このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産した時の借家の敷金はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産をするにあたり私名義の借家の敷金が10万円 家賃が月55,000千円(共益費込)ですが、破産をしても敷金は「一定額以内であれば、申し立てをすることで残してもらえる可能性がある」と、ドットコムの先生に教えて貰ったのですが・・・一定額以内とは幾らでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊して出ていく債務は破産で消えるのか
ベストアンサー大家さんから土地と建物を借りました。出ていくときに、その大家さんの建物を壊してでていくという特約があります。これは、はっきりと書いてあります。 この度、家族の事情で出ていくことになりました。 壊して更地にするのに500万円ほどかかります。 他にも借金があるので、自己破産を考えてますが、この退去の際の債務?といいますか、こういったものも自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置している法人はそのままで、まず自己破産できますか?
ベストアンサー7年前に合同会社を設立、1年ほど活動した後そのまま放置しています。 既に事務所等はなく登記簿上だけの存在で、法人税も払っていません。 当該会社には政府系金融機関から100万円位の債務があり、それは未払いのままです。 またその連帯保証人は私です。 その後私は夜逃げ同然に他県へ移りました。 以後会社員として働いていましたが、先月失業してしまい現在多重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退去届けなしで立会い
ベストアンサー先日相談させて貰った続きなのですが店子さんが自己破産をして某法律事務所からいついつに退去します。という通知がきました。今日、弁護士さんから電話があり月曜日に立会いをするとの事でした。でも退去届けをもらってないのに立会いをしていいのでしょうか?実は今日立会いの予定だったのですが店子さんの都合でドタキャンになりました。ドタキャンを知らず部屋に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における携帯電話の分割について、他2点
ベストアンサー現在借金が奨学金500万円ほどを含めて1,100万円ほどあります。 もう、どうにも首が回らないため自己破産を考えておりますが、現在ある携帯電話会社において2台の端末を分割で支払っており、自己破産をする以上はそちらも対象になると思います。 一台は個人で利用しているもので、もう一台は個人事業主である関係上仕事用として利用しています。 これらが利用できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中、個人間金銭トラブル
ベストアンサー自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売にかけられる家の中の家財について
家を建ててる途中で、銀行に融資を止められてしまい、住宅の引き渡し前に破産せざるを得なくなりました。 しかし、その建築中の家の中にはローンでは無く、自己資金で購入した家財も沢山あり、競売にかけられる家の中の物も競売にかけられるのが納得出来ません。 ちなみに引き渡しはされてませんが、登記は私の名前で銀行が抵当権を実行する段階です。 その自己資金で購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売から第三者に渡るまでの時間について
会社経営をしており、この不況で倒産する可能性が大きくなってきました。 倒産すれば住宅ローンを支払う事が出来なくなりますので自己破産をしないといけません。(2年前に大手ハウスメーカーで建てました。) 自己破産の申請をする事によって持ち家は競売に掛けられる事になるのは理解しておりますが、実際に競売から第三者に渡るまでの時間はどのぐらいあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産申立ての通知が裁判所から届かない場合
ベストアンサー私の友達は、債権回収訴訟で、昨年3月に和解解決した後、すぐに債務者の弁護士から破産申立てを受任したと言う通知と、債権がいくらあるかを記載する債権調査書?が届いたので、友達は、 債権額を記入し返送したそうです。 その後、「もう1年経つのに、破産申立ての知らせが裁判所から届かない、」と、友達から相談を受けました。 1、債務者が破産申立てを弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在自己破産が開始されている身ですが、開業届は出せますか?
【相談の背景】 現在自己破産が開始されている身ですが、開業届は出せますか? プログラミングの仕事なので仕入れもなく特に大きな商売をすることはないですが、経費の事もありますし先方様も個人ではく事業者として取引したいとの事なので個人事業主登録したいのですが、終了または異時廃止までは法的にダメでしょうか?仮に何かしら費用が発生しても、数万程度で自由財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域によって自己破産完了までの手続きの難しさは変わりますか?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 10年前に一度自己破産を中部地方でしています。 そのときは、すぐに終わった記憶があって、とても簡単だった覚えがあります。不誠実な表現ですみません。 今は都内に住んでます。当方は富裕層ではないですが、訳あって物価が高めの地域に住んでいます。 管轄によって自己破産できるかどうかの厳しさは変わるのですか?都内の方が手続き上早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の件で。手続き等をすれば解約を回避出来るのでしょうか?
先生方、お忙しいところ大変申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。 私は近々、自己破産を考えています。その際、生命保険も返戻金が20万円以上ある場合は解約しなければいけないとお聞きしました。ただ、私はうつ病なので、今の保険が解約となると、新たに生命保険に入ることは出来ません。 そこで質問なのですが、うつ病で新たに生命保険に加入できない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と自己破産について教えて下さい。
ベストアンサー少額訴訟で訴えようとしている相手が自己破産を検討しているようです。少額訴訟で支払い命令が出ても相手に自己破産されると貸したお金を返してはもらえなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売物件。私は自己破産以外選択肢はないんでしょうか?
昨年兄貴が自己破産して住宅ローンが支払えず、私が同居して連帯保証してましたのですが年間の支払額が多く支払いできませんでした。 今回、裁判所から競売物件の競売金額の通知がきましたが負債額一千万百万円の五分の一の金額でした。 これでは残金が多いため支払い切れません。 当然、私と母親は退去後は借家に住むしかありません。 私は自己破産以外選択肢はないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している旦那に自己破産をすると脅され離婚に踏ん切りがつきません。
ベストアンサー数年前に付き合っていた彼にマンションの頭金として1000万程度貸しました。 (結婚する予定だった事と借用書も書く条件) 5年ほどたち結婚もしたのですが一度たりとも返済されず。 最近では生活の面でも合わなくなってきたので離婚が頭をよぎるようになりましたが 借金の事もあり踏ん切りがつきません。 結婚前に大喧嘩した際、借金の返済を迫ったのですが 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可の通知
ベストアンサーある人が自己破産しました。私(質問者)は債権者です。 そこで,質問ですが・・・ まず,裁判所から破産手続開始(同時廃止)の通知があり,その後,しばらくしてから官報(インターネット)に載りました。 次に,免責許可が決定した旨が官報に載ったのですが,裁判所からの通知はありません。 普通,通知がありそうなものですが,どうなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続をすると、借金が役所にバレ、不正受給として返還を求められませんか?
ベストアンサー生活保護者ですが、保護になる前から持っていたクレジットカードを使って、保護開始後も継続して使い(ショッッピング、キャッシング)、借金が400万円位に成っており、すぐには問題にはならないんですが、今後、自己破産も検討しています。が、無断で借金していることも「不正受給」だといわれ、だとすれば、破産手続きしても借金の分を不正受給分として返還しなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 借用書なしの個人間の借金
【相談の背景】 自己破産についてです。 消費者金融からの借金とは別に、複数の友人から数十万円程お金を借りています。 【質問1】 この場合、友人から借りたお金を援助という形で申請しても問題ないのでしょうか? 裁判所や弁護士がその友人に電話や郵送で確認等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か、任意整理か悩んでいます
ベストアンサー自己破産を検討しています。 ほとんどがギャンブルや浪費癖で作った借金です。 二度ほど弁護士さんに相談しましたが、 給与を差し押さえしてくる消費者金融が含まれてるので個人再生や自己破産は薦められない、任意整理すべきだ、とのご意見と、 この消費者金融のカードローンがあっても自己破産申し立てをすれば差し押さえはできない、自己破産できる、とのご意見をい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社倒産後国税局入るのか。
【相談の背景】 株式会社の代表取締役を旦那がしておりました。会社経営ができない状態になり倒産し、破産手続きまっただ中の状況です。 ①会社倒産後に会社に国税局ははいってきますでしょうか。 (旦那を恨んでいる方が国税局になんらかしらの話しをしにいった。国税局が動いてる噂を聞きました。) ②国税局が入ってきた場合会社倒産、破産後取締役の旦那に過去の税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の車の資産価値減額についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調を崩して退職し、住宅ローンが負担になってきたので自己破産を検討しています。その中で持っている車(ローン完済)については買い取り業者の査定では90万ほどの金額となり、残せない資産と判断される認識でいます。ただ公共交通機関のほとんど無い車が無いと通院や買い物、病気回復後の通勤にも困る地域に住んでおり、可能ならば残してもらえる申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する場合の家族の収入証明
【相談の背景】 夫が自己破産する場合、別居中の妻の収入証明は必要ですか? 【質問1】 別居中でも家計簿に妻の収入を記載しなければなりませんか?もし証明がいる場合はどのような収入証明を提出になりますか? 給与口座の通帳とか妻の会社に言って何か発行してもらわなければいけないのでしょか? 【質問2】 妻が働き始めたばかりで、まだ給与は一度も受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模企業共済と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業共済は、自己破産時の差押禁止財産となっています。 また、小規模企業共済は、これまでに収めた掛け金の7~9割の貸付を受けることができ、返済できなければ法定弁済として、掛金残高から未返済の金額を充当する仕組みがあります。 【質問1】 小規模企業共済の貸付制度と法定弁済制度を利用すれば、自己破産をしたとしても、掛金7~9割の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は住んでる県のみで相談しなければならないの?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自己破産について 隣県の弁護士さんにご相談したのですが… 県によってローカルルールみたいなものがあって地元の弁護士さんに相談してくれと言われました。 住んでる地区が田舎で弁護士さん 見つからないのですが 遠くても住んでる県の弁護士さんにやはりお願いしないといけないのですか? 【質問1】 自己破産は住んでる県のみ? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けていても自己破産出来るのか?
私の伯母の話なのですが、現在生活保護を受けています。 しかし、カードローンが膨らんでしまい、ローンの支払いで生活が圧迫されています。 生活保護費を借金の返済に当てるのはダメなことだと、わかってはいたのですが、少しくらいなら大丈夫だろうという軽い気持ちでいました。 今までは祖母も一緒に生活保護を受けていたので、なんとかなっていたのですが、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?
ベストアンサー半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中の郵便物の受け取りについて
ベストアンサー自己破産手続の同時廃止事件の場合ですが、 弁護士を通して申し立てをした場合、 裁判所から送られる郵便物は、 自宅に届くのでしょうか? それとも、弁護士の事務所を通して受け取るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社と個人と同時に破産する場合の費用
ベストアンサー年商1億前後の会社で負債が3千万位ありまして会社と個人と1度に破産手続きを行いたいのですが弁護士費用も含めどのくらいの金額が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上、破産している弟をどうしたら良いですか?
ベストアンサー父(他界) 母(67)⇔二男(35)※母子2人暮らし 兄(42)既婚 私(37)既婚 不動産会社に勤務していた二男が 6年前、会社を辞めて友人5名と不動産会社を作り (不動産に関する資格を何も持っていない二男が)肩書き上、社長となりました。 開業当初、月/数千万の売上が有った様ですが 2、3年後、経営が傾き 社員の給料が払えなくなり 友人達(社員)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における免責不許可事由について
民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金が発生するのかどうか
ベストアンサーエポスカード、セディナカードで10年程キャッシングを利用しエポスカードは完済しています。 質問ですが、 1.過払い金は発生してしているのか? 2.自己破産検討中ですが、自己破産する前か後でも請求はできるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産宣告を受けた会社への売上請求書と相殺
ベストアンサー1.得意先が破産宣告を受けました。 2.先月〆切分の売上請求債権があり請求書をこれから交付します3.他方、買掛債務が少額あります。支払期限を特に定めていません。 4.売上請求書に「買掛金額を相殺する」の旨「相殺金額」を記載して、差額を請求金額とすることはできるでしょうか? 5.契約では相殺禁止の特約はありません。6.どなたか詳しい方、ご教示下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルでの借金と生活保護申請について
【相談の背景】 私は2月ごろ、会社のやりかたが気に入らず退職してしまいました。 その後、日雇い派遣をしながら転職活動をしていますがなかなか見つからず、借金の返済と家賃の支払いが両立できなくなりつつなってきたので、自己破産ののち生活保護を考えています。 【質問1】 ギャンブルでの借金になりますが生活保護目的の自己破産は免責がおりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 債務整理 苦しい
【相談の背景】 現在消費者金融200万元奥さん公正証書ありの300万で500万あります。自己破産を3年前にしてますが再度破産は厳しいでしょうか?前回はギャンブル破産でしたが、今回はギャンブルとかではありません。 そして消費者金融3社裁判されて、公正証書で財産開示請求なのをされました。ですがいまアルバイトだけで払えません.私には新しい奥さんと子供いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族に内緒での自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 借入の支払いとクレジットカードの支払いが出来なくなってしまったため自己破産を検討しています。 同居家族が私を覗いて8人(母、父、次男、祖母、長男の家族4人)います。 家計費として母に月55000円を送金しております。 どうしても家族に内緒で自己破産を出来ないかと考えています。 この場合弁護士さんにご依頼すると内緒で進めて頂く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する場合の裁判所の判断
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしようと考えているのですが、約190坪の土地と50㎡の自宅が有るのですが、市道に接していない為、隣近所の方々に買って頂くしか方法が無いと、不動産屋さんに言われました。 【質問1】 やはりこの場合、裁判所は土地に価値があると判断するのでしょうか? 【質問2】 土地の名義は、まだ死んだ母親のままです。 姉もいます。分けなければだめで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産以外の方法をみつけたい
現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の家族の資産について
ベストアンサー連帯保証人となっている会社の倒産を考えています。借入金の返済が出来ず自己破産する事になった場合、家族の預金等は差し押さえ対象ではないそう 所有者や購入者が証明出来ない家財道具などの資産はどの様に扱われるのでしょうか? 例えば、保証人本人では無く同居している子供や孫が購入した物も差し押さえ対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で子供の貯金は差し押さえられますか?
ベストアンサー自己破産をしようと思ってます。七歳と二歳の子供がいます。子供の名義の通帳に36万円と12万円あります。 これも差し押さえされるのでしょうか?99万円の資産は持てるとかってききましたが、それと子供の貯金はべつなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か債務整理をするべきなのか悩んでます。
ベストアンサー現在、自転車操業により主人に内緒でクレジットカードと消費者金融で総額240万の借金があります。 月々返済額が13万円 主人30万と私(パート)10万の手取り月収が40万ほどありますが、住宅ローン、光熱費、教育費等を支払うと生活費が無くなる状態です。 クレジットカードの分は強制解約になって返済のみになっています。 11年前に1度自己破産をして免責が下りてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産って弁護士さんにとってめんどくさいんですか?
ベストアンサー法人破産を検討していた際、昨年の暮れぐらいから色々勉強し始めました。 弁護士先生(大手のCMなどでやっている地方の支店長)にも会いましたし、地元の弁護士事務所にも電話しました。 パラリーガルさんが散々聞き取り調査して用意してと言われた資料も用意していざ面談➡個人の破産しか取り扱ったことが無いので受任できません(え…?) しかもそこまでの期間、約一ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押後の本差押、相手破産
ベストアンサー仮差押後の本差押の手続きについて 教えてください。 現在、仮差押→調停に代わる決定→まもなく確定するところです。相手は、有限会社です。 そこで、その後の手続きですが、以下でよろしいでしょうか? 執行文付与の申立 ↓ 差押申立 ↓ 仮差押の取下 ↓ 担保取消申立&供託原因消滅証明申請 ↓ 供託金取戻 また、当方が仮差押した後に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て後に個人事業主届は出せますか?
はじめまして。相談させていただきます。 現在、自己破産を考えていて、一度無料相談に行ってきたところです。 私は、現在失業保険を貰っています。今後は、就職をしながら個人事業主としての事業をしていきたいと思っています。 そのための資格取得などに借金が膨らみ、現在支払いが困難になりました。 今、就職活動中で、仕事が決まり次第、個人事業主届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの取立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社を経営しています。しばらく前から下請けに支払うのが難しくなり取引先に待ってもらっています。 しかし返済の目処が立たず、弁護士に相談の上で法人破産・個人破産をすることになりました。 取引先のひとつが、念書を書けと押しかけてくるようになりました。 会社名義と私個人名義です。 自宅に行くとも言われています。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払不能になる30日より前の非義務的偏頗弁済は否認されますか。
ベストアンサー債務超過である法人と、その代表者である個人の同時破産を検討しています。 個人は支払不能でも債務超過でもありませんが、法人債務の連帯債務者になっているため、法人が破産すると個人に巨額の債務が発生するため、同時に個人も破産することになります。 個人の債務には住宅ローンの他、親が連帯保証人になっている奨学金があり、可能であれば奨学金の残債を一括返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたら、第三者に迷惑がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業がうまくいかずに自己破産を考えています 【質問1】 自己破産を考えています。 土地は他人名義で建物は夫婦共同名義です。 連帯債務者です。 私が自己破産した場合、妻に全額返済を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから