10,102件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス 自己破産 ダブル案件について

【相談の背景】 法テラス 複数案件について 2022年12月に「自己破産」の依頼を 法テラス契約でA弁護士事務所に依頼しました。 担当は司法書士です。 2022年10月に「不当利得返還請求」の依頼を 法テラス契約でB弁護士事務所に依頼しました。 担当は弁護士です。 ここで問題なのですが 2022年12月に委任した自己破産の手続きが そもそも法テラスの契約書を...

弁護士回答
    1
  • 妻のクレジットカードの支払いの免除

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任をしています。 別居の妻に私のクレジットカードの家族カードを使わせていました。 妻は百貨店とかスーパーの買い物で使っていたと言っています。 すべてのクレジットカードの支払いは、私がしていました。 【質問1】 私は自己破産しようと思っていますが、妻が使った分のクレジットカードの支払いも残っていますが、それも免除されるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の仲強制わいせつ罪で起訴。示談金を払えないので自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。私は、妻がおります。相手は、独身です。当然、私が既婚者も存じています。体の関係も幾度もあります。 お金の援助をしていました。総額にして約100万近くです。 別れるときに私は、彼女に抱きつき、キスをしました。 それが隠し撮りされていて、警察に被害届を出されました。 警察や検事にも状況説明やお金の援助をしてた証拠...

弁護士回答
    2
  • 保証人の名前を債権者一覧表に載せずに済む方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしております。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。保証人(第2保証人)は親戚です。 弁護士はまだ代位弁済していない関係性の薄い保証人の場合、債権者一覧表に載せずに通ったことがあると言っていましたが、実際の運用はそのようなものなのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 判決後の慰謝料回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、裁判で金額が確定した後に回収できなかった場合について教えてください。 【質問1】 相手側自己破産予定というのは分かっている中で、完全成功報酬の弁護士さんはどこまで回収に積極的になっていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 放置している借金の債務整理について

ベストアンサー

12年前から放置している借金があります。 消費者金融7社で当時300万円(基本的に生活費ですが少なからず浪費とパチンコもあります)いかないぐらいで損害金含めるとちょっとわからないです。そのうち2社からは確実に債務名義取られているはずですが今のところ差押えなどはありせん。 今は定職につきバラツキはありますが手取り23万ボーナス無しで生活しており貯金財産はあ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、こんなに時間と日数がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

ここのサイトで、度々質問させて頂いてます。 私は二度目の自己破産で、既に弁護士の先生にお願いして、二度目の自己破産を進めていますが、最初に今の担当して頂いた事務所に行き相談したのが、2016年2月です。契約を交わし、債権者側に受任通知を出して頂き、すぐに支払い請求は無くなりました。そこから弁護士事務所への諸費用を分割で毎月振り込みして、完済したのが2...

弁護士回答
    6
  • 【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護と債務履行義務

ベストアンサー

妻には婚姻前から借金がありました。 些細な夫婦喧嘩を機にして DVシェルターに入所した後、 生活保護を受給しながら 生活していることが判明しました。 (当たり前ですが暴力、暴言はありません) この場合、婚姻前の債務はどうなるのでしょうか? 直近まで金融機関からの督促状が届いていましたが、 やがて届かなくなりました。 生活保護を受給中は返済が出来...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中(受任後)から自己破産にできますか?

ベストアンサー

現在債務整理中なんですが、今回が初回振込月で40000円の返済なんですが、相談した時は払って行けると思い承諾しましたが、給料は手取で12~3万で今月分振込したら2万弱しか残りません、弁護士さんに相談して自己破産に切り替えた方がいいでしょうか?正直支払いを続けていけなくなると思いまして。 役所でも分割で支払いをしています、約26000円です。2月からは15000円...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続き中、管財人がつくかもしれないといわれて困ってます

はじめまして ただいま自己破産の手続きを進めているのですが(陳述書?)なるものを書いて提出しました。 ①質問の順番、優先順位がちぐはぐかもしれませんがお許し下さい。  まず、弁護士事務所の弁護士の代わり?に書類等の確認をしてくれる人と、担当の弁護士が違うのですが  書類等の確認をしてくれる女性担当者がとても高圧的で困っています。  書類の準備が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の会社の持株会と給料

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 会社員をしております。 借金総額300万円ぐらいになります。 借入会社5社 全て返済は滞りなくしております。 月収20万円ちょっとあります、 【質問1】 会社で持株会をやっており、後日それを売却して一部借金返済をしようと思っていますが、大丈夫でしょうか。 破産時の印象が悪くなりませんでしょうか。 ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 借金があっても働かない夫と離婚したい

ベストアンサー

夫名義の借金と私名義の借金があります。 夫は、処方された睡眠薬、安定剤、市販の風邪薬の依存症になって いるため仕事を休んでばかりいます。そのため毎月の返済が厳しい状態です。 夫には200万円、私には230万円 ショピングのリボ払いが60万円程あります。 支払い等、お金のことで言い争いになると とても恐ろしいことを口にしたり、ものを投げつけたり、周りのも...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について(複数社からからの借用)

ベストアンサー

現在、下記債権について整理(自己破産・任意整理・自己再生等でしょうか?)を検討しています。 毎月の収入は20万弱です。消費者金融からの借入は7社あり合計100万程度・毎月返済額が4.5万程度あります。 具体的には S社 残40万 毎月1.5万 F社 残20万 毎月4千円 R社 残8万 毎月5千円 O社 残10万 毎月6千円 S社 残10万円 毎月5千円 K社 残...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにおける母の口座の財産認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人のパートナーが破産をするんですが、書類を揃える際、知らない口座が出てきて、その方の母が作られてる口座だったのですが、住所も以前住んでいたところの住所で登録されているようです。もしこの口座に子供の頃からの積み立てなど入っていた場合、やはり破産すると持っていかれるのでしょうか? 【質問1】 お母さんの財産として認められないのか知...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給中の借金について。

ベストアンサー

クレジットカード、消費者金融、奨学金など多額の債務があり、 病気で生活保護を受給中に借金がさらに増え、受給中に借金してはいけないことを知らずにいました。 支払いが苦しく生活費もほとんどありません。 弁護士事務所へ、相談に行きましたが 自己破産できないし、収入を偽り借金したので逆に訴えられると言われました。 自業自得ですが、何か方法はありませんで...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求と賠償金請求について

今年の1月にバツイチの彼と結婚しました。結婚後すぐに旦那に借金がある事が発覚し、彼は今年の6月に破産手続きをしています(免責はまだ下りてません)その借金の原因が元妻の宗教団体への献金で生活費が賄えなく献金は現金で、生活費は彼名義のカードのキャッシングやリボ払いなどで賄っていたとの事。その金額が約300万、あとは持ち家だった為そのローンの支払いが困難で自...

弁護士回答
    2
  • 至急・自己破産を検討中でですが、督促や支払いをどうしたらよいですか?

お世話になっております。1つ前に同じような質問をしておりますが、再確認の意味で教えてください 表題の通り、自己破産を検討しています。 早急に弁護士さんに相談に行くのですが、今来ている請求や督促の電話はどう対応したらいいのでしょうか? また、一時的に掛け払いで商品を仕入れ、それを安価で売り 一時的に、生活や支払いをし、逃れてきましたが、それが...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の亡き父の借金

2年前に父が亡くなり、兄の連帯保証人の父の土地が仮押さえになっていて債権者が信用保証協会になっていた(3ヶ月後に判明)のを知らないで、葬儀費用を父の預金を使用しました。相続破棄をしに家庭裁判所に行くと、父の預金を使用した時点で相続したと見なされると言われました。父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなり。兄は何処に居るのかも音信不通です。私は、9年前...

弁護士回答
    2
  • 自己破産においてクレジットカード明細の使用用途の判別

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。 クレジットカードをリボ払いで支払いをしております。 リボで払い、さらに使うという繰り返しを行っております。 自己破産にあたり、クレジットカード明細から何に使ったと判断する必要があるかと思いますが、過去に使った分が何処まで返済されている分か分かりません。 【質問1】 どうやって今支払い分と過去支払い終わ...

弁護士回答
    3
  • どうかアドバイス下さい

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...

弁護士回答
    2
  • 親子間の優先的返済は認められますか?

ベストアンサー

親から借金をして事業を起こすなどして、失敗した場合、親子共倒れになる可能性があります。 たとえば、親から1000万円、金融機関から1000万円借りていて、資金が足りなくなってきたとします。その場合、さらに追加で1000万円借り入れをして、優先的に親へ返済に充当し、その後、自己破産することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで100,000円でも売れない不動産も競売になるのか

ベストアンサー

自己破産時の所有している不動産について 現在リゾートマンションを所有しているのですが、市場の流動性が極めて低く、同じ条件の部屋がいくつも売りに出されていますが、100,000円でも売れない状態です。 このような不動産も競売にかけられるのでしょうか。 また、競売にかけられた場合、売れるまでの間の管理費や修繕積立金、固定資産税の支払いは私が負うことになる...

弁護士回答
    2
  • 11年前に自己破産、CICの削除方法について

ベストアンサー

私は、11年前に自己破産してます。ある時、一戸建てを購入しようと考えました。ですが、CICに新生フィナンシャル株式会社(レイク)が載っていることがわかりどうしたら良いか悩んでいます。電話してスムーズに削除してくれるのか、お金を払えといわれたらなど思い、行動にうつせません。 裁判所からの通知はすべて持っています。電話して解決になるか、教えて下さい。お願い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄への影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年まで一軒家で一人暮らしをしていた高齢の父親に多額の債務があります。 今年から父親は年金などの収入も無い為に生活保護を受けて施設に引越し入所しています。 債務整理は法テラスなどに相談をしましたが、自己破産をするには色々難があり、自己破産したいが結局できないままでいます。(管財裁判になり費用がかかる、持ち家土地が広い為に解体費用...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後に返済期間中にギャンブルしていたのが発覚

ご相談があります。 債務整理が確定した後に債務整理を確定する以前の返済期間にギャンブルをしていたことが発覚すると、債務整理は取り消しになりますか? 友人がお金を貸している相手が債務整理で自己破産しました。 返済期間中にギャンブル(パチンコ)をしていた事実が発覚したのですが、債務整理を取り消すことは、できますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所で判決された支払い

ベストアンサー

今から4年前に政策金融公庫から融資をしてもらいましたが、支払いができず公庫が提訴して裁判所で支払い金額を決定しました。一年間程支払いをしておりましたが、会社が倒産して支払いができない状態となりその趣旨を公庫の担当者に伝えました。 それから約3年間経過しましたが、催促のハガキや手紙また電話等は一切ありません。 このまま放置していた場合は何かの罪にな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の原因の一つに自動車の購入費、改造費、維持費がある場合、自動車を手放す必要はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、自己破産の申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は売却して完済。もう1台...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故

この度はメールにて相談に乗って頂けるという事で大変有難うございます。 ■事故内容:自転車と自転車の衝突事故■事故発生日時:平成21年10月■事故による負傷者 当方(20代女性):打撲(自然に治りました) 相手(50代女性):腕の骨折(現在もリハビリ中) ■保険状況:(当方)個人賠償責任保険等の保険には一切加入しておりません。クレジットカードも持っていません。無保険です。国民...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 家計簿 領収書 無し

ベストアンサー

自己破産をすることになり、家計簿を提出することになったのですが、先月分の公共料金の領収書を無くしてしまいました… 絶対にないとダメなのでしょうか? (全ての項目に領収書が必要なのか?) また、よく現時点での全財産残額と家計簿の合計が合わないとダメということを見かけますが、手元の現金は日々減っていくものなのにどうやって一致しているか確認するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 失念で預金口座1件申告もれ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です 失念で預金口座1件申告するのをわすれてしまいました 裁判所でほっかくするでしょうか 教えてください 【質問1】 失念で預金口座1件申告もれ

弁護士回答
    1
  • ご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

何度も質問させていただいて申し訳ありません。 只今、自己破産に必要な書類を準備段階で1社からだけ催促がある状態です。 司法書士は書類作成しかできないと伺いました。 司法書士に作ってもらった介入通知書を私が債権者に出して、弁護士が出した場合と同じ効果(催促がストップする)が得られるのでしょうか? また、書類でなくとも電話で債権者に『自己破産手続...

弁護士回答
    4
  • 債権者集会直前での追加資料

ベストアンサー

自己破産で開始手続き後、来週に債権者集会を控えております。少額管財のため毎月の収支表を管財人に提出し、郵便物受け取りのため毎月面談を行なっております。 ここまで特に追加資料などなかったのですが、債権者集会一週間前にして通帳を再提出してほしいと言われました。 どのような問題が考えられるでしょうか? 併せて、代理人弁護士から 「管財人費用は申立...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について

ベストアンサー

現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 法テラス、弁護士紹介で必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...

弁護士回答
    2
  • 借金弁護士受任通知後の滞納家賃

【相談の背景】 自己破産前に滞納家賃があると退去させられる可能性があるので、支払いしたいのですが大丈夫でしょう? 【質問1】 滞納家賃が1カ月あります。今弁護士費用を積み立て中の段階なのですが、滞納家賃支払いして大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の悩み

【相談の背景】 今現在、自己破産手続き中です。新たに借り入れをしたりしないようにと釘を刺されています。私は20年ほど無職の引きこもりで、強迫性障害と軽いウツの精神病を患っています。強迫性障害の影響で、身の回りをアルコールタオルやアルコールスプレーで消毒しないと落ち着かなくなり、日常生活に支障をきたすようになります。それが毎日なので、消毒用品を毎月...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が原因で

ベストアンサー

主人と別れた場合、慰謝料の相場を教えてください。 背景 交際3ヶ月、不貞行為2回。 主人の相手は、結婚している事を全く知らされていなかった。 主人曰く、別れて慰謝料請求しても、俺は自己破産するから取れない、と言われましたが本当ですか? 慰謝料請求は、主人とその相手と2人に対してです。

弁護士回答
    2
  • UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?

ベストアンサー

現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と差しおさえ

【相談の背景】 不貞行為を長い期間して 裁判起こされて差押えになった場合 【質問1】 口座と給料を差押えされたら毎月 生活できなくなると言う事でしょうか? 【質問2】 差押えされて生活できない 自己破産もできない場合 どのような対応になりますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…

法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 半年以内の二回目の破産出来ますか!?

ベストアンサー

2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...

弁護士回答
    3
  • 代理人

ベストアンサー

法人の保証人になっていて 自己破産手続きを考えています。 現在 80歳になる母親と 同居していて 母親の年金は母親自身の医療費やデイサービス費用や小遣いと私との生活費(食費)に 一部 入れて貰ってます。 質問は 母親の年金は郵便局の口座に自動振替にしておりますが 母親は身体的理由から一人で郵便局 へは 自由に行けない為 私が 代理人手続きをして 引き出し等に行...

弁護士回答
    3
  • 自己破産てつづき中の奨学金の申請について

住宅ローンが払えず破産を考えていますが、来年から看護学校の奨学金【何年か働けばかえさなくていいもの】をかりて勉強したいきもちがあります。審査には借金などをしらべることはないようですが、もし破産のてつづきが途中だった場合、奨学金のてつづきをすることはいけないことですか?奨学金はつき30000位です。*てつづきはしても法にふれないかどうかを聞きたいです。...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による元夫への慰謝料裁判

【相談の背景】 離婚調停で、養育費は、15万円。財産分与は、元夫が住宅ローンを支払うことで、当分の間は、私と子供4人が住むことになっていますが、先日、慰謝料の裁判で、元夫は、出廷してこなかったので、私の要求通りの判決が出ると思います。 【質問1】 もし元夫が、住宅ローンも払えない、慰謝料も払えないから、自己破産をした場合、私たちはどうすれば良いで...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の住宅ローン 家売却

ベストアンサー

旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめんです。 私が何も...

弁護士回答
    2
  • 投資を謳った男に預けた資金の回収について

ベストアンサー

投資詐欺に関しての相談です。 数年前、通うお店が一緒だったため仲良くなった友人から「俺にお金を預けたら毎月預けた金額の5%が返ってくる。投資会社があって、そこが資金運用をしていて元本は保証するから損はないし、いつでも元本を引き出せる」と話を持ちかけられました。 最初こそ疑っていたのですが、結局複数回に渡って彼にお金を渡し、計130万円を彼に預けて...

弁護士回答
    2
  • 若い女性管財人について

【相談の背景】 自己破産することになったのですが管財人がつきました。 借金の主な理由は夫によって私名義の借金をつくってしまったことです。 管財人が調べていく中で夫が個人で借りている会社の同僚のことを調べようとしています。 自己破産をするのは私なのに夫の個人的な借金相手の調査をするのは妥当でしょうか? 管財人が言うにはあまりにも多額(その同僚の方と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の前に現金確保は可能か?

ベストアンサー

父が10社近いカードで多額の借金を抱えて、持ち家を売ったお金である程度返済をしましたが、全額払いきれない状態になってたのを後から知りました。家を売ったお金が多少残ってますが、この段階で自己破産を勧めました。また、多数のカード会社があると、弁護士も各社に対して借入状況を確認する費用がかかるので、費用もかさむとききました。残りの預金でなるべく返済に回...

弁護士回答
    7
  • 遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か

ベストアンサー

祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから