このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法テラスの利用資格について。
【相談の背景】 法テラスの利用資格について。 自己破産を考えています。貯金も20万円ほどしかなく車もなく賃貸に単身住まいです。ただ田舎に宅地と農地を相続しておりその土地が問題で、数年前からネットの不動産や近隣の不動産に査定をお願いしても道路に面していない土地ということですべて門前払いで断られてしまいます、不動産屋の広告掲載すら断られ近隣住民も買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件の確認内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルのしすぎで返せなくなったので、自己破産を検討しています。 理由がギャンブルなので管財事件?になるかと思っていますが、不明な点があり質問したいです。 管財人は給与明細、源泉徴収票、確定申告書類所得税、保険の加入などを確認する?と思います。 【質問1】 給与明細、源泉徴収票はともかく、確定申告書類所得税というのはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止の基準と、必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から13年後の債権譲渡予告通知
ベストアンサー【相談の背景】 2008年5月に自己破産をしました。 本日2021年4月23日にいきなり、 債権回収会社への債権譲渡予告通知 というのが簡易書留できました。 先般より当社からの請求にもかかわらず、いまだお支払も誠意ある回答もいただけません。 2021年5月7日までに未払金を口座に振り込むか返済についての連絡をお願いします。 それがない場合、債権譲渡を行う場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ版ローン減免制度から自己破産に切り替える上で困ってます助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 今日コロナ版ローン減免制度の打ち合わせを 登録支援専門家の弁護士の先生としたのですが、 コロナ版ローン減免制度を取り下げることにして また法テラスに行き、自己破産する相談を しに行くことになりました。 取り下げの連絡をまたすると登録支援専門家の先生に言われました。 消費者金融に今月分の支払いをできていないので、 今日電話がジャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での自己破産。保証人が居ない場合どうすれば?
ベストアンサー離婚後、PTSDを発症し、現在は母子で生活保護を受けています。 婚姻時に、元夫が私の名義で作った借金が多数あります。 消費者金融やクレジットカード、家具のローンなどがあり、携帯も私の名義で潰されてしまいました。 元夫とは、DVが原因で離婚しており、連絡は今後も取るつもりは一切ありません。 今後の事を考えると、債務整理や自己破産をした方が良いと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生着手から1年以上放置された
個人再生が認可されない場合は自動的に自己破産へとなります と 弁護士さんから説明されました 最初から私の収入や債務状況を説明した時に弁護士さんは自己破産をすすめるニュアンスの話をされましたが 私が個人再生をどーしてもお願いしたら 認可の可能性は五分五分だと言ってました で弁護士さんに私は聞きました 先生これまでに個人再生は何人かやられてますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からいくらか支払ってもらいたい
離婚後、住宅ローンが滞り、連帯保証人である私に1900万で支払って下さいと連絡がありました。家を競売しても1000万位は残ると思います。元旦那は自己破産を望んでます(←一応仕事はしてます)私は嫌です。元旦那に自己破産はささず、私が一括で支払ったとしたら借金はなくなりますよね。でも私的には元旦那に腹立つし(元旦那がその家に住んで支払うという事だったし、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用するのと利用しないのとは?
主人が失業中から、やっと派遣社員として働けるようになりましたが、カードで生活を維持していたために、借金がどんどん増えてしまいました。私も、認知症の親の介護の為に、仕事をしようとしても、なかなか出来ません。自己破産を考えていますが、弁護士費用も捻出出来ないので、法テラスを利用して、弁護士さんに相談しましたが、とにかく威張った言い方で、何か話しする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼、着手金
現時点アドバイスは色々弁護士さんに 話を聞いて貰ってますが 自己破産の本申請については 5月連休明けにします。 着手金は一括で払う方が 良いかとは思いますが、 借金返済が出来ないから 自己破産を申請する者が、 弁護士さんに依頼する着手金一括を 支払える余裕もないので 分割にして貰いたいと考えてます。 分割での着手金となりますと その分 仕事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 520万の現状回復の見積もりを持って別の法律事務所に相談に行ってきました。 自己破産は最終手段と言われました。 それは私も納得です。 一つ聞き忘れたことがあり、質問させていただきます。 弁護士の先生に、この520万という金額はこれだけかかる予定ですよというだけで確定した金額ではないですよね。 もしかしたらもっとかかるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産し給料未払い
父が勤めていた会社が9月末をもって閉まってしまい8月分の一部と9月分のお給料が支払われていません。会社が閉まったといいますが社長が自己破産した訳でもなく今の所ただ閉まったとゆう感じです。会社は取引先などに多額の借金があり従業員達のお給料も何ヶ月もの間一部支給でした。労働基準法に行きましたが会社が自己破産などをしないと未払いたてかえ申請すらも出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。
ベストアンサー私は未婚でこどもを出産しました。彼はバツイチですが、付き合っていた当時は結婚していなかったのですが、私とは結婚してくれませんでしたがこどもの認知はしていただきました。 まだ出産前に直接のやり取りで養育費は月に四万円慰謝料として200万円をくれると念書に書いてくれました。 ところが最初の3ヶ月位は振込がありましたが、いきなり振込が止まり連絡も取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚のシングルになるのですが認知届について
ベストアンサー内縁の夫との間に子供が出来て、認知届を出すか出さないか迷っているのですが、 彼は夜のお店を経営しており 万が一、何かで捕まったり事業が失敗して自己破産してしまった場合 子供を認知して父親の名前が載っていると 子供が就職する時など父親のせいで就職出来ないとか 何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の問題:管財人の対応とライフラインの確保について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。管財人が付いていますが、管財人に転送された郵便物をなかなか送ってくれないため、電気が止まったり携帯が止まったりライフラインの不便が数回ありました。担当弁護士から通じて伝えてもらっていますが、一向に対応していただけません。 更には担当弁護士を通さず1日に10回以上の電話や職場に管財人から電話があったり、脅すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の低所得者向け緊急支援金の受け取りについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の低所得帯への物価高対策緊急支援金の申請について。 現在生活保護受給中、双極性障害の躁状態による散財で、自己破産書類準備中です。 先日低所得帯向けの緊急支援金の案内が届き、支給予定額は7万円です。 3月までに家賃更新料や火災保険料等を支払わなければいけないので、生活保護費だけでは賄えなく支援金を受け取りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が自己破産しないで、支払ってもらう金額を出来るだけ多く求償したい。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人が主債務者に代わり、住宅ローンの弁済をし、求償請求権があります。全額請求ですと、主債務者が自己破産を申し出る可能性があるので、減額し、自己破産しないで済む金額を提示したいと思っています。 【質問1】 お金がないので、支払えないと言っています。お金が取りたいです。方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入れを隠す理由等々
ベストアンサー貸金裁判で原告として本人訴訟しています。被告は生活が苦しい等の理由で返済を先延ばしにしてきましたが、裁判になった途端に「お金は借りていない。」と主張し始め、最終尋問で知った事ですが、被告が自己破産に向けて弁護士と相談中である、ということを知りました。破産するのであれば正直に全借入れを申告すべきと思うのですが、私からの借入れを隠す理由は何でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が知人からの借金の取立てについて
私の母が古い友人から借金の催促がキツイと相談されて悩んでいます 年齢も73で商売をしていますが 毎月赤字続きであと一年ほどで廃業すると言っています 自宅の前で大声で催促されたり、商売中に電話が何度もきたりで精神的にも参っているようで見てられないです 数年前に自己破産しましたが、それは関係ないと言われて毎月僅かながら返済していたようです 私は破産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続の弁護士紹介料の請求
自己破産手続を会社上司に弁護士を紹介してもらい、弁護士との対応も親身になってやってもらっていました。 おかげで、当初の予定通り自己破産も順調に進んでいます。 先日、その上司とトラブルが発生し紹介料100万円請求されました。(口頭) 支払いする必要ありますか? もちろん、私にはそんなお金は用意できません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産をしたい
去年、商売をしており店を閉めたのですが、総額約900万の 借金がのこってます 内訳は業者A28万 業者B13万 業者C20万 業者D4万 業者E15万 アルバイト25万 水道34万 ガス69万 電気25.5万 個人Aに100万 個人Bに380万 家賃175万 あとは個人的に25 万あります。個人Aには、月一割で借りて、何度か支払いは、 しています。個人Bには、店を譲る際、口答で彼の残債 を払う約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をするときに債権者を後から追加できるか教えてくださいお願いいたします
よろしくお願いいたします 自己破産をするときに債権者を後から一件追加できるか教えてください、 よろしくお願いいたします 今の段階は、法テラスを使い弁護士と契約したばかりです よろしくお願いいたします 債権者を後から一件、追加できるか教えてくださいよろしくお願いいたします自己破産する段階で債権者を後から追加できるか教えてくださいお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の自動車保険の引き落とし不能について
ベストアンサー自己破産の申し立てをし、同時廃止での破産開始の決定が出て来年免責審尋なのですが、月払いの自動車保険料の入金を忘れてしまって引き落としが出来なかった場合、決定している破産に何かしら影響はあるでしょうか? 引き落としできなかった分は次の引き落としと合わせて、一緒に引き落とされるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に名義変更が必要?新たな弁護士に依頼すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにお願いして自己破産手続きをしています。実家の土地や家が亡くなった父親の名義のままで名義変更されていないため、相続財産が発生しているため、管財人が入ってしまうため、名義変更をしてくださいと弁護士さんにいわれたのですが!まだ、名義変更手続きを開始していないためと、仕事についても、転職されたことと、就労支援を受けることから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年未満の2度目の自己破産について、
2010年12月頃に一度、破産をしています。が、2012年頃から妊娠、出産し生活費のために、再度借金をしてしまい、200万円ほどになるかと思います。どうにもならない状況にあります。 その間から今まで仕事をしたくても、保育園に空きがなく今にいたります。 2度目の自己破産はやはり無理なのでしょうか? 前回、自己破産した理由については、事件に巻き込まれて、仕事がで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在、自己破産を弁護士さんに依頼中です。家宅捜索のようなこともあるのでしょうか?
ベストアンサー銀行のカードローンとクレジットカードを使い込んでしまい現在、自己破産を弁護士さんに依頼中です。管財人が付き購入した物を取り上げらっれる可能性もあると言われました。明細を見ないと何を購入したかまで覚えていないのですが、家宅捜索のようなことを受け品物を調べられることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の扱いが同時廃止の場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立をしています。 裁判所から同時廃止となりそうだと代理人へ電話があったようです。 正式にはまた書類が届くようです。 電話連絡がきてから同時廃止から管財事件になる確率は高いのでしょうか? 同時廃止の場合、開始決定とはいつのことをさすのでしょうか? 書面が届いた時点で開始されたと思ってよいのでしょうか? 同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを経由して自己破産を始めていますが、弁護士の対応についてです。
【相談の背景】 現在、法テラスを通して弁護士に自己破産を受認してもらっています。 各、債権者側から利用履歴を取り寄せしており、3社ある内1社から「管財事件として異議申し立てをします」との事で、弁護士からは「取引履歴を見て、客観的に判断をさせて貰い、同時廃止か管財事件か決め、申し立て書を作る。」と言われており、 「同時廃止で申し立てをし、裁判所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、住民票変更、差し押さえ、生活保護
母の生活保護費、お姉ちゃんの障害年金を申請し、いつも世話してくれる人が、母の通帳、カード、お姉ちゃんの障害をだしに通帳、カードを作らせそれを、その人が使ってしまってます 私たちは、一度も使った事ありません。 母は、その人が世話してくれる人だし、怖くって何も言えません。 その人が使ってるのは、確かです そして私は、今回借金で、自己破産依頼をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くも膜下出血で倒れた妻の借金について。自己破産させるべきですか?
ベストアンサー2週間ほど前に妻がくも膜下出血で倒れて入院中です。身体に麻痺は残りませんでしたが、脳に後遺症が残り、高次脳機能障害であろうと医師からは言われました。 意識が戻ってから新しい記憶を覚えられない状態です。 今後長期入院、リハビリの生活になりそうです。 その妻に借金があることが分かりました。 カード会社や消費者金融など、 現在わかるところだけで3社ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、自己破産で弁護士に依頼をしているが今更弁護士を変更できるのでしょうか?
夫のDVやモラハラに耐えられず離婚を決めて現在4人の子供を連れて夫と別居中です。私の借金もあり、5月下旬に法テラスを通して弁護士に依頼をし同時に自己破産の手続きをしているのですが、未だほとんど進まず困っています。夫は離婚に応じていて、お互い慰謝料は無しと言っているのになぜここまで時間がかかるのでしょうか? すでに法テラスの支払いは9月から始まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的自己破産&詐欺行為に対する意見申立
計画的自己破産としか思えません。 お金を貸してる相手が自己破産宣告した場合です。 財産状況報告集会、廃止意見聴取、計算報告の期日がありますが、期日にお金を貸してる人が集められてます。 相手の弁護士からはお金を借りた本人と直接連絡して返済請求をしてはいけないと言われてます。 上記の集合日以外に意見申立を行う事は不可能ですか? また、本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 家計収支表 親の貯蓄と繰り越しについて
ベストアンサー破産申立にあたって、家計収支表を書いております。 しかしながらよく分からないことがあります。 というのは、同一世帯の家計を書くということで、同居両親の分の給与等も書くよう指導されましたが、 私は収入をほとんど全て返済に充てるというような生活の一方、 両親はそれなりに毎月貯蓄を残しています。 そうすると家計収支表の下の方、翌月への繰り越しが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に受取可能な県民共済の金額について
以前、共済金の質問をした者です。 今の進み具合は自己破産の手続きで裁判所に申し立てをし裁判所からの質問?を待ってるとの事でした。 子供が入院をし県民共済から共済金が下りる事になりました。私は勝手に入院費のみの共済金かと思ったら手術扱いになるらしく合計で11万5千も振込がありました。 もちろん私が名義人なので私の口座に振り込まれていました。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割契約について。。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をした直後は携帯の分割の審査は通らないと聞いていましたが 10万未満の端末で審査かけたら 通りました。 そんなことありえますか? 【質問1】 こらは何かの間違いで 今後また新しい携帯を分割する際に 審査が通らなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ家屋について
ベストアンサー父が自己破産によって家屋が差し押さえになっています。 叔父がその後買い直してくれたのですが、権利書等証拠になる書類がありません。 ただ、家族はそのまま居住しています。 登記簿謄本にはまだ差し押さえになったままなのですが、何か支障がありますか? 風水害等で取り壊しが必要になれば、どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を訴えようと思ってます!
10年前に自己破産を弁護士に依頼して未だに解決しておりません7社で420万何回も催促しても後日連絡しますって言って放置されてます。これって時効は効くのでしょうか?1社だけ3年前に銀行口座差し押さえされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金消費者金融債務整理
ベストアンサー消費者金融との間で債務名義が確定しているんですが、相手がたからの要求されてる支払い督促の金額が高くて払いきれません。 家族にも内緒ですし、自宅も古いですが一軒家なので自己破産はできません。 何か良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の債務整理ですが免責が心配です
10年前に特定調停をし、完済しております。 今回また借金を繰り返してしまい 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしたところです。 担当弁護士さんは特に何も言われなかったのですが、 免責不許可になる可能性はどのくらいありますか? 申し立ては札幌の裁判所になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が今にも自殺しそうです。
ベストアンサー元彼ですが、 ヤミ金に手を出し、騙され、お金をとられ 抜け出せずにいます。 ヤミ金に借りていれば、自己破産はできないと聞いたらしいのですが、 何か抜け出す方法はありますか? 弁護士さんに相談するお金もないそうです。 睡眠薬とお酒を一緒に飲んで、今にも自殺しそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の譲渡契約について
ベストアンサー8年ほど前に、家を譲渡契約しました。今回、前の家の持ち主が会社経営の不振で、倒産・自己破産をすることになりそうなのですが、譲渡契約した家はどのようになってしまうのでしょうか? ちなみに家は何かの担保唐にはなっておりません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が自己破産した場合、債務者は新しい保証人を探さなければなりませんか?
ベストアンサー連帯保証人が自己破産した場合、債務者は新しい保証人を探さなければなりませんか? ※債務者は新しい保証人を探す気も無ければ、何千万円の債務も保証協会へ返す気が無いそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。
ベストアンサー二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。
- 弁護士回答
- 12
-
-
破産申し立て始め。税金分なども私が書き込むのでしょうか?
弁護士さんに自己破産申し立て手続きをしてる最中なのですが、書類書きについて聞きたいのですが、休みが有り電話出来ず早急に書き送りたいのです。 債権者一覧表の備考欄に何か記載しなくてはダメなんでしょうか? 税金分なども私が書き込むのでしょうか? 弁護士さんに、いい間違いで個人的に借りた人の返済が完済してなかったのですが、 他に書類貰わなくては、いけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の退職金見込額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で使用する退職金見込額の証明について教えて下さい 現在休職中で会社の端末が利用できません 規程類等は端末で見れますが送って貰えるかも分かりません どうしても会社に言いづらいく、大手企業ですが、どうやって皆さん貰っているのか? 計算書であれば何を入手してるのでしょうか 【質問1】 自己破産で必要な退職金見込額はいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で病人でも自己破産は弁護士さんに言われた事は何でもしないとダメですか?
ベストアンサー今、法テラスで自己破産の手続きやって貰う事になっています。私は病気で生活保護を受給しております。 今年の初めに心臓の病気で道端で倒れ入院しました。それで1人暮らしですが、親、兄弟に迷惑をかけたくないと自己破産の決心をして、体調が思わしくないのに、法テラスに行きある女性弁護士と契約しました。 でも心臓の事と線維筋痛症と言う病気を抱えていて、手足が痛く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産問題と、自己破産をしたのがいいのか。。。助けてください。
ベストアンサー28歳千葉在住4人の母親です。両親を亡くし私は看病と看護のため最後までつきっきりでいました。ですが父は3月10日震災前日に亡くなり遺言書は、母と私に今後の事は一任そますとありました。その後母も2年後に亡くなり、本人も遺言書を準備もする間もなくあっという間でした。金品はお前に全部あげるから困った時は売るなりしなさいね。と言ってくれていました。ですが、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生と破産の違いについて教えてください。
ベストアンサー個人再生した場合、借入額の減額は基本的にどのくらいできるのでしょうか? 自己破産した場合は、官報に半年間は掲載されるとありますが、官報に掲載されたら、どのようなデメリットがありますか?例えば役所や会社にバレて何か不都合が生じることはありますか? CIC等の情報機関には、どちらも掲載期間は5年で、銀行系の情報機関には10年とされています。 銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから