10,103件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産宣告までの時間

【相談の背景】 自己破産申立て中です。 管財事件になる見込みです。 【質問1】 申立てから自己破産宣告まで通常どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産での借入金の取立てについて

ベストアンサー

自己破産を検討していますが、 予納金が払えないので、裁判所に自己破産に申請が、出来ません。どのようになりますか? 分割支払いしたが可能でしょうか?、 その間、借金を返さずに貯めたい。 借りている銀行、サラ金、クレジット会社、リース会社、から請求や取立てが来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考えております。

5社300万円程の借金ができてしまい パートのお給料6万円ほどでは限界がきてしまいました。 家族にも迷惑が掛かってしまうのでしょうか 娘高校生と息子24歳結婚して別に住んでおります。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きと影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、子が300万程、借金を抱え入院中です。自己破産で、全額借金はなくなりますか? また、私も病気で借金がある。 子が、今自己破産して全額借金解消出来ますか? 子は、相続人です。 私は、多分数年の命です。 私も、200万程借金があります。 私は、家2軒あります。 生活保護中。 子は、債務整理して、私の借金を減額出来ますか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の自己破産について【急ぎ】

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 夫婦2人 2人合わせて年金月15万程度 妻のバイトが月5万程度だったが 今月から週1に減らされ2万5千円になる 借金180万弱 夫は逮捕され勾留中です 仕事もクビになっていると思われる 【質問1】 自己破産できますか? 【質問2】 この収入だは法テラスの利用できますか? 【質問3】 勾留中で起訴されるまで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の書類について

自己破産手続き中について用意すべき書類 現在、自己破産手続き中ですが勤務年数が3年以上あるから退職金がいくらあるか?の証明書を会社からもらうように言われました。 はっきりいってそんなこしてたら怪しまれるし必要ですか? また住宅ローンの審査に必要だからと言えばいいと言われましたがそんな言い訳で通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産管財人つくつかないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がつかないケースあるんですか?つかないケースとは? 【質問1】 自己破産管財人つくつかない理由

弁護士回答
    1
  • 自己破産同時廃止 意見申述期間後

【相談の背景】 自己破産、同時廃止の意見申述期間を経過し、10日が経ちます。 担当弁護士の先生から、何も連絡がありません。 今、どうゆう状態が予想されますか。 【質問1】 債権者より異議等ありますか? 【質問2】 債権者より異議等はあれば、意見申述期間内に連絡きますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産予定で車が必要

ベストアンサー

自己破産をする予定なんですが、自動車が引き上げられる(所有権がローン会社のため)と仕事にも行けないので中古車をと思ったんですが20万必要です。資金的に余裕がありません。 今月分の返済金をわざと払わなければ10万は用意出来ます。車の所有権を友人にして購入し、残り10万を友人に少しずつ返すのはマズイでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資先の個人が破産しようとしています。なんとしてでもお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年末頃から、知り合いのバイヤーより投資話を持ち掛けられ、累計で5000万円程のお金を渡してしまいました。 また、自分の友人へもこの投資を紹介し、2000万円程参加してもらっていました。 これまであまり滞りることもなく配当も出ており、元金も預け期間が終了すれば手元に戻ってきていました。 そして2020年中頃から、元金を戻す前に新たな同様...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...

弁護士回答
    3
  • 自己破産から個人再生への方針変更は可能でしょうか?弁護士費用の追加は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人破産および個人自己破産を前提として弁護士に依頼しており、受任はおよそ5ヶ月前です。 現時点では、裁判所への申立てはまだ行っていません。当初は収入がほぼ無かったため自己破産を選択しましたが、その後状況が変わりました。 ・障害年金を受給しており、年間を通じた安定収入があります ・現在、事業収入の構築を進めており、2〜3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における同時廃止、管財事件の振り分けについて

【相談の背景】 2019年9月から生活費、精神が不安定であったためストレス解消としてスマホゲームへの課金、引越し費用などで消費者金融、クレジットカード会社を合計して借金を合計150万円してしまいました。割合は50万円が生活費、100万円がスマホゲームの課金によるものだと思います。それ以外にも奨学金が300万円あり、合計450万円の借り入れがあります。 6月に退職し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の方法について

現在、負債額約800万です。 持ち家や車も所有していないため、相談した弁護士の先生から自己破産を薦められています。 しかし、過去(15年以上前)に一度自己破産をしていることと、今回の負債原因の中に浪費も含まれている(総額の約3分の1)ことから、個人再生を選択したいと思っていますが、それは無理なんでしょうか? 因みに「自己破産の一択しかない」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 少しの財産見込めるなら破産管財人就きますか?

ベストアンサー

自己破産をすすめています 法テラス扶助制度で弁護士さんに依頼しました 現在破産計画前に遭遇した自損事故の人身傷害保険の特約保険金約10万の支払いが保険会社から不払い中で破産の書類には将来見込める経済的利益のひとつとして書かなくてはいけなくて 弁護士は、財産が見込めるなら破産管財人が就くと言われました、財産ないが将来見込めるなら破産管財人が就くん...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害。相手が無保険で自己破産申請中だった場合

先月初め交通事故に遭いました。過失割合は0:10の被害者です。(停車したところに後ろから追突) 相手は無保険で、車の修理代は私の任意保険より支払う形になりました。(そういう特約?がついていた) 事故当初相手は修理代は払いますと言っていて、修理も終わり金額も確定。修理会社に保険会社から支払ってその額を保険会社から相手方に請求するという段階までいってい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て後 課金について

【相談の背景】 自己破産申し立て済です。 管財人がつきました。 後3ヶ月後には自己破産完了になりそうです。 ゲームの課金をしてるのを管財人に知られました。 自己破産完了するまではできるだけ課金を控えるように言われました。 課金したい気持ちも分かるので、 してはダメとも言わないがと言われました。 課金をして生活破綻した人もいると管財人から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に自己破産して先日車のローンが通りませんでした

まず最初に約11年前に自己破産を経験しました。 当時結婚しており若かった事をあり無頓着に 勧められるがまま500万円程の自己破産をしました。 20代後半に離婚しこの時から自分の価値というかステイタスを気になるようになり自己破産をしたのを後悔しておりました。 なんとか信用回復に努めようと約2年前にクレジットカードを作りました。 そこから毎月返済額以上の...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者、自己破産後と前では支払い義務に違いは...

ベストアンサー

退去費用が何百万にもなってしまいました。 少し記憶が曖昧になっている父の件なので、2パターンの質問にお答えいただけたらと思います。 1、生活保護受給者です。過去に自己破産していて、生活保護を受け、家を引越し、退去費用請求があった場合支払わなければならないでしょうか?支払う能力が無い場合どうしたら良いでしょうか? 2、退去費用請求後に自己破産をす...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に、金融機関へ渡る記録

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 破産が決定した後は、裁判所から破産をした旨の連絡が金融機関へ行くとのことですが、その金融機関とは①~③のうち、どれにあたりますか? ①債権を持っている全ての銀行 ②通帳のコピーを提出した全ての銀行(債権をもたない銀行も含む) ③日本にある全て銀行 ご迷惑をおかけした銀行には破産記録が永久に残り、借入などは二度とでき...

弁護士回答
    4
  • 会社に裁判所から通知が届くことは??

申し訳ありませんが、私自身の話ではなく知人の事でご相談したい事がありご記入させていただきました。 私の知人で7~8年前に自己破産をした人がいます。その後先日、勤め先に裁判所からの通知が届いたそうです。詳しい内容はわからないのですが、債務の支払いだと思われます。 自己破産手続きの時に忘れて記入漏れがあった債権者からの通知らしく、会社の方では「すべて...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 自己破産について

ベストアンサー

法テラス経由で自己破産したいと考えていますが 法テラスにはどこからどこまで立て替えてもらえるのでしょうか? 弁護士に依頼しはじめて 何度か面談を行っていくと思うのですが その費用は少なくとも自分で用意する仕組みなのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 債務整理後に破産はできますか?

去年の暮れに破産の相談を弁護士さんの方へしに行きました。 金額は250万くらいで4社借入、カードローンとキャッシングです。 借金問題に強いという弁護士さんだったのですが破産は無理、どこもこれじゃさせてくれない、債務整理にしようと言われ金額の高かった2社のみする事になりました。今年の3月と4月にそれぞれ返済が始まり月4万程度の返済になりました。 ですが元...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 偏頗弁済にあたりますか

ベストアンサー

自己破産の偏頗弁済について教えてください。 何年も毎月返済していたローンが2社あり、まとまったお金が入った時は繰り上げ返済をしてきました。 今月、ボーナスがあったため、1社完済させ、もう1社も、いつもより多く返済しました。 また、自分の信用情報が知りたく、情報を開示した際に、新たな債務があることがわかりました。 それは8年ぐらい前に住宅を購入し...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の支払い

【相談の背景】 自己破産(管財事件になりそうです)検討中です。 もし破産したら、破産手続き中に元妻名義のリボ払いの返済は出来ますか? 直接クレジットカード会社に振り込みたいのですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 それと、元妻の親に立て替えてもらった分も妻の親の口座に送金したいのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が会社から給料差押え、自分も自己破産検討中

ベストアンサー

夫は消費者金融から借入400万に加え会社に約58万円の借入をしています。会社には給料を差押えられています。 私は消費者金融から300万円の借入があります。夫が上記のような状況なので、生活費は全て私が負担しています。そのため借入の返済が厳しく自己破産を考えていますが、夫婦一緒の生計+夫が会社から給料差押えられていると私の自己破産は難しいかと思います。 しか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の家計表についてお聞きします。

今月申し立て予定です。昨年の12月に弁護士さんに依頼頼みました。依頼前にクレジットで服を15万購入して12月の家計表に服代15万と記入しました。弁護士さんは渋々了承していましたが、その後連絡した時に「クレジットで購入した物で現金購入じゃないから記入しなくていいかな」と言われました。家計表にはクレジットで購入した分は記入しなくて良いのでしょうか?でも何月...

弁護士回答
    7
  • 自己破産したときの不動産担保の取り扱い

ベストアンサー

私は、近日に自己破産を申請する予定です。所有する財産は、共有名義の自宅(持ち分8/10)で、課税評価額は600万円です。住宅ローンは、公庫で600万円残っています。また、公庫の抵当権が、その自宅と土地に設定されています。土地は、父親名義となっています。私が破産したらその土地まで破産管財人の管理となり、最終的には競売にかけられますか。ちなみに、現在の公庫の債...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産した場合 離婚慰謝料は?

ベストアンサー

2年前に裁判離婚しました。 元夫が自己破産した場合、離婚慰謝料の支払い者を変更出来るのでしょうか? 交際相手の女性へなど… 私が不貞の事実を知ってから9月で3年を迎えてしまいます。 これは、元夫との裁判記録にも残っています。不貞を知った日。 3年が時効といいますから、相手の女性へ慰謝料請求する場合8月までに手続きをする必要がありますか? 元夫との裁判...

弁護士回答
    2
  • 先生方、何度もお世話になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から、詐欺に遭い自己破産、クレジットカード払いのスマホの件でお世話になっています。手違いで終了をしてしまい、先生方、 村上先生ありがとうございました。 明日債権者一覧表を渡して来ます。 クレジットカードは、限度枠を超えており、 利用出来なくなっているので、利用料は、 通帳引き落としでまるまるの金額を引き落としています。私の場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償問題

平成25年9月に息子(当時18歳)がバイクの人身事故をしました。こちら側は怪我も大したことはなく、相手(自動二輪)の方が入院手術をされました。こちらは任意保険(バイク保険等)はなく、自賠責のみです。やっと最近になって賠償の話になっています。息子の方は刑事責任は未成年なので、保護観察のみでした。 当初の先方の保険会社との書類のやり取りで損害賠償に関する...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。詐欺?

知り合いの話ですが、 10年位前に、当時付き合っていた男がいて、銀行から100万借りるように言われ融資を受けました。しかし、その当時友人は仕事をしていなくてちゃんとした会社で働いているかの様にして、書類もその男が全て準備したそうです。友人は男に暴力を受けていて、その時も無理矢理ぽく言われ借りなければまた暴力を受けるかもと言う恐怖で仕方なく借りたそうで...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産分割の再度の御相談

お世話になります。先日、父親の遺産分割の御相談をさせて頂き、また御相談をお願い致します。 その後法務局に行き不動産の全部事項証明書を見たところ、家が両親の名義の頃に私の事業資金の借り入れの1000万円が担保に入ってましたが残金300万の時に倒産し、その頃に長男名義で贈与になっていました。その3年後に兄嫁の名義に変更になっていました。借り入れ金の保証人は...

弁護士回答
    2
  • レバレッジETFで借金を作った場合自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を起業し、その会社の事業の一つとして投資事業を行い、新創業融資制度を使って融資を受け、そのお金でレバレッジETFを購入した後損をして借金を背負った場合自己破産は可能ですか? 自己破産が可能ならば自己破産してもローンが組めない、クレジットカードが作れない等のデメリットがあるだけで大したデメリットがないのでやったもの勝ちな気がす...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人。申立前の郵便履歴も調べられるのですか?

破産管財人がつくと郵便物が転送されるとききました。 申立前の郵便履歴も調べられるのですか? 特にやましいことはないのですが、 管財人がついたら 自宅にきて物色されたり、 隅から隅まで調べられて、、 と、怖い想像がありまして、、 また自己破産手続きで大変なこととは なんでしょうか。 今から身構えておきたいと 思いまして、

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人からの求債。どのように行えばよいですか?

ベストアンサー

連帯保証人として支払わされた金額を請求しようと思います。 どのように行えばよいですか? また、ほとんどが支払をしてもらえないとききました・・・ 相手は、貯金・資産なし!!借金の返済・養育費の支払いもありいまの生活で精いっぱいと言っています。 まだ自己破産はしていないようですが、自己破産してしまうとやはり回収は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の自由財産について。

自己破産の自由財産について。 まもなく、破産申立をします。 現在、所持している財産が 現金 数万円 預貯金 給与入るので十数万程 (生活費を引き出しした後の残高) 生命保険解約金 数万円 株主 十数万 会社旅行積立 十数万 過払い金 二百万円程 あります。 現金、預貯金は生活費にあてるのと 生命保険は金額が少ないからと 恐らく...

弁護士回答
    7
  • 破産手続き開始後の車の所有について

ベストアンサー

弁護士に自己破産の手続きを依頼している者です。売却不動産もあることから破産管財人がつく予定です。現在申立に向けて必要書類を揃えているところですが所有している車についての相談です。2社の業者から査定してもらいましたが40万から50万という査定結果になりました。20万以上の資産とみなされ車を引き上げられる覚悟でいますがどうしても車は必要な為、低価格の中古車...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?

昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産してる事を内緒にしてお金を借りた場合

ベストアンサー

自己破産してるのを知らず、隠されていました。 その事を知らずにお金貸してしまった場合、自己破産している相手でも訴訟をおこす事は可能ですか? 貸してと言われた数ヵ月前に破産していた様です。 金額は100万円です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後 口座引き落としによる支払

自己破産の依頼後、 口座引き落としになっている携帯会社がありましたが、 利用停止期間のため口座引き落としの変更ができず、 給料の振込先口座も事務手続きの関係で間に合わず、 今月引き落としがかかってしまいました。 (この携帯会社は債務整理にいれてます) この場合、 偏波返済にあたりますでしょうか? 受任通知は届いているので、 返金ができるみたい...

弁護士回答
    3
  • 保険募集人登録と自己破産

保険の外交員をしようと思います。破産の手続きをしている途中です。保険募集人の登録が出来るのか心配です。 今の担当弁護士さんは、大丈夫ですと言われましたが本当に大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻が自己破産、その後管財事件

【相談の背景】 自己破産ついて 現在妻が自己破産中です。管財事件となりました。 7月に事故に遭い弁護士特約を使い現在相手と交渉中です。 妻も同情していたので妻にもお金が入ります。もう少しで終わるのですが 管財人が、私が依頼している弁護士に連絡すると言っています。 私としてはそこはそっとしといて欲しいのですがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 抵当に入っている場合の自己破産

ベストアンサー

自宅及び所有している土地が親の借金の抵当に入っております。 自分はその借金の連帯保証人です。 このたび、親が自己破産するため自分も自己破産をしようと思っていますが抵当に入っている自宅や土地はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産決定後の家族カード利用、副収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中(破産決定は出た後)となります。 仕事の都合上、出張が多い関係で親が本会員となっている家族カードを毎月利用しています。 一応利用については担当弁護士に伝えています。 【質問1】 質問ですが、 1)家族カードを利用するのは問題ないでしょうか。出張で使った分については担当弁護士に家計簿と共に利用について連絡済では...

弁護士回答
    1
  • 倒産会社の備品

ベストアンサー

お教えください。 倒産(厳密には破産手続きを弁護士に依頼した)した会社のサーバーやらパソコンやらデスクやら・・・ようは備品類が元の事務所から持ち出されました。当方は、この会社の債権者なのですが、備品類が持ち出されてる状況は、資産保全の観点から違法なのではと思います。 その上その備品を使用し、新しく会社を興したようです。 ここで質問です。強制執行...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について教えてください

ベストアンサー

7年ほど前に、身内のために、数社の消費者金融で借り入れをしました。返済のためのお金を月々受け取っていましたが、ある日、行方がわからなくなり、自分で代わりに返済していました。しかし、返済がきつくなり、私自身、自己破産しました。 完済した会社もあります。自己破産しても、完済した会社に過払い金請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財事件について

貸金業者数社に200万くらいと個人に100万弱くらいの借金があり自己破産を弁護士さんに頼んで進めています。ここで何回か質問させてもらっていますが、この個人がちょっと話がわからない人で、何としてでも返してもらうと言って以前知人を名乗る輩みたいな人が職場を訪ねてきて、いずらくなり私は職場を変えざるをえなくなりました。受任通知を出す時に今後そのような事をし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と生活保護について教えて下さい。 私は今借金があり、クレジットカードも止められてしまっています。 実家に帰る事も出来ない状態なので、友達の家に住ませてもらってますが、3ヶ月前に精神的に落ち込んでしまい仕事に行けなくなってしまいました。 復活出来る様に頑張ってはいますが、どうしても外に出れず、今は友達にはお金を借りながらやり...

弁護士回答
    2
  • 医療費滞納で自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療費を約100万円滞納している患者がいます。 今後病状が進行したら、ますます払えないと思います。 【質問1】 自己破産の相談はできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから