法律相談一覧
-
元夫が婚姻中にギャンブルで使いこんだ子供の貯金を取り返すことは出来ますか?
婚姻中に使い込まれた子供の預金額だけでも取り戻したいです。 半年前に元夫と離婚しました。元夫の度重なる浮気と家庭放棄、生活費を渡さない、借金の為です。その時に子供の預金(子ども手当やお年玉などを貯めてました)を使い込まれていて残高は0となってました。使い込んだお金は本人からギャンブルに使ったと話してました。 離婚の際に、慰謝料・養育費、勝手に使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉店後の契約書の有効性と業務委託料の支払いに関して
お世話になります。 私は、個人事業主として勤務しておりました。 契約書には契約解除後、1年間は店舗から半径2キロ以内での開業・就業は禁止となってます。 ただその店が閉店(その他の店舗も20日をもって全て閉店、会社自体は存在してるかは不明)しました。 閉店に関しては契約書にはありません。そこで先生方に質問があります。 1、店舗が閉店した場合、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【任意整理・任意売却検討中】ご助言の方宜しくお願い致します。
ご助言の方宜しくお願い致します。 現在、以下のような債務があります。 銀行系ローン:600万(2社) 月75000円返済 リボ払い :75万 月25000円返済 住宅残債 :2200万 月77000円返済 お恥ずかしい話ですが、銀行系ローンは、ほとんどがギャンブルによるものです。 以前、弁護士の先生を尋ねたところ、ギャン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の母の家賃滞納、娘の返済義務について
ベストアンサー15年度程住んでいる一人暮しの母の家賃滞納についての相談です。 先日、母の元へ内容証明が来ました。 内容は家賃の滞納分が約80万があるので期日までに一括で払えないならば契約を解除しますとの弁護士さんの名前付のものでした。 一時期娘の私が同居していたことがあり、一定期間は私が振込をしていたのでその分と母の口座を合わせて計算したところ約50万の滞納があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人暮らしの病気(生活維持の不安)
ベストアンサー現在、一人暮らしをしていて、症状が出たので病院を受診する予定です。 とりあえず患部の超音波検査を受けることにしたのですが、それでもし重篤な病気が見つかった場合の生活維持の方法について悩んでいます。 現在一人暮らしをしている理由は、両親とうまくやっていけなかったため。この場で詳しく書くことは控えますが、精神的DVもあったかもしれません。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者依頼の弁護士と連絡が取れない!
自己破産手続き開始にはどのくらいの時間が掛かりますか? 債権者側です。 平成29年7月某日付けで息子の友人が依頼した弁護士より負債整理に関する通知書の送付を受理、以下の内容の「債券調査書」を返送致しました。 ・息子は平成29年6月中旬に数百万円(借用書有り1円の返済もなし) 後に勤務先退職をしていたのが判明。 平成26年頃より貸付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者に対する市役所職員の対応
ベストアンサー生活保護を受けている兄の事で相談です。 家族構成は母と兄と私です。 兄が生活保護を受けていて、実家に1人で住んでいます。 母は1年ほど前から実家を出て施設に住んでいます。 母の施設費用等は私が負担していて、現在の負担と今後の費用捻出の事もあり、実家売却の手続きをしています。 兄は数年前に自己破産をし、相続放棄をしています。 実家の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について、教えてください。
ベストアンサー現在、パートで働いています。 ・カードローン+消費者金融からの借金あり、 債務整理し返済も遅れることなくしております。 ・バツイチで現在は再婚しています。 ・前の旦那と婚姻中に家を購入。住宅ローンの連帯保証人になりました。 ・前の旦那も現在は再婚しています。 前の旦那は仕事の都合で他県に引っ越すため家を売り、売れたお金は全て住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30才の初めてのクレジットカードの作成について
ベストアンサークレヒスなしのクレジットカード作成方法について ・年齢:30歳 ・クレジットカード作成:0回 ・ローン・奨学金借り入れ経験:0回 ・借金・借入・滞納・自己破産・債務整理経験:0回 ・携帯電話:同棲する彼女名義(家族割が効くと店員さんに言われた為) ・自宅:賃貸マンション約5年入居 家賃:5万(滞納・延滞なし:本人名義) ・勤務年数:2年強 ・年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の班長について。
町内会の班長についてですが、私は母子家庭で4才の子供と2人暮らしです。 仕事を2つ掛け持ちしていて、保育所に預けられない時は車で30分離れた実家の母に子供を預けて働いてます。 休みは月に1回から2回あるかないかです。 掛け持ちしている理由は婚姻中に出来た借金の返済のためです。 自己破産などはしたくないため、掛け持ちしていてあと2年程で完済予定で居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の料金滞納について
現在、生活保護を受けています。持病があるため仕事はしていません。車や土地、副収入や貯金、現金になるような財産や頼れる人は1人もいません。そんな中でauのほうで3台の機種を契約しています。このうちの2台は端末機の分割払いもまだ残っています。唯一の収入源である生活保護から、これまでは何とか滞納することなく毎月の支払いをしていましたが、今後、生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の要求への対応について
お世話になります。 現在、性格の不一致により妻と別居し離婚調停中(子供が一人おり、親権は妻が持つ予定)です。 妻側から離婚したいということで離婚調停を起こされ、財産分与として以下を求められています。 ・自宅の火災保険に掛かった費用(妻が妻の貯金から出した) ・育児手当三年分 ・子供の学資保険 要求されている額を全て足すと150万円位になります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃を滞納してしまい、支払い能力が無く、支払えません
ベストアンサー家賃の滞納してしまいました。 理由は家賃を支払うと高熱通信費や食費など他の生活費が支払えなくなるほど自転車操業に陥っており、家賃を払うと他を払えず、他を払うと家賃が払えずが10ヶ月近く続いて、本日とうとう大家が保証人になっている私の両親に電話をしました。 親は「3年ほど刑務所に行け!刑務所なら全てが揃って衣食住の心配がないから3年ほど刑務所に行け!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスペルガー(診断済み)の夫との離婚について
ベストアンサー夫と10年の婚姻生活を送りました。その間、何度も転職を繰り返しギャンブルにのめり込み 金銭的・精神的にとても苦痛の10年でした。 色々大変な事が重なったので、夫を精神科へ通院させ発達障害の検査を受けさせました。そしてアスペルガー・ADHD の発達障害を持ち合わせていることが分かり 障害手帳を持つことになりました。 人の気持ちを理解できない夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の個人事業でできた借金の[返済を父の土地担保ローンで返却することについて
兄は6年ほど前に独立して事業を行っています。その前に借金で任意再生をしていたこともあり、資金0で始めました。チラシのレイアウトをしています。資金繰りが悪く、開始当初から家族が借金をして事業の資金を提供していましたが、(毎年2~300万円ほど←借金の残金は家族が肩代わりしなし)、今年度は1000万円←父が今住んでいる土地を担保に借り入れています。請け負っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分に対して保証人が必要か
年末で賃貸契約の店を解約して出て行くことになっています。 売上が上がらず家賃をまってもらったのが170万あります。 来年から5万ずつ3年弱で返済することで双方合意していますが、 ここへきて急に保証人をつけるように大家から何度も催促されています。 私が他に借金を抱えているので、自己破産でもされたら困ると考えたようです。 子供や兄弟に相談すると保証人はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費関係と金銭トラブル(慰謝料)について
元夫名義の不動産の連帯債務者にさせられていただけでなく、生活上で発生した借金も背負わされ調停離婚時に私が自己破産することで負債を背負いました。財産分与もなく算定表よりかなり低い金額の養育費という形で我慢しました。後に子供に精神的障害があることがわかり生活保護を余儀なくされる事態にまでなりながら様々辛いなか長い間耐えていました。離婚後、何の苦労も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の任意売却について
夫と離婚することになりました。 現在住んでいるマンションは、夫婦でそれぞれお互いの連帯保証人になる形で4年前に、夫:2900万円、私:1200万円で住宅ローンを組んでおり、登記上の持ち分は7:3となっています。 マンションは当然売却しますが、おそらく700~800万円のオーバーローンとなりそうです。 ところが夫は任意売却に難色を示しています。 理由はやはり今後新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件での財産処分
ベストアンサー現在、会社と個人と両方の自己破産の手続き中です。 先週、弁護士から債権者に受任通知が発送されています。 会社にも個人にもすでにめぼしい財産はなく、唯一財産と 言えるのが、会社でテナント契約した際の保証料15万が 返金されるのと、中古のワゴンが1台くらいです。 車はディーラーの査定士にお願いして買取の見積もりをして もらいましたが、査定額は0円でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へのお金の貸し借りについて
100万円以上の借金がある知人がいます。一応正社員として仕事をしており一定の収入はあります。ただ、毎月の返済でお金がキツイとの事だったので私がその知人に100万円をかしました。借用書とかはなくメールでのやり取りや振り込んだ実績はあります。お金を貸してから音信不通になり何回もメールや電話でコンタクトを取ろうとしたのですがダメでした。するとある日いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止が認められるか
ベストアンサー今司法書士さんにやって頂いて自己破産の申し立てをしようとしています。借金の原因は彼氏です(もう別れました)。付き合って2年の間に、2回カードを不正利用されました。(総額64万)その時警察に被害者を出しませんでした。後は生活費全部を持ちました。嘘をつかれ(母親が亡くなったので九州に帰ると)渡した10万もあります。いろんな会社から総額120万ぐらい、親戚知り合いか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
とても困っています。
仕事で飛行機を利用した際に、空港内で「よく飛行機を利用されるんですか?」と声を掛けられ、マイルが溜まるから専用カードを作らないか、と言われ作ることにしました。が、案内された先が、大手クレジットカードA社のブースでした。 不味いと思い、「同僚と待ち合わせをしている」等と誤魔化したのですが、「3分程度ですから」と言われ、強引に連れて行かれどうすることもできず、とり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしてしまったのですが…
W不倫の相手に名義貸しをしてしまいました。毎回、デートの都度、お小遣いを渡していましたが、借金があるから助けて欲しいと泣きつかれ、借金を一本化して返す為に自分名義で銀行から借り入れしました。その際に借用書を書いてもらいましたが、きちんと払ってくれたのは初めの数回のみで、その後は何かと理由をつけて約束した額を払ってくれません。毎月払えない理由を述べてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与
元夫の不倫で調停離婚し、ローンの残った家にこども3人と住んでいます。 ローンは、私が支払っています。名義は共有。 今回、養育費と慰謝料減額調停を申し立てられ調停中。 ローンを払い終わったら名義変更する、と言っていたのですが、名義も変えないと言ってきました。 養育費の減額は認めるつもりです。 ローンも固定資産税も、こちらが払っているのに。 家財道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の資産保全について
最近、起業して代表取締役になりましたが、以前、サラリーマン時代、親の頼みで親が勤務する個人事業主の連帯保証人になりました。 その個人事業主が、数年前より金融機関への返済能力がなくなった為、金利だけの支払いをしておりました。 ここに来て、近い将来その金利すら支払い不能になりそうな雲行きです。 起業直後で自分自信のことだけでもギリギリの中、他人の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の数々の嘘
結婚8年目。 3歳の子供がいます。 2度にわたる不倫問題で、ただいま別居中です。 ここにきて、夫の数々の嘘が判明しました。 まずは、有名4大卒業。ということでしたが、実際は地方のレベルの低い高校中退。 さらに私と出会ったときは、離婚しているバツイチと言っていましたが、実はまだ結婚していたこと。 そして、バツイチの時に子供が二人居ることは聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの会社社長に貸したお金。
数年前から数度に渡り、会社社長にお金を貸しました。車を買う費用、会社の運営資金などが理由です。 返済は2007から毎月10万づつ返済されていましたが、去年からは返済期限がきても連絡なく返済されなかったり、金額も半額になったりしていました。ところが、去年12月は返済されずに今日まで何時も請求してやっと半額の5万を振り込みしました。 私は持病があり、内職と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払後の弁護士料について
ベストアンサー個人です。 3年前から疾病を患い欠勤が続き収入が大きく減少しました。 今年に入り返済が滞り、マンションを売却し止む無く自己破産申請(債務額約1500万) 免責を頂きました。 その際、依頼した弁護士が親族であったため、委任状のみでとりわけ弁護士報酬が書かれた 委任契約等は結びませんでした。 判決に向け管財人から通達があったのは以下2点です。 ・3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について質問です
ベストアンサー私は、一年前破産を法テラスを通して弁護士の方に依頼しましたが、精神的に患い未だに手続きがすんでいません。借金は1200万ほどありますが、父が保証人になっている相手とは話が出来ており、残りは800万程になりました。私も仕事が落ち着き、債権者の方に少しでも返済したく 先日弁護士さんに破産から民事再生法に替えて手続きをお願いしましたが、弁護士さんからは、そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割払いや金融機関を踏み倒した場合。
ベストアンサー私は成人してますが 現在は無職です。 同居してる親が、自営がうまくいかず 大勢の個人からの借金が2000万以上あり 自己破産もできず、弁護士さんに相談しても お手上げ状態でもう全てが間に合わなくて 催促もたくさんきてて、夜逃げします。 父は、私名義で金融会社からも 借り入れが50万あります。 親が夜逃げすると、私も親に貸してくれてた人など 顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納金の分割について
ベストアンサー名義貸しをしていた賃貸が4ヶ月(約28万)の家賃滞納により、7月で契約解除。8月の末に訴訟準備としての在勤確認をされました。 ひとまず保証会社の方に分割をお願いしたところ、最低でも一ヶ月分ずつ払ってほしい、と言われました。約一ヶ月分(7万)×4回の支払いであれば、訴訟はしない、とのことです。 現在自分が住んでいるところの家賃(6万)もあるので、2~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が破産を認められたのですが 債権者一覧に未記載の債権について。
ベストアンサー債務者が免責許可決定し破産を認められたのですが 債権者一覧に 私との貸金の債権は未記載でした。更に ・債務者本人や管財人・裁判所からの電話や通知書での開始決定の連絡も一切なかった。 ・決定後に破産者と連絡が取れたが、開始決定を知ってたハズだ、だからあなたの債権も 無効だとの主張し支払わない。 もしこんな進め方で免責が認められるなどと言うなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て準備段階の書面準備方法
ベストアンサー弁護士に依頼して破産申立て準備段階です。 先生が不在で確認が取れないので教えてください。 父名義の建物が未登記で、課税台帳に記載のない証明書の提出を求められています。 役場でどのような手続きで取得することができるのでしょうか? また生命保険解約返戻金計算書の取得方法を教えてください。 以上2点よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貧乏人とお金持ちの裁判について。
貧乏人は裁判なんてできないですよね?裁判する気はなかったのですが、商談しようとしたところ、旦那の会社の社長に言われました。お金持ちなので弁護士たてても家は困ることはない。もっと生活苦になるのは私達次第。負ければ負担は貴方達。ぶっつぶしてやる、おぼえとけ。徹底的にやってやる。家の弁護士は有能な顧問弁護士。いくらでもやってやる。家の子が私立に入学した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の損害賠償請求に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求された場合、生活保護を受給しています。もちろん、財産はありません車も高価な物もないです。 アパートに住んでいます。 生活保護受給者が損害賠償請求された場合、払えないとどうなるのでしょうか。 保護費を差し押さえられらのでしょうか。 保護費は銀行受け取り、窓口での現金受け取り両方できます。 また、放置した場合どうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください
ベストアンサー母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額について。
【相談の背景】 夫と入籍はしてませんが、生計を一緒にしていて事実婚状態で3歳と2歳の子供と3人目を妊娠中なのですが、夫の前妻から養育費の強制執行の手続きをされました。こちらも早々に養育費減額調停の申立てをするつもりです。 簡単ですが、構成を書きます。 こちら側 ・夫 離婚時年収450万→現在年収300万 ・妻 無職 ・14歳以下の子供2人ともう1人妊娠中 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人になっています。 今その家には住んでいません。 住宅ローンを支払っている旦那とは離婚しました。 先日、元旦那から 一人でこんな広い家に住んでいても、お金が掛かるし 支払いも大変なので、養育費を減額して欲しい。 減額に応じれないなら、家のローンが払うので 引っ越しします。 その場合連帯保証人なので、支払いそちらに行くよ。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責は下りるでしょうか?
ベストアンサー個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産後の慰謝料と養育費。または、減額請求できますか?
主人が破産をしました。この場合、元嫁に支払っていた慰謝料(1000万円)と養育費は無しにできますか?または、減額請求できますか? 慰謝料と養育費は裁判によって決まったらしいのですが、私と主人の間に子供ができましたので、支払いはできなさそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合諦めて最初から管財で申立してもらうしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 2月頭に依頼して一括で費用も支払いました。 4月頭には書類を提出しましたがすぐに申立はしてもらえず、6月は配偶者のボーナスと自分の副業の収入が入るので20万以上残って最初から管財になるので6月中にお願いしますと伝えたところ6月中にできるよう進めますとのことでした。 今月引っ越したので住所が変わり、住民票と4.5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について(被告側です)
ベストアンサー当方ヤフーオークション落札者で少額訴訟の被告となっています。 金額は2万円です。 落札後、キャンセルを申込みましたが受け入れられず、少額訴訟となりました。 キャンセル理由としては、オークションの出品ルール(出品禁止)のガイドラインである「出品時に手元にない商品であること」「落札から最終の商品到着まで長期の期間もの有するもの」という点で違反している点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の詐欺と窃盗について執行猶予がつくかどうか
ベストアンサー友人が逮捕されました。 住居侵入の窃盗で一件起訴され、示談に応じてもらえない状況の様です。あと3件を送致され、追起訴されるかどうかは示談待ちのようですが、この3件については示談になり不起訴になる予定です。余罪は全部で20件ほどです。 カードは二枚盗み、一枚当たり、それぞれ二回ずつ金品を購入するためサインをなりすまして使用した様です。社長からは一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金について。私は次にどう行動したらよいのでしょうか?
6年間お付き合いをしていた方がいまして、その方にお金を貸しました。 別れてからしばらくは連絡が取れていたのですが、段々取れなくなり最終的には全く取れない状態になりました。 この時点で書類等は交わしていませんでした。 その後、地域の広報紙で7月に入籍をしたと載っていましたので自宅へお金を返すよう催促に行き、2013年いっぱいで返すよう口約束ですが話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について。そこからの時効になるのですか?
消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産手続きの免責確定後について教えてください。
実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金の回収。
知り合いにお金を貸しました。 毎月10万の返済の約束でしたが、毎月返済日も守られず、勝手に返済金額も減らされていました。 10月から返済が滞っていたので連絡をしたら 11月の30日に返済すると言ってきました。 ところが30日も振込みがなく こちらからの連絡も一切無視されていました。 1日の朝、突然に「財産が差し押さえにあったので、これから裁判所に行ってきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人について
母が亡くなりました。母は会社経営をしていたのですが経営が苦しくなり破産手続きのため亡くなる2日前に弁護士に相続し破産手続きの書類に捺印していました。 借金もあったため相続放棄の手続きをしているのですがその母がやり取りしていた弁護士から連絡が来て、私が相続財産管理人をしますと言ってきました。 相続財産管理人は家裁から選出されるのでは?と疑問に思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゆうちょ銀行に提出する廃止決定書について
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申し立てをしております。免責はまだ下りません。 管財人の先生の調査報告書の提出内容を、見ると 免責は難しいのではないかと、 その事ばかり考えて苦しんでいます。 先日、ゆうちょ銀行の口座が差し押さえされてることが分かりました。 どうしたら良いの分からず、 弁護士さんの方に連絡してみました。 事務の方から連絡があり 廃止決定書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか至急助けてください。
私は現在破産手続き開始中です。 管財人がついてしまっていて、色々聴取されているのですが、とても怖い管財人で、 私はずっと彼には知られたくないとお伝えしているのですが、 私が、彼に振り込んだお金などについて疑われ、彼にヒヤリングするといわれていました。 私はそれを気に精神が病んでしまい、パニック障害になってしまいました。 どうしても彼には知られた...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産したらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから