法律相談一覧
-
住まいと荷物
ベストアンサーアパートの保証人になってます。元彼女は世帯主です。別れるときに相手の友達立ち会いの元、話し合い、荷物は外に出す。アパートの保証人は変える約束しました。 後日、服は出してありましたが、他の荷物は出してありませんでした。 保証人も不動産に聞いたら変えてないとの返事でした。 不動産も変わりをたてろしかいいませんが、私は追い出されて住んでないし、別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の配偶者の経理で横領(とまでは言えない)と判決が出たが自己破産できるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業の配偶者の経理をし、通帳など証拠なく、 横領(とまでは言えない)を疑われ第一審で1000万の支払い命令の判決を受けました。 控訴で役所に毎年提出していた総勘定元帳が数年分でてきたので、争おうと思っていますが、 肝心の通帳がでていないため、調査委託を控訴からお願いする予定ですが、間に合うのでしょうか? 【質問1】 このまま控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・・・・・・
ベストアンサーしつもんです。 個人的に人から借金をし自己破産するとします。 カードは数社ありますが、遅れなどは一切ありません。 一度自己破産をしてしまうと、新たなローンは組めないと思いますが、カード会社のカードは どうなるのでしょうか? 今までどおり使えるのでしょうか? 新たに銀行で口座も作れなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
住宅ローンに関して
ベストアンサー主人は結婚する前に調停離婚しており、主人名義の住宅ローンを5年間支払うことになっており、あと2年で支払期日となります。 家の名義はその時に元奥さんに変更したようです。 期日がきたら私達の家を主人と共同名義で住宅ローンをくみ購入する予定です。 が、もし前の住宅ローンを元奥さんが引き継がない場合はどうなるのでしょうか!? また期日1年前になっても元奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
相手の不貞行為や離婚するまでされ続けた性DVの件で慰謝請求をしてます。DVは口角が裂けているにもかかわらず頬を掴み口を開けさせる行為でした。そのため前歯から左4,5番が歯根歯折と診断書(二軒の歯科とあと一軒はDVの時ぎっくり腰にさせられた日にちを書かれている、口角が裂けてたことの証拠になるぶんで計三軒分)があります。 この他精神的苦痛による心療内科の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融業者と和解できますか
回答お願いします 大阪府にある消費者金融 業者から訴訟を起こされました 借り入れしている280万円を一括返済しなさい と言われています 分割での和解をお願いしたいのですが 難しいのでしょうか 3年前に自己破産しているので 破産はできません 自分は正社員で働いていて毎月の給料は25万円 前後もらっています 15年前に離婚して子供の養育費8万円払って いるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とペイディについて
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。その後、被害届を出して犯人は現在服役しています。 全財産を取られ、借金まみれになってしまい、弁護士に自己破産を依頼しました。約10社あります。 その中に、ペイディでiPhoneを分割で購入したものもあります。ペイディからiPhoneとエアポッズの返却を求められました。 【質問1】 両方とも手元になく返却できない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に二度目の自己破産
ベストアンサー6社借金総額は250万ほどになります。 12年前に一度自己破産をしています。 今回の借金はほぼ全てが個人事業をする中で事業資金と生活費で少しづつ増えていったものです。 これまではなんとか返せていたのですが、今回特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい逮捕拘留された結果、先月執行猶予つきの有罪判決でした。 このような場合でも自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造公文書等行使罪について
ベストアンサー先生、宜しくお願い致します。 この度、破産申し立て手続きを進めております。 自分が悪いのですが悩んでいます。 主に消費者金融、クレジットカードですが クレジットカードを申し込みする際に 賃貸ですが持ち家と記入、貯金ないのにありと記入、借り入れ先件数も数件あるのに0件。と 少しよく見せようとして書いてしまい 通ったところが数件あります。 一応、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法
ベストアンサー今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生、自己破産について
月収25~30万ほど手取りがあり借金がトータル240万ほどあります。借金した理由は仕事をしていないときの生活費やパチンコ、服を買ったり飲み代などです。最初はそこまでなかったのですが、家賃6万、水道光熱費2万、食費10万、ガソリン代1万、携帯、パソコン通信費3万、 借金返済が6万ほどあります。こんな状態で毎月少しずつ足りなくて毎月借りてしまいなかなか返せそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の家族にも借金請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した方がいて、連帯保証人がすべて借金を背負うことになります。 【質問1】 連帯保証人はその家族に借金を請求できたりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続権の放棄手続の必要度の可否
ベストアンサー妻の兄が先のバブル時代に銀行からの借金で金融投資を行いましたが、バブル崩壊に伴い返済不能となり 自己破産手続きを余儀なくされました。その義兄が先頃急死してしまったため、義兄の兄弟姉妹は 遺産相続権の放棄手続を行ったほうが良いでしょうか。アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しで自己破産を迫られている場合
相談があります。 知人がキャバクラ勤務しているのですが、 店の名義貸しをしていました。 現状は名義は別の人のようですが、 税金分1000万円ほどを背負っている状況です。 本社から自己破産を進められたそうです。 この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法について
宜しくお願いします。 私夫側です。現在離婚調停中です。 有責配偶者は妻の為、慰謝料請求もしたいのですが、向こうに娘がいるため離婚後の生活が正直心配です。離婚理由は妻の不倫、浪費、風俗勤務です。 本当はこちらが親権欲しいのですが監護協力者がいない為…。そこで質問です。まず^_^慰謝料請求しますが、払えないのが予想されます。例えば慰謝料300と決まり、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金生活者の自己破産について
ベストアンサー友人の父親は、現在85歳、年金生活者で、自分名義の家に一人暮らしです。 娘の250万円の借金の保証人になっていますが、預貯金は、娘の借金返済で、すでにありません。 持ち家に住んだままの状態で、自己破産は認められるのでしょうか。 また、自己破産すると、どんなデメリット、リスクがあるのでしょうか、どうか、教えてください。 なお、返済期限も迫っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済額を減らすには
ベストアンサー主人が15年前に自己破産して また 知らないうちにカードで買い物をしていて 挙句の果てすべてをリボ払いにし、結局200万円になったそうです リボ払いの仕組みが理解できてなかったと。。。 もう返済が出来ないと言われました 借り換えも自己破産でひっかかり出来ず、支払いするだけにおわれ 生活費もほと残らない状態です 返済はきちんとするつもりですが、少しで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の詐欺破産罪に関する保証人の責任は免除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の保証人になり、自己破産されました。詐欺破産罪の可能性があります。その場合、私が支払う金額は免除されますか? 【質問1】 友人の保証人になり自己破産されました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同時廃止の基準と、必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の借金について相談させて下さい
ベストアンサー実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性Aに貸したお金を返してもらう方法と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年2月から9月まで、ある女性Aと付き合う様になり、 合計500万以上のお金を女性Aに 専門学校に行く際、留年してしまい継続の為の学費と借金があり貸して 欲しいとの事で貸しました。また、結婚も学校を卒業したらとの約束を しておりましたが、こちらは破談となりました。 その後、今年3月に判明したのですが、 女性Aは、その専門学校に在籍し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生ではなく自己破産にしたい。セカンドオピニオンについて。
独身です。 2018年3月頃自己破産をしようと思い弁護士に依頼しました。 理由はギャンブル(FX)です。 借金額は6社450万程です。 同居の両親にバレたくないという条件で弁護士を探し、家にお金を入れてるため家計別でいけるでしょうと言ってくれる弁護士がいました。 両親にバレずに自己破産することは可能、また財産がないから同時廃止でいけるでしょうと言ってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に伝えるべきか伝えないべきか?
自己破産を考えています。500万円の借金があります。そのうち会社への借り入れが30万円あります。同時廃止で通る可能性が60%らしいです。用件は管財事件になる可能性があるため会社からの借り入れ30万円(自己破産)の事を会社に伝えるべきなのかを悩んでおります。30万円を借りた時に必ず返済すると言った手前、会社には返済したいと言う気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きと投資活動の再開について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の投資活動再開時期について 【質問1】 自己破産手続き中です。 配分集会があともう少しで行われます。 今までしていた投資を再開したいのですが、再開しても問題ないタイミングはどこからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、妻に慰謝料支払いがバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病にて仕事が出来なくなり現在休職中です。妻の収入だけでやりくりしていましたが、消費者金融などからの借り入れ、住宅ローン(共同名義)など限界になり、1度全て精算し療養に集中出来るよう、妻と相談し夫婦で自己破産を検討中です。 【質問1】 実は妻には知られず不貞行為での慰謝料を支払っております。自己破産した場合に妻に知られてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無職の場合自己破産しかないのか?
3ヶ月程前に体調を崩し仕事を退職して、入院していました。私には借金があり、先日退院したばかりなので就職先も見つかっておらず、返済も全く出来ていません。自己破産も考えていますが、他にいい方法はありますか?借金の額は400万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されてとられたお金は戻るか
必ず儲かるから一時的に貸したお金を貸してくれないかと言われ、渡しましたが戻らず、相手は破産すると言ってます。その場合、詐欺として告訴すれば請求権は消滅しないでしょうか?また本人に支払い能力がない場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の影響について。エステサロンに情報が分かりますか?
ベストアンサー現在、主人が自己破産を考えています。 保証人である私も自己破産は免れないと思っています。 お聞きしたいのは、私はエステで30万ほどローンを組んでいました。 保証人は、主人です。 両方ともが破産した場合、ここのエステのは通えないのでしょうか? エステサロンに情報が分かりますか? ちなみにエステサロン独自のカードローンらしいです。 エステしか使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 即時抗告について。
ベストアンサー自己破産の破産決定から即時コウコクについて。 全て金融機関が債権者です。 先月2/26に債権者集会があり即時破産決定が即日書類で出ました。 もし万が一、即時抗告があれはまだ郵送物転送や通帳の提出はありますか?(管財人に) よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員社宅の家賃支払いについての義務と理由について教えてください。
【相談の背景】 私は小さな会社の役員で、会社が法人契約をしている役員社宅に住んでおります。家賃の半分を私は毎月会社に送金していたのですが、社長の違法行為が明らかになったことで会社が破産することとなり、会社は非常に厳しい財務状況から、役員社宅の契約先である不動産会社に、9月分の家賃を支払えなくなり、これらは破産債権となりました。 社長は元身内でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した家をグループホームに移りたいが借金を整理する必要がある。自己破産か借金減額が適切か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 家が老朽化して精神障害のグループホームに引っ越したいので、グループホームの月額を支払うために今ある借金をどうにかしたい。 自己破産か借金減額などどうにかしたい。 価格が安いので法テラスで自己破産か借金減額をしたいが、既に一部の借金は司法書士事務所で借金減額の手続きをしていて、月額の支払いがある。 【質問1】 法テラスで自己破産し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の賠償責任について
【相談の背景】 彼氏が昨年10口座ほど売買してしまっており、被害者が出ている状態です。 前提として、お金に困っていた時期であり口座売買が犯罪にあたると知らず渡してしまったとのこと。すでに自首済みです。 今後の支払いについて相談させていただきたいです。 【質問1】 相手方の弁護士を通じて支払請求が届いております。数百万円については分割で支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗返済になるかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 家族が自己破産を考えているようで、そうと知らずに私が一部返済をしてしまいました。 【質問1】 これは、俗にいう偏頗返済になってしまうのでしょうか? 【質問2】 偏頗返済の対象になるのはいつからになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
奨学金の受給者の死亡、連帯保証人の自己破産の場合の支払いは?
【相談の背景】 奨学金についてです。 奨学金返済途中で本人(兄)が他界しています。 死亡連絡などしていなかった為、延滞金はずっとついていました。 死亡して7年経過しています。 相続人はいましたが、お金を払わずお金を持って出て行きました。 連帯保証人は父ですが、自己破産しております。 現在、支払督促がきており和解案として月々の生活より苦しくない程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 迷惑料をどうすれば
相談の方宜しく御願い致します。 個人で受けていた仕事があります。 工事中でしたが、こちらの施行ミスで引渡しが不可能になりお客の方には引渡しが施行ミスがあり出来ないため返金で対応しますと言いました。 その時に、迷惑料として請負金額の10割を上乗せされました。 その後、資金をショートしてしまい会社自体が駄目になり只今自己破産検討中ですが お客が請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の時の賠償金の毎月の支払いが滞ってしまった場合、解決はありますか?
自分は今柄6.7年前に当時付き合ってた人と窃盗の共犯として判決を受け懲役から戻ると家族の者に、謝罪をしに行くと言われるがままに相手方のご自宅に連れて行かれ、その時に賠償金の話があり、毎月の支払い金額を、決めさせられました。私は仕事も長続きせず、その内支払いが、滞ってしまった時もありました。最初は自分でも、連絡いれてましたが、その内、責められるのがコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親の税金滞納額が増えています。
ベストアンサー義理の両親が税金を滞納しているのがわかりました。 義父は、末期ガンです。 両親は、年金額が多く課税世帯です。 しかし、個人の金貸しかのら借金の支払いと医療費の支払いなどがあり、今後も滞納額が増えそうです。 父が亡くなった後は、母一人の年金から支払いを行っていくことになると思うのですが、他に個人からの借金もあり、支払いが困難になると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給の質問、私と同じ質問がないのでよろしくお願い致します
家庭構成 母、子(自分) 現在別居中で母は5年前から、難病指定として食べていく事ができず、生活保護受給者です。私は4年前に正社員として就職して別居しました。 最近母の体調が優れなく同居を考えています。しかし、私の年収は300万で借金が170万あります。母を養うのは出来ない現状です。同居したら、生活保護も受けれなくなるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で個人再生について。また、妻も個人再生は可能でしょうか?
私は、500万円の借金があり個人再生の手続きを弁護士に依頼しましたが、私が使ってしまった妻名義の借金が300万円あるのですが妻自身で個人再生しないといけないでしょうか?また、妻も個人再生は可能でしょうか?私の年収は580万円(手取りで月35万円)妻の年収はパートなので60万円(手取りで月5万円)です。私は勤続年数14年になります。妻は3年程です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え
元々嫁への養育費の三年分の未払いにより、裁判所より、給与の二分の一を差し押さえるとの通達がきました。 手取りが22万で、家のローンが月9万で元嫁にも月1万支払いがあったりで、半分とられては生活ができません… 私が悪いのは重々承知していますがどうしたらいいか悩んでます。 何か良きアドバイスを宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼弁護士が依頼の途中で懲戒・事務所が解散、そして破産申し立て…。全額前払いしたお金が返ってこない!
ベストアンサー長文になります。 預かり金・着手金等一括支払で自己破産の依頼しました。 通常3~4か月で済む事案と言われてましたが、半年を経過しても殆ど進んでおらず、そのような最中に、依頼していた弁護士が過去(依頼する以前)の不正で懲戒になり、業務停止・事務所解散になりました。 そこでご質問です。 質問1 返金は諦めた方がいいのでしょうか?少額でも返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車のローン 一括返済
主人が自己破産を検討しています。 借金がかさみ、私も自己破産してゼロからやり直したいと思ってます。 主人は仕事柄、車がないと通勤ができない仕事です。 ですが今の車はローン返済中で残り30万ほど。 価値はほとんどないような車です。 ローン返済中なので車は引き上げられてしまうと思いますが、なんとか手元に残さないかと考えてます。 主人の親が30万一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?
ベストアンサー年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人の貸し借り
前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の違いによる自己破産の影響について
ベストアンサー父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄として対処できるのはどこまでか。
一月末に夫の兄が交通事故で亡くなりました。 義兄が借りていた家の保証人が夫になっていて、払われていない管理費などなどを払うように連絡がきました。 また、その他にも光熱費、病院代(事故で救急搬送された時の治療費)など、支払わなくてはならないものがたくさんあります。 保険金がおりたらそれで賄おうと思っていたのですが、どうやら飲酒での事故のようで、保...
- 弁護士回答
- 4
-
「債務免責」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから