17,140件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を交わし、離婚しました。 子連れ再婚同士で、私の実子(以下、乙)は二十歳を迎えた3月まで 元夫の実子(以下、甲)も私が親権者となったため、その子だけは最終学歴卒業までの約束になっています。 甲が二十歳になりましたがまだ学生のため、元夫にその旨記載したハガキを送りましたが、受取拒否で返送され、その後、1人分 (おそらく乙分) は養育...

弁護士回答
    4
  • 債権者集会の2回目以降について

ベストアンサー

相談の背景 生活苦でキャッシング等での借金ではなくクレジットカードの現金化や携帯の転売等々を行い生活を回していました。 12月に自己破産の申立をし管財人弁護士とも同月内に面談を行いそれ以降は代理人弁護士を通じて管財人弁護士からの指摘されたことや新規口座開設や意見書の対応を行っておりました。 管財人弁護士からはそれ以降特に連絡がなく来週債権者集会を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の浮気継続

結婚生活4年現在別居中で私34妻31で妻はバツイチで連れ子がいます わたしの子供が二人いて 計3人で現在12歳女の子3歳男の子1歳男の子がいます 直接的な原因は妻の浮気と借金です 発覚は2015年8月です 私にも借金がありましたが妻に2年前に告白しています そして妻は結婚前に自己破産してて結婚して名字変更した途端にクレジットカードもっていました親権争いで今離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 破産者(申立人)保有の資産に抵当権がある場合の処理は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 Aという債務者が、友人Bにお金を貸しており、金銭消費貸借契約に基づく抵当権をB所有の甲不動産に設定した状態で、Aが破産を申し立てた場合、管財人はそのAが持つ抵当権をどのように処理しますか? わかりやすく回答をしていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保証会社と借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 三年前ぐらいに、あるカードローンで30の借入をしました。その時はある銀行の口座を持っておらず申し込みをしたのですが、問題なく借入できました。ですが、他にも借入があり、返済ができなくなり、司法書士さんにお願いして、個人再生の手続きをしていました。 初めはその司法書士さんに料金お支払してたんですが、今年にな...

弁護士回答
    2
  • ご解答どうかお願いいたします。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 今日弁護士と契約を結んだのですが、負けるのはもちろんのこと、減額もそんなにできない。 私の言いたいことをあまり主張してくれなさそうです。 ですが、和解したほうがいいと、和解の方向で話をすすめることになりましたが、和解と裁判ではどちらのほうがいいのでしょうか? 和解案として、40万円提示しましたが、相手は...

弁護士回答
    6
  • 自賠責保険。こういうとき、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私は2年前に事故をおこしてしまいました。相手の方はバイクで、わたしは車を運転してました。私が交差点で右折しようとしていた所にバイクが正面からぶつかってきました。相手の方の足に怪我を負わせてしまい、現在もまだまだ完治せず、病院に通院されています。そして当時運転していた車には、ちゃんと任意保険がかかっていると思い込み車に乗っていましたが、事故の後、自...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前の旧姓時の借金が3社クレカ会社に145万程有り、現在ある法律事務所にて時効援用で進めて貰い中なのですが、3社とは別に、前夫の子を出産した際の入院費用の請求が40万程来てます。この病院の請求も時効援用に入れたくその法律事務所にお願いしたところ、うちでは病院のは対象に入れれないと言われ、別件として他に依頼しなきゃなりません。 病院の物...

弁護士回答
    9
  • 住宅ローン。何をどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して そのままの状態になっていることが あります。 住宅ローンです 居住の間に ローンが 払えず 競売になりました 残りのローンを そのままにしてしまい 保証人になっている 私に 請求が来ています。 私は、母子家庭で 払えず、延滞金ばかり 膨らみ… どうしたらいいのか 分かりません。 何をどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務に関しての相談です

今年に入ってから仕事が減り、何社かのクレジット関係や、税金、事業資金、住宅などの支払いが3.4か月滞納しています 弁護士さんに相談に行くお金も厳しいです 現在、仕事は戻ってきましたが支払われるのが2か月後になるのでそこからなら滞納の支払いが出来ます 破産も考えていますが何か方法はあるでしょうか。よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中です。借金について…

【相談の背景】 恥ずかしながら現在、生活保護を受給しております。妻と子が1人おります。 数年前にアイフル150万円とプロミス50万円を借入。 返済は2回程度しました。 その後腰痛の悪化、うつ病ということで生活保護を受けることになり、こちらから2社には連絡は致しておりません。 2社からの借入は別の借金の返済と生活費にあてておりました。 元々運送会社で働...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の債権者漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7月8日に破産手続き開始決定、同時廃止が決まりました。現在免責意見陳述期間中です。9月10日までです。しかし債権者一覧表に漏れがありました。このままだと弁護士に債権委託をするとまで言われ民事訴訟や給与差し押さえになるかもしれないと言われました。後払いのサービスの会社で載せ忘れていました。この場合、金額が30,000円ほどですが支払いはしたほ...

弁護士回答
    4
  • 法テラス審査中の現金引き出し

法テラス審査中に現金を引き出すとどうなりますでしょうか?審査は通らないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いいたします

民事裁判がおわったら相手本人に直接連絡してもいいのでしょうか 相談なんですけどどうでしょうか

弁護士回答
    4
  • 親の借金をどう処理すればよいか

【相談の背景】 親の借金をどうにかしたいのですが。 親の判断力が怪しい為、自分ですべて処理をしたい。 【質問1】 どうすることが、一番の近道なんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫が行方不明に差押え残された家族は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...

弁護士回答
    2
  • 自由財産拡張の申立てについて

かなりの金額の債務があったため、裁判所に破産の申立てを自分でしたのですが、保険の解約返戻金があったため管財人の先生が付き、この前先生から、自由財産拡張の申立てをするように言われました。この申立てというのは、管財人の先生に対してするのでしょうか、それとも裁判所に対してするのでしょうか。素人なもので、初歩的な質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード審査について

破産にて、平成20年1月に免責が許可されました。 その後、CICやJACCの情報について、開示訂正手続きをしていなかったのですが、4年後に、気づいて、訂正手続きを依頼しました。 数ヶ月前まで、滞納扱いにされていましたが、貸し倒れと表示するらしいのですが、 貸し倒れの表示が消えるまでは、クレジットカードを作る審査には、通らないのが当たり前でしょうか? 免責が...

弁護士回答
    1
  • 父の借金と介護費用の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停員は替えてもらえますか?

ベストアンサー

離婚調停の初回をしてきました。 相手は欠席でした。 相手も離婚を望んでおり約50万を返してくださいとのことでした。 私は借金の返済などもあるためギリギリ最低限の返済金額を言いました。 月々5000円です。 調停員の方からはありえない金額です。 もっと歩み寄るように考えてくることをあなたに宿題として出しますと言われました。 貯金も0なため返したくても返...

弁護士回答
    10
  • 借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました

ベストアンサー

知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社が倒産したかどうか知りたい

ベストアンサー

今から18年前、ある日突然、父から勤めていた会社が倒産したと言われました。 父の会社は所謂、中小企業といわれる規模の会社で、父は27年勤務していました。倒産したから、退職金は500万しかないと言われました。 しかし、たまたま、最近、ネットサーフィンしてたら父が勤めてきた会社が載っていました。見てみると、勤めてきた会社の住所も代表電話番号も同じなうえ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中での借金について

ベストアンサー

母子家庭で生活保護を受給しています。現在、仕事はしていますが、してない期間も2年ありました。パートで収入が少なく、保護から生活費を支給されていますが、たりなくて数年前にクレジットカードをダメもとで申請したら通り、2社持っています。その時に勤めていた職場で、正社員と嘘の申請をしてしまいました。 現金がない時に食事の買い物や子供の服などネットで購入し...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で訴えられるのか?どうしたらいいでしょうか?

借金の大きな悩みです。 以前資金調達とのことで騙されて 300万円ほど借金を背負いました。 手法はブランド時計をネットローンで購入して、質屋で現金化するというものでした。 信販会社ローンで購入したのですが、 審査を通すために、自分の個人情報を上手く書き換えられて申請して通ってしまいました。 その後、色々あり 警察から事情聴取を受け私文書偽造の軽...

弁護士回答
    1
  • 借金、家賃滞納でどうしたらいいか

ベストアンサー

店舗家賃滞納2ヶ月です 大家とは連絡を1ヶ月くらい取っていません (大家から来たメールは見ています) 住んでた実家は強制退去で現在はなく知り合いの家に居候中です 大家から来たメールでは親の住んでる住所をさがして書類を送るとか 私が前に働いてたバイト先でいろいろ聞いてるとか 保証人さんの方には働いてるバイト先に催促届けと封筒に書かれた手紙が届いたとの...

弁護士回答
    1
  • 職場に身に覚えの無い在籍確認?催促?のような電話が来ました。

【相談の背景】 本日職場に「表示圏外」で電話が掛かって来ました。 大手保険会社を名乗る方から「○○(私の旧姓と一字違い) ○○(私の名前)さんはいらっしゃいますか?」と言われ、一瞬私の事かと思いましたが、旧姓を名乗っていたのは13年前の事で、微妙に苗字が違っていたので「○○さんは居ないです」と答えたら「あ、居ないですか?わかりました」と言われて電話を切られま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的借金について

友人が数年前に某地方であった住宅ローン詐欺で業者に乗せられて言うがままに職業をを偽り住宅ローンを組んでしまい その後その事実が発覚して一括返済を迫られたのですが、諸事情からとある訴訟の判決をまつという銀行の意向で3年以上支払いを続けてきましたがついに支払いに行き詰まってしまい、任意売却で債務返済となりましたが、その際に銀行が残債を金利を5%で設...

弁護士回答
    1
  • 25年前の借金と過払い金について

ベストアンサー

母が、25年前程度に50万程度借り入れをしていました。その後、任意整理をしましたが保証人に迷惑がかかると思い任意整理の際にだまっていました。その後5年前頃に支払い不能になり破産をする事になりました。 その際も保証人に迷惑がかかると思い黙っていました。 最近になりその話を聞きましたが、借り入れ当初は通常返済をしていたと言ってますが、その後は2500円から60...

弁護士回答
    1
  • 管財事件で郵便物はどうなる

管財事件で郵便物が、届かないってほんと? 公共料金郵便支払いなんですが、止まったりしないですか?

弁護士回答
    4
  • 退去後の家賃多額滞納者が破産申請を。回収できませんか?

ベストアンサー

マンションの借主が家賃を多額滞納したまま自らの申し出で数年前に退去しました。 退去後に支払うと言っていましたが数ヶ月分のみ支払ったきり、滞納分を完済することなく先日、借主が破産申請をしたと弁護士さんから連絡がありました。 連帯保証人は立てていません。 払う払うと言ってこのありさま。 このまま泣き寝入りは納得がいきません。 ・こういう場合、滞...

弁護士回答
    2
  • 借用書が有効かどうかを知りたい

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。遠距離なので送金しました。借用書はラインで送ってきましたが、金額 返済時期、氏名、住所は書いてありますが、署名、印はありません。借用書として有効ですか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード作成の件にて

ベストアンサー

自身で偽造名義でクレジットカードを、作成しましたが滞納があり、この場合はどうなりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。

ベストアンサー

今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続問題 相続後

ベストアンサー

昨日、父が亡くなったことが分かりました。 4年間疎遠してたので、父が友達に土地や貯金を渡すと遺言書を渡したか、またはお金の貸し借りがあるかないか分かりません。 父と暮らした家には行ったのですが、キレイに整理されており何も出て来ませんでした。 1つ知りたいのですが、父の土地及び預貯金などの財産を受け取った後に、父の借金があった場合、どうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 債務を分離して任意整理したい

ベストアンサー

債務の任意整理について 私は8件の債務を持っており、サラリーマンで 年収530万円、新型コロナウイルス関連で月収が減り月々10万円の返済が負担になってきました、 自己破産や民事再生法は、利用したくありません。ローンが終わった車、自宅、不動産所有しています。そのうち車のクレジットカード業者を除いた3件の任意整理を考えております。 その3件の内訳はA社30万...

弁護士回答
    3
  • 借金の一本化について

ベストアンサー

借金の一本化について 現在、銀行のカードローン30万を毎月5000円 クレジットカード2社を7000円ほどと、15000円ほど毎月返済してます。 他に家賃7万やその他生活費で毎月返済に苦しんでいます。 更に彼氏が私の名義で車を購入で月4万ほど支払っていて、彼氏は仕事をしていないので私の給料だけで生活していかなくては行けません。 毎月私の給料だけでは、生活が...

弁護士回答
    5
  • 個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?

個人から借金があります。共にバツイチですが愛人関係のような付き合いです。私が申し出た借金が160万位あり毎月返す予定でしたが子供の具合が悪く返せてません。私は断っていたのですがその間もガソリンのカードを使う様にとか車の維持費など払ってくれ助かり恩があります。私も出来る事はしてきたつもりです。でも私を思い通りに動かせないとだんだん強制 暴言が酷くなり...

弁護士回答
    1
  • 【養育費未払】内容証明の書き方

子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...

弁護士回答
    4
  • 実名入りの判例が検索サイトでヒットする事に違法性は無いのでしょうか?

既に亡くなった親族の名をインターネット検索すると、WEBサイトに判例集を公開しているサイトがヒットして、何十年も前に商法違反で懲役刑(執行猶予付き)を言い渡された判例文が閲覧出来ます。 内容は会社が倒産する際の金策において適切な行動を取らなかった、といういきさつのようで、正直その時点で前科がついた事による子孫への影響は無かったようなもの(あったように...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を弁護士に委任したが一括返済を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 1年4ヶ月前に弁護士に任意整理を依頼いたしました。費用も支払い済みです。その際に「月々の返済額は○万円位になるが返していけそうか?」と聞かれました。「○万円の返済は少し厳しいです」とお返事したところ、「では、少し考えてみるのでまた連絡します」と言われそれから1年以上連絡がありませんでした。1年以上も何も連絡が来なかったのでさすがに心...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。この様な状態で子供を引き取れるでしょうか?

はじめまして。 今、離婚の話しを双方で進めています。 離婚する事態はお互いに納得済みですが15才と13才の子供の事で揉めています。 私は結婚当初から主人から威嚇され続けその事で主人が怖くてたまりません。 些細な事でキレ、壁を殴り穴を開けたり物を蹴ったり、1回だけ長男がお腹に居るときに殴られました。その時は両方の親を混ぜて話しました。 主人はお金に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中借金福祉事務所にばれないか

【相談の背景】 今生活保護を受給中です、クレジットカードショッピング全部で6社から借り自転車操業の状態です、もう返すのに限界でどうしたらいいか分かりません 【質問1】 弁護士さんに相談して福祉事務所にばれないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給前の事故について。このような場合どうやって事故費を支払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給前に事故を起こしてしまい 両親の車だったので保険は適用されず 事故費を全額負担になってしまいました。 事故費が決定し請求された時には生活保護を 受けていてその旨を相手の保険会社の方に伝えましたが 両親に頼むなり何なりして払うように言われました。 そのような事を両親に頼めるくらいなら生活保護は受けていません。と言いましたが保護費からで...

弁護士回答
    1
  • なぜ離婚で母親は有利なのか?

新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...

弁護士回答
    2
  • 破産申立後の裁判所への追加資料提出時の締め切り、書く内容について

ベストアンサー

破産申立を弁護士に依頼中です。生活保護受給中です。 体調不良で毎月の食費が一定せず、弁護士から減らせ減らせと怒られております。 なので減らした食費を今後の生活支出の予定として提出しました。 途中、病院の資料をメールで提出したり、理想の数字を書くものであって、本当の数字は書かないんですか?とメール質問しても返答がなかったのですが、突然、明日が締め...

弁護士回答
    2
  • 調停に出席

友人に300万借りてある時払いといわれ月々5000円返していました。ところが突然全額返済を求められ、調停を起こされ出席してきました。こちらは月々2万円支払うのが限界なのですが相手は納得せずに終了しました。相手方は給料差し押さえをちらつかせてきます。 支払うつもりですが、これ以上金額を増やせ、給料差し押さえると言われた場合どのようにしたら良いです...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の請求を今後どうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を売掛で買った商品を売って、支払い続け、金額が大きくなり、支払いが出来なくなり、分割で支払いをしたく考えていますが、妻が連帯保証人で、妻にも請求がきてしまい、子供の事もあり、相手方にご理解を頂きたく思っていますが、相手方がご理解を頂けなく、今後どうしたらよいか、悩んでおります。 家にも来ていますので、どうしたらよいか、相談...

弁護士回答
    1
  • 借入金の連帯保証人解除の相談

ベストアンサー

借金の連帯保証人についての相談です。 15年ほど前に政策金融公庫から保証協会付けで1千万の融資を受けました。 現在は保証協会が代位弁済し、保証協会から督促状や支払い関係の書類等が来ている状態です。 その時に嫁、兄、父親の3人を連帯保証人につけて住宅も担保に入れたのですが、返済に困窮してしまい、その後は現在まで連絡もまともに取らず返済も滞っており...

弁護士回答
    3
  • 業務停止後の着手金分割費用について

ベストアンサー

現在アディーレ法律事務所にて、破産手続き申立てをし管財人がついてます。 あと債権者集会に出席するだけとなっていて、申立費用と管財費用はすでにアディーレから支払い済みだと思います。 着手金の残り30万程分割で支払っておりますが、業務停止=契約解除となったら支払わなくていいということでしょうか。 私見でも構いませんのでご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立前について

ベストアンサー

個人再生をするにあたり 現在、車のローン支払いを私から保証人である父が払うという形になっています。 クレジット会社と相談の上です。 しかし、最近の状況を考えて車はいらなくてもいい、完全に破産しようかと思っております。個人再生費用は弁護士に支払っており、申立は11月の予定です。 保証人が毎月しっかり払っている場合、車は引き上げられてしまうのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから