42,418件見つかりました

法律相談一覧

• 旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。

ベストアンサー

元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。

弁護士回答
    8
  • 保証協会債権回収株式会社より時効1ヶ月前に内容証明

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 数年前に保証協会つき事業融資を信用金庫で1000万円借入し400万円程返済したのですが、返済が苦しくなり平成25年5月17日に代位弁済されました。それから連絡が数回、月一度位で今後の打合せをしたいので連絡下さいと言う内容の手紙が来ておりましたが時間が取れないのでまた連絡します。とのやり取りをしただけで返済等の話は一切...

弁護士回答
    6
  • 任意整理について

任意整理について質問です。 シングルマザーで、離婚時に借金を背負いました。カード会社三社のリボ払い返済および消費者金融への返済が追い付かず任意整理をしようと法テラスにいくつもりです。 まず カード会社について A社…平成19年位から使用。リボ払い返済額95万 B社…平成23年位から使用。リボ払い返済額30万 C社…平成24年位から使用。リボ払い返済額50万 消費...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を変更してもらうための訴訟の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫が、不倫相手のご主人に慰謝料600万円を分割で支払うため、示談書を公正証書に仕上げました。 当時、夫は公正証書の効力や慰謝料の相場も知らず、言われるがままにサインし、公証役場へ相手と一緒に行き、証書を仕上げたそうですが、後になって慰謝料額があまりにも高額なことを知り、減額もしくは示談書のやり直しができないか相手にお願いしたところ、示談書も公正証書...

弁護士回答
    8
  • 福祉資金貸付金を生活保護費から返済してもいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実姉が市から18年ほど前に借り入れた母子福祉資金貸付金の未償還金が100万円ほどあり、 未償還金以外の、これから支払い計画の金額と合わせると全てで140万となります。 姉はさまざまな困窮の理由で、何年も計画通りの返済がままならず、月々数千円の返済も滞ってる状況です。 このたび、生活保護申請をしたようです。 【質問1】 生活保護申請...

弁護士回答
    3
  • 拘置されている人のカードローン

こんばんは。 娘が業務上横領で拘置されています。 カード会社の返済があるようです。ほおっておくと良くないと思うのですが どのような方法がベストでしょうか? カード会社に捕まったことを 伝えればなんとかなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホを勝手に操作されてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを落としたり、人に見えるところに置いたままにしていた際 私の気付かないところでスマホ(パスワード設定無し)を勝手に操作されていた場合の質問です。 【質問1】 勝手に操作されたスマホで 違法なサイトへのアクセスや、料金の発生する操作、契約などをされてしまっていた場合 責任は私に発生するのでしょうか? 【質問2】 操作し...

弁護士回答
    4
  • 予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。

ベストアンサー

大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。

弁護士回答
    5
  • 借金の整理について、

ベストアンサー

じぶんは20才のときに大手金融会社4社から借り入れをしていました。最初の一年くらいは返済していたのですが、一年を過ぎたころから返済しては借り入れの繰り返しになり更に増額を重ねた結果元金だけで、4社合計250万くらいになっていました。その後仕事をしてない期間もあり、四年目から五年目には一切返済をせず、さらには住所変更をせずその住所から転居したため最近ま...

弁護士回答
    6
  • 母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について

【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財人から数十万円を積立金として

納めるように言われましたが、現金がありません。その場合、何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 免責後の債務。免責にはなっていないのでしょうか?

免責確定後1ヵ月経ちます。債権者一覧に記載のある金融機関なのですがネットで残高照会等しましたら未払いがあるから早期に支払いくださいと出ます。法的手段をとると書いてあります。免責にはなっていないのでしょうか?相手に連絡を取ったりした方が良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の給料の管理

【相談の背景】 夫の借金が原因で離婚予定です。 夫とは別居中で私は大学生の子供1人と一緒に暮らしています。 過去に夫に給料口座のカードや通帳を預けていた頃、2カ月連続で給料をすべて数日で使い込まれた事があり、それから現在まで夫の給料は私が管理しています。 別居中も夫が勝手に内緒で度重なる借金をし、延滞をくり返す尻拭いをこちらの生活費からしてきた為...

弁護士回答
    2
  • 借金、訴訟、その後について

借金について質問させていただきます。 合計300万円ほど借金があり仕事もクビになり借金が返せない状況が続き借金が債権会社に通りそれでも返せず返済していない状況が続いております。 何社から裁判を起こされ裁判にも行っておりません。 現在持ち家や車など不動産や動産はない状況なのですがこの後どのように対応していけばいいか分かりません。 差し押さえられるもの...

弁護士回答
    4
  • ケースワーカーに内緒で携帯電話の未納料金を支払う必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日携帯電話の未納料金の支払いの件で相談した者です。 先生方からアドバイスをいただき、ケースワーカーさんに相談しましたところ、保護費から借金を払うのは辞めてと言われました。なので委託先の弁護士事務所に連絡しましたが、電話対応の事務員さんに ・何回か支払い実績が無いと一括払いしか出来ない ・生活保護受給者も何名もみえるが皆さん分割...

弁護士回答
    5
  • 不法行為による損害賠償の相続放棄について

親が不法行為(ひき逃げ)で損害賠償を負い、その後死亡した場合、不法行為による損害賠償は相続放棄の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思っています。 既に、元主人の家に妊婦らしき人が出入りしていると知人からききました。 家のお金も貸しているのにかえして貰っていません。他にもお金を貸しているのにかえして貰っていません。 このような場合、慰謝料請求しても無駄でしょか? 養育費も払って貰っていません。

弁護士回答
    6
  • 偏波弁済

偏波弁済にあたるのは具体的にいつからですか。法テラスに申請したあとの知人(個人)との貸し借りはどうなりますか? 申請、受任の前なら免責はおりるのでしょうか。また、弁済をされた側はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...

弁護士回答
    2
  • マンション任意売却後の残債の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ローン滞納について質問です。 投資マンションのローン(カードも発行している会社)を延滞して、任意売却をしました。残債が900万円くらい残り、裁判で確定されました。一括返済と言われましたが、相談をして月々1万円しか払っていません。3年くらい払っていますが、元金は減らず延滞金がかなり増えています。今回担当者が変わり一括で返済せよと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の携帯料金滞納の対処

【相談の背景】 大手携帯キャリアを長年契約していましたが、滞納が続き、今年解約しました。金額は約30万円で、手紙も来ていたようですが、引越したのもあって確認できず、連絡するタイミングもなかった為、この間引越し先に届いた手紙からようやく連絡することができました。しかし現在、生活保護受給中の為支払いが難しいと伝えると「とりあえずお支払いの意思をみせて...

弁護士回答
    2
  • 借金、携帯料金について

【相談の背景】 借金についてです。 2年前に自分名義の携帯料金が払えなくなり1度弁護士に依頼した際に携帯が通じなければ連絡が取れないため彼名義でいいから契約したらと進められ現在使用してる携帯は彼名義の携帯です ですが後に調べるとそれは本当はよくない事だと書いてありましたが、他に為す術が無いため使用してます。 携帯代は彼名義の通帳で2台分で払ってもら...

弁護士回答
    1
  • カードローンの減額について

【相談の背景】 5年ほど前に生活費の支払いの為銀行系のカードローンを契約しました。 【質問1】 テレビやsnsなどで毎月の減額相談とよく目にしますが、これらは本当に減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生可能かどうか

【相談の背景】 支払いがおいつがず 個人再生を検討しています 【質問1】 自分は今消費者金融クレジットカード友人からの借り入れで1000万借金あります。 借金した理由、クレジットカードを何に使ったかで、個人再生許可おりるおりないとかは変わりますか? 【質問2】 友人の借金を個人再生する場合、個人再生する前に自分の口から友人に事情を説明した方がいい...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金トラブルについての対応方法を相談

【相談の背景】 弟が借金から逃げており、支払いを全くしていません。利息だけが膨らみ、裁判所からも手紙が来ています。弟の物や財産はほとんどないのですが籍が実家にある以上取り立てもきてしまうのではないのかとヒヤヒヤしています。姉の私が家にいれば相手にも対応はしますが、いないと年寄りしかいないのでどうしたらいいのかわからなくて相談しました。手紙も何回...

弁護士回答
    2
  • 住民登録についての相談

ベストアンサー

借金苦から逃げ現在都内でネットカフェ難民です。 身分証となる保険証、免許、マイナンバーは所持しておりません。 住民票は地元北海道のままで、多分抹消されてるかと思います。 北海道に帰るお金もないので東京でなんとか住民登録をしたいのですが、一度帰らないと難しいでしょうか? 頼れる親族はおらず、出来るなら東京で再生手続きをしたいのですが、何処に行き相...

弁護士回答
    2
  • 任意整理対象外の借入金の返済について

ベストアンサー

任意整理で整理の対象外とした使用中の銀行口座のカードローンの借入金だけ個別に返済をするのはOKですか? 問題があるとすればどういうことがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の示談について

不倫 示談 先日ダブル不倫が相手の奥様にばれ、今日示談の話し合いに行きました。 示談の条件は慰謝料200万を今年中に支払う事、職場を今年中に退職する事、で私も合意してしまいました。 示談書はこれから作成となるのですが、正直慰謝料を支払えるお金がありません。 減額を申し出ましたが取り合ってもらえず、このような形で話し合いが終わってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • カード会社からの催促電話の対応について

ベストアンサー

取り立てに関するご相談です。 同棲中の婚約者が重度のうつ病になってしまい、働けなくなってしまいました。 その結果、クレジットカードのショッピング枠が払えなくなってしまい、当然のごとくカード会社さんから催促の電話が来ます。 しかし、引っ越したばかりという事もあり、私は3月末まで払えませんし、彼女は収入がありません。 うつ病という事もあって、電話...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払いの延滞による債務整理につきまして

ベストアンサー

自営業をしているものです。 おもわぬ事業のつまづきから、資金が枯渇し、クレジットカード会社の利用料+キャッシングとその金利合計881103円が延滞し、本社債権管理部門に管轄が移行しました。 現状できうる支払いが3万しかなかったため、その分だけ期日に振込みました。支払いの意思はありますが、現状全額をお支払いする能力がない状況です。 本社債権管理部門に電話...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受ける20年以上前に交際女性の賃貸保証人なり現在滞納と原状回復費用を請求されている件につい

ベストアンサー

親戚の事で力になりたいのですが、彼は現在82才生活保護受給者ですが、平成7年頃付き合っていた女性の賃貸保証人になりました 別れてからもう10年以上経ってますが、突然不動産からその方が孤独死されて腐乱死体で見つかったと最近報告を受けたそうです それで延滞家賃と原状回復義務により150〜200万くらいの費用がかかるので保証人になっている82才の叔父に支払い請...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融より、給料差押強制執行の通知が届きました

消費者金融 強制執行給料差押について。 利息も合わせて60万です。会社は自宅待機となってしまいました。 本日、私の所にも裁判所から封書が届きました。 司法書士や弁護士さんにお願いして、分割支払い(差押額より、多額で)直接和解で取り下げのもらうのは今更不可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン支払いの為の文言は?

ベストアンサー

今月調停があります。 主人には不貞あります。 子供も小学生ですし、今は生活の為、離婚は拒否する予定です。 でも今後、どうしても離婚の話しに進むとは思いますが、以前の話し合いの中で自分が家を出るだけにするから離婚してほしい。 二回目の話し合いでも、子供の環境を変えたらいけないと思っている(ボイスレコーダーにとりました)と言っているし、私も今の環境...

弁護士回答
    2
  • 同意のない別居について

同意も無く夫は荷物も全部置いて実家に帰り別居中です。 離婚の強要と家から追い出す為の精神的DVに悩まされていますが、 出て行った後も私は、戻ってきてほしいというメールを何度も送っていますが、 それを拒否した夫に慰謝料を請求出来るのでしょうか? 夫が出て行った後でも私が、戻ってきてほしいというメールを送っているので、 破綻していないとみなされるので...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の変更が出来ますか?

ベストアンサー

私、離婚した妻の連帯保証人になっていまして、借入金の返済の滞納が続き催告書が度々私に来ます。連帯保証人は変更できる物なのでしょうか?出来るとしたらどの様な条件が必要となるりますか教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 弁護士の発言について。貸した側の権利は無いということになるんですか?

お金を貸している相手の弁護士が依頼を受ける前に 相談した私のお金を貸している相手に 支払いはしなくて良いと発言したんですが 依頼を受ける前に私の請求や 相手の支払いを止める事は出来るのでしょうか? 仮に弁護士の違反行為であれば どこかに相談できますか?

弁護士回答
    3
  • お金の問題

交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...

弁護士回答
    2
  • 保証人について。支払いを軽くする方法などありませんか?

はじめまして。友人の事でご相談です。 友人の父親は18年前に他界しました。 その際20歳だった彼は、母親が離婚していた為、唯一の財産だった家を相続しています。 そして今頃になって、父親が親戚の保証人になっていた事を知らさせます。 借主が支払いを滞り、消息を絶ったからです。 身内の人で借主を探していますが見つかりません。 金額は聞いていませんが、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の妥当性

現在、妻より婚姻費用の調停を申し立てられてます。 私の年収600万妻の年収300万 妻側に子供がいる状態で、10万から12万と言う数値 がでてますが、住宅ローン12万を私が負担し妻と子供が 住んで、私は実家に住み月4万を入れています。 このような条件で、住宅費用12万+4万=16万を折半し 8万を婚姻費用から引いて、2万から4万になることは可能ですか? 同じ生活レベル...

弁護士回答
    3
  • 年収の1.5倍の借金の任意整理について

【相談の背景】 年収500万ほど、カードローンやリボ払い等で700万ほどの借金があります。 毎月15万ほど支払いしてますが、金利が高いこともあり、元金が全く減らず、更に借入が増えていってしまっており、任意整理をしたいと考えております。 飲食代などの遊興費など浪費です。 家賃の支払いは5万円ほどです。 毎月12〜13万ほどの支払いで5年で返済したいのですが、可...

弁護士回答
    3
  • 孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について

ベストアンサー

お世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の費用について

クレジットカードの借り入れ30約万円、消費者金融約50万円。こちらを個人再生で処理すると月々の支払いとその他費用はどれくらいかかりますか。

弁護士回答
    4
  • 借りたお金について訴えられています。

今、付き合っている彼が訴えられています。 私と付き合う前の話です。 10年前の話です。 その頃、知り合った女の人がいてその人と一緒にいる代わりに貢いでもらっていたみたいで… その頃、株で失敗をしたらしく軽い気持ちで、750万勝ったら返すから貸してくれと言ったみたいでその人から(貢いでもらっていた為感覚がおかしくなっていたと言ってました)貢いでもらっ...

弁護士回答
    6
  • カードの勝手な使用。返金の請求は可能か?

ベストアンサー

私の彼の相談です。 元嫁に親権がある為何かあった時の為にカードを渡そうとしたところ先輩に乱暴に使わないよう預かっておくと言われ預けたそうです。 その後彼は転職し北海道から東京へ。その後先輩にも元嫁にも会ってません。 そのうちカード会社らしきところから電話がなり続けてますが一年以上一回も取らずの状態。 カードは先輩が使用したそうです。30万が限度の...

弁護士回答
    5
  • 元夫の経営する会社が倒産寸前です。住宅ローンの連帯債務者である私が債務責任を回避する方法とは。

ベストアンサー

13年前に離婚した夫が役員を勤める会社が倒産寸前であると、友人から知らせを受けました。離婚当時、銀行と不動産屋の協力を得、ローンから私の連帯債務・保証をはずす手続き又は住宅の売却について話し合う席を2度設けていただきましたが、元夫は一度も現れませんでした。そして、失業中であった元夫の両親がその家へ住む様になり「自分と親とでローンは返済するので連...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどれくらい請求されますか?

お互い結婚してます。 相手は家をでて別居状態でその時に関係をもちました。 相手の奥さんは確かな証拠をもっているかはわかりませんが私と関係を持ってるとは確信しているようです。相手の奥さんは自分の旦那には私に慰謝料請求するからとはいっていますが私には請求しにきません。連絡先も家もしっているのに。 最近相手の奥さんは精神科に通い始めたらしいです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...

弁護士回答
    4
  • 高齢になり定年後の損害賠償分割払いの減額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一生払いきれない損害賠償を受けてしまった場合(例えば有名俳優を怪我させてしまい逸失利益が3億とか)の場合どうなるのでしょうか? 分割払いで払っていくことになると思うのですが、自分が高齢65歳以上で定年を迎えた場合、払えるお金が少なくなった時、分割払いを減らしてもらうことは可能なのでしょうか? どういう仕組みになるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 必要書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生で必要書類、源泉徴収票は必ず用意しなきゃいけないですか? 【質問1】 個人再生 必要な書類

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金の差し押さえについて

【相談の背景】 現在、がん治療中で 生活保護受給者ですが 借金があり 支払いができず訴訟を起こされました 判決も出て支払いできない旨を伝えてはいますが 訴訟費用額確定処分という手紙が来ました 生活保護費と児童手当など差し押さえされたら 生活ができません 訴訟費用額確定処分が決定したら 次は差し押さえでしょうか? 差し押さえされたら返還...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから