15,391件見つかりました

法律相談一覧

• 同時廃止までの期間を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の書類を揃えてから開始決定までの時間はどのくらいかかりますか? 地元の弁護士さんに自己破産をお願いしました。ですが8月末から長期出張に行く事になってしまい、弁護士さんに急いでほしいと伝えてはないです。書類はすべてすべて揃えてあり弁護士さんに渡しています。 【質問1】 管財事件になってしまったら終わらないと思いますが、同時...

弁護士回答
    3
  • 判決後の慰謝料回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、裁判で金額が確定した後に回収できなかった場合について教えてください。 【質問1】 相手側自己破産予定というのは分かっている中で、完全成功報酬の弁護士さんはどこまで回収に積極的になっていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 旦那不倫、慰謝料拒否

ベストアンサー

先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件 債権者集会

ベストアンサー

個人の自己破産 管財事件の開始決定について ご質問です。 ただいま横浜地方裁判所で弁護士に依頼して自己破産を申し立てております。 10月後半か11月後半に債権者集会があるので出席同いしますと言われています。 素人なりに調べていて疑問に思ったのですが、債権者集会の前に管財人との面談があると書いていました。 その後に開始決定→債権者集会となるという認...

弁護士回答
    4
  • 別居し自己破産する際の家計簿

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...

弁護士回答
    13
  • 任意整理から自己破産への切り替えた返金について

ベストアンサー

任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...

弁護士回答
    12
  • 自己破産申立てにおける「換価代金等の使途・報告書」についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てに必要な陳述書等を記載しています。裁判所に提出する資料に「換価代金等の使途・残額報告書」というものがあります。 この使途・報告書には、債権者一覧表に載っている債権者の債権で、フリマで売って、現金化したものを計上しています。 【質問1】 このうち、振込日が不明なものがいくつかあります。この場合、売上日の金額...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が実母の借金の保証人になっていた。2

ベストアンサー

彼氏の両親が離婚し、別れた実母の連帯保証人になってます。 彼の被害を最低限にするには母親に自己破産して貰う事よりも責務整理した方が被害は少ないですか? また、連帯保証人を降りる方法として他の連帯保証人を探すことも出来るそうですがその場合どの方が対象になりますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続きで100,000円でも売れない不動産も競売になるのか

ベストアンサー

自己破産時の所有している不動産について 現在リゾートマンションを所有しているのですが、市場の流動性が極めて低く、同じ条件の部屋がいくつも売りに出されていますが、100,000円でも売れない状態です。 このような不動産も競売にかけられるのでしょうか。 また、競売にかけられた場合、売れるまでの間の管理費や修繕積立金、固定資産税の支払いは私が負うことになる...

弁護士回答
    2
  • 会社経営による、借金名義人の変更は可能ですか?

私は株式会社の代表取締役の立場ではありますが、実質の決裁権は発起人総代として資本金を全額出資している取締役会長です。つまり私は雇われ社長です。 銀行融資の名義は私になっており、マンションも担保に入れられている状況です。会長は別に会社を代表取締役として経営しており、私が代表を務めている会社は会長の財布代わりといった状況です。高級車を2台、タワーマン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の開始決定から債権者集会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の開始決定を待っている状態です。 担当の弁護士からは管財事件になると言われています。 【質問1】 そこで開始決定から債権者集会まで2~3カ月の間あると思いますが、その間は管財人との面談などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中からの任意整理希望について。

【相談の背景】 現在生活保護受給中で、受給前に消費者金融やカード会社から200万弱の借金をしており、法テラスを通して破産申請をしました。ですが面談を何回かしてきて、担当弁護士との相性?に違和感を感じたり、自分自身が本当は破産を望んでいないことに気づき、任意整理に移行したいと思い担当弁護士に伝えたのですが、無職なのとこれから仕事を探しても無理だと言わ...

弁護士回答
    7
  • アドバイス下さい

ベストアンサー

任意整理から自己破産を考えてます。どうしたら良いかアドバイス下さい。 家賃滞納含み合計190万円の負債で毎月46000円返済が無理な為です。 大屋さんは3月位にすぐ出て行けと言われましたが、9月まで待ってほしいと伝えていた為、後2ヶ月で出て行かないとなりません。引っ越し代金が足りないので、夜勤のアルバイト(交通誘導警備員)をしてるので自己破産開始から引っ越...

弁護士回答
    6
  • 破産手続きにおける母の口座の財産認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人のパートナーが破産をするんですが、書類を揃える際、知らない口座が出てきて、その方の母が作られてる口座だったのですが、住所も以前住んでいたところの住所で登録されているようです。もしこの口座に子供の頃からの積み立てなど入っていた場合、やはり破産すると持っていかれるのでしょうか? 【質問1】 お母さんの財産として認められないのか知...

弁護士回答
    7
  • レンタカー 返却後の請求

先日レンタカーをお借りして、時間内に返却を行いました。借りる前(8時)返す際(20時)の車体の傷の確認は双方で行いましたが、「異常無し」ということで契約自体は完遂しました。 その後翌朝レンタカー屋さんが車体右後方に傷があるのを確認され、私に連絡があり、7万円お支払いしてくれという旨を伝えられました。 免責保証とNOC(ノンオペレーションチャージ)へは未加...

弁護士回答
    3
  • レンタカーに傷で10万円を請求されることはありますか?

レンタカーに傷で10万取られることはありますか? 昨年の夏に割りと安めのレンタカーのお店で車を借りました。普通の乗用車です。 出発前に傷の確認もしました。そのときにここの免責の料金は高めなのでいつも より気をつけてゆっくりめで走ってくださいと言われました。 特に何も異常無く、返却しました。しかし、そこで車のところまで呼び戻され、出発時 に...

弁護士回答
    2
  • 仕事での自己

はじめまして。 早速ですが質問です。 私は去年の正月に代行運転をしてる最中にボーッとしていて事故を起こしました。 私は随伴車で後ろからお客様の車を追って走ってました。 その時にボーッとしていた為に家の横に停めて有った軽自動車に正面から衝突してその弾みでその人の家の外塀を破損しました。 因に追って居たお客様の家ではなく、別の家でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 失念で預金口座1件申告もれ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です 失念で預金口座1件申告するのをわすれてしまいました 裁判所でほっかくするでしょうか 教えてください 【質問1】 失念で預金口座1件申告もれ

弁護士回答
    1
  • この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?

ベストアンサー

なんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...

弁護士回答
    42
  • 債務整理中(受任後)から自己破産にできますか?

ベストアンサー

現在債務整理中なんですが、今回が初回振込月で40000円の返済なんですが、相談した時は払って行けると思い承諾しましたが、給料は手取で12~3万で今月分振込したら2万弱しか残りません、弁護士さんに相談して自己破産に切り替えた方がいいでしょうか?正直支払いを続けていけなくなると思いまして。 役所でも分割で支払いをしています、約26000円です。2月からは15000円...

弁護士回答
    13
  • 借金弁護士受任通知後の滞納家賃

【相談の背景】 自己破産前に滞納家賃があると退去させられる可能性があるので、支払いしたいのですが大丈夫でしょう? 【質問1】 滞納家賃が1カ月あります。今弁護士費用を積み立て中の段階なのですが、滞納家賃支払いして大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管財人事件で管財人から疑われてて免責不許可になる可能性はありますか?

ベストアンサー

ただ今、200万円の管財人事件の最中です。 管財人ついてからのこの半年は自分のお金では外食してないのですが、当方風俗業に従事してまして、お客様とアフターで週に一度は外食に行きます。その内容をインスタグラムに載せてたのが管財人の目に止まって外食してないと聞いてたのにしてますよね?と言われました。一応お客様とは行ってますとかなり前に間の弁護士には伝えて...

弁護士回答
    1
  • 父親が息子に内緒で生活保護を受けていたのが後でわかり、お金を返すよう言われたのですが免責にならない?

父親が本人に内緒で生活保護を行けていました。父親と本人は同居しており、本人はその時、手術を伴う病気で生活保護を受けたようで、その後、病気が治り次第、アルバイト等で稼いで生活をしていました。しかしながら微々たる金額で特に税務署等に申告する金額ではなかったようです。ですが、アルバイトを始めた後も父親は子供の分の生活保護を受け取り続けていたらしく、ア...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害弁済について

会社のお金を200万程窃盗してしまい、逮捕、起訴されました。すでに判決は執行猶予になっていますが、会社への弁済は供託金として100万程しか支払えていません。今後会社から残りの請求が来ますが、他にも消費者金融への借金もあり弁済できる余裕が全くありません。 消費者金融の借金は自己破産も検討しています。 こういう場合は弁済はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報の訂正について

主人の信用情報についてご相談させてください。 8年ほど前に事業の失敗で自己破産しています。 先日、信用情報の開示をしたところ事故記録が残ったままになっている債権先がありました。 その情報を訂正してもらおうと先方に連絡をしようとしましたが電話等がつながらず困っています。 この場合、信用情報の訂正などをしていただくことは出来るのでしょうか? どのよ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証から逃れ、預金を守る方法

亡夫が連帯保証人になっており すでに相続放棄もできない状況です。 残っている預金1000万円ほどは今後の生活費として 必ず必要です。 しかし、連帯保証として借金が数千万円になります。 これから逃れるためには、 自己破産しかないでしょうか? また、その場合今の預金をあらかじめ 子どもの名義の口座へ移動するか 他の親族にキープしてもらい 確保する方法は...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金、浮気が発覚し離婚したい

ベストアンサー

先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...

弁護士回答
    6
  • 債務者の期限の利益喪失

ベストアンサー

私は自己破産を致しました。 その際の元債権者から債権の取り立てと思われる内容のメールが妻へ届きました。 ※私の電話番号が変わりLINEのブロックをしている為。 下記の内容が書いてありました。 債務者の期限の利益は喪失済み。 自宅訪問、差し押さえをする予定。 元債権者は取り立てが出来るのでしょうか? またどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "知人からの貸金1800万円、返済途中で廃業予告。自己破産前に債務回収の方法は?"

【相談の背景】 昨年9月から知り合いに事業資金として合計1800万円貸したのですが、返済は260万程で、本日廃業するとのラインがありました。近々弁護士の相談に行くとのことで、その後連絡が取れません。 連帯保証人はいません。 【質問1】 自己破産前にできるだけ債務回収したいのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問2】 本件、相談料及び報酬はおいくら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任と、それに伴う諸手続きについて

ベストアンサー

数日前に相談させていただきました。 2名の弁護士さんから、ご回答をたまわり、感謝いたしております。 その中での不明点があるので教えてください。 現在の受任弁護士を解任し、他の弁護士さんに依頼するにしても、 その手続きの方法とデメリット、 新しく要する時間がどのくらいなのか、 着手金どころか、全額支払った分は、どのように返還させるのか、 過払い...

弁護士回答
    1
  • 家賃、闇金の費用を支払わないと自己破産ができないと言われました。

【相談の背景】 友人が困っています。 自己破産をお願いし、費用を司法書士に支払ったのですが、家賃滞納2か月分と闇金の元金を11/25までに支払わなければ次のステップに進めないと言われました。 これ以上、支払えるお金がないのですがどうしたらよいでしょうか? 闇金については11/25以降から1日2万の利子がつくと言われています。 【質問1】 生活に支障が出て...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き(反省文について)と裁判所からの質問について伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てを行い、開始決定待ちの状態です。 先日、裁判所から質問が届いたと言われ口頭で質問に答えました。 先月、申し立てを行いましたのでできれば今月には話が進んでくださると安堵するのですが無謀な願いでしょうか。 もし、反省文の提出を求められた場合は反省文を提出するまで手続きは進まないのでしょうか? 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。

ベストアンサー

株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。  資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。  ほとんど会社資産はありません。  代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か

2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...

弁護士回答
    2
  • 保証人になってて簡易裁判所から特別速達きた

ベストアンサー

先日 簡易裁判所から特別速達で支払い督促状がきました。昨年亡くなった母が知り合いに借りたお金の保証人になっていてその人からでした。どうしたらよいですか?自己破産しようかと思います

弁護士回答
    3
  • 破産申請期間にゆうパックも管財人に行きますか

ベストアンサー

破産申請期間で管財人がついてます 泊まりこみで研修に行った時にキャリーケースを ゆうパックで自宅に送りました。 担当事務官さんに聞いたら 今までケースがないと言われて ゆうパックのキャリーケースも管財人の所に行くのでしょうか 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 会社倒産後の自宅マンションについて

現在主人が代表取締役で会社経営しているが、 6/末で資金繰りがショートし会社が倒産します。 自宅マンションが銀行の抵当権に入っていて、 マンションの名義は主人と私で半分ずつ。ローンは現在返済中。 会社が現在4社の銀行から(住宅ローン返済先と同じ銀行も含む)借り入れあり。 ⑴マンションが銀行の抵当権に入ってる場合、主人が自己破産した時はどうすればマン...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 同時廃止 少額管財 今後の流れを予測していただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月頃に弁護士さんと正式に契約、受任通知を出してもらう。 12月から家計簿や通帳など必要な書類を集めて、2023年4月頭にさいたま地裁に申立、いまのところ何の連絡もありません。 質問① 追完など無ければ現在、裁判所では何を行っていると予測しますか?また、この後のスケジュール感としてはどのような流れになるのが一般的でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 告発状は無効になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭しませんでした。正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。この場合、告発は無効になってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 妻のクレジットカードの支払いの免除

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任をしています。 別居の妻に私のクレジットカードの家族カードを使わせていました。 妻は百貨店とかスーパーの買い物で使っていたと言っています。 すべてのクレジットカードの支払いは、私がしていました。 【質問1】 私は自己破産しようと思っていますが、妻が使った分のクレジットカードの支払いも残っていますが、それも免除されるの...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    4
  • ナンバーズや競馬の購入で申し立て辞退になりますか

【相談の背景】 現在、破産申し立ての準備中です。あと少しで申し立てする所までこぎつけました。 【質問1】 ネットバンクの取引履歴を弁護士に提出したところ、数字選択式宝くじ、競馬を購入したのが見つかり、申し立て辞退もあり得ると言われました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について

ベストアンサー

現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に弁護士の対応に不安、今後の流れと自分にできることは?

【相談の背景】 自分はギャンブルが原因でクレジットカード会社3社に約500万円程の借金を作ってしまい、今年に入ってから法テラスを利用して紹介された弁護士に自己破産の依頼をしました。現在は書類を集め提出し、今月中には裁判所に申し立てを行うとのことでした。 ただ、担当して頂いている弁護士の方がとにかく雑と言いますか、反省文なども下書き用に、いい加減に...

弁護士回答
    1
  • 「債務者の義務に属しないものをする」の「する」って具体的にどういった場合があるでしょうか?

破産法252条1項3号の解釈なのですが、「特定の債権者に対する債務について、当該債権者に特別の利益を与える目的又は他の債権者を害する目的で、担保の供与又は債務の消滅に関する行為であって、債務者の義務に属せず、又はその方法若しくは時期が債務者の義務に属しないものをしたこと」の意味がわかりません。 本によっては、簡単に「偏頗行為」「特定の債権者に対して...

弁護士回答
    2
  • 管財人の先生との面談

ベストアンサー

本日、管財人の先生とお話してきました。 すべて真実を話し途中過去の自分の愚かさに涙してしまいました。 経緯は浪費になります。 名義貸しを親に2回しています。 先生に家計表をつけてくるよう今後指示があると思います。 親の家計表もつけてもらうようになるかもとおっしゃっていました。 質問です。 1、今後わたしが公正しても、また親から名義を貸して欲し...

弁護士回答
    3
  • 交通人身事故 慰謝料 損害賠償請求 自己破産 個人再生 時効

ベストアンサー

平成27年3月 約2年半前の人身事故になります 加害者は自分でバイクと横断歩行者10:0の事故です 自賠責保険には入ってましたが任意保険には入ってなく相手方の健康保険第三者行為障害届けで治療をして頂きました その後、平成27年6月中旬症状固定から後遺障害認定、被害者は足が元々よくないうえ事故もかさなり老後施設に入りました そして相手方に自賠責保険から後遺障...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の賠償責任について

【相談の背景】 彼氏が昨年10口座ほど売買してしまっており、被害者が出ている状態です。 前提として、お金に困っていた時期であり口座売買が犯罪にあたると知らず渡してしまったとのこと。すでに自首済みです。 今後の支払いについて相談させていただきたいです。 【質問1】 相手方の弁護士を通じて支払請求が届いております。数百万円については分割で支払いに...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の配偶者の経理で横領(とまでは言えない)と判決が出たが自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業の配偶者の経理をし、通帳など証拠なく、 横領(とまでは言えない)を疑われ第一審で1000万の支払い命令の判決を受けました。 控訴で役所に毎年提出していた総勘定元帳が数年分でてきたので、争おうと思っていますが、 肝心の通帳がでていないため、調査委託を控訴からお願いする予定ですが、間に合うのでしょうか? 【質問1】 このまま控...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きで、債権届けも辞退の書類も出さないという債権者は一覧に載せるべきですか?

ベストアンサー

自己破産手続きで、債権者から 届けも出さないけど、放棄の書類も出さないと電話で言われた場合、 債権者一覧にその債権者は、いれるべきですか? いれないと後々請求されても困りますし、 いれると、放棄するっていったのにと苦情がきても困ります。 注文をキャンセルしてなかったことにしたので届けは出しません等、 そのような債権者がいくつもあり、困って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから