法律相談一覧
-
毎月積み立てている、弁護士費用の支払い困難について
ベストアンサー自己破産で弁護士費用を分割で支払っております。 毎月7万円を12ヶ月かけて積立していて、 現在2ヶ月分滞納もなく支払い終えている状況です。 現在の事務所に依頼する前に、依頼していた事務所で浪費が原因で支払い不能になり、 弁護士から辞任通知を貰ってしまった経歴があります。 現在の事務所に過去の事を全てお話したところ、受任して頂ける事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻から一括返済の脅しメールが来ました。
ベストアンサー主人の元妻から脅迫まがいな連絡がきます。 元々手術のために300万円支払いをしてくれました。離婚する際に手術費の100万円だけ返済する約束となっていたため(契約書等の紙面無し)、支払いを続けていたのですが、突然残りの200万円も返せと言ってきたのです。 詳しく話を聞くと元妻の現在の交際相手が200万円も返してもらえと言ったからラインをしたとの事で、100万円だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人が付く場合と付かない場合
ベストアンサー破産についていろいろ調べましたが、どうしてもわからないことがあります。預貯金が20万以上あると管財人が付く手続きになるのですね?現金でも20万以上あれば管財人が付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
欺罔によってサインさせられた債権放棄の書類は有効ですか?
AはBに150万円の借金があります。 Aは他からも借金があり、住宅ローンの残った家を処分したりする際に、弁護士に相談して自己破産か債務整理の類?(種類は失念しました) をしたようです。 Aは弁護士からの指示で、Bに借金の債権を放棄するように頼み、Bにサインさせました。 その時の言い分は、 A「借金を返すつもりはあるけど、Bと金銭のやりとりを弁護士から禁じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。父親が親権を勝ち取るのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー妻は2年前より風俗で働き、援助交際をしていたようです。最近その事実を知り風俗を辞めさせてサイトをしないようにと強く言ってしまった事もあり離婚したいと言われるようになりました。 妻の鬱、借金もその後見つかり、携帯代金も年間で70万近く使っている事実が見つかりました。 光熱費、保育料も滞納しておりそちらに関しても最近知りました。 自分はまだや...
- 弁護士回答
- 10
-
-
多重債務。どの方法が合っているか教えてください。
ベストアンサー数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー脅迫罪になるのか教えて頂きたいです。 下記に書いてある事は、先程知り合いから言われた事の一部です。 「普通に仕事していけると思うな、面倒な事になる前に会社を辞めろ」 「家族3人幸せに暮らしていけると思うな、面倒な事になる前に今住んでいるところからも引っ越せ」 「仕事をするな、お前が苦労している姿を見たら満足してやる」 「県内、県外にいようが、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責申立取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会の二週間ほど前に代理人を通して免責不許可の意見をださざるを得ないとの管財人から通知きました。その上で免責申立を取り下げたらどうですかと言われ代理人に理由を尋ねると、今は破産に至った理由を簡潔にしか書いてなくてこのまま続けるともっと詳細に書かれるので債権者が見た場合不利になるといわれたので絶対に免責不許可になるのなら不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーですか
別れ話で条件を出され受け入れて縁を切ったのですがよく考えると納得いかないとまたしつこく色々言ってきて深夜まで何時間も電話させられます。以前暴力振るわれて警察にお世話になったのですが信用照会でブラックリストになったのはその足かせがあるから営業職に就けないと人生狂わされたとか…そもそも信用照会とはカード会社との問題だと思うのですがその警察の件は関係あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非免責債権について
債権者集会にも参加しています。 破産者が詐取したと認めている債権については、非免責債権にあたるのでしょうか? もし当たるとするならばどのように裁判所に申し出ればよいのでしょうか。 また、どの程度までを非免責債権に認めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年五月に同時廃止になりました。
ベストアンサー五月に同時廃止となり、長年勤めた会社で無事に働いています。今日、姉が脳梗塞で手術をしています。私は、入院の保証人になってほしいと言われていますが、なれますか?破産したことは、だれも知りません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「消費者金融から300万の借り入れ、破産申し立ては可能か?」
【相談の背景】 3年前にパチンコに手を出し始めた際、私は貯金が全くなかったため、消費者金融から50万円を借りてしまい、その金額を3ヶ月でパチンコに全て使い果たしてしまいました。その後、健康を害し仕事を休むことが多くなり、給料が減少。これにより生活費にも困り始め、さらに消費者金融に手を出すことになりました。 この結果、消費者金融5社から総額300万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車操業の結果
ベストアンサー個人事業主です。業種は建築業です。本年に入ってから仕事が激減し今まで何とかやり繰りをして来たのですが、6月、7月、8月と仕事を増やすことが出来ず、9月中に下請け会社や材料費等で約850万円の支払いをしなくてはなりません。 現在資金は底をついています。 会社の前期の年商は約2500万円、年収は約320万円です。運転資金として融資して下さるか分かりませんが、早々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください、弁護士事務所への分割払い出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで検索して 弁護士事務所に相談をしまして、 あれよあれよと言うまに 契約書送られてきまして 契約したのですが とても話のしにくい事務所でして、自己破産の受任で カード会社に介入連絡してくださったのですが 弁護士費用の分割払いが 4万円11回ですが 払えないのです、 着手金なので 契約書もありますし 払わなきゃいけないのは 分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
物損の賠償責任について
ベストアンサー物損の責任について質問です。 以前に仕事で何度か出荷する商品が入った段ボール箱を衝撃で凹ませていたことがあります。そのまま中は見ずに出荷してしまったのですが、もしクレームなどで交換や返品などになった場合はどれくらいの賠償金が請求されるのでしょうか? 委託での出荷なので違う企業の商品です。 凹ませてしまったのはいくつもある内の一箱だけですが、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管財人に提出する購入履歴について
ベストアンサー少額管財手続き中の物です。 先日も質問させていただいたのですが、通販の購入履歴を管財人から提出してと言われ、 代理人の弁護士さんからは直近の1か月分だけ出せばいいです。と言われました。 出し方は特に管財人からは指定はなく、履歴を出せだけ。 代理人からはpdfがいいのかなと言われました。(たぶんwebの表示のままデータ化しろって事かなと) 自分の管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション修繕費が200万超え
家族4人、社宅?社長の名義で買ったマンションに住ませてもらい、8年住んでいました。家賃はゼロで管理費修繕費を月2万払ってました。 子供2人いたので部屋は汚しました。しかし旦那が社内不倫し、私は子供連れて離婚しました。その後1ヶ月後くらいに元旦那はクビにされました。早く出ていけといわれ、逃げるように引っ越したそうです。社長はカンカンでお互いに連絡もとらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれいいですか?このままほっておいてもいいのですか?
ベストアンサー二年ほどまえに住宅を任意売却し、残りの残金が支払える状況でないためそのままになっています。当初は300万くらいでしたが現在は600万くらいまでになってしまっています。 債権回収の会社です。 このままほっておいてもいいのですか?いつまでもこのままの状態では改めてローンがくめないと思いますがどうでしょうか?ご意見をください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地古家を持っていた叔父が他界しました。
ベストアンサー叔父が9月に他界しました。娘が2人いますが、1人は相続放棄をしたそうです。もう1人は疎遠の為、叔父が亡くなった事を電報では伝わったそうで、その後は電話をしても着信拒否してるそうです。 叔父は、借地に建てた家に住み破産宣告をしたそうですが、いつしたのかも不明です。そのままその家に住んでいました。地主さんは破産宣告をしたのを知っているとは思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について質問です。
ベストアンサー先月中頃に、会社倒産の為口頭で解雇を宣告され先月末に解雇されました。 2ヶ月分の給料を貰っていなかったので労働基準監督署に行き話しをしてきました。 労働基準監督署は、後日会社の社長と面談し私の方にも連絡をくれ『今後、破産管財人が入った場合実働日数が確認できるものがないと未払い分をもらえない可能性があるので実働日数が証明できる書類等を準備しておくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産罪 適用時期。債務者自身(また身内がおこなった場合は?
ベストアンサー債務者自身(また身内がおこなった場合は?)が財産隠し等を行って処罰されるのは「破産手続開始の決定が確定したとき」以降に隠したりした場合ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談なくお金の立て替えをされて無理な返済額を要求されることなどについて。
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 両親が2年前離婚をした時に 滞納していた国民健康保険税など750万を 父の姪が立て替えてくれました。 その返済に父に月5万、私の兄に月5万 合計月10万という誓約書を書かされたそうです。 兄は一人暮らしで正社員ではなく、働きながらも税理士を目指して勉強をしていたので 月に5万は無理だと答えたが結局書かされました。 兄が誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない借金を返す必要はあるのでしょうか。
ベストアンサー地元で仕事をしていたのですが、 去年から今の会社に来てほしいと言われフリーランスとして他県に引っ越しをしました。 その時に引っ越しをするお金もなく、せっかく山口に来てくれるということなので全額出すからと家と車を用意して頂きました。 最初はお店の売り上げもあり普通に生活ができていたのですが、だんだんと売り上げそのものが減りフリーで入ってる私には月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の意義に付いて! 法律的な効果について!破産管財人は相続人、間の状況を知り把握の責任は無いか?
ベストアンサー①破産裁判所と地方裁判所との関係を知りたいです。 地方裁判所の中に破産裁判所が有るのか?等 ②民事門題(破産事件)での上申書の意味と効果をしりたい。 ③上申書は法的な意味が有るのか? 重いのか? ④上申書は出しても法的な書類に該当するのか? しないのか? *①②③④を質問の理由 ⑤姪(姉の娘)が破産申告して破産管財人が指定されました、債権の回収のた姪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
おじから借りているお金を強制執行して返してもらう方法はないか?
ベストアンサーおじの借金について、僕はおじに20万円貸していて利子もついています。後、義父にもおじは50万円借りています。そこは消費者金融です。おじはなかなかお金を返してくれる様子はなく、おじはキャンピングトレーラーや、普通自動車、軽自動車と、3つ自動車を所有しています。なので、売ればお金を返すことはできると思います。なので、お金を返してくれなかった場合、今おじは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留中の協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪にて勾留中。20日間です。おそらく起訴され、実刑の可能性も大いにあると言われております。 【質問1】 この状況の中でも、手紙や面会を経て、協議離婚は出来ますか? 【質問2】 協議離婚にあたってはもちろん公正証書を作成するつもりですが、夫は出席出来ません。国選弁護士は夫についてますが、民事には不介入かと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き連帯保証人の親族からの借用書ありの請求
ベストアンサー父が自己破産する時、建物のローンが残っており銀行と国民金融公庫と2社からそれぞれ借りてました。 その時弁護士さんに頼んで管財人?になってもらって、その建物と土地を手放してその売却したお金を国民金融公庫に全額返済し残りは銀行一部返済、残金は連帯保証人が支払い銀行より返済完了の書面が来てました。 この時連帯保証人が亡くなっており息子さんが立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人の遺産相続使い込みについて
未成年後見人の遺産相続使い込みについて。 20年前に両親が他界し、未成年だったので親戚に引き取られました。 遺産の事等何も聞かされず、成人をして自立していましたが、30歳になり結婚が決まり身辺整理をしていた矢先に、両親が多額の遺産を残していた事分かりました。 引き取られた親戚に尋ねたところ そんなお金はないの一点張りです。 ただ、引き取られた後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取得しております。5年以上借入から経過しているので、時効にはならないでしょうか?
質問お願い致します。 通告書と書かれたハガキがアイ◯◯から届きました。管轄の裁判所にて債務名義を取得していると書かれています。 ご連絡又は入金無い場合、債務名義に基づいた強制執行を検討しているとの内容です。 最終貸付日平成19年2月の借入で、債務の弁済期が平成23年11月、貸付の利率28.835%、元金は20万円台で利息0円、損害金が40万円台と書かれてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買にて自首してやり直せるか
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買について 私は今から4か月前2つ口座を売ってしまいました。 売った人たちから資産の移動、仮想通貨の振り分けで使うのでまず犯罪じゃないので大丈夫ですと言われました当然銀行からは強制解約が届いて 売った人に伝えたところこれは誰でも来るから大丈夫警察沙汰には絶対ならいからと 言われずっと放置してましたが12月借金の支払いがとてもき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の回収方法について
ベストアンサー債務者の期限の利益喪失後、一括請求の通知をしておりましたが、(電話には一切出てもらえません)債務者から、期限の利益を喪失前に戻してもらえなければ倒産・破産すると文書が来ました。 了承すべきなのか、何か対応策はありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どうしたらいいのでしょうか?
以前 W不倫をしていました。 私は離婚 彼は別れず 終わりました。 数ヶ月後の今 相手の 奥さんから 慰謝料請求されました。 弁護士から 内容証明の形で 期日までに 指定の口座に 200万円振り込むように 振り込みがない場合 ストーカー行為で 刑事告訴して さらに 請求すると 書いてありました。 もちろん、 ストーカー行為な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬で請求書が送られてきたが、破産手続きは可能か?
【相談の背景】 軽貨物で契約書もなく半年間勤め報酬が一度も振り込まれない為辞めたら80万円の請求書送られてきました。報酬ももらえてないから払えない。 【質問1】 破産手続きできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中 借金相談 管財人
ベストアンサーお世話になります。今月中に申し立て準備に入る予定です。コロナの影響で遅れがちです。 11年前に自己破産をしていまして今度で2度目になります。生活保護中の借金です。 ケースワーカーには事情は話しました。 2度目となると裁判所から管財人が必ず付くような事が書いてありますが依頼している方が司法書士の先生なので何かあった場合は同行とかして頂けるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な方法で所有権移転の請求はできますか?
ベストアンサー主人の住宅ローンの連帯保証人で、ローンを1/2づつ組んでいます。持分も1/2です。 主人がローンを滞納し、その後出て行かれ、別居に至っています。 収入が激減しており、今後も支払う気持ちはない、と連絡がありました。 銀行からもギリギリの期限と連絡があり、子供と住み続けるために肩代わりして支払いました。 住宅ローンをひとまとめにして、私が返済する、持分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の重任と登記について
ベストアンサーあくまで、先生方の想像で結構ですので、なにとぞ宜しくお願い申し上げます。 以下のようなケースでは、取締役の重任と登記について、どんなことが考えられますか(下記A社の代表者が何をしようとしたかを推測できれば幸いです)? 役員(連帯保証人)を守ろうとしたのでしょうか? (1)かつて、A社の登記簿をあげたところ、同社の役員は、社長であるX、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営危機を乗り越えるためのリスケジュール相談と対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでおります。 コロナで売上が減少し、国金庫に国民生活事業新型コロナ特別貸付融資で600万、国税支払い地方銀行カードローン130万、ネット国税支払い銀行カードローン150万、カーローン残り30万、事業用トラックカーローン150万、国金庫延滞請求約126万国金庫以外の支払いは1度も遅延したことはないのですが、年商1800万~2500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甘えるなと言われてもリボ払いや他の支払いが出来ず相談先を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。生活保護で区役所に相談しました。居住不動産があっても償却せずに申請出来る可能性があると知人から聞いたからです。でも私の場合は家賃が発生しないだけでなく生活扶助としても障害年金を月ベースで11万円支給されているから申請出来ないと説明されました。厚労省にも相談しましたがやはり判断は自治体。養護者も居ない、障害支援課も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(成人)の多重債務と生活状況について、親としてできることはありますか?
【相談の背景】 成人している息子(今年21歳)が、複数の金融業者やカード払いによる借金を抱えており、本人も正確な借入額を把握できていません。現在は元義理両親の親の家に身を寄せ、私からの連絡を一切断って逃げており1週間が経ちました。アルバイトも辞めたようです。専門学校も中退しようとしていて人生を諦めているような様子です。 このままでは、生活を元に戻す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立て次回で5回目の調停があります。 4回目までの調停では婚姻費用の金額については算定表でお願いしますとお互い主張しております。 ですが住宅ローン(相手100%名義で申立人とその子供が住んでいる)を住んでいる者が払え、自分は住んでいない(不貞がバレ一方的に出て行った)ので払いたくないと主張してきております。 調停委員の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金問題についての相談
【相談の背景】 親の借金について悩んでいます。 父65、母63です。私が中学2年だった母はもともと自営業ですが、2008年にリーマンショックで父がリストラされ、以降父はバイト生活になりました。父は元はおそらく年収1000万くらいあったのでしょうが、リストラ以降世帯月収はおそらく40-50万になったのかと思います。 リストラ後はずっと生活費が足りていないような様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が仕事をしてくれない件
【相談の背景】 2018年に28歳の時に法テラス経由で債務整理(自己破産)の依頼をしました。(現在35歳) 債務金額は500万くらいになります。その後、催促の連絡は止まり3回から4回くらい弁護士との面談と必要な書類を提出しました。弁護士からは「年内には解決すると思います。その他に必要なものが発生したらご連絡します」との事でした。しかしそこから年が明けても連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立代理人の方に虚偽の申告をされ、管財人との面談で指導を受けた件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を依頼している弁護士の方に伝えられた各種書類を提出する際、以前ブランド品を買ったことがあることもお伝えしていましたが、どうせ換価されない?(理由は明確に覚えていません)から持っておきなさいというようなことを言われ、申立後に頂いた申立書の控えを確認すると、「過去5年間に20万円以上のものを買ったこと」が無となっており、同時廃止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務怠慢による被害を訴えたい
【相談の背景】 私と妻2人とも借金があり自己破産をするため弁護士事務所と契約をしました。 指示通り必要書類の提出をしましたが忙しかったとの理由で手続きを放置されてしまい契約から1年半程たってますが確認したところなにも進んでおらず、また書類提出〜管財人選定からやりなおしとの事です。 手続きの放置はこれまで二度あり、今回で書類提出は三回目になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまった場合の相談
【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が失明の重症を負わされました。
【相談の背景】 息子は小学4年生9歳です 当時仲良かった近所の小学2年生と 近所の公園に遊びにいきました! もちろんいつも遊んでいることなので 親が同伴せずに子供達だけで 遊びに公園にいきました。 すると遊びに行って1時間後 近所の2年生が急いで泣きながら 帰って来ました。 うちの息子の目にボールを当ててしまったと 怪我をさせたと泣いていたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の父の年金入金口座から家賃などが引き落とされたら相続放棄できなくなりますか?
【相談の背景】 父79歳が死亡し、各種手続きのために遺品から年金証書などを探していたところ、父の弟の賃貸アパートの連帯保証人になっていた書類が見つかったので、相続放棄を母と子ですることにしました。 父母はUR賃貸アパートです。相続放棄をするので、名義変更、引き落とし口座変更ができません。 父の親族とは会ったことがありません。 数年前に父が入院したと...
- 弁護士回答
- 5
-
「自己破産したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから