 個人再生をする事になりました。 個人事業主で個人再生前は毎月400万前後の売上があり、毎月400万ほどの支出で自転車操業状態でした。支払日が前倒しになったのをきっかけに資金繰りがショートし、なし崩し的に支払いが出来なくなり個人再生するに至りました。ローンや買掛金など合計4000万ほどが負債になります。 家計簿をつけるにあたり今後の収支のシ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業社強制執行後

【相談の背景】 20年以上前の借金で強制執行を受けました。口約束で少額ですが毎月返済すると言ってしまいました。その後1ヶ月経ち返済もせず電話も出ず無視していますが、しつこく着信があります。 今後どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 判決が出てるので支払いしなければいけませんか? 弁護士さんにお願いした方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理手続き開始後の民事再生への変更は可能か?

ベストアンサー

任意整理の手続きをして3ヶ月経ちます。 その後、給料の減額に加え、子どもの就職などに伴い扶養手当がなくなるなど、最初の予定より収入が減ってしまい、当初勧められたように民事再生にすればよかったと後悔しています。 今更、民事再生に変更することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 将来的に相続放棄か相続か迷っています

ベストアンサー

50代の主人が持株100%の小さな会社を経営しています。 継いでくれる人がいれば1番良いのですが、なかなかうまくいきません。 小さな会社ですので、様々なリースや賃料などすべて保証人になっていますし、今後もし経営がうまくいかなくなれば銀行借入もするかもしれません。 1番良いのは継いでくれる人が見つかり、代表取締役になってもらい、保証人もすべて引き継いで...

弁護士回答
    3
  • 退去後の滞納分家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が家賃を滞納しており、働ける状態ではないので生活保護を受ける予定です。滞納者本人も自分を含めた親族も全員滞納分を一括で支払うお金が無く、分割払いを仲介の不動産屋と大家さんにお願いしましたが、一括での入金以外受け付けないという事でした。 また、一括で全て返済するまで、毎月家賃を頂きますとの事でした。 理由はこちらが家賃を払い終...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の和解後の辞任

ベストアンサー

任意整理7社依頼5件和解で辞任されてしまいました。残りの2社の未和解の交渉と和解5件の支払いは今後どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 申立後の個人再生委員との面談について

個人再生の手続き等を司法書士に依頼し、裁判所に申立の直前なんですが、受理された後の個人再生委員との面談の主な内容が知りたいと思っています。 再生計画については、個人再生委員の一方的な判断で進められるのでしょうか? それとも、面談時に申立人との話し合いによるものなのでしょうか? 実は、司法書士に個人再生の手続きを申し込みした時に、司法書士事務所...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の毎月の支払額について

任意整理について質問です。 現在、銀行2社から借金をしています。 1社は105万円で月々2万円の支払い、もう1社は199万円で月々2万4千円の支払いです。 毎月の返済が苦しい為任意整理したいと思ってはいるのですが、任意整理したらだいたい毎月何円の支払いになるでしょうか。今より減りますでしょうか。 銀行側が何回払いに対応してくれるか次第な...

弁護士回答
    3
  • 免責審尋後から許可決定が出るまで

ベストアンサー

免責審尋後から許可決定が出るまで 地裁での免責審尋を終えて免責許可決定が出るまでどれぐらいかかりますか? 約10日経ちましたがまだ弁護士からは連絡がありめせん。 問題が発生しているのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後固定資産税支払い義務

別居3年、離婚して約1年経ちました。 元旦那とは家の引き渡し前に別居になり、新居には全く入っていません。 家のローンは、私が3割の連帯債務者になっています。 固定資産税の支払い通知が本日元旦那より送られてきました。 家のローンは元旦那が支払い、昨年までは固定資産税は元旦那が支払っていました。 いきなり私の実家に固定資産税の支払い通知が届きあせってい...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後、免責決定は確定した場合

ベストアンサー

裁判所から免責決定が出され、 その後、2週間の異議を申し立てる期間(即時抗告期間) この後、免責決定は確定  確定した場合、弁護士から連絡はくるのでしょうか または裁判所から免責決定の確定の書類など発行されるのでしょうか 

弁護士回答
    2
  • 免責後4年目にホストクラブで、

高額売掛をつくってしまいました。 相手と連絡とっていて、つい最近も少し支払いをしました。しかし相手は弁護士たてるといってます。 伝票にサインなし、住所も提示していない、借用書も一切ありません。 脅しなのか、少し怖くて困っています。

弁護士回答
    2
  • 免責決定後。その場合、対処方法というのは何かあるのでしょうか?

昨年免責がおり、今間接的にネットで私のことを探しているとか、私の悪口をツイッター等で記載されていたりしています。その恐怖で実際に身を隠しながら生活をしています。このまま身を隠して生きていたら、何も出来ません。通常免責決定後は債権回収は違法ではないのでしょうか?警察に相談しても何もしてくれない状況で、精神科に通って、抗うつ剤や、精神安定剤を処方して...

弁護士回答
    1
  • 免責後の債権者記載漏れ発覚

昨年11月に某無料相談事務所で弁護士さんを紹介して頂き、裁判所より免責が許可されました。 ところが先日、免責を受けたはずの債権者から自宅へ訪問があり返済の督促の書き置きがありました。 おかしいと思って保存しておいた弁護士さんから渡された書類を見たところ記載漏れがあった事が発覚しました。 しかし私は相談時に確実に伝えた債権者であり、当時来ていた督促...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に失敗しました

ベストアンサー

個人再生の申請を行ったのですが、失敗しました。 小規模個人再生の申請を行い、書面決議となったのですが、おまとめローンで使用した1社に反対されました。債権額が半額以上でしたので、1社で不認可となる為、何度か交渉を行ったのですが、決裂してしまいました。 書面決議の期限前に取り下げました。 この後は、どうしたらいいのでしょうか? 弁護士さんからは、任...

弁護士回答
    3
  • 口座売却後の返金要求について弁済が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしてもお金が欲しかったので口座を売りました。 銀行から口座廃止手続きをするという通知が届き、そのままにしていました。 昨日、弁護士事務所から通知書が届き、口座に振込んだお金を返してほしいとの内容でした。 私は詐欺には加担していません。口座を売っただけです。 現在は債務整理をしており、生活もカツカツで払えるお金が本当にありませ...

弁護士回答
    1
  • 親と親戚からの借金返済について。離婚成立後に、新たな問題として解決すると良くないでしょうか?

再婚する彼について。再婚する彼は、今現在、離婚協議中で、彼の妻の親と親戚から、生活費として借金があり、彼だけの借金の金額が、親が178万円、親戚が98万円だそうです。彼は、持病で難病の為に思うように働けず、生活の安定を求める為に就活で数えきれない数の会社の面接を受けてますが、持病がネックになり中々決まりません。 私と彼の生活費は、私の10万円前後の給料...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 差押 自分名義の口座 住んでいない戸籍上の住所

【相談の背景】 以前家庭のある職場の男性と3か月程不貞関係になりました(その途中に離婚したと伺ってました) その後奥様の代理人から直接内容証明が送られてきました。 男性500私300を請求してきました。 しかし、男性からは自分を悪く言っていい、どうにかするからと言われ、自分で返事を書き返送しましたが、約一年後に裁判所から手紙が届き何もしてくれていない事が...

弁護士回答
    4
  • 祖父の借金を孫が払う義務はあるのか

ベストアンサー

父方の祖父の借金が判明しました。 賃貸マンションの未払い、光熱費等の延滞が判明し孫である私達に連絡が来ました。 私達兄弟の父親(祖父の息子)は「放っておけ!」と私達に怒鳴りますが、その間にも祖父から私達兄弟に「保証会社から脅されている。助けてくれ」と電話がきます。 父(祖父の息子)にも兄弟がいますが電話をしても留守番を使われ連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    2
  • 脱法行為になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判中の原告です。 裁判中ですが、当方の弁護士より、被告が個人再生を申し立てたと言われました。開始決定はまだです。債務名義は持っていません。 今個人再生を申し立てたと言うことは、原告側はおそらく個人再生の開始決定が出てから欠席や認諾を行い裁判を終わらせるのではないかと思っている。と言われたのですが、当方の弁護士より...

弁護士回答
    4
  • 管財人面談が終わった後に管財人様から直接電話とかがかかってくることはありますか?

ベストアンサー

タイトルのとおりです 管財人面談が終わった後に管財人様から直接電話とかがかかってくることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 俗に言うブラックリストから抜けるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンを数社から利用していました(ギャンブル等では無く生活や有事のため)が、支払いが厳しくなり5年ほど前、債務整理をし、残り1社になりました。そろそろ完済出来そうです。 例えば車や住宅ローンを組めるようになるのは、いつ頃になりますか? ローンの会社にもよると思いますが、目安を教えて頂けると幸いです。 【質問1】 債務整理から...

弁護士回答
    3
  • 保証協会に関する相続放棄の件

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に父の会社が倒産。その直後に父と母は離婚(私は倒産以前から別の場所で生活)。離婚後、母が父の借金(保証協会)の連帯保証人であることが判明(3~4千万程)。私は父母共に相続放棄をすることで考えております。 この状況で数か月前に母が私に3百万ほど預かってほしいと申し出た為「母が口座から引落⇒受渡⇒私が口座へ入金」の流れで預かる形としまし...

弁護士回答
    2
  • 借用書に細工

ベストアンサー

私は個人に月一割という利子で800万円の借金があります。相手は借用書も持っています。毎月一割を返して多分4、500万は払っていると思います。それが借用書に細工をされて1800万借りた事になっていました。ただ数字の1を書くだけなので証拠を掴むのも難しいだろうし、月一割の時の領収書もありません。これは泣き寝入りして、1800万払うか、破産した方が良いのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 個人間 相手に弁護士依頼中と連絡するべきか

ベストアンサー

現在、法テラスで相談し、自己破産手続きをするべく弁護士さんに依頼をし、法テラスに審査申請中です。 個人間と消費者金融からお金を借りており、弁護士の方から個人で借りている方に、弁護士に相談中である旨を伝えた方がいいと言われました。 ですが、身体の関係を条件としてお借りし、会うだびに求められて居ることもあり、又自宅も知られているので、弁護士に相...

弁護士回答
    7
  • 社費留学費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの支払いについて。

夫との離婚調停中で生活費ももらえず、一歳と三歳の子供二人を養育してます。さらに3人目妊娠中で現在7ヶ月で就労先も見つからず、クレジットカードの支払いが出来なくなってしまいました。 任意整理なども考えましたが、その費用すらない状況です。 この場合、事情を話して出産後からの支払いとかそういった相談を個人でしても、カード会社は対応していただけるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸会社からの請求で弁護士

約10年前の借りていたアパートで保証会社を通していたのですがその時に退去した際にかかったお金が約13万円位だったものが(その後生活保護だったので払えませんでした)今頃弁護士から手紙が届いて約倍になって支払えという催促が届きました。借りていたアパート退去後、生活保護を受けて暮らしてその後5年後に結婚して今は専業主婦です。ずっと郵便物など来ていなかったので...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金 滞納。他社契約は可能なのでしょうか?

携帯電話料金を債権者に記載しました。携帯電話会社に問い合わせたら免責処理したとの事ですが、携帯電話会社間の不払い情報は残っているのでしょうか? 携帯電話会社間で情報共有していると聞きますが免責後も共有しているのでしょうか? 他社契約は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

5年ほど前に当日の彼に総額500万円のお金を貸しました。 ここ何ヵ月か連絡もとれずじまいで、保証人の方と連絡してますが、支払いも滞っています。 内容証明も送りましたが、本人も保証人もその通りには動いてはくれていません。 なお保証人の方は、たまにお金を入れてくれています。 この後のするべき事はなんでしょうか? 支払い催促書?など作成して、簡易裁判すれ...

弁護士回答
    1
  • ウィルス攻撃でサーバがクラッシュした。サーバ管理会社の責任はないのか?

お世話になります 知り合いに小さな会社、A社をを経営している社長がいます 後述の契約書面で、あるWEBサーバ管理会社B社と、 A社のホームページ作成、ブログ作成、およびその更新とホームページを格納したサーバの管理を 委託していたそうです。 (サービス対象にはA社の顧客のHPやブログも含まれます) ところが、あるときB社より 「ウィルス攻撃にやられた。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護になる前にアパートの保証人になり後に生活保護になった方が病院で亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母の知り合いの男性の賃貸アパートの保証人になり7年前に男性は生活保護を受給するようになり今月の初めに入院して管理会社の方から母に男性が入院したので代わりに家賃を支払って欲しいと電話があり保護課の方と母はやり取りをしました。12月3日に家賃が市から支給されているが一度払ってもらい男性が良くなったら返してもらうようにと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 念書不履行、家賃滞納の件

家賃滞納をして不動産に催促の電話を無視し続けていましたが、家の出入りの時にみつかり、一週間待ってもらうように頼み、一週間後に全額払うのでと言って念書をかかされました 知り合いに借りて払おうと考えましたが、都合がつかず、夜逃げ状態で逃げました。 分割を頼める感じではなかったので、申し訳ない気持ちとどうしようもない気持ちで逃げてしまいました。 その...

弁護士回答
    4
  • 飲み代のツケの裁判後の対応の解決方法について

平成21年にホストクラブの飲み代のツケでお店の店長から債権を譲り受けた人から裁判を起こされ、約110万の請求お受けました。 口頭弁論には出席できなかったので相手の勝訴になってます。 それから何度か自宅へ来たり手紙が届いたりしてましたが一切返済せず、平成25年に連帯保証人だった友人が利息分として20万支払いました その後友人も私も生活保護を受けていて精神疾...

弁護士回答
    2
  • 今後どおしたらよいのか‥

現在 消費者金融3件 60万 育英資金 50万 就学支度金 20万 家賃滞納32万 ↑家賃は 実母への名義貸しですが、支払いを全くしていなかった為強制退去になり、現在は生活保護を受けながら別のアパートを借りて私の中学生の妹と暮らしています。 消費者金融も同じく実母への名義貸し。 就学金も母が支払っておらず、貸付から6年後に突然債権の電話でしりました。 実...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?

10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 判決後の対応の仕方。分割でも払う方法はあるのでしょうか?

控訴裁判で敗訴しました。私が被控訴人です。 金額と振り込み先が書いた通知が来ました。 至急払えとのことです。 私は仕事も見つからず今探していて、支払い能力が無いのですが 金額にしてすぐに払える金額ではありません。 分割でも払う方法はあるのでしょうか? その他にどのような対応をしていけばいいのか 詳しく教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 免責決定の無効について

ベストアンサー

お世話になります。 債権者集会後、免責決定がでましたが、その書類が亡くなった翌日日付の場合、決定は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから