法律相談一覧
-
借金問題
特定調停を行い、しばらく後に職を失い支払いをしていません。 7年になります。このままではいけないと考えていますが何をどうしたら良いのかわかりません。 再度何か整理が出来るのかどうなのか、こういった場合はどうするべきか教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事未履行に関する債権回収について
【相談の背景】 2025年8月頃、法人の内装業者と店舗工事契約を締結し、9月に約900万円を一括支払いしました。10月末完了予定でしたが未完成のまま遅延し、11月に損害賠償義務を認める誓約書を締結しています。 現在も一部未完成で営業に支障があり、損害は月約100万円、約5ヶ月で約500万円発生しています。 2026年2月頃から連絡が不安定となり、現在は連絡不能です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地返却時、更地に出来ず困っている
妻の両親が長らく自営業を続けていたものの、数年前に義父が倒れ要介護5の状態になってから自営業は義母が継続していたものの介護に追われながらの商売では上手くいかず、最近になってもうお金がないと言ってきて店を畳まざる負えない状況です。 問題は、店と現在居住している家が借地の上にあり義両親を自分が引き取るにしても借地上の建物を更地にして地主に返す必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系サイトで知り合った方からの借金
未成年既婚者です。 結婚前に出合い系サイトにて知り合った既婚者男性の方に、体の関係を持つことを条件に180万円ほど借していただきました。 借用書は書いておらず、2回に分けて振込していただきました。使用用途は生活費でしたが、学費や借金返済と言い、貸していただきました。 その方には 「事情があり会うのが厳しくなった為借りたお金は体の関係なしで返金させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者である父が入院。どういった方法がありますか?
小さな株式会社(夫婦で経営)を経営していた父(63歳)が今年の始めに脳梗塞で倒れました。麻痺が酷く、復帰困難な状況です。会社には借金(はっきりとした金額等は、3/2水に銀行の方とお話をしますが、母が言うには3000万近くと言っていますが、もう少し少ない気がします)があり、利息(母が言うには月6万)だけを払う状況がしばらく続いていたようです。父、母の生活は決して健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 貸し名義
私は、会社の先輩が家賃を滞納をして、その先輩が夜逃げおし、その人は、破産宣告もされていて、私も会社の先輩なので、無碍には、断れず 私の名義で部屋を借り、今住まわせています。今の所家賃は、溜めていないのですが、もし溜めてしまった時に、私が被害を合わない方法のアドバイスをお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は判決後に申立てができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の取り立て停止について
ベストアンサー任意整理についての質問です。 私は4件の借入(クレジットカード込)と1件の司法書士成功報酬の支払い予定(今月から)があります。 クレジットカードの返済がままならず、一時は闇金融に手をつけてでも返済しようと思いましたが、「返済が滞ったので強制解約になりました」という連絡を受け、我に返り債務整理をすることに決めました(このまま支払いが滞っていると一括請求や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会(破産手続終了)から免責許可決定までの判断が長過ぎて
【相談の背景】 以前にも投稿しましまが、再度気になりましたので、投稿いたします。 9月頭に債権者集会が行われ、特に分配するものが無いため、破産手続自体は終了し、免責については不許可事由(浪費)に該当するため、裁判所で検討するとの事でした。 管財人の先生からは免責相当の意見は出して頂いたようですが、裁判所からは現時点も回答がないじょうたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予納金の用意が出来ない
ベストアンサー勤務中に交通死亡事故を起こしバイト先を解雇され支払いの目処が立たず、二度目の破産手続き中です。少額管財事件になり予納金を貯めるようにと弁護士から指示がありました。高年齢の為就職先も無く又、国民健康保険料の滞納で、私の手術代や妻の治療費等もかかり日々の生活に追われ貯めることが出来ずもうすぐ期限が来てしまいます。弁護士は、親戚等から援助してもらうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の経費と自身の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話ですが、債務整理を依頼する予定の弁護士の方から月々数千円の返済では相手側も納得しないし法テラスの援助申請すら通るないと言われました。周囲からは自己破産ならば相手側には一円も入らないし返済の意思が大切とアドバイスもされてました。自分が甘い考えな事は分かります。やはり数千円では交渉する価値もないのでしょうか?他に債務整理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金900万円、同時廃止可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金、生活費とギャンブルで900万程の借金があります。 10年前ほどに転職をしたことをきっかけに年収が大きく下がり、借金を初めてしました。その後、生活費のために借金を繰り返しました。 またギャンブルにも手を付けるようになってしまい、どんどんと借金が膨れ上がり、消費者金融650万、奨学金250万の合計900万ほどの借金を抱えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金総額800万円。抵当権付き借地の家を手放さないようにするにはどうしたらいいでしょう?
70代の母に借金がある事がわかりました。 父(80代)の名義で80万円程 (生活費のやりくりの為) 母名義 150万円ー会社の負債で保証人になっている。会社は現在休眠 250万円ー会社の負債に充てる為個人で借りた。住んでる家が担保になっている。 100万円ー昨年お金のトラブルで訴えられて勝訴はしたものの、かかった裁判費用を他で借金 300万円ーショッピングローン 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について
ベストアンサー相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の転送届け 受取拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ入院しています。話すことはできず、いまはリハビリ中で簡単な言葉のやりとりは出来るようになりましたが、なかなか文章すべての理解は難しい状況です。 生活保護で、今後は家に帰れず医療型老人ホームへ転院予定と医師からの判断を受けたので、今はお家はありません。 転送届けを一時的に、家(娘宅。名字違う)に変更しました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類が揃っていても申立てまで2、3ヶ月かかるものですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続きを依頼しています。 2月頭に依頼し、3月末に書類を郵送しました。コロナの関係もあり弁護士さんとお会いすることはないようです。先日電話で申立はいつごろになるのかと問い合わせたところ、事務員さんに4月、5月分の家計簿も郵送してくださいと言われました。申立ては6月以降になると遠回しに言われているようなものでしょうか。 書類...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水商売の個人再生
友人が個人再生を行うため、弁護士事務所を3件回っているのですが、3件中2件の弁護士さんから職業的に個人再生は難しいと言われたようです。 ちなみに、友人は明日よりキャバクラ会社の正社員として就業予定です。知り合いの会社で経験者のため月35~40万の月収になるそうです。 当人は仲間内独立するために前社を辞めたのですが結局自事業自体が立ち上がらず、この1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の倒産について
ベストアンサーこちらでも色々と質問させていただいてますが、当社は1名+バイトの零細法人です。とある売掛金と貸付金の未回収で、債権者1社に約1500万円の未払いがあります。期日を延ばしてもらいましたが、それも限界のようです。倒産を考えているのですが、以下の悩みがあります。(ちなみに債務弁済書の連帯保証人は当社に当件の未払い(1500万)のある個人にサインしてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の料金滞納について教えてください
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ないのですが、質問させていただきます。僕は現在、身体に障害があり、働くことができないために生活保護を受けながら生活をしています。周りには頼れる人も誰もおらず、唯一、生活保護だけが収入といった状態であります。僕はある通信会社のほうで、携帯電話・タブレット・Wi-Fiの3機種を契約していて、生活保護を受ける前は働いていたので毎月料金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…
旦那申し立て人で離婚の調停中の中、慰謝料、養育費、住宅ローン付家(土地代は私の独身時代に貯めたお金で完済)の話し合いを両親がお互いいるなら話をしてきてください。と調停員に言われている。しかし、旦那の両親は拒否。2人の問題だから2人で話し合いをして決めなさいと… だけど、2人では話し合いを出来ないので頼んだのに拒否。 ありえないと思うんですが… わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の慰謝料と親権についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 調停を申し立てられ、現在初回調停を待っているところです。 私は慰謝料、親権、養育費を求められているのですが調停ではすべて譲歩しなければならないのか不安です。… あくまで話し合いとは言いますがその辺は調停員にもよると思いますし怖いです、、 子供はわたしと住んでいます。慰謝料に関しても、旦那は任意整理中、私は2年前に自己破産をしお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
司法書士。お金が払い終わりに手続きを開始します?
生活保護で借金、二度目の破産手続きをしましたが、紹介された所が司法書士さんでした。お金が払い終わりに手続きを開始します?みたいなことは…。大丈夫ですか? お願いしてしまいました。 弁護士と司法書士の違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会からの債務整理
ベストアンサー私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人か同時廃止か?
10月11日に破産申し立てをして11月25日に裁判所に追加書類提出しました。今日12月18日に弁護士事務所より、裁判所に行ける日程を確認されました。 3月11日、18日..25日いつでも大丈夫ですか?との確認です。これはどうゆう事なんでしょうか? 弁護士事務所に聞きましたが、同時廃止か管財人がつくかは行った時に裁判所が判断しますと返答されたのですが、管財人がつく場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人倒産についてお聞きします
父と二人で会社を経営しています。 一昨年、父が癌になり会社を運営していく事が困難になりました。 今現在、税金 社会保険の滞納があり 銀行 国金の支払いは金額を小さくしてもらってる状況です。 ノンバンクやその他全部あわせて1400万円位の負債があります。 父個人の会社に出資してくれた借り入れ金が300万円くらいあります。 まず一つ目の質問です。こういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人について
いつもお世話になります。 現在、管財人事件として破産申し立て中ですが、近々コンサートチケット(2万弱)が届く予定です。 管財人にて、没収されたり認められない事はありますでしょうか? ちなみに、友人から依頼されたチケットですが、宛名や購入者の印字は私になっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い分の養育費請求
ベストアンサー離婚調停で取り決めた養育費が約一年間未払いが続いてます。離婚後私は再婚し 養子縁組しましたので 本来なら減額もしくは、支払う義務がなくなるのは知っています。しかし離婚調停で取り決めた離婚解決金は自己破産の手続きにより免れた相手がどうしても許せません。今現在 元旦那は私が再婚し養子縁組したことは知りません。 そこで質問ですが、離婚調停の際 養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生か任意整理かで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できる方法と不倫相手の妻からの要求について
ベストアンサー離婚届けにサインをするまでは 彼とは食事にいったり、仕事のあとに会うだけの関係でした。 その後、彼の妻の方から離婚の申し出があり 彼も同意し、お互いに離婚届にサインしていました。 実際に届けを出すのは税金や保証人の関係で 年明けになる方向で話が進んでおり、 彼と不貞行為をしたのはそこまで話が進んでからでした。 しかし不倫関係になってから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約の時効の起算日について
ベストアンサー時効についてご相談させて下さい。 10年前にプロミスで借入し、返済不能に陥り現在に至りました。 7年前までは契約時の住所に住んでいて、毎月ハガキが届いていました。 3年前に現在の住所に引越し、旧住所からの郵便物を新住所に転送してました。 (ハガキは転送されて届いてました) 3か月前、手紙タイプが届きました。 譲渡人:プロミス株式会社 譲受日:平成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺になりますか?勝訴できますか?
私は三年前に子供が出来ましたが、相手が闇金からの借金があり中絶しました。その後は結婚を前提にお付き合いをしてましたが、結局は結婚するからと言われ何度もお金を貸してます。子供の事もあり、私も執着してしまっており、貸してと相手に言われる度に自分の身内から、お金を借りて貸していました。後からわかったのですが、私に結婚するからと言ってた時も、彼は他の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の受け取り人について
ベストアンサー死亡保険の受け取りについて質問です。 この度父親を亡くしました。両親は昔から借金ばかりしており、私や兄弟は、両親からお金の仕送りをよく頼まれてました。借金が余りにも多いので兄弟の内1人(以下A)が自己破産させました。 その後生活は両親は一緒に暮らしている兄弟もいましたが、度々、Aにお金を仕送りをしてもらってました。家族はこのようなお金とトラブルが有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による入院、損害賠償、慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間2年、子どもは居りません。この間夫から暴言、仕事を休まされた、性行為の強要、4度の暴力(証拠は写真のみ、診断書無し)があり、5度目の暴力により骨折、全治6〜8ヶ月の診断書発行、入院をしました。退院と共に別居、被害届提出をしており、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 刑事罰の方は調査中とは思いますが、その後の進捗は不明で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の住宅ローン特則について
個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金、給与差押命令
初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の件で
平成10年に妹にお金を貸してほしいと、たのまれ¥6,800,000_貸しました (家のローン、税金光熱、学資などの支払がたまりローンが払えなく、家を出ないと行けない、と、困っていると言う事でした)10年間で返済 子供が卒業すれば上乗し早く終わるように 返済すると約束。平成24年7月まで受取額180万円、 後でしったのですが、その内の100万円は、母から借りていたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への返済連絡について
ベストアンサーお世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行前の不動産の売却処分について
離婚による訴訟で高等裁判所より財産分与の支払命令の判決を受けました。私の収入は13万程しかなく、支払額は一括で払える額ではありません。 但し、離婚後に購入したマンションがあり、売却した場合、ローンは無くなり、500万程は残ると思われます。 その500万を支払ったとしても支払命令の額には及ばず大きな額が残ります。 そこで以下のような方法が法的に可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金倍返し、違約金の支払い義務は契約者の息子にも降りかかってくるのか否か
実家で飲食店を営む父(71)が、赤字続きで生活できなくなったので、勝手に実家を居抜きで売る契約を不動産屋とかわしました。全部父の名義であれば、そのまま売られていたと思うのですが、ここで土地は亡き母の名義だったことが発覚。このままでは売れない、と不動産屋も父に言ったのですが、息子2人(私と弟40代)との協議書は取り付けるから大丈夫、と強引に契約書に本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、支払える能力がありません。どうしたら良いでしょうか。
【相談の背景】 DV等を理由に離婚をしたいと妻の、弁護士より書面で通知が来ました。離婚に伴い養育費を月約5万円支払ってもらいたいとのことです。その他のことも今後相談していきたいとありました。正直、子供の為には払ってあげたいですが、今現在収入と結婚後に購入した住宅ローンやその他のローン、結婚前からの学資ローン、自分の保険、光熱費、子供の学資保険などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那が債務整理を途中でやめた
今日の2月に離婚をしました。 原因は元旦那の借金です。 家や会社に取り立てが来てしまい、離婚後は会社の上司が司法書士さんに頼み、債務整理後自己破産をし、今は返済をしていないというお話でした。 ですが、去年の夏頃から司法書士さんへの書類提出などをさぼり、司法書士さんに「もう面倒みれない」と言われたそうです。 それが何回か続き、会社の上司の方が頭を下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始決定後のインターネット工事費支払いは義務はあるのか?
先月11月9日に破産決定が決まり来月債権者集会を控えているものですが、その前の手続き期間中にインターネット支払いを誤って2回ほど延滞し、代理人弁護士さんがインターネット業者に受任通知を送りました。 弁護士さんの話ですと、延滞金は支払う必要はないとのことですが、インターネット業者さんから違約金と工事費残債の支払いを命じられました。 この場合破産決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て後の給料の使い方について。
ベストアンサー御回答お願いします。 ①破産申し立て後に、安い車を購入(現金で)したり、知人からバイクを譲ってもらったりしても大丈夫でしょうか? ②名義変更したらダメとか有りますか? ③申し立て後も収入と支出を制限されてしまうのですか? *私は同時廃止だそうです。 御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財、免責がおりるかどうか
ベストアンサー免責調査型の少額管財で申し立てしており、もうすぐ債権者集会です。 免責がおりなかったらどうしよう、とハラハラしています。 管財事件の場合、免責がおりないケースとはどのような場合なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産で資金の動きが個人でもあった場合、少額管財を受けられない事はありますか?
ベストアンサー法人と個人の破産を考えている中でお聞きしたいのですが 会社の規模が小さいので少額管財で行える可能性があると聞いたのですが 通常と少額は関係なく、法人と個人は両方で通帳などの原本提出を求められるのでしょうか? 法人で、破産前の収益で100万円を超える資金の動き(入金)があると少額管財は通らないかもしれないと聞きました。 法人は90万ほど、資金調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でお金を返すと言われたら、その人に対して返還請求はできるのでしょうか?
2018年1月にAからインサイダー案件と言われる案件を紹介され投資をしました。 公正証書を発行し、元本保証するといわれたため投資したのですが、投資先に現金を運ぶBがお金を持って逃げたと、2018年8月にAから言われました。 AがBに手渡しでお金を渡したため、自分のせいでもあるから、時間がかかってもお金を返さなくてはいけないと、Aから電話で言われました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融業者への返済について
ベストアンサー債権名義を取られた借金があります。 裁判が終わってから5年程経過しております。 一括で返済できる資金はありますが、利子を含めると 一括での返済は不可能です。 理想としては元本一括払いでの解決を希望します。 弁護士経由での交渉を進められていますが、 個人での交渉は難しいのでしょうか? まずは個人で消費者金融業者に連絡し、話が拗れた場合に弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【借金】いちど裁判にて支払いに合意。その後、債務整理はできるのでしょうか?
■いちど裁判にて支払い合意した債務に関し、その後あらためて債務整理などはできるのでしょうか? 数年前に失業をした事をきっかけに、消費者金融からの借入の返済を長期に渡り滞納していました。 その後、消費者金融側から裁判を行う旨の連絡を受け、実際に簡易裁判所にて裁判が行われました。その際、(その当時)私が月々支払うことのできる額で毎月債務の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費未払いが免責不許可事由になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を弁護士に依頼して手続きを進めています。 家計簿や支出状況の整理をしている中で不安があり、ご相談させてください。 光熱費(電気・ガス)について、 一時的に精神的・体調的な不調があり、 銀行口座に残高はあったものの、支払い手続きができず、 2か月分未払いの状態 になっていました。 そのため、 家計簿には当該月の光熱費の...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから