このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務整理が出来ないのでしょう?
ベストアンサー先日もご相談させて頂きましたが、 今500万程の借入があります。ここ5年間程で作ったものです。 すべて生活費用です。 先月離婚をしましたが、主人は脳動脈瘤の手術後、高次機能障害とうつ病になり、まともに働けませんでした。主人は、こっそり、カードで買い物を繰返しましたが、私が強く言うと気分が落ち込むため、病気だからと思うと何も言えませんでした。子供も1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を残す方法は、ありますか?
現在、借金が約250万程あり、それに加え車のローンが残り80万程あります。中古で買い、支払い回数を長くした為、利息がかなりついているので中々減っていません。車自体の価値は低いと思われます。毎月の支払いが追いつかなくなり…支払いも一ヶ月遅れで払っている状態なので、近々任意整理か自己破産を考えています。ですが自己破産をするとローンが残っている車は、引き渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士事務所の職員が顧問先の粉飾決算に協力した場合、どのような責任と罪になりますか。
税理士事務所の職員です。顧問先の社長に依頼され粉飾決算に協力してしまいました。税理士に相談せずにやってしまいました。その顧問先が破産することになりました。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が粉飾に協力したことがわかってしまいますか。 2.また、その時はどのような責任、罪になりますか。 3.職員が勝手にやった事でも税理士の責任になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が2社経営しておりまして一社破産の手続きに入ろうと思います
ベストアンサー宜しくお願いします。今会社を2社経営しております。 その内一社が、取引先の倒産などのあおりを受けて、会社破産の手続きに入ろうと思いますが、そうなると、もう一社の通帳とかも差し押さえされてしまいますか教えてください。全く別の業種です
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を引き上げにこないことについて
9月25日に第一回目の債権者集会がある終わりましたが、処分できてない不動産があるため今月末に2回目の債権者集会を控えています。 その中で車については管財人より8月末に買い取り業者との契約が済んだと連絡があったのにも拘らず未だにうちの駐車場に停めたままなので、家族やお客が駐車場を利用できず、たいへん困っています。 債権者集会の際にも「もう少しお待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンと原付を差し押さえされたくない。
私は現在、派遣で働きながら任意整理を依頼した借金や生活費の滞納を返済していますが、これまで何度も返済ができなかったことで、任意整理の打ち切り等を宣告され、民事再生や自己破産を考えるようになりました。 民事再生や自己破産をすると、財産が差し押さえられるそうですが、パソコンと原付(125cc)は現在の私の生活に必需で取られたくないのですが、この点を考慮して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立後の追加書類・補正書類・質問について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立を行い、開始決定待ちの状態です。 開始決定までの間に、裁判所から追加で必要となる書類や質問が届くことがあるため時間を要すると言われました。 ケースによって異なる可能性があるとは重々承知しておりますが、追加書類や質問など、今から集めておけそうなものがあればスムーズに手続きを行えるように集めておきたいです。 必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションに住み続けるには
【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中に相続放棄の依頼は可能か
ベストアンサー生活保護を受けてて法テラスで自己破産をします。 手続き中でまだ時間がかかります。 この状況の中で相続放棄の手続きも依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後のローンと抵当権、名義人、自己破産
【相談の背景】 先月、元嫁より自己破産をすると連絡がありました。その際、住宅が元嫁名義でローンの支払いは私にあります。向こうの弁護士より抵当権実行してくださいと言われました。 【質問1】 家の処分の仕方?抵当権実行を行った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソフト闇金融に関する相談 自己破産手続き中
ベストアンサーソフト闇金融に関しての相談になります。 恥ずかしながら、どうしても必要にかられ闇金と知りながらも借りてしまいました。 現在、自己破産手続き中なのですが、最初は一社のつもりが、そこの返済が難しくなり、返済の為の借り入れを闇金会社で借り入れ、現実払えなくなり首も回らない状態です。 現在五社の闇金に借り入れがあり、明日の返済が出来ないような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を倒産させるために、弁護士に会社の実印を綿さければいけないのか?
ベストアンサー会社を経営しておりましたが、この度倒産、自己破産することに なりました。 委任した弁護士から、会社の実印を預かる!と言われましたが、 実印を渡してもいいのでしょうか。 使用用途の説明はおりませんし、委任してから高圧的な態度になり 若干でですが弁護士に対して違和感を持ち始めています。 日にちが無いので、早急にご返答頂けたらありがたいです。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産手続きって個人でもできますか?
ベストアンサー資本金5000万、累損1億、会計上の未払い1500万(ほぼ税金関係)、簿外債務400万あります。 債権者は、法人が2社。裁判で負けて確定している簿外債務は2社あります。 金融機関の借り入れはありません。 代表者の破産はしません。財産は会社も代表者にも1円も無いです。 このような会社を清算しようと思いますが、費用がないので個人でやれればやりたいと思います。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務怠慢による被害を訴えたい
【相談の背景】 私と妻2人とも借金があり自己破産をするため弁護士事務所と契約をしました。 指示通り必要書類の提出をしましたが忙しかったとの理由で手続きを放置されてしまい契約から1年半程たってますが確認したところなにも進んでおらず、また書類提出〜管財人選定からやりなおしとの事です。 手続きの放置はこれまで二度あり、今回で書類提出は三回目になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産の責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然解雇通知が届きました。以前から危ないと噂はあったものの次月からの案件や客先から商品を預かるにあたり客先が確認したら大丈夫と言われていた為少し安心していましたが、給与日の翌日の土曜日に解雇通知が弁護士から届き、社員全員路頭に迷いました。実は唯一の役員だった人が役員を解任されたか?自主的かは不明ですが、グループ内で別事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社から請求がきました。払いたくありません
ベストアンサー蕎麦店を経営しています。 昨年末、以前から仕入れで取り引きのあった 食材問屋が倒産しました。 昨年末は平成最後の年越し蕎麦ということで 売上げを見込み、年末に向けて準備を進めて いましたが、無連絡、無通知で打ち切られた 為に売上げ損出がありました。 時系列で纏めると、 12月中旬食材の発注をFAXにて行う 数日後になっても届かず、問い合わせの 電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の現金一括払いでの所有権留保について
ベストアンサー現在新車を自動車販売店(ディーラーではない中小企業)から現金一括で買う予定です。なお、自動車登録前に全額払い。 その際に、「この車は海外で人気があり、転売目的で買うお客様がいるため、転売防止策として、1年間所有権を付けさせてもらうことになります。そうしないと販売はできません。登録から1年後に所有権を解除します。」と言われております。 ・ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの現金化について
ベストアンサー夫の収入17万 妻無職 子供2人です。 ここ数年に渡り私名義のクレジットカードで妻が浪費をしていました。毎月30〜60万ほど使用しておりそれらの支払いは全て妻の知人男性が援助していました。あくまで援助で返済ではないと聞いております。総額1000万は超えていると思います。 毎月しっかりクレジットカードの引き落とし日には妻に入金していたようですので、支払いに遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士にも法テラスにも連絡がつきません
ベストアンサー以前から何度か相談投稿させていただいております。 自己破産申し立て準備中で、司法書士に依頼してからはもう5年近くになると思います。 司法書士から2016年1月頃、そろそろ申し立てしましょう。と連絡が来てから11ヶ月経ちますが、全く進んでいません。 それどころか、数ヶ月前からは司法書士に直接連絡しても繋がらず、事務所に電話しても折り返しもなく、全く連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(債務者)を立ち直らせたいと願う(債権者)にできる事
ベストアンサー債務者Aと債権者Bがいます。 二人は友人、知人関係ではありません。 Aは債務整理を弁護士に依頼し、準備中に詐術を用いてBから300万円の金銭を騙しとりました。証拠は揃っています。 通報されかけたAは、家族に頼み、家族名義の借用書を作り、分割で弁済する事で示談しました。 数回弁済した頃から、支払いが惜しくなり、だんだんBを逆恨みするようになりました。 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、差額分請求について。
現在、二ヶ月前に倒産した会社相手に最低賃金を下回る給料の差額分を請求している者です。 その会社経営者は現在、破産手続き中で、近々申し立てがされる予定です。 会社には500万程のお金が残っていますが、弁護士管理下に入っている状態です。 差額分は二年間分で100万程の額になるのですが、揉め事を長引かせるのは面倒なので、労基局の勧めもあり立て替え払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の管理解約
弊社が管理している、本件の不動産を、オーナー様が破産のため、競売により買受人が表れましたが、弊社受託の建物管理を解約し、買受人が指定する第三者へ、建物管理を移管したいとの申し出があります。 しかし、弊社から建物管理を解約すると、違約金が発生する契約を、旧オーナーと契約済みで、管財人さんとは契約を引き継ぐ話をしております。 質問①買受人が競売で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸している土地の目的外使用と賃借人破産時の原状回復について
賃貸している土地の目的外使用と賃借人の破産時の原状回復について 10年ほど前から建設会社に資材置き場として土地を貸しています。 ところが資材だけではなく土地の一部に建築廃材が(産業廃棄物)が置かれて いたようです。 その建築業者が最近建築資材と産業廃棄物を残したまま倒産してしまいました。 実務として原状回復が可能でしょうか? あるいは原状回復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産 免責許可が降りるか否かについて。
ベストアンサー今年から、大学院2年生です。 日本学生支援機構の奨学金の負債総額が1100万円くらいにになると見込まれます。奨学金のみの借り入れで、機関保証を採用してます。 来年、就職できたとしてもせいぜい年収400万程度だと思われます。自己破産を検討しています。 ①自己破産の免責許可となりますでしょうか? できない場合は、債務整理も可能ですか? ②来年、卒業とな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生・自己破産処理を断られる
ベストアンサー個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を申し込む前の段階の県外への引っ越しについて
ベストアンサー私は現在600万ほどの借金があり、自己破産を検討しています。 今は私は無職で実家に住んでおり、兄夫婦と両親と暮らしているため同居人の収入証明書などを提出しないといけないと聞いたのでそのあたりも気がかりで、入社祝い金などがもらえる県外の工場に行こうかと思っています。 そこで質問なのですが 1.この場合今住んでいる県の弁護士と就職予定地の弁護士どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間親族が住んでいる物件がたつ土地の共同名義者が破産した場合の扱い
約800平米の土地に住宅が2件立っている物件があります。 この物件は土地が、母親50%、私25%、弟25%の共同名義になっています。土地のローンはありません。 この土地に、2件の家が建っています、1件(便宜的に母屋と呼びます)は母親名義で住宅ローンが残っており、母親と私が住んでいます。生活資金は共同です。 もう一軒(便宜的に「離れ」と呼びます)はローンはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、整骨院での保険請求による収入は差し押さえ対象でしょうか?
ベストアンサーご相談なのですが現在、個人事業主で整骨院をやっているのですが、自己破産を考えております。 主な収入は保険請求によります診療報酬になるのですが、請求してから入金は3〜4ヶ月後になります。 その場合なのですが、保険請求による収入も差し押さえ対象になってしまうのでしょうか? 今相談させて頂いております弁護士さんは特に問題ないと言って下さっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が肩代わりした後の名義変更
ベストアンサー多額の住宅ローンの為、現在自己破産を申し立てております。 連帯保証人から連絡があり残債は全て肩代わりして清算するから、清算したらすぐ名義を私に変えて下さいと言われています。 清算したらローン自体なくなるはずなのに名義を変える意味があるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?ホーム入居中、年金収入のみです。
ベストアンサー自己破産可能かどうかお尋ねします。 母に借金がある事が発覚しました。自己破産可能でしょうか? 借入 平成元年 銀行カードローン 200万円 残債190万円 代位弁済 平成26年 消費者金融会社 収入 年金 1ヶ月分 約15万円 ホームに入居しており、毎月年金額はほぼ利用料でなくなりますが、差し押さえ等の法的手続きをするという通知がきています。 自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書も裁判取り下げの通知も郵送されてこない。
ベストアンサー元交際相手(女性)に金銭貸借請求の訴訟(残債の一括返済)を起こされました。 請求内容:120万円(正確には112万円で、2015年1月に元交際相手からの好意により債権放棄してもらっています ※弁護士作成の債権放棄書原本有り、しかも管財事件になった破産手続きは2016年1月に地裁より免責許可決定を得ております ※上記、債権放棄してもらった112万円も管財人には私の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産・母の精神的病気・離婚
父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードでプリペイドを買いさらに家電を購入しそれを現金化しました犯罪でしょうか?
自己破産がしたいシングルマザーです クレジットカードの借金が1600万円あります 大半がショッピング枠で現金化をしました クレジットカードでプリペイドカードを購入し家電などを買いそれを売って現金にしました クレジットカードで直接家電などを買ってリサイクルショップに売ったのと違いクレジットカード会社には現金化とは思われなかったようです。それと、カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について、20年近く使ってない口座
ベストアンサー自己破産で、銀行通帳が全て必要と言われ、探していると、今はない銀行のキャッシュカードだけ見つかりました。 さんわ銀行で、新しくなった銀行の口座はあります。しかし、昔の記憶すぎて、それが、切り替えて作った口座なのか、新しく別に作った口座なのかもわかりません。 それでも銀行で調べてもらって提出しないといけませんか?もう20年近く使ってない口座なのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族間の借金返済や住宅ローン繰上返済後の自己破産は、偏頗弁済に当たりますか?
ベストアンサー夫には夫の母からの借金があり、今年中に返済すると借用書に書いていたのですが、返せる見込みがないので、夫名義の自宅を母に売却し、その売却資金で母へ返済しようと思っています。 また、売却資金の残りを使って夫の住宅ローンを全額繰上返済しようと思っています。 自宅は母の名義になりますが、そのまま私たち一家が自宅に住み続ける予定です。 夫は自営業なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへ嘘をついてしまった
ベストアンサー明日弁護士さんとの契約書にサインする予定です。 自己破産申し立てをするのですが、借金の理由を嘘ついてしまいました。本当はギャンブルです。 明日謝罪し、本当のことをお話するつもりです。それからあらためてお願いします。 怒られるでしょうか。許してくれるでしょうか。でも恥ずかしくてどうしても言えなかったのです。 嘘をついてしまったことを後悔しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の換価対象の基準は?
ベストアンサー質問させて下さい。 普通乗用車(プレミア的付加価値の全くない車)で7年以上経過している自動車は、自己破産時の換価対象にはならないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産する債務者に現住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者から、自己破産すると連絡がありました。私は債権者なので書面を送るために住所を教えてほしいと言われましたが、元婚約者ということもあり現住所を教えたくありません。 【質問1】 ①郵便局留めで弁護士や裁判所からの書面を受け取ることは可能か。 【質問2】 ②現住所を知られないよう、実家や知人宅の住所を利用することは可能か。(もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の自己破産の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 偏頗弁済にあたりますか 奨学金
ベストアンサー債務整理220万 月々の支払い37000円 奨学金 70万 月々の支払い 1万円 月収18万 借家 債務整理した借金がいま2社220万円あります。 かつかつですが滞納は無く二年間支払ってきましたが、自己破産を考えています。 奨学金70万円を半年ほどで返済したのち 2.3ヶ月あとに自己破産を申し込むと これは偏頗弁済に当たりますでしょうか? よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?
以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前です。親が全額負担している車をなんとか残したいです。
ベストアンサー弟が借金を何年も繰り返しているので(ギャンブル、ゲーム課金など)自己破産の手続きをするよう勧めているのですが教えてください。 自己破産をすると車の価値が20万円以上すると取り上げられることを知り、弟の車を調べると最低50万円以上するようです。(ローンなし) この車は3年ほど前に親が買ってあげ、名義は弟にしてますが車検、タイヤ代などは払えないので親が払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い停止前の偏頗弁済について
現在、月末に会社破産を検討しています。まだ借入金返済やその他債務の支払を止めたことはありません。月末に次月の店舗家賃支払いがあるのですが、たとえば月末前(27日とか)に家賃を支払った場合、期限前弁済ということで偏頗弁済にあたり、否認された場合大家さんに結果的に迷惑をかけてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうしよう過払い金の返済
ある法律事務所に過払い金請求の事でやり取りをしていました。今後支払い等どうしたら良いですか?破産したのは今日ネットで知りました。何回も電話かけても繋がらないので変だとは思っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭借用書をもって法人破産の債権者申立てができますか。
身内が株式会社の個人営業をしていて急逝しました。後継者はなく、多額の債務もあり、店の引き払いなど、せめて会社をキレイに閉じてあげたいのですが、死亡した当人以外に会社の関係者がいないので法的には手の出しようがないみたいです。 そこでご相談は、実は身内の生前に会社資金を無心されて数百万円ほど立て替えていて、会社名義で借用書を書いてもらっています。日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかかった家の火災保険
火災保険についておききしたいのですが会社倒産、個人破産の途中ですが家が競売になりました、10月15日で買い主がきまるとおもいます。この家の火災保険なんですが買ったときに一括で保険料をはらったので保険金がもどるので解約しようとしたら銀行の承諾が必要だといわれたので銀行に問い合わせたら担保だといわれました。裁判所に申し立てのさい戻り金のある保険は解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同被告の一部が死亡及び破産した場合の裁判の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 6年前に退職した不動産会社の仕事の絡みで1年前に顧客から訴訟されました。 被告は私だけではなく、訴訟の対象となる取引の売主法人(不動産会社)、売主法人の代表取締役、当時の勤務先、その代表取締役、私、従業員B、従業員Cです。 原告は買主(個人)であり、当時の勤務先は仲介会社になります。 私含めBもCも単なる従業員であり、当時の勤務先が裁判及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についての質問です。
ベストアンサー債務整理についての質問です。 ① 自己破産した場合、所有している不動産は、市役所の固定資産評価格から、債務が差し引かれるのですsか? ② 私の場合は、不動産に銀行の抵当(住宅ローンではない)が設定されています。評価格から債務を差し引いても、残債が残る場合は、どうなるのですか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で生命保険を残すのに、解約返戻金相当額を財団に組み入れないといけないか。
個人の自己破産申立てで、現金99万円を自由財産としてのこしてもらい、 請求権の8分の1の約90万円をその現金から財団組み入れする予定です。 そのほかに生命保険を残したいのですが、解約返戻金は90万円です。 この金額も財団組み入れしないと生命保険は残せないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから