法律相談一覧
-
死亡保険金 『死亡したとき』の認定
死亡保険金の請求で保険会社と協議中です。 親が保険保証期間の最終日に自殺をしましたが、『死亡確認時刻』が、日付を越えてしまっています。(自殺免責の3年は越えてます) ただ、救命員が死斑が出ていると話していた、救命にあたっていた時間などは、日付を越える前で、その時点で死亡はしていると思うのです。 保険金の支払い事由は、『死亡したとき』となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他サイトの証券情報をホームページへ転載する行為 及び 当該データにより発生する損害の賠償について
ベストアンサーアメリカのYahoo Financeなどの証券情報サイトに掲載されている 企業の決算・株価等の数値情報を集めてきて、 各項目(売上、出来高など)を日本語で記載し、スクリーニング出来る HPを作成したいと考えています。 ①他サイトに記載されている決算や株価情報の転載は、何らかの 法律に触れるでしょうか。 ②当該情報の誤り等により何らかの損害が生じた場合、HPの免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かった商品が津波で流された。
お聞き致します。仕入れ先より商品を預かり呉服関連の仕事をしていますが、先日大船渡の客先にて、預かったしなを展示し販売会を実施していましたが、丁度そのときに津波に巻き込まれ車と自身は避難し難を逃れましたが、展示している商品は会場諸共流されてしまいました。売値で1200万ほどの損害ですが仕入れ先より半分で良いから金を返しなさいと要求されております。仕入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代
トラックドライバーをしていたのですが、当月の給料を貰いに行ったらトラックの修理代が六十万ほどあるから給料は出せないと言われました。修理代の内容を確認したら事故一回につき修理代の半分負担になってました。入社時の説明では免責五万と聞いていました。労働基準局に問い合わせた所、給料の支払いは命じてもらえましたが、修理代の件は立ち入れないとの事でした。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡保保険について
ベストアンサー質問があります… 自己破産申請をわたしはしていますが 管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか?解約返戻金は99万以内ですが 高額です。 現在わたしはうつ病になり、仕事をできなくなりました…現在傷病手当てがありますが…それが無くなると… 収入もなく、保険までも失うと… 保険の名義はわたしですが支払いは親がしています…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナ対応公的貸付【社会福祉協議会・緊急貸付制度】
お世話になります。 アルバイト先から、一昨日突然、1カ月の出勤停止、給与60%、と一方的に宣告されました。 ところで、現在、自己破産手続き中で、2月に決定が出まして、官報には掲載され、5月末に、 財産状況報告集会です。 この場合、表題の、市町村の「社会福祉協議会・緊急貸付制度・最高20万円」 は申し込み出来るのでしょうか? ご教示よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へのお金貸しと返済について
お金がないという知人(女性)から、お金を貸してと言われました。話しを聞くと、電気、ガス、水道も払えず止められてしまうとか、家賃が払えず家がなくなるからという事でした。 さすがにそれは不便に感じ、お金をかしました。そんな生活が一年位続きまして、なんと最近はお金ないからリストカットするみたいなメールがきました。心配なのでまたお金を貸し合計で150万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の強制執行から逃げる
ベストアンサー民事訴訟で、損害賠償請求されて負けた場合、お金が無くて自己破産申請すれば損害賠償はチャラになりますか?また、指し止め請求の強制執行時などで所在不明の場合はどうなるのでしょうか? また、(退職時の秘密保持誓約違反を犯した場合などでは)損害賠償は基本的に本人のみに請求が来るのですよね? また、刑事事件の判決が出た後に、逃げることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の返済。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?
10年前にサラ金から借金をして‥離婚になり少しずつ返済していて、解雇等で、返済途中でそのままになりました。母親が痴呆症になり面倒を見なければならなくなりましたが、返済能力がありません。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?破産手続きは可能ですか?親が生活保護ですが、徘徊や物忘れがひどくなり、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 辞任について
ベストアンサー現在自己破産手続きを弁護士にお願いしています。 (個人事務所) 当方お恥ずかしいですが生活保護を受給しており、法テラスの前借り制度を利用しています。 収支表のみ弁護士に7月8月分を 今月頭に提出していて、 まだ裁判所に行ったりとかはなく、取り立てだけ止まってます。 先日、多重債務していたうちの一社から訴えを起こされ、書留?で自宅に来た答弁書を早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会債権回収株式会社から催告書が届きました。
平成10年に私が代表取締役を務める株式会社が倒産しました。 その年、銀行からの借入金を東京信用保証協会が代位弁済しました。 個人保証していたので、保証協会債権回収株式会社に行き、月13,000円ずつ分割返済してきましたが、 最近は個人営業の仕事が不調でここ1年近く支払っていませんでした。 再三、担当者から電話がありましたが出ませんでした。 昨日、催告書が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済にあたり、弁護士の変更、個人再生から自己破産に変更できますか。ギャンブル・風俗が原因です。
ベストアンサー相談させて頂きます。 弁護士の先生方、ご回答のほどよろしくお願い致します。 以下、現在の状況などを時系列で端的に記入致します。 ・浪費(ギャンブル・買い物・風俗)700万円の借金を作ってしまった。 ・平成27年に任意整理を依頼した。 ・その間当時の仕事を退職し退職金300万円を返済にほとんど充てずにギャンブルに使ってしまった。 ・平成28年に個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が自己破産。11月の決定が出るまで月6万を弁護士?
彼が自己破産の申請をしたと言いました。 11月の決定が出るまで月6万を弁護士?に払うそうです。 手付けとして4万5千円を払わないといけないから、貸してと言いましたが、それは本当にありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。
先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯金や車について
ギャンブルが原因で多額の借金があります。 自己破産や民事再生を弁護士さんへ依頼して、内金を払って契約しました。 。 自分の車の買い取り価値が85万円らしいです。 そこで、売却しても良いでしょうか。 20万円以下の価値の車に替えて、差額を貯金通帳に入れても良いでしょうか。 裁判の申し立てが近いので財産隠しと見られないでしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資での負債における債務整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から バイナリーオプションという投資で 借金とクレジットカードの支払いが総額500万円ほどになってしまいました。 そろそろ結婚を考えていたのですが 貯蓄も無くなり負債だけになって困っております。 【質問1】 この場合の債務整理を希望する場合は 自己破産が妥当なのでしょうか? 【質問2】 また、数ヶ月後に転居(同棲)の予定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の個人事業主だった場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの任意売却後の残債が1000万以上、その他カードローンの返済が滞り自己破産予定で6月中旬に弁護士さんと委任契約、弁護士費用を積立6ヶ月で支払う予定です。 ※サラリーマンをしながら10年ほど前に副業で開業して個人事業主をしておりました。2024年5月まに廃業しています。確定申告は2024年度5月までの分までしております。 ※廃業しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
永住権申請したいが自己破産経験者
【相談の背景】 今年、永住権を申請したいと考えております。 しかし、私は2024年に自己破産をしましたが、すでに正常に手続きは完了しております。 私は技術・人文知識・国際業務ビザで10年以上日本に在住しており、税金や社会保険料の支払いを滞納したことはありません。 【質問1】 このような場合でも、永住権の申請は可能でしょうか。 【質問2】 順調に申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の病床の父の自己破産について
【相談の背景】 家業で個人店を経営していた63才の父が3日前に急遽癌で入院しました。大分末期のようです。 その後発覚したのですが経営にあたり、数千万円の借金がある模様です。 一方で財産はすべて店の運営につぎこんでおり、資産となるのはボロボロの店兼住宅のみです。 父は保険もなにも入っておらず、すでに今月の支払いもままならない状態のようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急遽、生活保護受給する事になり、今までのクレジットやカードローンの残債について
ベストアンサー昨年の10月から父の介護のために、仕事を辞めて生活保護を受給する事になりました。 生活保護受給する以前から、父の病気で仕事も行けてなかったので、カードローンやクレカで生活費等当てて居たのですが、支払いが多く生活保護受給してからは支払いができなく困っています。 旧勤務先を申告して新たなカードも作ってしまいました。 詐欺などの罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?
ベストアンサー現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場に身に覚えの無い在籍確認?催促?のような電話が来ました。
【相談の背景】 本日職場に「表示圏外」で電話が掛かって来ました。 大手保険会社を名乗る方から「○○(私の旧姓と一字違い) ○○(私の名前)さんはいらっしゃいますか?」と言われ、一瞬私の事かと思いましたが、旧姓を名乗っていたのは13年前の事で、微妙に苗字が違っていたので「○○さんは居ないです」と答えたら「あ、居ないですか?わかりました」と言われて電話を切られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのクレームで会社に離婚の内容がバレて周りにも知れ渡った、これって名誉毀損で訴えれる?
ベストアンサー調停離婚した元妻の行動についてご質問させて頂きます。 以前の調停で元妻は生活保護を受給し生活をしている、という事を知りました。 そして、離婚後に再就職が決まった会社に住民票を提出する必要があり、役所で取得しました。 以前、離婚前に妻からDVによる保護命令の申し立てを受けて(念のために申し上げますが私は一切DV等はしておりませんでした)正式に認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か管財事件か。どっち?
自己破産の同時廃止と管財事件の判断について教えていただけますでしょうか。 彼が弁護士に依頼し、自己破産の申立の準備中です。6月に弁護士と契約しました。 彼の給料が完全歩合制で不安定なのですが、今月末に入る分の給料がよく、さらに賞与月で大きなお金が入ります。 弁護士からは、6月の契約当時、一応管財事件として動きますが、同時廃止で大丈夫だと思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税による代表取締役の損害賠償について
ベストアンサー弁護士の先生方。 以下質問に御回答頂ければ幸いです。 現在、知人が取締役をしている会社の話です。 資本金:1,000万円 従業員:10名~50名規模 A氏:前代表取締役 (平成9年から平成23年12月まで代表取締役、平成24年12月まで取締役) B氏:現代表取締役 (平成23年12月から現在まで代表取締役) C氏:知人、現取締役 (平成23年12月から現在まで取締役) A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人
1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後からの再度計画の立て直しや自己破産はできますか?
私はクレジットカード2社からの借金175万円を去年の11月に都内の弁護士事務所にお願いし、任意整理をしました。 最初の4ヶ月は順調に支払いをしていましたが、精神的なストレスで落ち込んでしまい、持病の胃痛が頻繁に起こるようになりアルバイトにあまり行けてなく生活費で精一杯で4月から今月まで支払いが滞っています。 このままだと残りの金額を一括請求されると言わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務者への貸金トラブルについて
2019年10月に私(個人)から相手(個人)に貸金(100万未満)を行いました。 ※振込のエビデンスあり 相手に返金を求め連絡を取っていましたが、 電話にも応じず、相手の住民票のある簡易裁判所へ支払い催促の手続きを実施。 その後異議申し立てが提出されている状況です。 相手は弁護士を立てて先月先方の法律事務所から自己破産手続きを開始したとの通知書が届き、貸金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額について。
現在産まれたばかりの子どもと主人との3人で生活しています。 主人はバツイチで、私は結婚してからそのことを知りました。 お金に関してはお互い全くノータッチだったのですが、突然今月からお給料から慰謝料を支払わなければならなくなったと言われました。 主人は車のローンも払っていなかったらしく、残60万程の借金があり、子どもも産まれたばかりのため私は働けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いについて支払い
ベストアンサー以前住んでいたシェアハウスの家賃滞納分が請求されました。しかし現在 生活保護受給しており 最低限なお金しかなく今後も働ける状況ではありません。 いまは、管理会社からの通知ですが、 このままだと裁判から差し押さえになるかと思うんですが、、他にも支払いができていないものがあり全部まとめて自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の調査について
自己破産の管財人調査について教えて下さい。 破産手続き開始後の管財人による調査は一般的に2ヶ月ほどだと聞きました。 私の場合、家や車や株式と言った財産は何もなく預金と現金、退職金見込み(20万円以下)くらいです。 提出した預金口座は、会社の給与振込口座(メインバンク)と銀行カードローンの口座、今は使っていない銀行のみです。 目立った口座の履歴としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の借金について相談です。
ベストアンサー友達の借金について相談です。 友達の借金が現在、奨学金350万、街金から50万、各物販のローン100万くらい合計であるようで、 収入が25万で生活費が15万程度貯金ゼロ、の財政状況です。 友達は働いて返すつもりと言っていましたが、自分が見る限り、真面目に生活を切り詰めて返せるのが10年後かなと考えていて、 街金をなによりも早く返すべきかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約22年前に破産手続きをした過去があり当時、闇金等にも負債があり追われる身となり破産手続き中に逃亡してしまいました。 最初の2、3年は実家にも催促に来てましたが、それ以降は請求書や催促は一切無くなりました。 ここにきてもうかれこれ随分と昔の事なので新たにクレジットカードを申し込みましたが審査に通りませんでした。 20数年のうち2回位審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日の質問のあとのことです
昨日こちらでホストクラブでの未収の件で相談させてもらったものです。 今日何人かの弁護士さんのお話しをお電話で聞いたんですが、簡易裁判 自己破産のお話しを進められました。 親のところに行くのを完全に防ぐのは難しいと言われました。 文面で伝えるのはできるけど、それでも相手が行くと言えばそれまでだからと言われました。 相手側は私の身分証のコピーは持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続権の放棄手続の必要度の可否
ベストアンサー妻の兄が先のバブル時代に銀行からの借金で金融投資を行いましたが、バブル崩壊に伴い返済不能となり 自己破産手続きを余儀なくされました。その義兄が先頃急死してしまったため、義兄の兄弟姉妹は 遺産相続権の放棄手続を行ったほうが良いでしょうか。アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに相談したいですが
ベストアンサー職もない収入もないこれからも仕事出来るかわからないそれでも 法テラスに頼めますか?また警察に被害届代理や詐欺師に金品返還請求 カード会社と携帯会社の督促の相談、破産手続きなどの手続きなどのいっぺんに頼みたいんですが 大丈夫ですか? 弁護など 精神不安なので自分ではうまく出来ません どうしたら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り消し方法
公正証書についてお願い致します。 去年離婚して慰謝料400万円養育費毎月8万円 と言うふうになりました。 離婚したい気持ちが強すぎてサインをしました。 慰謝料は父が立て替えて払い終わってます。 養育費に関してはこの1年間遅れた事はありません。 離婚は自分に非があり離婚しました。 正直8万円の支払いがきつくて、自己破産を考えております。 自己破産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中 弁済金の支払いが困難です。
現在 自己破産中手続き中です。(分割弁済金収めて8か月たちました。)3月よ体調がすぐれなくなり 会社勤務(パート)でいままでは収入が20万ほどあり、月々80000円ほど 分割弁済金を 収めるができましたが、自己都合にて会社をやめ4月からは 派遣として勤務して 4月は体調のこともあり 弁済金の支払いが困難な状態です。以前に所属(依頼弁護士事務所)してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう対応すればいいのか…
いつもありがとうございます。自己破産した元夫から再三に渡り住宅ローン折半分を早く払えとメールが来ています。私は保証人にも連帯保証人にもなっていません。また、その家にも住んでいません。このサイトでご助言頂き、管財人へ連絡し、返事待ちです。自己破産申請したと弁護士から連絡をもらった時連帯保証分(ソーラー)の支払いが発生するとは記載されていましたが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの債務超過
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、仮に不成立となってしまえばローンを支払うのが困難になってしまいます。 住宅ローン延滞するとやがて債務超過となり、保証会社が一括で債権者に代位弁済し、後に債務者へ一括請求されるとの理解でいいのでしょうか? そして自宅は競売にかけられ、一括では到底支払えないので自己破産とゆう選択肢はあるのですか? 連帯保証人はついています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見陳述期間中のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 7月に破産申立をして同時廃止決定がでました。デポジット型【保証金を預ける⠀】のクレジットカードを債権に載せ忘れてしまいました。しかしこれは保証金を預けた枠の中で使えるのでこれは使用して返済していても問題ないでしょうか?保証金は5万円です。【利用枠は5万円】 【質問1】 意見陳述期間中に使用していても問題ないでしょうか?日用品の購入や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、こんなに時間と日数がかかるのでしょうか?
ベストアンサーここのサイトで、度々質問させて頂いてます。 私は二度目の自己破産で、既に弁護士の先生にお願いして、二度目の自己破産を進めていますが、最初に今の担当して頂いた事務所に行き相談したのが、2016年2月です。契約を交わし、債権者側に受任通知を出して頂き、すぐに支払い請求は無くなりました。そこから弁護士事務所への諸費用を分割で毎月振り込みして、完済したのが2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再度、消費者金融の利用はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に自己破産しました。 それ以降の信用情報はAも含めて延滞なしです。 【質問1】 以前迷惑をかけた消費者金融は審査に受かる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの名誉棄損で開示請求後、示談金や損害賠償請求後の差し押さえについて
【相談の背景】 SNSの名誉棄損で情報開示請求後、情報開示された相手に示談金や損害賠償請求をしたあと、相手が自己破産をして生活保護を受け始めたとします。 【質問1】 この場合、差し押さえするのは不可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の封書が以前の住所に届くので現在の住所に封書が来るように変更したい。
クレジットカード の支払いが出来ず、 自己破産を弁護士に依頼して半年後に辞任したいと 言われ、現在 弁護士が付いておらず 債務回収(弁護士事務所)から、 封書が届いているのですが、 以前、住んでいた住所に封書が届くのですが 現在の住所に送ってもらうのには どのような事をしないといけないのか 教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理後に返済期間中にギャンブルしていたのが発覚
ご相談があります。 債務整理が確定した後に債務整理を確定する以前の返済期間にギャンブルをしていたことが発覚すると、債務整理は取り消しになりますか? 友人がお金を貸している相手が債務整理で自己破産しました。 返済期間中にギャンブル(パチンコ)をしていた事実が発覚したのですが、債務整理を取り消すことは、できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での借金のトラブルです。
ベストアンサー知人がAにお金を貸して、その後Aと連絡が取れなくなりました。 Aは他の人からもお金をかなり借りていたことが分かったようです。 知人は100万円貸したようです。 契約書もあります。 今後自己破産をする可能性があると考えております。 実家は分かりますが、兄弟も本人とは連絡を取っていないようです。 差押え等も検討しています。 また、Aはお金を借りる際に、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知りたい事があるので教えて下さい。
消費者金融や銀行からの借入れが300万位あるのですが、毎月支払いが足りない状態なので自己破産を考えていますが、もし、司法書士や弁護士の先生に依頼してから、手続きが終わるまで、どの位日数が掛かりますか?それと費用の方は?教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから