このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚した元夫が
離婚届けは受理されており相手方が子供を連れ去ったため、子の引き渡し審判最中に 婚姻中家族の為に 購入した私名義の車を 『名義変更して俺が使う』と弁護士、ローン会社を交えて名義変更の手続きに入ろうとしていたのに 子供の引き渡し審判 子供を引き渡せ と審判が下りた途端 態度を変え 一括請求できていたローン返済を 私が事情を説明し 誠意ある態度を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理について
弟の借金問題についてご相談致します。 現在,弟(30才)は,拘禁中(覚せい剤所持)で,出所前(10月中旬頃)によい方向性を導き出してあげたいと思い,相談に至りました。 大手消費者金融におよそ500万円,友人から200万円後の借金があるようです。 弟は,妻と子供1人(3歳)がおり(現在は実家に戻っております),出所後は3人で暮らす予定でいるようです。 まずは借金を整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また、借金しました。返済期限が迫ってきてます
任意整理をして、返済中ですが、また、借金をしてしまって、返済できないようになってきています。今月も、支払い期限が、迫ってきてます。 嫁にも、ばれてしまって、弁護士に相談に行けと、言われています。アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理は年収の何倍が目安でしょうか?
ベストアンサー任意整理について教えてください。 可能な金額を教えていただけると助かります。 年収の2倍の借入金がある場合は任意整理は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の結果によって借金を背負うことになったら・・・
友人が今、家事調停の裁判中です。 友人は親と絶縁状態ですが、以前とある事情で親に借金をしていて、その返済のことで訴えられています。 結果によっては大層な金額の借金を背負うことになるようです。 もしそうなったら、友人の生活はどのように変わるのでしょうか? 正社員で真面目に働いていますが、貯金はなく生活はずっとギリギリです。 私は金銭的な援助は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理出来ますか⁇
至急教えてくださいm(_ _)m 今から四年ほど前に10年に渡り苦しんでいた多重債務から抜け出したくて、債務整理をしたら、過払い金のみで、借金が0になりました。その時、カードのショッピング枠のみの所を2社残して、主人に内緒で債務整理しました。自分の甘さを思い知りましたが、最初はしっかり生計を立てていたのですが、まさに喉元過ぎればで、その内ショッピング枠も2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給与差押えについて解決策を知りたいです
借金の件でご相談があります。 現在、債務がいくつかありまして、総額250万はあります。そこで債務整理に踏み切ろうと考えていたのですが、そのうちのひとつから、給与差押え命令が来ました。額は100万弱で一括は不可能です。 職場の上司からは、債務整理か分割払いのお願いはできないかと言われ、債権者に問い合わせました。 ①債権者側は一括か差押えの2択しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払いについて
父の事業資金の借入の連帯保証人に姉と妹の私でなってます。 この借入は銀行から借りているのですが保証協会付きの借入で、連帯保証人の他、父が所有する不動産2つにも (1つ目の不動産は第1抵当、二つ目の不動産には第二抵当として) 入っております。 保証協会付きなので、契約更新の見直しが定期的にあり、また今度6月に契約(更新)があります。 今度の契約か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期間の借金問題について
借金問題について 質問させて下さい。 同級生の話なのですが 2012年頃に消費者金融3社から50万円ずつ 合計150万円 借金し 現在まで 返しては借入 繰り返し ほぼ利息のみを返し続けて 残は150万全く 減っていない状態 毎月の返済はほぼ延滞なし でしたが 3年程前に病気で 障害者 になり 収入も減り 苦しい状態 借金は返していきたいが 今までど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談があります。車を手放さずに返済額を少なく出来ますか?
自分には数社から総額約400万の借金があります。 正直もう返済が出来ません。 また自分は田舎に住んでいるので、生活する為にも車は手放せません。 車を手放さずに返済額を少なく出来ますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意売却後のローン残債支払いができない債務者への法的手段とはどのようなものか
ベストアンサー保証会社からサービサーに債権譲渡された住宅ローンの支払い督促を受けています。 先日、債権者から連絡があり、 「このまま支払い拒否すると、最終的には法的手段に出ます」と言われました。 法的手段とはどのようなものですか? 債権額約200万円、損害金約100万円 合計300万円です 現在の収入金額は住民税非課税で、分割払い(月々5万円を呈示されました)も厳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
首が繋がってる気がしません。一思いに千切れたらいいのに・・
大阪の簡裁から、特送がありました。 以前から昔の借金を解決しなければと思っていました。 総額は確か、200万程度と思っています。 私の年収が400万程度です。 ご指導・ご鞭撻願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融に対しての債務整理
ベストアンサー消費者金融から100万近く借金があり、支払いが滞って裁判所からも判決がで、債務名義も確定しています。 この状況で債務整理するには何が1番いいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の支払いが困難になってしまったら。
1年ほど前債務整理をし現在支払い中です。 去年の12月にボーナス払いができなくなり現在それを補う為に10万円毎月支払いをしています。 先月に色々あり、今月その10万を支払ってしまうと生活が困難になってしまう事態になってしまいました。 生活が困難になってでも支払うべきなのか…その場合来月が支払いができるか…わからない状態です。 今の現在不安しかありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを放棄するにはどのような対応が有りますか?
【相談の背景】 転職で給料が下がっり住宅ローン支払いがきつくなり住宅維持が他でお金を借りて支払い中です。 【質問1】 家を手放し返済をやめられますか? 私は預金はありませんが子供はいくらかの預金があると借金放棄は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の保証債務について、今後の対応を教えてください。
ベストアンサー約20数年前、保証協会からの身内の借金の保証人になりました。 当事者が破産、行方不明になってしまい、裁判の結果数回支払いをしたものの、他にも保証債務があったため資金が回らず、払わずじまいで約20年経ってしまいました。 その後、定期的に債務額のお知らせのような郵便物が届いておりましたが、つい数日前、今後の返済の話し合いのため来店くださいといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について知恵をお貸し下さい
知り合いが消費者金融から借り入れしているみたいなのですが、その際に収入証明書の給料明細をパソコンで自作し、実際の年収の3分の1以上を借りているみたいなのですが、そうやって借りた借金はたとえ支払いが厳しくても全額素直に返し終えるまで頑張るしかないのでしょうか? 債務整理などをすると偽造がバレて刑務所に入らなければいけなくなるのでしょうか? 文章が下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ 未収
先月ホストクラブで無理やり高級ボトルを卸され、 約60万の未収ができてしまいました。 担当のホストが全額立て替えたのでお店に未収はなく 個人間の借金という状態です。 10万程払ったのであと50万残っていますが、 借用書などは書いておらず、お店の伝票にも 個人情報は一切書いていませんし免許証のコピーなどもとられていません。 この場合でも払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の契約者わかるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理中の不倫相手のために私の名義で家を借りています。 【質問1】 弁護士を通した場合住所がわかっていれば部屋の契約者が誰かなども調べられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで受けた精神疾患の治療費について
ベストアンサー相手からのモラハラで、別居時から心療内科から診断書を受け、診断書の冒頭にも「夫のモラハラにより、鬱状態、パニック障害、心身症を発症し、当面の通院が必要である」という文面を頂き、すでに弁護士及び裁判所へ提出済みです。実際、それから一年半だいぶ落ち着いてきましたが、まだ治る気配もなく、あと二年くらいは…と言われていて、就労も厳しい状況です。 しかし相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についての質問です。
【相談の背景】 消費者金融2社からそれぞれ50万円ずつとクレジットカードでの借金が200万程度あり、返済ができない状態です。 債務整理を考えてるのですが、契約するときに自営業と入力して年収も適当にかいてしまいました。本当は無職です。 なので詐欺罪で捕まるのか、それともなんとか債務整理できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 詐欺罪で捕まるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をするとき資産を手放さなければならない?
債務整理について質問です。 今、800万の借金があり債務整理をしようか迷っています。 家や車などの資産はどのような扱いになるんでしょうか? 親に買ってもらった家(名義は私)なのですが売却しなければいけないでしょうか? また通帳に300万程度入っていますがこれも出す必要がありますか? 自営業をしていてこのお金がなくなると仕事ができなくなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した債務の返済に悩む - 一括払いで損害金免除可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続した後、父が連帯保証人になっていたことがわかりました。主債務者が破産したため、連帯保証人の相続人として少額の返済を保証協会に続けています。相続した不動産もありますが、特に担保設定されたり、売却しての返済を迫れることはありませんでした。当初はこのような債務を負うこと自体、納得がいかず、受け入れがたいものでしたが毎月5000円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令、止めるには?
私が高校生の時に奨学金を借りました。返済できずに一度学生支援機構と月5千円ずつ払うことで和解。その後しばらく支払いできたのですが、生活状況が変わってしまい5千円すらも支払えない状況に、学生支援機構に路頭に迷ってしまうので支払いを待って欲しいとお願いし、収入や生活費などの状況を書類にて出してくださいとのことで提出しました。それで待ってもらえてると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
受任ツウチをすれば給与差し押さえはとまるか
私は五社くらいから借金をしております。 そのうちの一社が裁判手続きを行い、それを無視していましたら、給料を差し押さえられました。 このとき、弁護士の先生にお願いして受任通知を送れば、差し押さえは解除されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の返済額が大きすぎて苦しんでいます。
ベストアンサー借金が総額500万円ほどあります。 内容ですが、 消費者金融、一件リボ25万円(月12000返済) ローン 300万円(月52000円返済) カード ショッピング 40万円 キャッシング 40万円 (月30000円返済) ポケットカード(80万円) (月23000円返済) 月合計返済額(12万円くらいです。) 月収も25万円程なので、なかなか厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産した会社へから請求がきた場合
5月1日に倒産した企業より弁護士名義で請求がありました。 その請求先にそのまま振り込めばよいのか、なにか確認をしてから振込をしたらよいのか、振り込む義務がないのか。 どのようにしたらよいかわからず困っています。 対応を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーとの裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。 裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への返済について
初めまして。 債権回収会社について相談です。 10年以上前に信用金庫で借りたお金の返済が出来ず、債権回収会社に債務が回ってしまいました。 元金よりも遅滞損害金が上回り、元金の倍の返済額になっています。 先方は一括返済を…ということでしたが、返済出来る余裕もなく、担当の方に相談させて頂き、分割返済で了承頂きました。 昨年の7月より月々少額ですが、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括返済の裁判を起こされるとどうなる?
債権者から一括返済がきて弁護士さんにお願いはしましたが約束を守れずすでに効力を失い債権者にはいつでも裁判されてもいい状態です。現在は金利が加算している状態です。今後どうしていけばいいかお願い致します。あと裁判を起こされるとどうなり。どういった連絡がきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう
3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の住宅ローンの連帯保証人の弁済義務について
ベストアンサー現在、お付き合いしている女性がおります。 彼女には離婚歴があり、別れた旦那名義の家の住宅ローンの連帯保証人になっております。 元旦那は、浪費癖、ギャンブル好きで、住宅ローンの返済も行っておらず、将来的に連帯保証人である彼女に支払い請求が行われる可能性があります。彼女と結婚した場合、私の財産等による弁財義務は無いと思いますが、彼女は蓄えも無く、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口と総合支援金(初回貸付)をかりているが。。
【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援資金(社会貸付)合わせて65万円社会福祉協議会から借りております。 【質問1】 非課税ではない為,来年一月から始まる予定の返済なのですがどうしてもきつく,返していけない場合,社会福祉協議会に直接ご相談も可能と聞いたのですが,相談などもしてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛を立て替えてもらった場合
ベストアンサー6月にホストクラブで190万売掛をしました、無理矢理お願いされていやいやだったのですが支払いをする意思はありました。相手も足りない分は立て替えるとうことでした。 しかしそのタイミングで妊娠が発覚して、風俗店勤務のわたしは支払いが出来なくなり結局彼が全額立て替えることになりました。身体が回復するまで支払いは待ってもらっていたのですが、分割にも応じても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について相談したいです。
今現在、楽天銀行で200万、モビットで150万の借金がありそれぞれ利息が楽天銀行が14.5%モビットが15%で月の支払いが楽天銀行が3万円モビットが3万8千円の支払いなんですけど毎月余分払う余裕もなく利息ばっかとられてなかなか元本が減っていかない状況なのですけど何か法律で解決できる方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済で苦しんでいます。月の返済額を減らす方法はありますでしょうか?
【相談の背景】 借金の返済をしています。複数社から借りていて返済をしているのですが、月収のほとんどが持っていかれてます。 一度債務整理をしようと思い、弁護士に相談をして依頼をしましたが今後安定した収入の見込みがあった為、途中でやめました。 個人で各社と和解しましたが、ひと月の返済額が多くギリギリの状態です。 開示請求をしたところ、完了区分のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納による差し押さえは回避できますか?
主人が市民税、固定資産税等を滞納し、差し押さえをすると通知が来ました。 差し押さえが行われた場合、妻名義の土地・住宅はどうなりますか。 滞納の総額は延滞金も含めて180万で、市役所に相談に行きましたが分納するにも1年で払えない場合は相談に応じられないと言われてしまいました。 他にも借金が200万(任意整理中)、会社への借金も200万あります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人のその後について
ベストアンサー前に、義父の借金の連帯保証人に主人がなっている質問をさせて頂きました。また、教えて欲しいことができました。 日本政策金融公庫より、減額されたのですが一括で支払うように言われました。(1ヶ月以内に) ちなみに、義父の借金残高は470万、減額された額が110万。110万を一括で支払うのは、現在無理な状態です。 一括できなければ、470万を払っていかなければな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権及び知的財産権の損害賠償は債務整理可能か?
ベストアンサー債務整理できるお金について質問させて下さい。 和解による和解金及び、損害賠償請求金は可能でしょうか? 高額の場合とても支払えません。ただ自ら交渉して決めて いるという点で不可能のような気がします。 もしくは民事裁判によって決められた損害賠償金は 当てはまるのでしょうか? 損害賠償の内容は著作権侵害による重大な過失です。 まだ、支払いが決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらいいか教えてください
10年前に訪問販売で子供の教材を買うことになり契約しました。 でも支払することが出来ずそのままの状態で家を出て離婚しましたが、三年前ぐらいに電話があり債権が譲渡されたと言われ、離婚して今の生活では支払が出来ないと話したら三千円でも五千円でもいいので支払ってほしいと言われ、1、2度振込みしたけどやはり払えず今日まできました。 その後通告書が届くので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額なホームページの解約、返金はできないのでしょうか。
H23年12月に、「絶対売れる」、「最低でも1日1件で30件は売れる」、「売れる作り方がある!」など並べられ、契約をしてしまいました。会社も苦しかったため「これでダメならもう潰れちゃうよ」と私が言っても「絶対大丈夫、これで持ち直しましょう。」ということで失敗し、今は会社は休眠中です。 知り合いが1件買ってくれたきり半年間まったく売れず、135万円のローンだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して出た家の借金を返してほしい。
10年ほど前に離婚して家を出ました。私の職場で住宅資金を借りているので、ずっと返済を続けています。家の名義は別れた夫なので、自分の家では無いのに返済だけしている状態です。色々他にも借金があり、困っているので、どうにかしたいのですが、方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この借金苦を解決するにはどうしたら良いですか?
借金が478万円現在あり 内訳 合銀クレジット 28万円 銀行系カードローン 2銀行 450万円 住宅ローン 2350万円 月10万円返済です 次の返済がもう行き詰まりた 毎月 7万円の返済をしていますが 家族には内緒の借金ですので誰にも相談出来ず 何度自殺を考える事も この借金苦をどうの様にしたら良いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください(泣)どのように対応すればよろしいでしょうか?
二年ほど前ですが、知人から借金をしており、法テラスを通じて示談が成立いたしました。 成立後、期日通り返済を続けていたのですが転職などの理由で、帳尻を合わせる努力はしていましたが、何せ女手一つで子供を育てている身分で…支払いが半月づつ遅れてしまっていました。(月10万弱の収入に対し5万弱の支払い額です。それ以下の額では示談に応じてもらえませんでした)遅...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産か再生か」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから