8,625件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の就職活動中について

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていた為に7年立ち今、債権譲渡通知がきました。約10000000万です。もし、弁護士さんに相談し、個人再生をする事を進められた場合、就職活動中だと自己破産になりますか?今の主人は高収入ではなく 一般的収入です。私はローンなし持ち家(築50年)があるし自己破産はしたくありません。 【質問1】 個人再生につい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の行方

借金返済から逃げ、利息は増えるだけ… 本人携帯出ず逃げ回り、昨日会社に電話しました。夕方には戻れると聞きました。 本人にかけても出ず逃げ回り、他に良い手段があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事事件で起訴されていてもパスポート申請はできますか?

ベストアンサー

消費者金融からの借入れがあり、数年前に法テラスに相談に行き、相談に乗って頂いた司法書士の先生に自己破産の手続きのお願いをしました。 が、その先生が少し仕事をして放置・音信普通、連絡がつくと謝り、また少し仕事をして放置・音信普通を繰り返しています。 その間に起訴されてしまったようで、給料差押えや、債務者から私に直接訴状が届いたりしており、自分でも...

弁護士回答
    2
  • 免責も下りないのでは

外国人の妻から将来移住の為に現地でのビジネスを持ち掛けられローン会社数社から1000万円借り入れしました。 計算上1年後からは月20万程の利益が出る為、それまでの1年間は返済と借り入れを繰り返して利息のみを返済し、1年後利益が出てから5年で完済し移住すると言う計画でした。 その様な折に勤めてる会社から解雇通告をうけ、借金の返済が出来なくなる為にビジネスを...

弁護士回答
    1
  • 債務総額800万 個人再生か自己破産か

ベストアンサー

現在、法テラスで相談していて債務総額800万で自己破産か個人再生かを検討している者です。自己破産の場合、浪費とクレカの現金化歴がある為に管財人がつく可能性が高いと言われました。 個人再生の場合、恐らくは原則三年で月に5万円を支払いしていく事になると思うのですか手取りが17~18万、家賃が7万5000、そこから月の食費や光熱費、通信費を含めると余裕が殆どあり...

弁護士回答
    1
  • 女性Aに貸したお金を返してもらう方法と損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年2月から9月まで、ある女性Aと付き合う様になり、 合計500万以上のお金を女性Aに 専門学校に行く際、留年してしまい継続の為の学費と借金があり貸して 欲しいとの事で貸しました。また、結婚も学校を卒業したらとの約束を しておりましたが、こちらは破談となりました。 その後、今年3月に判明したのですが、 女性Aは、その専門学校に在籍し...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺にあった場合の債務整理の手段を教えていただきたいです。

ベストアンサー

投資詐欺にあったかもしれません。 経緯は昨年の夏ごろにSNSで知り合った人に「複数のカードローンの枠を作って借り入れし、それを運用して毎月数十万円の利益を得る」というものでした。11月にカードローンで800万の枠を作り、そのうち160万円を手数料として支払い、運用資金として400万円を預けて、その2ヵ月後に40万円受け取ったのですが、2月くらいに「最初に預けた...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住居のとりきめについて

(母の代筆になります) 離婚に伴い、現在住んでいる家(夫名義)に夫以外の家族4人で住む事となりました。 夫に家を出てもらうにあたり、現在下記の取り決めをしています。 ・ローン返済は私達がする事 ・夫の引越しにかかる費用の8割を負担する事 ・家財道具など必要なものは夫優先で持ち出し可能 ローンについて返済中の名義変更は難しいとの事なので、名義...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金について強制的に止めさせる方法はありますか?

姉が、勝手に父親名義でクレジットカードを作成し、キャッシングを繰返していました。返済が滞っていたためカード会社から連絡があり発覚しました。 結局は親が返済しました。 過去にもキャッシングを繰り返していた過去があり家族が迷惑しています。 強制的にカードを使えなくするする方法はありますか。 また、今後カードを作らせなくすることもできますか。

弁護士回答
    3
  • 依頼の電話をしました。

話だけでも聞いてもらおうと、連絡をいれました。 まだ日にちは決まっていませんが、ちゃんと話してこようと思います。 で、一番最初の質問に追加なのですが、出してもらったお金に対して借用書や契約書といった書面もなく、店の名義は母で、連帯保証人が出資してくれた方になっています。 まわりに俺の店だ!と言っていたり、経営に口出ししていたりしたのですが、共...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証債務の整理

ベストアンサー

良い助言を下さった先生に依頼をすることも検討しております。 宜しくお願い致します。 【事案】 ●元夫Xが地銀から住宅ローンを借りるときに、連帯保証。 ●Xと離婚し、Xの所在不明。 ●Xが一切返済をせず、保証会社が代位弁済。 ●連帯保証人の私に対し全額支払い請求。 ●この連帯保証債務以外に借金はないが、生活費を考えると、連帯保証債務を返済しきれない。...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提で交際した彼からの借金返済について

【相談の背景】 はっきりとプロポーズされていないため、婚約にはあたりませんが、結婚前提で交際していました。 その彼とは4月に婚約指輪と結婚指輪を買ってもらいました。 彼に、奨学金や自身の借金の立て替えとして300万を借りました。彼からは「結婚するなら返さなくていいけど、別れるなら返してもらう」と言われています。 1ヶ月前から、結婚のことで意見の食い違...

弁護士回答
    1
  • 長期間の借金問題について

借金問題について 質問させて下さい。 同級生の話なのですが 2012年頃に消費者金融3社から50万円ずつ 合計150万円 借金し 現在まで 返しては借入 繰り返し ほぼ利息のみを返し続けて 残は150万全く 減っていない状態 毎月の返済はほぼ延滞なし でしたが 3年程前に病気で 障害者 になり  収入も減り 苦しい状態  借金は返していきたいが 今までど...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償債権などの破産について

破産をしたいと思っております。 ただ、借りた原因のひとつが、当時付き合っていた彼女へ貢ぎでした。それが、合計200万円の借金のうちの30万円ほどです。 また、10万円ほど会社の備品を故意で壊してしまったことへの損害賠償金があります。 この場合、破産はできないでしょうか?あるいは、30万円や10万円については、免責にならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金をして任意整理を頼んでます。借金した本人が自殺した場合、そのまま相続放棄の手続きができますか?

ベストアンサー

前に一度相談させて頂いた者です。 お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。 私には多額の借金があり、5月頃から債務整理を頼み任意整理をしました。 借金が多額なので、個人再生を進められましたが、どうしても両親にはバレたくなくて、任意整理をしてもらいました。 先月10月に弁護士費用を払えなかったので、今月末に先月分と合わせたお金を払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 任意売却の残債 主債務者よりも年収がある連帯保証人か?

お世話になります。 概要は下記になります。 既婚・子(小学生)ありのパート主婦です。 結婚前(20年前)に実家住宅ローンの連帯保証人になりましたが、今月任意売却となり残債が150万円となりました。 先日債権回収会社から連絡があり、 「債務者が暫くの間は生活が厳しく返金が 難しそうである。連帯保証人のあなた(私)の返済を考えて欲しい」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金

僕の彼女の事なのですが、宜しくお願いします。 4年前の事になるのですが、親しい友達に泣いて頼まれ、仕方なく、消費者金融から、50万借入し、借用書も書かずに50万貸してしまったとの事。 最初の数回は、少しずつ返済されていたけど、お金ないから待って欲しいと段々返済されなくなり、そのうち連絡もこなくなり、催促の連絡を入れた時に口論となり勢いで『借金の事は、...

弁護士回答
    2
  • 住宅売却前に個人再生するべきか、売却後にするべきか

ベストアンサー

現在借金が約900万、住宅ローンも2800万あります。住宅の売却価格が約2900万で100万ほど残るのですが借金の返済が厳しいので個人再生しようと思っています。 ですが、売却前に個人再生をすると残った100万は借金の返済に充てなければならないと弁護士の方に聞きました。 それですと引っ越し資金がなくなるので困っています。 住宅売却し、引っ越しも完了してから個人再生...

弁護士回答
    2
  • 信用情報への影響度が少ない債務整理について(任意整理、自己再生)

ご担当者様、初めまして。 25歳 会社員です。 学生の頃からの浪費癖がたたり、 借金を重ねてしまい、 6社で450万円の借金まで膨れ上がってしまいました。 また別に無金利で分割払い中のパソコンがあります。(残債12万円ほどで、こちらは仕事の都合もあり、手元に残したいです。) 将来のためにも、 返済をすることに集中したいと考えており、 任意整理か自己再...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

私わちょうど1年前の7月に10年付き合ってきた人と結婚する事になり私の両親に挨拶しました ただ彼はお父さんの借金があったり前妻との間の子供の養育費を支払いお金がある人ではなく私に何かと借りていましたが2月に結婚するとなっていました 私の会社にも結婚して辞める事も伝えていました しかし2月になっても後少しでめどがつくと言って先延ばしになってました ところが4...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の理由が婚姻前の借金返済困難

ベストアンサー

私は養育費減額審判中の相手方です。 ①申立人の減額申立の理由の一つに借金返済困難があり、借金の内の一つは婚姻前に契約されたものでした。 養育費を決めた時点ではすでに4年ほど経過しており、離婚してから9年間経った現在も、利息や遅延金の返済のみで元本はそのまま残っています。 結婚前からの借金の返済困難も養育費減額の理由として認められるものでしょうか?養...

弁護士回答
    4
  • すでに廃業した個人事業飲食店主が自己破産する際の、偏頗返済、予納金・同時廃止等について

先々月まで定期借家契約のテナントで、個人事業で飲食店を経営しておりましたが、家主より、建て替えに伴い定期借家契約を更新できないということになり、銀行・公庫とも追加の借入を断られ、転居しての再建費用も捻出できないことから、先々月末に廃業、テナントからは退去いたしました。 仕入先の買掛金等や人件費など事業関連の未払金は、テナントの保証金返還や備品...

弁護士回答
    2
  • 借用書。借用書は有効でしょうか?

ベストアンサー

義父がたくさんの借金を残したまま、去年亡くなりました。親戚から、義父に貸したと四千万円の借用書が最近出てきたので返済して欲しいと言ってきました。義父が亡くなった時に相続放棄手続きを家族全員しました。借用書の日付は、平成16年8月で、12月より壱十万円を毎月返済します。と記載してありました。今まで何も返済していません。親戚も返済を言ってきませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可のその後について教えてください

破産しましたが、免責不許可となりました。その後、個人の債務者のみ強制執行があり、給与から完済をしましたが、他の債権者からの強制執行はないままに経過しております。 (1)やがて消滅時効となるという記事を見ましたが、それは5年後でしょうか? (2)5年後をカウントするための起算日は、裁判所が不許可を決定した日付でしょうか、または破産申し立てをした日付...

弁護士回答
    2
  • 生活受給者の破産手続きについて教えてください

ベストアンサー

生活保護受給者が借金を残したまま破産手続きをすればその分受給額を減らされますか?

弁護士回答
    1
  • 個人破産の前に裏金を作る、ってどうなんですか?

ベストアンサー

小売業者です。借入残が数口あり、返済も大変なので個人破産を考えていたところ、友人が閉店セールをやって在庫を処分し、生活資金を裏で貯めて、その後個人破産をしたら? と、教えて貰いましたが、このやり方で個人破産は認められますか? 

弁護士回答
    4
  • 任意整理について

現在2社の金融会社から借金をしていますが、2年ほど返済をしていません。任意整理を考えているのですが、任意整理後、借金を完済してから、自動車のローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 債務整理 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に自己破産していますが中小金融から250万6社で借りてしまいました。現在個人再生を考えているのですが、個人再生は認可されたら、全て平等に毎月払わないといけないのですか?金融会社によって額が違うため少ないとこは早く消したいなと考えています。それと自己破産の時は通帳を細々見られましたが、個人再生はギャンブルなどの理由を問わないです...

弁護士回答
    2
  • 2つある奨学金が返済出来ない場合

ベストアンサー

学生支援機構からの借金残高が500万あり(今は9か月の子どもの育休中のため1年の猶予を頂いていて月々の支払いは0円です)、社会人として最初の職場から頂いていた奨学金が残り60万ある状況です。 諸事情により奨学金を借りていた職場を退職してからカツカツで生活しており、借りていた奨学金を元の職場に全く支払えないまま1年経ち、先日「今月末までに一括で支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判、未払金。

ベストアンサー

婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 任意整理か小規模個人再生か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は主人。債務内容は2社580万。 ほとんど主人の娯楽費です。 住宅ローンあり。 ⚫︎東京スター銀行270万(420万借入し毎月61,000円を5年返済済。あと5年返済予定)滞納、遅延なし。 ⚫︎楽天銀行310万(2024年4月に借入。4社のクレカのリボやキャッシング、1社の銀行カードローンをまとめた)返済一度のみ。 ちなみに私は2ヶ月前に初めて主人の債務を知...

弁護士回答
    3
  • 債務整理、答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】  8年程前に鬱など心身ともに体調を崩し無職になり、生活費のために借金を繰り返してしまい、現在4社合計で約300万円あります。 安定した収入を得られず返済が滞ってしまい、再就職後に自分で債権回収会社と分割払いの和解交渉を結びましたが、また体調を崩してしまい約束通りの返済ができていません。  先日、エーシーエス債権回収の借金(約70万円)につ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸す際に他の借金があることを知らされず貸してから1年以内に個人再生の受任通知が届きました。

よろしくお願いします お金を貸しました 50回の分割返済で2月に借用書、6月に公正証書を作成しました 返済はその間期限通りにされてましたが 他にも借金があり9月に弁護士に相談に行き個人再生を決めたそうです しかしその際に私には迷惑はかけないちゃんと全額返済すると説明され消費者金融からの督促はとまったようですが私には何も通知はなく支払いも変わらず継続さ...

弁護士回答
    2
  • 多重債務で苦しんでいます。法は助けてくれますか?

ベストアンサー

多重債務についてお伺いします。 現在銀行から300万、カードローンにて2社、200万の借り入れがあります。合計500万です。 大学を卒業後、平成29年5月まで8年間、高校の教諭として勤務していました。30歳で年収500万ほどでした。給料のほとんどを返済に回し、足りない分をまた借りるという生活を5年も続けていました。借金の原因は恥ずかしながらギャンブルです。 とこ...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の家を残して借金を整理

ベストアンサー

3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...

弁護士回答
    5
  • 影で借金をする夫について

ベストアンサー

義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中にクレジットカードを返済。障害年金 キャッシング 法テラス

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給中です。生活保護を利用する前からクレジットカードを持っているのですが生活保護を受けた後そのクレジットカードの残りの支払は5万円程で元々あるお金と保護費で払えると考えていてそれ自体が借金扱いになるとは知らず保護費でクレジットカードの支払いをしてしまいました。支払いをして現金がないので食費などクレジットカードで支払いをし...

弁護士回答
    2
  • キャッシング・リボ払いが限界です。

ベストアンサー

キャッシング・ショッピングリボで返済がもう難しいです。 借金が約400万円5件より借り入れがあります。 出来るだけ負担のない返済方法が理想なのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 一括返済における債権回収会社との交渉

【相談の背景】 債権名義を取られていたため時効の援用に失敗したので、サービサーへ一括返済を申し出ようと思っています。 私は無職・預貯金がないので、夫が援助してくれることになりました。 ただ、遅延損害金等も含め金額が200万以上に膨らんでしまっているため、少しでも減額ができたらと思っています。 その旨をいくつかの法律事務所に相談したところ、「分割返...

弁護士回答
    2
  • 保証人の私学共済の住宅ローンについて。

【相談の背景】 元夫が自己破産をしました。住宅ローンが残る家の私は保証人になっていたので、2500万円を一括で支払う様に保証会社から連絡が来ました。そんな大金到底払えるわけもなく、子供がいますので私が代わりに住宅ローンを組み返して行こうと、銀行に審査をお願いしましたが何処も保証人だと言う事で住宅ローンは組めないと断られてしまいました。職場で私学共済...

弁護士回答
    2
  • 夫の独身時代の借金督促について、弁護士さんに相談できず困っています

ベストアンサー

夫の独身時代の借金で、債権回収の督促状(?)が裁判所から来ています。 8月26日あたりまでに返答(?)しないといけないそうですが、 夫の言うこともころころ変わるため、どうすればよいのかわかりません。 (前に自分で相談に行って、無視すればいいと聞いたとか、 ネットで調べたら連絡しないとダメみたいだ、と言ったりです) 地域の弁護士事務所に電話して...

弁護士回答
    6
  • 母親の借金の債務整理または一括返済は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に約180万の借金があります。 現在の手取りと貯金でやりくりしても、返済額の低さ(1か月1万円ほど)や利息の高さ(不明)のせいで、なかなか減らず困っています。 ただ、借金残額が一定額を下回るたびに、利息が減っているシステムのようです。 そこで、債務整理または一括返済(肩代わり)が可能かどうか、また、どのような条件で可能なのかを知...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。

ベストアンサー

自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...

弁護士回答
    3
  • 銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合

ベストアンサー

お世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...

弁護士回答
    5
  • 和解成立後内容変更 入院

ベストアンサー

和解成立後、私ごとの病気により約3~4ヶ月間の入院をしなくてはいけなくなりました! 入院しなければ、期間を開ける事無く支払うことができるのですが。 債権者に相談したら当然ですが、支払うの無い期間早めて3~4ヶ月間分をまとめて入院前支払いしするか、一括返済してと不利な状況になりました。 全て自身が悪いので家族に知られたくないです! 何かありませんでし...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金取り立て問題です。返済しなくなってから約6年位たちますが365日時間関係なく(夜中3時とか)電話が1日10回以上あります。全て無視してますが。 うつ病を、発生しており進行性脳梗塞BADも3回やってます。頭がおかしくなる寸前です。警察も考えたのですが病気持ちなんで仕返しが恐ろしいです。因みに生活保護です。行動が尋常じゃないので恐ろし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を勧められたが直前にカードで購入してしまった

ベストアンサー

今日自己破産の相談に行って参りました 自己破産で事は進める事になりましたが 日本クレジットカウンセリング協会に自己破産を進められたのは13日です それまでは任意整理をする方針でしたが 11月にカードで12万円ほど食品や本を購入してしまいました 最新で11日に5000円程本の購入です 本は現金化などはしていませんが 3社借りてる内A社B社だけ破産してC社は返すと...

弁護士回答
    6
  • 借金の時効について質問

ベストアンサー

借金の時効緩用が効かないケースなどはあるのでしょうか?消費者金融の借り入れ、最後の返済日から15年経過しています。 また時効緩用ぎ効いた後は、ローンなどは通らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求後の自己破産の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...

弁護士回答
    4
  • 元夫とへの返済や養育費支払いについて。私は元夫から訴えられるのでしょうか?

子供二人を連れて離婚して半年経ちます。 離婚の原因は 私の浪費(結婚前の借金を元夫が肩代わりしてくれましたが、最終的に私は自己破産しました。その後も家族の為に使ったとは言えなかなか貯金ができないこと)と、元夫の不倫(離婚一年程前から。口頭のみで証拠はありません)です。 養育費は手渡しでしたが、今月から振込になります。 元夫の彼女が私と二人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから