法律相談一覧
-
個人間借用について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に、会社の知人から金銭借用してます。金銭借用書は渡しており、その当時に返済期日内で返済出来る目処があった為、返済期日も書きました。諸事情があり、どうしても期日内に返金出来ず、現在も支払い出来ていない状況です。 【質問1】 現在、数日内に返済出来る目処はあり、その旨相手には伝えているのですが、会社社長に話して借入するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表が認知症になった法人の同時廃止について
【相談の背景】 新型コロナの影響で事業が行き詰まり、継続することが困難になったため廃業することになりました。 他に負債はありませんが、国が推奨した新型コロナ特別貸付300万円の返済が残っています。 しかし、これまでの経営で使い果たしてしまい、法人だけでなく代表個人にも財産・不動産は一切なく、返済能力はありません。また、代表は認知症を患い、すでに老人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社への貸付金について注意する点を教えて頂けると幸いです。 私は財務担当をしている役員になります。 弊社は長きに資金繰りが悪く、倒産の危機を何度も迎えました。 都度、代表には話しましたが代表は破産の意向は無く、また個人で資金を入れるお金もないというのが現状です。 私自身は今年の夏ごろ任期満了をもって、退任予定ですがまだ伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納時の訴訟による答弁書の記入方法と主張のポイントについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前完全別件で自己破産をし、その際法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。(27万円程)そしてその無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者が依頼した弁護士から300万円の内容証明が届きました。 内容証明を見ると、継続した不貞行為が原因で破綻し、結果離婚したと書いてありました。 不貞行為があったのは認めますし、否定するつもりもありません。 しかし、不貞行為が原因で離婚したとは思えません。 その理由として、相手方夫婦は以前から離婚協議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本 除籍 義母
【相談の背景】 私は次男で父、母、兄、義理の姉(父の前妻の子)がいます。 義理の姉は一緒に住んでいた訳ではなく、父方の祖母に育てられ、 私は幼少期の頃から義理の姉を除いた4人で生活をしていました。 義理の姉は父が私の母親と再婚した時ぐらいから祖母の家で暮らしていたそうです。 最近父が亡くなり戸籍謄本上、 姉の義母として私の母親の名前があるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にて。借金があり養育費は払えないと言われました。
【相談の背景】 約10年前に協議離婚しました。 養育費については口頭で約束しましたが、3年前から全く支払われておらず、現在未払いが150万円近くあります。 再三に渡り催促してきましたが、のらりくらりとかわされるため、この度調停を申し立てました。 相手方は銀行や消費者金融、個人にも借金をしており、総額数百万円になると言い、手取り22万円のうち21万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を検討している知人へなんらかの形での援助ができないか考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆知人の状況 ・転職かつ転居により一時的な金銭不足。 ・来月から月例賃金あり。 ・車及びカードローンあり。 ・その他の借金等は不明、おそらく財政状況の把握ができていないと思われる。 ・自己破産か個人再生を検討している。 ◆質問者の状況 ・ローン無し (車、家の資産なし。 利用したクレジットカードの支払いのみ。全て一括払い、延滞なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫の会社の連帯保証人は外せますか?日本政策公庫、銀行保証協会
【相談の背景】 会社の借り入れの連帯保証人は外せるのでしょうか? 五年前に夫から新しく会社を作るから代表取締役になってほしいといわれて引き受けました。仕事内容は知っていたのですが私は一切仕事には関わらずです。その後、順調に業績を伸ばし日本政策金融公庫と、銀行(保証協会)からの融資を受け、その際に個人で連帯保証人になりました。 一年前に夫とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命身体侵害(傷害・殺人)の加害者は 非免責の賠償債務から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命身体を害する傷害・殺人の加害者は 被害者に対し民事上の非免責の賠償債務を負いますが、 加害者が刑事事件化等で特定されても、 被害者・遺族へ非免責の賠償債務を しっかりと全額賠償しているイメージが全く湧きません。 法の手当てでは、自己破産も効力が及ばず 被害者は加害者に対し 第三者からの情報取得手続→給与差押さえができ、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
委託業務の給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に某大手運送会社から仕事をもらっている委託会社で個人事業主として働き始めました。そして、今回諸事情により退職する旨を伝えると約70万円の請求をされました。その70万円が何かというと、働き始めて1ヶ月目の時に手取りが19万円しかなかったので「25万円ないと生活出来ないので辞める」と伝えた時に「頑張ってくれているから25万円はこっちで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の早期の返済
【相談の背景】 個人間借金返済の件です。 相手に300万円以上のお金を貸しています。あくまで元金です。こちらは男で相手は女性です。相手の住所・電話番号・勤務先は今変わっていなければ解ります。2度ほど返済はありましたが、なかなか電話連絡も取れず(電話に出ない)相手の住所に催促状を送っても回答が無い状態でそのうち何度か電話で話す機会がありましたが、返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑と別居をしたい。夫と離婚するしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚と同時に同居。最初は義妹と夫が姑の住む場所を交互に用意して、半年ずつ住み替えをする約束でしたが、義妹と折り合いが当時悪かったのか、結婚して10年ずっと姑と同居になってしまった。その間、義妹はシングルマザーになり、毎年のように甥っ子を夏休み期間預かって!とお願いしてきます。兄夫婦には言葉のみのお礼のみ。 6年前あまりにも嫁姑が仲悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会債権回収(株)の回収方針について
【相談の背景】 信用保証協会債権回収(株)の債権回収方法について、 私の認識として、債権回収を行う場合、 普通はまず主債務者に催告、督促を行い、連絡がつかない場合や主債務者が自己破産をした場合に、 連帯保証人の流れになると思っていたのですが、 こういう会社は主債務者と連帯保証人に同時進行で催告や督促を行うものなのでしょうか。 父が連帯保証人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先や年収を偽って利用してしまったカードの借金があります。
ベストアンサーお力をお貸しください。 クレジットカードを、虚偽の勤務先と年収で申し込みをしてしまいました。 多数のカード会社から借入などで合計800万円近くの借金があります。 カードを作った当初は、夜のお仕事で収入があり、月100万円単位の返済もできていました。 そのため自然とカード枠が増えていき、その大きくなったカード枠を使っているうちにどこのカード会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子持ち 任意整理を3年前にして、、、現在。
妻子持ち 任意整理 【剤 もう限界です。 支払いがおいつきません。 任意整理した際は落ち着いたのですが、自分は国民保健に加入をしていて、支払いが毎月ちゃんとできていなくて、市役所の方から通知、電話たくさんきていて、話し合いの結果、社会保険に切り替えたら滞納している国保代は毎月2万で大丈夫ですといわれ、仕事も社会保険のあるところに変えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れ事故における弁済範囲につきまして
ベストアンサー大変お世話になります。 つたない文章で申し訳ございませんが、お力添え頂ければ幸いです。 私の住むマンションにおいて1週間程前に私のミスで水漏れ事故を起こしてしまいました。 その際、1階下、2階下ともに水の被害が発生しました為 本日、私が契約しております保険会社様より派遣された調査員の方に調査頂きました。 (結論的に保険会社は被害認定可能な部分にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄しても保証人になっていれば、負債の弁済義務はあるのでしょうか?
以前より両親からお金を貸してくれと言われて対応しておりましたが、先日、父に2000万円以上貸したにもかかわらず、ここ数カ月父が返済を怠ったことから、残債の1000万円を一括して支払うように主張する債権者が現れ、父がパニックになっております。 今は私は実家と疎遠で詳細は分からないのですが、父の借金は、父の父、私から見ると祖父が事業に失敗し、その借金を父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係なのに訴えると主張される
今現在親と連絡が取れません。 親は認知症なのか、私の言った事を忘れてしまします。 私は個人事業を立ち上げようと日々寝ず食わずの生活をしていた為、体調不良になりました。 私は昔に自己破産をしてしまい、事業資金を親から調達しました。 その為親に対して月々に決まった返済はしているのですが、私がうっかりして銀行のカードを無くしてしまい銀行に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の疑いがある場合
ベストアンサー私と知人の車屋(以下A)の金銭トラブルです。車を購入するために、お金を預けていましたが、一向に車が見つからず、期限を設け何月で車が見つからなければお金を返してくれと伝えAの同意のうえで待っていました。期限が来たので催促をしても、はぐらかされ、自分で探してきた車を提示し「これに決めるか」っとAにも承諾を得て車購入の手続きをしましたが、お金が用意さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と相続放棄の関係について
ベストアンサー4年程前に父が亡くなった際、父の従兄弟にあたる人から『父に経営していた店の分と個人的な借金があり、その借金がかなりの金額で、あなたたちに支払い義務がいってしまう』と図式を書いて説明されました。 その当時、私は自己破産の手続きをしており、妹もまだ若く、弟は未成年でしたし、借金を肩代わりすることは出来ず、父の相続放棄をしました。 ですが近年、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の低額譲渡は、贈与税の対象になりますか?
ベストアンサー後輩に500万円を貸し付けました(執行許諾文付与の公正証書あり)。その後、私自身が、緊急で、どうしてもお金が入り用になりました。そこで、後輩に貸し付けた、この債権を、50万円で、知人に債権譲渡したいのです。ここでお聞きしたいのが『この債権譲渡は、低額譲渡となり得ますでしょうか?』と言う事です。心配しているのは、税務署などで、低額譲渡と判断されたら、贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書記載内容の違反について
現在、お恥ずかしいながら、債務が増えてしまったため、個人の自己破産を、いわゆる街金の消費者金融から紹介されたとある弁護士に委任しました。 着手金、免責後に報酬金で着手金と同額といういう委任契約書に押印しました。 金額は口頭で、着手金90万、報酬金は90万と伝えられました。 着手金の積立が終わった時に、免責取得に向けてお願いしますと伝えたところ、報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の金銭問題について
ベストアンサー8~10年前の交際相手から40万の請求がありました。 お恥ずかしい話、過去私は相手にかなり貢いでおりまして、妊娠しまったと同時に相手の浮気など色々ありましてたので別れ際中絶費用と、相手に貢いだ海外旅行2回や住居飲食代金など含めて相手に請求をし月々10万 計40万送金して貰いました。 多分そのお金が納得できず請求してるんだと思いますが8~10年前の事ですよ?その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の回収について
はじめまして。 会社を経営している者です。 貸付金の回収についてご相談させて下さい。 A社(債権者) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 B社(当社) A社からC社に対して約1,000万円貸し付けがある。 C社(債務者) A、B社それぞれから合計2000万借り入れがある。 注:代表取締役はいづれの債務にも個人で連帯保証人になっている その上で、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもが社会人になるまで
㈱の役員で、個人名で銀行の保証人(3千万)になっています。 妻(結婚22年)はパート勤務。成人した大学生と高校生のこどもがいます。 数年前より業績不振で、遂には従業員に給与を出すのが精いっぱいで役員給料未払いの為、貯金で2年ほど生活しています。 当方63歳、年金の受給も考えましたが、学費が年間250万ほどかかる現状で、何とか立てなおしたいと受給は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の債務整理についての判断
借金の総額が800万円位あり返済が厳しくなり債務整理を考えて弁護士事務所に電話相談してみたのですが私的には個人再生が希望だったんですが任意整理をススメられました。 理由は借金の原因がギャンブルである事、月の手取り額から借金返済+生活費+養育費等を差し引いても10万円位余裕がある事。から個人再生ではなく任意整理をススメられました。 この判断は妥当なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の営業方法 個人情報
【相談の背景】 私のディーラーとの件です。 私が今住んでいるのが千葉で車屋さんは東京〔実家の近く〕にあります。自宅から高速で2時間はかかります。 私は遠いのでもっと近くの店で買い変えたいとディーラーに言いました。 まるで無視され。営業しに自宅まで押しかけてられ、試乗もしてないのにしたことにされ、印鑑貸してと言われて契約までさせられました。連絡を避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コロナで給料差し押さえ、個人再生は簡単にできる?」
【相談の背景】 コロナになり国民健康保険税の 滞納や 過去の借金の 再建回収などで 県の回収に給料の差押えを されます。 このままでは 生活も ままならなくなります 【質問1】 個人再生を 行いたいのですが 簡単に 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通しての借金の請求について
ベストアンサー詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
請負会社社長の個人保証について
ベストアンサー注文住宅を新築中に請負会社の資金繰りが原因で現場がストップしてしまい、請負会社社長と面談をしました。 社長曰く、倒産はありませんとのこと。再度整え工事を再開させるとのこと。 言葉だけでは不安なので、一筆貰うことにしたのですが、社長から「不安だと思いますので普通はあまりやらないのですが、社長個人での保証をします。」と言われました。 会社は倒産し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。
個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでの損害賠償請求権が発生するのかについて
【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害が起きた。個人情報漏洩と詐欺被害の間に相当因果関係が認められた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺をした人間は、金銭を騙し取っただけでなく、同時に暴行もおこなっており、個人情報を漏洩した人間は訴えられた。 【質問1】 個人情報を漏洩した人間はどこまでの損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業コンサルタントの資金繰り問題による詐欺罪と個人の弁済責任について
【相談の背景】 企業コンサルタントをしています。対象企業は売上10億 80年の社歴の企業様です。海外生産型で昨今の円安が酷く 2年連続2億ほどの赤字になっています。長い社歴の中で売掛金1億(総額3億)と在庫1億(総額5億)が結果的に粉飾になっています。売掛は一旦決まっていた商売が焦げついたようでそのまま残っていました。在庫はカウントすべき在庫減を理解していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
初めての利用なのでお見苦しい点があると思いますが、お許し下さい… 旦那が転職ばかりを繰り返し、また言葉の暴力が酷く旦那が怖くて(お金がないから節約してくれと頼むと怒鳴り散らし物を壊すなど)自らのクレジットカードでキャッシングや買い物をし、気づけば約130円の借金をしてしまいました。 楽天カードショッピング残約30万 ライフカードショッピング20万 キャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生依頼中の浪費について
【相談の背景】 競輪でのギャンブルの個人再生について聞きたいです。現在個人再生の書類作成中です。 恥ずかしながら、数カ月前に会社の飲み会のときに風俗につれて行って貰ったあとハマってしまいました。 【質問1】 家計簿見たら30万ほど使ってしまってました…明らかに浪費になってしまうと思うのですが、もう個人再生無理でしょうか? 【質問2】 個人再生無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産したかどうか知りたい
ベストアンサー今から18年前、ある日突然、父から勤めていた会社が倒産したと言われました。 父の会社は所謂、中小企業といわれる規模の会社で、父は27年勤務していました。倒産したから、退職金は500万しかないと言われました。 しかし、たまたま、最近、ネットサーフィンしてたら父が勤めてきた会社が載っていました。見てみると、勤めてきた会社の住所も代表電話番号も同じなうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解か強制執行か?質問ですが?
ベストアンサー証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
按分弁済の計算はあっていますでしょうか?
ベストアンサー自己破産を検討している知人から按分弁済について相談されました。 知人の自宅の売却相場は、4000万円ほどです。2000万円の抵当が設定されています。 その他に、A氏から1500万円、B氏から1500万円、クレジットカード会社8社から計800万円の債務があります。 自宅が4000万円で売却できたとして、抵当が設定されている2000万円分は除き、残りの2000万円をA氏、B氏、カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いが困難になった。
ベストアンサー今、個人再生で債務整理をしています。 病気により 昨年の途中で仕事を辞め 毎月の支払いも滞るようになり 債権者への支払いも遅れるように なってきました。 またキャッシュレス決済の未払いや 仕事を辞めたことで 国民健康保険の支払いや 県民税の支払いもくるようになりました。 統合失調症もあり 精神科へも通院していますが 病院代もないほど困窮してい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
申立準備中に訴訟を起こされました。
現在、弁護士さんに破産申立の準備をしていただいています。 先日、債権者の一つネット系銀行のクレジットカード会社から 訴訟を起こされ特別送達が届きました。 破産申立にはまだ時間が掛かるみたいで 第一回口頭弁論(2月中旬)の日付を 超えるみたいです。 弁護士さんが言うには 裁判の引き伸ばしを行い その引き伸ばし中に申し立てる。的な事を 提案されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と任意整理について
ベストアンサー個人で店を経営しています。業績も悪化し返済も苦しくなってきました。何とか店を維持したいと思っています。 Q1:「個人再生」と「任意整理」について詳しく教えて下さい。 Q2:他に借り入れを整理又は軽減できる方法が有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却中のオーバーローンについて
ベストアンサー住宅売却中です。オーバーローンの残債分について査定額よりローンが300万あります。現段階では、ローン残債と手数料100万上乗せし売却価格で売り出し中です。万が一これで売却できれば残債0円で解決です。しかし300万値下げして売ると銀行からフリーローンし、不足分を自己負担しなければなりません。他に良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生可決前の相続
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 相続放棄ができない場合、遺産の1/4を私が親戚から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 任意売却後の残債がある場合で財産を相続した場合
住宅ローン 任意売却後の残債を債権回収会社に 毎月少しづつ返済している段階で 個人事業主や法人の代表取締役になった場合 なにか不都合がでてきますでしょうか? 現在800万ほど残債があり、毎月2万円づつ返済 しています(約4年間)。もちろんこのままでは全額返済できないので 債権回収会社は一括返済をと言っています。 私自身は財産や蓄えもないので月々2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から借り入れした事業資金の返済について
現在勤めている会社の経営がうまくいっていなく、倒産を考えております。 現在の会社は代表取締役1名と私が平の取締役で立ち上げた会社で、現在は諸事情で私は役員を降りて社員として働いております。 開業時と開業後に代表の親御さんより会社へ100%開業資金と運転資金を出して頂き、その際に融資して頂いた資金のうち、代表取締役個人が51%分、私個人が49%分の金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の土地を見せられた結婚詐欺、DV、土地の詐欺
ベストアンサー結婚詐欺と土地の詐欺のような事をされました。彼の幼稚園から大学まで案内され、土地を見せられ、この土地はもう売買契約がついていて、数ヵ月後に大金が入るから、一括返済出来るし、マンションも担保につけ、公正証書もする、今住んでるマンションの管理費を母に渡していたが、母が払っていない事がわかった。何年も滞納していてそれが何とかならないと結婚して子供が持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の支払いの遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年個人再生が無事受理され、返済が始まりました。 しかし、今年なって家族の病気で高額な医療費がかかるようになってしまい、一時的に支払いが困難な状況になってしまいました。 【質問1】 支払いの遅れについて事情を債権者に伝えるとするのならどのように伝えればよいのでしょうか。事情を伝えれば支払いの延期は認められるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから