11,358件見つかりました

法律相談一覧

• 妻のクレジットカードの支払いの免除

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任をしています。 別居の妻に私のクレジットカードの家族カードを使わせていました。 妻は百貨店とかスーパーの買い物で使っていたと言っています。 すべてのクレジットカードの支払いは、私がしていました。 【質問1】 私は自己破産しようと思っていますが、妻が使った分のクレジットカードの支払いも残っていますが、それも免除されるの...

弁護士回答
    2
  • 借金、取り返しがつかないほどたくさんしてしまった

【相談の背景】 借金相談です。 消費者金融に合計300万円ほど 車と奨学金で300万ほど 掲示板で出会った人に300万円ほどの借金があります。 はじめは浪費に、その後闇金を使用してしまい首が回らなくなりました。 口座も売ってしまいました。 でももう自分のお給料では払って行くことができません。 こんなにたくさんの借金を作ってしまいました。愚かなの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借入と債務整理について

【相談の背景】 働きながら生活保護を受給しています また精神科にも通っております。 過去に契約していた借り入れ先から保護中に新たに借入をしてしまい総額350万あります。 返済が厳しくなり債務整理をしたいと思いましたが現状可能なのかと思い質問させて頂きたいです。 3社は銀行系で1つは消費者金融なのですが 前者は給与明細など求められず保護前の情報のまま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...

弁護士回答
    2
  • 破産申立書の書類の不備に関しての修正の影響はありますか

ベストアンサー

破産申立書を弁護士の先生に記載してもらったのですが、その中の略歴欄に大きな商品を購入した記載の金額が誤っていることに気づきました。 先日債務者審尋の際に裁判所の方に「この内容で間違いないですね?」と言われて、弁護士の先生もいるからと安易にはいと言ってしまいました。 幸いか、借金の内容やその時期等を順立てて聞かれたのですが、その際に符合せず上...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい

【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 借金、債務整理 弁護士費用支払いしてない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前ほど前に債務整理を弁護士に依頼しました。次の弁護士費用の支払いが5万ほどだったのですが、友人から借りているのもあって、途中から弁護士費用を払っていませんでした。 通帳には振込の履歴や、fxの口座に振り込みなど、たくさんの履歴があり、見せたところ これでは破産どころか債務整理すら危ういと言われました。 今月からまた弁護士費用を...

弁護士回答
    1
  • 大震災・原発事故時に発生した証券会社への弁済…今さら債務整理・自己破産の道はあるのか?

4年前の震災・原発事故での相場急落により「日経225先物ミニ取引」で約3700万円の不足金が発生しました。その返済が証券会社との弁済契約通りに進んでいなかったところ、今月突然、通知書が送られてきました。 残元本(約3500万円)に遅延損害金(年6%)を加えた額を一括弁済請求する、支払えない場合は訴訟の提起・差押さえ等の法的対応を検討するというも...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人 口座調査

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定手続きが始まりました。 債務額は2000万円程度。サラリーマンです。 そこで、破産管財人の口座調査に関する質問です。 元々3つあった銀行口座の資料は全て提出済みです。しかし、最近開設した、残高0のネット口座を伝え忘れていたので、その旨は破産管財人には伝えました。 それで隠すことなく全ての口座を開示済みです。 そこで疑問...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 有責配偶者について

離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者による破産申し立てについて

個人を相手に破産申し立ての場合、負債額の目安はどのくらいでしょうか? 賃料滞納をしていた飲食店に対して明け渡しと滞納分と損害金の請求の訴訟をおこし勝訴しました。しかしながら一銭の入金もなく支払い計画などの提示もないまま半年が過ぎています。飲食店はその後も売掛金の未払いなど問題を起こしているようです。3社で総額5000万ほどの負債になります(す...

弁護士回答
    2
  • 家族Aの奨学金の催促について

ベストアンサー

家族Aが奨学金を返しているかわかりません。 家族Bと親族Cが連帯保証 私は家族Aの兄弟、家族Bの子供にあたります。 家族Aに催促する方法はありますでしょうか? ちゃんとした計画をたてていないように思います。なぜここで質問したかというと、家族Bは精神病だからと脅迫や圧力かけて話し合いにならないためです。 自己破産されたら、親が困りますので…。 何か...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理による返済減額と退職の方法について相談したい

【相談の背景】 大前提私が招いたことなのは 重々承知しています。 私は昨年の11月に会社に入社して もうすぐで1年が経とうとしています。 月1で休むこともしばしばある中、 会社は私を信頼してくれて 給料の前借りをしていただけました。 今で総額60万円ほどです。 私はその他にも消費者金融、 そして債務整理、車のローン色々 負債がある状態です。 消...

弁護士回答
    2
  • 過去の金銭問題に時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が、親戚の連帯保証人になっていました。相続した自分に銀行から請求がきたので時間はかかりましたが完済いたしましたがそれについて質問させていただきたいです!(15年くらい前の話です) 【質問1】 今からでも、親戚の代わりに支払ったお金を請求をする事は可能でしょうか?(親戚は当時、自己破産しておりますが、この分に関してはあ...

弁護士回答
    2
  • 前回した質問に付随して出た問題になりますが…

ベストアンサー

同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で原因の一つに車がある場合、たとえ査定額20万以下でも没収されますか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン連帯保証契約の譲渡等について

ベストアンサー

数年前、元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるもその後離婚。離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より当時連帯保証人の解除等の手続きを行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンの遅滞が判明。当方にも請求が来るようになり、現在元夫とも連絡が取れない状況。 その後、自宅は競売済み(時効消滅)となるも残債務1,000万円超...

弁護士回答
    2
  • 司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。

先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考える個人事業主の連帯保証人の問題

【相談の背景】 個人事業主でエステサロンをしていて、 もう回らなくなり、自己破産を考えています。 【質問1】 母が連帯保証人になっているものがひとつあります。請求がいってから、知人が代わりに払ってくれることになりましたが、 母は大手企業の正社員です 会社に知られないか心配です

弁護士回答
    1
  • 保証協会より督促状、分割弁済合意のその後

ベストアンサー

保証協会より督促状の葉書が届きました。 私ではなく、親宛なのですが、気になってあけてしまいました。以前保証人になってどうのこうの…と言っていたのを思い出しました。 血の気が引いたのは言うまでもなく、連帯保証として、弁済額が二千万円との記載がありました。 いろいろ調べた結果、分割弁済の合意が成立しているようです。手取り13万円の中から、月々五千円ずつ...

弁護士回答
    4
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 上申書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への上申書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...

弁護士回答
    1
  • 上申書についてご教示下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 上申書についてご教示下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • お願いします。お金を貸した?

何度もご相談させて頂きすみません。 もう一度お願いします。 お金を貸した?相手が自己破産の手続きをしましたが、最終的には 和解になったようです。 その場合、法人とは弁護士が代理人になり話し合いをするそうですが、個人債権者とは別に料金が掛かるので中間には入ってくれないそうです。(弁護士曰く) なので、個人同士になるのですが 相手は分割で支払うと言いな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について

【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費の工面等で借金を重ねてしまいました。 クレジットカード、消費者金融。。etc 月々の支払いがきついです 父母には相談出来ません(生活費の工面、その他の事で知人からお金を借りているようです) 債務整理を考えています 家具(パソコン。。etc)車(親名義)を失わずに処理できるのでしょうか? 弁護士さんや司法書士さんに依頼した場...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の裁量免責について

【相談の背景】 自己破産の管財人事件です。 管財人が免責について不許可ということを裁判所に報告してるみたいです。 それで担当弁護士と本日お会い話合いをしました。 それで反省文を裁判官に提出をすることになりました。 まずはこれからの生活ができるのか? ということで家計簿などの提出を出すように言われましたが これは管財人も見るのですか? 裁判...

弁護士回答
    2
  • 国の教育ローンについて

専門学校に国の教育ローンを使いました。専門学校には授業料全額納入しました。一年据え置きなので利息のみの返済です。申込人は主人ですが自己破産してしまうと子供は専門学校を辞めなければいけなくなるのでしょうか?また返済も子供がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任

元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間中に不倫を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけ自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、和解金を手にしました。 元夫は離婚前に、彼女と...

弁護士回答
    1
  • 管財人についての質問があります

ベストアンサー

管財人についての質問があります。 自己破産をするとき 通帳を提出すると思うのですが、管財人の方はどのようなことをみるのですか? コンビニなどでおろしているとか? なにを基準にみるのかを教えてください。 また どんな質問などがありますか? このお金はなにに使いましたか?などは質問されるのですか?

弁護士回答
    8
  • DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済による根抵当権の移転についてです。

先日質問させていただいて、資料を持って弁護士さんのアドバイスを受けるようにご指導いただいたのですが、その前にもう少しお聞きしたいことがあり質問させていただきます。 10年前にAが自己破産して自宅(所有者は叔母)に1200万円の根抵当権がついた残債務600万円を当時の3人の保証人のうちのBに代位弁済してもらいました。 この場合登記簿にはどのように記載されて...

弁護士回答
    1
  • 連帯保障で自己破産 財産の保全はどこまで可能でしょうか?

勤務している会社の社長から呼び出しがありました。 納入先の倒産で、6月の手形が不渡りになることが避けられなず倒産の覚悟をする旨。 私自身も連帯保障をしているので迷惑をかけることになり申し訳ないとの内容でした。 銀行への連帯保障の金額は1000万円以上で自己破産せざるを得ないと考えています。 家族構成は本人 妻 子2人(未成年》です 現在私名義の...

弁護士回答
    6
  • 離婚後元夫のマンションローン未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性の問題です。 緊急性高く、アドバイスをお願い致します。 元夫と結婚時にマンションを購入し、彼女はローンの連帯保証人になっていました。数年前に離婚しマンションは元夫が住み続け、ローンは元夫が支払っていましたが、昨年ローン会社から連絡があり、ローンの支払いが滞っている為、彼女に支払うよう通知がありました。 元夫に支払い...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の借金を作ってしまいました。

ベストアンサー

夫名義で勝手に借金をしてしまいました。 夫が元々持っていたカードローンも 夫に内緒で使ってしまいました。 この事が夫に知られてしまい二人で 色々話し合ったのですが、この場合 夫は自己破産するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • サラ金から催促状について

いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...

弁護士回答
    9
  • 任意売却について。こんなやり方大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

任意売却を考えてます 残債は6000万、視察してもらった時で売値4000万でした 2000万残債が残る形です(´Д` ) ある任意売却の業者の方は4000万ではまず買い手が付きにくいので3700万で売にだします、売れれば第一抵当第二抵当者(同じ銀行)に全額支払い第三抵当、第四抵当(同じ銀行)には返済してある程度残った金額で抵当を外して貰うと言ってます 残った残債は月1万〜...

弁護士回答
    2
  • 父の連帯保証人で自己破産中、空き家解体方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 実家と土地も担保になっています。 父も施設暮らしとなり、金額が大きく 怖かったので自己破産の手続きをしています。 実家が処分できればと思っていたのですが 売れないとみなされ管財人から放棄され、 父に戻ってきそうです。 連帯保証人からは外れても、担保のついた 土地や家はそのままいうややこしいこと...

弁護士回答
    4
  • 訴訟期日を変更してもらいたい場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 42歳独身男性です。前回の自己破産から7年以上経過していないので「自己破産」は無理という前提で相談します。 銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。現在、2社より提訴されており、残り7社も裁判移行を示唆しております。 このほど送達された訴状(2件)に対して「請求趣旨は棄却、請求原因は調査の上追って認否す...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手の破産・免責について

ベストアンサー

去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...

弁護士回答
    1
  • 債務整理時、自分が認知していない自分名義の口座の扱いについて

【相談の背景】 自己破産や債務整理をするとき、もし次に挙げるような口座があった場合自分の財産としてカウントされるのか、また債務整理等手続きの直前にこれらの口座から下記の理由でお金を使用した場合、財産隠しと見られるかお伺いしたいです。 【質問1】 自分でも認知していない、父が貯めていた自分名義の定期預金口座は自分の財産としてカウントされるか 【...

弁護士回答
    2
  • 事業失敗による多額の借金の自己破産、連帯保証人への負担軽減について知りたい

ベストアンサー

自分の部下の話なので詳しい状況には多少の誤差があるかと思いますが、見解をお教え下さいませ。 父親が多額の借金(数千万単位)をし、おそらく母親と共同名義で借金をしております。 その父親が自殺をしてしまい、現在の借金は母親の元にあります。 自己破産を進めたのですが、その場合、母親は現在の家に住めなくなり、借金は連帯保証人の親戚(叔父)と実兄に移動...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権の執行文付与手続

ベストアンサー

【相談の背景】  非免責債権についての執行文付与手続において、最高裁平成26年4月24日判決には、「破産事件の記録の存する裁判所の裁判所書記官は、破産債権者表に免責許可の決定が確定した旨の記載がされている場合であっても、破産債権者表に記載された確定した破産債権がその記載内容等から非免責債権に該当すると認められるときには、民事執行法26条の規定により執行...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相殺を拒否したい

【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻 私→相手男性 にそれぞれ300万慰謝料請求中です。 私の妻は自己破産の流れ(相手妻弁護士との減額交渉中に自己破産の手続き開始) 現状相手妻→うちの妻に150万までの減額交渉でストップしています 私は300万の請求をかけています。 相手男性より相殺でお願いしたいとの話がきました。 あちらは離婚しないようです こちらは離婚...

弁護士回答
    4
  • 【破産法 第252条第1項第5号】についての質問です。

ベストアンサー

破産手続開始の申立てがあった日とは、弁護士より負債整理についての通知を発信した日付けですか、それとも、裁判所に破産申請書を提出した日ですか?  息子が友人に懇願され平成29年6月14日に貸し、平成29年7月20日付けで 委任弁護士より通知書が届きました。平成31年1月29日申立の通知書が届きました。 そこで【破産法 第252条第1項第5号】に該当すると思い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について

ベストアンサー

自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前のPHS料金の未払いを理由にドコモで新規契約を断られた

本日、ドコモに新規契約にいったら 2001にPHSの強制解約になってるので 新規契約をできませんと言われました ソフトバンクからauにMNPして 機種の割賦も3台済ませてるの何故でしょうか? お聞きしたいのは 1.5年前に自己破産してますが このときは忘れていて弁護士にいってません。 10年前の債権でも有効なのでしょうか? 当たり前ですが自己...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから