法律相談一覧
-
自己破産手続きについて。
【相談の背景】 ギャンブルや生活費で借金をしてしまいました。 1000万近く借金があり自己破産を考えていますが、親に知られたくありません。 光熱費等は、親が払ってくれております。 私は、親に生活費として5万入れています。 それ以外は別家計でやっております。 【質問1】 内容が免責不許可事由に当たるため管財事件として取り扱われるとおもいます。 その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中なのですが配偶者との離婚の話も勧めています。現在は協議離婚での話です。理由としては配偶者の不倫で配偶者から慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 自己破産中に離婚をしたら、慰謝料のお金も債権者の方にお返ししないといけないのでしょうか?免責許可がでてからの離婚をしたほうがよろしいのでしょうか? 【質問2】 自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時に記載し忘れた債権者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に事業の失敗から自己破産をしました。免責決定後引っ越しをして新しい町で生活しております。 それからしばらくして、サービサーから督促状が届くようになりました。内容を確認したところ破産時に一覧表に入れ忘れた債権者がサービサーに譲渡したようです。金額がかなり高額のため支払うことも困難でまた、一部の債権者に支払うことも出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前、車検でお金を使わなければならないのですが問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 現在自己破産を考えていて弁護士さんに依頼する直前です。 2点ほどわからないことがあるので教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。 車は古いので財産の対象にはならないようです。 【質問1】 車検があるのですが、その代金は手持ちの現金から支払いしても良いものでしょうか? 手持ちの現金は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債務整理、保証人
ベストアンサー相談の背景 元夫名義の家購入時、保証人になっていましたが、離婚以降、払っていないらしく 競売にかけられ、残りのローンを払えとの通知が来ました。 裁判かけますとも。 10万の収入もありませんでしたが、1月いっぱいで切られてしまいました。 他にも信用保証協会での保証人にもなっており、自己破産とか、債務整理とか、方法が分かりません。 どなたか、アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の報告書の書き方
ベストアンサー相談の背景 自己破産の報告書の中に『いつ』『どんな事情で』『誰から』『いくら』『毎月いくら位の額を』『いつから』『どんな事情で』等を書かないといけないのですが 質問1 年月日や内容は的確に間違いなく正確に書かないといけないのでしょうか? クレジットカードの借金しだしたのは8、9年前の事なのでうる覚えで的確に間違えなく正確に書く事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新車購入時の瑕疵担保責任について
ベストアンサー1.2020年12月新車を購入 2.納車後、ボディーとバンパー等樹脂部の色が異なることが判明 3.メーカー回答は鉄板と樹脂部品の塗装の色をあわせることは、技術的に難しく。 現状が正常なレベル 4.カタログ等に色が異なる等の注意なく、購入時の事前説明もなし 以上の状況で瑕疵担保責任免責を追求し契約解除もしくは部品交換を要求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても保釈支援協会の保証人になれますか?
ベストアンサー主人が逮捕されて半年程 留置所に居ます。 二回目の起訴で終わりそうなので保釈申請を して頂く事になりました。 主人が逮捕され私も自己破産申請をし もうすぐ免責がおります。 そんな事情で資力が無く保釈保証協会から 保釈金をお借りしたいのですが 自己破産をした私では 保証人になれないのでしょうか。 現在、仕事もしており 少ないですが毎月手取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の任意売却について。
住宅ローンの終わった母名義の一軒家を売却して他のローンを支払いながら、約一年経った頃に自己破産を申し立てしたら免責はおりるでしょうか? 平均的に見て遡ってどの程度の期間のお金や不動産の動きが絡んできますか? 一軒家は母、私、姉の3人が単純相続してる状態で、売れたら全て私の口座で管理し、ローンを一年程度返済していこうと考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立てについて
ベストアンサーこの度代理人弁護士の先生にお願いして自己破産の申し立てをしました。先日申立書の副本が送付されてきたのですが、手続きについての意見として同時廃止・管財手続とあり管財手続での申し立てとなっていました。予てより初期の相談時から免責不許可事由に該当するものがあるのでおそらく管財事件になるでしょうとは言われていました。 ①同時廃止、管財手続の判断は裁判所が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産管財人が放棄した私の会社貸付金について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役社長でした。しかし、恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に裁判では、その貸付金を放棄したことを告げ、免責となりました。 そこで質問ですが、管財人が放棄した私の貸付金を、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ失業で返済が厳しい
消費者金融数社に借り入れがあります。 コロナ失業により収入が失業保険のみとなり、金額も大きく減りました。 返済日と失業保険の支給日サイクルがあわなかったり、金額的に厳しい部分があります。 先方に支払日が遅れることは了承してもらえましたが、元金と利息の支払いが厳しく、再就職までの間は利息のみ支払いを頼みましたが断られました。 このままでは支払えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大型フェスでの事故について
ベストアンサー大型のフェスに行ったら、場を盛りあげるためのクラッカーが目にあたったことがありました。 自分は真ん中よりも後ろなので、まさかここまで飛んでくるとは思いませんでした が、幸い今はなんともなく、視界も明瞭です。 あたった直後スタッフに連絡したらすごく冷たい反応されて、そういうのもあるよと言われましたので、少し納得ができないです。 1.万が一失明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 資産取組?みたいな感じのやつです
自己破産の申し立てを今度してもらう事になりました。 弁護士に依頼してから申し立てをしてもらうまでに約3年かかりました。長引いた理由は、弁護士費用を支払ったり、支払わなかったりしていたからです。支払わなかった月は浪費などでお金を使っていたからです。月3万円ぐらいは余ってましたよね?と弁護士に言われ、3年間で約100万円ぐらいは貯まってないとおかしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件、相続発生について
ベストアンサー破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 AとBは同時に破産しました。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は新得財産として債権者は回収できず、債務については、Aの免責許可決定されたら回収できないと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼してのギャンブルについて
弁護士依頼後のギャンブル。 恥ずかしながら約2年半前、580万の借金を作ってしまい、弁護士に相談しました。自己破産がいいということであったため、資金を分割で支払っていましたが、中々思うように貯まらず時間がかかってしまいました。その間約80万程ギャンブルをしてしまい、この間その件について正直に話しました。自己破産ではなく個人再生に切り替えた方がいいと返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の、障害年金の遡及請求についての質問です
ベストアンサー現在、自己破産の申し立てをしており、近日中に裁判所に行く予定です。その後債権者からの聞き取りがあり、免責が決定するまではまだ3ヶ月以上かかりそうです。 私は障害年金受給者で、パートで働いてはいますが、とてもそれだけでは生活できません。 そのため当面の生活費用を確保するため、通るかわかりませんが障害年金の遡及請求をしたいです。 まだ破産手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 借入時の仕事偽り
現在自己破産を考えています 借入しているのが三社あり全てクレジットカードのキャッシングです。 ですが 一社はその当時既に退社していた社名でクレジットカードを作りました。 また返済した記憶がありません ほかの二社は返済した記憶がありまた就業中に作ったものです。 育児介護で安定した収入を得ることが出来ず 子供の費用でお金をキャッシングしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の領収書の保管について
浪費・ギャンブルが原因でこれから自己破産申し立てをする身のものです。 書類準備をしている期間、弁護士事務所に言われて家計簿をつけて毎月提出していたのですが、 併せて、光熱費と携帯代の領収書も提出していました。 ですが、それ以外の領収書の提出は求められていなかったこともあり、ほとんど保管していません。 書類準備期間に2~3万程度の買い物を何度かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中にクレジットの申し込み
ベストアンサー自己破産手続き中 ( 正しくは自己破産のお金の積み立て中) 申し立ては来年になります。 クレジットカードを「申し込んだという事実」は自己破産申請、免責などに影響しますか? クレジットカードの審査に通らないことが明らかでありながら、やむをえない事情で「申込みだけ」しなくてはいけない事情があるとします。(落ちるのに申し込まなければならないのは意味不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注した商品の送り先や配達時間を守ることは債務といえるか?
ベストアンサーとある企業に印刷を依頼いたしました。 発注は電話口で複数の見積もりを出してもらうよう依頼をし、送り先、配達時間を伝えました。 企業は見積もりをメールで送り、適切な仕様の方をメールで返答し契約は成立となりましたが、 企業は連絡ミスにより送り先、配達時間を誤って登録してしまっていました。 そこで質問なのですが、上記のようなケースの場合送り先や配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産 最初から管財事件
ベストアンサー本日、2度目の自己破産の相談を弁護士さんにしてきました。 飲食費などの浪費以外、免責不許可事由にはあてはまらず動産、不動産も一切ありませんが 「これは管財事件になりますのでその費用も含めて支払いお願いします」 と弁護士さんに言われました。 管財事件になるかならないかは裁判所が決めることではないのでしょうか? それとも浪費が不許可事由なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の介入通知から5年ほどあいた場合
借金で 弁護士様に介入通知を依頼し 仕事が不安定だった理由などかあり 介入通知から5年経過してしまいました。 弁護士様から通帳の開示は2年分で良いとの指示を 受けました。 少額管財になりそうなのですが、 管財人より介入ら現在までの通帳をすべて提示される ケースはありますでしょうか? 借金の原因はギャンブルではないのですが 介入後に一度だけ10万ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産での携帯所有について
自己破産をします。 携帯電話会社との契約で所有してます。 携帯代を止まらない程度に支払いしており、機種代を分割で払っています。 タブレットも所有してましたが、5月ぐらいに解約して機種代を分割で払っています。 その場合、携帯だけの残りの機種代を一括で払い タブレットは支払えないとなると携帯までも利用停止になるのでしょうか? タブレットは免責にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの委任契約後にカードを使ってしまった
ベストアンサー借金が430万あり、弁護士さんに相談に伺って自己破産の手続きをお願いすることになりました。 ですが自己破産の手続きの委任契約をする前の日までクレジットカードで買い物をしたこと、また契約書を交わしたあと、うっかり1度だけ5000円ほどの買い物でカード支払いにしてしまいました。 委任契約をしたのが土曜日だったので、事務手続きは月曜日から順次始めるとおっし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完了するまでにはどの位の期間がかかりますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 自己破産を2月に弁護士様に申し込みしましたが、書類全て提出が4月です、その後弁護士様から電話があり事務所に行きました、内容は自己破産するには難しい(バクチ)が理由です、2年間にバクチで使った額が大きい、免責が降りらないかも知れないです、当日に個人再生に変更しましたが弁護士様費用が終わるのが10月です、個人再生が終わるまでにはどの位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するつもりでしたが借り入れが少ないらしいのですが
ベストアンサー私は15年以上前に自己破産をしました。今回は一社で100万の借り入れで、月々の支払いが3万5千円で数回支払いをしている為、借り入れは100万以下だと思います。法テラスを利用し、無料弁護士相談に行きましたが、借り入れが少ないと思うと言われましたが、生活ができません。 ここで質問ですが、自己破産するにあたりいくら以上の借り入れが無いと免責がおりないと言う基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産のトラブルについて
ベストアンサー不動産仲介会社に勤めております。 3年程前に私が仲介を担当した中古物件なのですが、引き渡し後2年ぐらいに雨漏りがあり、原因を調べると、新築時の施工が原因だとわかったと申され、当時の事業主が倒産の為、売主(中古で購入)に損害賠償を請求すると申されてます。但し、瑕疵担保責任免責の契約になっております。当然、告知義務違反にも該当しません。 このケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を申請する場合の保険の解約返戻金について
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 車のローンなど債務が多く放棄を検討しています。 生命保険に加入していたのですが自殺免責期間中の為保険金は出ませんでした。 加入していた保険を死亡解約で手続きを進めようと思うのですが、 1.解約返戻金を貰ってしまうと単純承認とみなされるのか。 2.貰った場合、通常の葬儀費用に解約返戻金を当てた場合相続の放棄はできなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続き中。自己破産に切り替え、クレジットカード使用について
ベストアンサー現在、任意整理の手続き中です。 保証人のついた借入があるため、任意整理にしていましたが、保証人を変更できる可能性があることを知り、変更出来れば、自己破産に切り替えようかと考えています。 今現在現金がほとんどないため、まだ使用できるクレジットカードで食品などを買っています。 あと、洗濯機が壊れ、車のタイヤをも交換しないといけない状態になっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民間人による破産者の公示サイト
ベストアンサー事情がある、自己破産、免責を受けたものです。ネットに 破産者を公開しているサイトがありました。 ネットの地図検索で官報情報を可視化して、削除したければ 身分を明かして申請しろという内容です。 自己破産した後ろめたさや申し訳なさはあります。 こういうサイトは違法ではないのでしょうか? とりあえず法務省と人権相談と警視庁のサイバー パトロール、地図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と退職金について。退職するとどうなりますか?
自己破産手続き中に退職をし、免責が下りる前に退職金を受け取った場合はそのお金は全て破産管財人に没収されると担当の弁護士の方から言われたのですが、その通りなのでしょうか? 現在、自己破産の書類を集めています。 4月末までに全ての書類を集める約束です。 そして、退職金が5月中頃と7月頃に入る予定です。 この場合、退職金は全て没収されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約 詐欺 自己破産
ベストアンサーはじめまして。質問の方宜しく御願い致します。 私は、個人で建設業をしておりました。 経営の方が上手くいかず資金ショートしてしまいました。 お客から施行代金を先払いにて貰っていましたが 施行途中にて資金ショートしてしまい工事途中のままです。 被害届も出されています。 詐欺するつもりなど全くなかったのですが、お客はお金を払っているのに完成しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しでの自己破産。求償権が発生した場合
名義貸しをしてしまい、自己破産を検討しています。 一応現在も、名義貸しをした相手が自転車操業をしながら払ってくれている状況ですが、支払いが厳しくなってしまい、これから払えないかもしれないとの連絡がきました。 過去に支払いが厳しいと言われ、計70万ほど渡しています。 相談した弁護士さんから、相手への求償権が発生すると言われましたが、相手はとて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人である母の名前が書かれた母子寡婦福祉資金、返済の請求書を払った際の自己破産免責許可可否
ベストアンサー2017年2月に自己破産を弁護士に依頼し、 弁護士費用を2018年11月中旬に分割で全額納入し 自己破産手続きをしようとしているところです。 母子寡婦福祉資金も債務なので これも免責になりますが 元々僕の名前で返済の請求書が来ていて 僕の名前が書かれた請求書は当たり前に 払っていないですが、 保証人である母の名前が書かれた請求書を コンビニで僕が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 配偶者の通帳提出
ベストアンサー自己破産の申し立てまえの家計簿をつけている段階です。 わたしの通帳のコピーは過去2年分提出しておりますが、配偶者の通帳はまだ提出が必要とは言われておりません。 この先、配偶者の通帳はすべて提出しなくてはいけないでしょうか? 弁護士に委任してから、配偶者の口座に競馬の履歴があります。今計算したところ、収支はプラスでしたが、その事が私の免責不任可にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産歴を隠して保険会社に勤めるのは可能でしょうか?
自己破産歴があるということで保険会社の入社を断られました。過去に2度破産しています。2回目の破産の免責は去年の11月におりています。 また、学歴詐称もしてしまいました。高校中退しており、大検は合格しています。 保険業界に挑戦したくて、次は他社の保険会社に行きたいと考えています。自己破産歴を隠して面接に行こうかと思いますがやはり難しいでしょうか。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がかけてくれていた保険
ベストアンサー自分の生命保険の解約金があり、破産管財人がついております。 今さらなのですが、 私は一切支払いをしてなくて、詳細もわからないのですが、 親が私の名義で保険に入っていたものがあったのを思いだしました。 契約者は親です。 親に保険が入るようになっています。 明日、代理人の先生に話すつもりですが、 これはまた細かく調べられるのでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権者からの請求
ベストアンサー自己破産することになりました。 個人からの借入がとても多く、何年も前なので正直放置してしまっていて忘れてしまいました。 裁判所から通知が来て発覚して何人かは弁護士に伝えたのですが 正直他にもいると思います。 ただ相手の名前も連絡先もなにもわからないので弁護士には伝えていません。 免責許可が下りて後から裁判所等から来て気づいた場合支払うしかなくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の請求について
ちょうど一年前くらいから身内のローンの連帯保証人になっています。 その後、諸事情で自分の借金の返済が出来なくなり相談をしたところ自己破産を勧められ、申し立てをし、昨年11月に免責許可?がおりました。 それから普通の生活に戻れたのも束の間、身内がローンを滞納していることが発覚し、連帯保証人の私に一括請求が来てしまいました。 とても払える額では無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件での意見申述について
破産事件の債権者です。 意見申述を検討しています。 裁判所からの通知書には「破産法252条1項に掲げる免責不許可事由に該当する事実を記載した」とありますが,それ以外のの趣旨で意見書の提出を考えています。 具体的には,破産者は債権者でありかつ不動産の連帯保証人である私に,これまで私が保管していた共有物(破産者は私物と主張)を返却せよと傍若無人な要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー弁護士事務所へ相談に伺い自己破産手続きを行おうと思っております。 現在の家族構成は私を含めて4人で生活しております。 妻と共働きになります。また、妻名義のローンがあるため多少なり私の給与からも支払いを行わないと支払いが滞納してしまう状況です。(妻の収入が減った為) そこで質問ですが ①自己破産手続き前の段階で妻名義の債務を従来通り支払いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申込で借りました。自己破産できる?
メンタルを病み、無職の時に実家の自営業手伝いとして虚偽申込で作ったカードローンと、クレジットカードのリボ残高が300万弱あります。このような場合で自己破産の免責が下りる可能性は低いでしょうか?用途は主に生活費や浪費です。 またこの場合、管財事件になりますか?特に財産は持っていません。 それから、同居している親に知られずに自己破産する事はやはり不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険募集人の試験について
ベストアンサー2014年7月に自己破産免責決定をし、その後2017年より損害保険会社に勤務しております。近々保険募集人の試験を受けるように上司から言われました。 入社の際の確認として自己破産に関するものはありませんでした。 その試験にあたり 1、そもそも受験は可能なのでしょうか 2、後日会社に市区町村の身分証明書の提示を求められた場合そこに自己破産の記載はされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けていたお金の横領、着服、督促繰り返すが既に4年経過、時効が心配
結果的に破産者となった実妹に預けていた預金通帳からの着服(破産前に預け、また」着服された) に関して、破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権(破産法253条1項2号)として、破産で免責されない債権となりますが、訴訟を起こす場合は、着服後の時効期間について教えてください。 督促する度に妹からは返済をするという空返事を繰り返しで着服後4年経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人がいる場合の債務について
債務が二つあり、片方は保証人がいる債務A、片方は保証人無しの債務Bという場合について質問です。 仮に債務者が二つの債務について返還が困難となった場合、保証人に返還義務が生じるのは、Aの債務のみですか? また、債務者が自己破産した場合も、保証人がいる場合は保証人に債務が移行すると思います。 この場合も、保証人に返還義務が生じるのはAの債務のみで、B...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の現金化
ベストアンサー来週に債権者集会を控えている、破産手続き中の者です。 先日、通帳のコピーを管財人の先生に送った際、手続き開始後もしていた携帯電話キャリア決済現金化の振込について指摘されました。 そこで質問なのですが、 1.管財人の先生に嘘をついた 2.父親に現金を要求された為とはいえ、手続き開始後に現金化をした この2点から免責不許可になる可能性は高くなってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログの引用元に対する損害賠償請求について
ベストアンサーはじめまして。 私のブログに対して以下のようなが連絡があり戸惑っております。 ■連絡内容 「貴方のブログの◯◯に関するページを引用させていただこうと思います。 なお、私のところで被る損害については、貴方のブログへ損害賠償請求するよう処理させていただきます。」 ブログの一部ページを無断で引用された上、引用により生じた被害の賠償を引用元がするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中の債務がある場合は管財事件になりますか?
ベストアンサーキャッシングとクレカリボ払いで主に浪費で合計600万円以上の債務を抱えてしまい、返済に苦しんでいます。 そこで最近になっていろいろ調べて自己破産を検討しています。 債務の中には5年ローンで残り2年ほどの支払い期間のあるテレビのローンや、24回分割でまだ5回ほどしか支払いの終わっていない冷蔵庫があります。 これらがあると同時廃止ではなく、管財事件になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に届く書類について
ベストアンサー担当の方が本日戻らず、質問をすみません。 同時廃止で自己破産手続き中(問題なければ12月に終了というか免責決定?予定で数ヵ月前に書類を裁判所に提出済み)の親が、東京の管財人から書類が届いたけれど字が小さくて見えないと言っていたのですが、すぐに書類を今見にいけなくてすみません、何の書類が届く可能性がありそうでしょうか? 関西の裁判所に手続きをしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
「免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから