13,493件見つかりました

法律相談一覧

• 悪徳探偵?にかかったかもしれません

ベストアンサー

この度、訳があり、自己破産手続きをする事になりました。 弁護士さんに依頼しておりますが、債権者の中に、探偵社があります。 しかし、「受任通知書」または「弁護士介入通知」を契約先の住所に送っていただいたのですが、宛先不完全として、戻って来たとの事です。 弁護士事務所には、このまま、債権者リストにはいれて手続きすると言われていますが、いままで...

弁護士回答
    4
  • 寝たきりの父の預金を姉が使い込み

ベストアンサー

父が病気で倒れ入院中です。意思疎通はできず寝たきり状態。 母は他界し2人姉妹です。 父と姉は近所に暮らしており毎日姉が通い様子を見に行っていました。 父は身の回りの事は自分でやっていましたがお金の管理だけは姉に任せておりました。→信頼してというより姉の方が管理してあげると希望して 父は大人しく揉め事が大嫌いで強く言われると黙ってしまい言うなりにな...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について

同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの名義変更について。

今年の春離婚をした夫名義の家に、2人の息子(社会人1年生23歳・大学生21歳)と実父(要介護 81歳)の4人で暮らしていますが、住宅ローン返済残高660万あります。 子どもたちのためにと、元夫が支払いをしてきましたが、 先日突然「自己破産になる」と聞かされました。 元夫は既に恐ろしいほどの借金を抱えています。借金を返すために長年勤めた会社を退...

弁護士回答
    2
  • 無免許での物損事故

ベストアンサー

先日、無免許で妻の車を黙って運転し、中古車屋に激突してしまい、車8台を壊してしまったのですが、任意保険が私の年齢外で、保険が下りない状態です。 被害者の方は保険屋の査定額では1000万円くらいだと言っていたのですが今の私には高額でとてもじゃありませんが支払い能力がありません。 実際の見積もりはまだ上がっていない状態で、1台辺りの車体の金額は50〜70万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚と不倫相手の逃げ

何度か質問させて頂いています。 離婚をするのですが、 私の離婚理由は夫との性格上の問題。もう何年も前から考えていました。 しかし、たまたま好きな人ができてお付き合いしていたのですが、それが夫にバレてしまい、離婚話が急速に決まりつつあります。 私は彼の存在が気持ちの支えでありましたが、子どもが居ますし彼と再婚とかそんな事は考えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 依頼料での疑問

何度も失礼します 以前債務で司法書士にお願いしていたのですが 生活状況、体調状況から依頼料が用意出来ず法テラス立替を利用しました その立替金額13万円は分割で支払い完済済です 疑問なのですが 司法書士に確認したら債権者に行った事は、書面か電話で生活状況、体調状況の理由で少額債務なので破棄出来ないかの交渉(確認?)みたいです 債権件数はNTT関係2社...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?

今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...

弁護士回答
    3
  • 限度額こえた買い物

私の名義の銀行系クレジットカードを 兄が事業をするのにインターネットの口座がいるから 貸してくれと いわれ 貸さないと暴れるので借入は一切なしの約束でかしました 2ヶ月後支払いを滞納してると電話があり 兄はなんとか払うし話つけるから おまえは関わるなの一点張りで 私が銀行に電話して詳細すらきけずにいましたが職場にもかかってくるようになったので兄がま...

弁護士回答
    1
  • 主債務者と連帯保証人の関係

前回の質問の内容に関連しています。 主人が兄の事業資金の連帯保証人になっています。 この5年で急に負債が膨らみ、現在2000万円ほどです。 保証協会から借りましたが、サービサーより年に1、2度返済遅延のハガキがきます。 兄に連絡すると、ほっておいて大丈夫だからと言われ、サービサーとは、一度も面会したことはありません。 他にも借金か多額にあるようで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生後

私の弟が6年前に結婚し同時に家を建てローンの返済をしていましたが、今年の7月に引落が出来ないと銀行から連帯保証人にである私の父に相談があり、父が弟夫婦を問いつめると多額の借金を抱えている事が分かりました。借金の理由を弟に聞いても、結婚当初から家計の管理は嫁に任せきりで何も分からず、生活費だろうとしか言いません。しかし、嫁は弟名義のカードでクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約みたいな離婚前契約

ベストアンサー

夫の不倫がきっかけに婚前契約のようなものですが今後、離婚した時の慰謝料を夫同意のもと先に決めておく事にしました。 二人で決めた慰謝料額は夫の年収から5千万円にしました。 夫の現在の年収は1千万円強です。 不倫の慰謝料としては高額ですが 今回はあくまでも今後私たち夫婦が離婚に至った時の取り決めとして決めました。 それでも法外な金額になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞損害賠償

不貞損害賠償和解債務名義取れましたが相手破産し最良免責受け高裁即事抗告中どうなるかと思っています相手ギャンブル借金や借金700万あり自転車創業繰り返し地方裁判所は違法認められるが最良免責判定破産法1と5と7と違反してます不貞損害賠償和解債務名義有含み債権一覧表に入れている妻権利侵害してます判決降り次は訴えできますか

弁護士回答
    3
  • 管財人行きの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人が着くと郵便物が1度管財人へ行ったあと家に届くと言われたのですが、 管財人へ行く郵便物は破産手続きをしている自分名義のものだけということで良いでしょうか?同じ住所という理由で破産と関係ない同居人宛の郵便物も管財人へ行くことは無いでしょうか?破産申立をした自分名義宛の郵便物は管財人の所へ行くと聞いた記憶なのですが、住所宛に来た...

弁護士回答
    3
  • 破産し、弁護士資格を喪失した者が再び弁護士になるには?

破産し、弁護士資格を喪失した者が再び弁護士になるにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納からの強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納につき、強制退去になります。色々ネットで検索しましたがいまいち分からず、教えて下さい。 無駄使いや悪気があって滞納していた訳ではありません。怪我により歩けなくなってしまって、傷病手当では賄えない分がこうなってしまいました。 現在の滞納は1月末の支払い分を含め三ヶ月分。+更新費です。 事情と当方のなんとかしようと毎月...

弁護士回答
    3
  • 工場を間借りしている場合の倒産

ベストアンサー

個人事業主として工場を間借りしています。 工場には社員とは別に請負として個人事業主が何人かいます。 仕事はこの工場、会社からおりてくる仕事のみをします。 間借りしている以外、道具消耗品等はすべて個人持ちです。 この場合に会社が倒産したとします。 破産すると管財人によって工場への出入り、持ち出しが 出来なくなると聞きます。 個人事業主の持ち物も持...

弁護士回答
    1
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 払えず法的処理も出来ない借金について

ネット事業で失敗複数社の借金あり(全て大手、闇無)。状況以下。 ・私の資産は購入13年の国産車(大衆車)のみ。家は賃貸、貯金不動産皆無。独立なので給与受け取りなし。 ・自己破産をする為に法律事務所と契約。妻が多額の貯金ある事判り、妻の貯金(子供の学費)が犠牲になる事が判り破産処理断念。(地裁も確認) ・その時の弁護士様が「最終支払いから2年経過してい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父が持っている債権は消滅しているのか

祖父が持っていた債権が消滅しているかどうかが知りたいです。 今年亡くなった祖父の遺産相続をしていると、2名の方にお金を貸していた証書を発見しました。 時期や額面はAさんが昭和58年に200万円、Bさんが昭和57年に1100万円となっています。どちらも返済されてないようなのですが、Aさんの方は既にお亡くなりになり保証人となっている方も既に自己破産をしています。...

弁護士回答
    2
  • 依頼していた弁護士の対応に疑問を持ち契約を取りやめました。同業の方でどこまで問題はないと思いますか

ベストアンサー

他県の弁護士の方に破産の依頼を行っていましたが、受任通知を出して貰えないまま数ヶ月が経ち 契約を打ち切り別の弁護士の方に相談をさせてもらう事になったのですが 最終的に以下のような言い分を言われた為、どこまで正当性があるのか気になっております。 (依頼料全額と予納金90%は送金して預けています) 1.依頼費用と予納金がいくら振り込まれているか1...

弁護士回答
    5
  • 共有ファイルやP2Pの危険性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有ファイルやP2P?と呼ばれるものについての質問です。 こちらの弁護士ドットコムを利用してる中で上記のようなサイト?アプリ?の存在を知ったのですが、そういったことに無知なため不安に思い質問させていただきます。 【質問1】 共有ファイルやP2Pというものの仕組みをよく理解していないのですが これらのものを、ネットサーフィン(検索やダ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

既婚男性との不倫3ヶ月。相手の奥様がすべて調べ上げ(興信所)電話がかかってきました。 現在彼の子供を妊娠中です。その事もご存知でした。 彼は離婚して子供を一緒に育てていくと言っていたのですが。 私とは会わないとの誓約書を書いたと、だから私にも誓約書を書けと奥様から言われました。 状況把握が出来てないこと、妊娠中であることから拒否しました。 裁判を...

弁護士回答
    7
  • 詐欺と言えると思いますが、複雑です。

ベストアンサー

私の親戚から明かされた話です。ところどころ気に入らない箇所もあると思いますが、どうか目をつぶって頂きながら法律からみた判断をお聞き致します。 Aさんは経営者、会社を倒産させました。 Bさんは私の親戚です。 Aさんに頼まれBさんは株式を代理に買いました。(資金はAさんのもの約100万)。 Bさんも株取引をしていたがAさんの資金を横領。取り戻そうと運...

弁護士回答
    2
  • 破産申立における裁判所からの質問、【副業の収支を説明せよ】

ベストアンサー

破産申立に関する追加資料、【副業の収支表】がない場合。 現在、申立代理人弁護士を依頼して手続きを進めておりますがご相談させてください。 破産申立に関して、裁判所より質問を受け、書面にて回答とのことで1点気になることがあります。 いくつか質問ある中で【副業の収支がややマイナスとのことですので、総売上と経費の合計をお聞かせください】という項...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の借金に関する裁判についての相談

【相談の背景】 以前、同じ案件で一度相談させて頂きましたが、状況に変化があり再度相談したいと思います。 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、10月1日に裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が届きま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の借金問題

ベストアンサー

数年前に亡くなった親の借金問題について、とても困っており教えていただきたく投稿させていただきます。 債務整理中の父親がなくなり、借金が多額だったため、弁護士さんに依頼して母親が相続放棄、自分は限定承認手続きをしました。 最近になって、亡くなった親の叔父からの借金を返済するよう、その子供さんから連絡がきました。(はじめて知りました) その借金は約1...

弁護士回答
    3
  • 相続開始から三ヶ月たっても相続放棄できるのか、相続者以外が遺産金を使っていたことで訴えられるか

遺産放棄と慰謝料請求について。 両親は15年ほど前に父親が不倫、母親に多額の借金を残し父親は自己破産し、離婚。 蒸発しており、何年も連絡をとっていませんでした。 去年夏頃に父親の姉(叔母)から二週間ほど前に亡くなったと電話がありそこで初めて父親が亡くなった事をしりました。 叔母と叔父は父親が娘達に知らせるなと言ったと言っておりましたが、父が入院した...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いがある場合

ベストアンサー

私と知人の車屋(以下A)の金銭トラブルです。車を購入するために、お金を預けていましたが、一向に車が見つからず、期限を設け何月で車が見つからなければお金を返してくれと伝えAの同意のうえで待っていました。期限が来たので催促をしても、はぐらかされ、自分で探してきた車を提示し「これに決めるか」っとAにも承諾を得て車購入の手続きをしましたが、お金が用意さ...

弁護士回答
    1
  • 第三者の方に子供の養育費を持って行かれてしまった。

3年前に第三者に子供の養育費を持って行かれました。子供の養育費の話を子供の 父親の親御さんとした際に、この第三者の方が同席。お金の受け渡し日にも同席。 お金を受け取ったその日に持って帰られました。すぐ、第三者に電話を掛けた所3日後に返すとの事。3年経っても返って来ません。半年前に2万返って来ました。相手とは連絡は取れていますが、返済を求めると 「お...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

初めまして。 友人の男性と、前妻の件(養育費)です。 男性と前妻の間には、小学生の子供が一人います。 現在はそのお子さんは前妻の方と一緒に暮らしています。 彼はお二人とは別の県で一人暮らしをしています。 離婚の原因は、前妻の借金です。 お金使いが荒く、自分名義のカードはもちろん彼のカード名義で買い物をし続け、カードの返済額は何百万にもなり...

弁護士回答
    2
  • あまり時間がありません。有限会社の整理について質問です。

父の余命が1年と言われて5ヶ月が経ちました。父は有限会社を経営しております。 私は以前より仕事を手伝っており業務内容については理解しているものの経営についてはよく分かっていません。請求書や入金の様子から毎月まとまった収入があるので利益がない仕事ではないと思うのですが、毎月の支払い(資材購入費や機材のローン)や税金の滞納額などのからよくない状況であ...

弁護士回答
    1
  • マンションの事でもめています

私は現在体調を崩し6月から仕事をしていません。妻とはもう2年以上の別居をしております。 メールでのやりとりはしていますが内容は支払いの事や郵便物が届いているなどの内容です。 妻とは離婚調停を2回しましたが(私が申し立てました)、2回とも不成立に終わっています。 現在私は両親と同居、妻は子供2人と私名義の分譲マンションに住んでいます。 先月まではなんとか...

弁護士回答
    1
  • どうすれば離婚出来る?

3年前から別居しています 夫婦で勤めていた会社が倒産し お互い体を壊してしまいましたが 住宅ローン等の支払いがあった為私は仕事についたのですが 主人はなかなか働かず 貯金も底をつき 何度も話し合ったのですが 交わる事は無く 職を失ったというのに新車を買ったり私の知らないうちに私のカードでお金を限度額いっぱいまで借りたり支払いも滞る様になってしまいその事...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード多重債務について

ベストアンサー

クレジットカード4枚とも限度額いっぱいになってしまい、毎月の返済が支払い日から毎月10くらい遅れている状況になってます。仕事の都合上、来月と再来月の返済が1カ月以上遅れる可能性があります。 例えば、2枚のクレジットカード返済はきちんと行って、もう2枚のクレジットカードを返済の目処が立たない場合、支払いを2ヶ月後から再開させてください、又は金利だけでも...

弁護士回答
    8
  • 甥が受けた医師奨学金の連帯保証人を取り消しをしたい

6年前、私の弟が「息子が、医学部へ進学したい。と言っているが、自分は自己破産の経験があり、また連帯保証人になれる年収に達していない。」と相談してきました。 病院からの医師奨学金の連帯保証人を私の夫になってもらいたい。というのです。 この制度は、国家試験合格後、その病院で8年間勤務することによって、奨学金の返済を免除してもらえる。というものです。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金の関わる不動産相続について

ベストアンサー

不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...

弁護士回答
    7
  • 裁判所は金融機関をどこまで調査しますか

ベストアンサー

うつ病で職が決まらず、収入かなく住宅ローンを返済するためにカードの借金を重ねてしまい、ついにどうしようもなくなり自己破産を申し立てる予定です。 親戚からも借金をしており、この分だけは迷惑をかけたくないので裁判所には隠して返済を続けて行きたいと思っています。 しかし、裁判所の調査で某ネット銀行から毎月返済していることが判明してしまうと、免責不許可...

弁護士回答
    2
  • 自己再生 給与所得者等再生 副業について

現在、自営業(FC)にて行っておりますが、資金難及び売上・利益不振のため事業をたたみ、会社に勤めながら自己再生(給与所得者等再生 可処分所得)を行う方向で検討しております。 自己再生時、本業での収入については、現在一定金額見込める為、申請致しますが、アルバイトを行い一時的に収入が増えた場合、申請が必要になってくるかどうかを教えていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 管財人からの連絡遅延で携帯の延滞遅延金発生

ベストアンサー

破産管財人に郵便物が届く状態です 11月28日に携帯電話が止められ連絡が付かない状態でした 携帯会社に11月28日19時半に連絡したところ10月分が支払われていないとのこと 督促状を受け取っていない旨伝えると窓口で支払ってくださいとのことだったので翌日一番に11月29日9時に支払ったところ延滞遅延金を要求されたので支払った 同日15時に破産管財人から郵便物が届いて...

弁護士回答
    4
  • 強制執行など。職場、電話がかわったからでしょうか?

武富士に74万の借金があり最終取引日が平成17年4月です。平成19年に債務名義をとられ強制執行など何もされませんでした。職場、電話がかわったからでしょうか?債務名義とられたあともちょこちょこ督促どまりでした。安心しきってたら今年の3月にロプロに譲渡され早速強制執行をほのめかす督促が毎週くるようになり元金74万に対し遅延損害金が150万で一括返済しろとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前に債権者から訴訟を起こされています。

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、債権者に弁護士から受任通知を送って頂いた直後に訴訟を起こされました。 当初は3.4ヶ月の準備期間を経て申し立てをする予定でしたが、これにより急がないといけなくなりました。 第一回目の口頭弁論期日には原告の主張を棄却すると共に当事者以外の項目については追って認否する旨の答弁書を提出しております。 あと2週間ほどで2回目の期日なの...

弁護士回答
    3
  • 家が競売された時の残置物の処理方法を教えてください。

ベストアンサー

家・土地(不動産)が競売され、落札された者です。 現在自己破算も申請中です。 そこで、先生方に質問がございます。 退去時、要らない中の物を置いていきたいのですが、私が処分費を払わなくてもよい方法を教えてください。(落札者負担にしたい)

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した車の処分、借金の有無についての調査

【相談の背景】 4日前母が自宅である賃貸アパートの寝室で自死しました 私は次女であり長女である姉がいます 父は3ヶ月前に癌で亡くなっています 父の時は父に借金癖があり(自己破産済み)どこかに借金していそうで私と姉は相続放棄しました その時母は相続放棄しなかったので、アパートと車は父から母に名義変更しました 母の貯金は700万ありますが父の借金がどこかに...

弁護士回答
    4
  • 旦那に裁判だと言われました

いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...

弁護士回答
    3
  • 病気で倒れた親の自営業の借金とその後について

ベストアンサー

先日、自営業を営んでいた父が病気で倒れ入院しました。 意思疎通ができない状態で、会社の今後についてどう進めるべきか迷っています。 以下の条件の際、相続放棄や自己破産等、どのように進めていけばよいかお聞きしたいです。 ・会社は多額の借金を複数の金融機関にしており、一部の借金は親戚に連帯保証人になってもらっている ・従業員は両親と母の弟の3名で...

弁護士回答
    3
  • 担保になっている不動産は取られるのか?

ベストアンサー

妻名義の不動産を担保に、金融機関から信用保証協会の保証付きで300万円の融資を受けました。 当該不動産には極度額が900万円の根抵当が金融機関により設定されています。 それ以外に、同じ金融機関から保障協会付きで1,500万円の融資も受けましたが、 こちらは担保なしでの契約です。 ここで、不動産を担保にした借り入れは残り30万の返済で完済ですが、 担保...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借権・立ち退きトラブルについて

【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...

弁護士回答
    2
  • 借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか

知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...

弁護士回答
    5
  • 免責許可決定の要する期間

【相談の背景】 2021年9月上旬に債権者集会があり、分配財産が無かった為、破産手続きとしては終了しました。その後、免責相当かどうかの免責尋問?があり、その時は浪費で作った借金と言わざるを得ない、裁判所で検討すると言われ、その場は終わりました。借金は600万くらいで、管財人の先生からは『免責相当』の意見は出したということでした。 【質問1】 現時点もま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから