10,566件見つかりました

法律相談一覧

• 自営業者が自己破産しても施設運営は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。 1人でスポーツ施設を運営しています。 コロナの影響で会員が激減し、 コロナ融資等を最大限に使い維持して来ましたが、キャッシュが尽きます。 売り上げがある程度ありますが、 売り上げが少ない時に借りてるキャッシングや銀行の融資… HP等の制作費の分割。 あと数年は赤字が続くと思われます。 生活保護も受けようと思いますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 借入金の返済が困難な状態で会社を閉じる場合の影響について

【相談の背景】 自分を含め役員数名の会社を経営しております。 今後の会社継続について役員メンバーで議論を行っており、会社を閉じる可能性も出てきました。 借り入れの状況としては、日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いており、仮に会社を閉じるとなった場合、借入金の返済が困難になることが予想されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 発注先が倒産した場合の「製作図面・仕掛品」の引き渡し請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方資本金3億円以上の製造メーカーに勤めております。 工場内で使用する特殊な機械について、設計図を外部の鉄工所へ渡して製作させて購入していますが、 近年、鉄工所の倒産が多く、もし倒産した場合に、当社の技術情報を守ることができるだろうかと心配しております。 技術情報は下記の4つに分類できます、 ①当社が依頼時に渡す「設計図」 ②当...

弁護士回答
    2
  • 元夫を訴えたい。元夫婦でも詐欺罪にはなりますか。

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    2
  • 息子の建物持分を買い取りたいが、偏波弁済の指摘や否認権行使されないか?

私と息子が同居している自宅の土地建物につき、建物4分の1だけが息子名義※1、建物4分の3と土地は私名義です。 息子には事業による借金があり、支払に余裕はあまりない※2様子なので、差押などされるのを避けるため、この持分を買い取ろうと思っています。 息子はその売買代金が入ったら、3つの債権者のうち、一番利率が高いところの返済に充てるつもりのようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 起訴されて、即 弁護士に受注して貰えない状態で今、やらないといけないことについて

ベストアンサー

訴訟についての現在できることについて 長文になるので、可能な限り省略させて頂きます。 病気→失業→離婚→生活費の為、多重債務→保護受給→自宅任意売却手続き中→現在 今後→実家に近い県外にて保護受給しながら、リハビリをし社会復帰を目指す。 早く家を引き払い、引越したいが引越し費用が高額な為、強制退去なら保護費から支給されるとのことで、元家内の管財人...

弁護士回答
    2
  • 旦那の自己破産に伴い、私の条件が影響を受ける可能性はありますか?

【相談の背景】 旦那は詐欺により自己破産する予定です。 それに伴い私の両親も自己破産します。 旦那とは今現在別居中ですが、お金はほとんどわたしてないです。 旦那の給料で生活しています。 私は不倫がバレた過去もあります。 私の通帳には数百万の貯金があります。 旦那には養育費として13万、毎月もらうと口約束をしています。 【質問1】 今後自己破産する...

弁護士回答
    2
  • 破産後は生命保険に入る事が[i:159]

今から真剣に破産を考えている者ですが、毎月の給料手取りで夫婦合わせても24万に対して消費者金融や銀行での支払いが14万あり、それに家賃、光熱費、毎月子供の教育費などで出費が30万必要で毎月赤字続きです。それに長男は高校の受験を控えて、長女は中1でお金が掛かります。そこで、幾ら位の借金なら破産出来ますか[i:159]破産後は生命保険に入る事は可能ですか[i:159]ど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判所 調査の拒否したら免責不許可に必ずなりますか?

弁護士さんを通して自己破産の手続き中です。 借金は3社から200数万円あります。借金の理由は、当時精神的なことを理由に仕事(バイト)を止めてしまった元交際相手にお金を渡したり、クレジットカードで必要と言われたものを購入したりしていたことが一年以上続き、働いても給料のほとんどが返済や支払いで消えてしまい、返済しても元金が全然減らずに先の見えない不安で...

弁護士回答
    3
  • 金融公庫からの借入(無担保、無保証) について。個人の信用や手続き、かかる時間について。

【相談の背景】 一年前に日本政策金融公庫から1000万を無担保無保証で法人として融資を受けました。 しかし現在コロナという状況の中で、返済がキツくなっております。 すでに金融公庫から返済金額のリスケジュールを行っていただいのですが、今後支払いを続けられそうにありません。 【質問1】 破産した場合、個人としての信用情報に影響はありますか(クレジットカ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産債権届出書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は申立人妻です。 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが抗告され、連絡待ちの状態でした。 そんな中、相手側が破産の手続きを開始したとの通知書が郵送されてきました。 そこには、破産債権届出書が同封されていました。 【質問1】 破産債権届出書に婚姻費用の未払金の事は、どの項目に記入したらよいのでしょうか。書き方が分からず...

弁護士回答
    4
  • 元夫名義の住宅に子供と居住中。元夫の自己破産での競売を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを養育費代わりに元夫が支払い、私と子供が家に住むとの約束で離婚しました。(口頭の約束で書面はありません) ローン名義と家の名義は離婚した元夫、私は連帯保証人です。 数年間はローンの支払いがありましたが 先日、元夫から「先月分の住宅ローンを支払っていない。仕事がなく他にも借金が数百万円ある。自己破産したい」との連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 2度目の借金整理、家族に内緒

ベストアンサー

8年ほど前に 住宅ローンを含め破産手続きをして 免責されましたが現在 また教育費ほか浪費癖もあり 500万の借金があり 返済が出来なくなってきました 同居の家族に迷惑をかけず 整理したい

弁護士回答
    5
  • このままだと家を失いますか?

土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請、自己破産申請について、

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護について、市役所にて申請をいたしました。 扶養家族の調査をする、と言われましたが、一家離散しており、母親、姉には連絡をしないように、ケースワーカーさんが自宅に来た時に、父親にも知られたくないと話しました。 また借金も260万ほどあったので、法テラスで自己破産申請しました。 【質問1】 この場合、親族に連絡は行くのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更後 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅の名義変更をしましたが 元旦那が自己破産をする事になるかもしれません。 そうなった場合 過大贈与とみなされるか 取り消しとなるか分からない所です。 【質問1】 そこで 過大贈与とみなされた場合には 現金で 過大分を納めるのでしょうか?分割なども出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時の配偶者の貯金について。

ベストアンサー

ネットなどで調べると、妻の私が自己破産することによって夫の貯金が差し押さえられることは無いとどこにも書いてあるんですが… 電話で無料相談したところ、夫の貯金の額が多ければ支払いを命じられる可能性もあると言われました。 私の負債額が700万近くで夫の貯金はその倍くらいはあると思われます。 私に貯金は無く今は子育て中で第二子を妊娠中で専業主婦です。 配...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産した場合の自宅の取り扱い

ベストアンサー

夫が自己破産した場合、結婚してから建てローンも完済している自宅は妻にも半分権利があると思いますが、夫の権利分を妻が買い取って住み続けることはできるでしょうか?お金は妻の親の遺産です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護なのにカードで借金。自己破産できますか?

ベストアンサー

うつ病で精神障害二級です。 8年前から生活保護を受けてます。 障害年金に足りない分を保護費でいただいています。 子供を大学に進学させるため、奨学金では賄えない分を友人に借りました。 その上ストレスのため、カードを作って色々買い物をしてしまいました。 そして先日、お金を借りた友人のお嬢さんが進学でお金がかかると聞き、カードでキャッシングをし、全額返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責意見書 反論書

ベストアンサー

私は債権者です。 免責についての意見書を提出し、その後破産者代理人弁護士より反論書が送付されてきました。 その後、どのような流れになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事

結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...

弁護士回答
    1
  • 親亡き後に清算(破産)処理のため取締役に 今後について

社長だった亡き父の後を継いでくれる者が誰もおらず、従業員からの仮取締役選任も無理だった為、会社の清算もしくは破産の処理の為、会社には全く関与していませんでしたが、子供である私を取締役にする登記をしました。 そこで質問なのですが、 ①従業員には電話番も兼ねて今月まで出てもらうつもりでいましたが、もうやる仕事も無く清算となるので、解雇となるかと思い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の、自宅売却。家族購入。

自己破産したら、家が競売にかけられてしまうと思いますが、その際競売で購入する物件は自分の家族でもよろしいのでしょうか? 1.競売は不動産屋のみですか? 2.確実に家族が買える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責、住所についての質問

自己破産についての相談です。 私は普通のサラリーマンとして働いているのですが、友人から副業に誘われたことからきっかけにまず200万消費者金融でお金を借りて投資してしまいました。 その後このお金は労金にて借り換えしました。 その時は月々固定でと金をもらえるとのことで最初は支払われていたので安心していました。 そして他のビジネスをやらないかと誘...

弁護士回答
    8
  • 家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。

初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...

弁護士回答
    8
  • 至急お願いします

会社と個人の破産等を弁護士にいらいしたいのですが現時点で生活保護を受けている状況で弁護士費用がありません。この状況で弁護士費用を相談するべきところはどこですか?法テラスでしょうか。一定以下の収入しかない場合返済額が減額されたり免除されるときいたのですがどうなんですか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 担保不動産競売を申立てについて

ベストアンサー

抵当権者ではない債権者(A) から強制競売の申立てをされたのが,2月ですが,まだ,物件の価格は決まっていません。 私は,債権者(A)には,一銭たりとも返済したくないので,破産する予定でいます。 先日,抵当権者が「任意売却の期間を延ばすために,担保不動産競売を申立てたい。」と提案して来ました。 抵当権者が,担保不動産競売を申立て,任意売却できたとす...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする時の過去の金銭記録

ベストアンサー

自己破産をする場合、いつ、どこから、なぜ、借りたか理由を記載しなければならないと思いますが・・・ ①借りた理由が「生活費」等と記載しているけれど、実際は「ギャンブル」や「FXや株投資」だった場合、嘘の申告だったとして自己破産ができなくなりますか? ②上記①のような申告で、本人の申告が怪しいからと、通帳の記録等を一つづつ、そして10年以上遡って詳しく調...

弁護士回答
    3
  • 債権者になれる期限は?

会社代表に300万円貸していましたが、ネットで会社が破産手続きに入っている事が判明しました。第1回債権者集会はすでに開催済みですが解決せず2回目が6月末に設定されています。今からでも申請すれば債権者に入れるでしょうか?教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に保険がおりたらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今母親の容体が悪く、もしかしたらこの何日かで息を引き取る可能性があります。保険などおりたら500万くらいはおりそうです。 【質問1】 自分は今自己破産手続き中で、もし母親が亡くなった場合保険の受け取りをしてしまえば、そのお金もとられるのでしょうか? そうならないようにするにはどうすればよろしいでしょうか? 弟はとくになにもないです。

弁護士回答
    2
  • 労災の慰謝料請求の途中で、借金の裁判を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の慰謝料を会社に請求している 間に、債権会社から裁判を起こされました。 【質問1】 先に自己破産申請すれば、 労災の慰謝料が示談で 支払われた場合、丸々慰謝料は 残りますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 倒産前の第3債務者への返済金は?

2200万の小切手を交際相手が所有しています。しかしこの都度相手が倒産し銀行預金凍結になりました。 私は4000万交際相手に貸しています。 倒産前140万相手が私に返済してきました。 第3債務者だからです。 破産手続きが進行したら、私はこのお金を返さないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか?

ベストアンサー

高齢の父が自己破産した場合、家族に支払い義務が生じますか? 父から、借金を背負っていしまい、肩代わりして欲しいと電話がきました。 私も貯金などなく、とても肩代わりできません。自己破産するしかないでしょうか。 ・父が自己破産した場合、両親が住んでいる家は抵当に入ってしまいますか? ・母はこの事実をまだ知りませんが、父と同居の母、別の家(賃貸)...

弁護士回答
    3
  • 債務整理手続き中にストップしている返済。

ベストアンサー

債務整理の任意整理手続き中で ストップしている支払があります。 弁護士事務所に依頼して事務所支払い金の為何ヶ月か積立をしました。 積立金が貯まりもう積立はしなくて良いといわれ 債務整理の方法相談中ですが 自己破産か個人再生に変更しようと 私の迷いもあり決定していないままです。 質問はこの間のストップしたままの返済は どうなりますか? 任意整理先...

弁護士回答
    2
  • 3000万を返さない人から、強制的に返金させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業歯科医です。友人の開業歯科医Aが、お金を返しません。金額は3000万ほどです。督促支払いをして、相手がこず、判決がでました。Aの開業先はしってます。そこに差し押さえの処理をしたいと思ってます。 しかし、Aはどこかの企業Bに歯科医院の売上を債権譲渡をしているらしいのです。 【質問1】 1.差し押さえをしたとき、Bよりも、督促の判決が優先...

弁護士回答
    2
  • 会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産

ベストアンサー

会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者ですが自己破産について教えてください

ベストアンサー

夫が事故に遭ってから半年過ぎ、まだ仕事に復帰できない状況です。 まだ示談もできず、家計も火の車で自己破産を考えています。 自己破産は私(専業主婦)名義のものだけです。 1点分からないことがあり相談させて下さい。 車と自動車保険は、私名義です。 その車を夫がひとりで運転中に事故に遭いました(自動車保険の条件はOKです)。 まだ示談が済んでません。...

弁護士回答
    4
  • 破産した友人の賃貸料未払いに関する私の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。友人が破産しました。私はその友人と十年前に飲食店を経営していました。当時は二人とも取締役です。 今回、当時、私が契約した、店の賃貸料が未払いになっており、保証会社から、支払うようにいわれました。しかし、私は十年前に、退任、その企業を辞めています。 友人は、十年前から、そのまま、その店で経営をつづけ、私は...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中で車のローンが残っています

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です! 車のローンがまだ残っていて 名義は私になっています! 今車は実姉が乗っていて 車の名義は姉の名前になっています! この場合車は差し押さえに なってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元彼が債務整理する事になりお金の精算や私名義の車はどうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に元彼と同棲解消しましたが、私名義の家の鍵の返却がされず、私名義の車の名義変更もされないまま車も使用していて、色々なお金の精算もされないまま音信不通になりました。 2週間後にやっと連絡があり、元彼から債務整理で管財人が付いたから行動を起こせませんとのメールでした。 ※付き合っている時に債務整理する予定とは聞いていました。 付き合って同棲...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社への貸付金支払い

【相談の背景】 令和4年10月31日会社倒産、 倒産前に貸付金がある。 【質問1】 会社は破産済。 残っている貸付金は払わないといけない?

弁護士回答
    2
  • 個人自営業で個人のみの自己破産は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

5年前にアフィリエイトの売上げが多く上がり、 法人化した方が良いといわれ株式にしました。 法人化したといっても従業員などもおらず、自分一人の個人自営業です。 個人飲食店もやっていたのですが、株式にしてからすぐ売上が低下し、 プラスは初年度のみで、以降は赤字続きでほとんど売上が上がらない状態でした。 知り合いに相談したところ会社の休業届けを出...

弁護士回答
    1
  • 破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い

個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の相続登記について。どこまでは財産に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父が他界し、父名義の持ち家にはそのまま母が住んでおりました。 母には多額の借金があり、この度自己破産を考えておりますが、 建物と土地が相続名義がされておらず、まだ父名義となっております。 【質問1】 名義を息子である自分に相続登記して変更した場合、母の財産隠蔽としてみられる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に自己破産の依頼をし、費用は一括で支払いました。 その後、仕事が忙しかった事もあり、依頼した事務所からの電話やメールに一度も返信出来ずにいました。 依頼してから5ヶ月後、委任契約を一方的に解約され、慌てた私は他の法律事務所に依頼し、無事に破産免責を受けました。 一方的に解約をした、先に依頼した事務所から破産費用の返還を受...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を相談する予定です。去年、任意売却の予定でしたが、離婚した妻が家を買ってくれる事になったので、家のローンは払わなくなったのですが、離婚時の生活苦でカードローン等、銀行からも借金をしていたのが、ずっと銀行からの借金が滞っていたので、今月の給料から差し押さえられました。このまま来月も給料から差し押さえられますか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した夫の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困っています 元夫が自己破産申請をし、弁護士から受任通知が届き支払い停止破産法15条というのが届きました 弁護士宛に養育費の残金の書面も送りました それ以降、養育費がとまってしまい生活に困窮しています 現金、保険などは返済にあて手元に残る現金は99万円まで残し、残る不動産は競売になりそれの売却益を負債にあてると聞きましたし、勤...

弁護士回答
    1
  • 法人、自己破産 会計データなどについて

【相談の背景】 一年ほど前に弁護士に依頼しました 内容は会社の法人破産並びに代表である私の自己破産になります 元々代表で事務並びに会計をしていた方と協力して会社を清算する為に弁護士頼んだのですがこの元代表の方と連絡が付かず 会計のデータ等持ったままで話が進みません 会社の通帳、印鑑などは弁護士に預けてあります 会社を営んでいるときは会計事務所と...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前にストレスから 色んな所から借金をしてしまいました。金額は480万程あります。 現在債務整理中です。 それでも精神的に病院に通院していて仕事も続かず支払いが追い付きません。 相談と言うのは もうこのままでは、身体も精神的にも続かないので自己破産を相談したいのですが、費用はいくらかかりますか?その、費用も支払い難しく 法テラ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の金品没収について

自己破産の場合、分割支払い中のものは金額に関係なく没収されると思うのですが、もしそのものを金銭苦のため売却してしまい、もうなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから