13,491件見つかりました

法律相談一覧

• 親が私名義の借金をしていました

ベストアンサー

督促状で知りました。何年も経っていますが、残高も10万ぐらいは減っているようですが、まだまだ残っています。母は60過ぎていますし、返済が大変なのもわかるのですが、私名義なので困っています。私が返済出来ればいいのですが、私は今母子家庭で生活もギリギリで返済する余裕がありません。ビックリして母を怒鳴ってしまいましたが、怒ったところでお金が降ってくる訳で...

弁護士回答
    2
  • 後払いが払えません。

後払いですが、何件か払うはずが払えなくなってしまったお支払があります。 またクレジットカード会社の仮審査時点で使える数万円のみ使用できるという仮カードで買い物をしましたが収入が急きょ、減ってしまい支払いが難しいのですが相手が分割相談に応じてくれません。 こういう後払い案件は弁護士さんは受任はしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今日裁判所から判決が下りて支払い命令がでました。 私は病気療養中の為長期に渡り休んでる状態です。車の免許もなく、預貯金もなく、個人の財産は有りません。生命保険すら加入してない状態です。このままだと強制執行だと思いますが、何もない私はどうしたらいいのでしょうか?ちなみに職場に金融業社は一度訪ねて手紙を置いていきました。その事もあり、職場復帰も出来な...

弁護士回答
    1
  • 県民税滞納で差し押さえ後分納金額が高すぎて払えない

県民税滞納が2011年からあり総額延滞金含め120万 2015年10月末に給料差し押さえになり、16万全額一度差し押さえその後話して8万はもどりましたが、家賃が8万円で生活が出来ないまま毎月7万ずつ払えと言われましたが、11月に事故したりで、7万も払えないからと言ったら 3か月だけ3万5000円でと言われましたが、 11月、12月、1月までは払いましたが、 旦那が会社...

弁護士回答
    1
  • 申立取下書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産により法人の車のリースが私が保証人であり裁判所から差押令状が届きました 【質問1】 申立取下書が届きました 各債務者(銀行など)の名前があり一番下の欄に 上記当事者間の頭書事件について債務者は都合により申立全てを取り下げると書いてあります。 これは次に何か手を打つとゆうこ

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い借金返済方法

ベストアンサー

現在付き合っている彼に700万近くお金を貸しています。借用書はありません。 私には子供もあり自分に何かあった時の為にやはり書類として残しておくべきかと思い始めました。 貸してから作成する書類はどのようなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 決定してしまった裁判で、それでもどうにか減額

【相談の背景】 3年ほど前に既婚の人と浮気をしてしまい配偶者に訴えを起こされました。 裁判所の出廷命令を無視していた所、銀行口座が差し押さえられ、請求額には程遠いですが差し押さえられました。 それで終わりだと思っていた所、今になり財産の開示決定書が送られて来て、残りの請求額を支払うように書いてありました。 【質問1】 一度決まってしまった判決を...

弁護士回答
    1
  • スマホの買取り詐欺は今後どのように行動していけばよろしいですか?

ベストアンサー

1週間前にスマホによる詐欺にあいました。 なぜこうなったのかは借り入れが難しくなりネットで調べていたところある会社に「他社様の借入が困難な場合はお時間かかりますが方法があります」と言われて実行してしまいました。 その条件がスマホを契約してそれを買取りさせて 借りているところに信用を取り戻させて借り入れができる状況をつくるという内容でした。 そし...

弁護士回答
    3
  • DVや色々な悩み。dvは慰謝料はもらえますか?

DVは慰謝料はもらえますか?多分肋骨は骨折してなくてもひびは入っていると思います。アザなどは携帯で写真の証拠はありますが…お金に余裕がなく病院に行き診断書をもらう事もできません。 今日はお腹を思いっきり殴られミゾオチに入り息もできないぐらい苦しく汗はでるし蹴られ脇腹は今でも息をするのにも痛いです。 私がのたうち回ってる姿をみて彼は笑いながら『お前が...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員と損害賠償など

派遣で働く場合について再度質問させてください。 昨今、個人情報の取扱いが厳しいため、就業前に個人情報の取扱いについて研修がありました。 その話の中で、以前個人情報を漏洩した人がいて現在は服役中、それにまつわる損害賠償の莫大な請求も本人にいっているとの事で 企業からの損害賠償となると金額が大きいため生涯をかけても払いきれないのではないかと思いま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の借金 家出。やくざ?

何度か相談させて頂いております 息子(21)カード会社4社 複数の友人から借金をしていました。税金等全て滞納してます。 半年前に仕事を辞め、支払い出来なくなり…何度か整理するなり相談できる弁護士事務所を探すように話しをしながら仕事に就きましたが支払いが追い付きません。 一昨日から一切連絡がつかず 携帯も解約してありました。 今まで第三者が入ってく...

弁護士回答
    2
  • キャッシングの滞納と債務整理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシング190万円の支払いが1月、2月と滞納しており、督促の電話にも出ていません。多重債務のため、3月も支払いできないのですが、債務整理を考えており、弁護士費用をためておこうと思っております。 【質問1】 このままいくと裁判になるのは何カ月後になるのでしょうか?また、裁判になった後でも債務整理はできますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関で開示した結果

【相談の背景】 信用情報機関にて開示したところ、10年以上前旧姓の時に作った楽天カードが記載されてました。未払いはなく0円です。解約し忘れて放置しただけで信用情報機関に普通載ったりしませんよね?なぜ信用情報として載るか謎です。記憶にないだけで一回でも滞納したのかな?? 信用情報として残ってる割には昨年、新姓で楽天カードを新しく作る事が出来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理における債務者側弁護士、債権者側弁護士の意見、主張を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問をしました Q 「一件いくら」で債務整理をする弁護士や司法書士。訴訟代理人もやる? 訴えられたら却ってやりやすい? https://bbs.bengo4.com/questions/1477115/ ある回答より 「まともな弁護士なら、返済を前提とする解決(任意整理など)を勧めることは基本的にないでしょう。」 Q1 まともな弁護士というのは「借金は返さなくてよい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 払えない場合の対応など

ベストアンサー

現在勤めている会社から損害賠償を請求されたとき、 払うことができない場合、どうなるでしょうか また、何か解決方法はありますか よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ショッピングのリボ払い・残高が多すぎて払えない

ショッピングのリボ返済については、利息制限法の対象(つまり、引き直し計算や過払い請求の対象)にならないのでしょうか? ならない場合、他に何か返済の救済方法はありませんか? 専門家の方々のご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 息子が家出し連絡がつかず家に借金のハガキが届き…どうしていいかわかりません。

相談の背景 息子が家を出て連絡が取れません。最初は連絡も取れましたが…もう3週間くらいはLINEも未読電話も出ません。心配していたら…後払いの請求書が届きました、今のところは2通ですがまだ他にも届きそうで怖いです。多分何十万にもなってそうで…携帯でまとめて払いもして何回も注意はしたのですが…携帯は私の名義引き落としだったので私ご払いましたが…もう連絡も取れ...

弁護士回答
    1
  • 弁償について。どうしたら自転車購入のお金を頂けますでしょうか?

ベストアンサー

この間はご解答ありがとうございました。 自転車の弁償について教えて下さい。 バイクと自転車の事故で加害者の保険会社から自転車は免責以内に入っていないので加害者に請求して欲しいと言われ、加害者に何回か連絡を入れましたが電話を取らないか仕事場に電話を入れたら接客中との事で連絡を取るのに3週間ぐらいかかり、自転車を見積って貰った物を加害者に渡し何日に自...

弁護士回答
    2
  • 会社を名義人になりましたが、未だに解散しません。

ベストアンサー

2018年10月頃、知人から一年間で良いので、会社の名義人になってくれと頼まれました。一年後、解散するとのことでした。知人は、名義人になることによって、リスクは何もない。税金も来ない、休眠をさせるために一年間だけ名義を貸してほしいとのことでした。私は、会社のことには無知ですが知人を信用していたので、印鑑証明書、実印を渡しました。謄本を見たら、代表取締...

弁護士回答
    1
  • 元彼に借金を負わされ困っています。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 学生です。今年1月初旬に、消費者金融3社から10万,10万,30万の合計50万借金をしました。 当時付き合っていた男性(29歳,無職,ギャンブルにて破産)に頼まれ、自分名義で申し込みました。 「俺はプレゼントとかあげたのに、俺が大変な時には何もしてくれねえんだ」「やってくんねえと実家まで行くぞ」「そんな少額しか借りられねえの、使えな」「体でも売っ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】自動車ローンについてなのですが

細かい部分まで説明すると文字数が足りないので省略して書きますが 私の下に自動車ローン会社から『訴訟予告書』が届きました。 私は現在書類上は2台の車を持ってることになっていますが実際にはその車を現状誰が持っているのか知りません。 と言うのも私の母は外国人で物心ついたときは義父がいました。 その義父は私が高校を卒業すると同時に『今まで面倒見てきたん...

弁護士回答
    1
  • 商品も差押えてしまいますか?

ベストアンサー

現在コンビニを運営しております。フランチャイズ契約で締結し1年になります。10年程前に借金をして現在まで支払う事が出来ずに放置していました。当然の事ながら、裁判で敗訴致しております。差押え予告状も送られてきております。バイトから独立し、1年経ちこれから立て直そうと思っておりますが、この差押えはお店の商品にも及ぶのでしょうか?これからという時にそうな...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の呼び出し督促支払い

ベストアンサー

無職で収入なく精神疾患で返済ができません 裁判所から督促呼び出しが来ましたが裁判所に行っても結果は見えてます 裁判所に行っても意味ないと思い欠席しようと思いますが 財産もないし貯金もないですですが、母親が心配して家差し押さえされたらどうするとか?兄弟母親の給料差押えされたらどうする?とかあくまでも本人の差し押さえで兄弟、母親には差し押さえされな...

弁護士回答
    6
  • 借金返済方法について

お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回と内容が多少重複しています。 数年前別件で自己破産をし、法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の主張は通りますか。

ベストアンサー

不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...

弁護士回答
    1
  • 太ったお前とは夫婦破綻だ離婚と言われた

ベストアンサー

結婚二十数年目 子供を2人産みかなり太ってしまい結婚3年目位から一緒に歩いて買い物もしてくれなくなりました。 その時は旦那の親と姉さん・ひい婆ちゃんと 同居。 子供2人は喘息持ちで月の3分1は入院 何度目かの退院の日にそのまま実家に帰る それからしばらく土曜日に来て旦那は趣味に出かけ私達が一緒にいるのは数時間 子供と出掛けるのは趣味に行けない日のみ...

弁護士回答
    2
  • 親権取得に監護補助者の存在は、どこまで影響しますか?

ベストアンサー

今年の年明けから別居しています。お互い離婚することには合意しているのですが、次男の親権で揉めています。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 今現在、相手名義の自宅で、子ども達を養育・監護しているのは、母親である私で、コロナの影響で保育所や学校が休校している昼間は、私の両親が見てくれています。 私の姉や妹も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中です。

ベストアンサー

お世話になっております。 一回目の婚姻費調停が終了しました。 夫 年収 480万(給料が上がるみたいです。) 元妻 年収 働いているが金額は不明 妻 年収 0円 元妻 子供2人(12歳 5歳) 妻 子供1人(0歳) 養育費は6万払っているみたいです。 12月23日の新算定表を基準に金額が決定すると言われました。 別居の理由は、生活費を頂けず死活問題、暴言等のモラルハラ...

弁護士回答
    1
  • 高齢母の金銭管理について

ベストアンサー

高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...

弁護士回答
    2
  • 元彼との金銭問題ついて。借用書の効果や脅迫について。

ベストアンサー

彼女と元彼の金銭トラブルについての相談です。 彼女は元彼と暮らしていた時期(1.2年前)に、彼氏のお金(何十万)を勝手に使ってしまいました。 その時に、二人の間でもうやらないと話し合いをして解決したそうです。彼女はadhdや精神的な病気な事もあり、働けない状況が2年ほど前から続いていて、働ける様になったらお金は返すという話で元彼も同意したそうです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 母から私の子供(母から見て孫)への相続について

父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。

会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 賃金未払い分が借用証という形になっている。債権回収の目途について。

ベストアンサー

母の賃金・退職金が会社から「未払い」となっています。 <状況> 母は2015年12月に退職しました。 母の賃金については、会社在籍中から支払いが遅れがちであり、 退職後も未払い分の振込はされていましたが、2016年12月を最後に行われなくなってしまいました。 未払い額は2017年10月時点で、賃金・退職金を合わせて110万円余りとなっています。 母から随時問...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の夫が失踪して離婚したいです。

外国人男性と結婚しました。彼は自国、私は日本在住です。私は元々その国と日本を行ったり来たりの生活で、旅行中に親切にしてくれて半年程で彼が突然結婚を言い出し(男女の関係まだありませんでした)既に予約されていた結婚手続きへ。失恋直後で頭ボーッとしていてそのままサインしてしまったのです。その後で分かったのが、彼が急ぎ引越す必要あり、その為にお金が必要...

弁護士回答
    2
  • 債務整理につきまして

現在、自己破産申請の手続き中です。 H26年8月に依頼していた弁護士が懲戒処分を受け、事務所が継続不能となったために、 東京第二弁護士会を介し清算人が選任され、後任の弁護士の先生をご紹介いただきました。 その先生とは、H26年12月に委任契約を交わし現在に至りますが 委任契約を交わしてから1年6か月以上の経過しているにも関わらず、一向に申請がなされませ...

弁護士回答
    1
  • 交際期間が短くても、破談の慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

4ヶ月の交際期間でも、慰謝料を請求出来るのか教えて下さい。隣県の50才の彼とは、婚活パーティーで出会いました。結納はしていませんが、結婚の約束をしました。結婚指輪も頂きました。私の離婚歴、精神科通院、自己破産、生活保護、子どもの障碍、親戚への借金など全て話しました。それでもプロポーズ、私の母にも結婚の挨拶をしました。お父様にも紹介されました。子ども...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任?辞任?について

ベストアンサー

現在、弁護士へ依頼し自己破産申し立てをしましたが、裁判所審尋にて、質問もなしに、「 最提出の書類を何度か提出していただきましたが、これでは管財人をつけないとこのまま提出しても難しいので予納金25~30万用意されてはどうですか?と言われました しかし、私には財産や預貯金はなく、生活するのに苦労している身です 多分、家計簿の支出や車の査定額、などを2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のない場合の家賃の請求について

妹が3年前に離婚してから祖母の戸建てに単身で居住しています。 祖母は10年ほど前からケアホームに入居し空き家になっておりましたので、無職で行き場のない妹を就職し、自活するまでという口約束で住まわせました。 賃貸契約はありませんが、水道光熱費も妹は負担しておらず、祖母の貯金から引き落としになっています。 離婚から3年たった今も妹は無職で就職活動をする...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。このケースだと親権はどうなりますか?

旦那バツイチ46才 私 初婚 40才 2人の間に生後6ヶ月の子供がいます。 旦那は元嫁との間に3人の子供が居て知人のよしみで65万円を貸しましたが返って来たのは10万円だけで残金は返すから待ってくれとの事。数年がたち結果旦那はバツイチとなり46才 元嫁との間に3人(成人者2人、小学生1人)元嫁との離婚時に無職 障害者となり療養中に元嫁との義理の父親といざこざが原因で...

弁護士回答
    2
  • 利益分配と借金返済

利益の分配として受け取った金銭は出資した金銭の元金返済と認められるのでしょうか? ・・いきさつ・・ 知人Aがソフトを使い海外ギャンブルの両建てベットをして月20~30%利益を出しているとの事でそのソフトの購入を勧められた。 私はソフトは購入しないがその仕組みでお金を増やしてもらうよう知人Aに依頼した。 知人Aの提案で契約の形式としては金を知人A...

弁護士回答
    1
  • 会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

乱文で、申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。 夫が、2012年4月23日に胃癌によりなくなりました。 夫は、原子力関連の仕事についていました。 2011年3月11日に、大きな震災があり、震災から1ヶ月あたり後に、10日ぐらいですが、福島に応援にいきました。 あの震災の後なので、仕事柄仕方がないと、諦めていましたが、夫は、会社の健康診断で、貧血で引っ掛か...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?DV、慰謝料請求

ベストアンサー

私には小学生の娘がいて、内縁関係?同棲?していた彼がいます。彼とは16年程前に知り合い交際期間10ヶ月ほど一緒に暮してましたが、事件に巻き込まれ刑務所へ12年服役してしまい、当時も結婚しよう!と言われてましたがその裁判時、妻が居るのが発覚し、他にも何人かの女性関係があり、ショックで待ってる人が居るならと気持ちに区切りをつけ別れました。 それから娘の父...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育費は親権者だけの責任なのでしょうか?口約束は信用したほうが馬鹿なのでしょうか?

13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。現在は三人とも独立しました。 理由は元夫の浮気です。有責は認めました。離婚直前には殴られて肋骨を折ったことがあります。(診断書あり) 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。 しかし、これから...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し裁判

ベストアンサー

母が建物明け渡し裁判で敗訴する予定です。 原告はおば(父の妹)。被告は母。質問者の私は母の娘にあたります。 ①母は昔からずっと親類全員より、冷たい仕打ちを受けてきました。特に同居の祖母(父の母)に。 ②10年前に父がギャンブルによる多額の借金をし、失踪。母は借金をすべて返済し、父も見つけ出し、一度元の生活に戻ったのですが、数年後に再度借金が発覚。自...

弁護士回答
    3
  • 実の両親のしうちに困惑。そもそも私は両親に800万円支払わなくてはなりませんか?

無職となった夫の再就職が難しく、2年間貯金を切り崩して生活していましたが、夫はパチンコ等で借金しており(夫は婚前に自己破産しており、この借金も5年ほど続いているものでした)学習していない夫の人格に将来を悲観し、離婚前提で子ども2人を連れて実家に帰りました。 離婚に当たって住んでいたマンションを売却し財産分与しましたが、両親はマンション購入当時...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消と借金返済義務

私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...

弁護士回答
    3
  • 同居男性に貸したお金についてと、売上金の着服についてです。

質問したい事案は、借金の肩代わりをしている件と、売上金を横領された件の2点です。 長年付き合っていた男性から、7年程前に借金の申し出がありました。 「今日、支払いがあるけど所持金では足りないので、10万円を貸して欲しい」と言うのが始まりでした。 数年に渡って貸したお金は1500万円を超えてしまっています(この1500万円は私名義でサラ金やクレジットカードなど...

弁護士回答
    1
  • カーローンの現金化について

彼が借金で首がまわらなくなり、闇金で働いている先輩から、カーローンのオーバーローンを勧められました。 彼はブラックなのですが、無職でもブラックでも審査が通ると言われたそうです。 印鑑証明書と免許証のコピー(裏表両方)を車屋をやっている人のポストに入れておけば、あとは車屋さんが色々やってくれると言われたそうです。 申込書は何も書いてないみたい...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について相談に乗って下さい。

カードキャッシングを何ヵ所からして返済が出来なくなりました。放置してしまい裁判所から出頭命令などもありましたが、その後も払えずにそのままになっています。 今からでも弁護士さんに依頼して、少額ずつでも返済する形に出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから