法律相談一覧
-
金銭消費貸借契約の相手が実刑、破産になるかもしれません。
3年前に友人に金銭消費貸借契約を交わして相手に100万貸しました。今回友人は事業において詐欺罪で訴えられそうです。実刑、破産かもしれません。友人への金銭消費貸借契約は有効でしょうか? 3年前に100万円の事業の出資を持ちかけられました。投資家としての参加は不安だったのと友人から金銭消費貸借でやらないかとの提案だったので友人と金銭消費貸借契約を交わしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた
ベストアンサー交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料の支払いについて。
ベストアンサー結論から言いますと、16年前の傷害事件の慰謝料はまだとれるのでしょうか? 詳細は、16年前の14歳のとき、障害事件の被害者となりました。加害者は5人。そのうち一人は未だに慰謝料?を払ってくれません。 ・当時は加害者も14歳で、家庭裁判所で分割支払いにする書面を書いたそうです。 ・最初の2回くらいは払ったそうなのですが、それ以降1円も払っていません。 ・加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談する前に住居を契約したことが信頼関係に影響するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、破産前にやむを得ない住居の変更についてお尋ねします。 現在弁護士に受任契約をしました。 前提として精神的な障害をかかえ、ADHD、双極性障害、ひどい感覚過敏によるストレス障害、それによるジストニアの兆候がみられ、日常の身体的な動きにも不自由や支障をきたしています。 現在は妻と二人で住んでいて郊外の家賃10万円ほどの家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、仕事を辞めるべきでしょうか?
ベストアンサー今自己破産申請を通すために仕事を辞めるべきか迷っています。 辞めるべきなのか他に方法があるのか教えてください。 よろしく御願いします。 御願いしてる弁護士には支払不能な状態ならないので 自己破産が通る確立は低いといわれています。 仕事を辞めると通ると思うけど現状では難しいといわれています。 連帯保証人になったための借金 5億 現在貯金など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット決済…
クレジット決済にしているau携帯電話料金が対象の債権に入るのはわかるのですが 弁護士さんに言われたのは 携帯電話代金が高額なのを指摘されて[e:330]まとめてau支払いで買った物を換金したりしてないか聞かれました[e:786] あったら先に言って置いて欲しい、債権者集会で指摘されるからと言われました。指摘されるだけでなく免責不可事由に当たる場合はどういう時ですか…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権届出書。また、債権者にはどんな書類が送付されるのですか?
ベストアンサー自己破産で管財人がつかない場合、債権届出書は債権者に送付されないのですか?また、債権者にはどんな書類が送付されるのですか?また、その書類には債権額は記載されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間貸し借りで借用書がない場合の債権回収
個人間の貸し借りについてご質問です。 去年の5月に個人に対して500万円を貸しましたが、 どうすれば返ってくるかというご相談です。 借用書はなく、貸した、借りたというメッセージなどの やりとりも鮮明には無く、会話で話をしたくらいが現状です。 下記ご質問です。 1)相手の親族などから取り立てるという事は難しいのでしょうか。 2)貸した相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手、自己破産。慰謝料請求する方法
【相談の背景】 不貞相手が自己破産。慰謝料請求することは不可能ですか? 不貞相手は、私の夫との子供を妊娠し出産。 その後認知、養育費を請求してきています。 私からの慰謝料請求には自己破産し支払い義務から逃れたようですが、弁護士費用などは支払うことはできるのに、慰謝料を支払えないと言うことに納得いきません。 相手は関係を認めているし、子供ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にあたって借用書のみではダメか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するにあたって、自分が個人感の借金の保証人になってる場合 どうしても事情が複雑で相手の住所(貸主)が分からない場合は破産手続きは出来ないでしょうか?借用書はあります。 【質問1】 破産申請に問題は無いのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与が競売にかかり、損害賠償請求された。
損害賠償請求 破産について。 前妻へ、私名義の家へ使用貸借を公正証書契約して、使用貸借の期日終了後に不動産を売却し、売却益から手数、管理費等差し引いて財産分与として渡す。という契約をしています。 しかし、収入に見合わない扶養的財産分与契約を結んでいる為に競売にかけられてしまいました。 損害賠償請求を3000万円されましたが、私には預貯金が0で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に貯金を使ってもいいのか?
ベストアンサー83歳の母の自己破産についての相談です。 母の現在の財産は、貯金100万円です。 年金は月5万5千円です。 昔借りたカードローンの借金が400万円ぐらいあり、その他にも支払わなくてはいけないものもあります。 自己破産をさせようと思っているのですが、自己破産の手続き前に、亡くなった父を納骨するためのお寺への費用20万円ぐらい、母を引き取るための引越し費用20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中です。アパートの違約金について。
年内に両親の生活を楽にする為、両親の抱えてる借金を肩代わりして私が自己破産をしようとしています。 父は会社員、母は3年前より鬱病になり現在無職。両親は離婚して別居をし、その後母の鬱病が悪化した為、同居を開始。 私自身、8月の終りに難病であることが発覚し今後治療が必要で一人暮らしが辛く 母の鬱病も心配なので、実家に帰ろうかと考えています。 今住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件になる、ならないの判断はどのように決まるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産の件で受任していただいている弁護士先生から下記のように連絡がありました。 「○○(債権者)から同時廃止ではなく管財事件にしてほしいと言われています」 管財事件になる、ならないは、債権者の要望で決まるのでしょうか? ※個人を特定されると困りますので詳細は控えさせていいただいています。アバウトな質問でスミマセン。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産異性へプレゼン交際費
ベストアンサー彼女との交際費がかさみ自己破産申請中です。 主に旅行、買い物、食事代です。 管財人に彼女の住所、電話番号の提出を依頼されました。 何を調べるのでしょうか? 自己破産のことが彼女に知れてしまうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺についてですが
占い会社を設立するのに投資をと話を持ちかけられて400万を投資したのですが、約束の配当は勿論、投資したお金も戻ってこず、うちの社員と結託して私の会社のカードを無断で使用し会社に損害を与え、投資した女占い師と社長と言う男性が謝罪し、損害金弁済と示談と言う事で600万円で和解したのですが、占い師とその社長が不倫関係だったらしく、金銭トラブルとなり支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名義で親が借金
子供の名義で親が消費者金融から借金をして、親は生活保護受給中。子供は一人暮らし。 親が勝手に申し込み、契約した場合、消費者金融から訴えられますか? 子供の名義で借金を作った事、ケースワーカーに知られますか? 勝手に申し込み契約をされたとゆう証明を出すのは難しい場合、自己破産、債務整理しか選択肢はないですか? 自己破産した場合、県外などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産債権届出書が届きました。
ベストアンサー叔父(実母の弟)代理人弁護士から破産債権届出書が届きました。 実母は2年前に亡くなっていて、現在実兄と財産分与で家庭裁判所にて調停中です。この件とは全く別件と捉えてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応と破産手続きの影響について
ベストアンサー自己破産申し立ての準備中ですが、申し立て準備中に借り入れをしてしまいました。頭では分かっていましたが生活物資購入で使ってしまいました。 金額は1万ほど。返済して残高をなしにするも、 弁護士に注意されまたので、解約をしようとしました。しかしながら放置してしまい、とうとう2回目、1万に手をつけてしまいました。前回と同様に返済し、今回、カードローン解約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分破産後のカーローン
ベストアンサー最近、自己破産手続きを終えました。今年2月時点でアプラスカーローンが70万残っており、カーローンだけは真面目に払って来ましたが、車だけは生活の一部なので守りたかったですが、自己破産により2月に車両引上げされました。 自業自得ですが今はいつ壊れてもおかしくない10万円の車に乗ってますが、エンジンがかからず赤信号で止まった時もあり怖いです。 もう今後カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告をした人の保証人はどうなる?
母の知人が破産宣告をする為、弁護士さんに頼んで手続きをしてもらっています。その人は数名から借金をしているのですが、そのうちの2ヶ所で、母は保証人になっています。 借金した本人が破産宣告をしても、その保証人は逃れられないと私はどこかで聞いていたのですが、その弁護士さんによると、「保証人の人がいても、破産宣告の手続きが済めば、その借金はゼロになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いで購入して滞納は詐欺にあたるのか?
3年ほど前からクレジットカードを滞納状態で、その後、カードがない為、後払いなどで色々購入してました。支払えるぐらいの額だったので購入していましたが結局支払いが難しくなり滞っています。 クレジットカードを滞納した時から自分はブラック情報に載っていると思っていたので偽名で購入したりもしていました。 今回自己破産する事になり弁護士にお願いしているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー1年後くらいに離婚を前提とした別居をしようと計画しています。しかし、現在多重債務により家計が回らなく、今後の家計のため自己破産を決意したところですが、気になることがあり質問させていただきました。現在持ち家で主人名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人です。離婚はこじれそうで時間がかかりそうですが、①自己破産をすると連帯保証はどうなるのか②離婚時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産受任中に浪費。そのほうがいいのでしょうか?
自己破産の相談をしていた弁護士さんがあり 受任していただいておりましたが、(申し立てはまだ) 私が浪費してしまい 免罪がおりない可能性があるので、辞任して他の弁護士さんにまた頼むほうがいいと 言われました。 そのほうがいいのでしょうか? また、 申し立て中は買い物などいろいろ調べられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産検討中ですが、携帯電話の分割払いについて
自己破産をする場合、携帯電話の分割払いはどうなるのでしょうか? 携帯電話を返却になるのでしょうか? 仕事柄、携帯が、必要な為、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家計簿について
【相談の背景】 現在、自己破産に向けて 進めているのですが 弁護士の先生に 家計簿をつけて下さいと 言われたのですが繰越し金の欄について質問です。 【質問1】 繰越金は100万円超えてしまっても問題ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産友人への借金
ベストアンサー自己破産について。 友人への借金もなくすように言われ、友人にも連絡をして伝えました。 ただ、友人へは裁判所から通知みたいなのがいくんですよね?それだけですか?あと、迷惑かけるような事はありますか? その友人は再婚していて、旦那には知られたら困るからと面倒な事には巻き込まないでほしいと言われたので心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人と個人の破産も考えています…
よろしくお願いします。 休眠や法人の破産を考えるようになっております。費用は弁護士によって様々ですが費用を抑えるために自分でやろうと色々調べていますが、聞く方によりやり方が違う為把握出来来ません。個人の破産も含めて考えていますが、どのような手順を踏んで行けばよろしいのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産か個人再生どちらが?
ベストアンサー初めまして。 現在、借り入れ7件381万円、車のローン月々3.7万円残額293万円、個人の借り入れが200万あります。月々の返済額は18万円になります。収入は夫婦2人で手取り26万ほどです。 自営の時に借金して、返しては返すの繰り返しで少しずつ増え破産か個人再生か悩んでいます。 家は借家です。妻にも相談してあります。 どんな方法が一番良いのか、ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産についてお聞き致します。
ベストアンサー自己破産をした場合、土地、持ち家、車、全てを差し押さえられてしまうのでしょうか? ギャンブル等の借金ではありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー父が病で働けなくなりました。医者からは年内もつかどうかと言われています。 働けなくなったため会社は退職し、預貯金もないため、現在生活保護を受けています。 住宅ローンとサラ金に数社借金があり(月に15万程度の返済金額)、返済ができるような状態ではなく、返済できるような残金(2000万を超えます)でもないため、近いうちに自宅は差押になると思われます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の書類について
父が多額の借金を残し他界。親戚が連帯保証人になっていたため、母が相続し私は相続放棄しました。 その後、支払いが滞り母は自己破産しました。 親戚とは絶縁状態になり、申し訳ないと思いつつ数年がたちました。 つい最近、母の元へ親戚から連絡が入り、法律無料相談へ行くので何でもいいから借金関係の書類はないかと言われました。 自己破産時に担当弁護士さんに全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後のお金事情
【相談の背景】 これから、自己破産をするのですが。 今住んでる家が群馬県で家を任意売却してから、来年の1月15日に地元北海道に里帰りする予定です。この場合、手続きが途中でも大丈夫なのでしょうか?自己破産後の給料やボーナスはどのようになるのでしょうか? 傷病手当、医療費控除、年末調整といった給料とは別のお金も受け取れるのかおききしたいのですが。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の支払いについて
ベストアンサー現在 生活保護中なのですか 受給中に買い物をし後払いにした物の支払いが何枚かあり、支払いできていなく、委託された弁護士事務所から、ハガキと夜の20時過ぎに電話が鳴ります。 その他に以前住んでたシェアハウスの家賃未払いもあり、自己破産を検討してますが、、この委託された弁護士事務所の方や支払い出来てないものも含め自己破産できるでしょうか、法テラスに電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の任意整理される可能性はある?
ベストアンサー旦那が借金返済できないため自己破産する予定です。 自己破産は1回しかできないのはわかっています。 私は旦那の自己破産の手続きが終わり次第、離婚調停をします。 調停で慰謝料や養育費を請求したとしても後々に任意整理などされることはありますか? 自己破産後は任意整理はどのくらい経てばできるのでしょうか? 任意整理以前に支払いが滞る可能性はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の自己破産。何か法的に連帯保証人救済法はありますか?
離婚した相手が自己破産します。 家は、自分が連帯保証人になっています。 道連れ的に、自分をも自己破産させようと思っている様なのですが 近年借金した本人を守る制度『自己破産』は、あるのに『連帯保証人』を救済する手立ては、ないように思われます。 何か法的に連帯保証人救済法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務による自己破産、孫への継承について
【相談の背景】 この度、他界した父の債務がわかり相続放棄も限定承認もできない状況であるため、自己破産を検討しています。まだ結婚をしていない状況なのですが、将来的に結婚して家族を持ちたいです。子が生まれた場合、子も債務を相続することになるのか不安に感じております。 【質問1】 私が個人的に自己破産をした場合は、将来的に生まれてくる子への相続を阻止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患は裁判、自己破産に影響するのか?
ベストアンサーはじめまして。 親は雇われ社長で、個人で約3000万ほど借金をして、そのお金で架空の売り上げとして会社に報告していたみたいです。 しかし、借金が返せず会社にばれたみたいです。会社からは個人に借りたお金は払えと言われてるみたいですが払えない状況にあります。 親は精神的におかしくなっており、うつ病や借金依存性の様な症状がみられます。 そこでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における配偶者の親への財産贈与分の扱いについて
現在、離婚調停中ですが、財産分与の協議にあたり、婚姻期間中に配偶者の親の自己破産に際して、夫婦の財産(おもに当方の貯蓄)から配偶者の親に対して身辺整理費用として金銭財産を贈与しました。その贈与分を共有財産の配偶者分から弁済(半額でも)を受けることが可能でしょうか?贈与分については証明する書類等は残っていませんが、配偶者の親を助けるために同意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産申し立てにあたり質問があります!
ベストアンサー今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
相続人が自己破産をした場合の相続の行方
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に借金を残して父が亡くなりました。 私は相続放棄をしましたが、母と弟が相続しています。 結局借金を払っていけなくなり自己破産をする事になりました。 【質問1】 この場合自己破産後の相続権はどうなるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに父には存命中の兄弟がいて姉と弟、母も同じく存命中の妹が2人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 求償権について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料を請求され、片方が自己破産をします 【質問1】 その場合、もう片方へ不貞慰謝料を請求されるかと思いますが求償権は使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら3年前に自己破産をしています。ギャンブルなどです。 先日嫁と離婚をし借金だけが残りました。嫁の借金380万、中小金融街金3社90万弟430万、従姉妹20万、母100万です。現在うつ病で会社を退職してアルバイト85000円くらいの生活です。就活をして頑張っていく気持ちはあります。自己破産は7年できないと書いてありましたが、個人再生もこの内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済になりますか?(自己破産・個人再生)
ベストアンサー私は現在、住宅ローンを3か月延滞しています。 今後は、代位弁済 ⇒ 競売 ⇒ 大きな借金を背負うことが想定されるため、1年後には自己破産か個人再生を申し立てることになりそうです。 また、その他、銀行系ローンで300万円の借金があります。(全て遅延なく支払っています) 親にも200万円の借金があります。 そこでご質問があります。 1.現時点で、他社から新...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の連帯保証人についてお聞きします。
ベストアンサー今年亡くなった父が銀行から借り入れした借金がまだ残っており、相続人も未だ決まっておらず、返済は止まった状態です。しかし、その借金の連帯保証人は、母になっています。 父がまだ存命だったとき、母は自己破産をしており、手続きは終了しております。この場合、母は自己破産をしましたが、やはり父が亡くなったあとは、連帯保証人である母に返済義務がいくのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
知人からのお金を返しながら自己破産申請
店のお金を横領してしまい、そのお金を嫁の知人に立て替えてもらいました。1000万円です。毎月30万返済です。しかし、その前から、任意整理中の借り入れが40万円ほど毎月35000円、任意整理後に借りた借り入れ80万円ほど毎月45000返済の合計120万円。毎月合計380000円返済しないといけないです。自己破産したいのですが、 ①知人のは毎月払っていかないといけないです。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のための借り入れ業者特定が不完全な場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 相談した弁護士からは借り入れ業者を特定するために、CICなどで個人情報の開示をしてくださいと言われ、開示してもらいましたが、督促がきている金融業者よりも少ない情報しか載っていませんでした。 親の離婚で当時と違う苗字ですが、旧姓でも開示してもらっています。 原因は借金が20年近く前で、当時の電話番号などが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の携帯使用について
自己破産を考えてます。現在、私名義の携帯電話を2台所有しております。1台は私が使用し端末代金残金はありません。もう1台は娘が使っていてそちらは7万円ほど端末代金が残っています。自己破産すると、携帯が強制解約になると聞きました。そうなると、非常に困ります。やはり、端末代金の支払いが残ってる分に関してそのまま使い続けるのは難しいのでしょうか?支払いは、...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産免責者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから