法律相談一覧
-
共同被告の一部が死亡及び破産した場合の裁判の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 6年前に退職した不動産会社の仕事の絡みで1年前に顧客から訴訟されました。 被告は私だけではなく、訴訟の対象となる取引の売主法人(不動産会社)、売主法人の代表取締役、当時の勤務先、その代表取締役、私、従業員B、従業員Cです。 原告は買主(個人)であり、当時の勤務先は仲介会社になります。 私含めBもCも単なる従業員であり、当時の勤務先が裁判及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡者の預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社代表取締役の父が亡くなりました。 相続人は、母と私と兄になります。 会社名義で多額の借金があり、父と母が連帯保証人になっています。 私と兄は相続放棄を、母と会社は破産申立てを検討しています。 従業員の給与を明日支払うにあたり、(これまで現金支給です)現金が手元にありません。 【質問1】 従業員にも生活があるので、遅れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への返済があったら免責されないのか?
ベストアンサー目下、750万円程度の借金があり、もはや返済資金も尽きて返済のめどが立たなくなったので、来月にも自己破産をしようと考えています。それで、いろいろネットで勉強しています。が、今月の初めに、以前病気で働けなくなったとき、生活費を何度も貸してくれた、世話になった友人からの借金を、利息もつけて100万円、以前から返済を求められていたこともあったので、貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の自己破産について
【相談の背景】 初めまして。今から約15年以上前に1回目の自己破産をしました。理由は浪費と学費等の捻出でした。その後結婚をし、約2年半前に2回目の自己破産をしました。理由は、夫がうつ病になり、働けなくなった事から生活苦になり、私の給料だけでは食べていけず、生活費等で借金をした事が原因です。その後、二度としないと誓ったにも関わらず、どうしても借入をしな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産申請者と、その家族に定期的な素行調査はありますか?
ベストアンサー夫婦で素行調査され、昨日、調査会社を名乗る男から恐喝をされた件で、ご相談させていただいものです。追加でお尋ねしたくご相談させて頂きました。 5年前に倒産、主人が自己破産申請中ながら、免責はまだです。 債権者は地銀、債権回収会社です。免責前の場合、債券回収会社や債権者が、対象者とその家族の財産隠しなどの調査のため、素行調査をするということはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションに住み続けるには
【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中のクレジットカード使用はできますか?
ベストアンサー現在、自己破産手続き中で弁護士に依頼しました。 受任通知した後にクレジット会社のetcはまだ止まっていなくて使える状態なんですが、すぐには止まらものなのでしょうか?また、etcは止まるまで使ってても大丈夫なものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申請をしている相手に強制執行
こんばんは。 質問のカテゴリが間違っていたらお許し下さい。 私の手元には調停調書がございます。 解決金を支払って貰う側が私です。 調書にある約束事項が守られていない為、相手に強制執行をと思い、送達証明と執行文を簡易裁判所にて付けて頂こうと思った矢先、相手方の代理人弁護士から受任通知なるものが届き、相手が自己破産の申請中という知らせを受けまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士事務所の職員が顧問先の粉飾決算に協力した場合、どのような責任と罪になりますか。
税理士事務所の職員です。顧問先の社長に依頼され粉飾決算に協力してしまいました。税理士に相談せずにやってしまいました。その顧問先が破産することになりました。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が粉飾に協力したことがわかってしまいますか。 2.また、その時はどのような責任、罪になりますか。 3.職員が勝手にやった事でも税理士の責任になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り付け時に虚偽の申請をしてしまった
ベストアンサー自己破産の申し立てを3月初旬にいたします。 債権者の方から詐欺行為と言われております。内容は申請時に虚偽の申請をしている 借入があれば貸付をさせなかったといわれました。 実際虚偽の申請をしているのは事実です。 詐欺罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産準備中に訴えられました
ベストアンサー自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について
【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟
ベストアンサー●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者健康安全機構の未払賃金の立替払いは、破産したら免責になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員200名程度の企業で、総務をしております。会社の業績悪化が著しく、廃業の可能性も頭に入れております。事業の清算にあたり、従業員の退職金の支払いの問題も大きな問題と思っております。退職金の支払対象は約170名ですが、退職給与引当金は計上しておりません。社長や経理部長の方針により、退職金は支払いが発生する都度、計算しているため、約170...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土地の生前贈与に関する疑問と名義変更の必要性について」
【相談の背景】 土地の生前贈与についての質問です。 母親所有の土地を生前贈与するため、2000年に贈与契約書は作成しましたが、名義変更をしていない場合、生前贈与をした事にはならないでしょうか。 母親に借金があるのですが、認知症が急激に進み、施設に入る可能性が出てきました。返済と施設に払うお金の捻出が厳しいため、自己破産も考えているのですが、名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産する場合の妻の貯金
ベストアンサーお世話になっております。 夫が自己破産を考えているようなのですが、妻の私の下記◎のような貯金も取られてしまうのでしょうか? ◎夫の給料で生活費全般と私のお小遣いを捻出しています。私も正社員として働いていますが、私の給料は家賃と自分自身の支払い(携帯代や奨学金の返済等)にあてて、残りのお金を貯金にあてています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済に当てはまるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。 奨学金だけ保証人がついている為、何とかしたいです。 偏頗弁済にあたるか心配ですが、自分で返済する方法を教えてください。 ・月々の返済額を増額申請して2ヶ月で返す。 ・毎月生活費プラス10万円程度おろし、貯まったら現金を親族に渡して振り込んでもらう。 上記は偏頗弁済となりますでしょうか? ほかに親族にバレない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取られてるかわからない?
ベストアンサー多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住宅ローンの連帯保証人が倒産した場合の対応について
【相談の背景】 妻と共有名義で自宅を購入(私3/2、妻1/3の持分)。妻が連帯債務者で住宅ローンを組んでいます。残債2700万。 私はサラリーマン、妻は自営業です。 コロナ禍で、妻の自営の会社が2000万の負債をかかえ、倒産を考えています。 その場合、妻は自己破産となり、妻の持分の一括請求が来るかと思います。 子供もおり、学校環境も変えたくなく、家を出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い停止前の偏頗弁済について
現在、月末に会社破産を検討しています。まだ借入金返済やその他債務の支払を止めたことはありません。月末に次月の店舗家賃支払いがあるのですが、たとえば月末前(27日とか)に家賃を支払った場合、期限前弁済ということで偏頗弁済にあたり、否認された場合大家さんに結果的に迷惑をかけてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産手続きって個人でもできますか?
ベストアンサー資本金5000万、累損1億、会計上の未払い1500万(ほぼ税金関係)、簿外債務400万あります。 債権者は、法人が2社。裁判で負けて確定している簿外債務は2社あります。 金融機関の借り入れはありません。 代表者の破産はしません。財産は会社も代表者にも1円も無いです。 このような会社を清算しようと思いますが、費用がないので個人でやれればやりたいと思います。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【弁護過誤?】訴状に対する弁護士の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月1日に自己破産の手続開始の契約書にサイン。前妻との間に共有名義の持ち家が残っていたためある程度時間がかかることは覚悟していました。進捗状況の連絡もほとんどなく、1年半が経過。コロナ禍で裁判所が開いていないなど言われましたが、そんな中、カードローン一社から訴状が届きました。弁護士に相談すると、「対応します」とのこと。しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に騙されて債務を押し付けられた
ベストアンサー債務者の友人が私をだまして債務を押し付けた事が詐欺にあたるかどうかです。 詐欺にあたらなくても打てる手があれば教えてください。 友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を倒産させるために、弁護士に会社の実印を綿さければいけないのか?
ベストアンサー会社を経営しておりましたが、この度倒産、自己破産することに なりました。 委任した弁護士から、会社の実印を預かる!と言われましたが、 実印を渡してもいいのでしょうか。 使用用途の説明はおりませんし、委任してから高圧的な態度になり 若干でですが弁護士に対して違和感を持ち始めています。 日にちが無いので、早急にご返答頂けたらありがたいです。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前です。親が全額負担している車をなんとか残したいです。
ベストアンサー弟が借金を何年も繰り返しているので(ギャンブル、ゲーム課金など)自己破産の手続きをするよう勧めているのですが教えてください。 自己破産をすると車の価値が20万円以上すると取り上げられることを知り、弟の車を調べると最低50万円以上するようです。(ローンなし) この車は3年ほど前に親が買ってあげ、名義は弟にしてますが車検、タイヤ代などは払えないので親が払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産を避けるために妻の床屋を個人事業主に戻すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自身で経営している会社が売り上げ難のため、近々倒産を考えています。 営業代行がメイン事業ですが、妻が元々個人事業主として営んでいた床屋も3年ほど前に美容部門として弊社売り上げに入れました。妻は弊社取締役となっています。 また、私自身は2011年に一度、個人事業主として営んでいた食品加工業を倒産&自己破産しています。 【質問1】 妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売中の火災保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那自己破産後に旦那名義の家の競売手続き中です。先日執行官が来て写真を撮っていきました。 その後、風の強い日に急な突風で屋根瓦が飛びました。 修理において旦那契約の火災保険の保険請求を検討していますが、、 【質問1】 競売手続き中の場合、請求した保険金は旦那へ入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立後の追加書類・補正書類・質問について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立を行い、開始決定待ちの状態です。 開始決定までの間に、裁判所から追加で必要となる書類や質問が届くことがあるため時間を要すると言われました。 ケースによって異なる可能性があるとは重々承知しておりますが、追加書類や質問など、今から集めておけそうなものがあればスムーズに手続きを行えるように集めておきたいです。 必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX、仮想通貨、ギャンブル、現金化の自己破産
30歳会社員7年目の年収400万円です。 3年前の2017年頃に仮想通貨を始めて貯金を使い果たしてしまいました。 そこから取り戻そうとクレジットカードでの入金やキャッシングに手を出してしまい、更にはFXやした事もないパチンコに手を出して雪だるま式に膨大な借金を抱えてしまいました。 クレジットカードは10枚、消費者金融2社からの借入の総額800万円程度の借金がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の個人再生か自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の弁護士事務所破産にかんして
債務整理依頼中に弁護士事務所の破産があり、相談窓口に連絡を入れてもなかなか繋がりません。時間だけが過ぎて行きます、仕事もあり常に連絡できる訳では、ありませんが、困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の時子供名義の積立はダメ?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 生命保険を解約金が220万円、平成28年11月から平成29年2月まで積立合計8万円を解約して弁護士の口座に入れる予定です。他の財産はないです。 積立の方は入園費用として貯めていきたかたのですが、平成29年11月満期一年契約で24万になってしまうので解約してくださいと言われました。 現金が99万円まで自由財産として手続きもしてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が2社経営しておりまして一社破産の手続きに入ろうと思います
ベストアンサー宜しくお願いします。今会社を2社経営しております。 その内一社が、取引先の倒産などのあおりを受けて、会社破産の手続きに入ろうと思いますが、そうなると、もう一社の通帳とかも差し押さえされてしまいますか教えてください。全く別の業種です
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約してる建物の抵当権設定承諾
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸アパートですが、借地(土地賃貸借契約締結)と所有地に跨って建っています。当該建物の建替に伴い、借地人より、銀行融資を受けるために建物の抵当権設定の承諾をお願いされました。銀行は建物の抵当権設定の地主の承諾なければ融資は無理とのことです。 【質問1】 地主の建替建物への抵当権設定を承諾する場合、しない場合のメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金のみで生活する債務者の返済停止時の実務上の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入が残り、現在は2社で合計約141万円の債務があります。内訳は1社約130万円、もう1社約11万円です。現在はうつ病で就労不能と診断されており、実際に継続して働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回約25万5000円です。生活費だけでほぼ一杯で、返済の継続が現実的に難しい状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前のカード会社から訴状が届いた
ベストアンサー平成18年にクレジットカード使用 その後事情により自己破産準備してましたが、お金が整えられず、又家族の自己破産が先に先行したため、こちらのカード会社は放置してましたが、裁判所から訴状が届きました 最後に支払いから13年経ち これからも支払うことは困難です 又経済的な理由です!答弁書書く予定です 質問です、答弁書を書いても差押えとかされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築を建設中に工務店が倒産。直前にお金を振り込まされた。
ベストアンサー今、新築を建設中です。ですが、先日、工務店が倒産、社長が自己破産の手続きに入ったと、裁判所から通知が来ました。 通知が来る、ほんの数日前に、銀行からの繋ぎ融資を振り込んだばかりです。 ローンだけが残り、ローンの増額も厳しい状態にあります。このままでは家を完成させることが難しいです。 知り合いの建築士の方に、建設中の家の出来高を見てもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の裁量免責後の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 FXによる借金で先月、裁量免責となりました。もちろん裁判にて今後しないと宣言したのですが、正直なところウェルカムボーナス(ノーリスク取引)の勧誘があり心が揺さぶられます。 その取引のみしてはどうか?のめり込んだとしても、自己破産したおかげで借金するまではいかないと考えてしまいます。 出金すれば口座に明細があがります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立棄却後再申請までの期間
自己破産の申立を棄却された後 どれくらいたったら再度申立が可能ですか? 今回棄却された理由は申立した月は借金返済をしてなかったことと返せるほどの貯金があったことが大まかな理由だそうです。 弁護士からはすぐは申立出来ないらしく 申立したらまた連絡します。 それまでは今まで通り返済してください 返済が無理になった時は教えてくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産審尋で裁判官に信用出来ないと言われました。免責不許可になるのでしょうか
ベストアンサー2日前に千葉地裁で破産審尋が行われました。 司法書士の方と事前の打合せで裁判官から聞かれた事には書類を見て答えれば良いので内容を暗記せずとも良いと言われましたので、そのまま審尋に望みましたが、裁判官から「書類は見ずに自分の記憶で答えるように」と言われてしまいました。内容は主に下記の通りです。 裁判官:申立時の財産は何があるか 私:預金が○○万、自家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表変更後、個人の自己破産
株式会社の代表取締役をしております。業績も良くなく現在保証協会へ500万負債が残った状態です。個人の負債も膨らみもう自己破産しかないと思っています。 そこで以前費用の相談をしたのですがやはり現状では会社と個人の両方を同時に精算するための費用はなくて困っていたところ知人が会社を譲ってくれとの事で悩んでいます。 質問ですが会社の負債(代表保証)が残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士や債権者が債務者の口座の入出金記録を簡単に取得できるものでしょうか?
おかしな電話があったのですが 弁護士?というような印象を名乗る人物から 以前会社を倒産した関係で、破産したのですが、そこで 私の口座の入出金履歴を独自に入手して、財産隠しを行った疑いがある というような趣旨の電話でした。 正確には、入出金記録で、送金をした覚えがある相手の方に電話があったそうです。 確かにその相手にお金を払ったのは事実ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 クレジット現金化 訴訟など
質問お願い致します。 債務整理で弁護士さんに依頼しているのですが、私の現状では個人再生、破産は難しい、任意整理しか出来ないと言われました。 現状は、債務総額650万ほど 消費者金融 170万 カード会社A 50万 カード会社B 80万(ショッピング枠現金化30万) カード会社C 30万(ショッピング枠現金化20万) 車ローン 50万 時計ローン三件 80万(売却済) 銀行フ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を売却したお金を返してもらえない
約3年前にある事情で購入2年の新車を知合いの知合いの車屋さんに売却してもらうことになり、代車を借りました。売却した金額で買える中古車を探して貰っていましたが、なかなか返答が貰えずそれなら現金で返してくれるよう言うと、実は店が倒産し、自己破産していることを知らされました。書類のやり取りも無く、相手の現住所も分りませんが、返金する意思はあると電話で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人宛に債権回収会社から簡易書留がきました
ベストアンサー主人宛に債権回収会社から簡易書留が届きました。主人曰くこれで三度目とのことです。書留が届くと同じくらいに債権回収会社の方がうちに来ました。主人は仕事で不在でした。今年の春に引っ越しをしました。債権回収会社のほうに引っ越しの知らせはしてなかったのに新居に訪ねて来たこと、書留が届いたことに大変不安になっています。結婚前に主人が友達の保証人になり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃旅館の怪。元経営者や元経営者の親族?
質問 破産した廃旅館の解体等の撤去作業は誰が誰のお金と責任で行うべきなのか? 元経営者や元経営者の親族?或いはその地方の基礎自治体(市町村)?もしくはその地方を含んでいる広域的地方公共団体(都道府県)?それとも国? 質問の経緯 私の家の近所にはずいぶん前に潰れた旅館があります。薄汚れた外観をしており、すぐに倒壊するようなものではないとは思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。
《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士との契約解除
ベストアンサー5月に自己破産の手続きで司法書士と契約しました。しかし残金がまだ18万ほどあり、やはり自分で申し立てしたいと思うようになりました。万が一契約を解除したら すぐに債権者から取り立てがきますか?財産は全くありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社から給料を取り戻す方法について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 個人契約の雇用でリモート的なお仕事 (例えばコンサルのような)を請け負って居ましたが半年近くお給料が振り込まれてなくて、その間契約会社とは連絡も取れない状況でした。 その後、その会社が倒産した通知を受けて初めて倒産と解雇を知りました。 その会社に貸付もしていたので 債権がある人には弁護士さんから連絡が行ったのですが、その弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから