12,186件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社などに、債務が700万円あります。自己破産したいです。 【質問1】 弁護士さんへの着手金など、おおよそおいくらぐらいかかりますか? 【質問2】 債務整理する場合、法テラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 連絡をしていない所からの手紙

4年前までは三社の支払いをしていましたが、現在二社しか支払いをしていません、支払いをしていない一社は催促の連絡もこないので支払いをしませんでした、前日連絡をくださいとの手紙をいただいたのですがどうしたらいいでしょうか? 自己破産したとしたら出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の国民健康保険料や介護保険料は偏頗弁済に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産の申立てをすることになりました。 【質問1】 国民健康保険料や介護保険料は、偏頗弁済に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の裁量免責後の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXによる借金で先月、裁量免責となりました。もちろん裁判にて今後しないと宣言したのですが、正直なところウェルカムボーナス(ノーリスク取引)の勧誘があり心が揺さぶられます。 その取引のみしてはどうか?のめり込んだとしても、自己破産したおかげで借金するまではいかないと考えてしまいます。 出金すれば口座に明細があがります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 調停中の自己破産と誓約書

ベストアンサー

現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった親名義の家に住んでいる場合、自己破産をする場合は家は処分されますか

失礼します。 自己破産をする場合ですが 親名義の不動産(家 土地)に住んでいる場合、親が亡くなっている場合でも家に住み続けることはできますでしょうか。 ちなみに、妹が1人いて、既に嫁いでいます。 家は父名義ですが、固定資産税等は私が収めています。母も亡くなっていて現在、私一人で暮らしています。

弁護士回答
    3
  • 自宅の名義変更について 万一自己破産になってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が中小企業を経営しており、その保証人に父がなっている形です。会社の経営は家族経営で芳しくなく、最悪の場合自己破産も父は余儀なくされるかもしれません。 会社を閉じるともらえる中規模共済?というものがそれぞれあるようです。 自宅が持ち家ですが、ローンが残っており、それぞれのその中規模共済の費用を全て充てればちょうど返済はできると...

弁護士回答
    1
  • 任意整理→自己破産→弁護士から辞任。この先の手段について。

ベストアンサー

ちょうど、1年前に弁護士事務所に任意整理について相談をして最適なプランを提案してくださり、 任意整理の手続きを進めました。弁護士費用の積み立ても、期日に遅れそうな時は必ず連絡し支払っておりました。 無事、積み立ても終わる頃に弁護士から債権者との和解書を郵送して下さり、月々○○円を弁護士事務所に振り込んで、 それぞれの債権者へ支払う形で代行していた...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済、これからのこと。

自己破産後の借金をしてしまいました。生保を受けてます。2社ほど相談しました。借金を少額ずつ支払う方と返さなくていい方がいました。役所に黙っているわけにいかないので相談しに行きました。カード会社に電話かけて支払えませんと言ってくださいといわれました。かけたら保護以外に収入があるので支払ってくださいと言われちょっと困ってます。

弁護士回答
    1
  • 任意整理。そのような場合もあるのですか?

ベストアンサー

彼が『自己破産』の申請を裁判所にしましたが、その後、『任意整理』になったと言われました。 そのような場合もあるのですか? 『任意整理』の場合は、彼に貸しているお金の返済を求める事が可能なのでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育園に貸したお金の返済について

ベストアンサー

私が以前に勤務をしていた保育園は今は解体されて見るも無残な有り様です。 この保育園は私の両親が苦労して立ち上げた保育園です。 召喚金などは私たち親子が払い続けました。本来ならば私たち親子が払い続けるべきものではなく、法人が努力して払い続けるべきお金のはずです。このお金は法人に貸したお金です。それ以外にも職員の給与を払うことが厳しい時期には私はク...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の住宅に子供と居住中。元夫の自己破産での競売を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを養育費代わりに元夫が支払い、私と子供が家に住むとの約束で離婚しました。(口頭の約束で書面はありません) ローン名義と家の名義は離婚した元夫、私は連帯保証人です。 数年間はローンの支払いがありましたが 先日、元夫から「先月分の住宅ローンを支払っていない。仕事がなく他にも借金が数百万円ある。自己破産したい」との連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせのように会社の登記簿謄本から外してくれない。

建設会社の取締役をしていましたが、会社は登記簿謄本だけのこり、代表取締役と他の取締役は親族で私を入れて合計4名、代表取締役は当時から関連会社を設立していてそこで仕事をひっそりとしています。私は再就職の為に中途入社の試験受けるが抹消登記簿を持ってこないと採用しないとの話ばかり、代表取締役は倒産してるんだから関係ないと受け付けてくれず困ってます、管財...

弁護士回答
    1
  • 債権査定申立書の証拠説明書の事件番号

ベストアンサー

証拠説明書の様式をネットで確認すると、左上に事件番号を 書くようですが、債権査定申立書の証拠説明書の場合は、 何の事件番号を書くのでしょうか? 破産事件の番号でよろしいでしょうか? それとも新たに振られるのでしょうか? 新たに振られる場合は下記のように空欄を設けて、その場で提出時に 振られた番号をふるのでしょうか? 令和  年( )第   号 ...

弁護士回答
    1
  • 会社清算の条件を教えてください

ベストアンサー

親が会社を経営しているのですが、土地は借地で建物は会社のものですが3月分までしか賃料が払えず、建物を壊すお金もありません。 この他、従業員もいないですし、現在のところ借り入れ等の借金はありません。 親はガンで体調を崩しているため、この先跡を取る人がいないので、会社を清算したいと考えています。 このような状況で破産手続きをしたほうがいいのか、清算...

弁護士回答
    1
  • 口座からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 振込詐欺救済法の 債権者への資金分配の仕方と 相手方が自己破産の手続きを 取った場合の 債権者への 分配の仕方と何か違いがありますか? 【質問1】 加害者側は自己破産の手続きを取っていますが 同時に振り込め詐欺の加害者でもあるので 彼の銀行口座は凍結されて振り込め詐欺 被害者救済法の対象になりました

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害 被害者の会と自己破産の影響

ベストアンサー

300人 約10億円の詐欺被害が発生しました。私は、前代表から「ペーパーカンパニー」だった、現代表から「お金は集めたけど運用実績はない」という証言を得ています。 詐欺にあった被害で、私は、自己破産の手続きをしようと思っています。 それと同時に、被害者の会を作りたいと思っています。被害者の会の目的は、詐欺の首謀者逮捕を目的としています。 1、被...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の面談後について

無事自己破産申請の手続きを済ませ、 追加資料なども裁判所に提出しました。 今月8月末に裁判所に行き、面談をする予定なのですが、このまま何も裁判所から連絡なければ、面談の日に裁判官と話をし、無事免責が下りれば自己破産できると思うのですが、今も家計表つけてますが、4.5.月分の家計表、携帯料金領収書等を6月に提出。面談後とかにまた裁判所から公共料金領収書...

弁護士回答
    4
  • 免責決定後の行動について

9月初旬に債権者集会があり、その日に免責決定しました。 担当の司法書士の方から1.5~2ヶ月後に免責決定が確定するとの連絡を受けましたが、ネットで調べると免責決定して官報に乗るのが約2週間後。 そこから2週間後に免責決定が確定するとの記事が多く、2ヶ月もかからないのではと思っています。 以下質問です。 1、免責決定が確定するまで2ヶ月も要するのか ...

弁護士回答
    2
  • FX、株式取引での借金の自己破産もしくは個人再生を検討しています。

ベストアンサー

自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在およそ170万円の借金があります。 内容としてはFX、株式投資にクレジットカードで40万の入金をし、それを失ってしまい、取り返すために何度も入金、損失を繰り返し借金が170万へ膨れ上がってしまいました。 同時正社員で働いていましたが、借金の返済で余剰資金が作れなく、仕事自体ももともと無理に感じていたと...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地と旦那名義の家について。

父が叔父さんの会社の連帯保証人になっています。 最近、経営があぶなく、借金が払えない可能性があります。 父名義の土地に旦那名義で家をたてました。住宅ローンは25年残ってます。 もし、叔父さんが自己破産した場合、 父も自己破産するしかないと思いますが、 土地はどうなるのでしょうか? 売りに出された場合、旦那名義の家も売られるのでしょうか? 相続をし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は予約制なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所は予約制ですか? 東京の裁判所で自己破産は申立後当日に面接をする事があるそうですが申立は予約制ですか? 【質問1】 それとも予約無しで直接行っても対応してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 強制売却の配分について

ベストアンサー

抵当権を設定されている債権者ではない債権者から不動産を差し押さえれました。 他にも債権者がおり、不動産を売却しても債務を全部返せません。 私が破産申し立てをしても、差し押さえた債権者が、抵当権者の次に、債権を受けとるのですか? 不動産売却代金から抵当権者が債権をとり、差し押さえをした債権者は、他の債権者と公平に配分されるのではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 多額の債務のある生活保護者 自己破産できるのか?

【相談の背景】 父親に多額の債務があります。(1000万円以上)法人ではなく個人です。 現在、持ち家がありますが、価値が低いとみなされ生活保護を受ける事ができています。年金も税金滞納をした分を払う為に市から差押えされている状態です。 たとえば、借金の取り立ては続いていた為、親族より借りて2ヶ月に一回ほど二万円づつ借金の返済をしてるとしたら、これは生活...

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社との精算(相殺)方法について

ベストアンサー

私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したら障害年金で20万を超える場合は没収なのですか?

自己破産の手続き中に身体を壊し、障害年金を受け取る事になったのですが、その際過去に遡り約数百万の支給が1度目にされるとなり、今後の生活費にと思っていたところ、弁護士さんの方から、多額の入金がある場合支払い能力があるとみなされて没収になると言われました。 口座の変更ももうできないとの事でどうなってしまうのか不安です。 勿論、払うべきモノは払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 仮執行判決後の強制執行、給与差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返金訴訟を起こされ、分割払いでの和解を提案しましたが裁判上の和解は拒否され、仮執行宣言付の判決を取られてしまいました。すぐに払える額ではありません。 預金口座の差押え給与差押えられると生活が苦しくなるし、何よりみんなに知られて恥ずかしいし、昇進にも影響しそうで不安で怖いです。弁護士は控訴しても仮執行付いてるから執行止めるに...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立前について

ベストアンサー

個人再生をするにあたり 現在、車のローン支払いを私から保証人である父が払うという形になっています。 クレジット会社と相談の上です。 しかし、最近の状況を考えて車はいらなくてもいい、完全に破産しようかと思っております。個人再生費用は弁護士に支払っており、申立は11月の予定です。 保証人が毎月しっかり払っている場合、車は引き上げられてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 先物取引きで損失を出した後の財産分与

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。 離婚に関しては、お互い同意しているのですが、ここへきて、『先物取引きで損失を出した。自己破産するかも』と言い出しました。 話の真偽も分かりませんが、相手が自己破産しようが何だろうが、私に影響がなければ、正直全く関心がありません。 ただ、同居している間も生活費をあまり渡して貰えず、理由を尋ねても...

弁護士回答
    1
  • 倒産費用と住宅ローン完全分離型について。

ベストアンサー

①会社倒産、自己破産、弁護士費用は、いくらくらいでしょうか。 会社は、夫名義の借金が7千万くらいあります。 個人の借金は、500万くらいです。 有限会社で従業員7人くらいでしたが、倒産するかもしれません。 ②弁護士費用は、手続き完了後に分割で払えるのでしょうか。 ③完全分離型の二世帯住宅は、片方の自己破産をしたら、もう片方も退去しなくてはならないのです...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で不払いで原告として出廷しました。

被告側の代理人は被告は破産すると思いますので、 の一言で裁判が終りました。 要した時間3分位で、 次回の裁判予定日を言われて終りでした。 当方(原告)として何も言うことも出来ず。 この場合、当方(原告)は何も出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 借入金の返済が困難な状態で会社を閉じる場合の影響について

【相談の背景】 自分を含め役員数名の会社を経営しております。 今後の会社継続について役員メンバーで議論を行っており、会社を閉じる可能性も出てきました。 借り入れの状況としては、日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いており、仮に会社を閉じるとなった場合、借入金の返済が困難になることが予想されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の地位の相続

【相談の背景】 8年前に事業用の賃貸物件の賃料を10か月ほど滞納してしまい退去しました。 未払い家賃は800万円。連帯保証人は私の父です。 それから毎月3万円未払い賃料を家主に返済しています。 残金は約500万円。連帯保証人への請求は一度もありません。 つい先日連帯保証人の父が亡くなりました。プラスの遺産はほとんどないと思います。(自宅は10年...

弁護士回答
    2
  • 発注先が倒産した場合の「製作図面・仕掛品」の引き渡し請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方資本金3億円以上の製造メーカーに勤めております。 工場内で使用する特殊な機械について、設計図を外部の鉄工所へ渡して製作させて購入していますが、 近年、鉄工所の倒産が多く、もし倒産した場合に、当社の技術情報を守ることができるだろうかと心配しております。 技術情報は下記の4つに分類できます、 ①当社が依頼時に渡す「設計図」 ②当...

弁護士回答
    2
  • 元夫を訴えたい。元夫婦でも詐欺罪にはなりますか。

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    2
  • 息子の建物持分を買い取りたいが、偏波弁済の指摘や否認権行使されないか?

私と息子が同居している自宅の土地建物につき、建物4分の1だけが息子名義※1、建物4分の3と土地は私名義です。 息子には事業による借金があり、支払に余裕はあまりない※2様子なので、差押などされるのを避けるため、この持分を買い取ろうと思っています。 息子はその売買代金が入ったら、3つの債権者のうち、一番利率が高いところの返済に充てるつもりのようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 起訴されて、即 弁護士に受注して貰えない状態で今、やらないといけないことについて

ベストアンサー

訴訟についての現在できることについて 長文になるので、可能な限り省略させて頂きます。 病気→失業→離婚→生活費の為、多重債務→保護受給→自宅任意売却手続き中→現在 今後→実家に近い県外にて保護受給しながら、リハビリをし社会復帰を目指す。 早く家を引き払い、引越したいが引越し費用が高額な為、強制退去なら保護費から支給されるとのことで、元家内の管財人...

弁護士回答
    2
  • 父の自己破産と2年前の土地の名義変更について

父親が商売上の借金が2200万ほどあり、自己破産の方向で進めていますが 現在住んでいる土地に5年ほど前に私名義で家を建て直し、土地は父親の名義のままでしたが 2年前に贈与税の支払いの目安もできたので、土地も自分名義に変更しました 借金のことは土地の担保などもなかったのでここまでのこととは知らず 商売のほうも父と弟が経営していたので 収支決算も全...

弁護士回答
    4
  • 自己破産や倒産をする場合、県外の弁護士に頼んだら管轄地裁へ出向く事になりますか?

ベストアンサー

自己破産と倒産を検討しているのですが 分割で対応をしてもらえる弁護士の方が遠方(県外)にはおり、近隣にいなかった場合 遠方の方にお願いした場合、その弁護士の方が私の住む管轄の地裁まで何度か足を運ぶ事になるのでしょうか? 法テラスは法人への対応はしていないと言われたので、何とか分割での相談がしたいと思っています

弁護士回答
    5
  • クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について

【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き開始前のお金の使い方について

ベストアンサー

ローンで購入してしまった投資用不動産の売却をしたいのですが、残債が多額で一括返済できそうにないので任意売却をし、債務整理をしようと思っています。 任意売却専門業者の方に後日初めて相談に行く予定です。 ローン返済は滞納していません。現在自分名義の家や車はないため個人再生より自己破産の方がいいかと思われると言うことです。 自己破産の相談や手続きを...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?

仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産で家が競売にかかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 夫名義の住宅ローンのある建屋に、妻と子が暮らしています。 残ローンを折半した分の額を今後妻が夫に支払っていく、と書いてあります。 夫は住宅ローンの完済を約束する、とも書いてあります。 この度、養育費も住宅ローンも払うのが嫌になった夫は自己破産をするそうです。 家は競売にかけられると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産?破産前日に商品を受け取り音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を運営しておりますが取引先(法人)が破産した模様です。 ネットニュースで知りました。 この取引先は 某月30日で破産申請を開始していますが 弊社との取引において1年以上も取引がなかったにも関わらず 弊社に対し過去最大規模の発注を行い 弊社が28日に発送した商品を29日に受け取っています。 これは計画倒産には当たらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 菅財事件の場合の宅配便

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定がでて菅財人面談も終わり2ヶ月後に裁判所に行きます。 少額菅財事件です。今私の郵便物は菅財人の先生に届いてます。 【質問1】 ネットで購入した商品を宅配便などで送ってもらった場合も菅財人の先生に届く様になってますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の携帯端末代金を一括払いする場合について

ベストアンサー

自己破産を検討中で弁護士にはまだ依頼していない状態です。 家族4人分のスマホ端末代金、約15万円(現在は分割で支払い中)を一括で払おうと考えていますが先生方に質問です。 代金が親の口座から自分の口座に振り込まれ、それを支払いに充てると偏頗弁済となりますか? 親に直接現金で支払いをしてもらう場合は偏頗弁済にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定で1年以内に再婚を考えてます

現在、母子家庭で4人の子供がいます。 離婚して6年。毎月養育費がもらえず、元夫(国籍:中国)の気分で貰えたり貰えなかったりでしたが、1年前から養育費がもらえなくなりました。理由が、離婚後、子供たちの名字を私の旧姓へ変更した為、自分と同じ名字の子がいないなら、自分には関係ないといって養育費がもらえなくなりました。離婚してから、まともに貰えてなかった為...

弁護士回答
    2
  • 法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて

友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産最中の携帯の機種変更

【相談の背景】 現在、自己破産の最中なのですが、あと1度司法書士の先生の所に行けば終わりの所まできてます。 その最中に今回携帯の機種変更をして機種代金を分割にし、通話料などと一緒に請求が来る予定ではあります。 【質問1】 機種代金の分割の分は債権者一覧に記載する必要ありますか? 【質問2】 もし、記載しなかった場合、破産は中断になりますか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから