10,566件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?

弁護士回答
    9
  • 任意整理した場合の差し押さえなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家で1人ぐらしです。 (自宅名義は昨年亡くなった母親名義のまま) その場合、任意整理または自己破産した時は 持ち家はどうなるのでしょうか? 【質問1】 任意整理など検討しておりますが、今住んでる自宅の扱いが気になっております。

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産時の妻名義の保険 解約返戻金

ベストアンサー

自己破産についてご質問になります。 解約返戻金のある妻名義の保険について は妻の財産として残せる可能性はあるのでしょうか。 ちなみに以下のような状況になります。 ①妻は結婚する前から加入していた。 ②結婚後は自分の口座からの引き落としになっていた。

弁護士回答
    2
  • 転職と自己破産を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...

弁護士回答
    5
  • 融資審査の詐術になりますか?

現在自己破産の申し立て前ですが、債権者から融資審査の詐術と言われました。理由は下記のとおりです。 1、生活が苦しく借金が500万円ほどあり、審査申込書には、借金なしと記載 2、その後、1回も支払いができていない 3、借入して、3年後に自己破産 最悪どのようになるのでしょうか? 免責はおりなくなりますか? 担当の先生に聞くのが一番ですが、不安で早く回答...

弁護士回答
    2
  • 倒産会社の備品

ベストアンサー

お教えください。 倒産(厳密には破産手続きを弁護士に依頼した)した会社のサーバーやらパソコンやらデスクやら・・・ようは備品類が元の事務所から持ち出されました。当方は、この会社の債権者なのですが、備品類が持ち出されてる状況は、資産保全の観点から違法なのではと思います。 その上その備品を使用し、新しく会社を興したようです。 ここで質問です。強制執行...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。

ベストアンサー

シングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きにおいて追加書類が必要になる原因について

ベストアンサー

私は今、破産手続中のものです。先日、弁護士事務所の方から追加書類のお願いとして家計表や住民票などの提出を求められました。その理由としてお聞きしたいのですが… 1 破産の手続きにあたって同じ書類を去年の9月頃に全て提出しました。その後は弁護士さんの方からは連絡はなかったので現状、今私はどの段階まで進んでいるのかはわからないのですが、わかることといえば1...

弁護士回答
    3
  • 所有者のいない不動産が崩れて怪我をした場合の責任について

破産事件が終了した法人所有の不動産や相続財産法人の不動産など、法律上の所有者のいない不動産が、天災等で崩れて怪我人が出た場合、被害者は誰に損害賠償請求をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください

ベストアンサー

債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の自己破産と離婚時期について

【相談の背景】 主人が合同会社の代表社員です。 国金より借金1000万 消費者金融から借金200万 社会保険料滞納700万 法人税滞納250万 支払いが追いつかず色々と滞納続き、自転車操業もできてない状態です。税金を滞納して1年以上たってるので保険の解約金などはすぐに税務署に押さえられ状態になってます。この半年家族の生活費は私のパート代で賄っています。 自宅...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と自己破産について

ベストアンサー

離婚においての慰謝料についで質問です。 慰謝料の理由は、夫の10年にわたるDVと不貞行為です。 夫が上記を認め、マイホーム、車を妻側に渡すといっています。その他貯蓄等財産はほとんどありませんので離婚の際の夫の取り分はありません。 ただ、今後夫が、倒産し自己破産または個人再生をするかもしれません。倒産をきっかけにストレスをためた夫のDVが激...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約時の手数料について。弁護士さんを変えたほうがいいですか?

2019年11月に債務整理の相談に行き 誰にも相談できなかったのと、親にバレたくなかったことを踏まえた上、400万近い債務を返済していくのは困難だということで自己破産の委任契約を46万で結びました。 毎月4万弱お支払いしています。 コロナ騒動が起き、 毎月4万弱の契約金を払うのも困難なので 給付金や助成金、また融資などをもらう手続きをしていいか電話したところ...

弁護士回答
    2
  • HP制作会社(倒産)に製作費の返還について

【相談の背景】 HP制作会社に製作費を既に支払い済であるところ(しかし、まだ作製には全く着手していない状態です)、そのHP制作会社が倒産したことを知りました。電話をかけても繋がりません。倒産したことをはあるインタネットサイトで知ったのですが、そこには倒産の事実と破産申請人弁護士の氏名・電話番号は掲載されています。 【質問1】 そこで、まず、支払った...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産について

宜しくお願い致します。 現在500万程の借金を任意整理してもらい毎月9万円程、支払いをしております。 今年の3月に仕事を辞め、5月頃に司法書士の方に相談に行き任意整理を決めました。 ですが、任意整理前は月々12~3万の支払いだったので月々9万円ほどなら可能かな?という考えで決めてしまいました。 これから職を見つけて厳しい状況ですが返済はしていけるかも知れま...

弁護士回答
    5
  • 偏頗弁済について教えてください

配偶者にお願いして破産申請前に奨学金を支払ってもらうことは偏頗弁済にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 求償について

ベストアンサー

約5年前に業務で横領した人の弁済の合意書に、連帯保証人でサインしました。彼の弟も連帯保証人です。 質問です。 1、弁済で、連帯保証人から外してもらった後、債務者(彼)に弁済したお金を請求できますか? 2、彼が払わないと拒否したとき、給料差し押さえはできますか? 3、私がその件で自己破産したとき、彼に請求できますか? 私を騙してサインさせて、私の人...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、債権者集会後、ギャンブル

【相談の背景】 自己破産の開始決定、債権者集会まで完了。自由財産の余剰金の分配と免責されるかどうかで待機中の状態です。 詐欺にあって借金を抱えた事が原因です(ショッピングの借金もあり) 【質問1】 ギャンブルをしてしまいました。 通帳の記載って確認されるものでしょうか?不許可される場合というのは債権者に意見されたときでしょうか? 自由財産拡張され...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由について

ベストアンサー

私の両親についてです。 元々は子どもの借金なんですが 両親が間違った愛情故に 自分の生活が困窮するくらい手助けをしてしまい 自分たちの首をしめてしまい 今、両親とも自己破産を考えています。 無料の法律相談に行ったのですが 借金理由が家族間でお金が流れているため 免責不許可理由に該当し、自己破産は難しいと言われてしまいました。 両親ともに高齢...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中にスマホを売却してしまった

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 その中で、自分のスマホから機種だけ何台か購入しました。分割で支払い中です。 ですが、お金に困り、機種を売却してしまいました。 【質問1】 自分のスマホは名義が旦那のものになります。 旦那名義で購入し、それを売却してお金にしたのですが、旦那から借金したことになるのでしょうか? 【質問2】 自分の...

弁護士回答
    3
  • 破産・倒産する前に土地の名義を変える

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚調停をした経緯があります。決められた慰謝料が振り込まれなくなり数年経過しております。代々続いてきた会社の経営がうまくいかずとうとう倒産・破産手続きをするのではと聞きました。銀行等に差し押さえられないよう、会社の土地建物の名義を子供たちに譲渡?変更することはできますか?自宅はローンが残っていると思いますが会社の土地建物は...

弁護士回答
    2
  • 2つの会社経営 自己破産した場合

2つ会社を経営しています。 一つは銀行から融資を受けて(個人保証あり)、事業展開しています。 もう一つは自己資金のみで事業運営している零細企業です。 所在地は同じですが、経理上は全く関係ありません。 1、もし、銀行から融資を受けている会社が行き詰まり、会社・私ともに自己破産した場合、 もう一つの零細企業は継続できるのでしょうか? 2、やはり私...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始決定前までの収入について

ベストアンサー

すみません間違いもあるかと思いますがお聞きします。 法人代表です。法人、個人での破産を検討しています。 破産手続開始決定前までにネットの大手モール等で得た利益は 債権の対象となるのでしょうか これは会社の一部事業として継続稼働しています。 99万円以内の現金資金で生活費等を稼げれば良いのですが 会社名義のデビットカードと口座で運営していますが 個...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のスマホ代金は第三者弁済できる?

【相談の背景】 自己破産手続きしましたが、スマホ割賦払い代金が3年分も残っていますが、それを免責対象にされたら生活が立ち行かなくなるから困ります。 【質問1】 自己破産手続きしましたが、スマホ割賦代金の偏頗弁済避ける為に、毎月身内か友人に通話料と割賦代金のセットを尻拭いしてもらおうかなと思っています。それは第三者弁済として認められますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産。主人の通帳、給与明細。

ベストアンサー

専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き開始後の旅行について

自己破産手続き開始決定後にボーナスが出る予定です。 このボーナスを使って国内旅行に行くことは良いのでしょうか。これが原因で、浪費とみなされて免責不許可にされるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の交通事故

自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の競売物件継続居住について

現在、自宅が競売にかかり自己破産を考えています。 よく「自己破産を決意した場合、近い将来に退去しなければなりません。」ということを聞くのですが、任意売却、競売のいずれの場合でも、新たな所有者から退去を求められるまでは、事実上、その自宅に住み続けることができると考えているのですが、もし直ぐに退去しなければならない場合、その期間と法律(条文?)な...

弁護士回答
    4
  • 債務者に自己破産されそうなで相談です。

ベストアンサー

みなさまの意見を聞きたく相談させてもらいます。 一つ目は 今回、裁判を起こし相手側が上告までし高等裁判所まで話が進んだ案件がありましたその件で和解案を結び相手側に支払い命令が下り和解金を相手側に支払ってもらう形になったのですが、支払いが滞った状態になり相手側から自己破産すると言われました。 自己破産されたら、債権回収は断念って事は理解してお...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中の慰謝料

W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて

友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の債権者からの取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えてください。 5年ほど前に離婚しました。 結婚生活時の世帯収入の低さと元夫のギャンブルへの依存で生活苦になり、ほぼカードを使って生活していました。 一度このままではだめだと思い任意整理をし5年で返すところを2年半しか返せず滞納しています。 今は病気になり生活保護で子供2人と私で生活をしています。 ケースワーカーの...

弁護士回答
    5
  • 控訴と同時に強制執行停止申立をしましたが…

県営家賃の滞納で300万の返済判決が出ました。 手続きをしなかった事を理由に本来家賃の3倍の請求です。 控訴と同時に強制執行停止の申立をしましたが、その日のうちに引き出せなくなりました。 80万ありました。このお金が戻って来る可能性はありますか? 裁判で減額交渉するしかありませんか? 任意整理か自己破産も考えた方がいいですか? 自分一人で戦いです。よ...

弁護士回答
    1
  • 取引相手について、税金などの滞納の有無、破産手続き開始の有無などを確認したい。調査方法はありますか?

商売上の取引相手が、租税公課の滞納(または健康保険料、介護保険料、厚生年金保険料、雇用保険料、労災保険料など) の滞納をしているか否かを調べたいのですが、一般の人でもできる調査方法はありますか? そのほか、仮差押、差押、競売、破産、民事再生法手続開始、会社更生法手続開始、会社整理開始、特別清算開始の申し立てを しているか否かを、一般の人でも調...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可を勝ち取るには…?

相手は元旦那です。 離婚調停時の共有財産の分割協議の内容を知ってか、知らずか離婚成立後すぐ自己破産をしました。 原因はギャンブル(競馬)や投資、宝くじ、買春、趣味の買い物などです。大嘘も数え切れないほどついていました。 調停中も散々ギャンブルをしていました。 免責不許可を勝ち取りたいと思います。 証拠としては ギャンブルで使用した通帳やクレジ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による、賃貸アパートの契約解除について

現在、自己破産で弁護士さんに受任してもらいました。現在書類等を整えているところですが、1つ問題があります。 賃貸アパートに住んでいるのですが、契約書を確認していたら、自己破産手続きになったら契約を解除するという文言が書いてありました。家賃の滞納等はありませんが、やはり強制退去させられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元妻名義の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の事で相談です 私と婚約中に私の父を助けるために、本人名義で6社か7社で合計700万近く借金があります 連帯保証人等には、なってないのですが、一昨日元妻が借金を私に引き受けてくれといっている状態です どうにか考えてあげたいのですが、本人は差押えを怖がってますし、自己破産をしたくないといってます 尚、名字が変わっているから業...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のリボ払いについて

ベストアンサー

生活保護のリボ払いについてです。 私は20代前半の生活保護受給者です。去年の6月頃から生活保護を受給しています。昨年の8月頃に脱毛をリボ払いで契約し、毎月1万円プラス手数料で返済をしています。 生活保護受給中にリボ払いをするのはNGということを最近知り、とても反省しています。 残りの返済額は25万円ほどあります。 ①私はこれからどのように対処していけばい...

弁護士回答
    4
  • 借用詐欺にあったようです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性が知りった女性に300万弱を貸したところ返済時期になると連絡が取れなくなりしばらくすると相手弁護士から債務整理の受任通知が届きました。 本件にはいくつかのポイントがあります。 ・病気の治療のためにお金が必要といっておきながら、債権者が診断書や費用明細の提出を求めても言い訳を重ねて応じない ・債権者には入院中と説明したはず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てより、1年ほど前である過去のクレジット現金化について

ベストアンサー

某司法書士事務所へ依頼の上、自己破産の申し立てを行いました。 裁判所から過去の通帳明細を確認の上での質問事項として司法書士から電話があり、昨年7月の○○からの振込は何ですか?と聞かれました。 パッと出てこなかったのですが、よくよく確認すると、過去に生活苦でクレジット現金化(9万円程の商品購入で6万円キャッシュバックだったと思います)をしてしまったこと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産も民事再生も出来ない時はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私には8千万円近くの借金があり、免責不可な債務です。 (遊興費、投資資金等をある個人の方から借入しています) もう自殺するしかないと考えておりますが、法的に何か対応方法は ありますか? 3千万円あれば民事再生に持ち込めるかと思いますが、当然ながらその資金はありません。 貸主が債務整理に応じる可能性は少ないと思います。 良きアドバイスをお...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の自己破産、個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 海外在住者です。日本でのクレジットカード、銀行ローン、携帯電話の支払いを滞納しており合わせて借金400万近くあります。9ヶ月前から支払いができていません。このままで帰国したら日本の空港に着いてから逮捕されたりしないか心配で帰国できません。海外在住のままで個人再生、自己破産手続きできますか。 【質問1】 帰国時に逮捕されないですか。海...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証

ベストアンサー

弟は個人経営の会社社長の銀行借り入れ3千万程度の連帯保証人になっていますが、その社長が失踪してしまいました。その社長には総額6千万程度の借金があるようです。弟の資産はローンの残った自宅ぐらいで、社長が失踪状態では会社も清算するしかなさそうです。 そういった中で質問ですが 1.社長が失踪状態で個人会社の債務整理は出来るのでしょうか? 2.会社の債務整理が...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きをはじめた夫と慰謝料の支払いの約束はできるのか?

夫の不倫が原因で4年別居状態が続き、離婚調停を申し立てられ、もう疲れていたので慰謝料を払ってくれるなら離婚してもいいと条件を出したところ、払うと言うので離婚の手続きをしました。 ところが、すぐに破産の手続きを始め、離婚してしまったので元夫とは連絡がとれず、相手の弁護士からはこれからも払っていくつもりですので‥と言われて困惑しています。 今後も慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に代わる解決金は、破産の債権ではないと思います

私は、破産事件の債権者です。 (1) 結婚前から数千万円の借金をしていることを隠して結婚し(離婚後にわかります)結婚生活もないま ま、離婚した夫が、「慰謝料50万円を払うので、離婚してほしい。婚費分担費用請求を取り下げてほ しい」と懇願してきたため、取り下げと離婚に応じてあげました。ところが、その後、元夫は、即、 破産申し立てをしています。そし...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きでの弁護士の厳しい対応は一般的でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、事業の資金繰り悪化により弁護士へ破産手続きを依頼し、法人および個人の破産手続きを進めている状況です。破産は今回で2回目となります。 これまで返済を継続するために努力してきましたが、やむを得ず今回の判断に至りました。手続きの中で在庫や財産の扱いについて確認を受けておりますが、精神的にも負担を感じております。 また、担当弁護士と...

弁護士回答
    2
  • 債務と債権について

ベストアンサー

起業した際に、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その後、共同経営者(A)と経営方針相違のため、Aを解雇しようと考えていたのですが、「解雇したら潰す」と脅され、最終的に会社を譲渡しました。 今回、Aが債務整理をしているようで、銀行から私に請求がきました(遅延損害金あわせて450万円程です)。 私はすでに会社を辞めており、容易に返済できる額ではありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備期間の実家から一人暮らしへの引っ越しについて

ただいま、ギャンブルや浪費が元で、自己破産の申請準備中です。 現在、実家に戻り生活しておりますが、 これまで返済していた分の請求が一度止まり、 生活を改めまして、今後は自分の給与中で 一人暮らしをできる状況になりました。 すべで、手続きが終えた後に引っ越し資金を貯めようとしていましたが、昔に購入したいた仮想通貨の価値がぐっとあがり、100万を越...

弁護士回答
    2
  • 破綻者について

会社が経営破綻し破産の流れにあるのですが、経営者はなかなか破産手続きに入りません。 銀行当座には数百万は残っていますので、危機感を感じてないように思われます。 そこで相談です。 破綻したのにも関わらず、借り入れ金を銀行当座から毎月、返済していくことは可能なんですか? また、当座から毎月の経営者個人の給料分として、引き出すことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 法テラス 生活保護受給者 負担額は

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在 生活保護をうけてます 法テラスを利用して法律事務所に相談に行きました。 弁護士さんから生活保護受給者は裁判所に支払う予納金10584円とその他もろもろ(おそらく印紙や切手代)は本人の自己負担になりますと言われました 生活保護を受けている場合には、予納金も法テラスで立て替えてもらえると思ってました。 気になってし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから