29,477件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生が実行された場合の保有しているパソコンやゲーム機等の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について検討している者です。 4年前のコロナ禍から、家計が急変し、銀行のローンや、市が提供してくれる家計急変のためのローンで繋いできました。 今年に入って収入もコロナ禍前まで戻りつつあるのですが、借りたローンの支払いが増え、いよいよ支払いが不可能な状態がみえてきてしまいました。 借入金は全て銀行と信用金庫でキャッシングや消...

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判旦那の給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前にしてた借金で裁判をおこされました。私は無職で収入がなく分割払い希望と記入し、答弁書提出しました。子供がいるので裁判所には出廷できません。 【質問1】 この場合裁判で負けたら一括請求され、私には収入がないので旦那の給料が差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 保証協会について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。現在事業資金で銀行(保証協会)から1100万円、その他銀行、信販会社6社からカードローンで600万の借金があります。個人再生を考えているのですが保証協会が大半を占めております。大半がギャンブル、浪費になります。 【質問1】 この様な場合には、やはり保証協会は反対する可能性が高いでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 義兄の滞納問題

義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...

弁護士回答
    6
  • 脳梗塞で借金の支払いが難しくなりそうです

ベストアンサー

去年の2月ごろに脳梗塞で入院しました。 現在3社のカードローン150万程の借金がありそれまでは返済していたのですが、今回の件があり仕事に復帰しても支払いが可能か不透明な状態です。 1.支払い出来るようになったとしても財務整理した方が良いでしょうか。 2.整理する場合どの方法が望ましいでしょうか

弁護士回答
    5
  • 整骨院が廃業した場合回数券はどうなるか

整骨院で回数券を購入し半年ほど通っていました。残り1回残っていましたが、妊娠が発覚したため産後に行くことにしました。しかし、産後その整骨院へ行くと閉業しており、ご近所さんに聞く話によると『不正請求』により廃業したとのことでした。 回数券を購入したのは2度目で20回以上は通っていました。電気治療もやっていましたが、電気治療後かなり内出血がひどく出ま...

弁護士回答
    1
  • 妻の債務について可能でしょうか

質問させて頂きます。 妻の債務についてです。 生活維持のために約500万円位の借金をしていたことを去年10月位に知り、 夫である私も手を差し伸べて返済しています。 お互い収入が低いので債務整理を行う予定でいます。 このような状況でも可能なのでしょうか。 可能な場合どのような方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いでしょうか?

会社で団地の自治会を通して換気扇清掃をおこなったとき、配線に薬品をかけてしまいショートさせ故障させるというトラブルをおこしてしまいました。 お客さんと自治会から弁護士をたてて話すと言われ、会社も潰れかねないからもし会社が潰れた場合賠償請求をするといわれています。 会社からはよく配線に薬品をかけるなと清掃の仕方も教わってのミスなので、一切責任は取...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の 高額・長期リース契約

相談宜しくお願い致します。 別居息子30歳が昨年10月店舗(1か月家賃20万円)を借りて 中華レストランを開業しました。 でも立地やら客足が振るわず大赤字で今年6月閉店しました。 開業時、昨年10月言葉巧みな営業マンの口車に載せれて、息子が LED電子看板を契約してしまいました。 72ヶ月のリース契約で毎月11063円口座引き落としです。 息子には700万円近い借...

弁護士回答
    4
  • 給料の差押えと情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納している債務があり、債務名義取得され裁判で支払命じられた判決があります。 今は、無職で資産財産ありません。 もし就職した場合、情報開示で給料差押えられますか? 情報開示は度々されるのでしょうか? 【質問1】 給料の差押えの場合、こちらに予告なくある日突然差押えられますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者が個人再生をするにあたって

ベストアンサー

お世話になります。 私は会社を経営している立場です。 会社の借金は返済出来ているのですが、個人の借金が返済できなくなり個人再生を考えております。 その際に気になる事があり質問させていただきます。 カード会社、金融機関には個人再生を行う事の通知がいくのはわかっておりますが、元請け様、材料の仕入れ先にも通知がいってしまうのでしょうか。 どちらも売掛...

弁護士回答
    2
  • 借用書などの効力。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

随分前の事になります。 兄が、銀行や農協などから融資を受けた際に、持ち家を担保にし、万が一の場合は生命保険で返済します、と言う事で、当時兄も私も独身だったので、生命保険の受け取り人が私になっており、私が生命保険を受け取り、返済しますと書いた文書にサインをさせられました。これはきちんとした形式の書類ではないと思いますが、署名捺印を兄からの依頼され...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産時における社会保険料について

ベストアンサー

会社が倒産した場合は、未納付の社会保険料は免責されるのでしょうか? それとも、従業員から預かっている預り金だけ支払うのでしょうか? 個人(代表取締役)に債務を負うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証について

ベストアンサー

2004年に父の事業の連帯保証人になっています。もともと事業には反対で、連帯保証人にはならないと本人にも融資担当の行員にも伝えていたのですが、事業化を押し切られてしまい、行員には、貴方が連帯保証のハンコを押さないと建物が完成しても引き渡し時に最後の振込ができなくなるため、その場で父親の事業が破綻すると言われ連帯保証人のハンコを押しました。 親の事...

弁護士回答
    3
  • 困っております。お助け下さい。また裁判所に上申書で伝えるべきでしょうか?

昨年9月に廃業届けを税務署に提出し、現在無職です。以前、保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営難から個人民事再生を申し立て、受理されました。その後、経営難から返済が滞り、今年4月に保証協会より再生取り消し裁判が提訴され、取り消されました。その後裁判中に答弁書で廃業した事実と廃業届けのコピーを添付しております。現在私の息子が以前...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求されています

去年の11月から既婚者(子2人)男性と付き合っており、彼と奥様は不倫が原因で別居しています。 先週奥様に呼び出され、不倫の事実も認め土下座をして謝罪しました。 奥様からは慰謝料200万円を請求されました。 私は「支払い方法も含め少しお時間を頂きたい」とお願いしましたが、無理矢理その場で約束させられました。 この時に一括で50万円残り150万円...

弁護士回答
    1
  • 外国人家族の死亡後の医療費について

アメリカ人の旦那の母親が日本に遊びに来たのですが、体調を崩してしまい緊急入院の末、2週間後に亡くなりました。 保険に加入しておらず、全額個人負担で高額の医療費が残りました。 入院の際に書類にサインしたのは私でしたので、請求は私の元に来ました。 もちろん、一括では払えないと伝えたところ「では、分割で」との事で同意書にサインし毎月5万円ほど支払ってお...

弁護士回答
    1
  • 社費留学費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...

弁護士回答
    5
  • 損害遅延金。またこういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

私の知人が4〜5年前に消費者金融4社から合計100万円かりたらしいんですが、借りてすぐ交通事故に会いそのトラウマで運転ができなくなり、会社をクビになってしまい最初の2〜3回の返済以降、返済ができなくなったそうです。 バイトの給料でやりくりしているので返済の余裕がなくて4年ほど返済ができなかったみたいで、つい最近消費者金融会社が回収業者に委託して回収業者...

弁護士回答
    3
  • 借金まみれ、国の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にうつ病になり働けなくなってしまいました。傷病手当などの申請ができず、生活に困り借金をしてしまいました。 現在は任意整理中です。そして体調次第ですがパートで月10万程度稼いでいます。 毎月の返済が45000あり、また家賃も2ヶ月おくれ、国保も未納状態です。 体調が良ければ働けるのですが、あまり良くないためパートでも行けない日がありま...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融

から借り入れあるのですが数年後に社長を頼まれたのですが会社経営するにあたって銀行融資は必要となると思うのですがこの場合銀行融資はできるのでしょうか。ちなみに会社自体は現在優良とされてるみたいです

弁護士回答
    3
  • 法テラス料金。また金額は、いくら位なのでしょうか?

法テラス適用し利用した時に、定収入者と無職の場合弁護士さんに支払われる金額は、同じなのでしょうか?また金額は、いくら位なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職した債務者の次の勤務先に給与差し押さえできるか

債務者が転職した場合債権者は新しい勤務先を調査する権限を持っているのでしょうか。 新しい勤務先が不明の場合どのように差し押さえするのでしょうか。 また転居した場合、所在地不明の場合はどうやって裁判を起こすのでしょうか。 また会社の経理が第三債務者として差し押さえを承認しなかった場合、 その第三債務者が支払う義務を負うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 司法書士の封筒が送られて来ました。

おはようございます。 私は覚えがないですが、 封筒には私の名前が 送りにぬしは名字たげです。 封筒を開けたら 司法書士の封筒が送られて来ました。 債務整理でした。 そして 住所が 書いてあったので、 スマートフォンで 調べたら本物でした。 こうゆう場合はどうしたらいいのでしょうか? 何処に相談したら いいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてなんですが…

ベストアンサー

裁判で訴えられていますが、現在、無職で収入も、貯金もありません。また、現在、債務整理中で支払えるお金が無い場合でも慰謝料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 免責決定が取消になる場合

いつもお世話になります。 現在、債権者集会が終わり総量免責の方向で進んでおります。 配当が終わってから正式に手続き終わるそうです。 その間で免責が取消になった事例などあるのでしょうか? 完全には終わってなく 少し不安になり質問させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 支払えない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アコムで滞納をして支払えずそのまま簡易裁判所から「仮執行宣言付支払督促」が届きました。 支払うアテもなく、弁護士さんに頼むにもお金がないため難しいです。 【質問1】 この場合、異議申し立て等した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4
  • 他人から借金の相談です

【相談の背景】 借金について質問です。 わたしはネットで知り合ったおじさんに200万円借りています。一度もお会いした事はありません。 わたしが消費者金融からの借金があると相談すると貸してあげると言ってくれたのでお言葉に甘えて借りてしまいました。 とても親身に話を聞いてくれて優しいですが、もし借金返せなかった場合「結婚しよう」など肉体関係を思わせる事...

弁護士回答
    3
  • 準消費者貸借契約時効

ベストアンサー

タイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を平成22年5月31日に交わし、弁済開始が平成22年12月より毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31日に完了予定でした。 元々、前勤め先で社長であった人が、当時各種支払いに関し、社長はお金の工面をせずに、私に立て替えさせられたお金です。 会社も倒産する事も考え、社長と契約を結んだわけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 今後どのような対応をして良いのか分かりません

現在、借金が膨れ上がり返済日に間に合わずに悩んでいます。 私自身が会社経営をしてきて、年々売上が下がってきた事が原因と取引先が倒産の手続きを始めた為に売掛金の回収が見込めない状況です。 個人的な借り入れ①フラット35¥2300万程 ②消費者金融(銀行カードローン)3社含めて210万 ③知人等からも総額350万 又、法人の借り入れ④銀行と信金含めて18...

弁護士回答
    1
  • 知り合いと借金返済でトラブル

友人に借金をしています、返済がなかなか出来ない状況だったので、返済していなかったのですが、いつから返済するとか決めていなかったのですが、二ヶ月前から返済をして欲しいと言われ、本当に働いていなくて、働きぐちを探しているので、すぐには難しいと話すと携帯電話の着信が朝から夜中まで10分おきにかかってきたり、家の人にばれたくないから、って言っていても手紙...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を同棲中の彼に秘密にしたい

ベストアンサー

個人再生手続きを弁護士さんにお願いしています。複数社からのクレカ等の使用借入です。 彼へ最後まで秘密にしておけますか? ・住民票が同世帯になっていて長期同棲中、入籍はしていない ・手続きについては秘密、家計は光熱費一部と家賃折半、食費も半分?として生活してる。←ここが心配 ・彼の収入支出については手続きを秘密にしている為、家計簿の提出などになった...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で損害賠償裁判に持ち込まれそうです。

ベストアンサー

銀行カードローン、キャッシングと合計900万くらいありますが病気でもう返済する事ができません。電話に出ると精神的にやられるので無視をしていたら賠償請求裁判に持ち込むという旨の書面きました。自分は天涯孤独で財産も一切ありません。これて賠償請求裁判されて差し押さえされても何もないんですが、この場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて裁判をして判決がでました。 165万円及びこれに対する平成25年6月から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。 ときました。 まず2年分の遅延金、16万5千円がプラスされますよね? あと支払い終わるまで年5分の遅延金がプラスされますか? わたしはパートの収入月6万円前後です。原告もわかってると思います。 月々1...

弁護士回答
    2
  • 電話番号からの住所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。お相手には偽名を伝えてました。電話番号を知られていますが契約者は同居人の名前も全く違う家族です。その場合住所を特定されることありますか?またLINEはトーク復元できるような状態で写真などは消えている様です。 【質問1】 本名ではなく偽名の場合、内容証明などは送れるのでしょうか? またトークのみで写真などの証拠がな...

弁護士回答
    4
  • 詐欺ですか?これは、詐欺ですか?

知り合った男性と恋に落ち、妊娠をきに結婚し、仕事を辞めざるをえなくなり、退職しましたが、妊娠5ヶ月あとに彼の嘘が発覚しました。 最初子づくりするにあたり、結婚の条件をいくつかあげました。私にとっては大切な事で、それがむりな場合は、子づくりをしない。時間をかけて準備をしてから結婚する。という約束で、彼は全て大丈夫で問題ない。といいました。 嘘の...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返還時効の件。そもそも部落区域であり解放会館?

両親が生活保護受けて居てずっと免除されてましたが免除に関しても書類を出さなければならないはずですが今まで一度もそう言う連絡はありませんでした。 そもそも部落区域であり解放会館?青少年会館?そちらの方からの貸し出しで返済に当たっての話しは詳しくはされてず最初の契約の時に高校卒業したら返還しなくて良い中退したら返還すると言う話しだけで12年以上たって...

弁護士回答
    1
  • ウィルス攻撃でサーバがクラッシュした。サーバ管理会社の責任はないのか?

お世話になります 知り合いに小さな会社、A社をを経営している社長がいます 後述の契約書面で、あるWEBサーバ管理会社B社と、 A社のホームページ作成、ブログ作成、およびその更新とホームページを格納したサーバの管理を 委託していたそうです。 (サービス対象にはA社の顧客のHPやブログも含まれます) ところが、あるときB社より 「ウィルス攻撃にやられた。...

弁護士回答
    1
  • 異議申立書から裁判の流れについて

ベストアンサー

結婚する前に消費者金融会社に118万円ほど借金があり 裁判所から支払督促がきて督促異議申立書しました。 今は結婚して旦那の扶養に入っており 働いていません。 返済の意思はありますが 月の支払い15000円くらいぢゃないと厳しいのですが 無理だと言われてます。 和解が無理なら敗訴で差し押さえと言われました。 この場合主婦の私はどうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所における貸金返還訴訟の被告は出頭しないといけないのか

貸金業者から訴えられています。訴額は12万円で,簡易裁判所です。 第一回期日については,ここでご相談させていただき,折って主張するということにして, 次の期日が来週です。 この場合,次の書面は,また答弁書というタイトルでよろしいのでしょうか? また,仕事があり,裁判にはいけないのですが,どうすればよいでしょうか? ご教示くださいますようお...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえについて。そしていきなり来ますか?

ベストアンサー

実家住みです。私が慰謝料を支払わなかった場合、実家に住んでいても差し押さえに来ますか?そしていきなり来ますか?テレビが二台あれば一台差し押さえられますか?

弁護士回答
    2
  • 貸主が亡くなった場合の借金の返済方法

【相談の背景】 ある知人に320万借りました。 借用書に日付、名前、金額、住所、印を押すように言われ記入しました。返済期限、返済方法は記入していなく貸主に口頭で返せる時に1、2万でもいいから返済するようにと言われ約束しました。これから会ってお金を返済して行く予定だったのですが、その貸主が急に亡くなってしまいその貸主の妻から連絡があり1回直接会って借金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払う側に借金がある場合は?

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 現在離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 離婚理由は夫のギャンブルでの借金と妻子への暴力です。 夫は個人再生をしその弁護士を離婚調停にもつけてきました。 婚姻費用は算定表だと12~14万なのですが、夫側は3万だと主張しています。 夫に月々個人再生の返済や弁護士の返済などがあると婚姻費用は減ってしまうのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の差し押さえについて

現在、生活保護を受けて生活しております。 先日、生活保護を受ける以前の借金の件で裁判所より「支払い督促」が届きました。 二週間以内に「督促意義申立書」を返送か持参しなければ仮執行の宣言が付され強制執行になるというものです。 もし生活保護費が入金される口座を差し押さえられた場合生活できません。 このような場合、どうすればいいのでしょうか? 私なり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

1.奥さんと合わずにうまくいかず別居し、近々離婚する予定の男性と交際している場合、慰謝料は発生しますか? 婚姻関係が破綻した原因はあくまで性格の不一致、性の不一致であり、交際を始めたのは別居した後の話で、婚姻関係の破綻には直接関係していません。彼と交際相手、両方に慰謝料は発生しますか?また、発生した場合、どれくらいの金額になるのでしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • 滞納費用の分割や減額の相談について代理でご対応頂けるか

【相談の背景】 5年前に法人登記、会社のPRを目的に経営者向けメディアの取材を受けました。 有料とは認識しておりましたが反響も期待して承諾をしてしまいました。 結果として反響は全くなし、取材費用も払わず、その後業績悪化で法人活動は停止し、転職ををして現在は正規雇用で働いております。 今年に入ってメディア運営企業の代理で司法書士事務所から督促の連絡...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金返済で困っています

知人から合計1300万の借金があります かなり長く借りてしまっている方もいます 一部返済できて 今まだ残っています もちろん返済をどうしたらいいか悩んでいますが 介護をしたりがあり 返済できるまでにならずどうしたらいいか… わかりません 返済しなければならないことはわかっていますが 正直できないのが今の状況です このような場合どうしたらいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済をご相談です

【相談の背景】 先月まで債権者に返済をしてましたが 勤め先が倒産し 自分自身の収入がなく 返済ができない状態です 【質問1】 収入がなくお支払いができない場合 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理は人に知られるか

ベストアンサー

任意整理を検討しています。任意整理をした場合、官報に載ったり、任意整理の交渉をしている金融機関以外の人や、例えば会社の人に知られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから