18,945件見つかりました

法律相談一覧

• 書面送付は通常は証拠が残る内容証明で行うが、電子メールでもよいか?

ベストアンサー

重要書面を相手に送る際、内容証明郵便を使うのが一般的です。 さて近年ネットを介した各種サービスが発達していますが、 契約時の顧客情報は 「氏名(それも身分証明書などでの確認取りをせずに、自己申告の氏名)と  使用しているメールアドレス程度」 という場合もよくあります。 ここにあるサービス事業者がいました。 その事業者はサービス内容に不備があ...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。

ベストアンサー

初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と社会保険料について

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼していますが管財人費用が払えない為自己破産開始手続きができない状態です 病気のため、健康保険協会から給付される傷病手当金10万のみで暮らしています 会社に書いてもらい提出、10日後くらいに私の口座へ約13万円が振り込まれ、その中から会社が立て替えている?社会保険料3万を会社に支払います 社会保険料を支払うと生活ができないので...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物が入った土地の扱いについて

私が親から引き継いだ土地に、建築業者の産業廃棄物が入っています。 【質問1】売買時のトラブルを防ぐために、登記簿に「廃棄物が地下にある」ことを示す記載が追加されるようにしたいです。 愛知県は資源循環推進課廃棄物監視指導室が「廃棄物が地下にある土地の区域の指定」を行っているのですが、 公共の土地は指定するが個人の土地は指定しないという回答をも...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の瑕疵に対する建築士、施工業者の責任について

今年、中古住宅(平成5年築、平成17年増築)を購入したのですが、既存部分(平成5年築の部分)の基礎がブロックであり、建築基準法違反であることがわかりました。売主とは瑕疵担保責任の免責特約を結んでおります。建築士、施工業者の責任は問えますか? もともとの建築主は故人で遺族から購入しました。その後しばらく空き家だったため瑕疵担保免責を求められ、了...

弁護士回答
    2
  • 請求相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中で破産開始決定後について

【相談の背景】 自己破産中で破産開始決定後について 管財人がつく予定で 給料が以前より月5万程 増えているのですが、 家計収支でも多く金額が余りそうで 免責を認められるか不安です。 【質問1】 残業が増えて 収入が増える事は特に問題ないですか? 【質問2】 月10万以上余ると、開始決定後でも 破産が認められないでしょうか? 【質問3】 収入が多...

弁護士回答
    4
  • 裁判官からの書類確認はどのように行われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 免責審尋の時の質問内容を調べましたが以下の通りと表記されましたが分からない事があります。 ・本籍地や住所 ・氏名など破産者に関する基本事項の確認 ・提出した書類に間違いがないか ・破産した理由について ・破産した原因や破産したことに対してどう思っているか ・破産制度に対しての理解 以上のように出てきましたが書類の間違いないか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産絶対しない方がいいですか?

【相談の背景】 自己破産を検討中なのですが、借入する際、辞めた会社で働いてるというふうにして借りてしまった借金もあります。その場合自己破産したら裁判所などにバレるのでしょうか。 それとも申し立て前に弁護士にバレるのでしょうか。バレた場合申し立てせずキャンセル可能ですか?弁護士に自己破産の相談に一度行った際は、同時廃止になる確率が高いと言われまし...

弁護士回答
    7
  • 「墓地の使用権の移転」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中に父親が亡くなってしまったのですが、免責許可が決定する前に死んでしまったので借金は残ります。遺族は相続放棄を予定してますが 役所の方から「墓地の使用権移転者」を誰にするか決めてくれと言われました。 これは、これ自体も相続対象で、相続放棄する者に使用権は与えられないという認識で正しいでしょうか? それとも墓地の使...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の再度の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に債権回収会社から委託された弁護士事務所からショートメールで支払いについての大事なお知らせと言うメールがありました。しかし、2年前に弁護士さんに依頼し、自己破産手続きをして免責許可がおりています。債権についても申告漏れがないように弁護士さんが調べて下さり申告漏れもないかと思います。実際、2年間何も連絡はありませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 自己破産検討中の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中の者です。 1ヶ月前に任意整理を司法書士に依頼したばかりですが、以前マッチングアプリで知り合った女性から300万ほど慰謝料の訴訟を起こされました。 性交渉の後妊娠・中絶を行ったそうですが、私は着信拒否をして無視をしていました。 原告からのDNA鑑定も昨年の10月に依頼されましたが、一度同意したもののそれから無視をしていま...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った女性が妊娠しました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで一度だけ会った女性から慰謝料を請求されております。妊娠したという連絡はあったのですが、しばらく無視をしていたところ、今回訴状が届きました。中絶したそうです。 慰謝料としては300万ほど請求されています。 相手方の主張としては無理やり中に出されたとのことですが、私としてはそのような認識ではありません。 私の軽率な行動...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の児童扶養手当と生活保護の受給について相談

【相談の背景】 別居中の夫と離婚を予定しています。 私は現在無職の為1 日も早く離婚をして、 児童扶養手当を受給をと思っていたところ、 夫が自己破産をするつもりと(弁護士依頼はこれからです)。 調べたところ、自己破産手続き直前に離婚をすると財産隠しで免責不許可事由になるとなっていました。 【質問1】 ・特に隠すような財産がない場合も、離婚でき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続と時効の主張について

【相談の背景】 相続放棄の相談です。私の住宅ローンに父親が連帯保証人になってましたが、私が自己破産して債務は免責(平成30年9月)になりました。その後、令和元年に父親が亡くなりました。12月に入り弟に裁判所から支払いで訴訟になりました。弟は(債務の事実を知ったのは12月です。)、相続放棄する予定です。父親には財産はありません。 【質問1】 仮に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き後に新たな債権者発覚

【相談の背景】 借金が膨らみ返済できる見込みが無いため 司法書士さんにお願いをして自己破産手続きをしました 今月中に免責が下りそうなのですが 先日一通の手紙により保険会社さんに90万円ほどの債権がある事が発覚しました 保証期間型信用保険契約というものてす 司法書士さんに電話で相談したところ もう債権者追加はできないからどうしようもないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 5000万円詐欺被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1379982/?_gl=1*1wfkxwa*_gcl_au*MTA4MjEwMTIwMC4xNzMwOTY0NTA3 示談に向けて話し合いを進めようと思っています。 きっと分割での返済、弁済になると思います。 一括を希望したいですが、無いものは無いので。 【質問1】 示談成立後に自己破産申請された場合、非免責債券となりますか? 【質問2】 示談金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の不動産売却

【相談の背景】 借金の返済が出来なくなり、先日銀行預金が全額差し押さえられました。自己破産を考えています。収入が少ないので、自己所有の不動産を実兄に売って自己破産の費用を捻出しようと考えています。 【質問1】 自己破産前に親族に不動産を売却することは問題ないでしょうか?詐害行為で取り消されたり免責不許可になったりしないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼前の追加借り入れによる他社残債の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 先月、安直に借金を一本化して月々の返済額を減らそうと追加で借り入れ他社の残債を返済しました。クレジットカード2枚分は支払額を自分で調整して既定の期日に引き落とし、車のローンは一括返済を申し入れ振り込みました。(国産16年落ちの車) 今まで返済の遅延はありませんでした。 【質問1】 この行為は自己破産を...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の価値、既婚者と知らなかったと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫していました。探偵を雇ったので証拠もあります。 Q1.女宅へ合計3泊している写真(出入りおさえてあります)、飲み会後に車内で抱擁している写真。裁判になった時にも有力な証拠ですか。もっと証拠が必要ですか。 Q2.同じ会社ですが、相手女性が、既婚者だと知らなかったと言ってきた場合、免責になりますか。(家に来る時に指輪を外してい...

弁護士回答
    2
  • 奨学金一括返済が免責不許可事由の偏頗弁済にあたるのは何年前までか

【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金の連帯保証人が父で、保証人が義兄です。 多額の多重債務で自己破産を考えていますが、奨学金のために連鎖破産の恐れがあり、父母が居住中の実家の家を手放す事態は避けたいです。 【質問1】 奨学金の繰り上げ一括返済を考えているのですが、自己破産手続き開始の何年前までの返済が免責不許可事由の偏頗弁済にあたるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人の兄の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の任意後見人に選任されている兄が(後見監督人はまだ選任されていません)、両親から預かっていた銀行口座からお金を引き出し、投資詐欺の口座に送金してしまいました。 兄は使い込みは認めていますが、他に多額の借金があり、自己破産をしようとしています。 【質問1】 兄には使い込んだお金を弁済させたいのですが、このお金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の債権者集会を控えています。 細々したことを教えてください。 【質問1】 前回の債権者集会の際に管財人が3回目までに2ヶ月あれば配当終了できますと裁判官に言っていたのですが、この場合よっぽどのことがなければ3回目で終了すると考えてよいのでしょうか? 【質問2】 管財人への郵便物の転送は債権者集会が終了すれば終わるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする際に口座を見せると思います 去年10月に友人や知り合い数人からお金を振込で借りました。 何人かは返したのですが返さなくていいと言ってくれた人と、借りすぎて返済も遅れて縁を切られて返すこともできなった人もいました。 連絡がつかなくなって返せなくなった人は総額で30万円ぐらいあると思います。 そのお金は他の人に返す為と、知...

弁護士回答
    1
  • 3回目自己破産をかんがえています。

【相談の背景】 過去に自己破産を2回しています。今回債務整理をしていたのですが、病気で収入が減っているため支払いがむずかしくなりそうなので、司法を入れた債務整理にしようと思い、無料相談をしたのですが、1回目の自己破産を隠してしまいました。 2回目免責許可決定から20年位たっていますが、3回目の自己破産できますでしょうか?過去の自己破産はばれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に任意整理をしたのですが、当時の状況と今の状況がほとんど変わらず、最近再婚したことによって生活が苦しくなってしまい、ローンが残っていた車も生活の為に売却をし生活の足しにしました。 【質問1】 任意整理した後でも自己破産は出来るのでしょうか? 【質問2】 自動車を売却した事により免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産手続き中の出産で産まれた子の保険証はどこに申請できますか?

【相談の背景】 妊娠中に主人が自己破産になりました。 今は弁護士さんと打ち合わせ中で、まだ完了しておりません。 厚生年金の支払いは滞納しております。 国保の手続きは、社会保険失効証がないため、まだ出来ていません。 その中、出産になりました。 【質問1】 産まれた子の保険証はどこに申請を出せばよいのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産手続...

弁護士回答
    3
  • 債権者への配当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に債権者集会を控えています。 自己破産申立てに至ったのは私のギャンブルが原因です。 管財人に免責の有無とは関係ないが 債権者に配当金を支払わないと債権者が納得しないので夫婦の貯金のうち半分を振り込むように言われています。 難しい場合は減額も考えるとのことです。 【質問1】 裁判所と管財人が話し合って決めたようですが必ず配当金...

弁護士回答
    1
  • 申立前の後払い利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申立前になりますが、弁護士に依頼した直後、後払いがダメだと知らずに何度か利用し、支払いもしてしまいました。 このことは依頼している弁護士にも伝えています。 毎月提出している家計簿で弁護士に後払い支払いの件を聞かれ、初めてダメなことだったと知りました。 その月の分の支払いは弁護士に止められ、債権者の中に含めて貰いました...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買後の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての不動産を300万円で売る予定です。 建物は築50年経過していてボロボロです。 トイレは普通に使えますが、浄化槽が生きているのか死んでいるのかさえ分からない状態です。 その際、売買契約書に、内訳として、土地代2,999,999円、建物代1円と記載します。 契約不適合責任の免責特約を付けます。 【質問1】 契約をした後に買...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の錯誤の契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の戸建てにおいて、買主(個人)として、仲介業者を通して、売主(個人)と売買契約を結びました。 売買は現状有姿、売主の契約不適合責任免責、相続物件です。 契約後、違反建築物であることが、分かったため、修繕請求をしたところ、合意解除要求が或りましたが、合意内容が今後、訴えない等の納得できない内容だったので、合意することは出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の税金納付に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て前です。 令和3年度の源泉徴収が約400万円で社会保険に未加入でした。 確定申告をしておらず、区役所から非課税世帯の認定を受けてました。 担当の弁護士より住民税を払いなさいと伝達があったのですが、いくつか質問があります。 【質問1】 税金は免除されないというのは承知しているのですが、税金を納めていないと申し立てができ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関しての質問です

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら自身の横領行為により会社を解雇になりました。以前から夫婦関係が悪かったこともあり離婚することにもなりました。当然住宅ローンも払えず現在は任意売却を検討し自己破産を考えています。 手続きの間、収入がなく生活にも困っています。 【質問1】 会社への弁済金として今月中に200万円を支払わなければなりません。生活費も含...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中に後払い決済をしてしまった

【相談の背景】 現在、個人再生を検討しており、弁護士さんに依頼しています。 受任通知を送ってもらっていますが、 弁護士費用などを積立し、積立でき次第手続きに入るようになっています。 質問ですが、先日日用品(化粧水)を購入の際に後払い決済で購入してしまいました。 こちらはまだ支払いはしていません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 調べたら...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の闇金への返済

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してます。友人は闇金やカード会社など他にも多額の借金があり返済が滞り気味だったので債務整理を開始しましたが、まとまった収入があったのでその収入で闇金の借金と滞納していた家賃を全額返済しました。その半年後に弁護士から自己破産の受任通知が届きその半年後友人は免責になり私が貸したお金は返ってきてません。 【質問1】 債務...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に過去の不正受給はばれますか?

【相談の背景】 私の知人ですが、 過去に事業復活支援金等の不正受給を行なっており、その際の銀行口座も提出済みです。 弁護士の方から事業の詳細を聞かれ、覚えていない。と返答しました。 自己破産をする際に管財人がつき調査される際にバレる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 不正受給がバレる可能性はありますか? (開業届や領収書等を調査される) ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における残せる財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の自己破産で残せる財産について質問です。 自由財産の拡張を申請し現金、預貯金、保険解約返戻金で総額95万円で、申請しています。 先日第一回の債権者集会がありましたが、その時点では拡張は認められていませんでした。 免責を受けられても、所持金ゼロになるのではないかと不安です。 【質問1】 私は結婚しており、妻にも労働収入がある...

弁護士回答
    2
  • 強風による飛来物について

【相談の背景】 強風で隣家の雨樋が飛ばされ車に傷がつきました。ディーラーで見積もりを取ったところ過剰請求だと言って、勝手に敷地内に入り車の傷を擦ってみたり、不可抗力だから免責になると言いだしました。 車のルーフ、フロントガラス、ボンネットに傷がついており、泣き寝入りするのは納得できないです。 【質問1】 台風や竜巻ではない強風で、周りの家の瓦が...

弁護士回答
    1
  • 成約残し削除依頼を思案中

【相談の背景】 15年位前に自己破産しまして、最近個人情報開示請求した所、消費者金融会社一件の事故情報が載っていました。成約残しと思われますが、削除依頼をお願いするか思案中です、その場合、手続きの流れと費用はどの位かかるのでしょうか?あと、免責決定通知書は紛失してしまいありません。アドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 成約残しの削除依頼と...

弁護士回答
    1
  • 10万円以下の携帯購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の条件にて10万円以下の携帯を割賦購入しようと思っております。 (クレヒスを作りたいため) ・5年ほど前に自己破産 ・先日の情報開示にてホワイトを確認 ・先日クレジットカード作成において審査通過(ライフカード) ※イオンカードは落ちました ・会社員 年収約670万円 勤続10年 【質問1】 免責によって楽天カードに迷惑をかけた過去が...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後のクレジットカードでの公共料金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定での弁護士からの受任通知後、破産申し立てまでの数ヶ月の間、クレジットカードでの光熱費の引き落としがそのままでした。 クレジット会社は債権者ではないので、光熱費の引き落としはそのままにしていました。破産申立て直前に、光熱費の支払い方法を、コンビニ払いに変更しました。クレジットカードの利用は毎月の光熱費の支払いのみです。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の請求について

【相談の背景】 先月、自己破産決定通知書が届きました。 一社、金融会社ではない会社があったのですが、事情を考慮してもらい免責も認められました。ですが、決定通知がでてから二回もその会社から差し押さえがきています。 一回目は弁護士の先生に電話して書類を送ってもらいました。 先生も、通知書は向こうにも行ってるはずなので、なぜここまでするのかちょっとわ...

弁護士回答
    1
  • 債権調査票の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している相手の代理人から、受任通知書と債権調査票が送られて来て、1ヶ月前に貸金としての債権調査票を代理人に送ったのですが、自分としてはお金を貸した理由が嘘でしたので詐取金だと思って本人訴訟の準備中です。 【質問1】 相手の代理人に送った貸金としての債権調査票を貸金では無く詐取金として訂正した方が良いのでしょうか?それか免...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の積立保険最加入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がついていて、 免責調査中で債権者集会前の状態です。 返戻金があったので積立保険を解約しました。 その他の財産などは自由財産拡張申請すると言った状況です。 【質問1】 この状況で今新たに積立保険を加入する事は可能ですか?また、加入は出来たとしても自由財産拡張をしないといけなくなりますか? 【質問2】 この状況...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店からのDM

【相談の背景】 パチンコやスロットが主な借金理由で自己破産する場合、管財事件となり郵便物が管財人に届くと思います。「パチンコ店からのDMなどで申告していない免責不許可事由があることが判明することがある」とネットなどで見たのですが、逆に言えばパチンコが原因であると正直に申告していれば管財人にパチンコ店からのDMが届いても特に問題は無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 管財人の調査範囲について

【相談の背景】 管財人の調査範囲はどこまで及ぶのでしょうか? ギャンブル浪費が原因で自己破産検討中なのですが、クレジットカードをよく使用していた知り合いの店があり、免責調査においてその店にも管財人から何かしらの連絡が入って私が自己破産することが知られてしまうのか不安です。 【質問1】 ギャンブルや浪費が借金の主な理由の場合、債権者以外の第三者(...

弁護士回答
    3
  • FXが原因の借金。借りて日が浅くても返せないと判断した時点で弁護士に自己破産相談するべきか。

【相談の背景】 クレジットカードのショッピング枠を使い、FXに入金し、全て溶かしてしまった。 400万ほど。貯金はほとんどなし、収入も25万ほど。36回払いなどにしてなんとか滞納は免れそうではあるが、将来的に利息も膨らんでしまうので、自己破産をしたいと考えている。しかし、自己破産目的の借金と看做されそうで不安。どのように立ち回ればよいでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルと現金化ありでの自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住です。会社員で現在も働いております。借金が250万ぐらいあり、その内50万ぐらいが返済のための現金化、150万ぐらいがギャンブルによる浪費です。返済のために今月新しく借りたところもあり、一度も返済していないところがあります。現金は20万も無い状態です。首が回らない状態になってしまい、自己破産をしたいと考えております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 開始決定後の生活について

【相談の背景】 破産開始決定後の生命保険加入について教えてください。 1口2000円程度の生命保険に加入したいなと思っていますが、免責確定するまでは加入しない方が良いですか? 【質問1】 最近調子が悪く病院で検査したいのですが保険に加入していないのでもし何かあっても困ると思い質問しました。 【質問2】 あと、どうしてもインターネット販売の方が安く購...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の光熱費の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産開始決定が出たのですがその後の光熱費の支払いについて質問したいです。 供給停止の事もあり開始決定後に滞納してた電気代1万程を支払ってしまいました。 担当の弁護士さんには事前に「滞納してる光熱費をコピーかFaxで送って欲しい。」という事で送りました。 その送った数日後に電気代を1万程支払ってしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから