12,190件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について教えてください

【相談の背景】 自己破産手続きをするのですが、手続き中に会社を辞めて別の会社に行く予定です 【質問1】 自己破産手続きするにあたり退職金が出る場合退職金がいくらなのか知る紙?を会社に言ってもらってくだいと言われました。 その紙ってなんて名前ですか? 【質問2】 後その紙がなぜ必要なのか誤魔化せる方法ないですか? 自己破産するとバレたくありません

弁護士回答
    1
  • 融資後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を続けていく意思の元、2ヶ月前に銀行融資を1500万受けました。 ですが事業が上手くいかず破産を検討中です。 借入れたお金は他社借入に割り当てました。 返済完了書類等はあります。 【質問1】 この場合刑事告訴等ありますでしょうか? 【質問2】 自己破産にはどのくらいの費用がかかりますか? 【質問3】 またアドバイス等ござい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と車売却について

ベストアンサー

自己破産について質問です。 破産申請前に車を買取業者に適正価格以下で売却した場合は問題になりますか? よろしくお願い。

弁護士回答
    5
  • 自己破産した方がいいのかについて。

自己破産した方がいいのか質問させていただきます。 自分は母子家庭であるため、奨学金を借りて大学進学しました。親の収入が少なく、生活費も奨学金でカバーしていたため、返済額は総額で約750万円ほどになります。 また、親は60歳を越えており収入も殆どなく、数百万の借金を抱えています。土地と家を持っておりますが、固定資産税を払うのも困難で滞納をしたりしてい...

弁護士回答
    6
  • 自己破産検討中の県外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理中だったのですが今後も継続して支払いが出来るかが分からなくなり近々自己破産へ変更するかの相談をしに行こうと思っております。ですが来年1月の初めに県外にいる彼に会いに行く予定を立てており既に航空券も購入済みとなっております。 【質問1】 自己破産をすることになった場合、この県外への旅行もやめた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いします。

取引先の買掛金があり、自己破産を考えていますが、取引先の社長はどうにかして、お金を回収しようと思っております。また、どんな手を使ってでも回収すると、言われました。ヤクザなどに債権を売って取り立てに来たりするのでしょうか?相手側は、老舗の問屋さんで、社長も業界では有名な方です。各業界にもお知り合いがおられるようですので心配です。 また、債権と言うの...

弁護士回答
    2
  • 大阪で自己破産する際の審査は他県に比べて厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は大阪に住んでおりますが大阪で自己破産する場合は裁判官の審査が厳しかったり提出する書類が多かったりするというのをお聞きしました。それは本当なのでしょうか? 【質問1】 大阪で自己破産する際の審査は他県に比べて厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払立替制度 一部の人のみ支給

何回もすみません。再度教授お願いします。 会社が倒産する(手続き)を入る前に持っている手持ち現金で 一部の従業員のみ通常通り給与を支払ったとします。 10人いたら3人とします。 未払いの7人だけ労働債権として管財人に伝えれば 特別問題(違法)ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が弁護士を訴える場合について

ベストアンサー

嘘の情報を教え込まれ、散々説教されたり、あげくの果てにはわけのわからない理由で、本当は問題ないことを(親に車を名義変更した車の駐車場代を過去に自分で払っていたという事実は不正需給だとして)問題として、このままでは自己破産できないから車を廃車にしろ、などという弁護士を、解任しようかと思っているのですが、おかげでかなり振り回され、調べる時間もかなりか...

弁護士回答
    1
  • 自己所有マンションは守れるでしょうか

夫が謎の家出をしました。1ヶ月以上たって、お金に困っていて自己破産も考えている、買って一年も経ってないマンションを守って破産できないかな…と力ないメールがきました。どうか お知恵を お貸しください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産を考慮した場合、妻のお金で契約された自分名義の学資保険を守る方法があれば教えてください。

お世話になっております。 下記の件について、アドバイスをいただければ幸いです。 自分が運営する会社の業績が急激に悪化し、会社の継続運営が危ぶまれる状態で、最悪の場合は、会社の精算と代表者(自分)の自己破産も考慮しなければと考えています。 自分名義の資産は、ほとんど何もないのですが、唯一気になるのが、子ども二人に対して義母の遺産で200万ずつ...

弁護士回答
    1
  • 1500万円の借入です。自己破産は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性に結婚を餌に投資を進められ、その彼の勧める偽造された海外の投資サイトにお金を振り込まされました。 コロナと遠方なのを理由に会った事はなかったが、信じきっていた私は母親を説得して母の資金迄も、振り込み、コロナで借入していたお金も振り込みました。 詐欺だと気づいてももう遅く、借入が膨らみ、どんどんお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際の確定申告書の経費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在法テラスに自己破産をするために申請中です。 現在アルバイトとフリーランスの掛け持ちをしてるのですが、フリーランスの経費がかなりの額でほぼフリーランスの収入を相殺する形になっております。 フリーランスの収入は確定申告で白色申告で雑所得で申請してますが、そこに経費を載せてます。 【質問1】 家でパソコンで作業をしてるため内訳は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者集会 提出書類

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 当たり前のことですが たくさん書類提出をしました。 【質問1】 債権者集会後にも 何か追加で提出書類を 求められることありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始後はスマホ決済使えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定が出て神崎人面談も終わりましま。2ヶ月後に裁判所に行きます。 【質問1】 自分のお金をスマホにチャージして使う事は出来ますか?今還元キャンペーンで利用したいなと思うのですが免責不可になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の現金での車の購入について

ベストアンサー

2月に長男が弁護士さんに自己破産の相談に行き先日仮に受理され、後ひとつ提出書類を出せば正式に受理されると言うことなのですが、入籍を控えている息子ですが、通勤の自家用車が古く故障したため現金で中古を購入予定ですが、担当の弁護士さんに止められたそうです。長男の名義での購入が無理な場合、まだ籍を入れてないお嫁さんの名義での購入でしたら問題ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。やはり自己破産の方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

度々失礼します。 実家の借金の件についてですが ●育英会 ●国の教育ローン ●大手銀行カード会社 ●消費者金融2社 からの借り入れをしています。 母と弟名義です。 任意整理をさせようと思っていますが 育英会や教育ローンは対象になりますでしょうか? 母は現在、怪我で1年以上治療していて働けず で、弟は鬱状態で引きこもりです。 身内として情けないです...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害で返還を求められているが、自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を売却したために詐欺に使われ、その口座に数百万振り込んだ方がいて返還を求められています。書かれていた番号に連絡したところ、50万は最初に入れてもらわないと分割には応じられないと言われましたが、任意整理をしている最中で借りられるところもなく、親ももう頼れない状況でして、そんなお金は到底用意できません。ですが、自分のしてしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の取引履歴の取り寄せと、内容に免責が認められるか不安です・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際に、過去2年分の全口座取引履歴が必要と聞きました。 3年前に任意整理の際、当時メインで使っていた2行の取引を一切止めて、現行の2行に切り替えた次第です。 お恥ずかしながら、当時利用していた2行ですが、どうしても生活費と共に少額ギャンブル(1回2000円)が目立つ状態です・・・ 和解(任意整理)しかないと決断する直前の2~3...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後の未受け取りの給料について

【相談の背景】 会社の倒産、未受け取りの給料について。 会社が倒産しました。 破産したので地方裁判所から書類が届き 『破産債権届出書』と『届出債権の表示』と言う書類を返送することになりました。 届け先は弁護士事務所とあったのでそちらに返送しました。 その書類を提出すると受け取っていない給料を受け取れるとのことでした。 【質問1】 未受け取...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産 離婚慰謝料が免責になったかどうかの通知ってくるのですか

元夫が自己破産の手続きを始めたそうで、弁護士から債権届出書が来ました、 離婚慰謝料を月々で払ってもらっていたのですが 支払いを止められてしまってこの先どうなるか不安です。 元夫の自己破産が決定すれば、私への慰謝料支払いが免責になるとか、支払いが再度始まるとかの連絡は弁護士から来るのでしょうか? 元夫とは連絡を取り合ってないので自己破産手続きがどの...

弁護士回答
    6
  • 破産手続き中 妻名義のクレジットカードの家族カード使用について。

ベストアンサー

自己破産手続き中で、クレジットカードが使用出来ない状況です。 妻名義のクレジットカードの家族カードを新たに作成、使用した場合、私が進めている自己破産手続きの免責許可がおりにくい、または不可となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産に変更する

ベストアンサー

任意整理2年目です。支払いが厳しくなり自己破産を考えてます。 ①自己破産の手続きで私がする事は何でしょうか? ②書類などいるものはありますか? ③裁判所には何回行きますか? 旦那は2ヵ月前に仕事やめて収入がありません。 ③旦那の書類などいるものありますか? ④旦那に内緒で手続きは進めれますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟継続中に被告破産

ベストアンサー

何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の自己破産

ベストアンサー

ギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...

弁護士回答
    4
  • 分割払い中の携帯電話代金

知人が自己破産を検討中です。 一年前に夫婦で携帯電話を機種変更した際に、24回の分割払いにしたそうです。ですから、後約一年分の分割払いが残っています。 自己破産した場合、その残高も破産の借金やローンと同じ免責の対象になるのでしょうか? 知人は出来れば、支払いたいそうです。 ただ特定の借金の支払いは認められないと聞いています。 自己破産の申請前に、携...

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定前に免責尋問日決定

ベストアンサー

自己破産を申し立てをしていますが、弁護士から、破産決定は、まだ出ていないが、免責尋問日が、決まりましたと連絡がありました。 同じ弁護士が、私より早く申し立てをした人より、早いみたいです。 何かあったのでしょうか? 免責の調査は、何を調査するのでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の妻所有分の不動産について

ベストアンサー

現在離婚裁判が始まる直前。 私の事業資金のリスケのため 妻が銀行より連帯保証人になるよう指示され その後しばらくして別居になった。 去年 妻が自己破産(この連帯保証を解除する目的)し 現在2回目の離婚裁判がまもなく始まる(2014に高裁まで争った結果こちらの言い分が通り しばらく離婚せず別居を維持となった 今年で別居後5年) 妻は現在自己破産している...

弁護士回答
    3
  • 免責決定後の書類について

ベストアンサー

免責審尋が終わりました。 管財人さんが付きましたので、配当期間があります。 2ヶ月後に免責の決定がでる予定です。 代理弁護士さんに提出しました書類等は決定後に返されるのでしょうか? 書類の中でも児童手当の証明書 がいちばん必要です。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 農家です。自己破産を考えています。農協とも

ベストアンサー

父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...

弁護士回答
    3
  • 資産隠し、破産原告として的確かどうか問題となりますか?

知人が明らかな資産隠しをして破産を申請しています。 私の友人にも金銭的な迷惑を掛けていますので気が弱く何の行動も出来ません。 第三者である私がこの不正な破産に対し刑事告訴することは可能でしょうか?原告として的確かどうか問題となりますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中に飲酒で自損事故。破産手続きに影響はありますか?

【相談の背景】 不動産関係の個人事業を営むものです。経営等がうまくいかず、コロナの影響もあり借入の返済が滞ってしまいました。自己破産を検討していた矢先、飲酒の上バイクで自損事故を起こしてしまいました。現在警察に事情聴取を受けています。 脳挫傷等、ケガは大きかったものの後遺症等も残らず、数ヶ月で日常生活に支障は無い状態に戻れそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 共有物件において明渡し請求ができてしまうんでしょうか

現在自己破産を検討していますが、私には相続で取得した土地と建物があります。 兄と私で2分の1ずつ所有していますが、その建物には母が住んでいます。 破産するとこの土地と建物の私の持分が無くなると思いますが、その場合新しく私の持分を 買われた方が母に明渡しを請求した場合、母は出て行かなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が、破産したり財産を隠した場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してる人が破産手続き開始するみたいなのですが、その人は会社経営していて、不動産物件(店舗、賃貸アパート)も所有していたのでお金を貸しました。 破産手続きの直前その建物を身内と売買契約をして、名義変更していました。 会社の方も破産するらしいです。 【質問1】 これは、財産隠しになりますか? 【質問2】 その身内でもいいので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8
  • 貸付先が法的整理へ。株主が留意すべきこととは?回収を少しでも多くしたいです。

ベストアンサー

多額の貸付をしていた企業から法的整理に入るという通知が届きました。 一部の貸付を株式に変換していた為、30㌫程度の株主でもあります。 民事再生に入るのか、それとも破綻処理を行うのかまだわかりませんが、 株主として留意すべき事はなんでしょうか? 法的整理に入れば弁護士や管財人といった方との交渉になるのでしょうか? 貸付先の社長は、随分長い間...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 財産相続 債務整理

【相談の背景】 夫婦で自己破産をするので今日弁護士に依頼してきました!受任通知を今日か明日出すみたいです…ですが、旦那のおじいちゃんが亡くなったら遺言書で土地と建物を貰うことになってますが…。今日おじいちゃん元気か調べると、96歳で肺炎で入院してると今日知りました。 【質問1】 自己破産申立前に亡くなってしまうと相続するものが取られてしまうと聞いた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てにつき裁判所への提出書類について。

個人で全て準備をして自己破産をする予定の者です。自己破産申し立てするにあたり必要書類として居住賃貸の契約書が必要と見かけました。月々きちんと家賃を払っており提出する書類にも家賃を記載していますが私は知人から家を借りており毎月手渡しで家賃を支払っており契約書なども結んでおりません。 この場合は自己破産申し立てするにあたり書類不備となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の倒産破産、その負債の行き先に関して

個人商店をしている個人事業主が倒れた場合の諸所諸々に関して 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は個人事業主の、個人商店を営んでいます(有限会社などではない) 土地を借り、機械加工の工場にしておりました 業種上、土地の地上には大量の金属品が山になっており これの引き取り手はなさそうです この状態で月日...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討で、貴金属(銀貨)に対する扱いについての質問です。

【相談の背景】 自己破産を検討で、貴金属(銀貨)に対する扱いについての質問です。 【質問1】 私には銀貨のコレクションが何枚かございまして、1枚当たり3,000円相当ですが、合計すると20万円を超えると思います。 この場合、20万円超の銀(貴金属)をもっているとみなされ没収対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産申立を行った際に、通帳を隠すことは可能ですか?

破産申し立てをする場合に預金通帳のコピーが必要と聞きましたが、裁判所では、もし提出していない通帳があれば、わかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、クレジットカードショッピング枠の現金化

現在自己破産の手続きを進めようと思っています。そこでお聞きしたいのですが、以前クレジットカードで商品券を30万円ほど購入し、金券ショップで売り、現金化するということをしてしまったことがあります。 翌月に一括で支払ったため、分割やリボでの購入ではありません。 このことは自己破産する上で何か問題になるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産 私立高校授業料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で弁護士さんに頼む前にご相談です。 傷病手当金が7月まで。。。 仕事探しまでに病気を克服させたいとは想ってます。 自己破産をさせて頂くに当たり、来月満期の学資保険代わりの保険150万円があり、そこから満期解約後弁護士さんに依頼する予定です。 学費は払っても良いとは弁護士さんに聞いたことがあるのですが、授業料支払いが4分割...

弁護士回答
    1
  • 個人再生や自己破産での物の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生や自己破産での申立て前の物の売却について気になったので質問です。 漫画やゲームソフト、家電などを中古品買取店や質屋で売ったとしたらその利用履歴は全て裁判所は分かるのですか? 【質問1】 1、物の売却履歴が裁判所に分かるとして、口座などに明細はないのにどのようにして履歴を取り寄せているのですか? 2.物の売却履歴が分かると...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し、投資詐欺、自己破産

ベストアンサー

2017年10月頃 知人より投資案件の話を持ちかけられ、 その方との間に仲介人が入り、私の名義でカーローンとフリーローンを組まされました。つまり名義貸し詐欺にあいました。 A銀行 カーローン 200万 B銀行 カーローン 200万 C銀行 カーローン 200万 C銀行 フリーローン 600万 合計 1200万借り入れをしました。 毎月の返済はその知人が肩代わりするとの条件で、...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義と、財産放棄、自己破産についてです

主人は、兄弟が6人おりまして、末っ子になります 実家の土地を相続にあたり、母が半分。残り半分を主人と姉二人で三等分したそうです。事業をやってまして、生前父親が機械を借りるのに、リース会社から借りてましたが、支払いが滞り滞納金だけで900万以上あるそうです。主人は結婚して別の県に住んでますので、実際に家がどのような状態かは知りません。土地もリース会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、廃業した会社の株の問題

ベストアンサー

自己破産について相談させて下さい。 2年半以上前に代表取締役を辞任して、息子に代を譲りましたが、現在会社は廃業しています。 今も会社の登記は生きており、解散登記などしていない状況です。 私には会社の連帯保証人として多額の借金があるため、自己破産をしたいと考えています。 私には財産はありませんが、唯一廃業した会社の株の8割は私名義のままです。 同...

弁護士回答
    1
  • 生活保護による自己破産の審尋について

ベストアンサー

今回生活保護受給中で自己破産を申し立てました。金額は少額です。ただ私が生活保護 受給中なのにクレジットカードを2枚作ったことに関し裁判所で2月19日に審尋がある旨聞いていました。そうしたら代理人から反省文を書くので来て下さいと言われましたが27日と今日もパニック障害の症状がひどいのでいけませんと電話し手紙を書くことになっています。ただ期日は26...

弁護士回答
    2
  • 保険について…。この場合保険はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お伺いします。 自己破産申請中なのですが 保険に加入しているのですが この保険は名義はわたしですが支払いは家族がしています。 この場合保険はどうなるのでしょうか? 解約返戻金は95万ほどです…

弁護士回答
    2
  • 開始決定後のギャンブル

【相談の背景】 自己破産の開始決定がされ余剰資金分配と免責許可が降りるかどうか待機中の状態です。 【質問1】 ギャンブルで数万円浪費してしまったのですが免責許可おりなくなる可能性はどれくらいありますでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから