法律相談一覧
-
家賃滞納の強制執行の費用について
ベストアンサー家賃滞納して裁判をおこされています。 家賃滞納の強制執行の費用についてなのですが、強制執行の日にはすでにもぬけの殻になっていた場合、個人で家主が強制執行する場合と、裁判書の方?に依頼して強制執行する場合は料金はそれぞれ大体どのくらいかかるのでしょうか? その請求された金額も、自己破産することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産同時廃止 意見申述期間後
【相談の背景】 自己破産、同時廃止の意見申述期間を経過し、10日が経ちます。 担当弁護士の先生から、何も連絡がありません。 今、どうゆう状態が予想されますか。 【質問1】 債権者より異議等ありますか? 【質問2】 債権者より異議等はあれば、意見申述期間内に連絡きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の高価な買い物は?
ベストアンサー現在破産手続き中です このことはだれにもしらせていません 高価な買い物は慎むよういわれています しかしながら 子どものPCが壊れ新しく子どもは自分のお金で買い替えるといいます 資金源はバイト代と学校から成績上位者に授与されるご褒美です 購入は可能でしょうか 自分の債務整理に 子どもや自分の親は関係ないと考えてよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。5年程前にしたそうですが、復権はあるのでしょうか?
いつも自分の件でお世話になっておりますが、今日は友人の代理で質問をさせて頂きます。 出来たら早急に回答をお願いします[i:200]。 友人が現在就職活動中なのですが、友人は破産歴がありますが、就職の際にそれは企業に伝える要件でしょうか? 5年程前にしたそうですが、復権はあるのでしょうか? よくわからない質問ですみませんが、ご回答をよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因で
ベストアンサー主人と別れた場合、慰謝料の相場を教えてください。 背景 交際3ヶ月、不貞行為2回。 主人の相手は、結婚している事を全く知らされていなかった。 主人曰く、別れて慰謝料請求しても、俺は自己破産するから取れない、と言われましたが本当ですか? 慰謝料請求は、主人とその相手と2人に対してです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売不動産の落札額がノンバンク債権額に満たない場合の求償権
【相談の背景】 債権回収会社(ノンバンク)が保証委託契約による求償債権を抵当権として登記している個人住宅が、ローン延滞により差押えから競売となり、債権額を大幅に下回る金額で落札されました。債務者は差押え直後から破産手続きを開始しています。 【質問1】 債権額と落札額との差額の債務は、債権回収会社(ノンバンク)から別途求償されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から職歴のことを聞かれますか?
自己破産の職歴のことで相談です。 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職の時期があったり引きこもりでした。 2年前は2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトのみで あとは無職です。 数日で辞めたと 書くのが恥ずかしいのですが 正直に書かないといけませんか? また裁判官の人に一つ一つなんで辞めたか 聞かれますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセサリーのレジンによる損害賠償、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 アクセサリーを制作しております。 紫外線を当てて固まるレジンを使用しているのですが、万が一作っていたアクセサリーに失陥があり お客様がレジンアレルギーになってしまったとします。 レジンによって死亡したり重症になったりすることは今までないとのことですが レジンアレルギーにより皮膚が荒れたりしてしまい、お客様がレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの終了までの所要時間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中(小額管財人)で来週裁判所で、集会なようなものがあります。 担当の方に聞けばいいのですが、返信も遅く、頭が良い方なのか使ってる文言が難しく意味が読み取れないのでこちらで質問させてください。 【質問1】 裁判所に行ってからどのくらいで自己破産手続き終わりますか。 【質問2】 裁判所1週間前になって、今更自由財産拡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 慰謝料 強制執行 自己破産
【相談の背景】 先日不貞での慰謝料請求を受け、貯蓄も無いため反論もあまりできず判決が出てしまいました。 請求される前からもう関係は終わっており、関係も3ヵ月程度だったかと思います。 請求されている途中に職場に裁判所から送られてくるようになり、鬱になってしまい今年に入って休職を続けたのち、退職してしまい生活は同棲している方にお世話になっている状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元主人が自己破産。このままでは家はどうなる?
元主人が今年に入って8社に借金をし自己破産手続中。慰謝料代わりに抵当権付(ローンの名機が主人)家と土地を私名義に。 ローンは残は450万位。 今年住んでいた長男が家を出て今は空き家。管財人が入るらしく今は任意売買が出来ない状態。このままでは家はどうなる?私の所有権は守られないのか、勝手に競売にかけられないようにするためにはどうしたらいい? そうなった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人、女性に貸したお金の返済について、教えて下さい。
ベストアンサー知人女性にちょくちょく、お金を貸し合計225,000円になりました。その女性には彼氏も居ました。10,000円を4回返済して貰いましたが、トラブルが有り借用書を書いて貰うことになりましたが、一向に会おうとしません、その内に破産手続きを弁護士に相談しているので返済は出来ませんと回答が有りました。また、相談している弁護士の人からも、何処にも返済しなくて良いと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の回収(個人)について
お金を貸した知人A氏の弁護士から破産手続開始の知らせが届きました。 Aとは抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書を作成しています。この時点でA氏の土地、居宅には国税庁からの差押と銀行の抵当権が設定されていましたがA氏に他の債務がいくら残ってるのか訪ねても全く教えてくれず「担保がないよりマシ」と思い公正証書を作成しました。 現時点で他の借金がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と失踪した夫と姉に対する損害賠償請求と住民票開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と姉が不倫解消させたと見せ掛け、裏で連絡を取り2人で失踪しました。住民票異動などさせる事なくどこかで生活保護受給してる可能性がかなりあります。私はこのままにしておくのは嫌なので訴訟を提起し、主人と姉に対し損害賠償請求したいです。正直彼等からお金がとれる取れないではなく、彼等の居場所を突き止めどうしたいのか聞きたいです。裁判を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置してしまっている借金問題
私ではありませんが、クレジットカードやローンなど支払ができなくなり、裁判通知なども来ていて どうすることもできず そのまま放置して 1年はたってしまっているようですが この状況で破産などを弁護士さんに相談して手続きすることは出来るのでしょうか? またどのような方法をとるのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中にギャンブル依存症に陥り、弁護士が辞任。再度個人再生や自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中に何度もギャンブルをしてしまい、自分で廃止の旨を提出するよう弁護士に言われ、提出後弁護士は辞任するそうです。 借金は500万近くあり、払えるあてがないです。 現在精神科に通っています。ギャンブル依存症と精神疾患について診てもらってます。 【質問1】 この場合、期間を空けずにまた個人再生、もしくは自己破産することは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金の用意が出来ない
ベストアンサー勤務中に交通死亡事故を起こしバイト先を解雇され支払いの目処が立たず、二度目の破産手続き中です。少額管財事件になり予納金を貯めるようにと弁護士から指示がありました。高年齢の為就職先も無く又、国民健康保険料の滞納で、私の手術代や妻の治療費等もかかり日々の生活に追われ貯めることが出来ずもうすぐ期限が来てしまいます。弁護士は、親戚等から援助してもらうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ失業で返済が厳しい
消費者金融数社に借り入れがあります。 コロナ失業により収入が失業保険のみとなり、金額も大きく減りました。 返済日と失業保険の支給日サイクルがあわなかったり、金額的に厳しい部分があります。 先方に支払日が遅れることは了承してもらえましたが、元金と利息の支払いが厳しく、再就職までの間は利息のみ支払いを頼みましたが断られました。 このままでは支払えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
永住許可申請中の配偶者(日本人/夫)の自己破産もしくは個人再生について
ベストアンサー永住許可申請中の配偶者(日本人/夫)の自己破産もしくは個人再生について伺います。 妻(外国人)の現在の在留資格は、日本人の配偶者で有り、このたび永住許可申請を行いただいま審査されている状態におります。 また、夫(日本人)は、大手の企業に勤めており提出書類上では、十分に生計を立てていける内容となっておりますが、一方で保証人となってしまったことから借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの賃金について
知り合いがやっていたエステサロンで半年程雇われ店長として働いていたのですが、昨年末に店自体が経営悪化により閉店してしまいました。11月、12月分の2ヶ月分の給与を未だにもらっていない状態なのですが、 経営者自身が他にも借金があり自己破産したようです。経営者は分割で払うと言い続けていますが、およそ9ヶ月経ちますが一円ももらえていません。この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に貸した500万円は…
4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用ができるか(大至急)
ベストアンサー自分で消滅時効の援用をしようと思っているのですが、下記の状態でもできるか回答の方よろしくお願いします。 ・弁護士に依頼中 ・7年前に任意整理から自己破産に切り替えて以降返済は一度もしていない ・裁判所からは自宅に一度も訴訟の通知はきていない ・現在自己破産の申立中(破産開始決定前) ・現在も債権者から弁護士事務所には連絡がきている 以上の内容で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
逮捕されたらどうしよう…
ベストアンサー3年前に親に借金を頼まれました。 無職でしたが親の会社で働いてると嘘の申告をして 50万の借り入れをしました。消費者金融です。 2回?ほど返してそのまま放置です。 携帯も本体分割払いで契約したばかりで事情があり 1度も支払えないまま解約して 売りました。売ったのは親ですがわたしも同意しました。 自己破産ひしようとしてます。 詐欺罪や横領罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に直前まで使用してた銀行口座を思い出した。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 司法書士にお願いし家計簿等を付けていたところ、最近まで使ってた銀行のカードが出てきた。 中身は司法書士に頼むんだ後は動いてない。 【質問1】 この場合、司法書士に連絡は必要ですか? また必要ならどんな場面で要りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の、携帯料金と違約金の支払い
ベストアンサー初めてご相談します。よろしくお願いします。 私は、自己破産をする手続きをとっている最中です。 弁護士さんから携帯電話はローンが10万円程残っていたため諦めて下さいと言われました。 携帯電話が 使えなくなったら困ると思い解約し 違う携帯電話会社と契約しました。 その後に、携帯電話会社から使用料金と解約時に発生した違約金、あわせて2万円の請求書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産され、意見書を書く際の証拠の出し方
友人にお金を貸していたのですが 去年の10月に自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で、300万円くらいの借金をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 最初は、リボ払いを、使わず、きちんと支払いしてましたが、途中から借金を払うためにまた、借金を繰り返すようになりました。 【質問1】 私がすべて悪いのですが、生活保護中でクレカを作り、支払いが苦しくなり、精神的に病んでいます。どうしたら、いいか、わかりません? 【質問2】 自己破産したいのですが、ケースワーカーに言えば、生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求しても不倫相手が無職
ベストアンサー妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中のポイント払い忘れによるキャリア決済の返品は債務隠しに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中なのですが今日、コンビニで飲み物をポイントで買おうとしたのですが、店員さんにポイント払いでと伝え忘れて誤ってキャリア決済になってしまいました。 そのことに気づいたのがお店を出てそんなに経ってない頃だったので、急いでお店に戻り返品と購入のキャンセルをしてもらいました。 【質問1】 これは債務隠しなどに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が差押えられました
ベストアンサー平成17年9月に支払督促が来たのですが無視していましたが、先日銀行口座が差押えされました。支払督促は一社だけで金額は約22000万円です。自己破産しか方法はありませをか?ちなみに信用金庫は差押えされていませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者への返金請求(第二回目)
ベストアンサーお世話になっております。 2017年04月07日、タイトル『貸与金の返済請求の行い方』の2回目のご相談です。 現時点で1円の返済もありませんし、ご返金のご意思が全く感じられませんので、今後、法的に対処せざるを得ないのではと考えています。 それで、2017年6月16日迄に現金で返済して下さい、ご返金なき場合は法的対処を行いますと通知いたしました。 中略 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合支援金 緊急小口資金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 緊急小口資金と総合支援金を借りている 返済について 【質問1】 今家族と住んでいて同じ世帯として 緊急小口資金と総合支援金を借りていますが借主の僕が自己破産か死んだ場合返済の義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に金を貸してたが嘘の理由だった。「債務整理開始通知書」が届いたがどうすればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に大金(数百回、合計で数千万円)を貸していたのですが、殆ど返済されないまま連絡がとれなくなりました。 勤務先等として教えてもらっていた複数の電話番号に電話しても、そんな人間は知らないという話だったため警察へ相談を検討していたところ、友人から電話があり、借金の理由が嘘だったと友人が口を滑らせました。 その後、弁護士事務所より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
【相談の背景】 奨学金についてのご相談です。 私が二種の奨学金を月10万円ほど借りておりました。 恥ずかしながら自己破産をしてしまい、免責決定も受けました。 債務が連帯保証人の父に移りました。 その後、父が体調を崩し、生活保護になって、返済が滞ってしまい、一括請求の450万円の請求がきております。 保証人の兄弟のところにもその通知が行き、日本学生支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金の分割返済額減額について
【相談の背景】 当方、非営利法人です。 横領金1千万円を毎月5万円分割で返済を受けている最中ですが、毎月20日程の延滞が発生しています。 遅れながらも返済されていたのですが、 今月は2万円の振込しかなく、封書で鬱の診断書と仕事ができないので、毎月2万円に減額を、仕事に復帰したら、また5万円払うのでとの手紙が届きました。 返済は、他県の銀行から毎月振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解雇に伴う−時給返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の妻ですが、社長(旦那)は、雇われ社長で実質経営者オーナーがおります。 私が、酷い更年期障害に見舞い休職願を申し出して、2年間休職してましたが、復帰しようと思ってましたら、私に一言もなく、強制解雇されてた事が、判明し、その時点では就業規則は作成されてませんでした。 又結婚当初より、社長からの経済的DVを受けており、更年期障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所から来た書類について、返送する必要はありますか?
ベストアンサー相続放棄と役所の書類についてお聞きします。 兄弟が生活保護を受けておりましたが亡くなり、自己破産手続をして免責決定日が亡くなった翌日日付で有った為、無効になっているようです。 それで兄弟は離婚しておりますが一人息子がおり、現在は息子が相続人ですが、相続放棄をする予定です。 その後、母も兄弟も放棄する予定の為、役所が立て替えている賃借料等をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更不利でしょうか?
ベストアンサー先日、質問した者です。子供の親権者変更が三回目で、子供は元主人が親権を持ち14年子供と別居で、息子は18才、来年、就職で県外に出ます。今回、親権者変更の理由は元主人が10月に自己破産の免責が決定するとのこと、無免許運転常習者であること(6年前から2回、密漁で捕まり執刀猶予中)、定職に就けず、自分だけの生活で一杯、養育費は食費意外は出せないとの事(自分の家の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1番良い対応は…
長文で失礼をいたします。 ◯12月で10年継続した会社を経営悪化でやむ無く休業状態に。 ◯会社債務の保証人になっている債権が330万。 ◯会社資産も現金も無い。 ◯代表であった私個人の資産も現金(再就職までギリギリの生活費程度)も無い。 ◯3年前に個人再生をしており、昨年11月に支払い途中の自宅マンションを任意売却の形で再生計画の債務を完済。 ※再生計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…
法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫がバイク事故を起こしてしまいました
ベストアンサー3ヶ月ほど前に夫が峠道でバイクの衝突事故を起こしました。 状況的に詳しいことはわからないのですが、お互いバイクが破損し、お互い共に多少なり怪我があった模様です。当日は、双方のバイクをレッカーで運び、電車等で帰宅。 任意保険に入っていなかったことが負い目で相手の提示する金額を支払うことになりました。 様々な事情があり、分割にしていただいても、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用詐欺にあったようです
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性が知りった女性に300万弱を貸したところ返済時期になると連絡が取れなくなりしばらくすると相手弁護士から債務整理の受任通知が届きました。 本件にはいくつかのポイントがあります。 ・病気の治療のためにお金が必要といっておきながら、債権者が診断書や費用明細の提出を求めても言い訳を重ねて応じない ・債権者には入院中と説明したはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会 催告書
ベストアンサーこんにちは。 平成19年~平成24年まで美容室を経営していました。 その時に1000万銀行から借りたのですが、売上も悪く支払いが滞り、大阪信用保証協会に代位弁済して頂きました。 その後お店は辞め、訪問美容で働いてはいるのですが、月に10万ちょっとぐらいしか収入が無く、平成26年1月から支払いが出来ていません。 先日、催告書が届き、元金残高9480110円を本書到着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の際、キャッシングで購入した車も没収されてしまいますか?
自己破産を考えております。住宅ローンやカードローン数社あり、管財事件になると思います。 質問なのですが、カードローンのキャッシングで50万円程の中古車を数年前に購入し、今も乗っております。 自己破産した場合、この車も没収されるのでしょうか? ローンはローンですが、その時に借りた現金で払ってしまってるので、買ったかどうかの判断がつかないのでは…と思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソフト闇金融に関する相談 自己破産手続き中
ベストアンサーソフト闇金融に関しての相談になります。 恥ずかしながら、どうしても必要にかられ闇金と知りながらも借りてしまいました。 現在、自己破産手続き中なのですが、最初は一社のつもりが、そこの返済が難しくなり、返済の為の借り入れを闇金会社で借り入れ、現実払えなくなり首も回らない状態です。 現在五社の闇金に借り入れがあり、明日の返済が出来ないような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル品について
家庭の事情や不幸などが多々ありレンタル品を延長しレンタル料金が品物の金額を上回ってしまい買い取りになりました。 現在、家庭の諸事情により弁護士を依頼し自己破産申請中のため支払いができませんし、支払う余裕もありません。 支払い不能ならと返却を求められてますが、車庫におきっぱなしで中を確認せず段ボールのまま廃棄処分してしまいました。 返却も支払いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本文記載の通りです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の債務で仮執行付支払督促が送られてきた場合、自己破産か個人再生を検討し弁護士に相談している最中だった場合、その異議申し立てで、自分の弁護士からこれから自己破産か個人再生の手続きに入りますと言ってもらった場合でも、裁判に移行しますか? また、その裁判には本人も出廷しなくてはなりませんか? 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中にした借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に借金をしてしまいました。 これは、詐欺罪とかで捕まりますか? 虚偽の申告で借金をしてしまいました。 金額は、メルペイ後払いを入れたら100万円になります。 【質問1】 詐欺罪などで捕まりますか? 【質問2】 法テラスで解決してもらえますか? 【質問3】 自己破産の手続きはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法がナイのですか
自分で破産申請をしたので弁護士を代理にたててナイのですが… 事件番号がわからず証明が難しいのなら 弁護士さんを介しても無駄と言う事ですかね? 申請前に かなりオジとはモメまして両親を巻き込んでしまった事もあり (母が精神病を患っています)直接の交渉は避けたいですし 正直いって 波風を立てないで欲しいというのが率直な気持ちです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前に現金確保は可能か?
ベストアンサー父が10社近いカードで多額の借金を抱えて、持ち家を売ったお金である程度返済をしましたが、全額払いきれない状態になってたのを後から知りました。家を売ったお金が多少残ってますが、この段階で自己破産を勧めました。また、多数のカード会社があると、弁護士も各社に対して借入状況を確認する費用がかかるので、費用もかさむとききました。残りの預金でなるべく返済に回...
- 弁護士回答
- 7
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから