このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「会社の債務は社長の債務」と言った社長の翻意は有効? 無効?
先入観をなくすため、質問者がどちらの立場かは伏せて質問します。 倒産しそうな企業があった その会社の社長は取引先を説得するため(言いくるめるため)に下記の約束をした 「当社は必ず約束を守ります。万一倒産したとしても、会社の債務やなすべき役務は 社長である私個人が責任持って負います。」 (注 この約束は社長の自由意志によるものとする。脅迫や債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー離婚した元妻が住宅ローンの借り換えは今は無理、しかし住宅に住み続けるつもりだと言っています。 最低条件として5年以内のローンの借り換え その間のローン、税金等住宅にかかる費用を滞りなく支払うこと ローンの借り換えが期間内に行えなかった場合、支払いが滞った場合その時点で住宅を売却しローン返済に充て、不足分、必要経費は全額元妻が負担 以上の内容で公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、質問です
財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社からの法的手続きの予告状
ベストアンサー金融会社から法的手続きの予告状が届きました 金融会社にはATMから何年か前から今まで毎月5千円支払ってましたが、今月の27日までに全額返金してくれといきなりの通知でした もともとの借り入れは、20万。 返済してきた分引かれてか、残り11万千円です。 一括のお金は用意できないし、どうしてよいものか、困っております。お金もないですし。 裁判所に呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの業務委託料の回収方法と先方が倒産した場合の手立て
ベストアンサー現在、A社から業務を請負している個人事業主です。 現在の仕事内容は編集及びウェブサイトの管理業務です。 当初はライターとして業務委託契約を結び、その後A社での試用就業を経て編集及びウェブサイトの管理業務をしております。 その後は在宅ワークです。 業務委託基本契約書は一冊しかなく、原稿執筆料などは定められていますが、編集及びウェブサイトの管理業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅の保証人になった場合の相続放棄について
ベストアンサー亡くなった叔母の相続放棄について質問させていただきます。 先日叔母が亡くなりました。私の両親は離婚しており私は母に引き取られました。叔母は父の妹です。 父も25年前に亡くなり(父と叔母の両親も他界)叔母は独身なので他に身内はおりません。 実は20年前に叔母が市営住宅を借りることになり、母は拒否し私が保証人になっております。 現在は母も他界し叔母とも1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不貞が発覚?慰謝料は?
ベストアンサー五年程前に私(男)の借金が理由で離婚しました。口論となり私は離婚を決意し家をでました。2カ月後に離婚届けは出されました。その2ヶ月の間に別の女性と関係を持ち、妊娠しました。(今の嫁) 離婚後に籍を入れ、子供も無事に産まれました。 それを今になり前嫁が、妊娠時期が結婚時期にカブっている、不貞行為だと慰謝料を330万請求する書面が裁判所から届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に取り決めに反して家を売却できる?
知り合いの相談なんですが… その男性はおととし妻と離婚しました。婚姻中に一戸建ての家を購入して妻子と一緒に住んでいました。 離婚する際、妻もローンの支払いを一部負担するという条件で、家のローンも登記もその男性名義のまま妻子は今後もその家に住まわせておくという取り決めをしました。 しかし、養育費やローンの支払い、借金の返済などでどうにも首が回らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の孤独死後、相続放棄する予定ですが家賃や現状回復費用を払わないといけませんか?
ベストアンサー主人の父親が主人が保証人となっているアパートで孤独死をしていたのですが、家賃も滞納しており、おそらくハウスクリーニング(現状回復)に高額な費用を請求されると思われます。相続は放棄する予定ですが、家賃やハウスクリーニング費用は、やはり主人が払わなくてはいけないのでしょうか?貯蓄も少ないため困っています。 また、滞納分の家賃を払ったあとで相続放棄はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
県営住宅の滞納家賃 保証人
ベストアンサー10年前程に、友人のおばさんの県営住宅の保証人になることになりました。 ところが、家賃の滞納をされ、保証人に請求がきたのですが、私も市営住宅で、母子家庭の為収入も少なく、自身の家賃滞納もあり、少しずつ家賃プラスいくらか入金してたのですが、先日市役所より連絡あり、昨年の11月から家賃が入金されていないとのことで、退去していただく手続きになると連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の成功報酬は相手から貰ってから支払うのか?
慰謝料300万を要求する民事訴訟で、勝訴したにも関わらず、相手が自営業で借金まみれ、もちろん財産もなくて慰謝料が支払われかった場合、それでも弁護士費用の成功報酬額は弁護士さんに支払わなければならないのでしょうか? また相手に最初から支払能力がないと分かっていれば、裁判費用を捨てる覚悟でいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金、養育費を払わせたい。
貸したお金や養育費に関して、相手が無職だったり支払い能力がなければ、払ってもらえませんよね?裁判したいと考えていますが、無駄になる可能性があると言われました。 最初から返すつもりもなくお金を借りていて、返済すると嘘を言っていたこと、自分の生活が出来ないからと養育費の支払いさえもしない人になす術もないということでしょうか? お金がないといいながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 連帯保証人はの解約手続きは
ベストアンサー親が内緒でクレジットカードを作っていました。しかも、クレジットの現金化もしたうえ、返済も遅れています。クレジットカードの契約を交わす際、連帯保証人が必要だったようで、何の気なしに、親の持ってきた紙に署名してしまいました。最近になって、私のところに知らない番号から電話が来るようになりました。親からは、払ってくれとだけ言われています。 私の給料は安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の離婚慰謝料請求
妻側です。 婚姻期間5年 子供4歳1人 過去に夫の浮気あり 今回夫の不貞の事実が見つかり、離婚します 浮気相手も既婚者、子2人 互いに既婚者ということは知っていての不貞です。 1、夫から取れる慰謝料の金額 2、浮気相手女性からとれる慰謝料の金額 ちょっとずれますが、 養育費は、3〜5という感じで、夫の希望は3、わたしの希望は5です。 養育費の3を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売が成立しない場合の残債について
恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品整理後の相続放棄
母親が1ヶ月前に亡くなりました。母親は遠方に住んでおり、私は一人っ子なので、私が葬儀の喪主をやったり、母親の死後の手続きを済ませたりしていました。 遠方なのと、小さい子供が居るのとで、何度も自宅と母宅を行き来するのは難しいため、1週間で母親の公共料金の支払いや業者に依頼しての遺品整理、賃貸物件の解約を行いました。 全て終了し、自宅に帰ったところで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の代わりに借り入れをしてくれた息子の個人再生について
質問よろしくお願いいたします。 東北大震災で経営している会社工場が全壊し売り上げも激減し公私ともに心神喪失となり 私個人だけではなく息子にも息子名義で借り入れを行ってもらった借金があります。 この内息子にしてもらった借り入れ400万円を息子に小規模個人再生してもらう場合について 2.3ご教授頂けますようお願いいたします。 1、全て私がこの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しローン返済請求
ベストアンサー付き合っていた方がローン組めない人でローン名義を貸しました。 支払いはしばらくしてくれましたが、2人の関係がこじれ私から一括返済請求をすると 半年ほど彼氏の家に居候していた子供とペットの宿泊費を高額請求してきました もちろん金銭が発生するなんてひとことも言われていません。 ローン組んだ用紙は残してあります。 別れた彼氏に請求出来ますか? また、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続後にわかった負債について相続放棄できますか?
相続について質問があります。 父は末期ガンで入院しておりました。入院中、父に、自身名義の〇〇銀行の株(10万円ほど)があるので、それは解約してしまっていいと言われました。 言われた通りの場所に株券もあり、そこに記載されている電話番号(銀行)に電話し、父が窓口に行けない事情を銀行の担当者に話し、代理人による解約をお願いしたところ、「事情が特別なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
ベストアンサー妻が自分に内緒で知人の賃貸契約の連帯保証人に なっているかもしれません 最悪の場合、自分にも影響が出るので、なんとか確認したいのですが、マンション名や部屋番号等が分かっていれば、連帯保証人の配偶者として管理会社に確認が取る方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民間の法人同士の借入れの返済交渉を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
三年前、法人で2000万円の借入れを知り合いの法人よりしています。一部は返済しているのですが事業がうまくいかなかったため、返済の努力はしたのですが、現段階で一括の返済は不可能です。 返済期限から一年以上待ってもらっていますが、利息等を付けて一括での返済を強く求められています。自力では分割の交渉が不可能です。返済の意思はあります。 金融機関ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料500万請求
ベストアンサー1年間の不倫がばれ 奥様側、簡易裁判所から調停書が いきなり届きました 慰謝料は500万払えときています 事実を認める予定でありましたが 500万は高すぎると思うのですが… 私は22歳で250万の年収しかないのですが… 弁護士さんについてもらうとして 100万くらいは難しいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの経済的DVで悩んでいます。
50代専業主婦です。 数年前からですが、夫が家計にお金をいれなくなりました。 決まった金額を生活費として渡してくれる約束だったのですが、その中から自分の治療費(数年前から月二万程度の投薬が欠かせません)も捻出しなければならず、生活費としては殆んど残りません。最近は体も良くなってきたので、働きに出ることにしました。 ですが、私が働くようになってから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は債務があると難しいですか
ベストアンサー勝手に過払い請求して、家に生活費を10万しか入れない夫と離婚したいのですが、母子家庭になるのは軽率?家族としての再生はあり得ません。 不足の生活費を借りた分、自分にも債務があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?
私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務差押え命令について教えてください
ベストアンサー株式会社日本保証から債務差押え命令が裁判所から届きました郵便局の口座を差押え20万持って行かれました 請求金額が 39万にたいして144万円でした このようなばいどうしたらいいのでか全額払わないといけないのですか 教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いが滞っています
元夫の不貞行為により、婚姻期間2年4か月(内、別居期間10か月)の後、昨年4月に離婚致しました。 財産分与なし、慰謝料200万を分割にし、月3万の支払いと、元夫は給与が月によって不安定であるため、支払えない場合は事前に連絡するという形で合意し、離婚協議書を作成致しました。 署名、捺印もしております。 最初の月は3万支払われましたが、その後はほぼ1、2万、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で決定したことが守られなかった場合?
離婚調停中です。 夫名義の家とそのローンも夫名義です。夫は会社員です。 家を私に譲るり、ローンは夫が払うと決まった場合、 何年か後にローン支払いがなくなった時に私が困るのですが、 そのような時はどうなるのでしょうか? ローン支払う銀行から名義人へ給料差し押さえぐらいになるのでしょうか? 夫はその家に住んでないので、調停で決まっても支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済してくれなくて困っています。
元夫との婚姻中に、 元夫に結婚前からの税金の滞納金や、延滞金があることが発覚し、 私の両親から、80万円借りて、一括で役場に返済しました。 その時、私が簡単に作成した借用書に住所、名前と捺印してもらいました。 その紙は私が持っています。 月一万円ずつ、私名義の口座に振込みを、 7回続けた所で、別居となり、 勝手に入金を止められてしまい、 その後、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費とは。こんな主張が通るのか?
ベストアンサー浪費を理由に慰謝料を請求されています。 私は、乗り物が好きで頻繁に乗り換えていました。 妻と一緒に自動車店に出向き、妻名義で契約、ローンも妻名義で購入した事実があるのに、これも浪費だと主張しています。 (そのうちに脅されて契約したとでも言うでしょう。そんな事実はありませんが。) そして、夫婦でパチンコが好きで、よく二人で行きましたが、私のパチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の負債について
昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの選び方や電話の仕方
ベストアンサー弁護士さんに借金の問題を相談しよう。とずっと思ってはいるものの未だに勇気がなく電話ができません。 ここのサイトで見てもたくさんの人がいてどこにすればいいのかもわからなくなってしまい、余計に気持ちが萎縮してしまっています。 会う事を考えたら家から近い人の方がいいのですが、家族などの知り合いだったら嫌だなぁと言う気持ちから行動が起こせないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生支払い中のマンション管理費支払い訴訟提起について
現在、個人再生の支払い中です。 直近開催されるマンション管理組合総会にて、私に対しての支払い延滞管理費の支払い訴訟提起が議題になるようです。当然、総会では私のとほか1名の実名公表の上訴訟提起するか否かの採決議案が出るものと思っています。 ところで、個人再生手続きに際し相談した司法書士にもクレジット等の債権のほかに管理費も払えない状況であることも当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人の債務について
知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になっていますが、先日、貸主より、「借主が500万円程家賃を滞納しているので払ってほしい」と言われました。(月々の家賃は10数万円程度です。) 連帯保証人として債務負担があるのは仕方ないとは思いますが、以下の事実関係において納得いかない部分があり、どうしても全額負担しなければならないのでしょうか。 事実関係は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の土地補助金(駐車場)の返還義務は永久ですか
ベストアンサー17年前と30年前に市の土地補助金20%と50%を受けて来街者向け駐車場を商店街で整備しました。売上が10%以下に落ち込み借入金の返済ができず、土地の処分を検討しています。行政との話し合いの中で補助金返還について全額を要求されそうです。地価は1/4以下に落ち込み売価の2倍以上の返還では資産処分もできません。 倒産も検討していますが、補助金は国税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新会社出資金と未払い金 売掛金 回収について
新会社出資金と未払い金 売掛金 回収について 私は軽配送の仕事をしていますいわゆる個人事業主です。 友人に独立話をもちかけられ新会社設立の準備金として約100万円の出資をしましたが 友人が設立した会社がうまくいってません その友人は自殺してしまい私自身その会社の役員等は受けて おりませんが友人と他の業者さんに私の口座をつかってその業者さんの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫。相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー主人がバツイチ、子持ちと偽り浮気をしていました。約2年弱の付き合いだったそうです。 結婚の約束をし、相手のご両親にも挨拶もしていたらしいのですが、あちらのご両親も不信に思い、その後既婚者であることがバレました。 それと同時期に相手の女性が妊娠。中絶することになりました。 その後、私と主人、相手の女性の父親と3人で話合い、裁判沙汰にしない代わりに慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いてるところが倒産しました
今日店の閉店間際に倒産告知を受けました。 私はパートで時間固定なしで働いていました。 急の出来事でした。 今月働いた給料がもらえるかもわからないと…言われ、みんなの給料を国が保証してくれるか申告中?みたいなこと言われました。 なんの告知もなく仕事を失いました。 私に出来ることはありますか? 倒産した会社には弁護士がついていて何かあれば弁護士に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事再生(個人再生)について
知人に100万ほど貸してて返済ができなくなり、債務整理を頼まれ民事再生の申し立てをすると弁護士から手紙がきました。 私の他にも借金があり総額500万位だと思います。 私には微々たる返済しかされないですよね?これでは、私の貸し損。 なんとか多く回収することはできないのでしょうか? あまりにもひどすぎます…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
問屋側との契約
ベストアンサー食料品関係の卸問屋と業務提携した者です。現在は卸値なので通常価格の半額で問屋から仕入をしておりますが、通常このような業務提携が一方的に解約される事は有りませんよね?例えば此方が軽犯罪を犯してしまった等、もし問屋側にそのようなことが分かってしまったとしても。(未だ軽犯罪も犯しておりませんが) 問屋側との契約は契約書を交わしておりません。紹介という形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生・後見人について
両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年) 銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いの遅延について
分割払いで買い物をして、訳あって数ヶ月ほど滞納してしまいました。 訴訟提起通知書が来て一括支払いの案内もされてしまいました こういう場合再び分割払いで支払いを行うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込みされた。お金を取り戻す事はできますか?
ベストアンサー友人が仕事が忙しく銀行にいけなかった為、同じ職場の元カノにキャッシュカードを渡し引き出してきてもらっていました。ところが頼んだ以外の引き出しをして元カノに使われていました。 お金を取り戻す事はできますか? 元カノは使っていた事は認めています 取り立てる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費代りの住宅ローンと親権について
ベストアンサー離婚協議中です。9才と6才の子どもがいます。 夫名義の自宅ローンがあり、私は毎月の養育費の代りに住宅ローンの支払いを希望しています。 私はフルタイム派遣で働いており、離婚後子どもと3人で、夫名義の家に住むことは可能でしょうか?そのさいに、私は住宅の査定額の半分を負担することになるのでしょうか? このような状態だと、親権をとるのは不利ですか? 住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?
父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害にあいました。被害者は、諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー不動産社長が夜逃げしました。手付金、中間金、持ち逃げ、建築途中で工事ストップ、業者にはお金渡らず全て持ち逃げです。被害者も沢山おられ弁護士頼んでる方もいますが、倒産する前に夜逃げした社長は逃げ得?被害者は、諦めるしかないのでしょうか?被害届けや内容証明は皆さんだされてます。お金は返らないとしても逃げてる社長を法で裁く事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
産業廃棄物遺棄について。)今後どのように進めていけば良いか?
産業廃棄物業者に倉庫を貸していましたが、突然連絡が取れなくなりました。倉庫内には山積みされたが残されています。(処理機械は既に持ち去られていました)業者事務所を訪問した所、母親家族が暮らしておりましたが矢張り連絡は取れないようです。ちなみに産廃業者としての登録はなされていましたが行政に確認したところ先々月に免許の期限が切れていたそうです。産廃...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産したら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから