法律相談一覧
-
前会社の債権が私の方に
はじめまして、名古屋で運送業を営む栄太楼と言います。 この度の相談は、今まで働いていた運送会社の社長が突然会社を倒産させることとなり、おまけに自己破産の手続きまでしています。 私は、全会社のお客さんを引き継ぎし、全従業員の後押しもあって新しく2/14日に新会社を設立しました。 が、某お客さんの所に国税局が入り3月の運送代金の差し押さえと言う通達が国税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの受託通知、返済について
身内のお恥ずかしい話しですが、夫が数年前に中古車をローンで購入しました。二年ほどで支払いが出来なくなり、今から二年前にローン会社に車を引き取られ、残金約100万が請求されていたようです。 しかし、身内の不幸や本人の体調不良、震災による仕事の多忙により放置していたと。 そんな矢先に先日債権回収会社からの受託通知が届きました。 家計は夫に任せていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義替え、退去
現在、嫁・子供と食費の捻出ができない為、別居生活をしております。多額の借金を抱えており、自己破産等を考えている最中でもあります。住宅ローンも滞っており、銀行から催促と、住宅ローンの条件変更の要求などもあり、現金もなく条件変更にも応じることもできず困ってるときでした。 職場で知り合った人Aですが、やくざと知りながら家に泊めてくれとお願いされ、軽い気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後
私の弟が6年前に結婚し同時に家を建てローンの返済をしていましたが、今年の7月に引落が出来ないと銀行から連帯保証人にである私の父に相談があり、父が弟夫婦を問いつめると多額の借金を抱えている事が分かりました。借金の理由を弟に聞いても、結婚当初から家計の管理は嫁に任せきりで何も分からず、生活費だろうとしか言いません。しかし、嫁は弟名義のカードでクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約みたいな離婚前契約
ベストアンサー夫の不倫がきっかけに婚前契約のようなものですが今後、離婚した時の慰謝料を夫同意のもと先に決めておく事にしました。 二人で決めた慰謝料額は夫の年収から5千万円にしました。 夫の現在の年収は1千万円強です。 不倫の慰謝料としては高額ですが 今回はあくまでも今後私たち夫婦が離婚に至った時の取り決めとして決めました。 それでも法外な金額になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の支払いについて...
ベストアンサー自分が背負った債務( 7社:360万円 )がどうする事も出来なくなり、昨年2月に弁護士事務所へ出向き、任意整理を受諾して頂きました。 7社の内4社と和解が出来、内1社は債務0円( 過払いが発生 )との事で、昨年5月より支払いが始まりました。 しかし、昨年9月に体調不良の為病院にて検査をした所、「 精巣腫瘍ステージ2a )と診断され、即入院をしました。 入院中、仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人に関して
現在、兄が自らの事業資金として、兄のタニマチAさんから1500万円借りているのですが、定石に弟である私が連帯保証人となっています。借用書には返済期日や利率などは未記載で、私の印鑑証明と捺印が押印されている状況です。 しかし、事業は悪化の一途を辿っており、借用して1年になるものの未返済状態、Aさんはそれ以外に兄へ貸付けている400万(これは連帯保証なしです)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険についえ。応じる必要があるのでしょうか?
ベストアンサー10年前に義祖父が私の娘の為に学資保険を用意してくれました。契約者は私の名前になってます。 妻が妻の妹から借金していて毎月6万程返済しています。 (月々5万の返済に利息分1万弱を上乗せされて返済してます。当然妻では払えないので一部は私が払ってます。) その妹が返済できないならその学資保険を返しなさいと今月妻より学資保険の証券を持って行きました。 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理するにあたって車を残したいんですが
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 明日、弁護事務所にて債務整理の相談をしに行こうとおもっています。 現在、奥さんと子供と自分の3人暮らしで子供が生まれたばかりで奥さんは仕事をしておらず僕の給料だけで生活をしています。 ただ、カードローン、クレカ、車のローンなどトータル500万くらいの借金があります。 ちなみに、カードローンについては、元嫁との時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続き中の軽自動車購入についての所有認定の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中です。通勤に軽自動車が必要ですので購入を考えています。 【質問1】 9年くらい経過した、諸費用込みの25万円くらいです。 所有が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も相談しましたが、
返答が途中だった為、もう一度相談させて下さい。 以前の事故でこちら側が全て弁償しなければなりません。 しかし、回答頂きました質問欄にも書きましたが、仕事も首になり支払える方法がありません。 知人にも相談したところ最悪自己破産しかないと言われましたが、悪いのは全て自分自身なのでそのような逃げる方法は絶対にしたくありません! ですが、現実問題貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の名義で前旦那が借金を作ってました。
結婚して2年目になります。 当方初婚(男) 結婚相手再婚(女) ここ最近になって配偶者宛に消費者金融から督促状が届くようになりました。 現在私が把握してるのだけで2社(内1社は直接家までこられましたがその際対応は私でした) 内容を見てみると最終貸付が10年以上前であり、また配偶者自身に身に覚えがなく(前の旦那)が勝手に配偶者名義で借入したのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの支払について
今、クレジットカードの支払いで延滞をしています。 毎日のように、支払いの催促の電話が掛かってきますが払えないのが現状です。 私は自営業をしていますが仕事が減ってきており払う事が困難な状況です。 やはり、カード破産をした方が良いのでしょうか? 母は、知っていますが父は知りません。 できれば、家族にバレたく無いのですが。 どの様にすれば、良いのかア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済能力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金をしており今月、訴状が配達されました。5年以上、お金を返してません。5年の間、借りたお金について、原告側に働きかけたこともありません。 借金の金額200万円、自家用バイクあり、他夫名義の財産や、ローンなし。 夫給与30万弱、賞与年2回、生命保険あり。 裁判には弁護士さんが代理で対応します。 私には借金を隠しています。わたしにはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定の要する期間
【相談の背景】 2021年9月上旬に債権者集会があり、分配財産が無かった為、破産手続きとしては終了しました。その後、免責相当かどうかの免責尋問?があり、その時は浪費で作った借金と言わざるを得ない、裁判所で検討すると言われ、その場は終わりました。借金は600万くらいで、管財人の先生からは『免責相当』の意見は出したということでした。 【質問1】 現時点もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私への詐害行為として訴訟できるか?
【相談の背景】 X社は十数億の違約金で経営が悪化していたところ、X社の代表Aは、妻Bと1億円の自宅が完成してから2週間後に離婚して、さらにその2週間後Aの自宅をBへ財産分与しました。しかし、AとBは、離婚後も自宅で夫婦同然で生活していました(実態として結婚しているのと同じ状態)。 その数カ月後、わたしがX社から購入し、X社管理となっている商品Yが知らないうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正とは知らず名義貸しを行ってしまった。
はじめまして。どこに相談したらいいかわからず、周りにも詳しい者がいない為こちらで相談をさせて頂く事にしました。 相談内容と相談場所が適切でなかったら申し訳ありません。 知人が個人事業を始める為に金融公庫にて融資を受ける事を希望しています。 ですが、彼は自己破産をしクレジットカードを作れない兄に頼まれ、彼の名義でクレジットカードを作成し利用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
知人から相談を受けました。 自動車ローンを含めて6社から借り入れ450万円 30歳で月収20万円、家族(妻、子2人)がいます。 役所の法律相談に行ったら、弁護士事務所での破産手続きを勧められたそうです。 しかし生活上そして仕事上、車とETCカードが必須で、破産出来ないそうです。 何とか任意整理で済ませることは出来ないものか、若しくは他の方法は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 住宅ローン共同債務を単独債務に変更したい
2018年3月に離婚成立。 2013年に共同債務で住宅ローン(持ち分50:50)土地は元夫の父名義で担保となっている。 離婚調停中に、こちらが全額一括返済するので土地も含め私名義にする案は却下された為、単独債務に変更してもらうように頼んだが、借り換え相談に行った金融機関から、離婚してからでないと動けないと言われたとの事で、婚姻中に解決には至らず。離婚後、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!免責不許可事由への反論書
民事再生中の債務者が自己破産(同時廃止)をしそれに対して私は免責不許可事由に該当することがあるので不許可という意見書をだしました。その不許可事由は 1.破産手続き中に一部の債権者Aに完済していること 2.その債権者Aを債権者名簿に載せていること,他にも債権者がいるにもかかわらず債権者名簿に載せていないこと、よって嘘の債権者名簿を裁判所に提出しているこ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
収監中のキャッシングや税金どうなるのか
ベストアンサークレジットカードのキャッシングと買い物代金を延滞それと役所の国民年金保険税や住民税がたまっており 本人は収監されており、あと二年半かかります 本人は成人 私は母 本人の口座に残っているお金で どちらもは払えるがくではないので どちらかにあるだけ払いたい クレジットカード会社には事情は伝え成人しているし支払いはできない旨伝えてあり 私にもその責任はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に転職できますか?
自分の人間としての未熟さから犯罪を犯し、現在執行猶予中です。あと1年半程残っています。初犯です。教えて下さい。転職をするに辺り金融機関・保険業界・住宅関係には転職出来るのでしょうか?今、面接を行っておりそこで言われた事の1つで『採用をする場合あなたの調査をします』と。『今まで刑罰があったか?自己破産をしているか?』など調査をして確認しますとの事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在支払ってる離婚慰謝料を減らしたいです
【相談の背景】 離婚をして7年近くなるのですが、慰謝料の負担がキツくてたまりません。自分の不貞のせいでは有ります。内容的には、600万円の20年分割月々25000円。年収400万前後です。別に養育費を3人毎月1人15000円払ってます。 600万は今になって多すぎる事を知りました。離婚した時は、すぐにでも出ていきたいと思い、元嫁に言われるがまま、とりあえず書類だけ作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断がつかず困っています
ベストアンサー借金の任意整理手続きを司法書士事務所に依頼しています。借金は4社から約250万円です。昨年末からうつ病で会社を休職しているため、会社から出ている傷病見舞金から手続き費用は分割で支払いました。今後の返済計画を話し合うなかで、毎月どれくらい返済できるかということで困っています。傷病見舞金の金額はお休みに入る前の給料がベースになっているので、仮に毎月5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約・インターネットの契約について
ベストアンサー先月に自己の免責がおりました。その中に8年前に使ってたdocomoの携帯とAUの携帯電話の未納料金も等も含まれております。このような場合は将来また契約出来る様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に委任したい。
複数の個人から、お金を借りております(相当額あります)破産等法的手続きは、事情があり取りたくありません。弁護士に委任し、それら貸主らと、できる範囲の月々返済で納得頂くよう、話しをつけて頂くことはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責性や離婚理由の考え方がわからない
【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所からの呼び出しと今後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月7月16日に東京簡易裁判所から特別送達が届き、楽天カードが未払い金と裁判費用を含む46万6千円を一括で払うよう裁判を起こしたという内容の訴状でした。 私自身が患っているうつ病や適応障害、自律神経失調症がひどくなり、4月から働けなくなったうえ、昼夜や土日問わず鳴り止まない電話に精神的に追い詰められてしまい、電話に出る事ができず放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、連帯債務者間の負担割合、父から息子への求償は別居していればできないのか
【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローン、連帯債務者間の求償権、父親から別居している息子へ請求できるのかどうかについて。 (経 過) ・住宅ローン返済期間 2003年~2038年迄、返済は毎月7万円 ・2011年6月、息子夫婦と別居、以降これまで私一人で900万円以上の 返済をしてきた (息子夫婦は、嫁の実家で義母と同居) ・主たる債務者は息子47歳、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚し子供も生まれるために扶養義務が増えます。公正証書作成後の養育費・慰謝料の減額は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額を夫の前妻に申し出ていますが無視されています。 今後の流れや減額可能かどうかご教示願いたいです。 現在の家族構成 夫 29歳 会社員(今月から) 手取り20万±1万 賞与なし ※自己破産あり 妻 29歳 主婦(収入なし) 妊娠中 4月上旬予定日 前妻 29歳 派遣社員 手取り18万 賞与なし 子 3歳3ヶ月 現在夫は離婚の慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の最審査が通らなかった場合。
ベストアンサー賃貸契約更新の際、最審査がもし通らなかった場合はどうなるでしょうか? 何点か質問がありますので纏めさせて頂きました。 1.最初に契約した2年前と内容が変更になった場合(勤務先変更や、同棲になった等)で最審査があった場合、家賃の滞納を何度かしていた場合審査は通らないでしょうか?最終的には払っていて、家賃保証会社(クレジットカード会社)と彼の親御さんが連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白でバレたダブル不倫 旦那の言い分どこまで?
ベストアンサーダブル不倫をしています。 精神的に弱っている時に 耐えららなくなって自ら主人にダブル不倫の彼がいることを打ち明けてしまいました。 不貞行為があること、その彼といたいことなど。 主人は相手の彼と会って直接話したいと。 どんな覚悟でどう責任取るつもりでダブル不倫をしてきたのかを聞きたいと。彼の奥さんや子供も同席でと。 彼は私に彼の連絡先を教えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない
ベストアンサー宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金と生活保護について
相談させていただきます。 今年の7月まで交際していた男性と4年二人暮らししてましたが、男性が病気のため家を引き払って現在私は実家に身を寄せています。 お恥ずかしい話ですが、彼が病気を患った2年半前から医療費と家賃の支払いが厳しくなり私も家賃を負担していたんですが、体調を崩すようになり、仕事の収入が減ってしまったため家賃を払える月と払えない月がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急困っています。個人間借金。
ベストアンサー27年に昔お付き合いしてた人から80万円を借りました。 お金を借りる前まで体の関係などがあり、曖昧な関係でした。 お金を借りてからは無いですが。 借用書は作っておらず、メールでのやり取りと銀行口座に振り込まれました。 返すのはいつでもいいですよと言われ、その後あったときに返さなくても大丈夫ですと言われたのに一年後に急に返してくれと言われて揉めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父による自宅への放火、自殺未遂への対応
ベストアンサー独居の父が自宅に放火し自殺未遂を図りました。 自宅は全焼、父は全身の熱傷でICUにいますが、幾度かの手術の後にリハビリの為に転院する予定です。 父は治療の為にずっと鎮静させられているので、意思の疎通は出来ておりません。 事が起こる少し前から父と母は別居しており、父には住宅ローンと自動車のローンがあります。 全焼した自宅は父の名義、土地は母の名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受ける為に必要な行動
両親が生活保護を受けるためにどうしたらよいでしょうか? 方法と、費用など教えて下さい。 宜しくお願いいたします。 《現状》 父72:元自営業、仕事無し。年金は未払いで無。 母66:収入無。抗がん剤治療中。保険には入っていないので治療費が大変。 弟39:10年前から両親を養う。両親の面倒が有るため、結婚も諦め最近ノイローゼ気味。 私43:主人、子2人、姪2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ経営 連帯保証人 暴力 離婚
私は主人の暴力と言葉の暴力でここ1年くらい前から離婚を考えています 本当にだったらすぐにでも別々に生活したいのですが コンビニ経営をしているため私が連帯保証人になっています 連帯保証人は夫婦股は兄弟 親子しかなれないみたいです 開店当初は夫婦揃ってお店に出ていたのですが 度重なる主人の嫌がらせや暴力まではいきませんが 防犯カメラのないところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状がわからない借金
初めて質問させていただきます。 私は8~10年ほど前に複数から借金をつくり、 数年前から延滞しております。 現在は住民票とは違う県で生活している為督促状等が手元にないということと、 途中から督促状がこなくなったということもあり 借金の現状がわかっておりません。 消費者金融3件からの最初の借入額は以下の通り把握しております。 ただ、どれだけ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の保証人・高額医療
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の両親は幼い頃離婚し、母方に育てて頂きましたが この度、父親が癌の手術する為入院する事になりました。そこで病院の保証人になって欲しいと連絡がありました。連絡を受けた際、保証人と言っても 生活苦しいから何かあった時に困るとは言ったのですが 高額医療の事前申請をしているから 月に8万前後以上は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関で借金の確認がとれました。
ベストアンサー度々質問すいません。前に借金で相談したものです。今どうしたらいいのかわからないので教えてください。 4年前に、クレジットカード2社延滞しました。それと、17年前にクレジットでローンが未払いになってます。そこで質問です。 1、4年前のクレジットカードの1社が最後のかりいれが平成19年です。情報信用機関には、完了と書かれてありましたが。強制退会させられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の方への払込について
管財人への送金について相談させて頂きます。現在破産手続きの最中なのですが、依頼している弁護士先生より管財人の先生への口座へ払込をするように連絡がありました。ところが確認してみると残っている残高よりも高い金額を指定されていて何かの間違いなのではと思っています。足りない分は入金して送金しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるんでしょうか?
生活保護を申込みました。 私は訳ありで家賃滞納し、裁判所で判決が出て明渡し(日時不明)やその内、強制執行になると思いますが生活保護を申込んでる状況で明渡しや強制執行になるのでしょうか?生活保護の審査は通ると役所の人に言われてて生活保護で借金返済はできないと聞いていますが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻や慰謝料のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求とかの多額の金額が来ました、でも、もうお金を持ってくるところがない、銀行からも借りれない 生活もギリギリです。 【質問1】 こういう状態で、今、破産をしたとしても、慰謝料などは払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止事件、今現在持ち家があっては手続きできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の債務整理を考えています。今は持ち家がありますが、住宅ローンが580万、その他の借り入れが600万ほどあります。 破産になるとして、費用と期間を抑えるために同時廃止事件として依頼をしたく、住宅は任意売却を検討しています。 【質問1】 この場合、住宅を売却し終わってからでないと弁護士に依頼できないのでしょうか。 破産手続と任意売却は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関の創業融資の返済について
3年程前に法人を設立し自己資金500万と創業融資500万(保証人.担保無し法人名義での借入)を元手に飲食店の経営を始めましたが経営計画が甘く開店3ヶ月で資金がショートし店舗は売却し実質上の倒産をしました、その際に売却資金から返済出来る限りを公庫へ返済しその後は自身で勤めに出て月に3万5000円を最低額として個人で返済をしています(昨年は90万程返済)先日政策金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の所有者の母親が破産申請した理由から、購入した物件の件で、管財人よりお手紙が来ました。
ベストアンサー知人より地方の築25年の戸建てを購入しました。その件で管財人よりお手紙が来ました。 なぜ来たかと言うと 知人のお母さんが自己破産申請したみたいでその件らしいんですが、、 お手紙はアンケートになっていましてその知人との関係などのアンケートでした。 アンケートがきた理由は不明ですが 1、物件を200万円と、とても安い金額で購入していること(路線価より安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するか困ってます。
この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから