法律相談一覧
-
敷金に法外な請求されています
ベストアンサー私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収について、法的手段を取った場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の取引先から売掛金未入金についてです。11/28(10月分)に入金予定だった売掛金1416万が現時点で(12/16)支払いされていません。この間にも催促などしていますが「〇〇日に入金します。」→入金されずと言うのを、4度繰り返している状態です。更に12月末支払い分の681万もあり、現時点2097万ほどに膨れあがっています。このうち1200万を私(妻)が代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費相場教えてください
ベストアンサー養育費の相場 夫年収450万、妻290万、子供4歳1人、 相場だけで見るなら、いくらが妥当ですか? 当たり前ですが、実際の手取りはいろいろ引かれて
- 弁護士回答
- 6
-
-
多額借金の借入 23歳
ベストアンサー【相談の背景】 現在多額の借金をしています。 アコムから50万、アイフルから50万、auじぶんローンから160万、他地方銀行より100万、カード(ショッピング)が15万ほどです。 まだ借りて1ヶ月ほどで日が浅いです。 また借金の内容はギャンブルです。 【質問1】 この状態で弁護士さんにしていただけることはあるのでしょうか、もしあればなにがあるのか教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マイカーローン2件 消費者金融1件急な病気で返済が苦しくなりました。
ベストアンサー今まで仕事をしてて返済には遅れた事が無いのですが、最近急に病気になり仕事を失いました。 今の支払いは車のローン2件に消費者金融1件です。 車のローン1件目は自分所有なのですが、もう1件の車はローン会社名義の車を処分してしまいました。 バカな事をしたと反省してますし、もうローンは組まないと固く誓ってます。 何か良い方法などあれば教えて下さい。 車のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー銀行カードローンとクレジットカードの借金があるのですが特にクレジットカードはリボ払いで三年くらい払っていますが全く減りません、債務整理したいのですが可能でしょうか? 大体800万円近いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者不在でも訴える事が出来るのですか?
ベストアンサーお尋ねします。 詐欺罪で家族が訴えられるかもしれ無い事を理解した状態でその家族を他県の親戚の所に行かせたりしたら 駄目ですか? 訴えられる当事者が何処かに行ってしまった場合でも 訴える事が出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?
お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みんな自分の責任なんですが
今現在、銀行のカードローン、クレジットカード、消費者金融に計350くらいの借り入れがあります。 今までは毎月遅延することなく支払っていたのですが知人に貸す為に借りてその知人が返済してくれず支払いをそれぞれ滞ってる状態です。クレジットカードは三ヶ月間、カードローンは二カ月、消費者金融は一月と。安易に人を信用して貸した自分が悪いのですが今現在返済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲み屋のつけ払いについて。
はじめまじて。現在37歳で、妻と1歳半の子供がいます。今回の相談は、債務整理と過払い請求したいのですが、可能かどうか知りたくまた、他に方法がないかと思い、投稿いたしました。私は、20歳から30歳までサラリーマンをしており、30歳に1年発起し名古屋で不動産業で独立致しました。3年間は順調にいっていたのですが、そこに自分の奢りもあるのと、リーマンショックで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。私は、どうすればいいですか?
一年前に、前オーナーから居酒屋を譲り受けました。その時で、650万円で契約書なしで夫婦で経営する口約束で始めました。 しかし思うように、売り上げも上がらす電気代など…たまにお金を借り、結局今年の5月に閉店しました。今、880万円だそうです。これから二人で返済していこうとしたら、主人が蒸発しました。 私、一人で約8年かけて返済すると言いましたが親、兄弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査票が届いたのですが
弁護士さんから債権調査票が送られてきました。 相手を信用してお金を貸したのですが騙されていることがわかりました。 返済は一度もありません。 騙されて貸したお金でも債権調査票を提出した方がいいですか? 提出した方がいい場合、免責の意見はどのよう書いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
生活保護の不正受給に関する報告で逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護不正受給について質問です。2年前程前から生活保護を受給しており、クレジットカードで生活費の支払いをしていました。言い訳になりますが不安障害があり使いすぎてしまったり不安で毎月の支払いを分割払いにしていました。気がついたらクレカの使用額が2年で合計40万円近くなっていました。 【質問1】 次の営業日にケースワーカーさんに報告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの返済要求に対して、分割で少額の返済を提案することは可能か?
【相談の背景】 現在、民事裁判中です。 第三者に口座を渡してしまい詐欺に使用されました。(ロマンス詐欺です) 詐欺に遭った被害者の方から100万円の返還を求められ提訴されました。 裁判所からは和解勧告されましたが一括は厳しいかつ、分割でも少額が限界です。 本当にお金がなく差押えされても押さえられるお金も口座にありません。 もちろん少額ではありますが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の入院で支払が難しくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 夫は個人再生認可され、3年間の支払中です。現在、やっと1年半支払を経過しましたが、、夫が入院をし、長期になりそうです。 病院費用もかかり、支払が難しくなりました 【質問1】 支払を遅らせてもらったり、交渉をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット利用料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、インターネットを契約し、利用をしました。 支払い方法はクレジットカードでの支払いです。 契約直後に仕事で解雇となり生活苦から、 クレジットカードが止められ、支払いができなくなり一度も払わないまま強制的に解約となりました。 解約から1年半ほど経っていますが、まだ支払いができておりません。 この場合、詐欺事件として立証さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公庫からの借入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 国民政策金融公庫の借り入れについて。 現在、私の兄が300万ほど返済残高がある状態です。 勤め人ではなく個人事業主。 借入れ種別は「一般貸付け」。 返済が厳しくなってきてリスケを依頼してる段階とのこと。 【質問1】 今後もし滞納が発生。そしてそれが先方の譲歩を越える滞納の継続に至った場合、強制措置としてどのようなことが起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と給料差し押さえ
【相談の背景】 任意整理をして支払いをしていたのですがコロナ禍で収入が減り支払いが滞納始めました。先日、裁判所から通知が来たのですが不在で受け取れず。内容を見てません。内容によると思いますが支払い滞納の場合はどこに相談すればいいのですか?前に住んでた家も家賃滞納しており支払い出来てないです。マンションは出ておりますが給料差し押さえとかされる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中 ギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理中になります。 任意整理してない別の口座を使用してネット馬券を購入していますが、任意整理上での問題ありませんでしょうか?。 ちなみに返済日等には遅れた事はありません。毎月の滞りなく返済しており未払い等もありません。 【質問1】 任意整理中にネットで馬券を購入する事は任意整理上での禁止事項等では無いですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを引継ぎ、完済後名義変更予定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、住宅ローンが残っています。主人名義の家で、主人がローンを組んでいます。離婚後は私がローンを引き継いで支払い、完済後 家の名義変更しようと思っています。公正証書は必ず作成します。 【質問1】 私が支払っている間、家は主人名義のままなので、主人が誰かに家を貸すなどトラブルが起きる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 総量規制オーバーのために新たな借入ができなくなり自転車操業もできない状況になりました。返済も、返した会社と返せない会社が発生してます。 【質問1】 これは偏頗弁済になるのでしょうか。ちなみに返せていない金額は5社21万です。仮に、債務整理依頼前に21万返したら、偏ぱ行為はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借金(コロナによる困窮世帯)
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟にお金を110万円ほど貸しています。借用書もありますが一度も返済ありません。昨年コロナの影響で決まっていた就職ができなくなり、それから安定した職に就けていないためです。こちらも余裕がなく、兄弟は妻子もいるため住宅確保給付金、コロナ貸付金なども申し込んだようですが、社会福祉協議会で却下されたとのこと。これ以上こちらから貸す事はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家暮らし 個人再生を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 実家暮らしで約400万の借金があります。借金は1人暮らしの時に無駄な浪費やギャンブルで作ってしまいました。 現在はフリーターなのですが2ヶ月後から正社員として働く予定です。バイト代は20万円程度で生活費として3万円入れています。 就職後、個人再生をしようと思うのですが、実家暮らしなので両親にバレるかとても心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題。返せない。
【相談の背景】 本日ポストに"受任通知書兼請求書"という お手紙が入っていました 中身を確認すると知人から 借りていたお金の返済を促すものでした 自分はしばらく精神的安定が取れず まともに仕事が出来ず体調不良の日々で 自分の身内もごちゃごちゃで誰にも このことについて相談することが出来ず 相手から来る連絡もずっと返事せずに 生活していました 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の借金、養育費について
【相談の背景】 今年の3月にこちらは、嫁が私のカードでリボ、キャッシングを勝手にした借金の裏切りとモラハラ、(帰ってくるな、金だけ振り込め、子供への愛情不足で子供が言う事聞かない、子供がこうなったのはお前の血のせいだ、など) 嫁は私の不貞行為(下の子が生まれてからは拒否をされセックス)と離婚原因がお互い違います。 話し合いの結果、お金も時間もない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費不正受給 返還金の督促
【相談の背景】 労働収益があったのに申請していなくて今返還金を求められています。 もう今は生活保護費も貰っていません。持病持ちなのでフルには働けないのですが 19万円の月給をもらって働いて自立しています。 返還金を分割で返済しようと思っていますが保護費受給中に作った借金が有り その返済もありお金に余裕がありません。借金が有ること自体違法行為なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が家出し連絡がつかず家に借金のハガキが届き…どうしていいかわかりません。
相談の背景 息子が家を出て連絡が取れません。最初は連絡も取れましたが…もう3週間くらいはLINEも未読電話も出ません。心配していたら…後払いの請求書が届きました、今のところは2通ですがまだ他にも届きそうで怖いです。多分何十万にもなってそうで…携帯でまとめて払いもして何回も注意はしたのですが…携帯は私の名義引き落としだったので私ご払いましたが…もう連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請は可能でしょうか?
生活保護の申請について 母親と父親が別居して20年経過しており、父親が母親の生活費を補填した生活をしています。 このたび、父親が定年退職し、生活費の補填が厳しい状態になりました。 母親は月6万程の年金しかなく、生活費が足りないのですが、父親の補填も今後は今までのようにすることはできません。 この時、母親は生活保護の申請は可能でしょうか? 母親は要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えされても、取る物がない場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚慰謝料の裁判の判決で50~100万円の支払い命令が出た時、支払えなかったら差押えになると思うのですが、財産がなく、取る物がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、今現在、高価な物といえば、分割払いで購入したスクーター(分割払いは終わってます)だけで、預金も数万円しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の返済。配偶者名義の借り入れ
個人再生の認可が下り、返済し始めて3年か経ちますが、3月ごろより妻の持病が悪化し、つきっきりで看病か必要な日が多くなり、収入が月平均10万円ほど減ったため、やむおえず、妻の名義のクレジットカすードのショッピング枠を使用し、生活費に 当てています。 このままでは、次の回の返済が不可能になる状態ですが、認可決定前から返済を続けている、妻名義のカードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理にて和解し返済中です。緊急小口資金の申請は無理でしょうか。
ベストアンサー現在、債務整理にて和解し、返済中です。 8月分の給料を支払い等で必要な分 約15万円を引き出し、自分のバッグに入れて仕事に行きました。 仕事終了後、支払いをしに行こうとバッグを見ると15万円入った封筒がなくなっていました。 しかし、自分がどこかで落としたのかもしれないし、盗難とは断定できず、とりあえず通った道などを探してみましたが、見つかりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求払っていけない。自殺が頭に過ぎる
ベストアンサー養育費について 養育費を5万請求されてますが住宅ローンやら色々な支払いで払うのがきついです。 算定表では4〜6万みたいですが… 妻に車を取られたので車をローンで購入も検討しており支払っていける気がしません。 家を売っても借金まみれ…自殺が頭に過ぎります。 調停を申し立てる気です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に成功しますか?
12社から、総額600万円程の借金があります。 個人再生を申立てようと思っています。 ただ、クレジットカードを申し込む時に、無職なのに、 某企業で勤務していると偽って、契約しました。 私は、障害者年金をもらっているので、定期的な収入があるので、 個人再生は問題ないと思います。 しかし、個人再生する際に、某企業の退職証明書とか提出させられたりして、 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の奨学金支払いについて
病院と国の教育ローンから奨学金を借りて看護師になりました。 毎月7万病院に返済を約束で退職しました。 国のローン2万8000円、病院に7万円で10万弱支払いがあります。 病院に相談してもこれ以上の分割は応じられないとのこと。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理→任意売却→任意整理再和解決裂→裁判への出廷
1年ほど前に8社から約800万の借金を任意整理しましたが、月給が減り支払いが滞り一括請求の通知が来ました。 当然の事ながら家のローンも払えず、任意売却の手続きをしました。 消費者金融と再和解をしようと司法書士に相談して進めていく中、以前とは違う司法書士事務所で行ったのですが、ウマが合わず辞任されました。 そうなると消費者金融から連絡が来るのは当然です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けていますが、過去に受け取った退職一時金を返さなければいけませんか?
ベストアンサー過去に数年勤務していた会社の企業年金基金より、当時退職する際に受け取った退職一時金を返すようにと通知が届きました。 現在は65歳を過ぎているので年金を受け取っていますが、それだけでは生活が成り立たないので生活保護を受けています。 ぎりぎりの生活費から、退職一時金を返還する余裕はありません。 先生方に質問がございます。 1.生活費の中から、退職一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の破棄について
ベストアンサー先日、難病第一級の認定を受けていた友人が亡くなりました。 友人は家族とは絶縁状態で身寄りがいない状態となっていたのと、生前色々とお世話になっていたため、社会福祉金の生活費貸付時・入院時に連帯保証人となっていました。 恐らく入院費は障害者のため上限あり、高額医療制度や傷病手当支給を受けていたので、医療費などは支払っていると思うのですが、 社会福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で国際離婚、親権は元夫。元夫は 強制送還、子供は私と日本で生活元夫に引き渡したいが 連絡とれず。
子供は 元夫がと言うことで離婚。その後 元夫が入院し私が子供の面倒をみて 入院費も私が。その後 私の父が入院元夫は 入院費を払えないため大使館と話し 強制送還処置。いつ帰国したか知らされず その後元夫と連絡もとれず今に至る。子供は現在私と生活。 養育費も貰っておらず、援助してもらっていた 私の父も他界。 元夫のローンも私が。生活困難の為 元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が風俗嬢です。慰謝料請求できますか?
妻がデリヘル嬢をしています。 借金があり私の昼の正社員、夜、休日のアルバイトの収入だけでは生活費しか賄えず妻にも働いてもらっているのですが、デリヘルで働いています。 扶養内で10万程度稼いでもらえればそれなりに生活できると思うのですが、借金を早く終わらせたい、貯金を作りたいという事で平日の日中働いています。 私としては結婚をしているのでやめてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を送ると融資すると言われ…
生活に困り、どうするか考えている時に融資が出来ます!という電話があり、いまの状態では融資出来ません。携帯を契約すると融資出来ますし、解約の手続き等も全てやります。と言われスマホ2台、タブレット端末1台を契約し郵送したところ、まだ契約出来ないので、別のお店でスマホ1台とタブレット端末1台を契約し、また郵送しました。 がその後は何も連絡が来ず、電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返さないことで、何か違法になりますでしょうか?
父が友人の会社からの借金を1000万円ほどしております。 住宅ローンがあと600万円ほどあります。しかし、家が1000万円ほどで売れるので、それを売ってしまおうと思います。 売ると400万円ほどありますが、それを返済に回さず、使ってしまうことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主、個人再生を検討中です。
ベストアンサー個人再生を検討中です。 現在、個人事業の借り入れが銀行から二社あり、残債が500万位あります。 一社はメインバンクからの引き落としのため遅れることはないのですが、もう一社の方は2ヶ月分遅れている状況です。 銀行から3ヶ月滞納になるとマズイのでそれは避けてくださいと言われており、なんとか3ヶ月滞納しないように頑張ってきましたが、今回どうしても支払いがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の返済期間について
ベストアンサーお世話になります。 アヴァンス法務事務所に依頼をし、6社5174247円を2014年3月から月68000円の返済を続けています。 最終の支払いは2022年8月となっています。 債務整理とは3~5年で返済となっていますが、こんなに長く支払いを猶予し続けるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去届を怖くて書いてしまいました
家賃を4か月滞納しています。 昨年12月に保証会社より毎日10回程度電話が掛かり、出るに出れない状態でした。 すると年末のある朝8時に家の玄関のインターホンを押し、ドアを叩き、声を出してきたので仕方なく出ると、黒の上下服(竜の模様あり)、スキンヘッド、煙草吸いながら喋ってきました。 今すぐ出ろと... と同時に保証会社からも電話があり、すぐに解約届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理交渉中に訴えられるか?
ベストアンサークレジットカード、カードローン併せて10社約600万の借り入れがあり、最大2ヶ月分の延滞をしています。 25日までに返済がない場合解約になり一括請求をするとカード会社から連絡もきています。 現在正社員で毎月一定の収入はありますが、毎月の返済が20万を超えており返済を続けるのは厳しい状況です。 質問ですが、弁護士の方にお願いをして債務整理をしようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから