29,477件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護を打ち切られた場合、再申請できますか?

ベストアンサー

生活保護を受給しているものが、家賃の申告に不正及び家賃滞納による裁判があり、打ち切られました。 この場合再申請はできますか。 家賃の不正とは、申告より高い家賃であるにも関わらず、虚偽の申告により、安く報告していた事です。 家賃滞納は、本人もいつからか分かっていない様子で金額は不明です。 おそらく百万円近いと思います。 本人は水頭症、もうすぐ7...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済について国民金融公庫

娘の奨学金を15年位前に借りました。途中、母親である私が病気になったりして1年ほど返済怠りました。  その間離婚した父親の元に娘宛に督促状が届いたそうですが、娘の話によると、父親が「お前の心配することではないからと」無視したそうです。わたしの方にはそういったものは届いておらず2年後に返済を再開しましたが、元金756,887円遅延損害金867851円合計1624738円...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の詐欺被害

ベストアンサー

母のことです。74歳 一人暮らし仕事をしながら足りない分を援助していただいてます。先日発覚してのですが、母が詐欺の被害にあいました。はじめは母から融資を受けてしまったみたいですが、脅されて携帯の契約2台 銀行 ゆうちょのカードを渡していたみたいです。携帯台は母が支払っておりました。自分のと含めて3台です。誰にも相談できず払えなくなりお金を借りてしまった...

弁護士回答
    2
  • 年収減少で自治体支援金の借り入れは可能か?

【相談の背景】 自分は大手メーカー勤務の独身の男です。 会社責任の問題があり 残業がなくなり年収だけで70万ほど下がりました 借金があって給料だけでは生活が難しく 自治体の貸付制度を使いたいのですが 住民税非課税でもないので難しいでしょうか? 【質問1】 正社員で年収も400万以上ある場合 自治体の支援金を借りるのは難しいですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求はできるのか。

宜しくお願い致します。 養育費の減額請求をしようと思うのですが、先生方の意見をお聞かせください。 不貞行為で離婚をし、公正証書に養育費毎月4万円を支払う約束をしました。 子供は2人です。 私自身、去年再婚をし、8ヶ月の子供がおります。 私の給料手取りは約17万円、妻13万5千円です。 元妻は私と同じぐらいだと思います。 この場合減額請求できるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • Appleギフト(電子コード)詐欺について

【相談の背景】 7日今朝9時10分頃、電子ギフトの買取POINTで Appleギフトの電子コード47000円を買取依頼しましたが16時間経過しても買取金額の振込がされませんでした。 Appleギフトカードはauかんたん決済オートチャージでAmazonで購入したギフトでAUの毎月のお支払いに補完する形で支払うために買取依頼してました。 買取サイトをGoogle検索で調べたところ詐欺に遭って...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り

回答有難うございます。 質問の返事が足りなかったので同じ事をすみません!私が勝ってに借りたお金を相手の人が旦那に一括返済を請求した場合、何も知らない旦那が全額一括返済しなくてはならないですか?私は3年で少しずつ借りた額です。旦那に話しても300万円も一括返済なんて出来ません。その人は私が相手の人を好きでいれば、自分の思い通りになれば、無理に返済を請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 出産

相手の奥さんから慰謝料400万の請求通知が以前きました。いま私側の弁護士さんと交渉中です。いま生活保護を受けており、払えるお金がないです。30万で交渉してもらったところ、300万にしてほしいと言われました。彼との子を出産し、未婚生活保護を受けております。 経緯としましたら、彼が結婚する以前から交際しており、今の奥さんと二股されていました。二股発覚後も彼とは会っ...

弁護士回答
    3
  • 返さなくていいと言われたのに返済を迫られた

3年ほど前にお店で出会った人にあることがきっかけでお金をもらうようになりました。 その後も困ったときなど助けて欲しいというたびにくれていて貸してるわけじゃないから、返したいと思う時が来たら返してくれたらいいと最初は言ってました。 その後私には彼氏ができてその人には彼氏ができたと言ってませんでしたが、彼氏がいてもお金に困ったときは助けてもらってまし...

弁護士回答
    3
  • 自営業の親が倒れた場合の債務関係処理につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きたく存じます。 先週60代の父が脳出血で倒れ、救急車で運ばれ、右半身の麻痺と話す事ができない状況で、長期入院の見込です。 自営業で法人ではなく父1人で仕事をしており、同居の母はがん闘病中で今回の件でパニックになり、抗がん剤の副作用から体調悪く、日常生活もままならない状況です。 書類を探しましたが、判明したのは ・父...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコと同時廃止について

いつもご回答誠にありがとうございます。 パチンコと同時廃止でお聞きしたいのですが兄弟に誘われパチンコをしてしまいました。 もちろん自分のお金ではなくコインを分けてもらった物になります。 自分のお金を使わず分けてもらったコインでスロットを今回一度だけ打ってしまった場合でも管財事件になってしまいますか。 無職て収入も財産もありません。

弁護士回答
    3
  • 示談金・相手との交渉について

【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。債務整理する時にデメリットってあるんですか?

ベストアンサー

債務整理した際に過払い金がなかった場合ブラックリストに載るとか聞いた事があるんですが、本当ですか? 債務整理する時にデメリットってあるんですか?

弁護士回答
    3
  • ふと、cicを見たら、免責受けた会社から請求が来てました。

ベストアンサー

CiCを見たら、3年前に免責受けた会社から請求が来てました。そこで、3つ質問があります。 1.自分で請求削除の電話を会社に連絡しても良いのか? 2.請求削除してもらうにも免責証明書が必要かと思いますが、証明書を無くしてしまい再発行は出来るのか? 再発行出来る場合は何が必要かも知りたいです。 3.請求削除してもらえる場合、3年前に遡って削除してもらえる...

弁護士回答
    1
  • ふと、CiCを見たら免責を受けた会社から請求がまだありました。

CiCを見たら、3年前に免責を受けた会社から、まだ請求が来てました。そこで、3つ質問があります。 1.自分で会社に電話し請求を止めてもらうのは可能か? 2.請求止めてもらうにも証拠が必要かと思いますが、免責した証明書を無くしたので再発行は出来ますでしょうか? 再発行出来る場合は何が必要かも知りたいです。 3.請求削除してもらえた場合は3年前に遡って削...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の不倫交際での支払いが困難な際に求められる慰謝料額

【相談の背景】 不倫相手から、奥様に関係がバレて、 慰謝料請求の内容証明が近々届くので そちらに返答する旨を伝えられました。 現在私は働いておらず、 失業保険(月々12万円程)で、 生活しており職業訓練に通っています。 (2月いっぱい通う予定で就職先は決まっておりません。) 貯金額は0、バツ1、 (子ども3人※親権はパパ方です) 奥様が請求してくる額は...

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済について教えてください。

ベストアンサー

第三者弁済とは債権者と債務者の同意がないと無効なのでしょうか? 債務者に確認を取らないで、Aから債権者に贈与してもらい完済した場合無効でしょうか? 債権者には同意を得ています。

弁護士回答
    2
  • 妹からの執拗な借金の催促を無くして欲しい

【相談の背景】 3年前に母が亡くなってから、妹の借金癖が止まりません。 亡くなる前から、母に幾らか借りては生活を賄い、時に消費者金融やヤミ金等からも借りていましたが、亡くなってからは私の家に来て催促を何度かしに来ました。一切こちらが無視し始めると今度は離婚した夫やその家族、母の親戚等にも借金の催促の電話や手紙を送っていました。勿論全て無視するよ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審

相手方にDVがあり離婚裁判は私が申し立てました。相手方はほとんど出席せずに判決が出ました。私が勝ちました。相手方は直ぐに控訴し控訴審が始まりました。控訴審で相手は多重債務者で知らない住宅ローンがあることがわかりました。全く知らないことが控訴審でたくさん出てきました。 私は慰謝料や養育費や裁判にかかったお金などを相手方に請求してますが、…相手方に支払...

弁護士回答
    1
  • 既に退職した会社を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社を訴える事は出来ますでしょうか。 1. 15年前、明確な理由無く人事考課で降格され、月の賃金が30%カットされた。 2. 夫は昇格(元の状態)に戻るべく頑張り続け10年、元の状態には戻れず。 3. 法務手続きの専門知識が無く、夫に教授されている上司が昇格している。 4. 夫は会社に都合良くあしらわれ、精神的に追い詰められ、現在も心療内科に通...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係とと負債について

ベストアンサー

夫婦の負債は、配偶者が亡くなった場合 残った方に請求されるのですか? それとも、名義人が亡くなったら 負債も消滅するのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金を繰り返す弟を離縁したい

40代半ばの独身の弟が、ギャンブルや何やらで借金を繰り返しています。そのたびに親も長男も尻拭いをしてきました。最近では家賃の滞納でアパートも引き払いました。二年続けてほぼ一年分の家賃を長男が肩代わりする始末です。今現在は車上生活をしていると思われますが、最近になって実家に顔を出すようになりました。実家には高齢の母と兄である長男と、その息子夫婦と孫...

弁護士回答
    2
  • 債務整理任意整理個人再生

私はカードローン六社に250万円の借金返済があります。 支払ができないのです。 家のローン主人の連帯保証人になっております。残金は1200万円です。 どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 この場合私の個人再生はできるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 免責になるのでしょうか?また、担当の弁護士の先生に相談もなく債権者に連絡をしてしまい問題になりますか

宜しくお願い致します。 今日管財人の先生との最後の面接がありました。 債権者集会が今月末にあります。 今日の面接で、管財人の先生から「私の見る限りでは免責不許可になる事由がない。」と仰っていただきました。 ただ、過去に私は債務整理をしております。 管財人の先生も「後は裁判所の判断。」と仰っておりました。 不安で仕方がありません。 どうなってしま...

弁護士回答
    3
  • 借金肩代わりによる生活保護受給

【相談の背景】 田舎に兄が居ます。兄は収入が少なく生活が成り立たないので生活保護受給を受けたいと思っていますが借金が有るため申請出来ません。 【質問1】 借金を私が肩代わりして返済すれば兄は生活保護受給が出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の携帯料金滞納の対処

【相談の背景】 大手携帯キャリアを長年契約していましたが、滞納が続き、今年解約しました。金額は約30万円で、手紙も来ていたようですが、引越したのもあって確認できず、連絡するタイミングもなかった為、この間引越し先に届いた手紙からようやく連絡することができました。しかし現在、生活保護受給中の為支払いが難しいと伝えると「とりあえずお支払いの意思をみせて...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の免除に伴う債務の行方

ベストアンサー

数年前から行方がわからない兄の借金の連帯保証人として数年に渡り、代わりに少しずつ返済していましたが、重い病気にかかりここ半年ほど返済が滞ったため、債権者から返済をしない場合は、訴訟をするとの連絡がありました。私のことを気にかけてくれ、間に入ってくれた友人から重病で収入もないため、支払いが困難であることを伝え、連帯保証人の免除を申請するようにとア...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

ベストアンサー

共働きでサラリーマンをしています。夫の実家が建設会社を経営していますが、経営難に陥っています。夫は会社のローン等の連帯保証人になっていることから倒産した場合、夫に支払いをする義務が生じてきます。(300万ほど) そこでお尋ねですが、個人再生というのは可能でしょうか?今後の生活のこともあるので今の貯金等の夫名義の財産は残し、借金を圧縮した上で計画...

弁護士回答
    3
  • 年金受給者+障害者の返済について

30年以上前に両親が友人からすすめられてゴルフの会員権を700万円で買ったそうです。その時、共働きだったため父が500万、母が200万銀行からお金を借りたようです。バブルも弾け返済が20年出来ず、かんそうしんとの話し合いで元金の返済は済んだと思ったら債権回収業者から母の200万が全く返済されていなく、かなり激しく脅すような返済をせまられています。母は年金受給車...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の際の先生方の選び方 急ぎです

ベストアンサー

【相談の背景】 カードでリボ払いでの借金についてですが、膨れ上がり返済が厳しくなってきました。私はパートで月72000円位しか今は稼げてません。ある程度相談はしたのですが(司法書士、弁護士事務所)次の月から22000円程度支払いとのことです。 この末日の支払いも厳しくなり、整理を考えております。翌月から22000円も多少厳しのですが、法テラスが登録してる先生方と...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求を受けても体調不良などで裁判所に行けない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、債権者より財産開示請求の実践決定通達が裁判所からの特別送達として封書で届きました。 現在、裁判所は申し立ての適否を審査しており、手続きを実践するかどうかの決定をする為の審査をしている段階だそうです。 よってまだ出頭呼び出しは受けていません。 しかしながら、私は体調不良(大鬱や体力衰弱)がずっと続いており、親の援助を介し...

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払い中でも…まとめたい!

【相談の背景】 只今任意整理支払い中で今年の12月に完済します。他にも中小消費者金融で5社ほど借入があり、おまとめローンを活用したいと思っています。任意整理支払い中でもおまとめローンの相談にのって頂ける中小消費者金融はないでしょうか。もし可能なら任意整理支払い中の残りの金額もまとめられたらと思っています。 【質問1】 この場合、相談にのって頂ける...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて教えてください。

ベストアンサー

対応に困っています。 現在の会社に勤めて7ヶ月ほどになります。 社長に誘われて立ち上げから関わっていますが、3ヶ月前の給与が未払い、経費に関してはずっと立て替えの状況です。 会社の状況が苦しいときであり、意欲もあったので我慢して仕事をしておりましたが、最近何かにつけて文句を言われたりして、心の中で未払いがあるくせに…と思ってしまう自分に嫌気がさして...

弁護士回答
    2
  • 放漫経営?また放漫経営とかでも訴えられますか?

ベストアンサー

会社が倒産しました。倒産理由は、ドンブリ勘定の経営が理由の様です。実際の売り上げに対し、宣伝広告費のほうが上回りわずか一年で倒産し、負債総額が4千万円も出していました。社長が言うには、売り上げを上げる為には宣伝広告を使わないと売り上げ利益が上がらないと言っておりました。周りの債権者は、詐欺に当たると言っています。しかし私が見る限りでは、休みも返上...

弁護士回答
    2
  • 福祉資金貸付金を生活保護費から返済してもいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実姉が市から18年ほど前に借り入れた母子福祉資金貸付金の未償還金が100万円ほどあり、 未償還金以外の、これから支払い計画の金額と合わせると全てで140万となります。 姉はさまざまな困窮の理由で、何年も計画通りの返済がままならず、月々数千円の返済も滞ってる状況です。 このたび、生活保護申請をしたようです。 【質問1】 生活保護申請...

弁護士回答
    3
  • 遠方の裁判所での支払督促に対応する方法について相談したいです。

【相談の背景】 支払督促が届きましたが裁判所が遠方のため行けない場合はどうしたらよいでしょうか 【質問1】 支払督促が届きました。異議申し立てをしましたが遠方の裁判所のため行けない場合はどのような対応が良いのか相談したいです。

弁護士回答
    1
  • 免責決定の無効について

ベストアンサー

お世話になります。 債権者集会後、免責決定がでましたが、その書類が亡くなった翌日日付の場合、決定は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為を避けつつ資産分割を行う方法は何ですか?

【相談の背景】 共働き夫婦【17年】 年収は同程度 資産状況 不動産【1500万】→妻名義 購入時に現金一括購入 預貯金【3700万】→妻名義 私の資産は預貯金で100万程度です。 結婚当初から私の給与で生活費、妻の給与で貯金をしていましたのでこのような形となっております。 今回私の不正行為で4000万円の損害賠償請求をされております。 詐害行為にならない範囲で財...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

個人間の借金なんですが 利息も含め100万近くの借金があり 支払いが困難になり利息とめて毎月決まった額で 支払う約束をし毎月払ってるのですが 遅れると支払い回数は同じなんですが 千円ずつ増え正直キツく 一括で払えとかなりますが一括で払える額ではなく そしたら知り合いに紹介するからその人から借りろとか言われたり 正直千円ずつ増えたくのがキツく もうこ...

弁護士回答
    2
  • 自動車税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を人に貸したまま、連絡がとれなくなり、車も行方不明です。 盗難届を出そうとしましたが、警察には相手にされませんでした。 先日、自動車税納税通知書が届きました。 心情的には車を勝手に借りたまま、連絡を断った相手の為に税金を払いたくありません。 【質問1】 このまま、納税しなかったら、車の差押えとなるのでしょうか? 行方不明の為、...

弁護士回答
    2
  • ケースワーカーに内緒で携帯電話の未納料金を支払う必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日携帯電話の未納料金の支払いの件で相談した者です。 先生方からアドバイスをいただき、ケースワーカーさんに相談しましたところ、保護費から借金を払うのは辞めてと言われました。なので委託先の弁護士事務所に連絡しましたが、電話対応の事務員さんに ・何回か支払い実績が無いと一括払いしか出来ない ・生活保護受給者も何名もみえるが皆さん分割...

弁護士回答
    5
  • なりすまして消費者金融からお金を借りてしまった友人

ベストアンサー

友人が先日まで、拘置所におり現在執行猶予中の身です。 その間に、以前友人がその知人の保険証を借りて友人名義で作った消費者金融の借金が滞納となり、 私がなりすまして作ったことが発覚しました。 名義を使われた知人は示談に応じるということで事件化する気はないとのことです。 問題は消費者金融2社です。 両社とも、3月までに一括返済してもらえれば刑事事件...

弁護士回答
    5
  • 悪用された口座が詐欺に使われました

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前SNSで個人融資を謳っている方に融資をするにあたり手続きで口座を預かると言われそのまま口座を乗っ取られて詐欺に使われ凍結されました。 最近になり弁護士事務所から詐欺被害者へ被害額を返還するようにと書類が届きました。 既に警察署には相談しておりますが、その詐欺事件の振り込み先の口座が自分の口座であることで自分に支払う義務があ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払い不能時の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを完済するまでに支払い続けられなくなったときに備えて確認したいことがあります。 【質問1】 住宅ローンを支払えずに、ローン会社から一括返済を求められたときは、住宅資金特別条項を使わずに住宅を手放して個人再生することはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書ありの裁判について。

ベストアンサー

元彼氏にお金を貸してしまっています。 必ず返すと言っていますが信用できません。 借用書は書いてもらっています。 1.この場合裁判をしたら必ず勝てますか? 2.弁護士費用に払う金額は別として貸した金額全額差し押さえすることはできますか? 3.この場合、民事裁判ですか? 無知ですみません。。

弁護士回答
    2
  • 車屋が勝手に名義変更して車を売った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に、父名義の軽自動車を旦那さんが知人から教えてもらった車屋にいくらで売れるか?聞いてみると言って査定に持って行ってそしたら車も返さない、お金の話もしない。巻かれて中々連絡が取れないので警察に相談しました。そしたら、勝手に父から旦那に名義変更され、それをまた車屋に変更されて勝手に車を売られてる事が分かりました。ただ、その...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の代理弁護士から執拗な督促をされ困っています

ある消費者金融に債務が44万円あり延滞しており、代理人の弁護士より執拗な督促を受けています 昨年末には提訴され、和解を受入れて貰えず敗訴しました 元金含む請求金額は101万円です 以降毎日のように着信と、月1~2回催告通知が届きます 昨日は、法的移行通知が来ました 銀行口座等を差し押さえるというものです 現在無職です 体調が悪くて通院しています 以前...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 慰謝料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、婚姻費用や慰謝料を決めてる段階です。これまでに何度も婚姻費用の未払いがあり現在強制執行をしています。 離婚に伴って強制執行を解除する事なり改めて決める事になりました。 【質問1】 支払いを滞った場合に遅延損害金を要求する以外、他に何か条項を付けた方が良いのでしょうか?もしありましたらどんな条項が良いでし...

弁護士回答
    2
  • 一社員のミスで会社存続の危機。損害賠償は?

妹が、会社で商品を間違えるミスをしてしまいました。 取引先から指摘されるまで誰もそのミスに気付かなかったようです。 理由としては、二重三重に確認する体制がなかったことと、忙しい時期だったことがあげられるようです。 そのミスが発端で、社長が直々に取引先に謝りにいく事態となってしまっているようです。 最悪の場合、会社存続の危機で、倒産の可能性もあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから