10,329件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者が保証人に、それぞれ請求する金額の割合

ベストアンサー

保証人への債権者からの請求時案について教えて下さい 私は、現在家賃滞納で約38万あります、例えば私が自己破産して家賃滞納債務が免責になった場合保証人への請求割合について、当初の保証人二人は死亡してます 法的には死亡した保証人の財産引き継ぎした人間に請求出来ると言われますが 私側の親族、父親は保証人でしたが死亡~母親と実兄が引き継いでいる 妻側、父親...

弁護士回答
    1
  • 司法書士からの手紙、どのように対処したらいいですか?養育費の減額を望みます

離婚後の養育費問題で家のローンと元嫁が使ったカードローンも払って養育費も払ってたのですが転職をして給与が少なくなり養育費を払えず強制執行をされ無職になって支払いが滞ってしまいました。 数ヶ月後、司法書士から手紙がにて連絡が来たのですが、気づくのが遅く期限が過ぎてしまいました。 審判でも減額をしてもらえず払うことも出来ず再婚相手にも借金をしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいと言われました。

ベストアンサー

生活費が足りなくて借金をしながら生活をしていました。それが主人にバレてしまい、離婚を切り出されてしまいました。 私は今、専業主婦で仕事をしていません。子供は18、4、0歳の3人です。まだ小さいので私が育てたいです。 しかし、両親は高齢で入院中です。迷惑かける訳にも行かないので帰る事は出来ません。 貯金もありません。反対に借金があり、返せる当てがないので自己破産...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について

ベストアンサー

2年程前に、相手がヤミ金と知らず、5件程口座の売買をしてしまいました。すると、だんだんと、いろいろな金融機関から、凍結通知が届くようになり、口座の新規開設が一切できなくなってしまいました。警察にリストからはずして貰うように頼んでも、反省してるのはわかるが、それはできないと言われ、困っています。ちなみに、私にも容疑がかけられたので、事情聴取に1週間通...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

初めまして。私は主人の家族が経営する旅館に嫁ぎました。結婚13年目で子供は3人(中1、小5、小2)。持ち家で義父母と同居しています。先日(9月3日)コンサルタントの先生から業績不振でこれ以上の存続は無理だと聞かされました。そして事業譲渡、義父母と主人は自己破産すると言われました。但し仕事は失われず、今まで通りの生活は出来ます。と言われました。ただ持ち...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

私は昨年9月に離婚が調停離婚にて成立しました。 離婚後に発覚したことですが元嫁が私の運営している空手道場の保護者に私の過去(自己破産)を言いふらかしているみたいで女を作って逃げたなど保護者にメールをしているそうです。 女を作って逃げたという件では私の友人(女性)を元嫁が訴えており現在裁判中で調停中では一切、私が浮気したなどの話は出てこず慰謝料等も取ら...

弁護士回答
    2
  • 中々進まない自己破産。申立代理人弁護士への不信感

ベストアンサー

いつも相談させて頂いてます。 昨年12月半ば過ぎに、申立代理人弁護士から、管財事件になりました。と言われ私が管財人の事務所や弁護士の方の名前を聞くと、教えてくれず年末なので、詳しい事は年明けに分かりますと言われました。管財事件になると、即日の面談で管財人が誰か分かると、ここの場所でも聞いてました。今さっき弁護士事務所に電話して、申立代理人弁護士の...

弁護士回答
    10
  • 契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?

ベストアンサー

自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...

弁護士回答
    3
  • 拘留中。破産手続きは拘留中、刑務所の中でも可能なのでしょうか?

内夫が詐欺事件で逮捕され拘留中です。まだ判決が出ていませんがおそらく懲役刑になると思われます。 内夫には金融機関、友人、知人に多額の借金があります。 破産手続きは拘留中、刑務所の中でも可能なのでしょうか? 可能な場合、今の弁護士先生にお願い出来るものなのでしょうか? 現在、国選弁護士がついてくださっています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 受任通知から申立て開始するまで

ベストアンサー

自己破産申立て前の者です。 以前は水商売をしていましたが、 浪費も含め、仕事に関連する出費が多く、借金で首が回らなくなってしまった為 弁護士の先生に相談して、自己破産をすることにしました。 ですが、弁護士の先生から債権者に受任通知を送って頂いてから1年半が経ってしまいました。 先生いわく同時廃止は難しく、 少額管財にならざるを得ないとのことで...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院中の夫の借金について

3週間前、事故で夫が入院し、家族の知らない借金があることがわかりましたが、本人は自己判断できない状況です。 私の把握してるのは3社で150万円以上になると思います。家族に支払義務はないと聞きましたが、金利も増えていくのでどうすればよいでしょうか?(7年前位に一度自己破産しています) 借金は、生活のために借りたものではありません。 自己判断できない...

弁護士回答
    3
  • 姉が家族に相談もせず勝手に届けた後見人の申請を取り消せる事は出来ますか、姉の主人は自己破産者です

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の介護について、考え方の違いで姉妹でもめています。 姉と1週交代で母親の介護を自宅でしています。母親の年金3万ですが、預貯金2000万くらいです。自宅不動産3000万位。母親:ほぼ認知症です。週3回デイサービスに通っており、段々慣れて、穏やかに過ごしていました。 ①姉が、母親の介護が面倒になってきて、介護はせず自分の当番の週、すべてをシ...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の元金和解

【相談の背景】 個人間借金の相談です 約5年前に 個人から借金をしました 約700万円 公正証書を結びました 何度か返済しましたが支払いが困難になり 督促をラインなどで受けながらも 無視をしていました。 そんな中弁護士経由で 支払いをしろとの書面が届きました、遅延損害金を含めると1500万円 他にも色々な形の借金があり、自己破産は出来ない状態です、今...

弁護士回答
    2
  • 事故による賠償金支払いが困難になった場合の免責について、どうすればよいのか?

【相談の背景】 2023年10月12日に交差点にて自分が車、相手は自転車の右直事故を起こしてしまいました。 横断歩道の左右を確認したつもりが、見落としてしまったのが原因です。 ながら運転や飲酒運転してた訳ではないです。 相手方に両鎖骨骨折させてしまいました 本当に申し訳なくおもっております。 事故後1年近く毎月5〜7万円を振り込ませてもらっていましたが先日...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人である20代女性の方の相談です。 キャバクラで夜職として働いているのですが、うつ病によりお店に出勤が出来なくて、お給料が極端に少なくなったそうです。 その結果、家賃やクレジットカードの支払が滞り、その債権回収により各弁護士から連絡が来ているそうです。また脱毛のクレジット残債もあるようですが、それも延滞中のようです。 滞納家賃は...

弁護士回答
    2
  • 退職金 会社に請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金見込額をもらっていましたが、 実際には退職金制度がなく、相違がありました。退職金の請求の可否に関してお聞きしたいです。 経緯 パワハラ、メンションハラスメントにより、人間関係が嫌になり、 自ら身を引きました。 在籍12年です。 9/30 退職致しました。 昨年、在籍時に自己破産を行い 会社に退職金見込額の資料を、 提出頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為によって作った借金は個人再生できるか知りたいです。

【相談の背景】 ギャンブルで多額の借金を抱え…返済できなくなり自分名義だけではなく他人名義でも借金をして繰り返しました。他人名義で借りた分は債権会社から訴えられ刑事事件になり執行猶予がつきました。自分名義の借金や他人名義で借りた借金は今も残っており返済していくことができないので自己破産を考えましたが、犯罪行為が絡んでいるので免責がおりないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 知人間の借金の事でお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月末頃に知人からお金を借りました。 貸してくれる時は返せる金額で無理しなくていいよと言われ、借用書も書きました。 でも、LINEで話していると、 私の為に他人を殴ったとか言われ、 私は怖くなったので、冷たい態度で連絡をする事をやめました。 そうしたら 脅しのようなLINEがたくさん入って来たりするようになり、3月頃に初めて返済期日に...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税滞納と任意売却について

固定資産滞納の公売と住宅ローン滞納の競売について 自己破産をする予定で弁護士に依頼し、任意売却を行っています。 買主さんの本承認も降り決済までもう少しというところまで来ているのですが、固定資産の滞納があり、もうすぐ差し押さえされる事が分かりました。 固定資産税は40万円程で、住宅ローンは4500万円程残っている状態です。 弁護士から固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 否認権行使と免責不許可と差し押さえについて質問です

自己破産をして債権者集会に行きました。 契約社員で今回更新が出来なくて無職になりました。 毎月親に仕送りをしてたのに無くなって困るだろうから 自分の生命保険の解約をして仕送り費を捻出しましたが 父の通帳に毎月入金で無くてまとめて入金しました。 それがまずかったみたくて、振り込んでから既に8ヶ月経過 してて、既に食費や光熱費とかに全部使っちゃって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が決定したが 払えない

婚姻費用が決定し その内容に納得出来ないので どの様に 意義申し立てをしたら良いか 教えて下さい 内容は 婚姻費用を一括で支払え 月7万で7ヶ月分という内容でした ただ この期間内に 入院を一か月していて 収入がありませんでしたが 考慮もされませんでした。 住宅ローンもあり 築1年のオーバーローンです 嫁とそれぞれ1/2持分で 嫁も収入があります 現在別...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の件。何卒お願いいたします。

ベストアンサー

何卒お力添えをお願いいたします。ご相談と致しまして車の連帯保証人の件です。二年前に親戚の車の連帯保証人となりました。今となっては後悔や悲しみがありますが、感情は置いておき、本題としては契約者本人は突然のリストラにあい最初は頑張っていたらしいのですが貯金も底をつき、他の支払いもあるらしく支払いに詰まり自己破産をする予定だとお聞きしました。当然私も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続及び注意点について

ベストアンサー

相続放棄の手続きについて教えて下さい。 兄が亡くなり、自己破産の免責確定が出ましたが、その通知は兄が亡くなった翌日の為、担当弁護士から念のために相続放棄をした方が良いと言われました。 兄には未成年の親権を持っていた子供がおり、現在、児童相談所に入っている為、そちらで親権代理で手続きが出来るそうです。 それでその次からについて質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 病床に倒れた母の借金について

ベストアンサー

お世話になります。 以前相談させていただいたのですが、実母が病床に倒れ意識がありません。 この母親には複数の借り入れがあり督促状が届いています。 父親も年金借家暮らしでとても支払えません。 私も自身の妻子と住宅ローンで支払える余裕はありません。 このまま母が亡くなれば相続放棄となるのでしょうが、現在は病院で胃瘻により延命処置となっております。こ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン滞納による給料差し押さえについて

先月自動車ローンの滞納で裁判所より口頭弁論調書が届きました。 今月7日までの期限だったのですが私の勘違いから期日が過ぎてしまった事を本日知り、ローン会社に謝罪の電話をさせて頂き、なんとか分割にして頂けないかとお願いさせていただいたのですが... ご回答は 判決が出てしまっているから 一括18万の支払いか給料差し押さえだと告げられてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...

弁護士回答
    5
  • 何度もすいません

慰謝料請求で裁判で支払い判決が例えば 出て分割でしか払えない。最終的にお給料差し押さえになったとします。お給料は水揚げで十万手取りで八万になります。調べた所四分の1 差し押さえになるとかで。生活出来なくなりますよね、それで自己破産とかになったら慰謝料はどうしたらよいのでしょうか?それと相手側は離婚してません。 旦那さんのお給料と年金を全て奥様に渡して...

弁護士回答
    3
  • 車の廃車について

ベストアンサー

ローン中で残債が有り、ローン会社所有の自動車を使用していたのですが…ローン会社は、その自動車を引き上げる事なく価値がない為、処分するしかないと言ってきました。所有権を解除していない自動車を廃車に出来るとは思っていませんでしたが…某引取り解体業者は、引取れると言っていたので依頼して引取りに来ていただきました。その際…代理人が委任状なしに引取り業者と立...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの借金の踏み倒しについて

ベストアンサー

妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結後の住宅ローンの支払いについて

小さな法人の役員をしております。会社が債務超過で銀行から借入の返済が出来なくなりそうです。返済がストップすると口座が凍結されると聞きました。その際連帯保証人で有る私の同行の口座も凍結される様なのですがその口座から住宅ローンを支払っております。住宅の名義は私が70%で妻が30%の共有名義です。(住宅ローンは私の名義です)口座を凍結されると住宅ローンの支払...

弁護士回答
    2
  • 口座を不法に貸与することの法的な解釈について

オレオレ詐欺の様な事例で、 実行犯は当然ですが、口座を不法に貸す(もしくは売り渡す)者も法律的に責任をとらされて当然だと思うのですが、いかがでしょうか? 例えば、その口座が詐欺に使用されるとは分かっていなかったとしら何ら責任は生じないものなのでしょうか? 見返りの金銭等があればこそ口座を貸す(売る)のであり、 ある意味で見返りに利益を得られるという「...

弁護士回答
    1
  • 不倫し離婚の慰謝料2

早急の回答ありがとうございます。 まだいくつかご相談があります。 よきアドバイスお願いします。 先程の続きになりますが、主人との結婚生活は15年になります。 この間、2年半ほど主人が定職につかず、私が生活費の為に借金を繰り返し、返済不可能になり自己破産した経緯があります。私はこの間パートしていましたが、とても生活出来る収入ではありませんでした。 今は主...

弁護士回答
    1
  • 購入した住宅について

住宅を購入してから半年ですが購入して間もなく主人が仕事だと帰らなくなりました。そしてたまたま主人が帰って来た日の夜寝て居る間に携帯を確認した所、浮気が発覚し今も女性と生活を送っています。浮気の事実を突き付けて家とローンを残し逃げられたらと思うといえません。私は保証人になっているので、どうにか私の保証人の名義を外せないのでしょうか?私は主人が所有し...

弁護士回答
    3
  • 和解が不利にはたらく可能性

ベストアンサー

裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...

弁護士回答
    6
  • 破産した方の完済人から請求連絡がありました。

破産した方の完済人から返済が済んでいるはずの請求が来ました。どうしたら良いのでしょうか? 今年結婚した相手は日系アメリカ人で、個人事業主です。 日本語はペラペラですが、漢字が全く読めなく、大雑把な性格な為、 以前はお母さんの様に信頼していた方(以下Aさん)に経理全般をお願いしていたそうです。 取引先相手への支払等、資金の管理は全て任せていたの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。どうしたらいいのでしょうか?

離婚した元旦那の婚姻中 に連帯保証人になりました 連帯保証人は二人で、1人が自己破産したため私に請求が来るようになったようです。離婚して13年たちますが、その間、数回請求書が来ましたが放置していました。元旦那に抗議したところ、債権者に連絡をいれ分割で払うと申し出たけど、一括じゃないと認めないと言われ今まだ交渉中だということでした。私には子供もいます...

弁護士回答
    2
  • 自転車のローンを組みたいです

【相談の背景】 自転車のローン組みたいのですが 3月25日に自転車が盗まれ未だに見つからず見つからない場合買うしか無くなるのですが自己破産から7年になり自転車ローン組みたくて店に仮審査で落ちてしまいました。自転車は8万ぐらいするロードバイクで通勤に愛用し仕事向かうのに必要でしたアサヒ自転車で自転車ローンオリコのローンが組めなくてどうしたらいいか分かり...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後に債権発覚

ベストアンサー

破産開始決定したばかり、免責審尋期日が再来月の日付で決まりました。 免責に不服と意見が出されるのではないか?と不安と心配でいっぱいの中、 新たな借金が発覚しました。 というより、思い出したのです。 10年くらい前、友達に名義を借りて、車を買ったのですが、 まだローンの返済中に、廃車になるような事故を起こし、働きに行けず収入がなくなり、しばら...

弁護士回答
    3
  • 破産後に仮処分が来てバイクが強制移動されました。

ベストアンサー

今年の1月に自己破産の免責決定がおりました、それ以前の今から2年前にバイクを担保に100万円借り入れし返済が出来ないためバイクを引き渡しました。その後新しく名義人になった女性からバイクの名義になるのですが100万以上の価値が本当にあるのか確認の電話が来ました。それ以上あると返答した所 150万でまた当方に買い取って欲しいと言われましたが勿論債務整理中で...

弁護士回答
    6
  • 親が勝手に子供名義で借金

親が、勝手に子供の名前で消費者金融からお金を借りていて、今返済中なのですが、親は生活保護受給中で返済がおいつかなくなってきました。 子供は自分が作った借金ではないので、返済はしたくないです。自己破産か債務整理検討中ですが、こういった場合弁護士事務所に相談にいって、正直に話すべきですか? 正直に話したら、親は犯罪者で逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 破産管財事件について

少額管財事件の場合は、破産者が個人でも直には免責にならないと聞きました。 債権者集会が先月有ったのですが、参加していません。 裁判所や管財人の弁護士から何の連絡も無いのですが、今後どうなるのでしょうか。 相手が破産した以上は、請求できなくなって、このまま終了するのでしょうか。 回収不能の場合、損失を本年末に100万円以上計上することになるので不...

弁護士回答
    1
  • 姉の車のローンの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年の1月から支払ってなくて去年10月に一括請求きたそうです。分割相談したら断られたそうです。そこで弁護士さんに相談して分割にしてもらうように交渉するそうです。 【質問1】 弁護士さんに相談して分割交渉してもらえるのでしょうか?自己破産、任意整理を勧められ結局、私に一括請求きてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の破産と生前贈与について

?父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度。賭け金の年数不足で、基礎年金さえ貰えるのは、まだまだ先…。 ?私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をす...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 自己破産 携帯電話会社 機種代金分割残あり 料金の支払いか債務に入れて解約を待つか

ベストアンサー

携帯電話会社系列のクレジットカードを含む債務で自己破産の方向でいかなければなりません。 今までは携帯電話の利用料金をそのクレジットカードで決済していましたが支払い困難になった今月の10日引き落としができないまま、 口座振替に変更しました。 ですが、口座引き落としに変更しても、料金の内訳には機種本体の分割支払い分が含まれています。 調べてみますと...

弁護士回答
    2
  • 破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)

債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?

ベストアンサー

債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...

弁護士回答
    3
  • 会社破産→連帯保証をしている経営者の個人再生( 住宅資金特別条項あり)について

ベストアンサー

役員が代表者の私と妻の2名、従業員は現在なしの法人について、手を尽くしましたが、法人破産手続を取る事にし、法律相談を受けて参りました。 具体的に債務の内容は、銀行で約2,000万 (全て代表者の私が連帯保証人) 他50万程、合計約2050万で殆どが銀行からの運転資金の借り入れです。 代表者個人では会社の経費等の支払、金融機関からの借り入れが出来なくなった後...

弁護士回答
    2
  • 債権者申請破産にかかる弁護士さんへの費用について

ベストアンサー

工事代金未払をうけ、悪質な業者である為出来る限りの事で対抗してやろうとは思ったものの、現実の壁にぶつかっております。 以下の内容で、概算で弁護士様費用、予納金など実際にかかりそうな費用わかりますでしょうか?(実績等のお話があれば嬉しいです。) 最後に出来る強力な法的手段だと思いますが、やはり金額がネックです。私は工事代金の回収はきっぱり諦め...

弁護士回答
    2
  • 倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責から5年以上経過 現在法人代表者 法人設立して1年

ベストアンサー

こんにちは 自己破産から5年以上6年未満経ちました もちろん免責後です とりあえずCICで開示してみたら平成29年3月でほとんどの情報が削除されるみたいです 1社だけ6月に削除される予定です。他の信用機関は開示していません 恐らく銀協の方はまだ駄目だと思いますが 今すぐにというわけでは無いのですが車を購入しようと思ってます もちろん遊びの車ではなく営業車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから