29,474件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の可能性と離婚に関するアドバイス

【相談の背景】 今楽天カードの限度額一杯まで使用してしまい月々ある引き落としができなくなっています。カードを4ー5年前に作り分割払いをしていました。2024年の3月からリボ払いと分割払いの両方を利用し2025年4月で限度額を越えてしまい(200万)引き落とし分が落ちなくなり妻がその事実に気づきました。既に以前にも40ー50万無駄遣いで妻に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 同意のない別居について

同意も無く夫は荷物も全部置いて実家に帰り別居中です。 離婚の強要と家から追い出す為の精神的DVに悩まされていますが、 出て行った後も私は、戻ってきてほしいというメールを何度も送っていますが、 それを拒否した夫に慰謝料を請求出来るのでしょうか? 夫が出て行った後でも私が、戻ってきてほしいというメールを送っているので、 破綻していないとみなされるので...

弁護士回答
    4
  • 保証人について。支払いを軽くする方法などありませんか?

はじめまして。友人の事でご相談です。 友人の父親は18年前に他界しました。 その際20歳だった彼は、母親が離婚していた為、唯一の財産だった家を相続しています。 そして今頃になって、父親が親戚の保証人になっていた事を知らさせます。 借主が支払いを滞り、消息を絶ったからです。 身内の人で借主を探していますが見つかりません。 金額は聞いていませんが、...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請するにあたり

【相談の背景】 生活困窮で自治体に相談に行ったら、生活保護しか方法はないと言われた。 【質問1】 生活困窮で自治体に相談に行ったら、生活保護を勧められました。現在、仕事はしていて、多少の収入はあります。現在、クレジットカードなどの返済もしているのですが、自分の収入から返済はしていいですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の起業について

ベストアンサー

今、債務整理中ですが新しく会社を立ち上げることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生返済中差押

ベストアンサー

【相談の背景】 個人民事再生中に別件で差押がありました。 この場合差押はされますか。 実行されたら、民事再生返済ができなくならります。 【質問1】 個人民事再生中で、他社から差押があり

弁護士回答
    2
  • 再度引き受けてもらえますか

今頼んでた弁護士事務所に僕が積立て金を支払わなかったため辞任されました、消費者金融側から一括返済がきた場合でも違う弁護士さんに頼む事はできますか

弁護士回答
    3
  • 期限が来ています。助けてください

男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の費用が払えなかった

【相談の背景】 任意整理中の費用今月だけの費用が払えず本日の「特別」最終入金、最低額入金もできず、事務所のほうにはLINEで連絡済みですが、④件のうちプロミス、後払いペイペイの任意整理で和解もし、いままでお支払いスムーズにいっていたのですが、今月だけどうしても支払えない状態で、連絡いたしましたが、最低額までは用意してほしいと言われたため、がんばりまし...

弁護士回答
    3
  • 借金相続問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 自営業を営んでいる弟が自殺か他殺でなくなりました。 家以外に資材置場として借りている場所があり妹と母親が連帯保証人になっています。賃貸契約金をやめるにもかたずけに必要な費用だけで1000万以上かかりそうな状況です。 また借り入れ金が1000万近くあります。 【質問1】 この場合相続放棄の手続き等しないと借金を相続すること...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の整理

ベストアンサー

父の経営している会社は、赤字続きで、父個人の資産をかなり会社へ回している状況です。もし、会社を整理する場合、会社の父個人への借金が 数千万あるとしたらどうなるのでしょうか?つまり、貸してる者と借りてる者が同一人物なんです。父は、個人の資産を会社に貸しているのだから何の問題もないと思っていますが、会社をたたむ場合、どのような扱いになるか教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 息子が家出し連絡がつかず家に借金のハガキが届き…どうしていいかわかりません。

相談の背景 息子が家を出て連絡が取れません。最初は連絡も取れましたが…もう3週間くらいはLINEも未読電話も出ません。心配していたら…後払いの請求書が届きました、今のところは2通ですがまだ他にも届きそうで怖いです。多分何十万にもなってそうで…携帯でまとめて払いもして何回も注意はしたのですが…携帯は私の名義引き落としだったので私ご払いましたが…もう連絡も取れ...

弁護士回答
    1
  • 本当に苦しいです

子供2人(8歳、6歳)います主人と離婚をする合意を得ました。結婚して10年、お金に無頓着な主人過剰な束縛、精神DVで苦しんできました。生活が苦しくキャッシングをしたりカードでの買い物をして生活をしていました。別居して1年経ちましたがそんな中主人の母親が2度目の脳梗塞で倒れ後遺症も残り、入院費など兄弟で割って支払うようになってから借金の支払いが滞るようになっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知が来たら

ベストアンサー

裁判所から通知が来ました。 借金を4年以上放置している状態で 督促状が来ていたが無視していました。 とうとう簡易裁判所から通知が来てしまいました。 不在票が郵便局から来ていてまだ 受け取っていません。 しかも、郵便物転送しているので 向こうには住所は知られていないのですが これは受け取らないとヤバイですよね? 裁判所から通知が来た場合は 本人が...

弁護士回答
    5
  • 妻の父の口座からの不正引き出しについて

ベストアンサー

昨日より質問している内容で申し訳ありません。 比護先生より「家裁での調停」を提案されましたが気になる事がありました。 妻が引き出した口座は父名義ですので、被害者は父となりその請求権は父にあると考えて良いのでしょうか? 兄や姉が請求するのは法的にはどうなんでしょうか? 請求権が父にある場合、調停を申し立てる裁判所は現在、父が暮らしている姉の地にある...

弁護士回答
    3
  • 「クレジットカード審査通らない考えられる理由について」

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード審査通りません お世話になります。 30代前半に複数の金融機関からローンを組み、一部未返済からブラックリストに載ってしまいました。現在は完全返済し、今年1月にJICCでも履歴が消えた事を確認した為、新たにクレジットカードを申し込んだのですが、流通系カード含めて全く審査に通りません。 現状無借金、勤務歴や年収もそれなりに...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の弟のクレジットカードの債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で無職、実家暮らし、障害年金2級を受給中の弟が、複数のクレジットカードでキャッシングとリボ払いで、総額100万以上の借金をしてます。 日本クレジットカードカウンセリング協会を通じて、債務整理をさせようと弁護士面談を予約し、現在面談日まで家計簿つけながら待ってますが、面談日まで他の借り入れをしないで下さいと言われたのに、...

弁護士回答
    2
  • 長期放置していた債務について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社9社の債務があります。返済ができなくなり、もう7年になります。6年間、カード会社からは連絡はありません。 【質問1】 このまま放っておいても良いのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 借金の最終警告後の財産差押えの可能性

母の借金に関してご相談させてください。 母は脳梗塞を患い現在寝たきり(要介護5で全介護が必要な状態)で施設に入っています。施設の利用料は本人の年金と生活保護でまかなっています。 母のお金周りは私の兄が全て処理していたのですが、昨年12月に母に大学病院への120万円近い借金があることが分かりました。兄によると施設等への支払いで借金返済まで手が回らず、数...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続と生活保護に関する疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で生活保護を受けてます。 実親が亡くなった時に借金があった場合に、遺産放棄しなかったら 僕たちに借金がきて生活保護が切れるのでしょうか? 【質問1】 逆に、遺産が入る場合、生活保護でも受け取り拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • キャッシングの滞納と債務整理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシング190万円の支払いが1月、2月と滞納しており、督促の電話にも出ていません。多重債務のため、3月も支払いできないのですが、債務整理を考えており、弁護士費用をためておこうと思っております。 【質問1】 このままいくと裁判になるのは何カ月後になるのでしょうか?また、裁判になった後でも債務整理はできますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知書動産執行手続き

以前も相談したものです。本日帰宅したら通知書が届いていました。裁判所執行官からです。 以前信販会社のキャッシングをして、払えなくなり、2017年6月に簡易裁判所に出廷して、月々1万円利息なしで和解しました。しかし様々な事情で全く支払えなくなり、困り果て、再度債権回収会社に自分で交渉して、一万円は無理ですが、五千円ならと交渉しました。債権回収会社側は納...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

現在、妻子と別居して1年ぐらいたっているのですが妻が法テラスで弁護士さんに依頼し離婚協議中です。 話し合いがうまくいかない場合、妻は裁判にしてくると思うのですが私は家のローン等で余裕がなく法テラスでも弁護士さんに依頼する余裕がありません。 別居に至った経緯は私が発端ですが不貞したわけでもなくお金の事でもめたので私にも妻に対して言い分があります...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。慰謝料0円を主張する場合とわずかですが、5万円と主張する場合も結果はかわりませんか?

慰謝料を要求されています。 私は全財産が負の財産となっています。(住宅ローン) わずかな預金と車があります。 裁判となった場合は慰謝料[i:99]百万円と審判されますか? 車を相手に贈与する事と数万円しか払えません。 財産がない人の裁判事例を教えてください。 住宅ローンを払いながら、養育費を払い、さらには慰謝料も数百万円となるのでしょうか? 慰謝料0円を...

弁護士回答
    3
  • 妻が住宅ローンや借金の支払いを拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。共同名義の住宅ローンがありその家には私と子供が住んでいます。妻からは婚姻費用が支払われていますが、住宅ローンや子供にかかる費用などを合わせるととても十分な金額ではありません。この足りない分を補うために借金をしていて、借金も限度額に達しそうになってきました。代理人の先生には債務整理の...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への提出書類について

ベストアンサー

数年前に自宅マンションを任意売却しましたが売れず結局競売になりました。そしてその業務受託会社に毎月5000円払っています。滞ったことはありません。ところが今回「生活状況確認票」が送付されてきて 生活状況として本人はまだしも家族の会社や収入、借入先や食費教育費などの個人情報を記載する紙が送られてきました。提出しないと、今後の返済計画のご相談に応じ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの請求が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • 祖母の借金があるかもしれないけれど時効は無いのか?

今は86歳の祖母が借金を色々なところからしていました。 借りていたのは武富士とかの消費者金融です。 なんとか返したり弁護士さんと債務整理したりで無くなったようです。 しかし、最近祖母の調子が悪くなりました。施設に入る予定ですがトラブルなど避けるため借金など無いかを完璧に調べておかなければならないそうです。 調べて貰うためネットで調べた行政書士さん...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務から買ったばかりの家を守りたい

ベストアンサー

別れた夫の連帯保証人になっています(約17年前) 数日前やっとのことでローンを組んで家を買った直後に連帯保証人として債務の返済通知が届きました とても払える金額(約2千万円)ではないのですがこのままだと買った家を取られてしまいます 買った家だけは二人の子供に残したいのです 家の持ち分は私が3/4、長男が1/4です 質問 1.家を子供に残す方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか困っています。(乱文・長文で失礼します。)

口約束ではありますが、結婚の約束をした相手がいます。私は、実家暮らしで、彼は一人暮しをしていて、付き合って2年過ぎます。彼は、私の親に会っていて、結婚を考えている事も話していますが、私は、まだ、彼の親族が忙しいらしく、1度も会っていません。 現状、支え合っていかなくてはと、普段から色々と生活費等も応援しています。この事は、私の両親も彼の親族も結婚するのだからと理...

弁護士回答
    3
  • 前の旦那の母親に借金

ベストアンサー

長女が専門学校に入学した時に支払いする前期の657000円を用意すること出来なくて前の旦那の母親から借りました。金銭借用書も書き奨学金が入り次第、50万返済する予定でしたが、今の旦那が仕事なく5人の子供がいて返済するお金に手をつけてしまい返済出来なくなり、分割返済をさせてくださいとお願いを何度もしたのですが1回で返済しないと駄目と話を聞いてくれません。先...

弁護士回答
    1
  • 預貯金がないとのことから低額で和解し、その後預貯金隠しが判明した場合

【相談の背景】 1審地裁判決(私が原告で、被告に対し延滞金含め2千万円の判決)後、被告が控訴し高裁で和解調停中です(高裁は1審の判決を支持する意向を示した状況)。 控訴人(被告)は、預貯金がないから、知人から500万円を借りて支払うという和解案を示してきました。 わたしは、年収が低く預貯金がないなら500万円でもしょうがないと和解しようと思います。 しか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺商材の返済に困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に185万円の詐欺商材(被害者は多数報告されている社名をコロコロ変更している会社です)を購入し今でも債権者(サービサー)からの請求のお手紙での連絡が来ます。 商品内容は個人事業主をターゲットとしたホームページのソフトウェアツールです。 2度電話で断り、そして「話を聞くだけでも」の言葉に誘発され、喫茶店に向かいましたが、やはり断...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をどこまで信用すればいいですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 借金が700万ほどあり、返済のめどが立たなくなったため、市役所の相談窓口に伺ったところ、弁護士を紹介されて、現状を相談致しました。 その際に、 ・現状無職だからまず仕事を探すか生活保護の申請を行って、ある程度の生活できる基盤を作る ・それが出来たら法テラスへ費用建て替えの申し入れを行う ・その申し入れ完了後、借金問題...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのですが

およそ4年前に200万を貸したのですが、現在まで全額回収出来ていません。貸した年にはすぐに返すと言われましたが音沙汰なく、翌年には年末までに分割して返すと言われ、20万のみ振り込みがあったのですが、その後音信不通になってしまいました。運よく今年初旬に連絡が取れたので、残金の返済を要求したところ、相手から返済方法・返済期日を提示してきたので、再び...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫。相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人がバツイチ、子持ちと偽り浮気をしていました。約2年弱の付き合いだったそうです。 結婚の約束をし、相手のご両親にも挨拶もしていたらしいのですが、あちらのご両親も不信に思い、その後既婚者であることがバレました。 それと同時期に相手の女性が妊娠。中絶することになりました。 その後、私と主人、相手の女性の父親と3人で話合い、裁判沙汰にしない代わりに慰...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借 時効の援用について

時効の援用について教えてください。 家族の話になりますが、9年前に貸金業者より30万円を借り、その後、債務が残った状態で一度も支払いをせず催促にも応じず7年が経過しましたが、昨日になり、地裁より預貯金の差し押さえをされたようです。 差し押さえの執行を免れる良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の法テラスへの移行は可能ですか?支払いの方法はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金200万円の任意整理(債務整理)中を行っています。しかし、家族3人で仕事をしている中両親2人が退職又は諸事情で退職となり私だけの収入のみでの支払いが困難になってしまいました。私の収入のみでの支払いが困難になってしまった為、法テラスに相談して支援を希望したいのですが、今依頼している弁護士さんから移行は可能でしょうか?難しいなら今後の支...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人だと、元義母が払っているのに私も返していかないといけないんですか?

ベストアンサー

元夫の連帯保証人になっています。元夫と連絡がとれないからと、私に請求がきます。 元義母が少しずつ返しています。 元夫が連絡をして少しずつでも払っていけば、私は払わなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収 生活保護者

ここ数年、債権回収(株)から債務の返済及び連絡を下さいと封筒が届いていて、これまで放置していたのですが、気を改め連絡しました。 私は今現在、生活保護を受けており今すぐの返済は無理だという事を正直に伝えました。 すると「債務者の中には生活保護者の方も沢山いらっしゃいます。その方達もご自分の意思で返済しておられます」と言われました。 こちらは生活保...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の差し押さえ処分について。

先日、某所から父親宛に債権回収の書面が届きました。 届くのは数回目だと記憶しておりますが、いつも父がその書面を回収して行ってしまうため、他の家族は金額がいくらなのか、期日がいつなのかなど詳細な内容を知らない状態です。 不安になり調べたところ、書面の内容を無視し続けていると最終的に差し押さえなどの処分になるという記述を見つけました。 父にまったく...

弁護士回答
    3
  • 借り主が返す宛があるからお金貸してと言われ貸しましたが返済されません。これは詐欺行為にあたりますか?

知人にお金をかしています。その人が言うにはお金を貸してくれる人が見つかった。あなたに借りた分はその人に借りたお金で返済する。だからあと少し貸してほしい。と言われましたがお金は返ってきませんでした。どういうことだと問い詰めてもその話はなかったことにとうやむやにされました。 今も連絡はとれていてお金は返す気はある。いつまでに払うから待ってと言われま...

弁護士回答
    4
  • 任意整理出来ますか?

多重債務の為、支払い出来ず、今すぐ任意整理したいのですが件数が多くても任意整理出来ますか? クレジットカード会社5件、銀行系4件、消費者金融2件です。キャッシングだけでも260万あり、リボ払い一括払いも合わせると…計算するのが怖くて。毎月6万〜7万の支払いに納めたいのですが、任意整理は可能でしょうか?家族にばれずに完済したいのですが。

弁護士回答
    4
  • 知人が貸したお金を返してくれない

【相談の背景】 知人に130万円ほどかし返すと言われていたので自分の支払いもあるが他の消費者金融等から借りたが返してもらえず。 楽天銀行から振込むと言われ凍結したから返せないや土曜に返しに直接行くと言い行けなくなったから次の日に行くと言われたが来なくていつになっても返しにこない 返すと言われていたので自分の支払いもあるが 【質問1】 お金を取り戻...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融債務整理任意整理

ベストアンサー

消費者金融3社から借り入れをしていて、支払い額が高い為弁護士さんにお願いして債務整理を考えてます。 先ほど弁護士さんに私の取り引き状況の書類が相手から送られてくるのに遅くなった場合2.3ヶ月かかると聞きました。 しかし、3社のうち1社に債務名義をとられてます。 その1社が私の取り引き状況を弁護士に開示する前に、強制執行をしてくる可能性は高いですか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生について可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資により借金があり個人再生を希望しております。 かれこれ投資で4000万ほど損をしており、お金が足らなくなるたびに親族から借りて投資しておりました。 私の車を姉に売り、そのお金で投資をして、再度、私が姉からその車を買うためにローンを組んだりして捻出しておりました。嫁さんにも同じことをしておりむした。 姉には車のローンを1000万、...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金について

ベストアンサー

父が、会社を経営していたのですが亡くなりまして会社の名義を母にしたのですが、取引先から未払金があり、一括で払って欲しいと言われてしまいました。とても払えないのですがそうした場合会社を清算してしまえばよいものなのか、清算したとしても借金は払い続けなければならないのでしょうか? 家を取られてしまう可能性もあるのでしょうか? 近いうちに家に来て話した...

弁護士回答
    6
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

今月始めに口座差し押さえされました。 消費者金融からの差し押さえだったのですが、差し押さえするたびに銀行など調べられるのでしょうか?いつ口座にお金が入るかもわかったりしますか? 新しく違う銀行で通帳を作っても無駄でしょうか? 今更、債権者に連絡を取って差し押さえをやめてもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 損害賠償について。また、最低いくら程の賠償金を請求されるでしょうか。

ベストアンサー

夫の事について相談させて下さい。 夫は某大手電子機器会社の小売店にて、店長を任されています。 しかし、職場の立地上、お客様が少なく、正社員なので給料の心配はありませんが、特にする事もなく1日が過ぎるという状態がほぼ毎日続く環境です。社員は夫を含めた3名で、平日は2人体制、土日祝は3人体制が基本のシフトスケジュールです。 土日祝は3人体制にしたとして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから