10,103件見つかりました

法律相談一覧

• 口座を不法に貸与することの法的な解釈について

オレオレ詐欺の様な事例で、 実行犯は当然ですが、口座を不法に貸す(もしくは売り渡す)者も法律的に責任をとらされて当然だと思うのですが、いかがでしょうか? 例えば、その口座が詐欺に使用されるとは分かっていなかったとしら何ら責任は生じないものなのでしょうか? 見返りの金銭等があればこそ口座を貸す(売る)のであり、 ある意味で見返りに利益を得られるという「...

弁護士回答
    1
  • 破産の可否また現状についてアドバイスお願いします

今、債務整理の弁護士の先生に相談している者なんですが。。 生活苦により、分割での依頼費すら捻出できず 支払うことが出来ずどうしたら良いか悩んでいます。支払いが滞っている為顔を出しに行くのも躊躇してしまっている状態になっています、、、 と言うのも現在収入に対して多くの現金を何かと理由付けされ勤務店舗に吸いとられてしまったり 自身の名義を使わ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と債務の返済について

【相談の背景】 私は、今後自己破産か個人再生を検討しています。 無料法律相談会で、弁護士の先生に自己破産か個人再生をするのであれば、今後特定の会社にだけ返済はしないように言われました。 【質問1】 この場合、家族から借りた生活費も返済することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財人との面談について

弁護士さんにお願いし、自己破産の手続きをしてもらいました。生活保護者です。 おそらく少額管財になるとのことですが、管財人との面談ではかなり突っ込んだ質問をされるのでしょうか? 3~4万のネット収入がありましたが、その仕事内容の詳細を書面で提出するよう指示などあるのでしょうか? あと、生活保護者には厳しい質問をしない傾向などあるのでしょうか? 大雑...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気による離婚後の自己破産申請では浮気者が得をするのか

妹が浮気され離婚しました。娘が一人います。 離婚の話し合いで浮気した相手(元旦那)が謝罪し 慰謝料養育費、ローンを支払う約束になりました。 それから約半年、元旦那が自己破産申請をしました。 これが今現在なのですが、この自己破産申請によって私の家族が最悪の状況に立たされつつあります。 長々失礼します。 離婚の数ヵ月前に私と私の母と妹二人、妹の娘と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人に支払い変更できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して8ヶ月になります。 自動車事故対策機構80万 保証人の母が支払うようになりました。 母は年金暮らしなので私が支払いしたいと思ってます。 【質問1】 自己破産した私に支払い請求を変更してもらう事は可能でしょうか? 法的に問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始通知書と破産債権届出書が届きました。どうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸した友人の名前の入った破産手続開始通知書が届きました。破産債権届出書も入っています。 これは提出しないとお金が戻ってこないということでしょうか。 友人からは何があっても仕事が見つかったらお返ししますと何度も連絡が入っています。 これまで借用書等の書類は一切交わしておらず口頭だけのやりとりです。 裏切るような人ではないのですが、この書類に...

弁護士回答
    4
  • 破産申立前の過去にお金を借りて返済したら

ベストアンサー

破産申立準備中です。 無職主婦財産貯金なしです。 消費者金融4社に10年近く返済できず破産申立をします。 コープ宅配も未納があり債権回収会社に分割少額で良いと言われ2回払いました。弁護士受任後は支払いしていません。 過去一年前にどうしてもお金が足りなく従兄弟にお金を借りました。15万です。5万だけは児童手当から返し残りは親が返してくれました。これは偏頗...

弁護士回答
    5
  • 借金の保証人が所在不明、請求はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申請中です。管財事件になりそうなのですが、債権者の中に国の福祉機関があり、130万融資してもらっていました。12年間支払いを調整してもらいながら結果的に支払えなくなったのですが、当時の会社社長に保証人になってもらいました。保証人に請求が行くことになったのですが 【質問1】 社長の所在が不明で弁護士から調査終了になりましたと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合どれぐらいの料金がかかりますか?

600万の借金があり自己破産しようと思うよですが、同時廃止と管財事件があると思うのですが、この金額でしたらどちらの方になる可能性がありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許ローン中の自己破産

免許ローンをクレジットカードでローンを組みすぐに主人が女と逃げ支払いが出来なくなりました 私の名義で高校生の息子のローンを組みました 免許取得にはまだ2ヶ月ぐらいかかります 自己破産手続きをしたら教習所に通えなくなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産、これは同時廃止と考えてよいのか、文書が発行されますか

ベストアンサー

これは同時廃止と考えてよいのか 弁護士事務所を通じて、裁判所に自己破産を申し立てました。事務所から報告があり、「裁判所から連絡があり、同時廃止の方向で処理する方向。審尋の日を選んでほしい」と言われたとのことでした。私は開始決定したのかと思っていたら、決定はしてなということでした。こういうことはあるのでしょうか。同時廃止と考えてよいのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による信用情報の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に債務整理を考え、当時の地元の弁護士に相談した結果、自己破産をする事になりました。その後10年ほどした際にローンの申請をしたのですが、審査に通りませんでした。その時点では、自己破産の記録が信用情報に記載された影響だろうとおもいましたが、最近になり再度少額ながらローンの申請を試みたところやはり審査に通る事が出来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の会社貸付金について

【相談の背景】 多重債務で自己破産を検討しています。 現在無職ですが、新たにタクシー会社で働くこととなりました。その際の二種免許の取得費用、入社祝い金等は会社が出してくれるのですが、一定期間が経たずに退職した場合返済の義務が発生するとのことだったので相談いたしました。 【質問1】 この場合新たに働く会社は私の債権者ということになるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に車を親族に売却してしまった

現在自己破産を考えておりますが、現在、少しでも支払いを抑えたいとの考えから、車の残債を妻に借り換えてもらい、義父に売却すると話がまとまり、現在、借り換え、名義変更をしてしまいました。 (義父は定年前の為にローンが通らず、妻名義でのローンで、使用は義父、ローン代金は義父から妻に支払い) その後、この行為が破産手続き上問題になるのでは?との指摘を受...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組み後の養育費

ベストアンサー

10年前に元夫の不貞行為により、調停離婚し、4才の子どもに毎月5万円 20才になるまで支配うと言う取り決めをしました。調停証書には2ヶ月不払いがあった時点で残りの養育費を全額一括で支配うと言う取り決めをしました。 解決金も300万円ほど取り決めましたが、2年後  自己破産手続きにより養育費のみが支払われてきましたが、ここ2年間 養育費は未納が続いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の家賃滞納

【相談の背景】 去年、法テラスに相談して自己破産をしました。今年になり10年ほど前に知人に貸していた私名義の家の家賃が払われていなかったことをしり、130万円の返済をするように手紙がきました。 【質問1】 この場合、時効の手続きは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中に、

夫が自己破産申請をしようと 弁護士さんに相談中で 法テラスにも支払いが始まっています。 私は主婦ですが、クレカ3枚、車の残債ローンがあります。総額100万以下ぐらい。 私の支払いがネックのようで 最初の相談から一年近く経ってから 夫が個人再生、私が債務整理? を勧められてます。 私は借金をしたいわけでは ありませんが何かと不便なので カードは...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫が自己破産

2年前に離婚した元夫が 自己破産をするようです。 保証人にはなっていないのですが 借金は結婚生活中に家計がまわらず 膨らんだ借金です。 私になにか影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産の手続き中に、クレジットカードの利用代金がうっかり引き落とされてしまった件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、社会人大学生(大学は通信制)で、クレジットカード1社(リボ払いあり)、教育ローン1社を任意整理で支払っていましたが、払う事が難しく感じて、先々月の中旬に法テラスの地方事務所で初回相談、先月の上旬にその弁護士さんの法律事務所で2回目の相談をし、自己破産しましょうと言われ、上記の任意整理分2社と、A社のクレカ、B社のクレカ、社協(貸...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 慰謝料 債権者の調査

離婚裁判で判決で慰謝料を請求されている場合自己破産すると債権者から弁護士を通しても口座の預貯金の確認や居場所や勤務先など個人情報を調査されることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 相談があります…。まず第三者を通す方法をとるべきか?

ベストアンサー

夫は自己破産!!家は売却、その後、返済額が債権回収会社へ譲渡され、債権回収会社から返済の方法の確認文書が届いてる。債権回収会社では相談返済額で残金は廃棄という手続き も可能ということですが、それでまた違う債権回収会社からこないのかということと、債権回収会社を信用して返済をしてもよいのか?まず第三者を通す方法をとるべきか? 回答をお待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 個人の債権者集会は何回ですか

ベストアンサー

裁判所に破産手続きしまして、 少額管財の管財人面談も担当弁護士さんと一緒にやりまして、 その時に過去にクレジットカードの現金化の行為を厳しく指摘され 僕は反省しますと言いましょ 担当弁護士さんからは、大丈夫嘘をつかず 正直に話す事大切とでも僕は、不安です 3ヶ月後に債権者集会あります ネットで見たら個人の債権者集会は、一回で終わる事多いらしく ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用と税金について

ベストアンサー

自己破産の費用は弁護士費用も含めて税金より優先されるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の信用情報に未払いが残っている理由と削除の可能性について相談したい

【相談の背景】 自己破産をして10年が経過しました。 住宅ローンが組めるか信用情報の開示をしたところKSCには何も記載はありませんでしたが、CICの開示にて1社だけ記録に残っており現在も未払いのような状況になっていました。 ※JICCは今開示手続き中です。 支払い状況の項目欄で異動と法的手続の記載はあるのですが終了状況の欄は空欄で、下部にある入金状況の欄に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の教育ローン

【相談の背景】 夫名義で教育ローンを組んでいます。もし自己破産した場合、こちらからは何も借入先に連絡しなくても教育ローンも自動的に免除になるのでしょうか? 【質問1】 使用用途や借入時期などを書くと思うのですが、その時に使った授業料納付書や学用品レシートなども提出するようになるのでしょうか? 全て保管してないかもしれません。

弁護士回答
    7
  • 自己破産後の求償権(不倫の慰謝料)は?

ベストアンサー

相談させてください。 元不倫相手(男)の奥さんより慰謝料請求の裁判をされています。 元不倫相手の男が自己破産予定とのことなのですが、私が慰謝料全額を奥さんにいったん支払ったとして、自己破産すると求償分は返さなくて良い、という展開はありえるのでしょうか。 奥さんは男にお金が無いのを知っているので、私の求償権を破棄して半額で和解、というのは無...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても残っている保証人付の借入を、自分で返済しているので、信用情報を綺麗にしたい。

ベストアンサー

約8年前に自己破産しました。信用情報を開示してもらうと、身内が保証人になっていた、「政策金融公庫」の奨学金の借入が、「異動」となっており、まだ借入も残っているので契約終了にはなっていません。 でも、この8年間、自分が頑張って返済していました。あと少ししたら一括返済も考えています。保証人になってもらっている身内が最近ローンが通らなかったので、何か迷...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て中。分割払い支払いについて

現在、自己破産申立て中なのですが、 以前楽器を修理した時の分割払いが 3万円程残っていたので、それを全額 支払いました。 楽器は自分で購入した物です。(4年前くらい) 金額は15万でそのうちの5万を2年の分割払いにしていました。 破産手続きが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理。自己破産と任意整理は、どう違うのですか?

自己破産と任意整理は、どう違うのですか? 任意整理は、車などの自分名義の所有物は、手放す事になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員の自己破産について

1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 法的手続 着手予告書

ベストアンサー

以前以下内容で質問をしました。 自己破産を検討しており、来週の月曜日に法テラスの方と 初めてこの内容で相談します。 しかし、2社の携帯電話会社からずっと支払いをしていなかった為、『法的手続 着手予告書』が来ました。 もうどうしたらいいか分かりません。 この紙を送った法律事務所に、現在自己破産を検討していると伝えた方がいいでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と慰謝料請求の時系列について(いつのタイミングで債権者リストに載るのか)

状況 私は女性の浮気相手として、女性が婚約していた相手男性から慰謝料請求をされて、訴状が届いている状態です。 これとは別に以前から自己破産を検討しておりました。 自己破産は債権者リストに載っている借金を全て免除し、慰謝料などもよっぽど悪意のあるものとして認められない限り免除されるものと認識しています。今回の慰謝料請求も仮に相手が慰謝料の請求権を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と自己破産についての質問。

両親の遺産で名義変更していない土地建物があります。 兄弟が2人ですが、両親もいずれは自分にと思っていましたが、自分は自己破産する可能性があるので今は相続できずに放置しています。 相続放棄もしていないので、相続の権利はまだあるのですが自己破産の手続きではこの相続する権利のある財産も影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • 法人破産前に家賃を上げて事務所の住所を変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産をするにあたり今現在 3万7000円の事務所を借りてそこに登記をしていて仕事をしているのですが法人破産、弁護士 受任前に家賃55000円程度の賃貸マンションに引っ越ししても問題ないでしょうか? というのは 現在 妻と田舎で暮らして 家賃 10万円ほどで暮らしていますが 、 電車のすぐそばで 騒音が非常に大きくてフリーランスで動画作成や集中...

弁護士回答
    2
  • 債務総額800万 個人再生か自己破産か

ベストアンサー

現在、法テラスで相談していて債務総額800万で自己破産か個人再生かを検討している者です。自己破産の場合、浪費とクレカの現金化歴がある為に管財人がつく可能性が高いと言われました。 個人再生の場合、恐らくは原則三年で月に5万円を支払いしていく事になると思うのですか手取りが17~18万、家賃が7万5000、そこから月の食費や光熱費、通信費を含めると余裕が殆どあり...

弁護士回答
    1
  • 自営業廃業後の自己破産について

ベストアンサー

初めまして、 1年半ほど自営業をしていましたが、赤字続きで先月廃業しました。 現在はハローワークで求職中です。 なかなか仕事も見つからず、カードローン等の返済が一部滞り気味になってきました。 店舗は賃貸で立ち退きは終了しています。売掛・買掛金等もありません。 しかし運転資金や生活費、店舗の立ち退き費用等で借り入れしたキャッシュローン等の 返済が毎...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると本籍地へ通知が行くのですか?

自己破産すると 本籍地に通知がいき 戸籍には記載されないが 身分証証明書には記載されるのですか? 一生ですか?5年間ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の警備会社での勤務について

ベストアンサー

警備会社で交通誘導の仕事をしています。 破産手続きをすると会社をすぐやめなければいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 債務者の期限の利益喪失

ベストアンサー

私は自己破産を致しました。 その際の元債権者から債権の取り立てと思われる内容のメールが妻へ届きました。 ※私の電話番号が変わりLINEのブロックをしている為。 下記の内容が書いてありました。 債務者の期限の利益は喪失済み。 自宅訪問、差し押さえをする予定。 元債権者は取り立てが出来るのでしょうか? またどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 不貞 慰謝料

【相談の背景】 自己破産予定です。 不貞行為の慰謝料を毎月分割で支払っていて弁護士の方に申告しました。 【質問1】 不貞の慰謝料がある場合、管財人は付きますか?またどのような場合に付くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?

ベストアンサー

私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、会社への借金

ベストアンサー

現在、銀行系のカードローン2社とクレジットカードのショッピング枠のリポ払い、奨学金で合計の借金額が750万円程ございます。 正社員で働いており、手取りが18万円程で、毎回、上記の返済をしては、新たに借りたり、生活費でクレジットカードを使ったりと自転車操業に陥っております。 弁護士の方へ電話での無料の相談をしたところ、自己破産を勧められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 管財人の先生からの免責審尋の前の確認の事で…

ベストアンサー

こんにちはm(__)m 近々、免責審尋があります。 管財人さんの弁護士の先生から一社だけのカード利用の確認がきました。 映画チケットと生活日用品とかで利用したと思いますと代理弁護士の先生にも話していたので、『間違いないですか?』との確認でした。 免責審尋に影響があるのでしょうか? 何か私が言ったのと違うものがでてきたのでしょうか? 一社の...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の名義が違う場合の自己破産

婚約者の彼が自己破産をしようと思っています。 現在、私名義の賃貸マンションで同居中です。 彼も私も借金が多く、二人の給料を合わせても支払いが多すぎて生活費が足りなくてキャッシングせざるを得ない状況です。 そこで先生方に質問したい点が3点あります。 ・同棲中で家計が一緒になっているが、賃貸マンションの名義が彼でなくても自己破産は通りますか? ・自...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の方法として

ベストアンサー

債務整理の方法として自己破産が良いとの意見をいただいたのですが、特に大きな個人資産がない場合は、自己破産が良いのでしょうか。 他に個人再生等の方法が良いとかはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の書類で、旦那の保険証書が見つからない

旦那に内緒で自己破産をする予定です。 借金は結婚前のもので、結婚後に新しい借金はしていません。 家賃や光熱費は旦那が支払っているため通帳の写しが必要で用意したのですが、通帳引き落としになっている保険代の証書が見つかりません。(値段は1200円程です) 結婚前から払っている物のようで、もしかしたら主人の実家にあるのかもしれません。 元々保険はそれぞれ...

弁護士回答
    3
  • 空ローンで借金を背負ってしまったのですが自己破産できますか?

ベストアンサー

自己破産検討しているものです。 バイクローンを使った投資があると2年前に言われて300万ほどローンをくみました。 結局投資がなくなったと言われ毎月の返済分だけは振り込まれておりました。 しかし、今年になってから毎月返済分金額が振り込まれなくなり調べていったところ、バイクも納車されておりませんのでいわゆる空ローン詐欺ってものなのかなと思いました。 他...

弁護士回答
    4
  • 株の信用取引で大失敗した場合自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

株の信用取引で大失敗した場合 自己破産は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産か、借金が返せない

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードが滞納し、 毎月1万ずつ支払いしてました。 65万くらいで裁判になり 毎月1万ずつ支払いで和解しましたが 6.7月と払えてません。 ほかに携帯代の滞納があり そちら、と病院代 また、いまは仕事を病気により退職しています。 そのためお金がなくなりました。 クレジットカードの 債権回収会社に電話して、 1回目は明日払い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから