22,291件見つかりました

法律相談一覧

• 資産のない人が多額の損害賠償を求められたらどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士の方に質問することではないかもしれませんが、質問です。資産のない人が、一生働いても払えないほどの額の損害賠償を複数人から求められたとします。 【質問1】 実際問題その人はその先生活していく事ができるのでしょうか? 訴えられ後、具体的に収入の何割を損害賠償の支払いに当てなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 また、老後...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判後の自動車保有について

ベストアンサー

諸事情で仕事を辞め現在無職です。 生活するために銀行カードローンから借り入れをしていました。 やがて返済が難しくなり他の銀行のカードローン・クレジットカードなどからも借り、自転車操業状態でやりくりをしていましが現在、数社から借金が数百万円あります。 その内の1社の銀行のカードローンからは200万円の借り入れがあり、返済を怠っていたため代位弁済した保...

弁護士回答
    1
  • 弊社と契約書を交わした会社の社員の不正の責任

以前にある個人事業のビジネスパートナー(n氏)から成功報酬のビジネスだが、前金で750万で払ってくれる会社(s社)があるから弊社とs社で契約をして欲しいと言う話があり契約をし前金を受け取りました。そしてn氏もその成功報酬のビジネスをメインで頑張るとの事で、弊社と借用書を交わし前金のうちの500万円を渡しました。その後、n氏は全く成果を出さず、s社から前金の返金...

弁護士回答
    1
  • 車についてお願いしますm(__)m

ベストアンサー

現在法テラスからのご紹介の弁護士さんに破産申請お願いしています。債権社に受任通知を送って頂いた段階です。返済額が少し残っていますので多分車(軽自動車)は引き上げられると思いますが、勤務地がかなり遠方の為と病気の高齢の母親看護、通院など車が必要なのですが同居の娘名義で購入が可能になるには裁判後 免責がおりた場合の何ヵ月位あとに可能でしょうか?どうか宜...

弁護士回答
    2
  • 書類偽造 詐欺 借金

【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の整理について

父が借金をしている事が判明しました。 しかしその内容が大まかにしかわからないのですが以下問題が2つあります。 ①1000万円を2人から借りている事。 その2人に対して、月7500円ずつ返済をしている。 利息が存在しているようだが、少なくとも月7500円では利息分を賄っているとは思えません。 現在30年ほど返済しているが、相手側がそれをどのように考えているかも不...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げ、13年、債務整理

夜逃げからの復帰を考えております。 13年ほど夜逃げ状態になっています。 数年は住み込みの様な状態で転々とましたが、10年ほど前に父の死亡により実家に戻りました。 夜逃げ状態なのは母親は知りません。 選挙権が来ないなど、いくつか不審がられてはいますが。 健康保険なども当然ありませんが、幸い病気もすることもなく、免許は何故か更新ハガキが実家に送られて...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸による先取特権についてお尋ねいたします

当方は店舗賃貸をしています。 先日賃借人(有限会社)が廃業・倒産しました、破産手続き有無は不明です。 賃借人には賃料未納が200万程有り、敷金では足りません。 また賃借人の所有物で有る、動産(厨房器具等)が当方の建物内に残っています。 処分して少しでも回収しようとした矢先、賃借人が税金滞納だった為税務署より、敷金や動産の問い合わせの文書が届きました。...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の生活について

ベストアンサー

精神障害者手帳保持者です 現在、派遣で働いていますが、来週で派遣先との契約が切られます 毎月、収入申告書を提出し、わずかばかりの生活保護費が出る月と、出ない月があります 身寄りがない為、過去体調の悪い時、生活に困り消費者金融とクレジットカードに借金があり、利息ばかりがダルマ式に増えて困っています その際、生活保護は分からなかったので、申...

弁護士回答
    1
  • 死亡者の借金の保証人回避方法

親の借金の保証人になっていた場合 親が死亡し相続放棄しても借金返済を求められると思いますが それを回避する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 99万円以下の自由財産拡張が認められないことは、不当ではないのでしょうか?

ベストアンサー

本人申立てで破産手続きを行い、管財事件となりました。 開始決定後一ヶ月以内に自由財産拡張申立を行い、99万円以下の財産について拡張申請致しました。 種類は、現金、預金、保険、敷金のみです。 しかし、管財人から連絡があり、裁判官が約50万円までしか拡張を認めない言っていて、 また調査が足らないとのことで、追加資料を上げるように言われたとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 賠償の抵当。そのため担保提供者にこだわるのでしょうか?

先日から何回かご質問させて頂いております。 賠償と抵当権のことでご質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ①高額の業務上横領の賠償で1/4は現金で用意できますが、残額を分割の賠償としなければ弁済できない場合です。通常は夫の連帯保証の他に抵当権もつけますでしょうか?分割の総額は1500万くらいです。自宅の夫との共有マンションは二番抵当となり賠...

弁護士回答
    1
  • 身元不明人の国民健康保険について

交際相手についてですが、彼は以前離婚し、前妻との間の自分の娘を自分の親に面倒をみて貰っているようです。 最初に2,3年ほど前から会社の経営が上手くいかなくなり、養育費をなかなか支払えなくなったそうです。今はほとんど仕事をしていません。 彼は実父と仲が悪く、実家には戻れずに 去年亡くなった彼の実母が彼を身元不明人として届け出たようです。実父と娘は生活...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

中古の家を購入しましたが、4年前に離婚して私が家を出て、その後は旦那がひとりで住んでいます。3ヶ月前に銀行から電話があり、住宅ローンが3回未払いですと言われました。元旦那と連絡がとれないので、連帯保証人の私のところに連絡がきました。私が旦那に連絡をしたところ迷惑かけないように何とかするからと言われましたので、そのままにしておきました。 しかし、先日...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電業者の資金横領と虚偽・詐欺という事態に設置資金を取り戻せるのか?

太陽光発電設置における業者の資金横領、虚偽申告について 太陽光発電設置の請負契約を今年2月に締結し、資金を振り込みましたが、一向に施工が進んでおらず理由を聞くと「天気が悪い」「来週にはできます」と延ばし延ばしされており6月に入り、流石に遅すぎるということで詰めてみると、その時には「大型案件で人手がおらず、作業ができなかった。念書を入れて7月10日に...

弁護士回答
    1
  • 懲りずに、夫との旅行写真等をネットに一般公開

夫の不倫相手と訴訟中です。 以前、調停で夫との不倫旅行日記(顔写真あり)を、フェイスブックに投稿されていたのを調停委員の説得等で、アカウントを、削除させました。 現在、夫とは別居で不倫相手と一緒にいるようです。 今回、裁判中にもかかわらず懲りずにGoogleに夫と旅行に行った写真を一般公開していました。 顔は写らないようにしていますが、フェイスブックに...

弁護士回答
    4
  • 娘の夫の借金

ベストアンサー

娘の夫が仕事上で知らないうちに多額の借金をしていたことが最近わかりました。今その夫は遠方へ単身で仕事に出かけているので、家にいる嫁である娘へ数人が借金返済に押しかけるようになり、娘は大変な恐怖と不安にさらされている状態です。その中でも、夫に言っても約束を守らないということで、何とか嫁に支払わせようと「○月○日までに60万円、○月○日までに60万円返済し...

弁護士回答
    2
  • 会社を名義人になりましたが、未だに解散しません。

ベストアンサー

2018年10月頃、知人から一年間で良いので、会社の名義人になってくれと頼まれました。一年後、解散するとのことでした。知人は、名義人になることによって、リスクは何もない。税金も来ない、休眠をさせるために一年間だけ名義を貸してほしいとのことでした。私は、会社のことには無知ですが知人を信用していたので、印鑑証明書、実印を渡しました。謄本を見たら、代表取締...

弁護士回答
    1
  • サブリース保証を偽装された高値物件 ローン4500万円の損害を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年頃、かつて一緒に仕事をしていた人物(以下A)が「サブリースで家賃保証する」と勧誘し、東京都江戸川区の中古マンション(販売価格4,500万円)を購入させられました。 販売会社主導で年収を偽装し、住宅ローン審査(住居用)を通過させています。銀行には「自分が住む」と説明するようAから指示されました。 売買直後、Aサイドが勝手に賃借...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンション サブリース契約の解除(終了)可否について

投資用ワンルームマンションを区分所有しております。 初めて所有する物件だったため、空室リスクを考慮しサブリース契約を管理会社と締結しました。 数年たち、今後売却することも視野に入れてサブリース契約の解除を管理会社に相談したところ、 コールセンターでは「自己破産など正当な理由がなく契約を終了することはできません」の 一点張りで議論にならず、当該物...

弁護士回答
    2
  • 元夫の連帯保証人で困っています。

ベストアンサー

婚姻時代に署名した元夫の連帯保証人で、離婚して20年になりますが、未だに督促状が来て困っています。元金は150万ほどなのですが、延滞損害金が膨らみ800万を超えています。今の私の経済状況ではとても無理な金額であり、今後も増え続けると思います。 どのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人になっていますが督促されて困っています

実は、兄弟の奨学金の保証人になっているのですが、両親が滞納していることで、私のところにも連絡がいくことになると言われてしまいました。 以前からクレジット名義貸しなどで損害は続いていますが、奨学金の保証人になっていて支払いしなければ差押えもされてしまうのでしょうか 代わりに支払うことは経済的に困難です 本人は来年就職予定ですが既に大学は卒業してい...

弁護士回答
    6
  • 太陽光発電ローンに保証人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており、住宅ローンと太陽光発電を除き、それ以外の借金を個人再生 【質問1】 個人再生申請中に住宅や太陽光発電の売却は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 従業員の横領 海外逃亡

ベストアンサー

不動産仲介会社を経営しておりますが、昨年辞めた従業員Kの横領が発覚しました。約三年前に一棟マンションの買主様の仲介でしたが、融資で足りない部分の約2000万円を買主様から月々50万から100万円の範囲の現金を預かり合計約2000万円を売主側に渡しておらず、弊社のハンコを無断で持ち出し領収書、売買契約書の売主の印鑑をコピー流用し偽の預かり書を買主様に渡しており...

弁護士回答
    1
  • 再構築に慎重な理由として異性とのやり取りを調停で説明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。 夫とは婚姻中で未成年の子どもが1人おります。夫に女性問題があり、相手女性に対する慰謝料請求を行いましたが、求償権放棄により解決しております。その後まもなく夫が無断で別居し、以後約1年間別居状態が続いております。 別居後、夫から離婚を希望する旨の連絡がありましたが、私は離婚の意思がないことを伝えておりました...

弁護士回答
    3
  • 元夫の借金問題に関する法的責任と対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 元夫の借金問題に関してご相談させてください。 私は約1年前に元夫と離婚しております。元夫とは協議離婚にむけて別居を1年し、その後離婚しております。 元々私が独身時代に購入した戸建てで結婚生活をしておりましたが、元夫が出ていった形で別居ののち離婚しております。 別居のタイミングで元夫は自己破産のため弁護士へ依頼したらしく、債権者...

弁護士回答
    1
  • 示談金請求に対する最適な対応策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に過去にDV被害から救った女性のお姉さんから、示談金を1,000万円から、2,000万円ほど請求されそうな感じです。 4日後に会う予定になってますが、美人局の可能性もあり、不安な状況です。 3日前に会った時は、当事者と、その支援者の予定でしたが、支援者の彼女が当事者のお姉さんみたいで、かなり詰められました。 そこでは、あなたがDV被害届出し...

弁護士回答
    3
  • 母との関係を断ち切りたいが、差額分の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 小さな家族経営(法人)をしており私が社長(株主100%)です。 母(従業員)は自己破産をしており役員でもありませんが、実質的に会社を作り経理をやっています(私は現場で働いてます、私は 名前だけの社長です) 母は3年前から、外部で業務委託という形で働いている給料30万を会社に入れ、20万の給料を受け取る形でした。 最近、その業務委託もやめて...

弁護士回答
    1
  • 判決の敗訴後について

【相談の背景】 注文住宅解約による裁判の敗訴後について 変な質問をして申し訳ないのですが、 2年前に大阪にあるクソ会社(ローコストハウスメーカー)と、安易に契約してしまいました。 僕らの要望として、 ①20LDK以上 ②夫婦揃って寒がりなので暖かい家 ③子供が生まれたばかりなので、早く引っ越したい ④自営業なのでローンが通るか不安(予算内で建てたい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料は個人再生可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について質問です。 2年前に一度不貞行為がありました。不貞行為をしたのは私です。 今になり相手の夫から、弁護士を通して300万円の慰謝料請求がきました。 不貞行為発覚後に相手は別居をしましたが、その後再構築したのか離婚したのかどうかは分かりません。 私も既婚者ですが、私は離婚はせずに再構築をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚。 その時に養育費は公正証書を作成。 (強制執行の文言あり) 子ども2人で月額11万です。入学金についても金額載ってます。 調停開始時に住所と勤め先はわかってます。 その後相手が再婚と子供が産まれたのと 自身の会社倒産、自己破産で収入減のため 養育費減額調停を申し立て、今年1月から調停開始。 彼の勝手な主張は3万で 調停...

弁護士回答
    1
  • 「出会いアプリで知り合った女性に返金をしてもらえない問題について、確実な返済方法はあるか?」

【相談の背景】 昨年末出会いアプリで知り合った女性ですが友人に騙され詐欺にあい借金を抱えており子どもが二人いるらしいのですが食事もろくに食べさせることが出来ないと言うので私が借金をしてお金を貸しました。毎月分割で払う約束だったのですが7ヶ月経過した現在まで2回(一部)のみ支払いがありましたが理由をつけては返済しません。それどころか更にお金を貸して欲...

弁護士回答
    1
  • 今まで支払ったお金を返して貰いたいのと子供の親権

【相談の背景】 彼女からお金を返して貰いたい相談です。 前の話なのですがお付き合いしていた彼女との間に子供を授かりました。 状況が僕は会社を立ち上げる時で、彼女も看護師をしていたので経済的にも子供を育てていけるなと思い彼女の産みたい意見に了解しました。 ですが入院中に発覚したのが、僕と付き合う前にホストクラブに通い大金を注ぎ込んでいたのと...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が逮捕。養育費はどうなる

【相談の背景】 小学1年生と幼稚園児の2児の母です 一昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました が、今年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました まだ判決が出ていなく1回目の裁判が8月のようです 離婚後本人には300万程の借金があり、自己破産をする予定だったみたいです 被害額は500万程、示談はしないと聞いています...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えからどのくらいで強制執行になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あります。 母が知人の連帯保証人をしていたようで、その知人がお金を支払わず、銀行の方が債権回収業者に債権を令和3年に譲渡したようです。 その通知も来ていたのですが、昨年8月に債...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、連帯債務者間の負担割合、父から息子への求償は別居していればできないのか

【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローン、連帯債務者間の求償権、父親から別居している息子へ請求できるのかどうかについて。 (経 過) ・住宅ローン返済期間 2003年~2038年迄、返済は毎月7万円 ・2011年6月、息子夫婦と別居、以降これまで私一人で900万円以上の 返済をしてきた  (息子夫婦は、嫁の実家で義母と同居) ・主たる債務者は息子47歳、...

弁護士回答
    1
  • 【再投稿】相手弁護士より債務者リストから除名するため入金してくださいと連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回カテゴリーを間違えてしまい再投稿です。 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数い...

弁護士回答
    2
  • 会社の顧問の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は2月より会社の代表取締役になりましたが、実質的経営者は顧問の立場にある人間です。 その顧問がどこからか3000万程借りてきて会社をやるにあたって、顧問自身は以前会社を潰しており、また収入があったにも関わらず今迄税務申告をせず、表には立てないので主人に代表取締役をやるよう命じてきましたが、顧問自身に気に入らないことがあると、...

弁護士回答
    2
  • 従業員の個人的な借金を会社で肩代わりする事について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が会社の顧客から、個人的に金銭を借りていた事が判明しました。 ・経緯は、その顧客様から別の部署にご注文の電話を頂いた際に、世間話の流れから、打ち明けられたそうです。早速、当該従業員に事実確認を行った結果、事実であると判明しました。 ・当該従業員は、就業時間外に個人同士の携帯電話において連絡を取り合い、金銭の貸し借りを依頼し...

弁護士回答
    3
  • 調停条項の解釈について、お教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①我が家は古い二階建てアパートの大家、二階は賃貸、一階に居住 ②十年以上前、父が借金の保証人となり困窮(債務者が自己破産したため)していたところ、二階に住む方(Aさんとします)から借り、返済 ③いつの間にかAさんが我が家に仮差押え登記を行っており、調停に。 ④調停で「毎月分割で返済」「完済時は仮差押えを取り下げる」「Aさんに終生の居...

弁護士回答
    1
  • 家族内での無断クレジット利用について

【相談の背景】 主人の家族はお義父さん・お義母さん・主人・義弟の4人家族です。 今回相談したいのは義弟の件についてです。義弟は3年前に仕事を退職してからほぼ引きこもりのような状態になりお義母さんのクレジットを無断で利用したり、ゲームをそのクレジットで課金したりキャッシングしたりし今では300万以上負担させている状態です… 義弟自身もキャッシングしたり...

弁護士回答
    2
  • 再婚し子供も生まれるために扶養義務が増えます。公正証書作成後の養育費・慰謝料の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額を夫の前妻に申し出ていますが無視されています。 今後の流れや減額可能かどうかご教示願いたいです。 現在の家族構成 夫 29歳 会社員(今月から) 手取り20万±1万 賞与なし ※自己破産あり 妻 29歳 主婦(収入なし) 妊娠中 4月上旬予定日 前妻 29歳 派遣社員 手取り18万 賞与なし 子 3歳3ヶ月 現在夫は離婚の慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • クレジット滞納 病気で払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を変えます クレジットカード滞納について。 200万あった借金を80万まで 完済しました。 現在、通販後払い と クレジットカード滞納を払ってます 通販後払いは、一件ずつ払えば完済ですがクレジットカードは まだ、かなりあります。 クレジットカード作ったときは 仕事してました。 3年くらい滞納なく 毎月払い、心身ともに病気にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係のこじれによる借金返済

【相談の背景】 10年ほど付き合っていた彼と離れ半年ぶりの連絡があり、弁護士に内容証明を頼んでると連絡がきました 彼と出会った当時、主人からの生活費が足らずお金に困ってたのと両親の同居のストレスから風俗で働いてました その時、足を洗うため150万ほど援助頂きその世界から抜け出せ、彼との不倫生活が始まりました 毎週3万で身体の関係が続き、普通の仕事をし...

弁護士回答
    8
  • 監護者の指定について

【相談の背景】 別居中の妻との間に1歳の子がいます 妻は男の元に家出をし、翌日子を連れて自宅に帰りましたが子を置いてまた男の元に行きました 今後の子育てについて児相に相談をしましたが、妻のネグレクトの疑いで児相に一時保護されていました 私は保護されてすぐに1人で育てるための育児計画書を提出したり児相との面談など重ね、1ヶ月半足らずで解除となりまし...

弁護士回答
    2
  • 無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた

一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の名義変更の時期についての問題点

ベストアンサー

任意整理、個人再生、自己破産のどれかの債務整理を検討しています。 弁護士事務所への相談は、今後になります。 債務総額は5社で500万。 手取20万、各社毎月支払額10万。 支払延滞はなく、継続中です。 ネット検索で、同事例を確認していたところ、土地建物の所有名義について気になる点が判明し、今回こちらに質問させていただきました。 父が35年前に他界し、土...

弁護士回答
    3
  • 旦那とのトラブルに付いて

ベストアンサー

旦那とのトラブルについて 、2018年より別居 その間離婚調停、裁判を立てられるも旦那からの取り下げ 破綻を理由としていたが、私との関係も継続  更に1年程前に女を作り現在妊娠をさせている 不貞行為の相手には、現在慰謝料請求をしている 公正証書の内容としては 、2018年4月から娘が今5歳 22歳になるまでの 生活費 学校等にかかる費用 学校入学 病気 ...

弁護士回答
    1
  • 【離婚を拒否する妻からの脅迫メール】

ベストアンサー

【離婚を拒否する妻からの脅迫メール】 相談者: 夫 結婚3年目(子供なし) 【離婚したい理由】 2年前から、妻(専業主婦)による日常的なモラハラ・暴言・暴力を受けるようになり現在も継続中 (過去に包丁を持ち出された事もあり) 【別居までの経緯】 家庭内別居中、夫婦喧嘩のもつれから警察沙汰になり、その後正式に別居を始めて2ヶ月目に入ります。 (妻は私の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから