法律相談一覧
-
債務整理が出来ないのでしょう?
ベストアンサー先日もご相談させて頂きましたが、 今500万程の借入があります。ここ5年間程で作ったものです。 すべて生活費用です。 先月離婚をしましたが、主人は脳動脈瘤の手術後、高次機能障害とうつ病になり、まともに働けませんでした。主人は、こっそり、カードで買い物を繰返しましたが、私が強く言うと気分が落ち込むため、病気だからと思うと何も言えませんでした。子供も1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立て後の疑問について。
ベストアンサーお答えお願いします。 自己破産申し立て後に、家の中から出て来た昔の通帳(10年くらい前)が有る場合、 すぐに提出すれば大丈夫でしょうか? 何か問題有りますか?? それと、申し立て後に県外への引っ越し及び転職は可能ですか? 現在の勤め先の収入減からの不安とストレスでまいってます。 お答えの程お待ちしてます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者への貸金トラブルについて
2019年10月に私(個人)から相手(個人)に貸金(100万未満)を行いました。 ※振込のエビデンスあり 相手に返金を求め連絡を取っていましたが、 電話にも応じず、相手の住民票のある簡易裁判所へ支払い催促の手続きを実施。 その後異議申し立てが提出されている状況です。 相手は弁護士を立てて先月先方の法律事務所から自己破産手続きを開始したとの通知書が届き、貸金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で不払いで原告として出廷しました。
被告側の代理人は被告は破産すると思いますので、 の一言で裁判が終りました。 要した時間3分位で、 次回の裁判予定日を言われて終りでした。 当方(原告)として何も言うことも出来ず。 この場合、当方(原告)は何も出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの自己破産について教えて下さい。
ベストアンサー長文、失礼致します。 住宅ローンの自己破産について教えて下さい。 現在、住宅ローンで家を購入予定です。 何かあったときに金銭等、妻子には迷惑をかけたくないので自分(夫)名義で住宅ローンも自分(夫)です。 しかしこのご時勢何があるか分かりません。 1, 住宅ローンが払えなくと「任意売却」「競売」「自己破産」と方法があると思います。 ただ今は簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由財産拡張について
ベストアンサー近々夫婦で自己破産をする予定で動いています。 査定に出したら、50万になる車が引っ掛かるそうです。 15年登録の86000キロ以上です。(国産車) 精神1級の手帳を持っている子どもと県をまたぎますが、実家の母が身体の障害を持っております。 母の通院などで、車椅子を乗せるため 私が車で千葉から神奈川までいって通院させてます。 その場合でも自由財産拡張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産回避方法及び名義変更後の不動産物件に関わる税、費用の回避方法について
ベストアンサー実兄の負債(銀行への返済)のため実兄名義の実家物件を名義変更して買うよう打診された。他の銀行から借りる等の手段もあったはずだが自己破産回避のためとの事。転売は自由との事だが実家でありかつ実兄の住居のため実際には転売は難しい状況である。自分の住居でもない物件(実家)を所有することで固定資産税、メンテナンス費等がおのずと発生することでこの件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料でもらった家が競売にかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しました。 慰謝料で今住んでいる一軒家をもらったのですが、名義は元夫のままです。 最近元夫が自己破産したようで、この家を購入したという業者が4月1日でうちの持ち物になるので出ていくように と伝えてきました。 【質問1】 この場合、どうしたらいいのでしょうか。 拒否はできないのですよね? 【質問2】 出ていくにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の相続。その場合は、相続税がかかるのでしょうか?
ベストアンサー借金の為、自己破産しようと思いますが、その前に、子供(未成年)に、 自宅(建物のみ、土地は親の所有)を相続させることは、可能ですか?その場合は、相続税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義について
現在別居中です。 昨年7月調停を経て、婚姻費用として5万円もらっていたのですが、ここ2カ月振込がありません。 主人は自営業で私と別居した時点で800万円ほど事業用の借金がありました。(今はいくらあるのかは不明です)振込が滞っている原因はもしかして破産するかもしれないのかと心配しています。 現在、住んでいる建物の名義が5分の2主人の持ち分(土地は私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先物取引きで損失を出した後の財産分与
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。 離婚に関しては、お互い同意しているのですが、ここへきて、『先物取引きで損失を出した。自己破産するかも』と言い出しました。 話の真偽も分かりませんが、相手が自己破産しようが何だろうが、私に影響がなければ、正直全く関心がありません。 ただ、同居している間も生活費をあまり渡して貰えず、理由を尋ねても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申し立てについて
【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判をしました。 私は妻で原告でした。旦那と浮気相手2人に慰謝料請求をしておりました。判決後もお金を2人から支払ってもらえてません。 強制執行をしようかと準備しています。 【質問1】 強制執行、財産開示などは、申し立てをしてから、相手に届くまでどれくらい日数がかかりますか?ちなみに、郵送手続きです。 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未公開株は差し押さえできるのでしょうか?
残念な結果ですが、自己破産を検討しています。 借金そのものは300万くらいなのですが、返済の目処が立ちません。ただ、未公開なのですが、今現在働いている会社の株を額面で200万分所有しています。今の会社の財務状況であれば400万くらいの価値になっているはずです。もし、この株が現金化できれば、このお金で返済したいと考えています。しかし、未公開株は会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した結婚前提の彼が自己破産をする場合
ベストアンサー結婚前提で付き合っていた彼に、多額のお金を貸しました。借用書はあります。 仕事のトラブルがある度に何度かに分けてお金を貸していました。 すぐに返せるとの事でしたが、 月々少額の返済があるものの返済が滞っていた為追及すると、他からの借金もある為自己破産するとの事。 以前から疑わしい点がありましたが、結婚詐欺などで自己破産申請をしても非免責になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生・自己破産処理を断られる
ベストアンサー個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合について
ベストアンサー自己破産する際、誰かにお金を融通する目的で金融機関からお金を借りていたことが明らかな場合でも、免責が認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、個人再生とマンションの賃貸化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、病気になり無職、無職になってしまい、治療に専念するのに実家へと帰ってきました。 ただ住宅ローン、マイカーローン 、クレジット、キャッシングが、全く払えない状態で、自己破産若しくは個人再生を考えています。 そこで自己所有のマンションを、賃貸として貸し出す事は可能でしょうか? 同じマンションでも、賃貸にされている部屋があり、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する時、会社からの借入金・会社への貸付金がある場合どのような扱いになりますでしょうか。
ベストアンサー6千万近い住宅ローンが返済できず、自己破産を検討しております。 当方、小規模な会社の代表をしており、 会社は、私個人から借入金が1億円近くあり 同時に、私個人への貸付金も数千万あります。 会社が私個人から借りてるという1億円近い負債は 実は、知人が貸付けてくれており、名前が決算書等に乗るのを避ける為に 知人の意向で私の個人名貸付金になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産 特別送達
去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の元夫の事業の借金の自己破産
【相談の背景】 離婚した時に家を売った財産分与を半分ずつにしました。その後、元旦那が事業の借金返済が出来ず自己破産した場合、1年以上経っていても、財産隠しになるんですか? その財産を分けた時、私が貸した分のお金も返して貰ってるので、半分よりも少し超えてました。 【質問1】 離婚後の財産分与で元夫が自己破産した場合、私の貰った半分の財産に影響はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケースを教えてください。
現在、自己破産の申請中であります。病気 (鬱など)で仕事は出来ず傷病手当で生活をしています。貯金はなく、簡保保険の解約金が90万ほどあります。仕事も回復してからしかできません。簡保保険のほうは、名義は自分ですが、支払いは親がしています。いろいろ迷惑、心配をかけているので これ以上心配をかけたくありません… この場合のケースだいたいどのようになるか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か任意売却か。養育義務を終えた後の養育費代わりの住宅ローン
ベストアンサー17年前に離婚する際、子供達の養育費代わりに子供達が20歳になるまでの約束で住宅ローンを私が払い20歳以降は元妻が払うと云う約束の上、離婚しました。ローンの名義、家屋の名義とも私になっております。子供達が20歳を迎えて調停で今後は元妻が払うがローンの書き換えはせず私の口座に元妻が振り込みように話が付きましたが、もう既に子供達はそこに住んでないよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の家の売却可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの家にいます。 現在離婚協議中で別居しています。 専業主婦で0歳と2歳の子供たちがいます。 夫が勝手に自己破産したり、家を売却することは可能でしょうか? 一応は夫婦共有財産となるはずですが拒否は出来ますか? 【質問1】 勝手に売却、自己破産手続きしたところで異議を申し立てることはできますか? また引越し費用は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産可能かと免責に不利になるかどうかの判断をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 当方もともと個人事業主で事業をしておりました。 それなりのまとまったお金ができたのでフランチャイズで新たな事業をはじめたのですが、こちらの事業が全然うまくいかず運転資金も底をつきそうで自己破産を考えています。 借金としては公庫からの借り入れ、フランチャイズの違約金、事業で使う数年契約のセキュリティや広告の違約金、事業用の定期借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングローンは免責がおりにくいの
ベストアンサー色々あって、自己破産を申し立てする事にしました。キャッシングローンより、ショッピングローンの方が、免責がおりにくいと友人に聞かされました。本当でしょうか?他に免責がおりない時は、具体的にどんな時なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の所有者が自分名義のローン車の所有権留保について
初めまして。車の所有権留保について、自分自身で色々調べましたが、答えがわからない状態で困っております。 ローン中の車の車検証の所有者・使用者共に自分の名義になっている車について、 個人再生や自己破産等の手続きを行った場合にローン会社に引き上げされるのでしょうか。 ・通常は、所有権留保が付いている場合だと「車検証の所有者はローン会社になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制売却の配分について
ベストアンサー抵当権を設定されている債権者ではない債権者から不動産を差し押さえれました。 他にも債権者がおり、不動産を売却しても債務を全部返せません。 私が破産申し立てをしても、差し押さえた債権者が、抵当権者の次に、債権を受けとるのですか? 不動産売却代金から抵当権者が債権をとり、差し押さえをした債権者は、他の債権者と公平に配分されるのではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます
私は自営業を営んでいるのですが、今年5月に顧客が支払いが出来ない(経済的に厳しいとの理由で)ので支払いを暫く待って欲しいと言われ、口約束だけで待つ訳にもいかず、売掛金を準消費貸借契約書を作成し署名捺印していただきました。その際、連帯保証人をつけていただきたいと伝えたのですが、連帯保証人になる人が誰もいないというので、連帯保証人は無しで8月に契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、彼と同居の場合の必要な書類
ベストアンサー自己破産を検討しております。 詐欺などで借金を作ってしまい、 自己破産をしようと思っております。 現在、彼氏と同棲をしていますが 住民票は別になっています。 賃貸契約は彼名義になっていて 光熱費なども彼名義になっています。 光熱費などは口座の引き落としには なっていません。 少し前に学生になり 月々バイトで多くて10万の給料なので 生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産したら・・・(追加質問)
ベストアンサー<前回の質問> 会社を経営しており、保証協会付き銀行借入(個人保証付)で約6000万円+個人借入1000万円があります。 妻名義100%でマンションを持っていますが、私の会社が倒産した時に妻の財産も差押になるのでしょうか? 妻は今でも会社に勤めており、一切保証人にはなっておりません。 子供もいません。 <追加質問> 個人保証ですが、倒産すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 貸付をしておりました会社が倒産しました。 (破産手続きはしてないようです) 倒産前に特定の借入先にだけ先に返済しているのがわかりました。 これは、偏頗弁済にあたらないのでしょうか? 【質問1】 偏頗弁済の要件を分かりやすく教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の口座引き落としは可能ですか?
ベストアンサー自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のため、家の名義変更
ベストアンサー離婚のため、家の名義変更はできますか? 連帯債務で、家・土地の名義も共有(夫・妻)です 1.夫が家を出て、私と子供たちが住み続ける場合、連帯債務ローンは変更をせず、家と土地の名義を私だけの単独に変更をできるのでしょうか? 2.ほぼ別居中の夫は最終的に自己破産すると言っています もし、家と土地の名義が私にできれば、夫が自己破産しても 家と土地は守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済がきびしくなった
【相談の背景】 母子家庭でいろいろ大変だった為、去年4月に任意整理をしました。 しかし、自分の母親が認知症で施設におり、貯金もなくなり年金だけでは施設代を払えず、毎月施設代の補填をしないといけなくなり 、借金を返していくのが大変になりました。 息子が社会人になり、家を出たので私は事情を知る知人の家で生活させてもらっています。 施設代が遅れ、何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま自己破産準備中で、今月中には申し立てできると思うのですが、債権者から財産開示手続きの決定書が届きました。 【質問1】 財産開示手続きは通知が来て期日がいつくらいまでですか? 【質問2】 今月中には申し立てだからと出頭は拒否できますか? 【質問3】 期日前に申し立てすれば開示手続きはなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中の児童手当などについて
ベストアンサー自己破産検討中です。申し立てをしたあとに入った子供手当や特別児童手当なども財産とみなされますか? 申し立て前に子供手当や特別児童手当の名義を妻に変更すると財産隠匿になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、同棲、死亡、お金
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用は毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。 亡くなる少し前から、私の名義で一緒に引越す事を考えていて、私の仕事が決まったら家を探し始める予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード現金化
ベストアンサークレジットカード現金化って詐欺罪で捕まるのですか? それが罪だと知らなかったとしても。 おそらく、総額でおそらく170万ぐらいしてしまったような気がします。 これは自己破産できませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産等に伴う自動車の名義変更及び子供の学費の借金による子供の在学について
ベストアンサー先日、弟と2人の名義の土地を売却し、そのお金で車2台のローンを完済して2台の名義を妻に変更することを考えております。借金は、クレジット会社数社で約1000万円、子供(20歳専門学校3年制の2年生、17歳公立高校2年生)の学費等のために日本政策金融公庫より各200万円、計400万円あります。 質問①車を残す方法として上記の方法はよいのでしょうか? (年式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給 自己破産不免責
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが生活保護を不正受給しながら自己破産手続きをしています。 生活保護を受けたら法テラスが弁護士費用等を負担してくれるからだそうです。 現金収入で毎月30万近い所得を役所には伝えず全て遊びや旅行などに使い果たしています。 詳しい情報は持っていますが告発する場合、告発した事が本人にばれてしまってこちらに報復されるのが怖いのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の父親の借金返済について。
ベストアンサー結婚の約束をしていた彼の子供を妊娠しました。 同時に彼の父親の借金が発覚しました。 (彼も父親に借金があることを知らず貸していた方の弁護士が家に来て発覚しました) 原因はギャンブルによる借金で、知り合い2人に約500万+消費者金融5社に計500万 計1000万です。 父親は70才になる高齢者、年金も月6万ほどで、借金が理由で最近ウツになり仕事も出来ません。 彼の父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうかアドバイス下さい
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の差押えについて
ベストアンサー自己破産をする予定ですが、消費者金融が含まれているため、訴訟されて給料差押えをされるとききました。差押えまでにはどれくらいの期間がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権設定仮登記の実行方法
ベストアンサー不動産に抵当権設定仮登記が設定されている不動産を、仮登記権者が強制執行するには どのような手続を取ることになるのでしょうか。 債務者(不動産所有者)の破産申立前と申立後で実行手続に違いはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、生活保護と起業の同時進行について。
30代、会社員、離婚歴アリの独身男性です。 【状況/動機】 今年10月、一年がかりで会社勤め中に自己破産手続きが済み免責決定されました。 しかし、弁護士や管財人、裁判でも告げましたが来年1月を以て退職になります。 有期5年が理由ではありますが、会社側は別会社の社員として雇用を提示している為、事実上は自己都合退職になります。 その別会社は雇用体制が異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認権の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て中です。1年半以上前に貯蓄していた奨学金(100万)を学費を払っていた親に返済していました。 【質問1】 この場合、一年以上前の行為ですが否認権の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更について。
今年の春離婚をした夫名義の家に、2人の息子(社会人1年生23歳・大学生21歳)と実父(要介護 81歳)の4人で暮らしていますが、住宅ローン返済残高660万あります。 子どもたちのためにと、元夫が支払いをしてきましたが、 先日突然「自己破産になる」と聞かされました。 元夫は既に恐ろしいほどの借金を抱えています。借金を返すために長年勤めた会社を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾が破産で閉鎖。一括で支払った代金の請求について。
【相談の背景】 4月に教材購入と直接指導の塾に入会し、3年間分の料金を一括で支払いました。その年の7月に破産申し立てをしたと書面で通知が届き、裁判所あての債権届出書の必要があると記載がありました。 【質問1】 4月の入会の時点で何度も勧誘があり、一括での入金を勧められたのですが、経営状況の悪化を知りながらの勧誘・支払い方法の提示は比免責債権を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可事由について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を250万円程貸しています。友人は多重債務者で私以外に消費者金融やカードローンの債務も抱えています。また生活保護を受けている妹がいて、その妹の生活費や甥の学費などもそのカードローンから払っています。 昨年6月に家賃支払いやカードローンの返済ができないから、50万円追加で貸してほしいと言われましたが一旦断りました。しかし闇金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 振込詐欺救済法の 債権者への資金分配の仕方と 相手方が自己破産の手続きを 取った場合の 債権者への 分配の仕方と何か違いがありますか? 【質問1】 加害者側は自己破産の手続きを取っていますが 同時に振り込め詐欺の加害者でもあるので 彼の銀行口座は凍結されて振り込め詐欺 被害者救済法の対象になりました
- 弁護士回答
- 2
-
「破産管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから