13,491件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の浮気相手と…。浮気相手からの『奥さんと子供ねた?

ベストアンサー

去年の12月、突然夫から『気持ちがなくなった別れたい』と言われ、調べてみると女がいました。 浮気相手からの『奥さんと子供ねた?』というメールを見つけ浮気を確信。夫の車にGPSをつけてラブホテルから出てきた2人を捕まえ、浮気相手だけ車に乗ってもらい妻子持ちと知っていたと本人の口から聞き出し『別れます』と一筆書いてもらい家に送りました。 その後夫と話し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産売却に伴う残債請求についての解決法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前、離婚に伴い共有不動産を売却しましたが残債が残りました。9年後に突然、債権会社から請求書が届きました。この9年の間、再婚し名字も変わり専業主婦をしています。 【質問1】 どのような解決法がございますか? 【質問2】 現在の夫に預貯金がある場合、支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 管財人から数十万円を積立金として

納めるように言われましたが、現金がありません。その場合、何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • このトラブル、時効は何年?

ベストアンサー

知り合いでWEBサイトの企画立案を目的としたベンチャー企業を経営している人がいます。 WEBサイトを格納するサーバ自体はその人の会社とは別の会社との間で サーバレンタル契約を結んでおり、保守、点検、ウィルス対策などはすべてそのサーバレンタル会社に やらせていたそうです。 ところが、ある時、WEBサイトにアクセスできなくなったそうです サーバレンタル会社...

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関の創業融資の返済について

3年程前に法人を設立し自己資金500万と創業融資500万(保証人.担保無し法人名義での借入)を元手に飲食店の経営を始めましたが経営計画が甘く開店3ヶ月で資金がショートし店舗は売却し実質上の倒産をしました、その際に売却資金から返済出来る限りを公庫へ返済しその後は自身で勤めに出て月に3万5000円を最低額として個人で返済をしています(昨年は90万程返済)先日政策金...

弁護士回答
    2
  • 免責がおりてその後のこと

ベストアンサー

個人間の借金がありましたが、意見を受付る2ヶ月の間にも何にも言ってきませんでした。免責がおりたのでこれ以上何か言ってきても安心していいのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 義母の内縁の男・相続問題

ベストアンサー

現在、義母の内縁関係にある男(A)の件と相続の件で悩んでいます。 主人(K)は一人っ子で、両親は離婚しており、義父は借金で自己破産、義母は保険外交員をし一軒家を建て生活しています。 ちなみに、主人の籍は父方になっており、現在は私と結婚し子供も居ます。 ここから本題に入ります。 [i:95]義母が遺言書を作成し、内縁の男(A)を特別縁故者にして、土地・家、...

弁護士回答
    1
  • 知人名義の保険証でなりすまして借金をした友人について

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産後の公庫創業融資(保証人無)の返済について

5年ほど前に株式会社を設立し(資本金400万)、学習塾を経営してきましたが、 経営悪化が続き、来年度の4月からの売上げの増加も見込めないため、 来年3月でやむなく塾をしめようと考えています。 現在48歳です。 政策金融公庫の創業融資(元本500万)の残額が、閉校時に 250万ほど残ります。 無担保、無保証で借入れているはずと思っています。 何人かの知人、税理士...

弁護士回答
    3
  • 取り立てと嫌がらせについて

ベストアンサー

前に住んでた大家から損害賠償を請求され裁判で払うことで判決は下りたんですけど 生活保護を受けてるという理由で払ってないのですが大家が家に取り立てに来たり関係のない第三者(役所、実の親)とかにこの事ついて話されたりされて困ってます。 家に来たときは何をやらかすか分からない人なので居留守を使っています。 関係のない第三者に話したりするのは人権侵害な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 長い間闇金に悩んでおります。

唐突ですが、約10年間くらい妹が闇金に悩まされております。 私も母も、数年間何度も返済のお金を約一千万近く妹に貸しています。裕福な家庭ではないので限界があり私も母も預金が無くなりましたので、何年か前に妹を突き放していました。家族付き合いは普通通り続いているので、この数年は妹に闇金の事を聞いても『もう闇金とは付き合いが無い。全部返したし、連絡もな...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭で生活保護を受けたいけど借金があります。

ベストアンサー

11月13日に離婚届けを出して来ました。 現在、1歳6ヶ月の娘が居ます。持っていたお金で12月中旬に娘を連れて引っ越します。なので今は元旦那と住んでいた賃貸マンションで、家庭内別居みたいな感じで生活しています。 もぅ貯金が無く、更にカードローンの残債が70万あり、今は元旦那がお仕事から帰って来たら娘を置いて夜のお仕事に週一で行っています。私と娘の生活...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの裁判での取得可能性について相談

【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...

弁護士回答
    6
  • 失踪人とローンの返済。何か手立ては無いでしょうか?

友達のご主人が3年前に突然失踪して当初、事故か事件かの大騒ぎになりました。最近、警察より京都府にて所在が確認されましたが連絡先等、何も教えてもらえないまま終わりました。ご主人からの連絡は無し。彼女には家のローンも小さい子供も残され、朝から夜中まで働いて家のローンを返しています。家は彼女とご主人のローンらしく放棄できないそうです。何か手立ては無いで...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で出頭命令

先日簡易裁判所より口頭弁論出頭の訴状が届きました。 (消費者金融での借入金の件です) 恥ずかしながら、督促が届いていたのですが怖くなってしまい何もせず開封もせず3・4年無視してしまっておりました。 最初のうちは返済していたのですが、途中から返済していませんでした。 返済しなければいけないのは重々承知していたのですが、精神的な問題や同居家族との問題...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の人身事故での同乗者の補償について。

ベストアンサー

以前にも飲酒運転における国民健康保険の使用について相談させてもらった者です。飲酒運転の人身事故の助手席に息子が乗っていました。保険は自賠責しかなく、入院費が340万請求がきています。市役所に国民健康保険を使いたいと何度も行ったのですが使わせてもらえません。運転手は逮捕されてるので請求もできません。とても払える額ではありません。何か良い方法や相談でき...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と強制執行

前会社において、損害を与え、公正証書にて、月10万円を毎月支払うことで、合意し、きっちり支払ってきました。しかし、先月から、前会社をやめたことにより、税金の督促状がきまして、税金支払いをしたことにより、先月分がまだ支払えていません。会社から、連絡が入り、催促の上、公正役場に給料差し押さえなどの強制執行を考えていると言われ、支払期限も伸ばせない状況...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金の未納について。

携帯電話料金の滞納で携帯電話会社から裁判をしますと電話が来ました。滞納額は90万円強にも上ります。携帯電話会社に連絡をして分割払いをお願いしましたが、裁判所でお話ししますとにべも無く断られました。また、分割の支払いは1年以内の期間で無いと認めないとも言われました。今から自分に出来ることはなにかありますか?今現在自分は専門学校に通っていて働いていませ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法

ベストアンサー

自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...

弁護士回答
    3
  • エステの料金が払えず裁判所から仮執行の連絡がきてます。

【相談の背景】 2020年7月21日に毎月6700円の36回払いでエステのコースの申し込みをしました。最初は通っていてお金も払っていましたがそれからお金も勿体なく通わなくなり同時に行ってないので払っていませんでした。去年4月21日に判決は仮執行ができると簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。裁判所に行かず今も何もしていないのですが仕事も当時と変わっており、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

結婚当時、家を建てた際旦那の連帯保証人になりました。その後離婚。離婚後、元旦那は理由はわかりませんが家を手放したらしく、残っていた多額の返済が連帯保証人である私に請求されている現状です。 なんとかして!と元旦那に連絡しましたが、支払い能力がなく…私も経済的に返済は無理です。 どうしたらいいのか困っています。 相手も私もどうにも出来ないのですが、連...

弁護士回答
    1
  • この借金苦を解決するにはどうしたら良いですか?

借金が478万円現在あり 内訳 合銀クレジット 28万円    銀行系カードローン 2銀行 450万円    住宅ローン 2350万円 月10万円返済です 次の返済がもう行き詰まりた 毎月 7万円の返済をしていますが              家族には内緒の借金ですので誰にも相談出来ず 何度自殺を考える事も この借金苦をどうの様にしたら良いのか?

弁護士回答
    1
  • 代位弁済通知書。何かいい方法はないでしょか?

信用保証センターっていう所から、封書が届きました。 そこで、どうしていいか解らず教えて下さい。 2006年に、居酒屋を経営していた兄の日掛けの保証人になりました。 そのあと、居酒屋経営は、失敗して、店を閉めて兄は行方知らず。 今日まで、この事忘れて生活してました。 私も母子家庭で、子供育てるのに、生活が厳しく、相談できるひともいません。 手紙...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未払いで困ってます

ベストアンサー

免責の話し合い中ですが、アルバイト先が潰れそうで仕事が無くなってしまいました。 収入が無くなってしまって携帯の支払いが出来なくなり、依頼弁護士に相談したら 別の話しだから、現状を話してしばらく払えないと伝えてと言われました。そのように伝えて 2ヶ月経過しましたが、携帯は止まってるけど分割払い額の請求はストップしてないです。 何か別の手続きをしなき...

弁護士回答
    2
  • 借金返済又は、債務整理

私は、母子家庭、且つ、難病に掛かってしまった事で、特に下肢の悪い身体障害者、そして、生活保護者なのですが、中々、外に出て、必要な物のお買い物が出来ない事から、カードで、物の購入をしていましたら、いつの間にか、支払い額が増え、そして今年の夏頃から2つの銀行から借り入れをしてしまっております。此れから返済が、難しくなって来ると予想され、もう自殺するし...

弁護士回答
    3
  • 保証協会による代位弁済後逃げ切れるのか

事業資金で平成21年7月に銀行より1500万の借り入れをして経営がうまくいかずそのまま支払いも、倒産手続きもしないまま現在まで来ました。保証協会付きでしたので代位弁済が実行され何度か支払いの相談の手紙がきましたが、住民票を移し替えないで引っ越ししていたので連絡こなくなりました。特に今は音沙汰ないのですが、これから結婚と同棲を考えてます。今は個人事業主と...

弁護士回答
    4
  • 無理やり契約書に印鑑させられた場合

ベストアンサー

契約書の内容を見ないではんこを押せといわれてはんこを押してしまった場合、また内容がもしも何かの保証人や連帯保証人だった場合、その契約書を無効にする事は可能ですか? 仕事場で店長に脅されながら仕事をしていた時期がありまして、突然電話で明日印鑑持ってきてと言われ、次の日に普通の言葉で内容を読まないで印鑑を押してと普通な感じで言われましたので押してし...

弁護士回答
    2
  • これって偏頗弁済になるのでしょうか。

ここにきて主人の多重債務で支払いがだんだんきつくなってきたので先生方にお尋ねします。七ヵ月前に主人が自分のカードで借り入れをして車のローンとスマートフォン本体の分割払いの分を完済しました。これって偏頗弁済になるのでしょうか。完済した時も今も弁護士さん等に相談など全くしていませんもし個人再生や破産になった場合これが原因で認められないとか影響がある...

弁護士回答
    6
  • 父の愛人の件で助けてください。

ベストアンサー

父には愛人がおり、韓国人の女性です。父は彼女の本名もしりません。(過去に偽装結婚した形跡があり) 約13年間、観光ビザで来ては20日一緒に住み、韓国に帰り、約1億5千万のお金を巻き上げられてしまい。確実に詐欺と言い切れます。 とうとうお金がなくなってしまい、今度は離婚調停をして、母のお金を取ろうとしております。 毎月100万以上の収入がまだあるの...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止でいけますか?

ただいま自己破産(同時廃止)申し立て中で、裁判所からの連絡待ちです。 裁判所に申し立てたのは今年の9月の始め頃です。二週間前に依頼している弁護士さんから電話があり、裁判所から反省文の提出を求められたとのことでした。 理由は私が働いていないことと、ショッピング枠がなぜ増加したか?を反省文に書いてくださいとのことでした。 理由を細かく書き弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 就職安定資金融資について詳しく教えてください

就職安定資金融資について詳しく教えてください。(融資を受けなければならないそれまでの経緯もお話します) 今 就職安定資金融資の手続きをしていますが 銀行に融資を求める再 多重債務は融資を受けれないと聞きました。 自分の場合も親のギャンブル等でローン会社から何度も自分を保証人としてお金を借りさせられた事があります 親からの暴力もあり保証人になることを...

弁護士回答
    1
  • 半年ほど借金返済できていない

【相談の背景】 約一年前に夫の借金で離婚したシングルマザーです。 私には結婚時代に夫の多重債務の影響で生活費が足りず、生活費のために借金しました。 総額は50万ほどです。 離婚も返済しておりましたが、持病が悪化し働けない時期もあり返済が半年ほど滞っております。 子どもも3人いるため生活が苦しく借金返済の目処が立ちません。 しかし債務整理等をする弁...

弁護士回答
    2
  • 母が内縁関係の男性に騙されました

内縁関係の詐欺に詳しい方助けてください!! 私が小学校高学年の時から15年程母と内縁関係にある男性(以後Kとします)に騙されました。 母はKに「気持ち程度利息をつけて返すから、短期間知り合いのFの会社にお金を貸してほしい」などと頼まれ Kの知り合い数人に貸してはちょこっと利息がついて返ってきてを繰り返しお小遣を増やしていました。 しかし、再び何百万円...

弁護士回答
    1
  • 乱暴な態度をとる闇金対応司法書士にお金が払えず、家族に連絡をされないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前闇金数社に手を出し、その件で司法書士事務所の方を利用しました。 その中に1件だけ3万円の要求があり、その支払いをして業者和解をして解決し、その後費用は毎月3万円の8回払いという事で6回目までは遅れず支払いを続けておりました。 しかし、他の借金(消費者金融)の件で自己破産を検討し担当頂いた弁護士さんの方から司法書士さんに対しても受任通...

弁護士回答
    3
  • 母の多額の借金について

私の母の借金についてです。私の母は消費者金融、知人などから1000万以上(詳しい金額不明ですが1000万以上はあります)の借金をしています。借りた人に返すためにまた誰かから借りるの繰り返しで借金は増えていくばかりです。 私が知っている中で一番多額の借金がある知人とは返済についての催促は何度もされているようで、話し合いは何度かしているみたいです。そのうち...

弁護士回答
    2
  • 免責確定後。当方から連絡等しないといけないのでしょうか?

免責確定後、債権者には免責確定の通知等は行くのでしょうか?当方から連絡等しないといけないのでしょうか?債権者から当方え何か連絡は来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...

弁護士回答
    8
  • 兄に名義貸しをしてしまった。

短くまとめてすいません。 兄弟のある事情で、カード借入と、マンションの物件購入のための借入をしてしまい。苦しんでします。 いわゆる、名義貸しの多重債務というものなのでしょうか? 本人は、借りる当初から、大きな仕事(具体的に説明を聞く)があるので、もう少しまってくれと言われているが、この話しの類いをきくのは、二案件目で、兄弟は、いたって、払うべき...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 以前質問させていただいた内容に追加で疑問があります。 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 ・債務者は引っ越しを...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金 催促怖い

【相談の背景】 10年程前に知り合った男性からの借金が膨れ上がって現在630万あります。相手の方が怖く、全て言いなりになってきました。返せないのに怖くて返せると嘘を言い、ビクビクする日々を送っています。自分としては分割で返していきたいのですが、相手の方が、お前のせいで自分も大変なことになっている。分割なんて何年かかるんだ!すぐに返せ!と言うので何とか...

弁護士回答
    1
  • 娘に支払う慰謝料について

【相談の背景】 6年前に実の娘から訴訟を起こされその時、裁判に出廷しなかった為、娘の言い分通りの判決がおりそれを放置していました。その間、娘と連絡取る事も。しかし、ひょんな事からまた連絡を取るようになり親子関係が少しは修復したのかと思えてきた矢先にまた娘からの一方的な話でもう連絡を取らないと言われ、訴訟で決まったお金を払って欲しいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり

ベストアンサー

離婚するにあたり、住宅ローンの解決法を何種類か教えて下さい。 二年前に新築したのですが、離婚することになりました。 婿養子に入って、嫁の実家の土地を分譲してその土地に家を建てました。 土地の名義人は嫁の父です。 建物は私名義なのですが、離婚後は私が家を出て、その家には嫁が住み続けます。 住宅ローンの契約者は私、連帯保証人は嫁とその父...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金でこまっています。

ベストアンサー

友人の話なのですが、今現在1800万円の借金があるそうなんです。色々調べたり弁護士さんにも相談したらしいのですが無理だと言われたらしいのです。 本人は地方公務員です。職場にも家族にもバレたくないそうです。 このような場合でも何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人倒産についてお聞きします

父と二人で会社を経営しています。 一昨年、父が癌になり会社を運営していく事が困難になりました。 今現在、税金 社会保険の滞納があり 銀行 国金の支払いは金額を小さくしてもらってる状況です。 ノンバンクやその他全部あわせて1400万円位の負債があります。 父個人の会社に出資してくれた借り入れ金が300万円くらいあります。 まず一つ目の質問です。こういっ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に勝手に名前を書かれた。返済回避と再発防止について

ベストアンサー

父親が入院時の連帯保証人に勝手に妹の住所と名前を書いていました。そのまま踏み倒したようで、妹のところへ文書で請求がきました。 両親は離婚しており、私たちは父の連絡先を知りません。妹の住所は訳あって父が把握してしまったようです。 私たちは首都圏に、父は中部地方に住んでおり、妹は精神病で家からほとんど出られないため妹が父の連帯保証人として一筆書き得...

弁護士回答
    2
  • DV夫を信じるのは愚かでしょうか?

DV 夫との離婚を考えていますが住宅ローンの問題があります。 夫の父親の土地に家を建てました。建物の持ち分は私と夫で1/2づつで、私が債務者で、夫が連帯債務者です。 調停離婚をするつもりです。 夫が今後ローンを支払うとした場合、私にはリスクがあると思います。私は何を気を付け、何を覚悟しておかなくてはいけないのでしょうか? 夫のみが債務者になるこ...

弁護士回答
    1
  • 借金しましたが取り立てがひどく音信不通にしてます

知り合いから7年前に借金してしまい半分位払った所で私の方から音信不通にしてしまいました。 毎日10回以上、時間関係なしにかけてきてメールでも金返せ、あったときが楽しみだ、奥さん自殺するよとか何年も毎日きます。幸い引っ越ししてるため直接は来ませんが役所で調べてこられると厄介です。 なんとか止める方法ありませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効援用について

8年前にホストに貢いで借金を開始しました。 返済に困り6年前に弁護費用を全額支払って、弁護士に個人再生をおねがいしました。 しかしその後リストラにあって会社をクビになりました。 自暴自棄になり弁護士先生とも連絡を取らずに、住民票を移さずに逃げました。 先日、健康診断で婦人系の病気がわかり入院を勧められましたが無保険なので入院を断りました。 この事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の銀行口座はどうするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の後見人となって破産手続きをしていました。管財扱いとなりましたが、途中で亡くなりました。相続放棄をして、現在は相続人はいません。管財扱いの方は和解で近く終了予定です。 【質問1】 父の銀行通帳(25,000円程)と、カードを、私が所持していますが、相続放棄した以上それは使えないわけで、ではその口座はどうするべきなのか教えてほしいです...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給以前の、家賃未払い分の支払いについて。

平成28年に住んでいた家で、家賃を3ヶ月滞納してしまい、裁判のうえ契約解除及び未収入等債権を取られました。結果、未払い分(351.600)と賃料相当損害金(629,680)を支払うよう平成29年に連絡がありました。 そしてその家賃を滞納している最中に私が身体を壊し、生活保護を平成28年度に受給しました。現在も受給していて、身体も「強迫性障害」と診断され治療中です。 生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから