12,186件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の免責とクレジットカード会社の使用用途申告について

ベストアンサー

ストレスから主にアプリゲームの浪費(2年弱で3社193万円、ここ1年弱で100万円)が嵩んでしまい、自己破産を決意しこれから法テラス利用のもと弁護士の先生に相談する段階です。 そのなかでご質問なのですが、その内のクレジット1社(借り入れ約30万円)は使用目的を投資(FX)と申告し、実際にそのうち20万円はFXのためのキャッシングなのですが残り10万円はアプリゲーム...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生とマンションの賃貸化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、病気になり無職、無職になってしまい、治療に専念するのに実家へと帰ってきました。 ただ住宅ローン、マイカーローン 、クレジット、キャッシングが、全く払えない状態で、自己破産若しくは個人再生を考えています。 そこで自己所有のマンションを、賃貸として貸し出す事は可能でしょうか? 同じマンションでも、賃貸にされている部屋があり、家賃...

弁護士回答
    1
  • 破産 報告書類の中の質問で 保険金

ベストアンサー

破産報告書類に過去2年以内に保険金や解約金を20万以上受け取ったかと質問があります。 ちょうど2年前に交通事故での慰謝料治療費などで相手の保険会社から振込みがありました。 これは書いたほうがいいですよね? 自分の保険からの物だけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。車等の財産はどうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在、消費者金融2社 50万、30万、計80万の借金とクレジット会社2社140万、56万計196万合計276万円の借金があります。 クレジット会社2社については裁判での訴訟が決定し月々の分割払いでの支払いをしています。 消費者金融においては現在数か月滞納をしている状態です。   先月から無職になってしまい支払いが困難な状況です。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の関係者による不動産売買

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人です。 その住宅には私と子どもたちが住んでいます。 元夫が住宅ローン以外の借金をかかえて自己破産を予定していますが 私の身内が元夫の自己破産の前に物件を購入して私に貸してくれるそうです。 【質問1】 自己破産直前に身内同士の売買があると、裁判所で否認権の行使というものがあるそうですが、 もし否...

弁護士回答
    4
  • 個人再生か自己破産を検討しております

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルで出来た借金の返済が難しくなり、債務整理を検討しております。 任意整理では少し返済が難しそうなので、個人再生か自己破産を調べています。 借金700万 手取り20万 ボーナスは年2回15万×2の30万です。 【質問1】 個人再生か自己破産どちらかでも通る可能性あるでしょうか?どちらでも通りそうなら、少しでも多く返済できる方を選びたい...

弁護士回答
    1
  • 司法書士へ支払い中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、司法書士に介入していただき、後払い業者(闇金?)の取り立てや嫌がらせを止めてもらいました。 それとは別に正規の貸金業者(消費者金融など)の借金が膨らみ、自己破産を検討しています。 【質問1】 ①現在利用中の司法書士への支払いも債権とみなされてしまうのでしょうか?必要な出費として支払いを続けることは不可能でしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責に対する意義申立てをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが代金を支払ったのに商品を納入しない個人事業主相手に本人訴訟で裁判を起こし、債務不履行のかどで債務名義を得たのですが、相手方の弁護士から「破産手続きを開始する」旨連絡がありました。 相手は、人からの借金で高級ブランドなどを買い漁っていたような男です。SNSなどにそれを投稿している証拠も抑えています。 また、裁判を起こしている...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺における自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードや消費者金融からの借入の滞納が膨らみ、自己破産を考えています。 理由は250万の投資詐欺ですが、相手方とは連絡がまだつく状態で、配当金も支払うと言われています。 ただ、あれやこれやと状況が変わったりして配当金の給付が先延ばしになっていて、ようやく今月末に確実に支払うと言われていますが不安でなりません。 ちなみにSNSで...

弁護士回答
    2
  • 2度目の破産を考えてますが、費用がたりません。

ベストアンサー

前回の相談内容をある弁護事務所さんに相談しました。 金額は90万を半年間で必要。 楽天とノーローンが半年で訴訟を起こすためです。 また、家族バレはしたくないのが実際です。 月5万ならなんとか、支払えますが90万は到底むりです。 法テラスを利用できる給料でもないです。 用意する以外方法はないのでしょうか? 2度目の破産 私は7年前に破産し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申し立て直前の離婚は可能か

夫婦共に借金がありもうすぐ自己破産の申し立てなのですが離婚することが決まりました。 私は今すぐにでも離婚をして実家に帰りたいのですがこのタイミングでの離婚は申し立てに影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • 会社に借りてるお金と自己破産

会社から業務で必要だから大型免許を取ってきてほしいと言われ、費用は一時出すが、毎月一万ずつ給料天引きすると言われました。これは自己破産で免責になりますか? また、給料で相殺すると言われたら生活できなくなるので、労基署に行ったところ相殺は法律で認められていないということでした。2つの質問ですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自己破産するか会社倒産かと迫ってきます

会社の代表取締役社長です。10年近く経営していて、近年は経営不振で赤字が続くばかりです。すでに銀行からの融資してある約3000万円の元金の返済が不可能となり、銀行と相談したところ、今は利息だけ毎月に返済してる状況です。生活も厳しくなりつつであって、2年ほど前に持ち家のマンションも友人に売ってあり、今は賃貸で貸してもらってる現実です。近い将来、会社が倒産...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、住宅ローン、名義変更

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申立後の流れと進捗状況の確認について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立をしてから1ヶ月が経ちますが代理人の弁護士さんから音沙汰がありません。 手続きが進んでいるのかなど不安なのですが、申し立て後は特に連絡はないのでしょうか、進捗状況は聞いてもわからないものでしょうか? 【質問1】 申し立て後の進捗状況は聞いてもよいのでしょうか? 【質問2】 申し立て後、手続きが1ヶ月以上かかること...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード現金化

ベストアンサー

クレジットカード現金化って詐欺罪で捕まるのですか? それが罪だと知らなかったとしても。 おそらく、総額でおそらく170万ぐらいしてしまったような気がします。 これは自己破産できませんか?

弁護士回答
    7
  • 裁判官が決める財産について

ベストアンサー

自己破産の場合ですが自分名義の軽自動車があり(査定価格は4万円程です)裁判官が判断して持って行かれる可能性は低いが約束は出来ないと聞いています。いま債権者からの書類待ちです。大体でいいのです。裁判官の審査になり、財産は車とエアコンのみですが、持って行かれるのか大丈夫か解るのは何ヵ月頃になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 賃貸借契約書を締結している本人がする場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父は自己破産した方がいいのではないかと思いご相談させていただきました。 持ち家なし、車なし、生命保険ありです。1つひっかかるのが、 ある寺(宗教法人)と土地賃貸借契約書を締結しています。 息子である私と兄は出来ることなら、この父が持っている所にいつか住みたいという思いがあります。 父は借金を数社合計少なくと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除の仕方について。

ベストアンサー

倉庫を業者に貸しているのですが。借主が破産手続きをしたみたいです。この賃貸契約を解除するときは何か書類にサインさせたほうがいいですか?それとも口約束で明け渡してくれだけでもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那が自己破産。任意売却の価格を知りたいです。

元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に住んでおり、私が約8年住宅ローンを支払ってきました。 今後もここに住み続けたいため、元旦那の持ち分(二分の1)を任意売却にて買取りたいのですが、任意売却の価格はどのように決められますか? 土地は私1人名義です。 固定資産税評価額は450万円ほどでした。

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中 家計収支における妻の給料はどうなるのか?

ベストアンサー

自己破産申請中の者です。書類を書き進めていく中でいくつか疑問点が浮かびましたので質問させていただきます。 家計全体の状況という家計簿収支の記入欄に、同意者(私の場合は妻)の給料も今後記入することになっていまして、全体の収入から支出を引いて余った分は翌月の繰越金にするようになっています。 弁護士さんからは毎月多く余ったお金は弁護士費用の繰り上げ返...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したく考えていますが、連帯保証人の元妻への影響について

ベストアンサー

平成11年に住宅ローンを組み、妻が連帯保証人となり持分1/2共有ですが、平成14年に離婚しました、今まで普通に支払ってきましたが、平成20年に父親がなくなり限定承認で相続したつもりでしたが、父親への振込みが私の口座に入っていて一緒になってしまい、私が1300万の借金を支払うことになってしまいました。 そのほかにもカードローン等でこの先支払えなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルの借金で自己破産手続き中です。 もし、少額管財事件になって、反省文や診断書など頑張っても、免責が下りなかった場合、もしくは、書類が間に合わなくて弁護士に辞任され、放置したら、差押えになるかと思います。 夫が書類を書いたりそろえたりが特性で苦手なのと仕事が忙しくて、できない部分もあるので、妻の私がほとんど手伝っていま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した後の遺品の取り扱いについて

ベストアンサー

13年前に夫が亡くなりました。経営していた会社か債務超過であったため破産管財人のもとに倒産し、相続人である家族親族は全員相続放棄をしました。夫が借りていた倉庫から大量の遺品約10tが出てきましたが、弁護士に相談したところ、相続放棄するために遺品に手をつけるべきではないとの助言があり、またそれらは相続放棄後は国庫に帰属するため勝手に処分はできないと忠告...

弁護士回答
    3
  • 前払いした家賃を差し押さえることは可能でしょうか?

私はクレジットカードを400万円分使い支払いが出来なくなり滞納しています。裁判を欠席したので三カ月ほど前に裁判所から400万円支払えという判決が来ました。 そこで質問なのですが、私は現在うつ病で無職です。 お金はないのですが、住む場所が無くなるのは困るので家賃だけは前払いしておきました。 現在賃貸物件に住んでいて、家賃を4年分前払いしています。 質問そ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与と退職金の回収はできますか

会社を倒産するといってまだ倒産申請していない会社から未払いの給与及び退職金を回収することは可能でしょうか。 経緯としては以下となります。 2017年11月 「会社の資金がショートし、会社をたたむのでやめてほしい」と言われました。 その時、全社員が当月の31日で会社を辞めました。 その時は、2017年10月・11月分の給与と退職金が未払いの状態でした(給与は翌...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人お金を払ったら もう相続放棄できませんか?

ベストアンサー

主人の実家の家のローンの連帯保証人。相続人は義母義姉妹夫の四人。遺産分割の話し合いもならず うちにはお金はない ローンは払えと言われ 一度借り直しんしたローンなので団信ではなく家と土地が抵当になってます。結局350万のローンですが払えず 自己破産も考えて無料の弁護士相談にも行きましたが 生命保険の解約払戻金が100万あり管財人が必要と…他にも主人名義の子供...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は交渉をしたみたいで携帯会社さんに交渉をし、62万円に金額が収まりましたが私には最初に総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金として総額120万円振り込みましたが携帯会社さんには一切支払いせず生活費にあてておりました。 父が自己破産する際...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。どうにかなることなのでしょうか?

ベストアンサー

夫の相続放棄について 現在夫名義で、アパートを借りたままになっています。他にも電気・水道・ガスも全て今現在止めていません。弁護士に相談したら、『そのまま旦那さんの名義の物は払わないで!引っ越しはしていいけど』と言われたんですが、もし引っ越ししたら言葉が悪いですが、夜逃げの状態で引っ越しするのと同じになってしまいますよね? 夫の名義の支払いに対して...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止等について

破産、債務の手続前(1ヶ月)にパソコン(23万)を購入しましたが(仕事の為)1度も支払いはしていません。まだ弁護士氏には依頼をしていません。弁護士依頼した際は、破産、民事再生の際には同時廃止にはならないのですか、民事訴訟事件になりますか、出来る事ならパソコンは返品したくないと思います。支払いはカードで分割払いです。 又扶助制度を使用した場合いですが、地方...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の従業員給与の差し押さえについて

小さな会社を経営しております。会社の従業員が破産する予定です。 既に給与の差押え裁判がなされ、4分の1を払えと言われています。 2ヶ月ほど無視していますが、もし差押え会社に払った場合、従業員の破産手続きに影響あるでしょうか?すでに、弁護士さんに依頼はしてあるようです。 また、もし無視して会社がそのまま給与を払い続けた場合、どうなるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 住宅を任意売買して住宅ローンを完済した後の余剰金の使い方と、その後の自己破産について

ベストアンサー

ある問題から両親(父母ともに60代)が、複数社に対して多額のカードローン作り、親戚にも借金をしておりました。(私も知らさせた後は資金援助をしました) そのうえ、両親の住宅ローンはあと30年残っています。 すでに破綻は目に見えていますので、自己破産を考えたいのですが、両親の住宅ローンの団体信用の名義は私になっており、すぐに自己破産することはできない状...

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備期間がかなり長い場合

【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士に依頼中です。2回目の自己破産であり、個人事業をしていたこともあり、債権者が多く、なかなか受けてくださる弁護士さんがいなく、やっと見つかりましたが、上記理由から法テラスは使えないので、現在費用を積立しております。 途中、体調不良や転職もありなかなか積立ができない時期があり、積立してから1年を経過しまし...

弁護士回答
    11
  • 偏頗弁済について教えてください

配偶者にお願いして破産申請前に奨学金を支払ってもらうことは偏頗弁済にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産・個人再生前のスマホ機種一括払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、カードローンやショッピングリボの支払いが厳しくなってきている状態で、債務額が多いので個人再生か自己破産を検討しています。その状態でスマホの機種代金が分割払い(月900円)になっており24か月程度残っていたため、一括払い(口座引き落とし)を申し込みました。機種代の支払いは24000円程度になっており、支払いは7月後半予定です。弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 倒産による解雇予告手当

ベストアンサー

先日、急に勤めていた会社が倒産しました。 倒産1週間前に、弁護士が同席して、社長から社員に対して説明があり、退職金と、1ヶ月分の解雇予告手当が出る旨の説明がありました(社員複数名録音してます。また、弁護士も支払う旨を説明しています) 解雇通知書にも、解雇予告手当を支払うと記載がありましたが、倒産後、管財人が「支払う、支払えない、支払わない」と、二...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と再就職手当について

ベストアンサー

2か月前に自己破産申立しました。 申立後に再就職手当が30万入ることになり、依頼している弁護士から、「拡張前なので手をつけないでおいてください」と言われました。 私には積立預金が約100万あり、再就職手当も入れると財産が130万になります。 当初の話では、3月申立→4月開始→5月に再就職手当が入るだろうから、再就職手当は全額使えるだろう、という...

弁護士回答
    2
  • 離婚のため、家の名義変更

ベストアンサー

離婚のため、家の名義変更はできますか? 連帯債務で、家・土地の名義も共有(夫・妻)です 1.夫が家を出て、私と子供たちが住み続ける場合、連帯債務ローンは変更をせず、家と土地の名義を私だけの単独に変更をできるのでしょうか? 2.ほぼ別居中の夫は最終的に自己破産すると言っています もし、家と土地の名義が私にできれば、夫が自己破産しても 家と土地は守...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の金銭的援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味の浪費によりクレカ、カードローン、リボ払いなどで借金が800万に膨れ上がり、債務整理を依頼しましたが自己破産になってしまいました。 現在自己破産に向けて積立中です。 【質問1】 積立中(破産準備中)に親族や知人から金銭的援助を受けても大丈夫なのでしょうか?金銭を借りるのはダメだと聞きましたが…家賃も滞納してて生活が回らない状態です…

弁護士回答
    3
  • 自由財産拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代女、既婚、子無し。 夫婦共働きで家計は全て折半です。 夫名義の賃貸マンション在住で、自家用車は夫のみ所有しています。 私名義の財産はほぼありません。 自己破産をする事は夫にまだ話していません。 数年前からのカードローン、消費者金融、クレジットカードのリボ払いや医療ローンなどで借金が350万円になり自己破産に向けて動いています。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での本人の答弁が無理な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での裁判所での本人の答弁が無理な場合は しなくてもいいのですか? 受任弁護士が代わりにしてくれますか? 答弁が無理というのは障害者だからですが療育手帳も提出してます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所での本人の答弁が無理な場合

弁護士回答
    4
  • 奨学金の保証人への請求について

ベストアンサー

支払い義務のある本人が自己破産をした場合、保証人には一括請求になるのでしょうか?今まで通り分割払いというのは不可能になりますか? 弁護士事務所でそう言われたそうです。 また自己破産にかかる費用全部で多く見て100万とのこと。これは相場なのでしょうか?まとめて50万ほどないと裁判所が動かないと言われたようです。

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産、夫婦での買取、自宅を残す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産の可能性があり、ローンが残っている家について、妻が買取はできるか、タイミングなどを検討したいです。 共有の持分で、夫の残債は2800万程あります。妻もローンは残っています。 法的にもちろん違法にならない形で進めたいため、事前に進めた場合と破産の手続きについてご相談したいです。 自宅を残せる方法をご教示いただけると嬉しいで...

弁護士回答
    2
  • 法人の自己破産に伴う個人事業主での再起について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が都内で飲食店を経営しており、コロナ禍の苦況の中でも政府系金融から融資を取り付けて尽力したものの、据置期間が終わり元金の返済が開始となれば到底利益から償還できないレベルにまで達してしまいました。 【質問1】 その中で、来年の返済開始時期に合わせて自己破産の申請を検討しているのですが、それを認識した上で事業をあえて継続し毎...

弁護士回答
    1
  • 横領の債務整理について

ベストアンサー

被害者の申し立てにより横領した彼の破産手続きが開始されました。 色々と調査が始まり愛人関係にあった私にも照会書が来ました。 彼から実質金銭の売買無く名義変更して売却した車の代金について、彼から買って貰った車の代金についてです。 どちらも私が代金をもらっていますがこの代金の返金命令とかされるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ケースを教えてください。

現在、自己破産の申請中であります。病気 (鬱など)で仕事は出来ず傷病手当で生活をしています。貯金はなく、簡保保険の解約金が90万ほどあります。仕事も回復してからしかできません。簡保保険のほうは、名義は自分ですが、支払いは親がしています。いろいろ迷惑、心配をかけているので これ以上心配をかけたくありません… この場合のケースだいたいどのようになるか教え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、申し立て直前の必要書類の事で

ベストアンサー

弁護士事務所の方に、申し立て直前の2年前からの通帳の取り引き証明書を用意して下さいといわれました。それで、平成27年9月~29年10月末までのを用意しました。 1つの通帳に、今現在は解約している(解約日は、平成27年4月です)生命保険料の引き落としが記載されているんですが、既に解約して、解約返戻金も4960円でしたが、証拠となる証明書は必要でしょうか?そこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の仕事と離婚、返済・送金について。

【相談の背景】 私は専業主婦です。 自分名義のカードだけでなく主人名義で私が勝手に作ってしまったカードも限度額いっぱいまで使い込み夫婦自己破産をすることになりました。 ショッピング(浪費)や現金化に使い、私名義で約500万、主人名義で約1500万あります。 家族や親戚にも借金返済の為にお金を借りました。 先生から私名義の分は自己破産は難しいと思います(...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の相続。その場合は、相続税がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

借金の為、自己破産しようと思いますが、その前に、子供(未成年)に、 自宅(建物のみ、土地は親の所有)を相続させることは、可能ですか?その場合は、相続税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから