7,105件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続きにおける、ローンの残った軽自動車の扱いについて

突然失礼いたします。 恥ずかしい話なのですが、カードローンやクレジットカードなどの支払いが厳しくなってきており、債務整理ができないかと近くの弁護士さんから順番に相談させていただいております。 (費用面ですとか、個々の弁護士さんの方針などで、合いそうな方を探すため) その中のお一人に伺った話でよく分からない点がありました。 時間制限のある無料...

弁護士回答
    4
  • 借金返済。救済方法を教えてください

主人が失業中に、私が生活費の為に、クレジットカードで借金を作ってしまいました。今、借金返済と生活費が苦しく、クレジットカードを利用する事が多くなり、余計に借金が膨らんでいます。家族5人で、電気代、ガス代、水道代等、全て5000円以内に抑えています。スマホを使っているのを携帯電話に変えれば電話代も安くなるかもと思い、検討しています。毎月収入よりもはるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に本日までにローンの進捗...

弁護士回答
    4
  • 個人再生返済の必要性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 個人再生にて返済中。3ヶ月に一度ずっと支払ってますが、自分に想定外の万が一があった場合にどうなるか知りたい。 【質問1】 もし自分が死亡した場合、または病気やケガなどで就労不能になった場合、個人再生の認可を受けて現在返済している分は住宅ローンの団信のように免除になりますか?それとも残された家族に支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が叔母に貸したお金ですが、叔母は返済が無理な為にその子供(従兄)に返済を頼みました。 従兄は必ず自分が返すと約束しましたが、叔母が亡くなった為か全く返済しようとしません。 【質問1】 叔母が亡くなっても従兄は相続放棄をしていないので従兄に借金の返済を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収における分割払い対応について

ベストアンサー

取引先が売掛金の分割支払い希望の連絡を弁護士事務所作成の書面を通して通知してきたのですが、この分割支払い方法に応じたくない場合は、取引先に直接掛け合っても問題ないのでしょうか。 また、他の債権者よりも優先的に支払いをしてもらうような、売掛内容によって違い等は有るのでしょうか? (請求月が古い等…)

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の契約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をした場合、賃借物件などの契約は自分名義で出来なくなるのでしょうか。 【質問1】 自己破産後、保険関係や携帯はダメになるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 個人再生。個人再生できますか?

旦那が、金融会社から200万ほど借りていて、返せなくまた借りて返してを繰り返しています。 個人再生できますか? ちなみに去年の8月からです。 さらに、クレジットカードの支払いも追いつかず、分割払いになっていて、何度か延滞しています。 クレジットカードの分と金融会社の分とまとめて個人再生は可能ですか? 年収は500万弱だとおもいます。 何年か前に...

弁護士回答
    3
  • 借金が犯罪になるのか怖いです

【相談の背景】 【相談の背景】 匿名で相談させてください。主人の名義でクレジットカード8枚、合計約700万円の借金があります。 申し込みの際、私が8枚すべてに共通して「名前」と「生年月日」を間違えて(意図的に)入力してしまいました。しかし、2021年から2024年までの3年間は、一度も遅れずに毎月必死に返済を続けてきました。免許証や通帳は本人のものを正しく提...

弁護士回答
    3
  • 破産したあとの事

もうすぐ自己破産しなければ、ならないのですが家の名義が、妻との共同名義で妻もローンを払っています私達は、離婚するつもりなのですが 破産した後妻に借金は残るのですか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、付き合っている彼が実家を担保にした借金で迷惑を掛け、その後蒸発…彼の事は見つけましたが、実家とも連絡を取らず、家は私名義の家に住まわせていました。その後、実家は家も土地も取られました。 先日弁護士を連れた身内の方が私名義の家を見つけ、家に来ました。彼は連れていかれ、私との連絡は一切取らないことを言われている様ですので、その後...

弁護士回答
    3
  • 自己破産依頼中のNHK放送受信料

ベストアンサー

弁護士に相談して自己破産する事になりました。現在、弁護士費用を積立中です。 うっかりして、NHK放送受信料を2回分払うの忘れてしまいました。払込表が送られてきました。 これを払ったら、へんぱ弁済になりますか?

弁護士回答
    3
  • 時効?借金未払いでの住宅購入

現在33才の主人の話しです。 14年ほど前にサラ金から借り入れを始め、三年たった頃には500万を越え、8社くらいからの借金返済が困難になりました。当時(22才)私も一緒に同居していて、彼の返済の為のお金を金融会社から借りると言う生活で、200万くらいの借金になってしまい、返済が出来なくなってしまいました。  取り立てが当時住んでいたアパートや会社にもあり、...

弁護士回答
    2
  • 会社の破産についての相談

会社法人ですが、現在会社の破産を考えております。 気がかりなのが ①クレジットカ-ドの現金化を行った場合破産出来ないという事をみたのですが、破産出来ないのでしょうか? 内容は、信販会社でのギフトカ-ドの現金化とネットギフトカ-ド(メ-ル版)の現金化です。 よろしくお願いします。 ②破産手続きを行う前であれば、請求期限がきている仕入れ先にお金を払っ...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション契約に伴う虚偽報告による責任追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、中古マンションを購入しました。 物件は法人との契約ではなく、個人による売買契約で、売主と買主(私)がそれぞれ不動産会社(仲介業者)が間に入ってます。 個人契約のため契約不適合責任の期間は7日間と設定されてます。 契約した日に入居したわけではいので、トラブルの報告は7日を過ぎてしまったわけですが、気になった点があります。 設...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 貸した相手は、数年前に公務員を退職し、現在はおそらく大型トラックの仕事に就いています 当時の職場の共済やヤミ金から借りて、退職金は全て返済に充てられています ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のクレジットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年程前に自己破産をしました。 その時使用していたクレジット会社に改めて新規でつくる事はもう出来ないでしょうか? 【質問1】 自己破産後同じクレジットカード会社のカードが作れますか

弁護士回答
    2
  • 仕事でミスをしました

【相談の背景】 3社から賠償金の請求が別々にされそうです 1社分の金額で自己破産の申請をした場合、申請後に残りの2社から請求が来たときは、どうなりますか 【質問1】 1社目で自己破産の金額です、自己破産の申請をした後の2社からも請求が来そうですが 自己破産したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の借金について

【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中です。 後に離婚の方向で進めています。 夫は養育費を払うことを頑なに拒んでおり、 先日の調停で、「今まで隠してきたが、結婚前から借金があった。結婚後も借金をしている。だから養育費を払える余裕はない」と告白されました。 これは結婚詐欺かと考えましたが、他の質問者さんの回答で先生方が「詐欺にはならない」と仰っ...

弁護士回答
    1
  • 借金総額20万だけで破産

ベストアンサー

生活保護受給後に、クレジット会社からショッピングの利用代金について請求が来ました。 10年前借入し、最近まで返済を続けてきましたが、利息しか払っていないことに気が付きました。 これ以外に借入はありませんが、たった20万でも破産はできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時のスマートフォン代分割について。

自己破産時のスマートフォン代分割について。 現在自己破産を考えております。 しかし、今年の2月に今まで使用していたスマートフォンが故障により使えなくなってしまい、新しいものを分割購入しました。 残債は10万円ありますが、初めて携帯電話を契約してから13年間一度も滞納や未払いはありません。 この場合、自己破産したら強制解約となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒免職になった後、更に訴追されることは有りますか?

1年ほど前に会社の先輩が業務上横領で懲戒免職になりました。 会社にバレた金額は氷山の一角で、本当は4千万円ほどあったそうです、、、 最近、上記横領の協力会社(横領に協力していた仕入先)へ税務監査が入り、銀行の送金 記録から個人まで特定されている様なのですが、今後どのような仕打ちが考えられますか??? 既に懲戒免職になっている会社から訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?

一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について教えてください

現在年収は300万弱。 主人の仕事が全く安定せず私名義の借入ばかりがふえてしまいました。 銀行ローン100万。 クレジットカード3社合わせて150万 その他もろもろでプラス50万ほどはあるとおもいます。 書いていて本当に情けないです。 主人は今必死で働いていますが返済が追いつきません。 任意整理をしたいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...

弁護士回答
    17
  • 生きてる時に保証人になった事柄は死ぬと責任がなくなるのですか?

【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になってましたが、数年前に亡くなりました。その事は銀行には言ってなくそのあままになってました。 数年後、兄が住宅ローンを払えなくなり競売にかけられました。残債があります。父が生きてる時にその問題が起きたなら、父に保証人としての責任が生じ、相続でも負の遺産として、子供の私にも及ぶと思いますが、他界したのち...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中で借り入れして 一度も返さないうちに 自己破産できますでしょうか?元気が必要で困って

ベストアンサー

借金が160万くらいあり 相談に行き自己破産の方向でいこうと思いますが まだ何もしてませんが今日から 支払いをするのをやめました。 多分電話や督促状が来るかと思うと言われました。 そのような状況で子供三人いて 習い事の支払いなどができていなくて…。 そこで三カ月くらい前に 消費者金融さんの方に借り入れできないかと 申し込みしていたののが 34万大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 詐欺破産罪について

ベストアンサー

初めまして 私は自己破産を考えておりますが、1つ心配な事があるため質問させて頂きます。 6月の頭にクレジットカードで約8万円程の買い物をしました。 2回払いに設定したので今月から支払いが開始されるのですが、1度も返済しておらず、詐欺破産罪に該当するのではないかと心配しております。 この場合、詐欺破産罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きに影響がでるか不安です。

法テラスさんに自己破産の相談中です。 自己破産の手続きの申請を翌月に控え、クレジットカードの返済のためにクレジットカードで新幹線の回数券の購入➡️現金化➡️現金化したお金で返済を繰り返しています。そこで質問ですが、 1 申請前の時は毎月の返済は必要でしょうか? 2 今月末の返済の為に借金➡️現金化したのですが、今後、自己破産の手続きが始まったとき...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料確定後の自己破産

夫の浮気相手に9年前に慰謝料請求しました。 慰謝料請求の裁判で勝ちましたが、確定後相手女性はすぐに自己破産しました。 裁判所からは私の慰謝料の債権は残りますと手紙がきました。 夫とは別居が続いているのですが、最近、まだその女性と続いている事が発覚してとても腹が立ちます。 取り立てたいのですがどのようにしたらいいのかわかりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始の決定後でも全額代位弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始の決定後でも全額代位弁済すれば、破産手続き開始は取り消せますか?破産手続き開始の決定後でも代位弁済できますか? 【質問1】 破産手続き開始の決定後でも全額代位弁済すれば、破産手続き開始は取り消せますか?破産手続き開始の決定後でも代位弁済できますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができるかどうか?(奨学金一括返済後)

ベストアンサー

現在、FXの失敗で作った借金が500万(奨学金は除く)あります。 ここ最近は投資が順調で、今月に利益分を奨学金の一括返済(45万円)します。 しかし状況が一変し、投資に失敗、利益が全てなくなってしまい、自己破産を考えなければいけない状態に陥りました。 この場合、すぐに自己破産をしても認められるのでしょうか? それとも、生活は厳しいですが期間をある程度設...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

ある銀行から教育ローンと言う形で10年返済で融資を受けており返済途中に病気にかかり入院する事になりました。現金収入がなくなり銀行に返済を少し待ってほしいとお願いしましたが、それは出来ないと言われたのですが四カ月返済が出来ずにいたところ銀行から解約の知らせが届き今後は保障会社へ支払いが移行したと言う内容でした。まだ、保障会社から支払い方法の通知は...

弁護士回答
    3
  • 追徴課税について

ベストアンサー

教えてください。 婚約者の実家は自営業で個人事業者ですが、先日国税より婚約者の父親に億単位の追徴課税支払いの命令が下り、婚約者から迷惑をかけるので婚約を破棄したいと言われました。 私は結婚したいと思っています。 そこでご質問です。 1、会社ではない為追徴課税は婚約者の父親個人に支払い義務があり、その子どもである婚約者には支払い義務はないという認...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重取りについての質問

【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...

弁護士回答
    2
  • 個人再生完済後の自己破産について

【相談の背景】 2022年3月に個人再生支払い開始し、来月で完済という状況になりますが、消費者金融に170万の借金があります。(ギャンブル関係有り)この状況下での自己破産とその手続きでお聞きしたいです。 【質問1】 ①個人再生後にすぐ自己破産することは可能なのでしょうか? 【質問2】 ②管財事件となり管財人がついて手続きとしては難しいものになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産。子供の影響

親が自己破産。2年前に親が自己破産してます。 携帯端末代金も含まれてます。当時、未成年で 支払い者が親、名義は子供(私)です。 20歳になりクレジットカードを作りたいのですが 審査が通りません。未成年といえ子供の個人情報も 親の自己破産の影響はあるのでしょうか? 影響がある場合、何をすれば1番よいのでしょう? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の一括請求回避、対応策について

個人間での450万円の借金で残額400万円 借用書に記載されていた、2度続けて返済が滞った場合というのを守れずに一括請求を弁護士を通して言われています。 事情があり支払いを忘れてしまっていたのですが分割なら支払い可能。 民事再生、破産の申し立てがあった場合にも一括請求と記載されていて、 示談は見込めない時に、対応策はどのようなものがありますか? 差し押...

弁護士回答
    3
  • 現状がわからない借金

初めて質問させていただきます。 私は8~10年ほど前に複数から借金をつくり、 数年前から延滞しております。 現在は住民票とは違う県で生活している為督促状等が手元にないということと、 途中から督促状がこなくなったということもあり 借金の現状がわかっておりません。 消費者金融3件からの最初の借入額は以下の通り把握しております。 ただ、どれだけ返...

弁護士回答
    2
  • 借金を繰り返す弟を離縁したい

40代半ばの独身の弟が、ギャンブルや何やらで借金を繰り返しています。そのたびに親も長男も尻拭いをしてきました。最近では家賃の滞納でアパートも引き払いました。二年続けてほぼ一年分の家賃を長男が肩代わりする始末です。今現在は車上生活をしていると思われますが、最近になって実家に顔を出すようになりました。実家には高齢の母と兄である長男と、その息子夫婦と孫...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て。また異議申し立ては通常受理されやすいものですか?

自己破産の最中に異議申し立てをされた場合はどのような流れになりますか?またひとつの債権者からは、異議申し立てをすると言われましたが ひとつの債権者が異議申し立てをすると自己破産はできなくなるのでしょうか?またどのような名目で異議申し立てが考えられますか?また異議申し立ては通常受理されやすいものですか?

弁護士回答
    2
  • 借金と担保について。

ベストアンサー

借金についてです。現在私は消費者金融2件の借り入れがあり、その合計額が100万円ほどあります。借金の理由はFX,外国為替証拠金取引です。ひとまずこの借金を減らす、もしくは返済する目的で担保をつけて別の所から借金をしようと考えています。 少しだけしらべて目についたのが保険金を担保にするというものです。私は25歳ですが保険の知識はなく、保険となのつくものは全...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の、古いが価値のある車所有に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 この度借金で首が回らなくなり自己破産を考えています。 その際に、6年落ちですが、価値のある車に関しての相談です。 【質問1】 6年落ちの普通自動車は減価償却で価値は0になるとされていますが、 6年落ちの時点でも査定額が100万円を越えるような自動車の場合、 保有し続けられるか、手放さなければならないか、どちらでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件について知りたいです。

ベストアンサー

私は自己破産の依頼を弁護士さんに依頼したのですが、その時は同時廃止でいけると言ってくれました。 ですが、今になって難しいというのです。 理由は私が借金をした理由が元交際相手に借りたお金を返すために借りたからというのです。 そのお金を元交際相手に取り立てる等が発生し、管財人がつく可能性があるというのです。 私が元交際を嫌いになり別れました。 元交...

弁護士回答
    1
  • 相手に自己破産をされた。未払金の精算について。

ベストアンサー

元同居人に自己破産されました。 軽率でしたが、自分名義で相手の携帯端末のローンと楽器のローン(カード分割払い)を組んでおり、同居解消後も支払いは続いてたのですが、自己破産により返済停止の指示が出たので返せなくなったと連絡がきました。 弁護士事務所の連絡先も教えてはもらいました。 未払金が約10万ありますが、なんらかの手段で返してもらう事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いいたします。友達の保証人になった

初めまして。 突然すみません。 数年前に夫が友達の車の借金の保証人になったのですが先日ローン会社から支払いがないとの連絡がありました。友達に確認したところ、それとは別に300万の借金があり、支払えないため、弁護士に頼んで自己破産するとの事なんですが… 夫がローン会社に支払わないといけないのでしょうか?ローン会社から友達が 自己破産すると夫もブラ...

弁護士回答
    2
  • お教えください。

昨年離婚を致しました。 協議離婚だったのですが、その際細かい取り決めもなく現在に至っております。 子供は2人おり、長男が小学5年生、次男が4歳です。 離婚原因はわたしの不貞行為が理由です 現在慰謝料と養育費の支払い、そして離婚時に判明した妻名義の借金の半額分を支払っています。 親権は元妻にあり、元妻と子供二人は別のところで現在住んでおり、わたしは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?

元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...

弁護士回答
    3
  • 自己破産することとなりました。それにあたって。

ベストアンサー

先日はじめて自己破産について法テラスの無料相談に行って参りました。 簡単な質問(借入状況や経緯など)をされ、自己破産したいことを素直にお伝えしたらその場ですぐに受任?していただくこととなりました。 少々不安なのが、少しの問答だけでこんなに簡単に受けてもらえるものなのか、というところです。 もろもろ手続きや必要書類など進めてまいりますが、これか...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について質問です。

弁護士さんに頼むと費用はいくらぐらいかかりますか?そしてその費用は分割で支払い出来るのでしょうか?自己破産が出来ない人もいますか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから